↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Феликс Фелицис

На следующий день, 16 октября, первым уроком у курса Гарри стоит Травология. Опасаясь быть подслушанным, Гарри вкратце рассказывает друзьям о втором занятии с Дамблдором.

— Я думаю, это очень интересно, — живо говорит Гермиона. — Это имеет абсолютный смысл — знать так много о Волан-де-Морте, как только можно. Как еще ты найдешь его слабое место?

Ах, спасибо за высокую оценку, человек, который, гадая, что в себя будут включать уроки Директора, первым делом предположил, что Гарри будет учиться сложным оборонительным заклинаниям.

Отмечу: по моим подозрениям, именно с этого момента Гермиона, которая до того с переменным успехом все-таки как-никак загоралась идеей Бега-по-Кругу под лозунгом «А Давайте Узнаем, Что Задумал Малфой!», вдруг резко дает задний ход, очевидно, увидев линию Игры Года Дамблдора и твердо решив, что Малфой в нее слабо вписывается, а значит, и Гарри к ней лучше не подпускать.

Частично такое решение, конечно, правильно, ибо Гарри нельзя подпускать слишком близко, и частично оно продиктовано рациональным анализом, к которому прибегла Юный Игрок. Но лишь частично. Ибо именно в этот день всем вдруг резко становится не только не до Малфоя, но и, что хуже, не до самой Игры.

А начинается все с вопроса Гарри, как прошел последний вечер у Слизнорта. Лучше бы парень его не задавал, право слово. Решив проявить любезность к Гермионе, подросток нечаянно прокладывает дорожку к началу огромной гормональной бури в стакане.

Без единой задней мысли Гермиона жалуется на очевидное приятие Слизнорта в адрес Маклаггена, который весь такой с крутыми связями, хвалит еду и делится с Гарри, что Слизнорт пригласил на вечеринку Гвеног Джонс, капитана «Холихедских Гарпий». Рон немедленно исходит целым потоком ядовитой зависти. И надо же Гермионе продолжить тему и рассказать, что Слизнорт устраивает Рождественскую вечеринку! С самого сентября жутко задетый вопиющим невниманием Слизнорта к своей особе, Рон не выдерживает и извергает целый поток сарказма, в ходе которого успевает объявить Гермиону и Маклаггена королевой и королем Клуба Слизней.

Вернувшись из вояжа по теплице за стручком одного убийственного растения, который нечаянно улетел прямо в голову Стебль, Гарри застает своих друзей за следующим разговором:

— Нам можно пригласить гостей, — Гермиона покрывается румянцем. — Я хотела пригласить тебя, но, если ты думаешь, что это глупо, не буду заморачиваться.

Гарри в срочном порядке проявляет чрезмерную заинтересованность к стручку.

— Ты хотела позвать меня? — совершенно другим тоном спрашивает Рон.

— Да, — в злости отвечает Гермиона. — Но, конечно, если ты думаешь, что я лучше бы пошла с Маклаггеном…

— Нет, я так не думаю, — через паузу отвечает Рон совсем уж тихо.

Гарри вдруг осознает, что в первый раз недостаточно внимательно осмотрел стручок. Он бьет по нему мастерком в надежде расколоть и выполнить задание Стебль, но промахивается и разбивает тазик. Странные чары вокруг Рона и Гермионы мгновенно рассеиваются. Они бросаются другу на помощь.

Гарри сохраняет настороженность последующие несколько дней. Его можно понять — каково ему думать, что случится, если все это завертится еще круче? Гарри и Чжоу после расставания даже смотреть друг на друга не могут. Что он будет делать, если все это приведет к тому, что Гермиона и Рон вообще возненавидят друг друга? Выдержит ли их дружба расставание кого-то с кем-то?

Голова Гарри начинает ходить кругом, однако, сколько он ни присматривается, ни Гермиона, ни Рон больше не ведут себя как-то необычно — разве только разговаривают друг с другом чуточку вежливее. А потому Гарри остается лишь гадать, не пригласила ли Гермиона Рона просто из дружеской солидарности, и как эти двое поведут себя на вечеринке под воздействием Сливочного пива и скудно освещенных комнат Слизнорта. А до той поры Гарри твердо решает, что некоторым вещам удивляться не стоит, ибо так будет полезнее для здоровья. Тем более, у него и без того проблемы.

Например, пустующее место охотника в команде, ибо Кэти так и не возвращают из Мунго. Не желая устраивать кровавые отборочные вновь, Гарри потихоньку подходит к Дину Томасу. Разумеется, новость о том, что Гарри выбрал в команду уже двоих своих однокурсников, вызывает бурю недовольства со стороны подавляющего числа гриффиндорцев. Но тут Гарри, конечно, проявляет себя во всей красе (без шуток), просто игнорируя все перешептывания. Многочисленные бойкоты, которым парень подвергался в прошлые годы, кажутся ему гораздо хуже.

Подросток знает: если команда выиграет Слизерин в первом матче сезона, каждый гриффиндорец станет клясться, что всегда знал, что Гарри — первоклассный капитан. Если же команда проиграет… что ж, иронично и горько думает парень, которым я действительно горжусь в этом моменте, ему случалось слышать в свой адрес вещи и похуже. Люди такие… люди, право слово. Они молотят языками все время.

Однако проблемой в команде становятся вовсе не Дин, прекрасно сработавшийся с Джинни и Демельзой, не загонщики Кут и Пикс, которые тренируются все лучше и лучше, а Рон и его нервы.

На первой же тренировке с Дином в составе Рон умудряется пропустить шесть голов (почти все — от Джинни) и кончает тем, что заезжает Демельзе в нос. Пока Гарри чинит ей повреждения, он выговаривает Джинни за то, что она назвала Рона придурком — и еле удерживает себя от смеха, когда получает в ответ: «Ну, ты, кажется, слишком занят, чтобы назвать его придурком, и я подумала, кто-то должен…». Впрочем, после худшей за всю историю капитанствования Гарри тренировки парень остается с другом и даже вставляет много воодушевляющих фраз в поток самобичевания Рона.

Однако потом случается Странное. В одном из секретных проходов друзья случайно натыкаются на целующихся Дина и Джинни. Рон, совершенно слетев с катушек, едва не называет сестру очень некрасивым словом на букву Ш. Дин потихоньку сваливает подальше от скандала (я уже отмечала, что отличительная черта студентов факультета Гриффиндор — храбрость?). Джинни, которую и до того, мягко говоря, выбешивала зависть Рона и его привычка жаловаться близнецам на то, сколько парней у сестры поменялось за год, свирепеет и принимается бить в самое больное — в то, что Рон неудачник в плане романтических отношений с девушками, если, конечно, не включать в это понятие его тетушку Мюриэль, имеющую привычку расцеловывать его в обе щеки при каждой встрече.

А потом Джинни, в которую Рон едва не попадает заклинанием, начинает плакать от обиды:

— Гарри целовался с Чжоу! А Гермиона целовалась с Виктором Крамом, это только ты ведешь себя так, будто это что-то противное, а все потому, что у тебя опыта, как у двенадцатилетнего!

Джинни уходит. Появившись из-за угла, миссис Норрис заставляет Гарри и Рона поскорее побежать в сторону гостиной. На седьмом этаже Рон в злости вопит: «Эй! Свали с дороги!» — на маленькую девочку, которая со страху роняет огромную бутылку жабьей икры. По пути в спальню Рон мрачно спрашивает у Гарри: «Думаешь, Гермиона в самом деле целовала Крама?» — и больше ничего не говорит. А дальнейшие сутки Рон не только демонстративно не замечает Джинни и Дина, но и всячески издевается над Гермионой, которая никак не может взять в толк, что случилось, и в итоге отправляется в спальню девушек в крайне расстроенных чувствах.

Агрессия Рона никуда не девается и во все последующие дни. Он полностью проваливает все тренировки, едва не доводит Демельзу до слез, чуть не дерется с бросившимся ее защищать Пиксом и только благодаря распустившему людей с тренировки Гарри избегает Летуче-мышиного сглаза от Джинни.

Сам Гарри пребывает в не менее разобранном состоянии. Ибо поцелуй Дина и Джинни, свидетелем которого он стал, будит в нем внезапную и дикую ревность, с которой парень бросается в отчаянную борьбу — потому что он видит реакцию Рона на Дина и твердо решает, что ни за что на свете не рискнет дружбой с Роном. Гарри никому ничего не говорит и в молчаливом мучении старается запихать свои чувства к Джинни подальше — как можно дальше, в особенности от Рона.

Но Рон ослеплен своими обидами и комплексами. Его отвратительное поведение, внезапная замкнутость Гарри, который начинает посвящать все свои ночи размышлениям в стиле: «Она сестра Рона. Это запретная тема» (интересно, откуда такой воистину гениальный вывод?) и стремление Гермионы избегать компании парней, чтобы не нарваться на очередную порцию приятностей от Рона, разбалтывают команду до непозволительного состояния.

Первый матч сезона приближается в отвратительной нервотрепке. К огромной чести Рона, когда Гарри затеивает с ним Очень Мужской Разговор после последней тренировки, Рон произносит самые замечательные слова на свете: «Я знаю, у тебя нет времени найти другого вратаря, поэтому я сыграю завтра, но, если мы проиграем, а мы проиграем, я ухожу из команды».

Ибо надо понимать, в чем дело. У всех детишек накопились друг к другу претензии. Рон ревнует Гермиону к Краму; Гарри чувствует себя виноватым перед Роном из-за Джинни и неудобно — из-за отношений лучшего друга с лучшей подругой; Гермиона злится на Рона и обижается на Гарри за отсутствие достаточной поддержки… сумасшедший дом. Все хороши, ничего не скажешь. Каждый показывает себя во всей красе.

Но вся штука в том, что, несмотря на все это и тысячи иных нюансов, никто — никто — из трио не желает жертвовать дружбой. Никто и никогда.

Может быть, жизнь чего-то Гарри не дала, отобрав у него Джеймса и Лили. Но она подарила Гарри самых верных в мире друзей.

И какие-никакие, пусть даже, согласно характеристикам людей типа Снейпа, посредственные, умственные способности — которые в ночь на 3 ноября, аккурат перед первым матчем сезона, Гарри и использует на полную катушку. У парня рождается идея, как спасти матч — а заодно, возможно, на волне победы примерить всех со всеми.

Всего-то и нужно сделать вид, что Гарри капает в сок Рона немножко Феликса — да так, чтобы Гермиона обязательно заметила и начала скандал. А потом до Рона внезапно дойдет: боже, какая удача, Вэйзи, самый лучший охотник Слизерина, не может играть из-за травмы, полученной на последней тренировке, а Малфоя, который заболел, подменяет тщедушный Харпер! И вот уже Рон в полном восторге и шоке страстно шепчет Гарри:

— Мой напиток… мой тыквенный сок… ты не..?

А Гарри остается только поднять брови и, копируя Дамблдора, загадочно посоветовать ему побыстрее переодеваться в форму. Все. Рон не пропускает ни единого мяча. Потому что мы сами творим свою реальность.

Правда, Гарри немного мешкается со снитчем, и Харпер вырывается вперед, но Гарри в отчаянии вопит: «Эй, Харпер! Сколько Малфой заплатил тебе за выход вместо него?» — и идиот оборачивается, дав Гарри возможность вцепиться в снитч.

И все бы хорошо (Гарри даже под вполне невинным предлогом удается заключить Джинни в объятья — впрочем, он быстро отпускает девушку, избегая ее взгляда), если бы Рону не ударило в голову резко возросшее самомнение.

Ибо, когда Гермиона приходит в раздевалку выговаривать друзьям за жульничество (совесть команды не дремлет), Гарри демонстрирует ей и Рону надежно закупоренный пробкой полный фиал золотого зелья, а также первый в своем исполнении случай, когда психология оказывается в 200 раз эффективнее магии (и заметьте: ни капли лжи Гарри на свет не производит в ходе своей маленькой манипуляции; Дамблдор, небось, очень бы гордился), Рон принимается не благодарить несчастную девушку за заботу, а издеваться над ней: «Ты добавил Феликс Фелицис в сок Рона этим утром, вот почему он брал все годы! Видишь! Я могу брать голы и без помощи, Гермиона!» — и проносится мимо нее к выходу.

Кажется, хуже быть не может ничего. Однако у чего-то таки получается.

Жалея доказать всем… доказать всем все! — Рон с готовностью принимает оказывавшую ему различные знаки внимания с самого сентября Лаванду и начинает, как метко выражается Джинни, «поедать ее лицо» прямо в середине гостиной на праздничной вечеринке.

Гарри отворачивается, поняв, что в ближайшее время его друг вряд ли освободится — но с ужасом видит, как знакомая грива каштановых волос исчезает за портретом Полной Дамы. Гарри бросается следом.

Он находит Гермиону в первой же незапертой классной комнате. Она сидит на преподавательском столе в одиночестве. Над ее головой кружат желтые птички, которых детишек учили колдовать на Трансфигурации. Гарри не знает, что ей сказать. Пока она вслух размышляет над тем, как хорошо Рон проводит время, Гарри с ужасом отмечает, что она почти плачет. Положение, кажется, уже хуже некуда.

Но внезапно дверь распахивается, и в класс врываются хихикающие Рон и Лаванда, стремительно сделав положение еще хуже.

— Упс! — изрекает девушка и выбегает из класса.

Наступает ужаснейшая пауза. Рон с бравадой и в смущении, избегая прямого взгляда Гермионы, приветствует Гарри. Очень медленно Гермиона подходит к двери, по пути изрекая: «Ты не должен оставлять Лаванду ждать снаружи. Она удивится, куда ты пропал». Рон в облегчении выдыхает. Но -

— Оппуньо! — диким голосом вопит Гермиона, направляя палочку на Рона.

Птички бросаются вперед, покрывая Рона глубокими царапинами от когтей и клювов и осыпая его ласковым ливнем из желтых перьев. Рон вопит, стараясь защитить лицо.

С выражением мстительной ярости на лице Гермиона скрывается за дверью, громко всхлипывая.

А Гарри, наверное, еще долго пытается спасти Рона от взбешенных птичек, попутно точно на всю жизнь запомнив простой и убедительный, как летящий в голову огромный топор, урок: Никогда Не Надо Злить Гермиону Грейнджер. (Пожалуйста.)

Глава опубликована: 13.12.2021
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх