↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто из персонажей Александра Дюма на самом деле был графом? (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 53 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Вы знаете, кто из персонажей Александра Дюма на самом деле был графом? Ла Моль, Бюсси, де Монсоро... Вы уверены? Подумайте хорошенько.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Вступление

Правильный ответ: "Никто". Не было во Франции такого титула. Русская историография позаимствовала немецкие названия — граф, герцог — ими мы и пользуемся до сих пор. Исключение: вместо немецкого "маркграф" обычно употребляется французское: "маркиз".

В России доимперского периода титулы имели только государи и потомки прежних удельных и владетельных князей. Феодальная иерархия, характерная для европейского средневековья, у нас отсутствовала. Когда в XVIII веке Петр I начал возводить дворян в графское и баронское достоинство, это были по существу почетные титулы, не связанные с земельным владениям и политическими правами.

Феодализм, как система правоотношений, складывался в Западной Европе, начиная с V-VI веков. Его происхождение обусловлено распадом родо-племенного строя у варваров, что иллюстрирует хрестоматийная история о суассонской чаше. В начале повествования вождь свободных франков Хлодвиг наравне со всеми участвует в дележе добычи. Он просит отдать ему драгоценную церковную чашу, которую хочет возвратить ограбленному епископу, но один воин со словами: "Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию," — разрубает сосуд. Хлодвиг вынужден смириться, но уже через год во время смотра, придравшись к состоянию вооружения, он убивает строптивца на глазах у всех. Таким образом военный вождь, за которым не было закреплено никаких особых прав, превращается в реального правителя, властного над своими подданными. Для реализации власти вождю необходимы люди, верные лично ему, так появляется дружина, профессионально занятая войной и администрированием. С ростом территории и населения созывать для каждого военного предприятия ополчение всех свободных мужчин племени слишком долго, муторно, опять же какие-нибудь ревнители традиций будут свое ценное мнение высказывать. Да и не хорошо людей от полевых работ отрывать, драгоценная чаша — это здорово, но питаться чем-то нужно, причем каждый день, и желательно не церковной утварью. Проще отправиться в поход с дружиной, которая всегда при тебе и повинуется приказам беспрекословно, поскольку полностью от тебя зависит. И вот уже не вы все вместе поровну делите добычу по жребию, а лично ты одариваешь своих верных вассалов тем, чем сам пожелаешь. Остальные свободные соплеменники постепенно оказываются отстранены от участия в военных предприятиях и становятся мирными земледельцами, сливаясь с массой бывших рабов, которых римские латифундисты наделяли землей, превращая в зависимых крестьян (колонов).

Вместо пешей лавины свободных варваров, неудержимо продавливающей границы Римской Империи, на ее территории действуют небольшие, но отлично вооруженные конные отряды профессиональных воинов. Чтобы обеспечить дружинника вождь наделяет его захваченной землей с работающими на ней земледельцами, приобретая таким образом вассала, обязанного ему военной службой, и проводника государственной власти на месте. Воин, получивший от сюзерена земельный надел (феод, лен, фьеф) является хозяйствующим субъектом и представителем правителя, выполняющим полицейские, административные, судебные функции (в разном объеме). Одновременно решается проблема управления государством. Это в племени можно было обсудить жизненно важные вопросы на общем собрании свободных мужчин и прийти к консенсусу "все взять и поделить", а по мере увеличения территории и населения, имущественного расслоения, усложнения структуры общества, появления новых факторов, таких как епископы с чашами, возникает необходимость реагировать быстро, четко с учетом долгосрочной перспективы. Военная демократия издыхает, подрубленная секирой короля Хлодвига. Королевские представители осуществляют функции государственного управления на территории, которая одновременно является и полем их деятельности и вознаграждением за эту деятельность. Граф, поставленный Карлом Великим управлять округом, получает доход с этого округа в собственное пользование и распоряжается земельными владениями по своей воле, раздавая наделы собственным вассалам, обязанным службой лично ему.

Суть феодальной системы состоит в том, что землевладельцы и землепользователи резко различаются между собой и противопоставляются друг другу. Собственность и пользование дробятся, и не только последнее, но и первая приобретают условный характер. Владельцы земель (феодалы) составляют иерархическую лестницу: нижестоящий вассал получает за службу земельный надел (лен, феод или фьеф) и зависимых крестьян у вышестоящего сеньора. Во главе пирамиды находится монарх, но его власть значительно ослаблена по сравнению с полномочиями крупных сеньоров, которые, в свою очередь, не имеют абсолютной власти над всеми землевладельцами, стоящими ниже их. Все помнят картинку из учебника по истории средних веков: на верхнем этаже в гордом одиночестве король, ниже — парочка герцогов, еще ниже пять графов, на следующем уровне — десяток баронов, и на нижнем этаже — масса рыцарей. Это крайнее упрощение, плохо отражающее реальность. У короля — верховного сюзерена — есть собственные владения, в которых работают зависимые крестьяне, обеспечивая его жизнедеятельность, часть земель роздана на условии военной службы в течении определенного срока рыцарям, составляющим его боевую силу. Более значительные земельные владения переданы баронам, которые в свою очередь ведут собственное хозяйство и передают феоды вассалам на условии службы лично им. И вассалы барона ничем не обязаны его сеньору, если, конечно, не держат землю непосредственно от него, что описывает формула: "вассал моего вассала — не мой вассал".

Важно помнить, что при передаче сеньором вассалу права владения феодом сеньор в отношении этого феода своих прав не терял. Право вассала владеть, пользоваться и распоряжаться феодом оставалось за ним только при условии несения службы в пользу сеньора. Если вассал по тем или иным причинам прекращал исполнять свои обязательства перед сеньором, тот имел право отобрать у него феод и передать его другому лицу либо оставить у себя. Однако на практике осуществить это было не просто. Феодалы рассматривали пожалованные феоды, как свою родовую собственность, права на которую защищены обычаем. Со временем такое понимание распространилось и на государственные должности, которые становятся наследственными, и на денежные вознаграждения. Неудивительно, что государственное единство приходит в упадок. При ослаблении централизующей верховной власти территория дробиться на части и государственные прерогативы распадаются, переходя в руки владельцев этих частей, землевладельцы становятся «государями».

Однако феодальная система не была чем-то единым и всеобъемлющем даже на территории Западной Европы. Марк Блок считал, что феодальными в точном смысле этого слова первоначально были лишь Франция, западная Германия и северная Италия, а в дальнейшем ими стали Англия и южная Италия. К этому центральному ядру примыкали области в той или иной степени феодализированные — северо-западная Испания и Саксония. Но и в самом сердце классического феодализма, во Франции, принцип "нет земли без господина" (nulle terre sans seigneur) утвердился на севере — Нормандия, Бретань, Фландрия, Иль-де-Франс. На юге и отчасти в центре страны удержались дольше и сильнее формы полной собственности (аллоды). Здесь господствовал принцип: "нет господина без земли" (nul seigneur sans titre), то есть земля a priori земля аллодиальна в руках владельца; нужен был оправдательный документ, чтобы приобрести на неё сеньориальное право. И чем дальше, на север, на юг, на восток, тем больше отличий от стройной схемы.

П.Н. Милюков отмечает, что родовые черты феодального строя повсеместно одни и те же: это смешение политического и частного господства сильного. Но рядом с этими общими чертами существуют особенности, дающие «индивидуальную физиономию» феодальному строю данной конкретной местности. Разнятся в зависимости от языковых особенностей не только названия титулов, но и правовое содержание. Перевести титулы адекватно практически невозможно, как правило, подбираются более-менее близкие аналоги. В результате в англоязычных фильмах мы наблюдаем лордов на территории средневекового Китая, сами привычно именуем древнегреческих правителей царями и рассуждаем о царском периоде древнеримской истории. Что гораздо печальнее, вымышленные миры совершенно не блещут разнообразием, фэнтези упорно эксплуатирует довольно-таки ограниченный набор терминов.

Я предлагаю немного разобраться, кто как назывался на самом деле.

Глава опубликована: 01.03.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Спасибо, интересная тема. Но статус "закончен" - это ошибка?
Viola odorata
Цитата сообщения Viola odorata от 01.03.2020 в 21:07
Спасибо, интересная тема. Но статус "закончен" - это ошибка?
Да!
Сейчас исправлю, спасибо, что заметили.
Я хотела кратко, буквально в двух словах, охарактеризовать феодальную систему в целом, но что-то увлеклась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх