↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Очень холодное Рождество

— Но и вы нормальный! — яростно возражает Гарри, когда Люпин заканчивает сравнивать собственное мировоззрение со взглядами Сивого на устройство общества. — У вас просто есть — э — проблема -

Люпин хохочет.

— Иногда ты очень напоминаешь мне Джеймса. Он называл это моей «маленькой мохнатой проблемой» в компании. Многие оставались под впечатлением, что у меня очень плохо воспитанный кролик.

Мистер Уизли возвращается, передает обоим по стакану яичного коктейля. Люпин заметно приободряется. Гарри — тоже, немедленно вспомнив, что собирался кое о чем его расспросить.

— Вы когда-нибудь слышали о ком-то, кого зовут Принц-Полукровка?

— Полукровка — что?

— Принц, — Гарри внимательно следит за лицом Люпина, чтобы уловить пробудившиеся в нем признаки узнавания.

Иными словами, глазеет на Люпина так внимательно, что забывает видеть. И слышать. Ибо в самый неподходящий — или самый подходящий, это уж как вам нравится — момент Люпина сражает жуткий недуг, валящий с ног практически каждого, кто близок к Игре Директора — тотальная слуховая недостаточность. Ай-яй-яй, а ведь ему всего-то 36 лет…

Впрочем, внезапно нашедшая на Люпина глухота имеет и очевидные плюсы — в частности, дает ему время перегруппироваться и переподготовиться к ответу на внезапный вопрос. Нельзя сказать, что к этому вопросу он был совсем не готов (кого еще Гарри полезет спрашивать?). Просто Гарри, как всегда, едва-едва не застал его врасплох, захваченного воспоминаниями о Джеймсе. Однако Люпин знает Гарри уже не первый год, а потому, организовав себе небольшую задержку с ответом, быстренько берет себя в руки с намерением запираться до последнего.

— Среди волшебников нет принцев, — улыбается Люпин. — Это титул, который ты думаешь принять? Я бы подумал, что достаточно быть «Избранным».

Мое сердечное ему «ха-ха-ха». Очень смешно. Настоящий мужицкий юмор, который в этом году с особым удовольствием используют все Игроки Директора, начиная с самого Директора — ибо Гарри уже достаточно взрослый, чтобы они, не стесняясь, наконец дали волю желаниям, мучившим их так долго.

Однако, если предположить, что Люпин прекрасно знает и об этой части Игры (с учебником), но не знает, как Снейп себя в этом учебнике именовал, ситуация заиграет совершенно другими красками. И будет это смешно весьма, ибо Люпин, получается в таком случае, прикалывается даже не столько над Гарри, сколько над самим Снейпом. Туда же улетает и его это «Полукровка — что?» — он удивлен, и ему смешно.

Зато не смешно Гарри, и это сильно идет на пользу делу — Люпин не может позволить себе напрягаться, говоря на эту тему, следовательно, этим способом от Гарри не отвяжешься (подросток по-прежнему внимателен к деталям, но на дорогих людей давить не станет, если это причиняет им дискомфорт). Тогда необходимо ввести в зону дискомфорта и эмоциональных переживаний его самого:

— Это не имеет ко мне отношения! — возмущается Гарри. — Принц-Полукровка — это кто-то, кто раньше учился в Хогвартсе, у меня его старая книга по Зельям. Он в ней везде написал заклинания, которые сам изобрел. Одно из них — Левикорпус -

— О, оно было очень популярно в Хогвартсе в мое время, — перебивает Люпин с ноткой ностальгии в голосе. — На моем пятом курсе была пара месяцев, когда невозможно было двинуться без того, чтобы тебя не подвесили в воздухе за щиколотку.

— Мой отец его использовал, — говорит Гарри, безуспешно пытаясь притвориться, что для него это ничего не значит. — Я видел в Омуте Памяти, он использовал его на Снейпе.

Улыбка Люпина становится уж слишком понимающей.

— Да, но не он один. Как я сказал, оно было очень популярным… ты знаешь, как эти заклинания приходят и уходят…

Да, Гарри, без сомнения, все об этом знает, очевидно, так.

— Но звучит так, будто его изобрели, когда вы были в школе, — настаивает Гарри.

Ох, видимо, вывести из равновесия парня все-таки недостаточно, чтобы он отцепился. Однако и Люпин просто так в капкан не пойдет.

— Не обязательно, — говорит он. — Заклятья приходят и уходят из моды, как все остальное. — Люпин смотрит Гарри прямо в глаза и тихо произносит: — Джеймс был чистокровным, Гарри, и я клянусь тебе, он никогда не просил нас называть его «Принцем».

— А это не был Сириус? — спрашивает Гарри, бросая притворство. — Или вы?

— Определенно нет.

В переводе на человеческий это может звучать как: «Не там копаешь».

А где, стесняюсь спросить, надо копать? Полагаю, в коварных объяснениях Люпина насчет моды на заклинания. Точнее, под этими объяснениями, ибо я давно уже берегусь объяснений Игроков любого калибра. Всякий раз, когда кто-то из них начинает что-то объяснять Гарри, эти объяснения, лежащие на поверхности и настойчиво предлагаемые в качестве верных, как правило, лишь еще больше уводят в сторону. Примерам несть числа.

Так, Люпин первым же делом принимается вспоминать, как популярно было заклинание на его (ахтунг!) пятом курсе, а затем начинает буквально открещиваться от этого, длинно и подробно, с троеточиями и намеками на философские размышления об истории заклинательной моды. Это при том, что он и без напоминания Гарри о том, что он видел в Омуте, прекрасно знает, что Гарри видел.

Я бы даже предположила, что Люпин специально вспоминает свой пятый курс первым же делом — на тот случай, если о нем еще не вспомнил Гарри. Однако упорное желание подростка откопать доказательства тому, что учебник принадлежал Джеймсу, заставляет Люпина корректировать угол подачи подсказок — ведь Гарри очень близок к ответу: «Мой отец использовал его <…> на Снейпе». Будь Гарри не настолько одержим идеей связать учебник с отцом, он бы сложил два и два в два счета. Во-первых: «Да, но не он один». Во-вторых: «Джеймс был чистокровным». Ну и: «О, оно было очень популярно в Хогвартсе в мое время. На моем пятом курсе».

Я уж молчу о том, что Люпин жестко отсекает кандидатуры Сири и себя самого на место Принца. Питера Гарри в расчет не берет. Лили девушка, а Гарри чувствует, что Принц — мужчина. Кто остается из участников изъезженной в беседе с Люпином сцены у Озера? Снейп. Подходящий по всем параметрам, включая и полукровность, и то, что учебник Принца — по Зельеварению (честное слово, не зря Гарри не попал в Когтевран…).

И, между прочим, Люпин, если бы он не знал, кому принадлежит этот учебник, из имеющейся у него информации на данный конкретный момент тоже мог бы многое извлечь. Поэтому не надо меня убеждать, что Люпин о Принце тотально не осведомлен — про книгу Принца с самого начала знают все основные Игроки (как иначе объяснить то, что ни Люпина, ни тем более мистера Уизли совершенно не волнует наличие у Гарри книжицы с кучей изобретенных заклинаний — даже Гермиону и дочь Артура Джинни беспокоит эта штука, которая, как выразился бы Артур, почти что думает самостоятельно, но не видно, чем). Примерно с того момента, как Дамблдор попросил их летом не распространяться на тему того, что раньше преподавал Слизнорт. Все одно к одному.

— О, — изрекает Гарри, глядя в камин. — Я просто подумал… Ну, он мне много помог на Зельях, этот Принц.

А ведь сие признание практически равносильно признанию в любви. Что, учитывая, кто такой Принц, вообще-то неслабо. Разумеется, Гарри бы очень хотелось верить, что Принц — это его отец (о, какая ирония, что на самом деле это — Снейп). Возможно, отчасти эта вера и взрастила в Гарри такое глубокое чувство признательности и родства к хозяину учебника — тем лучше для Дамблдора, о, право, тем лучше.

— Насколько стара эта книга, Гарри? — участливо интересуется Люпин, не в силах смотреть, как парень падает духом и отказывается от дальнейших поисков.

— Не знаю, я никогда не проверял.

— Ну, возможно, это подскажет тебе, когда Принц был в Хогвартсе, — сжаливается Люпин.

Разумеется, против интересов Игры Люпин никогда не пойдет — но разве не в интересах Игры воспитать в Гарри хоть толику теплых чувств к Снейпу? Немного развлекая себя, Люпин дает Гарри шанс догадаться. Разумеется, Гарри этим шансом не пользуется, не сочтя полезной информацию о том, что книге почти пятьдесят лет, когда позже ночью лезет проверить дату издания — но, может, оно и к лучшему, а то плакала бы Игра горькими слезами.

Между тем, у Гарри (а следовательно, и у Гермионы) теперь имеется практически вся необходимая информация, чтобы понять, кто ж этот Принц такой. Не хватает только кусочка сведений о представительнице фамилии Принц. Должна ли я упоминать о том, что данный конкретный кусочек не появится нигде, включая библиотеку Хогвартса, ровно до тех пор, пока это не станет нужно Директору?

Гарри должен знать о Принце почти все, чтобы не тратить ни минуты времени на то, чтобы поверить в предложенную версию, когда эта версия сформируется благодаря входящим (в нужный момент) данным. Гарри должен будет сразу понять, как вдвойне несправедлив к Снейпу были и он, и его отец. А пока подростку предложено проникнуться к Принцу еще большей теплотой — благо, будет и время, будут и поводы.

Сейчас же Гарри просыпается в превосходном настроении утром 25 декабря, чтобы устроить грандиозный глумеж над подарком Рона от Лаванды (огромные золотые буквы «Мое солнышко» на толстой золотой цепочке) и углубиться в собственный улов.

Среди которого подарок от Кикимера является, пожалуй, самым выдающимся. Немного старый заплесневелый сверток с запиской «Хозяину от Кикимера» содержит личинки червей в количестве невероятно огромном и заставляет Гарри с криком выпрыгнуть из постели.

Возможно, это не самый лучший подарок для представителя человеческой расы, но, может, вполне себе здоровская вещь для домовиков, кто знает? В любом случае, я склонна видеть в этом не злую шутку, а вполне себе кончик хвоста Игры — напополам с торчащими ушами Добби, под покровительство которого Кикимер, сколь помнится, и попал.

Видимо, Добби несколько месяцев все-таки прочищает мозги Кикимеру, и результат, как видим, налицо (а еще на волосы, на одежду и на кровать). Может, подарок и дурацкий — но Кикимер постарался же, разве нет? Отвратительный подарок, если быть точной — но ведь постарался же.

Кстати говоря, усилиями Добби даже в Гарри просыпается совесть: «Я не думал что-либо дарить Кикимеру! А люди обычно дарят своим домовикам рождественские подарки?» Правда, она бодрствует ровно до того момента, как Гарри открывает сверток — но ведь бодрствует же! Кроме того, Гарри таки вспоминает о существовании Кикимера, и это еще один неоспоримый плюс. Ибо он вскоре подростку понадобится — как понадобится и Игре. И даже не один раз.

Разговоры за рождественским ленчем шатает от одной опасной темы к другой. Сначала Флер недобрыми словами говорит о Тонкс, естественно, провоцируя на ответ конфидента Тонкс миссис Уизли, которая не забывает воспользоваться случаем и настучать по голове Люпину («Я пригласила дорогую Тонкс заглянуть сегодня. Но она не придет. Ты говорил с ней в последнее время, Римус?»).

Люпин, как положено Люпину, тут же запирается изнутри на все засовы, замки и огромные цепи для драконов («Нет, я ни с кем особо не контактировал. Но у Тонкс есть собственная семья, разве нет?» — ничего не понимаю, нет, совершенно ничего, она — отдельно, я — отдельно, пусть идет к своей семье, зачем вам лишний рот, а я тут вообще ни при чем), что, разумеется, пуще прежнего злит миссис Уизли («Хмм. Может быть, — произносит она, облив Люпина взглядом а-ля Как Ты Меня Достал. — У меня сложилось впечатление, что она планировала провести Рождество в одиночестве, вообще-то», — все вы, мужики, эгоисты и сволочи!).

Гарри в ходе этой беседы внезапно вспоминает, о чем еще собирался полюбопытствовать у Люпина:

— Патронус Тонкс поменял свою форму. По крайней мере, так сказал Снейп. Я не знал, что это может случиться. — «Почему не доложили во время Патронус-лекций, м?!» — Почему Патронус меняется?

Люпин аккуратно дожевывает индейку, проглатывает ее остатки вместе с нехорошими воспоминаниями о летней ссоре, мыслями по поводу новой формы Патронуса, вызванными этой информацией чувствами и желанием задушить Снейпа, ибо он, Люпин, подозревает, как именно Снейп «так сказал».

— Иногда… большой шок… эмоциональное потрясение…

— Он выглядел большим, и у него было четыре ноги, — Гарри останавливается. — Эй… а это не мог быть -?

— Артур! — внезапно восклицает миссис Уизли, вскакивая со стула и хватаясь за сердце, глядя через кухонное окно на улицу.

И очень хорошо, что восклицает — а то впору за сердце было бы хвататься Люпину. Гарри, конечно, имеет ввиду Сириуса — но Люпин-то этого не знает. Впрочем, животрепещущая тема быстро отходит на задний план, ибо ее туда вытесняет еще более живая и трепещущая — по дорожке к дому направляются Перси и Руфус Скримджер.

— Счастливого Рождества, мама, — натянуто желает Перси, когда болезненное молчание, воцарившееся в кухне после того, как он и Министр вошли в дом без стука, становится невыносимым.

Миссис Уизли бросается к сыну на грудь.

— Простите нас за вторжение, — произносит Скримджер, наблюдавший за семейной сценой с умиленной улыбкой. — Перси и я были неподалеку — работа, вы знаете, — «Да-да, Министерство активно работает. Днями и ночами. И в Рождество тоже», — и он не смог удержаться и не заглянуть, чтобы увидеться со всеми вами.

Перси торчит рядом с матерью и Министром, как облитая помоями ворона на осенней ветке, и сконфуженно-натянутое выражение его лица само по себе является оскорблением всего духа Рождества. Мистер Уизли и близнецы глядят на него с каменными масками на лицах.

— Не хочу вмешиваться, меня бы здесь вообще не было, если бы Перси так сильно не хотел вас всех увидеть, — произносит Министр, любезно отказывая миссис Уизли присоединиться к столу.

— О, Пирс! — миссис Уизли, вновь разбрызгав слезы, тянется поцеловать сына.

— …мы только заглянули минут на пять, — продолжает Скримджер, — поэтому я погуляю в саду, пока вы с Перси. Нет, нет, уверяю, я не хочу вмешиваться! Ну, если бы кто-нибудь показал мне ваш очаровательный сад… а, этот молодой человек уже закончил, почему бы ему не прогуляться со мной?

Атмосфера в доме мгновенно меняется — даже Гарри не верит, что Министр его не узнал.

— Ага, ладно, — тем не менее соглашается парень. — Все в порядке, — тихо говорит он Люпину, который уже приподнялся из-за стола («Отставить»). — Все в порядке, — бросает подросток Артуру, который уже открыл было рот («Отставить, я разберусь»).

— Замечательно! — радуется Скримджер, пропуская Гарри на улицу. — Мы пройдемся вокруг сада, и Перси и я уйдем. Продолжайте! — «Да, всем — отставить, не съем я вашу драгоценность, положи палочку на место, оборотень, Уизли — исполнять приказ веселиться и радоваться возвращению блудного сына!»

Гарри выходит в сад и останавливается у заснеженной изгороди. Скримджер хромает следом, опираясь на трость.

— Очаровательно, — произносит он, обозревая снежную даль. — Очаровательно.

Гарри ничего не говорит. Ничто в разыгранном представлении его не обмануло. Парень же не вчера — и не позавчера — родился и вполне способен объять умом заядлое варварство нового Министра, который использовал Перси, как повод увидеться с Гарри — совершенно не заботясь о чувствах семьи Уизли в целом и Молли в частности.

Впрочем, и миссис Уизли прекрасно все понимает. Помнится, я уже отмечала странность внезапного обсуждения Перси, случившегося летом между Дамблдором и Молли при Гермионе. По моим предположениям, это обсуждение возникло тогда вовсе не на пустом месте — объясняя Молли, когда и как он намерен доставить в Нору Гарри, Директор не мог не коснуться вопроса о том, что Скримджер, с самого своего назначения мечтавший о встрече с Гарри, может попытаться добраться до парня в Норе (а где ж еще? явно не в замке), используя Перси.

— Я хотел встретиться с тобой очень долгое время, — произносит Министр, когда становится ясно, что хитрый Гарри ничего говорить не собирается. — Ты знал об этом? — «Ну, признавайся, что про меня болтал Дамблдор?»

— Нет, — честно отвечает Гарри.

— О да, очень долгое время. — «Что, правда? Да ладно!» — Но Дамблдор тебя очень защищал. Естественно, конечно, естественно, после всего, через что ты прошел… особенно, после того, что случилось в Министерстве… Я надеялся, что представится случай поговорить с тобой, — продолжает Скримджер, после паузы, в течение которой Гарри продолжает молчать (и совершенно правильно делает — позвольте им говорить; о, ради всего святого, позвольте; нервничая все больше, они кончат тем, что выболтают вам все), — с тех самых пор, как я занял должность, но Дамблдор — наиболее объяснимо, как я сказал — не допускал этого.

Вот зря он, конечно — наиболее объяснимо и естественно, как говорится — позволил себе два раза подряд в самом начале разговора ткнуть иголками в Директорское имя, ой зря. Министра Гарри не знает, зато очень давно знает Директора. Ну, и на чьей стороне стоит подросток изначально? Обиженного на Дамблдора Министра — или Дамблдора, в имя которого тычет Скримджер?

А, кстати, что Дамблдор? Который уж так Гарри защищал, не допуская Скримджера к хрупкому подростковому тельцу, так защищал — и вдруг пропускает такой серьезный шах от Министра.

Не, ну, оно понятно — утро Рождества, старенький дедушка Дамблдор просто не ожидал такого подлого налета Скримджера на Нору и в блаженном неведении сейчас нежится в кроватке, потягивая горячий шоколад, радуясь новым ушным затычкам и показывая кое-кому свой шрам на коленке — точную копию лондонской подземки…

Однако вспомним, что еще летом Директору было доподлинно известно, чего именно добивается Скримджер. После зимних каникул Дамблдор расскажет Гарри буквально следующее: «Знаешь, изначально это была идея Фаджа. В свои последние дни в должности, когда он отчаянно пытался уцепиться за свой пост, он искал встречи с тобой, надеясь, что ты его поддержишь <…>. Я сказал Корнелиусу, что на это нет шанса, однако идея не умерла и после того, как он покинул кабинет Министра. В течение пары часов после назначения Скримджера мы встретились, и он потребовал, чтобы я организовал встречу с тобой -», — почему, собственно, так быстро и закончилась любовь старого Директора и нового Министра.

Еще летом был оговорен зимний приезд Гарри в Нору (об этом Гарри 1 сентября сообщила миссис Уизли, прощаясь на вокзале) — то есть еще летом Министр был поставлен об этом в известность, ибо ведь Норе должно пребывать под охраной мракоборцев (а об чем иначе писать в газетах? охраняем-с, охраняем-с вашего Избранного, дорогие избиратели, все в порядке), пока Гарри гостит у Уизли.

А раз так, разве не мог Дамблдор предугадать, что именно в зимние каникулы Скримджер, изведенный к тому времени неудачами в войне с Реддлом, станет особо активно прорываться к Гарри? Да мог, конечно. Более того, смею предположить, Директор этого желал. Ибо он привычно придерживается Определенных Взглядов и, полагаю, сразу же после летней ссоры с Министром пришел к выводу, что, вероятно, бросить одного очкастого котенка в стаю голубей — очень неплохая идея. Только в нужное время.

«Ну, кажется, Руфус наконец нашел способ загнать тебя в угол», — скажет Директор в первую же встречу с Гарри после Рождества и получит мое сердечное «хи-хи-хи!» и главный приз фонда имени Очевидно, Так.

Скорее уж Дамблдору было удобно, чтобы Гарри встретился со Скримджером именно в это время (летом же Перси не приспичило повидаться с семьей — или, если точнее, даже если и приспичило, то наблюдатели Дамблдора не пустили), когда Гарри уже отошел и от потери Сири, и от прошлого года в целом и стал очень сильно привязан к Дамблдору. Да еще и Люпин (разумеется, чисто случайно) оказался рядом — на случай, если кому-нибудь придется в срочном порядке лечить нежную ранимую душу подростка после встречи с коварным Министром.

Кстати, в этой связи любопытна реакция Люпина и Артура — похоже, Директор, чтобы сцена смотрелась реалистичнее, не посвятил Игроков в то, что он, конечно, против встречи Гарри и Скримджера, но не слишком. Впрочем, и Люпин, и Артур сами прекрасно понимают — если Министр и Перси до сих пор не превратились в угольки, ступив на территорию, охраняемую Директором, значит, Директору это зачем-то нужно. Так что они мешать не станут.

Но что стало спусковым крючком? Что потащило Министра в Нору, лишив его сил терпеть то положение дел, при котором никто не считается с его, Министра, мнением?

«Что затеял Дамблдор? — грубо спросит Скримджер, когда его беседа с Гарри начнет подходить к концу. — Куда он уходит, когда отсутствует в Хогвартсе?»

Когда Гарри сообщит об этом вопросе самому Дамблдору, тот сильно развеселится: «Да, он очень любопытствует по этому поводу. Он даже попытался следить за мной. Забавно, в самом деле. Он приставил ко мне Долиша. Это не было добрым делом. Мне уже однажды пришлось проклясть Долиша; я сделал это вновь с большим сожалением».

Да… согласившись следить за Директором, Долиш мгновенно сделал свою жизнь значительно интереснее. Так и представляю: сообразив, что у него появился хвост, Директор позволил своему лицу озариться невинной улыбкой человека, который намерен в самом скором времени превратить жизнь ближнего в сущий ад… Долиш в очередной раз доказал, что пытаться препятствовать Директору заниматься тем, чем Директор хочет заниматься — это как нестись вперед головой в закрытые парадные двери замка: причиняешь тяжкое телесное оскорбление исключительно самому себе…

Вечером того же дня у Скримджера на столе появилась, наверное, аккуратная записочка: «Дорогой Руфус, я там немножко покалечил кое-кого, вы уж займитесь… Искренне не Ваш, Альбус-Ну-Давай-Рискни-Еще-Разок-Попытаться-За-Мной-Следить-Дамблдор, Директор Хогвартса». Ох уж эти бывшие ученички… почему-то каждый из них вырастает и через одного начинает задирать нос…

В общем, я полагаю, что Скримджер именно зимой окончательно понимает, что Дамблдор с ним дружить никогда не будет. Случай с Долишем вполне подходит, хотя у меня нет никаких сведений относительно того, когда именно он произошел — может, вообще после встречи Скримджера с Гарри — вон он как в конце беседы станет угрожать, что ему «придется глянуть, не найдется ли другой способ узнать», куда исчезает Директор. Тем не менее, что-то такое случается между Министром и Дамблдором, что сильно расстраивает Министра, и отчего он немедленно бежит прорываться к Гарри. Будто Директор от этого выпадет в аут, честное слово.

Гарри же у него не совсем тупой. Во-первых, парень и сам все про Министров прекрасно чует, понимает и на своей шкуре (периодически — буквально) в прошлом году испытал. Во-вторых, подросток таки ж подготовленный. Причем вовсе не обязательно лично Дамблдором.

Лично Дамблдор всю дорогу поступает очень вежливо, тактично и правильно, не позволяя себе озвучивать собственное мнение относительно истинного лица Скримджера прежде, чем Гарри составит свое суждение и сделает свой выбор.

Но вон, к примеру, Артур накануне довольно четко заявляет: «Я знаю, Директор напрямую пытался обращаться к Скримджеру по поводу Стэна <…>, — Шанпайка, которого до сих пор не выпустили из тюрьмы, которого Директор пытается беречь, как невинного, связанного с Игрой, однако, увы… возможно, в ходе разговора о Стэне Скримджер и предложил выпустить его в обмен на получение доступа к телу Гарри — Директор отказал — и Скримджер обиделся; кто знает, на это тоже очень похоже. — Но верхи хотят, чтобы выглядело, будто они достигают некоторого успеха, а «три ареста» звучит лучше, чем «три ошибочных ареста с последующим освобождением»… но, опять же, Гарри, это совершенно секретно…»

Такая уж секретная информация, да… Что-то я не припомню, чтобы Гарри раньше стремились посвящать в совершенно секретную информацию о делах Ордена в слежках за оборотнями и Министерством. Не, ну, кто знает — может, Артуру душу захотелось отвести (у него же совершенно нет понимающей и поддерживающей жены, или старшего сына, или коллег по Ордену), верно?

Так что, пока Скримджер болтает, Гарри боковым зрением рассматривает его, как обычного, но титулованного идиота.

— Слухи, которые летали вокруг тебя! Ну, конечно, мы знаем, как искажаются эти истории… весь этот шепот о пророчествах… о тебе, что ты «Избранный»… полагаю, Дамблдор обсуждал с тобой эти вопросы?

Гарри медлит, однако решает сказать правду. Ну, поскольку его учителем является Дамблдор, подросток решает сказать не всю правду.

— Да, мы обсуждали это.

— Обсуждали, обсуждали…. — Скримджер изучающе косится на Гарри. Гарри страшно заинтересовывается садовым гномом.

Вообще говоря, 16-летнему подростку впору начать серьезно и обоснованно собой гордиться. Только подумать: Министр Магии стоит и изучающе на него косится. То есть примеривается, как к равному.

— И что же Дамблдор тебе сказал, Гарри?

— Извините, это между нами, — неимоверно любезно выдает парень.

— О, конечно, если это вопрос доверия, я бы и не захотел, чтобы ты разглашал тайну… — еще более любезно кивает Скримджер. Ох уж эти англичане. — Нет-нет… и в любом случае — разве это имеет значение, Избранный ты или нет?

Гарри приходится как следует обмозговать это пару секунд, прежде чем ответить:

— Я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду, Министр.

На всякого, кто крадется по тонкому льду, эта отповедь всегда действует одинаково: он начинает нервничать. Ох, Мерлин, а ведь Дамблдор играет в подобные игры все время…

— Нет, конечно, для тебя это будет иметь огромное значение, — нервно смеется Скримджер. — Но для волшебного сообщества в целом… Это все вопрос восприятия, разве нет? Это то, во что люди верят, что оно важное.

До Гарри начинает медленно и смутно доходить, куда движется беседа, однако парень вовсе не собирается помогать Скримджеру достигнуть цели. От Дамблдора Гарри научился еще и тому, что не следует реагировать ни на слова, ни на действия, пока ты в точности не решишь, как намерен поступить. Вариант беспроигрышный — во-первых, ты вряд ли совершишь ошибку, во-вторых, точно заставишь оппонента дрожать и прокалываться.

Поэтому Гарри пялится на гнома, роющегося в снегу в поисках червей, пока из Скримджера не начинает литься главное. Главным в этом главном становится поражающее своей милой непосредственностью: «…и я не могу не чувствовать, что, когда ты это поймешь, ты посчитаешь это, ну, почти обязанностью — быть на одной стороне с Министерством и всех поддерживать в определенном состоянии».

Гарри молчит так долго, что Скримджер, наверное, начинает думать, что парень совсем тупой. Впрочем, плевать. Гном умудряется ухватить червяка и теперь пытается вытащить его из промерзшей земли. Гарри, пожалуй, вслед за Дамблдором впервые в жизни сознательно задается вопросом, послать ли все Министерские авторитеты куда подальше прямо сейчас — или еще немного подождать?

— Но что ты скажешь, Гарри? — наконец не выдерживает Скримджер.

— Я не совсем понимаю, чего вы хотите, — медленно произносит Гарри. — «Быть на одной стороне с Министерством»… Что это значит?

— О, ну, ничего обременительного, уверяю тебя, — улыбается Скримджер («Ну, точно! Идиот! Какое счастье!» — Мерлин… а ведь Дамблдор и правда все время так делает…). — Если бы тебя видели забегающим в Министерство время от времени, например, это бы создало правильное впечатление. — Пфф! — И, конечно, пока ты был бы там, у тебя была бы широкая возможность поговорить с Гавейном Робардсом, моим преемником на посту Главы Мракоборческого отдела, — о, а вот и лимонная долька! кислая. — Долорес Амбридж сказала мне, что ты питаешь надежды стать мракоборцем. Ну, это можно легко устроить…

Гарри с трудом удерживает ярость. Долорес Амбридж продолжает работать в Министерстве, вот как? Да, конечно, очевидно, у Министра и без нее забот хватает, кому какое дело, что она вытворяла, если официально она поработала прямо блестяще — даже СОВ студенты под ее руководством сдали хорошо… Но, черт побери, именно потому, что Министерство продолжает держать на постах до сладкого состояния паразитирующих на чужих несчастьях тварей вроде Амбридж, оно и падет в конечном итоге!

Не удивительно, что Директор так резко отмежевался от Скримджера. Просто противно. Скримджер не хочет ни мира, ни справедливости, ему плевать, он хочет выглядеть хорошеньким в глазах избирателей. Директор же, в отличие от него и Фаджа, старается делать что-то, а не быть кем-то. И, если бы Скримджер внимательно слушал не Амбридж, у которой, без сомнения, спрашивал, как к Гарри лучше подступиться, а Дамблдора, возможно, даже вопреки своим желаниям он сумел бы понять нечто важное.

Например, что интеллектуальный уровень существа, известного под названием «толпа», равняется корню квадратному из числа составляющих ее людей — а потому человеку, желающему сделать что-то по-настоящему годное для мира, следует плевать на мнение упомянутого существа три раза через плечо ежедневно по утрам и вечерам. Или, например, что нужно не поезд строить, позабыв о рельсах, а рельсы класть активно и в четыре руки — по которым поезд потом пойдет.

Но Скримджер, конечно, поскольку идиот титулованный, считает, что то, что лучше для него (иногда), знает только Бог. Или Мерлин — это уж как вам угодно. Соответственно, весь свой короткий и глупый век на посту Министра — от первого до последнего дня — ищет выход из сложившегося положения не там, где его потерял (еще Фадж), а там, где светлее.

Не, ну а что? Лезть на Дамблдора или маленького Гарри куда приятнее, чем на Тома — Том ведь и убить, и Круциатусом залепить, и оборотнем покусать, и дементором поцеловать, и еще много чего любит и может себе позволить. А что Дамблдор? Ну, приложил Долиша пару раз хорошенько…

— То есть, в общем, — уточняет Гарри, — вы бы хотели, чтобы создалось впечатление, что я работаю на Министерство?

Скримджер начинает активно кивать своей бесполезной головой, радуясь, что до Гарри наконец дошло:

— «Избранный», ты знаешь… это все о том, чтобы дать людям надежду, ощущение, что происходят значительные, волнующие вещи…

Нет, слушайте, это глубоко неприлично, когда Министр открыто признается в нежелании работать по-настоящему. Остальное тоже неприлично, но хотя бы не так глубоко. Посему тут уж Гарри разворачивается и принимается давать Скримджеру лещей, достойных восхищения даже таких обладателей острых языков, как Дамблдор, Снейп, Макгонагалл и Люпин.

В последующие пять минут Скримджер узнает: а) как это низко — делать Стэна Шанпайка козлом отпущения; б) какими Гарри видятся принципы работы с подозреваемыми; в) что Гарри думает о методах ведения борьбы Барти Крауча-старшего, трусости Фаджа и непрошибаемо узколобой плохой игре при не менее плохой мине самого Скримджера (учите историю, дети); г) как Гарри относится к тем, кто пытается его использовать; д) о принципе «Вы к нам лицом — и мы к вам лицом» примененному к тому факту, что Скримджеру все равно, жив Гарри или мертв — и, наконец:

— Я не забыл, Министр… — Гарри поднимает правую руку.

На тыльной стороне ладони парня по-прежнему белеет: «Я недолжен лгать». Подарок на память от Долорес Амбридж.

— Не припомню, чтобы вы бежали меня защищать, когда я пытался сказать всем, что Волан-де-Морт вернулся, — чеканит Гарри. — Министерство не стремилось дружить в прошлом году.

Вообще, спешу пояснить, что за Гарри не особо водится злопамятство. Но Амбридж, что называется, сама собой застревает в памяти подростка, вызывая вполне определенные чувства (как, впрочем, и в дверях; и в корягах деревьев в Запретном Лесу). В связи с которыми почему-то каждый раз приходит на ум никто иной, как Люпин с его мохнатой проблемой, и очередное осознание того, что не совсем понятно, чего уж такого плохо в оборотнях в целом? Куда больше омерзения вызывают и неудобств доставляют всякие идиоты и сволочи, которые постоянно выглядят людьми.

О нет, противники — это не оборотни, не гномы (гном наконец вытаскивает червя из земли и начинает счастливо его посасывать, привалившись к кусту рододендрона — символу верности, между прочим), не гоблины и так далее. Даже не дементоры. В сущности, даже не Пожиратели Смерти. Противники — это злобные, трусливые, нетерпимые твари, которые поступают грязно и уверяют, что это хорошо.

Больше нет Бартемиуса Крауча. Ушел с поста Министра Фадж. Но упрямый дурак вечен, и он вовсе не обязательно носит маску Пожирателя Смерти. И вот Гарри стоит, любовно глядя в глаза новому Министру, который отвечает парню не менее любовным взглядом — и что же он видит? что находит? Его. Титулованного, упрямого, скользкого идиота. Гарри и иже с ним везде и всякий раз находят его.

— Что затеял Дамблдор? — грубо спрашивает Скримджер. — Куда он уходит, когда отсутствует в Хогвартсе?

— Понятия не имею, — отвечает Гарри.

В конце концов, Гарри никому из них ничем не обязан. Так что очень глупо ходить к подростку за отпущением грехов и тем более какой-либо иной помощью. И не надо делать по этому поводу угрожающее лицо маньяка-убийцы. Гарри шесть лет общается со Снейпом, я вас умоляю. Скримджер действительно думает, что в состоянии на парня надавить?

— И не сказал бы, если бы знал, так?

— Нет, не сказал бы.

Когда все крысы разбегутся, корабль Министерства перестанет тонуть. Вот тогда кто-то из Министерских и может попробовать обратиться к Гарри снова. А до той поры…

Угроза Скримджера найти другие способы выяснить, чем занимается Директор, встречается прямым и недвусмысленным предупреждением Гарри, что дальнейшие случаи вторжения Министра (носа Министра, ушей Министра и иных частей тела Министра и (или) его подчиненных) на территорию Директора повлияют на его, Министра, судьбу самым прискорбным образом.

Должна отметить, высказывание Гарри («…но Дамблдор все еще Директор. Если бы я был на вашем месте, я бы оставил Дамблдора в покое») совпадает, скорее всего, лишь с общим направлением мыслей Директора по данному вопросу. Зато выражается парень кратко и емко.

Наступает очень долгая пауза.

Наконец Скримджер холодно и жестко (вообще говоря, 16-летнему Гарри впору продолжить серьезно и обоснованно собой гордиться. Только подумать: Министр Магии заканчивает разговор в холодной и жесткой манере, злой и неудовлетворенный. То есть по итогу беседы понимает, что имеет дело с равным. Съел, Драко? Видал, как нужно разговаривать, если хочешь действительно быть крутым, а не казаться? А все эти твои истерики… детские, в самом деле, Снейп прав) произносит:

— Ну, мне очевидно, что он очень хорошо над тобой поработал. Человек Дамблдора до мозга костей, не так ли, Поттер?

— Да, так, — кивает Гарри. — Рад, что мы это выяснили.

И Гарри, маленький боевой котенок Директора, поворачивается спиной к Министру Магии и шагает обратно в дом, оставив последнее слово за собой.

Глава опубликована: 06.01.2022
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх