↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кто из персонажей Александра Дюма на самом деле был графом? (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 53 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Вы знаете, кто из персонажей Александра Дюма на самом деле был графом? Ла Моль, Бюсси, де Монсоро... Вы уверены? Подумайте хорошенько.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Августейшие особы

На вершине феодальной пирамиды находится монарх (греч. μόναρχος), что значит буквально "единовластный правитель, властелин" (от греческого μόνος "один" и αρχός "правитель"). На мой взгляд, это самый адекватный термин, который можно применять к любому единоличному правителю как в реальной истории, так и в вымышленном мире. Он имеет наиболее общий и говорящий характер.

Для средневековой Европы высшим монархом является император (лат. imperātor "начальник", "властитель"). Первоначально это был исключительно почетный военный титул, означающий предводителя легионов, им награждали выдающихся полководцев. Никаких политических прав он не давал. Со времен ранней республики существовал юридический термин "империй" (imperium), означающий полноту власти. Высшая государственная власть, принадлежала римскому народу, проявлявшему её в законодательстве, верховном суде, в решении вопроса о войне и мире. Временно, как высшее полномочие, она переносилась на выборных сановников. Тот, кто получал империй, мог действовать от имени государства во всех областях общественной жизни. Чрезвычайное должностное лицо, получавшее право на единоличную власть в критический период — диктатор обладал империем, то есть законным правом на применение властных полномочий в границах всего римского государства. Выдающийся полководец Гай Юлий Цезарь был удостоен титула императора, одновременно он являлся диктатором, причем пожизненным. Октавиан Август стал императором после победы в Мутинской войне, но реальную власть ему давала должность консула, а также титул принцепса.(1) Эти два деятеля поздней республики соединили в своем лице почетный военный титул и реальную высшую власть, и со временем верховная власть стала отождествляться с личностью императора, а термин "империя" начал обозначать территорию, на которую простиралась верховная власть правителя. С включением в состав Римской империи всего «цивилизованного» мира античности понятие подверглось трансформации и стало пониматься как государство, объединяющее многочисленные страны и народы.

Восточно-Римская империя или Византия (историографический термин) еще долго воспринималась, как та самая всемирная империя, временно лишившаяся своих западных владений. И единственным императором был ее правитель, пока Карл Великий, а потом Оттон I не попытались воссоздать Римскую империю на западных территориях. Отчасти им это удалось, хотя Византия признавала титул императора за каролингам и наследниками Оттона неохотно и не всегда.

Созданное Оттоном I в 962 году государство претендовало на преемственность античной Римской империи и Франкской империи Карла Великого. Оно должно было стать универсальным образованием, объединяющим весь европейский христианский мир. Ядром империи являлась Германия, но её сакральным центром был Рим: в этом городе до XVI века проводились коронации императоров, и именно из Рима, по средневековым представлениям, проистекала их божественная власть. Оттон I Великий использовал титул imperator Romanorum et Francorum (император римлян и франков).

Фактически империя всю свою историю оставалась децентрализованным государством со сложной феодальной иерархической структурой, объединявшей несколько сотен территориально-государственных образований. В период наивысшего расцвета в ее состав входили: Германия, северная и центральная Италия, Нижние Земли (Нидерланды), Чехия, а также некоторые регионы Франции. Название Священная Римская империя в его латинской версии Sacrum Romanum Imperium впервые появилось в 1254 году, а эквивалент на немецком языке Heiliges Römisches Reich) — ещё спустя столетие.

Упоминание германской нации в титуле императора утвердилось с середины XV века, когда большая часть негерманских земель была потеряна и империя стала восприниматься как национальное немецкое государственное образование. Неофициально государство называлось Германией или Империей. Окончательную форму названия империя приобрела уже в начале XVI века: в 1512 году Максимилиан I в своём обращении к рейхстагу впервые официально использовал наименование Священная Римская империя германской нации (Heiliges Römisches Reich Deutscher Nation). Таковой она и оставалась до самого своего распада в 1806 году.

Императорский титул не был наследственным, а присваивался по итогам избрания коллегией курфюрстов, о которых будет сказано в свое время.

В средние века император был одновременно священной особой, претендующей на высшую политическую власть в мировом масштабе, и выборным правителем чрезвычайно сложного, слабо централизованного государственного образования. Кроме того существовали номинальные императоры, чьи громкие титулы не были подкреплены реальной властью.(2)

Поскольку на протяжении почти всего периода своего существования Священная Римская империя являлась единственным государственным образованием в Западной Европе, монарх которого носил титул императора, она зачастую была известна просто как "Империя". В российских документах XVIII века использовалось также наименование "Цесария".(3)

В 1721 году императором провозгласил себя Петр I, в 1804 году — Наполеон Бонапарт, в 1806 — Франц II. Постепенно сам термин "империя" приобрел значение определенного типа государства. К таковым относят Британскую, Османскую, Португальскую, Монгольскую империи, правители которых официально не являлись императорами.

Родной и привычный нам титул царь (цьсарь, цѣсарь — цесарь) происходит от латинского caesar (цезарь или кесарь). Когномен Гая Юлия Цезаря превратился в обязательную часть титула императоров Рима, позднее правителей Западной Римской и Восточной Римской империй. Он был позаимствован в качестве титула верховного правителя соседними с римлянами народами. Согласно М. Фасмеру слово "цесарь" пришло в праславянский через готское "kaisar", либо же напрямую из латинского "caesar". В праславянском звучало как "cěsarь", потом сократилось до "цьсарь", и затем "царь". Первоначально слово использовалось славянами для обозначения римских и византийских императоров (отсюда название византийской столицы — Цесарьградъ, Царьградъ). С развитием книжной культуры этим термином стали обозначать также древних владык, известных из исторической и церковной литературы. Традиция называть "царями" древних правителей сохранилась в русском и некоторых других славянских языках до наших дней.

После монголо-татарского нашествия на Руси царский титул стал прилагаться к правителям Золотой орды, а после её распада — к правителям всех татарских ханств. Среди славянских стран титул царя носили правители Болгарии в 893—1014, 1185—1396, 1908—1946 и Сербии в 1346—1371. Неформально титул "цесарь" (а затем "царь") периодически употреблялся правителями Руси в качестве почётного определения, начиная с XI века, и систематически со времён Ивана III. В 1547 году Иван IV Грозный короновался как Царь Всея Руси. Почётное именование превратилось в официальный монарший титул. Впоследствии титул император Всероссийский стал основным,(4) но слово царь неофициально и полуофициально употребляться, в том числе на Западе, применительно к российскому монарху.

Любопытно, что "царем" является и германский монарх, которого русская историография именует императором. Титул Ка́йзер (нем. der Kaiser) происходит от латинского "Caesar" (Цезарь). На древность заимствования указывает сохранение начального "K". В немецком языке термин соответствует титулу "император" и применяется в германоязычных странах к императорам всех времён и народов. В других европейских языках кайзерами обычно называют только трёх императоров Германии (1871—1918): Вильгельма I, Фридриха III и Вильгельма II. Реже слово "кайзер" употребляется применительно к монархам Священной Римской империи германской нации и Австрийской империи, где государственным языком также был немецкий. В России в XV—XVIII веках императоров Священной Римской империи обычно именовали "кесарь" и "цесарь", соответственно, их подданные назывались "цесарцами".

В русской традиции западноевропейские правители называются королями. Это слово, как и польское król, чешское král, сербское кра̑љ, македонское Крал, старославянское Краль, происходит от праславянского korljь. Наиболее распространенная версия гласит, что так было адаптированно имя Карла Великого (Carolus Magnus), короля франков и римского кайзера (императора), основателя династии Каролингов.(5) В европейских языках слову король соответствуют германоязычные термины: конунг, кёниг, кинг, в славянских наречиях ставшее словом «князь», — и романоязычные более древние по происхождению: рекс, руа, регис.

Карл Великий произвел чрезвычайно сильное впечатление на соседей славян, что неудивительно. Его имя, превратившись в титул, отождествлялся с католической верой и западной преемственностью в целом. Представителями восточнославянской государственности, официально носившими титул короля, были Даниил Романович Галицкий и его потомки, а также Миндовг, правитель Великого Княжества Литовского, которые получили право на королевский титул от папы римского Иннокентия IV.

Другими словами король это русское обозначение титула западноевропейских монархов. Французское roi, румынское rege, испанское rey происходят от латинского титула rex, которым звали правителей Древнего Рима в дореспубликанский ("царский") период. Это слово считается производным от праиндоевропейского, от которого также происходят индийское раджа, цыганское rai (человек, цыган-путешественник), ирландское (король, царь).

Сами монархи и члены их семей являются августейшими особами. Слово происходит от латинского augustus — имени Октавиана Августа и его преемников. В России употребляется с начала XVIII века, после опубликования так называемой «Бархатной книги», где Рюрик был назван потомком «Римского Царя Августа».


1) «первенствующий в сенате». Этот титул ранее означал, что имя этого сенатора будет первым в списке всех сенаторов, принцепс был лишь самым влиятельным сенатором, "первым среди равных".

Вернуться к тексту


2) Отдельный вопрос с Византийской империей. По мере того, как она слабела, западноевропейские правители теряли пиетет к наследникам Рима, разделение христианской церкви усугубило процесс. В 1204 году крестоносцы захватили Константинополь и основали Латинскую империю, которая прекратила свое существование в 1261 году, но титул ее императора сохранялся почти до конца XIV века. В 1453 году Византия окончательно исчезла с политической карты мира, и император остался только один.

Вернуться к тексту


3) В XIX веке, после образования Германской и Австрийской империй, в отношении их предшественницы стало использоваться название "Старая империя" или "Первый рейх".

Вернуться к тексту


4) Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Московскій, Кіевскій, Владимірскій, Новгородскій; Царь Казанскій, Царь Астраханскій, Царь Польскій, Царь Сибирскій, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинскій; Великій Князь Финляндскій, и прочая, и прочая, и прочая

Вернуться к тексту


5) Менее вероятные версии происхождения от прагерманского karlja, karlaz ("свободный человек»). Возможно, имя Карл появилось из прагерманского "свободный человек", а титул "король" от латинской формы имени.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 01.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Спасибо, интересная тема. Но статус "закончен" - это ошибка?
Viola odorata
Цитата сообщения Viola odorata от 01.03.2020 в 21:07
Спасибо, интересная тема. Но статус "закончен" - это ошибка?
Да!
Сейчас исправлю, спасибо, что заметили.
Я хотела кратко, буквально в двух словах, охарактеризовать феодальную систему в целом, но что-то увлеклась.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх