↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Волчий лёд и пламя адской пустыни (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Фэнтези
Размер:
Макси | 1108 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Она бежала из тюрьмы, желая обрести свободу, но в итоге так и осталась гонимой. Попав в руки Тёмному Властелину, отчаялась вернуться домой. Но спасение приходит с самой неожиданной стороны, и она оказывается втянута в войну между страной, возомнивший себя святым государством, и Империей на грани распада. Сможет ли она помочь врагу, неожиданно обернувшимся другом? И что она выберет: вернуться в родные края, с которыми её уже ничего не связывает, или остаться там, куда стремится её сердце?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава тридцать первая. Цена победы.

Глава 31. Цена победы.

— Вы хотели меня видеть, Повелитель?

Рейтон бесшумно зашёл в палатку и слегка поклонился в знак приветствия. Для него было неожиданностью столько позднее приглашение Властелина. Да ещё и разговор предстоял один на один — это явно будет не будничная беседа о насущных проблемах.

— Твой отряд готов к диверсионной атаке?

Весь вид чёрного мага говорил о том, что он явно в предвкушении чего-то — до ужаса странная плотоядная улыбка и недобрый блеск пламени в глазах.Но Рейтона это не беспокоило. Только если совсем немного.

— Сколько требуется людей?

— По минимуму, — взгляд Властелина вдруг стал каким-то стеклянным и отстранённым, словно мыслями он был уже не здесь. — И они должны быть готовы прямо сейчас, потому что выходить надо немедленно.

— Трёх человек, включая меня, хватит? — чернокнижник до сих пор не понимал, что же задумал Повелитель. К чему такая спешка? — Я возьму с собой Валиора и Шао.

— Отлично, — после минутной паузы кивнул Энорон. — Так же с тобой пойдут Зерван и ещё один человек со стороны.

— Со стороны? — почему-то теперь молодой Покровитель начал слегка беспокоиться. — Вы нашли ещё каких-то союзников?

— Нет, — Властелин, хитро прищурившись, окинул взглядом мага. — Этот человек, так скажем, из моих личных резервов. А теперь, — он встал из-за стола и повёл чернокнижника на выход из шатра. — Если больше нет вопросов, иди готовь свою часть отряда. Все детали тебе объяснят по пути. Выступаете немедленно.


* * *


— Нам нужно всего лишь открыть главные ворота для наших солдат, я правильно понял?

Валиор, сидя с остальным отрядом в засаде, сомнительно смотрел на стражников Пантеона, что патрулировали единственных проход через последнюю стену обороны.

— Из твоих уст это звучит слишком просто, — Зерван был на взводе не меньше остальных. — Если учесть тот факт, что открыть их нужно изнутри, то план становится всё более необдуманным. Такая спешка в действиях может выйти нам боком.

— Да не волнуйся ты так, — казалось, Тера была единственной, кого не беспокоил наспех придуманный план. — Для нас перемахнуть через стену не проблема, главное — сделать это незаметно.

— Для нас? — бывший советник явно еле сдерживал своё раздражение. — Позволь заметить, что ты единственная, кто не сможет это сделать самостоятельно. И вообще, тебя тут и вовсе не должно быть. Чем Энорон думал, отправляя тебя с нами?

— Наверное, потому что я хоть и не в полной мере, но вполне свободно могу использовать магию, — Тера говорила всё с той же полуулыбкой на лице, пропуская мимо ушей все колкости своего бывшего наставника. — Мне всего лишь нужно было освоиться с давно уже приобретёнными способностями только и всего.

— Так ты у нас будешь ударной силой? — маг воздуха был невероятно удивлён открывшимся фактом. — Как Шао?

— Да, они оба будут отвлекать на себя внимание, — ответил за волчицу Рейтон, а затем обернулся к ней и Зервану. — А вы двое оставьте свои распри на потом. У вас ещё будет время обсудить все недопонимания. Сейчас надо действовать.

— Ишь командир выискался, — не сдержав смешок, прошептала Тера, а потом обратилась к Старшему Покровителю. — Да и нечего больше обсуждать. Мне кажется, мы с Энороном подробно тебе всё объяснили.

И подмигнув своему названному отцу, девушка поспешила за остальными, которые уже начали претворять план в жизнь. Зервану же осталось лишь тяжело вздохнуть и ждать условного сигнала, чтобы прочистить проход к воротам снаружи.

— Вы с Энороном не обмолвились о самом главном, а мне приходится всё додумывать самостоятельно.

Несколькими днями ранее…

— Энорон, творится что-то невразумительное! Барьеры ограничения, что мы ставили Тере, каким-то невероятным образом…

Но Зерван не успел высказать всё своё недоумение, потому что увиденное шокировало его гораздо больше — Властелин и волчица вполне мирно сидели, обсуждая что-то неимоверно увлекательное, пока их не прервал маг. И они явно были довольны компанией друг друга.

— Что здесь происходит? — Покровитель переводил с одного на другого свой непонимающий взгляд. — Кто-нибудь из вас соизволит рассказать всё? Потому что я уже отказываюсь что-либо понимать.

Тера явно старалась сдержать смех, правда, глаза на своего бывшего учителя почему-то так и не поднимала. Энорон хоть и выглядел более расслабленным, чем в обычное время, но прямого зрительного контакта с другом тоже по возможности избегал.

— Если ты о неожиданном снятии всех ограничений этой особы, — чёрным маг кивнул в сторону волчицы, что сидела по правую руку от него за одним столом. — То это было сугубо моим решением. Необходимое время для её перестройки прошло, и можно не опасаться внезапных всплесков магической энергии, которые могут навредить как окружающим, так и ей самой.

— Так это всё было из соображений безопасности? — девушка была крайне удивлена новым открывшимся фактом. — А я то себе напридумывала. Паладин вообще такого страху нагнал, когда сказал, что моей перспективой могло быть ожидание в темнице Цитадели. Видимо, он это говорил, чтобы я смирно вела себя.

— Уж не знаю, о чём он там с тобой разговаривал, — Зерван уже отошёл от удивления и решил тоже вступить в дискуссию, располагаясь за столом напротив парочки. — Но эта часть — чистая правда. Мне понадобилось всё моё красноречие и дар убеждения, чтобы отговорить Энорона от подобного шага.

Тера кинула на Властелина взгляд полный укора, но тот не торопился оправдывать свои решения. Он так же не сводил с девушки взгляд, явно о чём-то рассуждая. Бывший советник же просто диву давался. Что успело произойти между этими двумя за сутки? Ведь маг только вчера почувствовал, что заклинание ограничения резко ослабло, но решил раньше времени не бить тревогу.

— Не надо обвинять меня в своих ошибках, — Энорон наконец заговорил, тяжело вздыхая. — Ты нарушила мой прямой приказ, причём дважды. Надо действительно отдать должное Зервану, что он убедил меня не торопиться с таким радикальным решением.

— Хватит с тебя радикальности, — Покровитель не смог сдержать победную ухмылку, когда услышал чуть ли не слова благодарности от Императора. — Из-за напряжённой ситуации на передовой, ты тогда реагировал на всё слишком остро и эмоционально. Но я рад заметить, что вы, спустя столько времени, всё же пришли к какому-то компромиссу. Ведь я прав?

И он снова с сомнением посмотрел на сидящих перед ним людей. Так долго откладываемый Энороном разговор между ними точно состоялся. Иначе они бы сейчас не могли так спокойно сидеть в компании друг друга. Но к чему же они, интересно, пришли?

— Да, мы, наконец, смогли разобраться во всех недопониманиях, что у нас возникали.

Энорон говорил медленно, словно взвешивал каждое своё слово. Что было несколько странно, ведь обычно он не осторожничал в разговоре со своим советником, хоть и бывшим. Видимо, сказывалось присутствие волчицы.

— А из-за кого они всегда возникали?

Тера пыталась свой едкий комментарий высказать как можно тише, но учитывая, в каком компании она сидела, её колкость услышали все.

— Позволь заметить, что инициатором многих таких проблем была именно ты, — это было достаточно колкое замечание, но лёгкая полуулыбка Властелина явно давала понять, что сейчас это больше лёгкий укор, чем выдвижение обвинений. — Но теперь, когда никакие помехи больше не стоят у нас на пути, можно вернуться к первоначальному разговору.

— Да, я как раз хотел уточнить, — Зерван вновь принял серьёзный вид, как только они вернулись к животрепещущему вопросу. — О какой конкретно её перестройке ты говорил? Мне казалось, что её нестабильность сил уже давно решена.

— Я сейчас говорю о перестройке на совершенно ином уровне, — Энорон кинул мимолётный взгляд на девушку и успел заметить, с каким вниманием и интересном она слушает его. — В тот раз нестабильность её магических сил была связана с противодействием двух противоположных энергетик. Всё же пребывание в нижнем мире не прошло бесследно. И мне тогда удалось вполне успешно уравнять в ней тёмную и светлую силу.

— Жаль, что это так здорово звучит лишь на словах.

Тера не могла ни воспользоваться моментом, чтобы вставить колкую фразу. Зерван сперва не обратил на это внимание, но он заметил, что Энорон пристально посмотрел в глаза волчице, тяжело вздохнул, но никак не стал комментировать данную колкость. Хотя раньше это быстро выводило его из себя. Сколько же ещё Зервану придётся удивляться этим внезапным изменениям?

— Сейчас же дело обстояло совсем по-другому, — Властелин решил продолжить говорить дальше, чтобы не дать Тере возможности продолжить иронизировать. — Долгое пребывание на проклятых землях Пантеона, частое использовании магии вразрез с древним ограничением сыграли свою роль и дестабилизировали светлую магию в ней. Становясь всё более бесконтрольной, сила всё быстрее стала покидать её тело.

Зерван кинул обеспокоенный взгляд на девушку. Она больше не смотрела на Властелина — его испуганный взгляд был устремлён куда-то в пол. Было видно, что весь этот рассказ навевает далеко не самые приятные воспоминания. Покровитель был бы и рад как-то поддержать волчицу, но стоящий между ними стол мешал это сделать. Однако, к удивлению мага, молчаливую поддержку ей оказал Энорон, успокаивающе проведя рукой по её плечу.

— И теперь итогом этого является тот факт, что в ней осталась лишь та тёмная сила, которую она зачерпнула из преисподней. Я решил поставить эти ограничения на тот случай, если её тело не будет готово управляться с противоположной ранее энергией.

— Хочешь сказать, что она теперь такая же как ты? — для Зервана это был действительно неожиданный поворот. — То есть теперь у неё демонические силы?

— Хотите сказать, что у меня теперь будут отрастать крылья, как у Мастера Шао? — Тера скептически посмотрела на обоих магов. — Как-то мне это не особо улыбается.

— Не волнуйся об этом, — Энорон с мягкой полуулыбкой посмотрел в её сторону. — Ты абсолютно полностью человек. Просто теперь твоя сила исходит не из природной энергии, а непосредственно прямиком из преисподней. В этом плане ты скорее похожа на Королеву Роксану, чем на меня. Ведь я всё равно являюсь полукровкой демоном. Поэтому наши силы здесь несколько отличаются.

— Может, я и знаю достаточно много, — Тера шокированным взглядом смотрела на чёрного мага. — Но всё же в чём-то ещё явно остались пробелы.

— Об этом вы ещё успеете поговорить, — Зерван быстро увёл разговор в другую сторону, потому что у него самого к Энорону было много вопросов. — Я хочу выяснить самое главное сейчас: какие у неё возможности использовать силу?

— Практически на уровне с Шао, — было видно, что и самого Властелина очень радовал этот факт. — Она, как и Мастер, гораздо в меньшей степени подвержена ограничению сил. Именно поэтому я и решил выпустить её из-под надзора. У нас сейчас каждый боеспособный человек на счету.

— Хочешь... Хотите вернуть меня на передовую?

Тера, конечно, быстро исправила свою оговорку, но Зерван всё же приметил это. Правда, он не мог припомнить, когда это они успели перейти на такое неформальное общение.

— Да, и за дело ты примешься немедленно, — Энорон обвёл взглядом обоих магов. — Вот, что вам будет необходимо сделать.


* * *


Всполохи огня и крики дерущихся заполнили собою небо.

— Всё пошло явно не так, как мы рассчитывали, — отбившись от очередного врага, я бегло пробежалась глазами по полю боя. — Чем, чёрт возьми, занимается Зерван? Он ведь должен был расчистить путь к воротам!

— Значит, что-то пошло не так, — Шао одним колющим ударом пробил доспехи врага своим широким мечом. — Надо самим открывать проход, иначе мы тут долго не протянем.

— Надо предложить Валиору заняться этим.

Я вновь пробежалась глазами по месту сражений. За стеной нас было всего четверо, и каждого окружила внушительная толпа врагов. Хоть я и могла пользоваться магией гораздо больше, чем раньше, но сильно мне это сейчас не помогало. Воины Пантеона напирали на нас со всех сторон, загоняя в угол. Они явно были готовы к этой диверсии, поэтому им ничего не помешало устроить нам что-то на подобие ловушки.

Предвидеть такой ход точно нельзя было, ведь они предусмотрели всё: и весь наш состав магов, и участие демона. Только одного они не знали — более свободно магией могли пользоваться двое людей из всего отряда. Ну как люди… Даже себя я уже мало причисляю к людям. Во мне мало что осталось человеческого. Поэтому они не знали, чего ожидать. Они не могли меня так же успешно зажимать в тиски, как остальных, и у меня была прекрасная возможность, чтобы добраться до мага воздуха и изложить ему дальнейший план.

Он был только рад помочь в этом вопросе — было решено выбить ворота мощнейшим заклинанием. Одним из тех, над которым в своё время экспериментировала компания Рейтона: оно призывало нематериального дракона, который выпускал сильнейший поток пламени. Только в нынешнем случае пламя будет заменено потоком ветра.

В первый раз Валиор увидел это заклинание, когда Рейтон случайно использовал его во время одного из учебных занятий. Оно настолько понравилось магу воздуха, что он решил подстроить его для себя. Кто же знал, что все эти, казалось, несерьёзные эксперименты компании окажутся действительно полезными.

— Я не против, конечно, выбить эти ворота к чёртовой матери, — светлый маг задорно мне улыбнулся несмотря на напряжённое сражение с превосходящими силами противника. — Но тогда вам всем надо будет прикрывать мою спину, потому что подготовка заклинания займёт достаточно времени.

— Тогда поторопись, — возле нас неожиданно материализовался из чёрного дыма Рейтон. — Мы сможем выиграть лишь несколько минут.

— Я постараюсь большую часть отвлечь на себя, — Шао спикировал к центру действий, попутно разя врагов мечом. — А вы не забудьте предупредить Старшего Покровителя о плане.

Резко взмахнув крыльями, демон снова вознёсся в небо и начал обстреливать воинов Пантеона огненными шарами, привлекая к себе как можно больше внимания. Мы же с Рейтоном старались отгородить мага воздуха от врагов, пока он концентрировал в себе природную энергию.

Зерван, мы придумали способ впустить нашу армию за стену,— я связалась с ним ментально, не переставая при этом сражаться. — Валиор вышибет ворота заклинанием, так что готовьтесь к урагану.

Очень надеюсь, что эти ворота похоронят под собой половину Пантеоновских сил, что столпилось за стеной. — Зерван едва-едва мог поддерживать стабильную связь — все силу уходили на отбивание атак, явно вооружённых до зубов амулетами, врагов. — Если ничего не получится, считай, наша диверсия провалилась. Придётся отступать.

— Дело дрянь, — я быстро пересказала Рейтону ситуацию за стеной. — От наших сил может ничего не остаться, если продолжим наступление.

— Что-нибудь придумаем, — парень легко разбирался с врагами, используя их бреши в защите. Но окровавленная рука и порез на щеке ясно давали понять — даже для наших сил врагов было слишком много. — Если воины Зервана не смогут пробиться к нам, то тогда мы начнём пробиваться к ним.

Внезапно за нашими спинами раздался оглушающий грохот — ворота последних защитных стен были разнесены в щепки. Воины Светоносного сразу поумерили свой пыл: видимо, до последнего надеялись, что нам не удастся пробиться.

— Рейтон, нам надо отступить.

Я кивнула на медленно оседавшего на землю Валиора. Чернокнижник без лишних слов кинулся помогать другу. Мне же надо было проредить им дорогу к нашему тылу. Как и надеялся Зерван, многих солдат Пантеона задело при снесении ворот, но это мало чем помогло нашим воинам. Нам всё так же не давали пробиться за стену.

— Что же делать? — я в отчаянии смотрела, как наши силы всё больше оттесняли от стен. Наше внезапное нападение начинало захлёбываться в собственной крови.

— У нас нет другого выбора, — глаза Зервана загорелись странной мрачной решимостью. — Придётся пойти на крайние меры.

Тем временем в обсерватории Конклава…

Стеклянный Атриум впервые за долгое время был заполнен людьми — светлые маги внимательно изучали левитирующие перед ними амулеты, что были собраны с мест сражений. Они трудились днями и ночами: ставили всевозможные опыты, проводили различные эксперименты, чтобы узнать как можно больше об этих странных и удивительных устройствах. Ведь это действительно было ни на что не похожее на ранее создаваемое людьми.

Алхимия сама по себе — очень смутный и противоречивый раздел магии, а светлые маги и вовсе отказывались в неё верить. Уж слишком в ней много изъянов и сомнительных идей. Но то, что они видели сейчас перед собой, не поддавалось никакому объяснению. Амулетами это нечто назвали лишь потому, что никакой другой термин не подходил под их описание и свойства.

Сердцевина, сделанная из кости, и вклинивавшийся в неё железный механизм — это было страшное и никому непонятное устройство. Кости изнутри, сквозь трещины, светились слабым различным цветом в зависимости от того, против какой магии они настроены. А почти все железные механизмы были ржавыми и покрытые копотью. Многие вполне могли развалиться от одного неосторожного движения.

Что же это на самом деле такое, и как оно работает — до сих пор оставалось загадкой для всего Конклава светлых магов. Да никто и не пытался даже предполагать это. Всё то, что создавалось руками Эриха Светоносного не могло поддаваться никаким объяснениям. Это настолько таинственная и скрытная фигура, что никто не мог сказать точно, с каких пор он правит Пантеоном.

Диор — Паладин светлых магов, единственный оставшийся в живых свидетель появления империи Илисар под предводительством Блиара Манжерского, даже он не мог ничего сказать о правителе соседнего Королевства несмотря на тот факт, что они с Манжерским сами некогда были жителями Пантеона. И Светоносный там правил всегда. Никто и никогда не видел правителя этого Королевства — с народом за него всегда говорили советники или уполномоченные лица. Поэтому вполне может быть, что Светоносный — это всего лишь титул, переходящий от одного короля к другому.

Но этот король — Эрих, стал поистине чем-то новым для Пантеона. Именно с него началось появление магии на этих давным-давно проклятых землях: сперва знахари и колдуны, потом прирученные Гончие, а теперь эти странные амулеты. Всё это было противоестественным для мест, где не могло быть никакой магии. А проходящая война может только всё усугубить.

Калиора — духовная наставница Конклава магов в отсутствии Диора, была этим обеспокоена больше всего. Они с Паладином постоянно обсуждали возможные последствия этой войны. Наставница всё чаще и чаще думала о том, что эта война была желанна для Светоносного. Всё шло к этому с самого начала. Чего король Пантеона хочет этим добиться?

— Наставница Калиора! — в Атриум, нарушая спокойствие работающих магов, ворвался запыхавшийся боевой маг. — В нижнем зале творится что-то невразумительное!

По помещению сразу же прошёлся гул взволнованных голосов.

— Что могло произойти? Ведь туда никто не может проникнуть.

— Это невозможно! Заклинание сохраняло свою силу несколько сотен лет!

— Неужели сломали печать? Но ведь это невозможно сделать на расстоянии! Ни у кого не хватит таких сил!

Сама наставница же, не говоря ни слова, последовала в нижний зал вслед за прибежавшим магом. Там, возле железных дверей, что были перекрыты цепями, собрались все маги, которых побеспокоил этот шум. На первый взгляд всё было в порядке: печать, что бледными рунами светилась на дверях, была не тронута, а значит, никакой чужой человек не проник в Обсерваторию. Но нарастающий шум всё же был слышен из помещения.

— Быстрее! — Калиора уже приблизилась к дверям и подзывала к себе остальных магов. — Мы должны немедленно открыть дверь!

Маги начали читать заклинание медленно и нараспев. С таким сложным заклинанием нельзя было торопиться. А шум и скрежет металла, словно кто-то гремел доспехами, доносился из зала всё громче. Медленно, с явным нежеланием цепи начали спадать с дверей, а бледные руны бесследно растворяться. Но наставница всё равно беспокоилась всё больше и больше.

Этот зал был запечатал, ещё когда Блиар Манжерский был жив. Он лично накладывал печать. Ведь даже он, будучи одним из сильнейших светлых магов, не мог совладать с тем, что хранилось за этими дверьми. Ему не хватало сил, чтобы без риска для жизни контролировать и управлять ими. Но ведь он умер, и с тех пор никто не осмеливался повторить его попытку призвать Белых Рыцарей.

Наконец, оковы спали, и маги поспешили в помещение. Зайдя туда, они успели увидеть, как в ярком белом свете исчезали готовые к бою рыцари — Воины Света, как их называл сам Манжерский. Всего лишь дюжина. Но какой непомерной силой они обладали.

— Срочно свяжитесь с Паладином Диором, — наставница медленно подошла к тому месту, где совсем недавно стояли рыцари. — Скажите, что кому-то снова удалось пробудить Воинов Света. Мы должны помешать этому человеку закончить заклинание. Пока ещё не поздно.


* * *


Сильнейшие порывы ветра гуляли по всему полю сражений. Все вели бой — ни одна из сторон не желала отступать. Все, кроме одного человека — Зерван стоял с закрытыми глазами и читал заклинание. Солдаты Светоносного хотели помешать ему, но ни один из них не мог подобраться близко. Возведённые магом щиты лишь вспыхивали белым светом от ударов оружий, а затем снова исчезали. Это не было похоже на обычную магическую защиту.

— Что происходит? — теперь и волчица заметила странное бездействие бывшего советника. — Что он собирается делать?

— Даже не представляю.

Рейтон не без интереса следил за дельнейшими действиями Старшего Покровителя. Это было, что-то новое, чего он ещё ни разу не видел. Чернокнижник ясно чувствовал странную и всё нарастающую силу, исходившую от некогда светлого мага. И парень не понимал, как такое возможно. Даже Властелину приходилось прилагать усилия, чтобы использовать свою силу. А здесь же было что-то другое.

Постепенно пространство вокруг Зервана начало светиться ярким белым светом, а сам маг, не переставая читать заклинание, резко упал на одного колено от такой большой потери сил. Вокруг него уже собралось около десятка врагов, что так и не могли пробить его щиты. Но ведь оружие, снабжённое амулетами, рано или поздно должно было пробиться сквозь магическую защиту. А этого всё не происходило.

Вдруг в этом ярком свете начало что-то материализоваться. Взмах огромного белого меча — и бездыханные тела воинов Пантеона один за другим падали на землю. Свет становился всё ярче и всё более невыносимым для глаз. Но Рейтон не смел отводить взгляд — он просто не верил в происходящее.

— Дюжина белых рыцарей, — сомнение в голосе Теры ясно давали понять, что и она начала догадываться о происходящем. — Но ведь ты говорил, что ни у кого до этого не хватало сил.

— Собственных сил действительно не достаточно, — молодой маг всё понял. Этот странный появляющийся белый щит не имеет никакого отношения к бывшему советнику. Его защищали Воины Света, чтобы он мог закончить их призыв. — Всё же изначально это было заклинание чёрной магии. А в ней всегда надо платить соответствующую цену.

— О чём ты говоришь? — девушка с тревогой смотрела на Зервана. Он уже всё больше и больше оседал на землю. Хоть он и перестал читать заклинание, но силы всё равно безвозвратно его покидали. — Нет! Его надо остановить!

Тера сломя голову понеслась, чтобы остановить это, но Рейтон успел её перехватить.

— Уже слишком поздно. Ты ничего не сможешь сделать.

Как бы она ни вырывалась, молодой маг её не отпускал. Помешать этому было уже действительно нельзя. Сейчас белые рыцари набирались сил у Старшего Покровителя, чтобы потом вступить в бой. Видимо, Зерван так и не стал до конца тёмным магом, а, может, именно из-за его тёмной стороны ему и приходится так дорого платить.

Волчица с отчаянием в глазах смотрела, как бывший советник без сил рухнул на землю. Яркий свет постепенно исчезал. И только когда погас последний луч, рыцари подняли своё оружие и вступили в бой. Тера поймала момент и быстро выскользнула из ослабевшей хватки чернокнижника. Она не хотела верить в происходящее, просто отказывалась.

Как только рыцари вступили в бой, чаша весов сразу же склонилась в сторону имперских войск. Потому что таких противников не брало никакое оружие врагов. Но для некоторых людей окружавшего их сражения словно и не существовало. Рейтон и сам поспешил к своему наставнику и помог девушке перевернуть его на спину. Жизнь всё ещё теплилась в его теле. Но это был лишь вопрос времени.

— Вот зачем? Зачем так надо было поступать?

Тера даже не пыталась сдержать слёз. Такая потеря станет для неё не восполняемой.

— А как иначе я обеспечу светлое будущее всем моим ученикам, которых я оставил в Академии? — маг постарался улыбнуться побледневшими губами. — Я всего лишь хочу помочь приблизить окончание войны.

— Такой ценой? — молодой Покровитель присел возле умирающего учителя. — Вы ведь не можете сейчас всё так оставить.

— Наоборот, я уже сделал в этой жизни всё, что мог, — Зерван спокойным и умиротворённым взглядом смотрел на рассветающее небо. — Я оставил после себя достойное наследие. И теперь я могу спокойно… уйти.

Он произнёс это на последнем издыхании: его взгляд стал стеклянным, а улыбка сошла с лица. И больше светлый маг не шевелился. В это было сложно поверить — почти невозможно. Но это факт, и им придётся его принять. Зерван действительно дал им очень многое и теперь нужно с достоинством использовать то, что оставил после себя учитель.

Все вокруг будто бы поняли, что произошло. Звуки сражений стихли, и на пару мгновений наступила гробовая тишина. Не нарушаемая даже шорохом ветра. Но это продолжалось недолго. В этой абсолютной тишине ясно слышался быстро приближающийся рёв. Воины Светоносного знали, что это означает. И начали в панике убегать за стены последней линии защиты.

Но им это мало чем могло помочь. Ворота были снесены, и ничего не мешало огромной виверне приземлиться прямо на их обломки. Яростное пламя ящера быстро догнало дезертирующих с поля сражений врагов. Небо сразу же заполнилось криками боли и ужаса. Но и этого ей показалось мало. Виверна ловко вскарабкалась на стену и начала там расправляться с врагами, что пытались достать её стрелами. Чешуя рептилии была слишком тонкая для них, поэтому кое-где наконечники вонзались достаточно глубоко. А она словно и не чувствовала боли. Ломая хребты врагов своим мощным хвостом она ни на секунду не замолкала. Её яростный рёв разносился по всей округе.

А потом всё было кончено. Сражение закончилось, когда последний солдат Светоносного распрощался со своей жизнью. Но воины империи не торопились праздновать победу в этой битве. Радость быстро сменилась осознанием количества потерь. А самое главное, они потеряли их главнокомандующего — Старшего Покровителя Зервана.


* * *


Энорон стоял возле огромного костра, в котором исчезал его лучший друг. Сколько они пережили вместе, через что прошли. Но эта война положила конец всему. Всё, что когда-то соединяло этих двух людей, исчезло безвозвратно. Теперь друг действительно ушёл навсегда.

Чуть в отдалении, позади Властелина, стояли и остальные: Диор и Мортем, Рейтон и Валиор, Эйлин и Кейтлин. Старшие провожали коллегу, что достойно отдал свой долг. Он был преданным делу до конца. И ушёл, оставив после себя неизгладимый след.

А ребята, что даже толком не успели закончить Академию, провожали своего ректора и учителя, что успел дать им так много. И они никогда не забудут того, чему он их научил. Ректор никогда не отказывал в просьбе о помощи. Скольких магов он успел воспитать. И сколько ещё отныне не смогут лично узнать такого удивительного и невероятного человека. Но они сохранят о нём память. Чтобы все знали, на какую жертву был готов пойти этот человек ради победы.

Но никто из присутствующих не проронил и слова, хотя многим было, что сказать. Никто не решался нарушить тишину, чтобы не мешать молчаливой скорби Властелина. Солнце успело сесть, а на небе начали зажигаться первые звёзды, когда огонь окончательно потух. Только тогда Энорон смог уйти прочь от этого места. Всю дорогу до своего шатра он пребывал словно в тумане. После такого сложно быстро прийти в себя. Но не только у него не затихал этот огонь отчаяния.

— Всё уже закончилось?

Тера сидела за его столом и в задумчивости рассматривала хрустальный шар, стоящий на подставке в виде трёх золотых лап дракона.

— Согласно традициям… — дрожащий голос сорвался, и Энорону пришлось сделать пару глубоких вдохов, чтобы хоть немного успокоиться. — Согласно традициям Королевства, воины, что с честью приняли свою смерть, должны предаваться огню. По поверьям после смерти эти воины вступают в личный легион короля преисподней.

— Хочешь сказать, теперь он пополнил ряды личной армии твоего отца?

Девушка, наконец, перевела взгляд на мага. Хоть в глазах ещё и плескалась неугасающая боль, но она уже постепенно начала приходить в себя от случившегося. А Энорону только предстояло пройти всё это.

— А ты знал, что он всегда считал меня своей дочерью?

— Разумеется, — маг почти возмущённо вздохнул, вспомнив все эти разговоры, когда Зерван пытался уговорить его согласиться поставить Теру на должность преподавателя. — Он в своё время все мозги этим выел.

С губ волчицы сорвался тихий смешок.

— Да уж, он умел быть дотошным и въедливым. Помню, как он в первое время безуспешно пытался научить меня пользоваться появившимися силами после его заклинания. День и ночь пытался заставить меня выбить хоть искры из тлеющих углей. А потом с непередаваемым удивлением смотрел, как я практически щелчком пальцев подожгла руках одного из своих обидчиков.

— И почему я не удивлён? — Энорон с полуулыбкой на лице смотрел это воспоминание глазами Теры, что она ему так любезно предоставила. — Когда он вернулся из вашей стаи, то сперва крайне мало рассказал о своих странствиях. Зато о своей первой ученице он говорил с такой гордостью, словно воспитал своего будущего приемника.

— Ну нет, я на такое не собираюсь подписываться, — Тера прошлась по помещению, разминая затёкшую шею. — Для этого есть Рейтон. Он, конечно, ещё молод, но, на мой взгляд, эта война научила его многому. Вот кто ещё в таком юном возрасте уже брал на себя командование воинами в битве?

— А как же Трейн — один из главнокомандующих? — Властелин встал рядом с девушкой, наблюдая из-за полуоткрытого полога палатки за засыпающим лагерем. — Он старше Рейтона лишь на лет десять, а уже несколько лет стоит во главе армии.

— Но битв он тогда не вёл, а Рейтон, — волчица слегка вздрогнула, когда маг накинул на её плечи свою мантию, чтобы уберечь от пронизывающего ветра. — Он порой слишком напоминает Зервана. Такой же эмоциональный Покровитель.

— Чтобы он стал таким же, должно пройти ещё очень много времени, — Энорон тяжело вздохнул, сглатывая неожиданно вставший ком в горле, из-за упоминания старого друга. — Но для того, чтобы жизнь вошла в прежнее русло, даже этого будет недостаточно.

— Рано ещё говорить про возвращение в прежнее русло.

— А ты считаешь, что мы можем потерпеть поражение в самом финале?

— Неважно, что я считаю.

Тера вернулась обратно в помещение и, обойдя стол, села на кровать, поплотнее укутываясь в мантию.

— Ну уж нет, говори на чистоту.

Энорон задёрнул полог и подошёл к девушке. Он не выносил, когда с ним говорили загадками или недомолвками, но сейчас терпеливо ждал, когда волчица заговорил сама, чтобы не лезть к ней в голову.

— Потеря Зервана стала для всех сильным ударом, — хоть Тера и говорила вполне спокойно, но смотреть в глаза магу явно побаивалась. — Я ведь видела, что твоя любимица сегодня сотворила на поле сражения. Твоё влияние над ней ясно ощущалось. А если бы там был лично… Я просто представить боюсь, какой ад тогда начался бы.

— Именно поэтому я и не появился там, — Энорон присел у кровати, чтобы посмотреть девушке в глаза. — Я не хочу позволять эмоциям брать надо мной верх. Не сейчас, когда мы так близко подобрались к Эриху.

— Ты думаешь, он упустит возможность воспользоваться нашими слабостями?

Тера смотрела на него с беспокойством и страхом. Она действительно страшилась приближающейся финальной битвы.

— Послушай меня, — маг мягко взял её руки в свои. — Раньше меня точно так же мучали сомнения. Сколько столь драгоценного времени всем понадобилось, чтобы уговорить меня ввязаться в это. И только недавно я начал осознавать, сколько я успел упустить из-за своих сомнений, — он приподнялся, приближаясь к лицу девушки. — И сейчас, обретя так много за последнее время, я не позволю никому и ничему отобрать у меня это.

Глава опубликована: 01.09.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх