↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Император

Мадам Помфри выписывает полностью исцеленных Гарри и Рона в понедельник утром, 10 марта. Самым лучшим во всей этой катавасии является, несомненно, примирение Гермионы и Рона. Следующая неделя оказывается поистине гармоничной для команды детишек, что есть хорошо воистину (если не учитывать вспыхнувшую на фоне примирения парочки его друзей еще большую бурю чувств Гарри к Джинни).

А вот в части команды взрослых в тот же самый момент времени и места все не столь радужно. Я говорю конкретно о Снейпе и — в меньшей степени — Дамблдоре.

После признания Директора о том, что, согласно его плану, Гарри должен погибнуть, случившегося за несколько суток до отравления Рона, рассеявшиеся мозговые клетки Снейпа, вероятно, добрых несколько дней отважно пытаются перегруппироваться. В полный рост перед ним вырастает угрожающе огромный монстр, имя которому Катарсис.

Уверена, Директор на какое-то время оставляет Снейпа самому Снейпу — сражаться с мозгом, пожираемым собственным ядом. Отчасти именно по этой причине профессора сэра Зельеварения тотально нет рядом, когда случается всеобщий аларм с отравлением Рона. Дамблдор в состоянии справиться с ситуацией и без Снейпа, а толкать его на новые встречи с командой детишек с целью замирить на веки вечные Снейпа и Гарри сейчас крайне травмоопасно.

Ибо ситуация — без шуток — сложная. Из-за Лили. Из-за Гарри, что бы Снейп там ни кричал по этому поводу. Гарри может не нравиться Снейпу, сколько ему угодно, однако смерти парня он не желал никогда.

Столько лет, столько сил… Он жил, желая, чтобы Гарри оставался цел и невредим, чтобы жертва Лили не оказалась напрасной — а сейчас, небось, давится мыслью о необходимости дышать, лишь бы барашек правильно и своевременно лег на любовно выстроенный для него алтарь.

Его мысли начинают блуждать где-то очень далеко. Он думал, что все предыдущие годы были отвратительны, но ошибся. По-настоящему плохо становится сейчас.

Я полагаю, Снейп потихоньку приходит к настоящей любви к Гарри. Все больше видит, какой парень живой, и больше не может выкинуть это из головы. Должно быть, потому что понимает, что станет с ним самим, если глаза Гарри закроются навсегда.

Разумеется, все это не может не привести к чувствам. Сначала — к сожалению за некоторые… эм… сцены, виновником которых он стал. Он начинает переживать. Сильнее, чем перед первой Игрой, сильнее, чем перед ее Финалом, когда он снова и снова оказывался рядом с трио, следуя за детьми повсюду, куда бы они ни пошли. Не потому, что приказал Дамблдор, а потому, что был не в состоянии остановиться. Он оказывается в смятении. Это не что-то обычное, его новые чувства наверняка пугают его (впрочем, к слову «новые» я бы относилась с большой осторожностью). Все же Гарри — сын Поттера. Но он также стал частью жизни Снейпа, пусть ненавидящей его, но важной и неизбежной. А теперь ему вдруг сообщают, что скоро преставится и эта часть, так и не повзрослев. Это похоже на насмешку, пощечину самой — дышащей, трепещущей, бьющейся — жизни.

Я думаю, он злится. На себя из-за того, что имеет до этого дело. На уколы горечи и сожаления за то, что все у него с Гарри выходит именно так, а не иначе — через холодную стену непонимания, которую он, Снейп, существо крайне теплолюбивое, пробивать не будет. На то, что все эти студенты, которые зависят от него и Дамблдора — глупые, безжалостные к себе дети. Такие трепетные, такие взволнованные, такие отчаянные…

Я думаю, он ненавидит себя, трио и всех остальных. За то, что им всем так нравится узнавать, каково это — когда больно. За то, что еще не научились хранить себя и свою душу. За то, что потом, возможно, осознают свои ошибки, но может быть поздно — чертовски поздно о чем-то сожалеть.

Думаю, новым ударом для него становится осознание того, что, по большому счету, ему абсолютно без разницы, что творится с Гарри и всеми прочими — пусть катятся, куда хотят, делают, что хотят, пусть хоть будут прокляты — но живы и продолжают путаться у него под ногами, словно слепые котята, как делали все эти годы.

Знал ли Дамблдор, на что его обрекает? Думал ли о том, что ему может не хватить сил? Что он скорее предпочтет тысячу раз и в муках скончаться сам, чем увидеть, как умирает Гарри? Да. Думаю, да. Но он так сильно любит его, что верит в его силы всем сердцем и знает, что если что-то и способно подавить волю его любимого супруга, то это, очевидно, только рухнувший непосредственно на его любимого супруга крайне упитанный дракон.

Мне хорошо от того, что я понимаю, как сильно Снейп верит в и любит Дамблдора в ответ. Возможно, в преддверии Финала он не видит ничего, что бы осталось, но рядом с ним остается надежда. Каковая есть величайшее и второе из всех сокровищ — сразу же после любви.

И Снейп, я уверена, все-таки оставляет себе возможность иррационально надеяться, что у Дамблдора есть План, и Гарри не умрет. Более того, обретя способность двигаться и таки перегруппировав часть мозговых клеток, Снейп мог бы погрузиться в вопрос прицельного изучения крестражей самостоятельно. Ну, хотя бы от нечего делать. И тогда неизбежно наткнулся бы на вероятно того, что часть Тома, паразитом живущая в Гарри, вовсе не обязательно должна умереть вместе с Гарри.

Должна отметить, это очень успокаивающий вывод. Конечно, существует множество под- и надводных камней в виде целого набора «но» и «если», однако… у Снейпа появляется надежда, и с нею приходит вера, и Снейп продолжает верить Дамблдору и знает, что будет верить ему до самого конца. Хотя бы потому, что иначе — кому вообще тогда верить?

Возможно, ему было бы значительно проще это делать, если бы Директор не интересовался регулярно, с чего это Снейп удумал ставить под угрозу весь мир и немножко вселенную, отказываясь убивать его, Директора.

— Северус, вы же просто поможете природе, — должно быть, мягко увещевает Директор через каждую встречу, — как сказал доктор матери одного мальчика, которого уморил кровопусканием, по словам Диккенса. И не надо так на меня смотреть. У меня уже борода дымится.

— Альбус, но я ведь должен тренироваться, — шипит Снейп на чистом автомате.

Знает он или нет, но эту битву он уже проиграл. Если бы Дамблдор был менее тонким психологом и вел бы разъяснительные беседы в два (а то и три) раза чаще, вероятно, исполнение его последнего прижизненного Плана пришлось бы начинать значительно раньше задуманного.

А разъяснительные беседы ведутся, без сомнения; этого не избежать. Ибо, кроме собственной смерти, Дамблдору необходимо подготовить Снейпа и к тому, что будет после нее. К самому-самому страшному. И, хотя у меня нет доказательств, почему-то мне кажется, что заниматься он этим начинает именно в конце февраля-начале марта. Вполне возможно, в той самой беседе, которую подслушал Хагрид. Что и вызвало изначальный гнев Снейпа. С этими двоими никогда нельзя быть уверенной до конца. Все может быть.

— Вы знаете, Северус, — задумчиво и внезапно, например, однажды изрекает Дамблдор, — меня всегда очень интриговало ваше имя.

Снейп: насторожившись, молчит.

— Да, — мечтательно кивает Дамблдор, — очень. Явная отсылка к Северам, династии римских императоров… ну, насколько в Римской империи вообще были династии, разумеется… Александр Север, Септимий Север… Одна из моих любимых историй — о том, как последний приказал задушить дымом своего приближенного, за взятки обещавшего благосклонность императора… «Пусть торгующий дымом будет наказан дымом», — сказал он… Да… очень интересное имя. В некотором роде… хм… часть династии, как считаете?

Снейп: ехидно прищуривается, развеселившись.

— Меня? Императором?

— Ну… и да, и нет.

Под внимательным взглядом голубых глаз Директора ухмылка Снейпа остается на месте, но как-то бледнеет. Поскольку все остальное лицо отчаянно пытается от нее отстраниться. Наступает минутная пауза.

— Боюсь, не совсем вас понимаю, Директор, — хрипловатым голосом наконец выдавливает Снейп, ибо Дамблдор сияет опаснее, чем ядерный гриб.

Еще одна чудовищная пауза.

Ровно за секунду до того, как Снейп собирается завопить: «Нееееееееет!!» — Дамблдор веселой скороговоркой изрекает:

— Когда вы станете директором, Северус, вам, помимо прочего, будет еще положен венец с такими специальными шишечками -

— Можете взять этот венец вместе со специальными шишечками, — шипит Снейп в абсолютной ярости, — и засунуть его -

— …который, полагаю, вы будете надевать по особо торжественным случаям! — радостно заканчивает Дамблдор.

Добавьте ко всему этому постоянные стенания Трелони о близящейся смерти, которую она видит в картах, которые (стенания) она, я уверена, регулярно устраивает всякому, кто имеет счастье оказаться поблизости, постоянное беспокойство о Драко, постоянные встречи с Реддлом, постоянные уроки и обязанности, относящиеся к учебному процессу, которые никто не отменял… понятия не имею, каким образом Снейп умудряется не просто не сойти с ума, но еще и нормально и эффективно функционировать.

Одно дело — воевать беспрестанно, не занимаясь ничем иным. И совсем другое — заниматься работой с детьми, делать вид, что все в порядке и спокойно — и при этом все время наблюдать уродливые морды Реддла и его Пожирателей, обсуждающих свежие убийства, думать о смерти мальчика, которым он дорожит больше, чем любым иным студентом Хогвартса, чем готов себе признаться, и необходимости убить своего самого родного и близкого человека, чтобы вскоре занять его место и повести ребенка на заклание…

Убивать легко. Взмах руки, всего два слова. Потом отвернуться — от жертвы, от себя — и бежать. От осознания произошедшего, от всякого воспоминания о случившемся. Потому что человек не в праве присваивать себе функции Бога и решать, кому жить. Как только он это понимает, убивать становится сложно. Снейп понимает это даже слишком хорошо. Кажется, так было написано в одном из фанфиков, и мне это очень понравилось.

Чем больше убийца знает о своей жертве, тем дольше тянется миг убийства — секунда между взмахом руки и срывающимися с губ словами. В ней вдруг появляются сотни очень важных вещей: воспоминания о легкой улыбке, блеске голубых глаз, запахе чая и чуть липких от конфет пальцах. И уже не важно, сколько раз ты говорил себе и слышал от этого человека, что такая смерть станет лучшей.

Взмах палочки, два слова — и отчаяние сменит пустота. Ничто. Горькая жизнь без права на что-либо. Одиночество. Дыра в груди, в том самом — огромном, значительном, пылающем, безразмерном — месте, где раньше, твердой рукою вложенное, сияло: «А.П.В.Б. Дамблдор».

Даже примерно представляя себе, что испытывает Снейп, я с трудом способна вытерпеть эти чувства. Иногда они заставляют меня размышлять об очень глупых, недостойных вещах. Например, почему Дамблдор так с ним поступает? Этим заданием — благословляет или проклинает?

Но это подлые вопросы. Дамблдор Снейпа очень любит, очень бережет. Скорее всего, он просто хочет, чтобы Снейп включил мозги и поискал свой путь, свое искупление. А заодно по дороге научился отличать правильное от неправильного, истинные чувства от ложных, понимать, что есть самое дорогое, быть лучше. Это немного наказание — но в гораздо большей степени знак доверия.

Дамблдор дает Снейпу право на (почти) свободный выбор. А выбор, как известно, опирается на идеи и их анализ. Директор дает Снейпу самое дорогое — запас времени для проведения подобного анализа. И, соответственно, ожидает, что Снейп выучит урок, ему данный. И он безоговорочно верит, что Снейп справится. Что он сможет найти правильное решение, когда (и никаких «если» — в этом весь Дамблдор) хорошо поработает. Он бесконечно верит в Снейпа (и да хранят его боги, если Директор в нем ошибается).

Глава опубликована: 09.02.2022
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх