↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчий лёд и пламя адской пустыни (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Она бежала из тюрьмы, желая обрести свободу, но в итоге так и осталась гонимой. Попав в руки Тёмному Властелину, отчаялась вернуться домой. Но спасение приходит с самой неожиданной стороны, и она оказывается втянута в войну между страной, возомнивший себя святым государством, и Империей на грани распада. Сможет ли она помочь врагу, неожиданно обернувшимся другом? И что она выберет: вернуться в родные края, с которыми её уже ничего не связывает, или остаться там, куда стремится её сердце?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава двадцать пятая. Горячее отчаяние и холодная надежда.

Глава 25. Горячее отчаяние и холодная надежда.

— В смысле она тебя швырнула в стену? — Зерван находился в полном шоке от услышанного. — Как такое вообще возможно?

— Не знаю как, но точно могу сказать лишь одно, — Энорон с досадой потирал ушибленное плечо, мысленно ругая себя за то, что вовремя не сумел среагировать на это импульсивное нападение. — Это была не её сила. От этой девчонки исходил такой жар, что ей впору менять своё звание ледяного мага. Что-то с ней случилось в преисподних. Что-то успело проникнуть в неё, и тогда это одновременно упрощает и усложняет нам работу.

— Ты прости, конечно, — Зерван в панике метался по кабинету. — Но сейчас меня волнует вопрос: куда ты её отправил?

— Как куда? — Властелин, казалось, был очень удивлён такому вопросу. — Я её отправил в сердце горы, к Конклаву.

— К Конклаву? — советник перевёл непонимающий взгляд на чёрного мага. — Под конвоем? Энорон, ты хоть понимаешь, о чём может подумать Конклав, да и сама Тера?

— Девчонка сейчас в полнейшем шоке от того, что наворотила, — маг деловито надевал свою мантию, словно его вообще не волновала эта ситуация. — А Конклав будет предупреждён сопровождающими её Покровителями. Сейчас ей явно не до выяснения обстоятельств — она всё осознает, только когда её приведут к светлым магам, а уж там ей помогут прийти в себя.

— Что ты собираешься делать? —Зерван с опаской взглянул на Властелина, который уже собирался покинуть свои покои. — Что ты с ней сделаешь?

— А что я ещё могу сделать в данном случае? — увидев, как побледнел маг, Властелин поспешил объяснить свои слова. — Я ведь взялся за это дело. И сейчас ситуация всего лишь немного изменилась. А ещё я хочу попросить помощи Конклава.

— Для чего? — они не спеша поднимались в разрушенную башню, с которой хорошо был виден атриум — главный зал, где и проходили собрания Конклава. — У тебя уже есть какой-то план? Что ты собираешься делать?

— Я знаю, откуда взялась эта сила, и хочу найти её, — чёрный маг в задумчивости смотрел на очертания гор, что были ещё видны в начинающейся метели. — Но так как сейчас Тера крайне слаба, а сила очень нестабильна, я могу сделать ей только хуже своим проникновением в ослабленный разум.

— И что ты там хочешь найти?

Голос советника, наконец, становился всё более спокойным. Поняв, что его названной дочери (а так называет её только он сам) ничего не угрожает, он смог взять себя в руки.

— Частицу себя, — Энорон говорил просто, без малейшего намёка на нечто иное, но, увидев шокированное и недоумённое лицо Покровителя, стал объяснять смысл своих слов. — Та сила, что позволила ей так швырнуть меня, очень схожа с моими родными способностями. Она пробыла в лапах этого дьявола слишком долго, и кто знает, что он успел сделать с ней.

Услышав от советника то ли разочарованный, то ли облегчённый вздох, Энорон, на удивление себе, стал мысленно ругать себя далеко не самыми лестными словами за такую неподобающую оплошность. Ему было практически плевать на девчонку, и никакого двойного смысла в своих словах он не видел. Но для человека, которому была дорога её жизнь, это было абсолютно не так. Властелин не был любителем говорить намёками и только поэтому объяснил свои слова. Почти. Он старался убедить в первую очередь себя в этом. А на самом деле…

На самом деле он, по неведомой причине, начал чувствовать отвращение к самому себе, скрывая от Зервана, благодаря кому его девчонка пришла в себя. Энорон ведь и в самом деле оставил в ней часть себя. Ему не трудно было догадаться, что именно с помощью его силы она смогла застать врасплох мага. Он не заметил этого, потому что не смогу почувствовать себя же. В ней. Вся эта ситуация действительно стала слишком запутанной и в такой же степени непонятной.

Превратившись в чёрный дым, Тёмный Властелин и Старший Покровитель влетели в стеклянный атриум через предварительно недавно открытое окно и снятые ограничители. На территории этого горного храма Конклава было одно главное правило — никакой чёрной магии, а тем более в стенах зала. Для этого и стояли ограничительные чары — ни одни маг не сможет, даже если захочет, воспользоваться какими-либо чернокнижными заклинаниями. Исключением был, конечно, один… человек. Властелина при его желании не смогут сдержать даже самые сильные чары, которыми Конклав закрыл комнату, что находилась в сердце горы. Ведь само естество императора было созданием тьмы, вышедшей из самой преисподней.

Но сам Энорон старался не использовать вообще никакую магию в этих стенах. Конклав — детище самого Блиора, и хоть теперь в Даркане правил чёрный маг, он никогда не хотел уничтожать всё то, что так долго и кропотливо создавал Манжерский. И светлые маги отблагодарили его сполна: они первые, кто признал в нём нового правителя Империи. А после тёмные и светлые маги состояли в хрупком мире, не вмешиваясь в дела друг друга. До этого момента.

Сейчас Энорон нашёл в себе силы попросить помощи у Конклава, подробно изложив суть проблемы. Маги быстро согласились, что до сих пор удивляло Властелина. И теперь он занял своё место возле Теры, что стояла в центре кольца окруживших их магов в белых, слабо переливающихся мантиях. Зервана и сопровождающих девушку Покровителей вынудили покинуть помещение. Не только потому что они представители чёрной магии — Энорон не хотел, чтобы его верный друг и советник наблюдал за этой не очень приятной процедурой. Хотя, чего тут таить — маг и в своей то решимости не был уверен, а бедная девчонка перед ним и вовсе тряслась от страха. Но Властелин лишь молча взирал на неё — утешающих и ободряющих слов говорить он не умел. Вся добродетель давно выветрилась из него в красных песках пустыни.

Одна из фигур вышла из круга магов, мягко приобняла полукровку за плечи и стала что-то успокаивающе шептать на ухо. Тера всё ещё выглядела встревоженной и обеспокоенной, но стало заметно, что страх начал её понемногу отпускать. Она с опаской подняла глаза на чёрного мага и неуверенно кивнула.

Маги сделали шаг в центр. Властелин на шаг приблизился к Тере. Так повторялось ещё и ещё, пока он не встал практически вплотную к девушке, а маги не окружили их плотным кольцом. Медленно подняв руки над головой, они начали медленно и нараспев читать заклинание. Всё пространство вокруг тут же слабо засветилось от появившихся, буквально плавающих в воздухе древних рун. Тера снова напряглась всем телом и стояла, словно натянутая стрела. Но глаз поднять на Властелина не смела. Ей рассказали, что тут будет происходить, но она представить не могла, что придётся пережить ей, и через что придётся пройти ему — Энорону.

Он мягко взял ей за подбородок и осторожно приподнял голову, чтобы встретиться с ней взглядом. Сейчас маг как никогда не желал напугать её своими действиями. Он не хотел, чтобы девушка боялась его. Ему нужно было доверие. Её доверие.

Она опасливо, глазами загнанного волчонка, смотрела в его глаза полные спокойствия и уверенности, но с присутствием доли нерешительности. Наконец, она снова едва заметно кивнула, доверившись стоявшему перед ней человеку.

Момент настал. Энорон глубоко вдохнул и прислонился лбом ко лбу Теры, медленно закрыв глаза. Она последовала его примеру. Секунда. Две. И голоса магов постепенно стали растворяться в окружающей их тишине, а маг внезапно перестал ощущать тепло тела девушки.


* * *


Тело в его руках постепенно перестало трепыхаться, и бывший правитель презрительно отбросил ставшую бесполезной вещь.

— Что-нибудь удалось узнать?

Зерван учтиво склонил голову. Лагерь ушедших вместе с Энороном людей был неподалёку, но на таких своеобразных допросах разрешалось присутствовать только Зервану. Не сказать, что он был этому рад — наблюдать, как бывший наследник Королевства с безумием и наслаждением в глазах доводит до исступления и сводит с ума людей, насильно проникая в их разум, было занятием не из приятных. Но он уже привык к жестокости.

— Нет! — Энорон в бешенстве пнул подальше от себя труп. — Очередной бесполезный кусок мяса.

— И что нам теперь делать?

Зерван задал вопрос, который уже давно появлялся в головах кочующих с места на место людей. Они уже и не надеялись выбраться из этих чёртовых пустынь.

— Будем двигаться дальше, на север! — бывший принц с безумной ненавистью смотрел на преданного помощника и внезапно, с силой схватив того за горло, вдавил в рядом стоящий валун. — Или вы уже сомневаетесь в моих действиях? Думаете, я не понимаю, что творю?!

С каждым новым словом сын сильнейшего демона говорил всё тише, а в голосе была всё нарастающая злость. Но Зерван лишь покорно молчал, ожидая, когда пройдёт очередной приступ ярости. Именно ему всегда приходилось терпеть такие выходки повелителя, поэтому молчал. Он привык к жестокости.

— Ты настолько же бесполезен, как и та груда мяса.

Энорон отбросил помощника к лежащему трупу и быстро направился обратно в лагерь.

Зерван кое-как встал на колени, пытаясь судорожно откашляться и отдышаться. Но это было не так-то просто: при каждом его жадном вдохе горло болезненно сжималось от горячего сухого воздуха. Он не боялся расправы бывшего правителя, потому что понимал причину такого поведения — маг и сам терял надежду выбраться из пустынь.

Кажется, они заблудились.

Об этом думал каждый в лагере, просто никто не осмеливался высказать это вслух. Их и так оставалось всё меньше: кто не угодил принцу, а кто не смог осилить переход через пустыни. И уже мало кто верил, что успешно выберутся из этого ада. Только Энорон упрямо шёл вперёд с мрачной решимостью в глазах. Никто не знал, куда именно маг направлял их, но все послушно следовали за ним. И они не отвернутся от него — они поклялись в верности. Даже если сын демона будет убивать их одного за другим. Они привыкли к жестокости.

Всё изменилось лишь через месяц. Когда надежда покинула всех. Даже их предводителя. Их осталось всего семь человек, и то трое доживали свои последние часы. Зерван тоже начинал чувствовать себя всё хуже и хуже. Но благоразумно молчал. Только вчера Энорон жестоко убил одного из последователей, когда тот рухнул на землю без сил во время пути. Все безразлично наблюдали за кончиной своего спутника. Многим уже было всё равно, что с ними станет. Они привыкли к жестокости.

Лишь Зерван старался теплить надежду в душе. Ведь Энорон ещё не убил Ланиэля — уже достаточно пожилого провидца, хоть тот и дышал на ладах. Из-за него они двигались крайне медленно. Он был слеп и слаб. Но только благодаря ему они хоть куда-то шли. Провидец иногда получал вещие сны и, хоть на утро половина увиденного стиралась из его памяти, он старался как можно яснее показывать предначертанную дорогу. Но в последнее время он всё дольше находился в беспамятстве, говорил всё более непонятные вещи и бредил всё сильнее.

Над их небольшим отрядом вновь сгустились тучи страха перед неизвестностью. Зерван понял, что они потеряли последнюю надежду, когда по лагерю разнёсся протяжный стон, знаменовавший начало их конца. Маг с ещё несколькими людьми поспешил к небольшой палатке, где доживал свои последние минуты провидец. Когда они вошли, мужчина уже не кричал, лишь изредка от него слышались тихие полу стоны. Энорон уже был здесь: он окружил провидца бледно-золотистым магическим куполом. Мужчина дышал прерывисто, будто через силу, но его взор был ясен как никогда в последние дни.

— Вот они, — провидец слабо потянулся рукой куда-то наверх, но Энорон успел перехватить её. — Они совсем близко! Горы, полностью покрытые снегом, густые леса, что защищают от свирепого ветра, и холод, который пробирает до костей. Идите за звездой, что первая появляется на небосводе, и вскоре жара и песок покинут вас навсегда.

Последние его слова были едва слышны. Он едва успел сказать всё это на последнем вдохе. Провидец успел оставить дорогу. Успел вернуть надежду в сердца уже отчаявшихся.

— Он сказал правду? Мы наконец-то выберемся?

Кто-то крикнул это, стоя за спиной у Зервана. Остальные начали радостно и облегчённо перешёптываться. Маг и сам хотел бы сейчас радоваться, но странный и затуманенный взгляд бывшего принца вызвал у него лишь сильное волнение — Энорон не собирался разделять радости своих людей.

Все хоть немного с грустными, но радостными улыбками покинули палатку, во всю обсуждая конец их затянувшегося путешествия. Возле покойного остались только двое — Энорон и Зерван. Они оба молчали, не разделяя радости остальных. Разница между ними была лишь в том, что только бывший правитель Королевства знал об истиной причине их беспокойства. Его верный помощник лишь по наитию чувствовал, что что-то не так.

— Что случилось? — Зерван только хотел подойти ближе, но маг уже приложил руки к голове мёртвого провидца. Несколько секунд ничего не происходило, и бывший светлый маг подумал было, что у Энорона ничего не выйдет, но внезапно тело мужчины начал пронизывать свет всё более и более яркий. Когда Зерван отвернулся не в силах стерпеть этот свет, всё резко закончилось. — Зачем ты это сделал?

Он не хотел оборачиваться — он знал, что может там увидеть.

— Всё это ложь, — чёрный маг говорил странным, будто потусторонним голосом. — Всё это время он врал им: о спасении, о возможности выбраться. Он специально водил нас кругами, чтобы мы как можно дольше не покидали пустыню. — Зерван резко развернулся, чтобы выяснить, что за чушь несёт Энорон, но тут же пожалел об этом, в немом ужасе смотря на ещё горячие угли, оставшиеся от тела умершего. А бывший повелитель всё продолжал. — Ни одно предательство не останется безнаказанным. И если кто-то осмелится покинуть пределы Королевства — их ждёт страшная смерть. Дьявол никогда просто так не отпускает своих поданных. Он видел их смерть.

— О чём ты таком говоришь? — голос Зервана подрагивал от страха. Маг всё ещё не мог прийти в себя от увиденного кошмара и не до конца осмыслил только что услышанные слова. — Что всё это значит?

— Это значит лишь то, что я сказал, — Энорон встал и со странным подозрением посмотрел ему в глаза. — Но тебя в этом видении не было. Скажи, — сын демона приблизился почти вплотную к своему помощнику. — Что ты от меня скрываешь?

— Я не совсем понимаю, о чём… вы, — Зерван и сам не заметил, как стал более почтительно обращаться к бывшему принцу. Эта дикая ярость в глазах Энорона его пугала. — О чём именно я должен рассказать вам?

— Не притворяйся тут безобидной овцой. Уж, я то знаю твою истинную сущность, — внезапно бывший правитель Королевства схватил мага за горло и максимально приблизил к себе. — С моим отцом тебе вряд ли позволили бы договориться, а вот с матерью — в самый раз. Так скажи мне, — от тела Энорона начал исходить неимоверный жар, что начал оставлять ожоги под пальцами на шее Зервана, но тот молчал, боясь проронить хоть слово. — Что такого тебе обещала Роксана за информацию обо мне? Решил следить за мной? Шпионом себя возомнил?

Чёрный маг резко отпустил этого трясущегося от страха человека, и тот ничком упал на землю. На обожжённой коже из лопнувших пузырей жидкость, смешиваясь с кровью, стекала по шее, но самый доверенный человек Энорона словно не замечал этого. Всё его естество было пронизано страхом перед стоящий над ним.

— Что ты вообще за человек? — сын демона присел рядом с Зерваном и посмотрел на него с помесью презрения и пренебрежения. — Какие у тебя цели, ради которых ты терпишь все эти унижения и боль?

Но эти слова произвели не тот эффект, на который рассчитывал Энорон. В глазах бывшего светлого мага начал исчезать страх перед повелителем, и там закрепилось бесстрашное повиновение. Он привык к жестокости.

— Я здесь, чтобы служить вам.

Вот и всё, что сказал человек сыну Аамона. Вот и всё, что требовалось сказать, чтобы Энорон растерялся. Этот человек что, совсем с ума сошёл или действительно так слепо верит в него? Но почему? Чем он заслужил настолько преданное повиновение? Этого Энорон не знал. Зато хорошо знал одно — чтобы им, наконец, выбраться из этой чёртовой пустыни, надо убить остальных. И он сделает это. Сегодня.


* * *


Энорон открыл глаза. Да, именно что-то такое он и ожидал увидеть: заснеженный лес и видневшиеся вдали горы. Маг крадучись двинулся вперёд. Вокруг стояла тишина, нарушаемая лишь скрипящим ветками ветром. Было холодно. Властелин чувствовал, как северный холод проникает сквозь нательную рубашку. Энорон поёжился. Не привык он к такому. Можно, конечно, не усложнять себе жизнь и воспользоваться щитом, но причинять девчонке лишнюю боль… Ей и так сейчас приходится испытывать не самые приятные ощущения из-за того, что он копается в её голове. Но иного выхода нет.

Не было слышно ничего, кроме хруста снега под ногами и звука ломающихся веток. Очередной порыв ветра заставил мага вздрогнуть от пронизывающего холода. Энорону казалось, что он бродит тут уже вечность. Хотя, кто знает, может, так и есть. Здесь время течёт совсем по-другому относительно реального мира. В этом месте было пустынно, даже слишком для того, кто прожил достаточно долгую жизнь по сравнению с обычными людьми.

Но, прохаживаясь по этому редкому лесу, магу казалось, что у Теры совсем нет воспоминаний. Либо эта их часть была просто вырвана, что уже было достаточно странным явлением. Но других вариантов нет — придётся плутать здесь, пока не найдётся выход. Только добравшись до «живых» воспоминаний, он сможет понять, какой вред ей нанесло пребывание в нижнем мире. Да и причину таких изменений в девушке надо было найти. И саму девушку тоже. Так как в реальном мире она сейчас бодрствует, то, значит, и здесь должна осознавать себя в полной мере. Как и его самого. Но пока никого видно не было. Видимо, поиски предстоят очень долгие.

Стоило Энорону подумать об этом, как деревья расступились, и его глазам предстало разрушенное кочевое поселение. Это немного удивляло. Маг был в курсе того, где пропадал его советник, примерно представлял себе это место, но он и не думал увидеть его в таком состоянии. Неужели Тера помнит свой дом именно таким? Или же это вовсе не воспоминание? Потому что здесь было всё так же пустынно, а ведь в воспоминаниях — этих маленьких обрывках прошлого должны быть не только места, но и люди, с которыми в этот момент жизни ей доводилось встречаться.

Либо Энорон зашёл слишком глубоко, и теперь видит подсознательные кошмары девушки. Неужели она застряла в таком месте? Маг ведь старался появиться там, где сможет найти саму Теру. Здесь даже ветра не было, лишь неторопливо падал снег, будто пытаясь спрятать под собой все эти разрушения. Что же тут происходит?

Смотря на эти разрушенные хижины, Энорон всё яснее ощущал странную душевную тяжесть — это всё будило в нём не самые приятные воспоминания. Ему было знакомо это — не местность, а само чувство опустошённости и обречённости. Именно так он себя чувствовал, когда одолел Манжерского, когда убивал своих в прошлом близких людей на войне против Королевства, когда узнал об уходе Зервана. Эти события тяжёлым грузом осели в душе Энорона, но он всегда старался держать эти мысли и чувства под замком — слишком много ненужных терзаний и метаний они вызывают.

Снег медленными пылинками падал на землю, оседал на коже мага и тут же таял, не выдерживая неравной борьбы с горячей кожей полу-демона. Всё это место давало одновременно такое умиротворение, что Энорон невольно начал забывать о причине появления здесь, но внезапно эхо донесло до него звонкий щенячий лай. С трудом вынырнув их своих мыслей, он торопливо двигался к месту доносившегося звука. Теперь он ясно слышал тихую возню и лай, который звучал словно призыв о помощи.

Маг подбежал к поваленному дереву на краю лагеря. Осторожно обойдя его, он не сразу понял увиденное: под деревом лежал явно умирающий огромный вервольф — именно его образ приходит на смену человеческого облика Теры во время перевоплощения. В груди почему-то всё стянулось в тугой узел, и встал ком в горле. Нет… Это же не может означать, что…

Из оцепенения Властелина вывело нечто, отчаянно дергающее его за штанину. Опустив взгляд на землю, маг встретился с ещё одним взглядом ярко-голубых глаз. Детёныш вервольфа. Совсем ещё щенок. Но приглядевшись к нему повнимательнее Энорон заметил некоторые различия между животными: голубая радужка глаз волчонка к самому краю приобретала бледно-оранжевый цвет, как и каждый волосок белоснежной шёрстки ближе к концу имел песчаный оттенок. И если раньше Властелин был просто озадачен происходящим, то сейчас он был просто в смятении. Он абсолютно не представлял, что здесь происходит.

Как волков может быть двое? Только если… Но маг быстро отмёл эту мысль. Если бы это было действительно так, то в лазарете сразу же доложили бы ему о её положении. Да и сам Энорон сразу бы это почувствовал. Но тогда почему? И что за странные метаморфозы произошли с этим маленьким волчонком? Кстати о нём.

Малыш всё не унимался, отдёргивая мага куда-то в сторону. и Энорон решил поддаться уговорам щенка. Как только волчонок понял, что за ним будут следовать, сразу трусцой поспешил куда-то вглубь леса. Пока они пробирались сквозь внезапно возникшие сугробы, Властелин подмечал изменения в окружающей обстановке: кроме самого изменившегося пейзажа, он нутром чуял, что это место стало «живым». Поднялась ужасная метель, поэтому их скорость продвижения снизилась почти до нуля. Магу приходилось то и дело вытаскивать щенка из особо глубоких сугробов, чтобы он дальше мог указывать путь.

И постепенно Энорон начал различать доносившиеся голоса. Они были грубые и резкие, их слова были насквозь пропитаны злостью и страхом. Выбравшись из очередного сугроба, Властелин буквально налетел на Теру, которая стояла на краю опушки и наблюдала за происходящим. Он тоже перевёл взгляд на группу людей, которые склонились над чем-то. И в центре всего этого была Тера, только гораздо более юная, едва вышедшая из подросткового возраста.

— Нас поймали в засаду другого племени, — Тера, что стояла рядом с магом, говорила с таким отрешённым голосом, будто разговаривала сама с собой. — Мы были на охоте. Была ранняя весна, но погода почему-то стояла неимоверно холодная. Стая голодала уже несколько недель — зимние запасы подходили к концу, а из-за разыгравшейся непогоды раздобыть ещё не представлялось возможным. И вот, когда еды уже совсем не осталось, мы решились выйти на охоту. Несмотря на снегопад погода выдалась хорошей. Почти все мужчины вместе со мной ушли в лес, оставив женщин и детей под охраной вожака и ещё пары молодых парней, кто по каким-либо причинам не могли полноценно охотиться. С добычей нам действительно повезло, но кто же знал, что по возвращению мы увидим…

Дальше Тера не могла говорить: голос сорвался, и было видно невооружённым глазом, как она едва сдерживала свои эмоции. Но всё же нашла в себе силы продолжить:

— Несколько оборотней из другой стаи посчитали наш лагерь лёгкой добычей, мы успели почти вовремя, только вот… — девушка вновь замолчала и отвернулась от группы людей, за которыми они до этого наблюдали. — Не всех удалось спасти.

Её голос окончательно стих, резко задрожав. К этому времени люди почти разошлись, и у небольшого холма, уже достаточно сильно засыпанного снегом, осталась стоять только молодая Тера. Снедаемый странным беспокойством, Энорон подошёл ближе, чтобы, наконец, узнать исход всей истории. Небольшой холм при детальном рассмотрении оказался свежей могилой.

Но магу было непонятно, чьей именно. Ответ таился в полушёпоте, что доносился от молодой волчицы, поэтому мужчине пришлось почти вплотную подойти к ней, чтобы расслышать слова.

— … и никогда не отступлюсь от своих слов. Пусть недовольные дальше шепчутся за спиной, но ты воспитал меня достойной заменой. Я обещаю, что буду защищать нашу стаю до последнего вздоха так же, как это сделал и ты.

Девушка, что в таком молодом возрасте уже взвалила на свои плечи заботу о племени в роли нового вожака, говорила ровно и спокойно. Она не может позволить дать себе слабину, только не теперь. И лишь дикий блеск в глазах давал понять, чего ей стоит это мнимое спокойствие. Постояв ещё с минуту, она ушла, ни разу не обернувшись.

А Энорон, наконец, всё понял. Зерван ему рассказывал. От расправы стаи его спал только старый вожак — Мерхем, что был дедушкой Теры. Теперь понятно, почему сейчас она так остро на это реагирует. Маг подошёл к девушке, что не отрывала отчаянного взгляда от могилы, взял её за руку и мягко потянул прочь от этого места. Он хотел бы вернуться в тот разрушенный лагерь — там хоть погода не бушевала. Щенок куда-то пропал, и Энорону пришлось по памяти, практически наугад, возвращаться.

Но, видимо, где-то что-то он напутал, и на поляну они так и не вышли — они забрались в тот самый лес, где с самого начала плутал маг. Что ж, это тоже неплохо. Только сейчас он заметил, что девушка буквально вцепилась в его руку, словно за спасательную соломинку. Почему-то магу стало приятно от того, что она, пусть и на бессознательном уровне, настолько ему доверяет.

— Тера, — Энорону надо было, чтобы она срочно пришла в себя. — Ты помнишь, зачем мы здесь? Помнишь, что должны сделать?

Маг взял её за плечи и повернул к себе, чтобы встретиться со взглядом полукровки.

— Да, — после недолгого молчания тихо ответила девушка. Глаза были полны боли и отчаяния, но влажного блеска не было — она справилась со своими эмоциями и могла контролировать их. — Простите за то, что вам пришлось увидеть. Я случайно наткнулась на это воспоминание и не смогла…

— Всё в порядке, — Энорон чуть сильнее сжал плечи девушки, выражая свою поддержку. — Все мы люди, а значит — все подвержены эмоциям. Не стоит извиняться за это. Я всё понимаю.

Маг хотел сказать что-то ещё, но подходящих слов так и не нашёл. Так и продолжал стоять слегка поглаживая пальцами плечи девушки. Неожиданно Тера отвела взгляд и опустила голову. Властелин лишь усмехнулся такой странной реакции.

— Давай лучше сосредоточимся на стоящей перед нами задачей, — отпустив, наконец, девушку, Энорон снова осмотрелся. — Скажи мне, ты в этой местности не ощущаешь ничего странного, неестественного или чужеродного?

— Странного, — в задумчивости повторила Тера. — Именно здесь — нет. Но есть одно место, которое меня сильнее всего беспокоит. Но я… — тут девушка снова прервалась и от чего-то смущённо и виновато посмотрела на мага. — Но я не знаю, как быстро перемещаться к нужному воспоминанию.

Властелин закатил глаза, с трудом подавив тяжёлый вздох. Надо было сразу догадаться, что она ни черта не смыслит в таких вещах. Странно, в обычное время такое положение дел злило и крайне раздражало бы мага, а сейчас он, против воли, лишь усмехнулся.

Подумать только, прожить достаточно долго, при этом преподавать в Академии, быть одной из приближённых к императору и не заинтересоваться основами магии, которой она стала обладать по чистой случайности? Или за такой относительно долгий срок жизни она стала воспринимать это как должное? Да уж, дикарей сразу видно за версту.

— Надо будет исправить это упущение. А сейчас, как бы это парадоксально ни звучало, я буду твоим гидом по твоим же собственным воспоминаниям.

Да. Положа руку на сердце, маг может хотя бы себе признаться в том, что он просто наслаждался данной ситуацией. Вводить людей в ступор, выбивать почву из-под ног он умел и любил это делать. И наблюдать, как девчонка у немом удивлении смотрела на него, от шока не имея возможности сказать и слова, ему нравилось. Но надо думать о делах.

— Ты, главное, покажи нужное направление, — маг приглашающим жестом протянул свою руку. — И я смогу доставить нас обоих в нужное место.

Ладонь девушки доверчиво утонула в его.

— И как я должна это сделать?

Тера до сих пор смотрела на Властелина с небольшим смятением. Удивлена его поведением? Или не может поверить, что Энорон может действовать из благих побуждений?

— Укажи мне нужное воспоминание, и я приведу нас туда.

— Хорошо, — девушка ненадолго замолчала, сосредоточившись на поиске чужеродной энергии внутри себя, а затем вновь подняла глаза на мага. — Что-то есть, но я не уверена, что это то, что нам нужно.

— Продолжай, — по изменившемуся лицу Теры Энорон и сам начал догадываться, где именно находится искомое. — Нам нужно попасть в воспоминание, когда ты попала в нижний мир. Я прав?

Девушка неуверенно кивнула, и в её глазах промелькнула тень страха. Может, боялась узнать, что именно там произошло, может, боялась реакции мага — Энорон точно сказать не мог. Зато был уверен: все ответы хранятся именно там.

Пару секунд концентрации, и они уже оказались в разрушенных садах Королевства. Властелин наблюдал, как в воспоминании Тера пыталась уйти прочь от изваяния Аамона, но что-то вновь вернуло её к нему.

— Что-то заговорило со мной в тот момент, — было видно, что девушка явно через силу говорит о происходящем. — Сперва я думала, что мне это кажется, но голос был такой отчётливый. А потом, — Тера с опаской смотрела, как она осторожно прикасается к статуе демона. — Началось нечто ужасное.

Мир вокруг них стал резко меняться. Но чёрный маг не замечал этого — его мысли были полностью заняты новым открывшимся фактом. Зачем Аамону понадобилась эта девчонка? Или это всего лишь роковая случайность, что она попала во власть чужеродных сил? Жаль, что сейчас ему не выяснить это.

Внезапно Тера вырвала его из размышлений, обеими руками вцепившись в него и с диким ужасом озираясь по сторонам. И у неё для этого была веская причина: к ней в воспоминаниях начали всё ближе приближаться тени, отдалённо напоминающие человеческие.

Но они все были в различной степени изуродованы: неестественно вывернутые ноги, руки и головы, словно сломанные, и кого-то и вовсе отсутствовали конечности, и из этих мест стекала и капала густая чёрная материя. А некоторые тени и вовсе с трудом волочились по земле, не имея ног, и оставляли за собой этот чернильный «кровавый» след. Все до единого измученно стонали, как если бы человеку зашили рот, не давая возможности кричать от боли.

Они приближались к девушке, что лежала на земле без сознания. Ещё немного и Тера была готова удариться в панику, наблюдая, как эти тени прикасались к ней, и материя, из которой они состояли, медленно впитывалась в её тело. Поэтому Энорон мгновенно прижал девушку одной рукой к себе, чтобы она больше не видела этого кошмара, а с ладони другой сорвался маленький шарик света. Этот своеобразный светлячок быстро лавировал между тенями, проходя сквозь них прямо в области сердца. И тени, превратившись в чёрный дым, стали медленно растворяться. А после шар света вновь вернулся к своему хозяину и замер в воздухе, слегка покачиваясь.

— Тера, — маг осторожно позвал девушку, которая до сих пор ещё не отошла от увиденного. — Ты сможешь довериться мне и принять мою помощь?

Энорон понимал, что сейчас надо действовать крайне аккуратно. Она должна доверять ему без колебаний, иначе ничего не выйдет. Но девушка молчала, всё так же стеклянным взором глядя куда-то сквозь мага.

— Тера, — Властелин заговорил твёрже, крепко сжимая плечи полукровки, чтобы та обратила на него внимание. — Ты должна полностью доверять мне, иначе я ничем не смогу тебе помочь. Знаю, ты считаешь меня виноватым во многих бедах, случившихся с тобой, и я не отрицаю этого. Но позволь мне искупить все те деяния и помочь тебе. Ты должна только поверить мне.

— Тогда пообещайте, — взгляд Теры кардинально изменился, стоило ей посмотреть в глаза мага. В ней больше не было страха или сомнений — лишь твёрдая решимость. — Обещайте рассказать всё — без тайн и недомолвок. Тогда я доверю вам свою жизнь.

И Энорон засомневался. Он понимал, что она от него хочет — откровенность за откровенность. Требуя от неё доверия, отныне он сам должен будет безоговорочно верить ей. Верить и доверять, полностью раскрыв себя. Но ему такие жертвы не нужны. Тогда как помочь ей, и при этом не обременять себя такими клятвами?

— Послушай, — теперь настала очередь Властелина блуждать взглядом по окружающей местности, лишь бы не встретиться с девушкой взглядом. — Я готов многое тебе рассказать, но постепенно. И далеко не сразу. Но обещаю, впредь буду всегда говорить открыто обо всех своих домыслах, подозрениях и никогда не скрывать ничего, что будет касаться непосредственно тебя. Идёт?

Тера кивнула без колебаний. Обещание Властелина было даже большим, чем она рассчитывала. Теперь она может, не задумываясь, доверить ему свою жизнь.

Маг приблизил шар света к своей руке, а потом медленно направил его к девушке. Она внимательно следила за всеми манипуляциями мага. Были, конечно, опасения насчёт происходящего, но это было больше от неизвестности перед предстоящим. А шар уже приблизился совсем вплотную, а затем мягко и безболезненно проник в тело, оставляя после себя в груди лишь странное тепло.

Местность вокруг них стала постепенно таять. Всё заволокло белой дымкой, в воздухе вновь стали появляться странные руны, словно они и не перемещались в давно забытые места. Начали проступать очертания атриума Конклава и сами светлые маги. Они смотрели на вернувшихся в реальный мир с интересом и ожиданием, гадая — принёс ли ритуал пользу. И Энорон хотел знать это не меньше их.

— Тера, — маг едва успел подавить усмешку, когда заметил, как поспешно она отпустила его руку, которую до сих пор крепко сжимала. — Попробуй на мне использовать какое-нибудь заклинание.

Небольшое смятение превратилось в недоверчивость, но девушка всё же кивнула в знак согласия. Потратив пару секунд на концентрацию, Тера прошептала несколько слов. В то же мгновение рукав рубашки Энорона стал покрываться инеем. Именно в том месте, где совсем недавно она держалась за руку Властелина. Сколько неверия, удивления и радости было на лице волчицы — передать было сложно. Да и сам чёрный маг чувствовал некоторое облегчение. Очередная его ошибка было исправлена. Правда, какой ценой — пока не ясно.

Маги Конклава откланялись и покинули атриум. Пора было и им. Для этого одна из светлых магов осталась — та самая женщина, которая перед самым началом ритуала приободряла Теру. Стряхнув с себя наледь, Властелин первый направился к выходу. Ему не нужно было сопровождение — сам прекрасно знал, как выбраться из горного пристанища светлых магов. Вопросительный взгляд Зервана он благополучно проигнорировал, указав двум другим Покровителям следовать за собой.

Больше никаких отвлечений. Теперь цель была чётко определена. Только сейчас он понял, какой должен быть следующий шаг. И этот шаг снова приведёт его к череде непоправимых последствий. Главное — быть готовым шагнуть в эту пропасть.

Глава опубликована: 21.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх