↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Ужастики всяких умников

Но Дамблдор Дамблдором, а в помощь ему не менее великая поросль зреет.

Вот, например, 16-летние близнецы, которые, кажется, больше всех возмужали за лето — изменилось и их отношение к главному делу жизни, волшебным вредилкам. Теперь шалости перестают быть для них самоцелью, но становятся неким этапом, скажем, экспериментальным, который имеет свои результаты, в зависимости от которых близнецы либо продвигаются к цели еще на шаг, либо до поры остаются на месте, исправляя свои ошибки. Так открывается эра Ужастиков Умников Уизли.

И чем, скажите мне, не повод протестировать их часть — спасательная операция Гарри от Дурслей? Наверняка близнецы, рассудив примерно в том же ключе, отправились упрашивать мистера и миссис Уизли взять их с собой на Тисовую.

Пожалуй, не считая Перси, единственная во всей Норе, кто нисколько не переменилась за лето — это чета Уизли. А потому упрашивать, скорее всего, пришлось не столько мистера Уизли, сколько вместе с мистером Уизли — его жену — чтобы она непременно осталась дома.

Полагаю, миссис Уизли сгорала от нетерпения лично, наконец, познакомиться с Дурслями и влепить каждому из троих по дюжине вербальных пощечин за то, что они так отвратительно обращаются с Гарри. Многие совершенно конкретные слова уже долгие годы вертелись у нее на языке, однако, в самом деле, не на вокзале Кингс-Кросс же их высказывать.

Сколько помнится, вообще-то ровно два года назад миссис Уизли уже порывалась навестить Тисовую улицу — мистеру Уизли, явно имевшему указания от Директора, тогда удалось удержать ее на месте, предоставив близнецам, Рону и старому фордику «Англия» заниматься спасением Гарри самостоятельно.

На сей раз история повторяется (если не брать в расчет отсутствие фордика): миссис Уизли не пускают в дом Дурслей, однако туда отправится старый состав спасателей. Надо полагать, единственный аргумент, способный удержать миссис Уизли на месте, заключался в том, что наверняка голодный Гарри, которого целый месяц морили диетой, захочет отведать ее фирменные блюда, а посему начинать их готовить стоит уже сейчас. Ну и, само собой, обещание жене, данное мистером Уизли, о том, что он непременно отчитает Дурслей как можно более строго.

Так, с опозданием в полчаса, в 17:30 почти весь мужской состав семьи Уизли выстраивается в очередь перед камином и отправляется спасать Гарри от диеты.

Конечно, меня в какой-то мере терзают смутные сомнения, однако я буду искренне верить, что изначально разнос камина и половины стены вместе с ним не входил в совместные планы Дамблдора и мистера Уизли. Ибо я продолжу настаивать на факте сообщения этих двоих перед тем, как, собственно, начать транспортировать Гарри.

На уши Директора в этом эпизоде указывают по крайней мере два факта: во-первых, мистеру Уизли известен адрес, по которому к каминной сети магов следует подключать дом Дурслей, что, «строго говоря», запрещено, однако у мистера Уизли, на счастье, имеется некий «очень полезный контакт в Отделе регулирования каминных сетей», а во-вторых, как нам известно, ни одно перемещение Гарри или его же вместе с друзьями в пространстве (и времени) не происходит без ведома, а зачастую и с инициирования, Директора.

Я уже молчу об обстоятельствах подключения камина Дурслей к сети волшебников, что просто невозможно было сделать с ходу, скажем, в воскресенье, и что, следовательно, осуществилось несколько ранее. Ну, допустим, даже в субботу утром. Но мистер Уизли, сколь бы значительным человеком он ни был, явно не обладает достаточным авторитетом в глазах сослуживцев, чтобы ради него кто-то из другого Департамента принялся за работу в выходной да еще и понесся бы нарушать закон.

С другой стороны, вернемся к теме многострадального камина: не мог Дамблдор, столь внимательно следящий за домом Дурслей (маглов, шагающих в ногу со временем), не знать, что их настоящий камин заблокирован электрическим. Даже если предположить, что наблюдатели Директора никогда в жизни не бывали в доме Вернона, уж не заметить службу доставки, вносящую огромный камин внутрь, они не могли. Тем не менее, результат налицо: нет камина, нет стены. Почему?

Вспомним, что о диете Гарри прекрасно известно не только Уизли, но и остальным друзьям мальчика — Гермионе, Сириусу (а через него и Люпину) и Хагриду. Все они прислали ему много сладостей в это лето. Таким образом, даже если предположить, что мистер Уизли забыл при встрече сообщить Дамблдору о диете, Директор узнает о ней через Сириуса, или Люпина, или Хагрида однозначно. Опять же, есть наблюдатели.

Конечно, не считая диеты и самого факта их существования, Дурсли за лето не сделали Гарри абсолютно ничего дурного. Однако они провинились летом ранее (тогда по заслугам получила лишь Мардж), и летом 1992, и 1991… В общем, как ни крути, а приходится признать, что ситуация с камином была спровоцирована Директором — шутка в его стиле. Через два года вон бокалы будут…

Вряд ли о шутке знал Артур. Ему, волшебнику до мозга костей, даже в голову не могло прийти, что можно забить такое важное транспортное средство, как камин — здесь он совершенно искренен в своем негодовании («Черт!»), недоумении («…должно быть, какая-то ошибка!») и восхищении («…эклетический, говоришь? Со штепселем? Господи, я должен это увидеть…»). Однако далее до мистера Уизли начинает доходить вся соль шутки Директора, поэтому он так не сразу решается на разнос камина: «Дайте подумать… я пытаюсь придумать, что делать… да… единственный выход… отойди назад, Гарри!»

Позвольте, однако! Выход далеко не единственный. Мистер Уизли мог бы еще раз настоять на том, чтобы близнецы с Роном вернулись назад, трансгрессировать из камина в комнату, а затем уже аккуратно вытащить «эклетический» камин, заодно полюбовавшись штепселями.

Я бы сказала, что за многоточиями мистера Уизли скрываются размышления на тему осведомленности Директора о внутреннем убранстве дома Дурслей, а также о том, что, раз Директор загнал его, мистера Уизли, в такой, откровенно говоря и буквально выражаясь, угол, видимо, он, Директор, предлагает ему выход один из одного — самый очевидный и легкий.

«А, ну что ж, раз так, профессор, я полагаю, именно на это вы и намекаете», — думает Артур, высокий ценитель здорового мужицкого юмора, и, ухмыляясь, радостно взрывает половину гостиной. Намек понят, как говорится.

Разворотив часть стены, наговорив всякой ерунды о каминной сети Летучего пороха, своих необъятных связях, коллекционировании штепселей, своей жене, трансгрессии, а затем еще и сделав напоследок строгое замечание о поведении Дурслей с Гарри, несомненно, обещанное жене, мистер Уизли закономерно нарывается на совершенно естественную для Вернона реакцию.

Одним словом, выходит еще хуже (для Дурслей), чем в прошлом и позапрошлом году — отчасти еще и потому, что, изображая детскую невинность и мотивируя свое присутствие исключительно желанием побыстрее увидеться с Гарри и оказать уже традиционную помощь по доставке его чемодана, в гости к Дурслям отправились и близнецы.

Вообще, следует отметить, что с каждым последующим годом Дурсли, конечно, все меньше виноваты в том, каким образом с ними прощается Гарри. Но, в конце концов, Фреду и Джорджу просто необходимо было опробовать на ком-то ириски «Гиперязычки» — не на миссис Уизли же, в самом деле.

Наверное, самоотверженно пытающийся поддержать легкой беседу (вернее, монолог, ибо Дурсли — кто от страха, кто от ярости — не в состоянии выжать из себя и слово) мистер Уизли что-то такое от близнецов и ожидал — уж слишком хорошо он их знает. Тем не менее, он не сделал абсолютно ничего, чтобы их остановить.

­­­­­­Что ж, что у мистера Уизли с легкой руки Дамблдора, что у близнецов с легкой руки мистера Уизли разнос получается более чем убедительный.

Увеличение размеров языка Дадли, ставшее следствием его жадности, и последующая сцена, где мистер Уизли со всеми своими великолепными связями в Министерстве уворачивается от статуэток, что кидает в него Вернон, безусловно, как и в старые времена заставляют меня хвататься за животики и утирать слезы смеха.

Ну а что? Вполне себе такая мужская шутка. Дамблдор бы наверняка понял. Оценив заодно и театральные навыки близнецов, случайно разбросавших конфеты.

Понял, конечно, и мистер Уизли, после срочной эвакуации с Тисовой появляющийся за спинами Фреда и Джорджа на маленькой кухне, которая содрогается от смеха. Только вот мистеру Уизли уже не очень смешно.

Я думаю, зол он, скорее, из-за реакции Вернона, натолкнувшей его на мысли об отношениях магов и маглов. Жаль, конечно, что Джордж прерывает отца на фразе: «Ты выронил конфету специально! Ты знал, что он съест ее, знал, что он на диете -» Может, мистер Уизли сказал бы о еще нескольких интересных моментах, обсуждавшихся по крайней мере в присутствии близнецов. Например, о том, как происшествие расценит Дамблдор. Или Министерские, закрывшие впоследствии глаза на то, как много волшебства творилось в доме, где проживает лишь один — несовершеннолетний — волшебник.

Однако, как бы ни был зол оценивший все же шутку мистер Уизли, его злость ни в какое сравнение не идет с яростью миссис Уизли, шутку не оценившей.

Забавно, что, как и плохое настроение мужа, большая досада миссис Уизли связана вовсе не с участью бедного Дадли. Дадли с его диетой и языком, откровенно говоря, здесь вообще ни при чем.

Чета Уизли молчаливо соглашается с тем, что Дурсли заслуживали наказания — однако единым фронтом выступает против способа, каким Фред и Джордж их наказали.

Мистера Уизли возмущает поддержание негласной войны магов и маглов, как мы уже поняли, однако он быстро остывает, едва слышит об истинной причине розыгрыша.

Миссис Уизли остывает медленнее, как всякая женщина, раздув свои мысли до того, что Фред и Джордж скоро кончат свои жалкие дни в Отделе неправомерного использования магии. Вне всяких сомнений, ей бы хотелось, чтобы близнецы относились серьезнее к своей жизни и перестали докучать людям. Чтобы начали зарабатывать деньги и жить достойно, как, к примеру, Билл и Чарли, гордость семьи Уизли, на которых равняются все без исключения младшие дети.

Взрослые, сильные, успешные волшебники, они, тем не менее, обращаются даже с 13-летней Джинни на равных, и даже вроде чужой Гарри чувствует себя в их присутствии раскованно и непринужденно. В частности, когда начинает активно болеть, когда Билл и Чарли устраивают в воздухе поединок столов.

Вот люблю семью Уизли за ее здравое отношение к семейным делам: ссора — во время ссоры, а праздник — во время праздника. И нечего унывать.

Всему этому, этим раскованности и благополучию (Билл с клыком в серьге, Чарли в ботинках из дорогой драконьей кожи), по большому счету, отчаянно завидует Перси. Старшие братья добились уважения, занимались исключительно тем, что им по душе, и Перси, стараясь им подражать, в соответствии со своими убеждениями, решает пойти проторенным путем и хорошо знакомым еще со школы методом — беспрекословным подчинением правилам или, иначе говоря, выслуживанием.

Перси пытается убедить сам себя, что работа, которую ему поручают в Министерстве (про толщину стенок котлов, например), ему интересна, и что, занимаясь «любимым» делом, он сможет достигнуть уровня старших братьев.

И злит его вовсе не шум во дворе от боя столов (к веселью ему бы очень хотелось присоединиться, да стереотипы не позволяют), и даже не драконий навоз, присланный несколько ранее Фредом и Джорджем (не станем размышлять целенаправленно, у какого драконолога они могли его одолжить), а то, что Билл и Чарли, ни в чем себя и остальных не убеждая, с ходу имеют уже все, чего Перси еще только собирается достичь — даже расположение Гарри.

Билл, как старший и главный, снисходительно внемлет воплям воплощенного благоразумия в окне и прекращает кровавую бойню столов, а Перси в ярости захлопывает окно своей комнаты, разрываясь между желанием выслужиться перед начальством — и побыть с семьей. Выбор в итоге он сделает известный.

Вообще, эти честолюбие Перси и его страсть решительно отметать все, что не соответствует его представлению о нормах правил, существенно усиливаются в самые кратчайшие сроки (за одно только лето) благодаря Бартемиусу Краучу, начальнику Отдела по обеспечению международного магического сотрудничества, в котором с окончания школы работает Перси. В каждой последующей встрече Перси с Гарри будет прямо-таки лезть в глаза то, как убывает в Перси сам Перси, и все больше вырастает мелкий Крауч, кстати, отнюдь не столь безукоризненный, каким его мнит себе 18-летний мальчишка.

К чему в итоге все это приведет, мы знаем. Не дорос Перси до уровня Билла и Чарли и, я боюсь, не дорастет. А все потому, что качества в себе следует не насаждать извне, а воспитывать внутри самостоятельно — пусть конечный результат и ждать придется дольше.

В семь вечера Уизли и Гарри с Гермионой садятся ужинать под открытым небом. К разговорам за столом следует прислушаться. В частности, крайне интересна беседа Перси и мистера Уизли, похоже, единственного человека, снисходительно относящегося к разговорам Перси о стенках котлов.

— Я имею ввиду, у нас очень много работы сейчас, — говорит Перси. — Со всеми этими приготовлениями для Чемпионата мира. — Совершенно понятно, что творится сейчас в Министерстве, но данную тему мы отложим для более подходящего случая. — Мы просто не получаем достаточной поддержки от Департамента магических игр и спорта. Людо Бэгмен -

— Мне нравится Людо, — мягко замечает мистер Уизли.

О Крауче, естественно, уже звучавшим в монологе Перси, ни слова. Совершенно ясно, что мистер Уизли неплохо знает, что за человек — Крауч. И вполне очевидно, что, человек легкий, крайне тонкий, любящий хороший юмор, мистер Уизли гораздо больше тяготеет к весельчаку-Бэгмену, чем к мрачноватому Краучу с тяжелым, темноватым прошлым.

— Это он достал нам такие хорошие билеты на Чемпионат. Я оказал ему небольшую услугу: его брат, Отто, попал в беду…

— Бэгмен обаятелен, конечно, — звучит высокая авторитетная оценка Перси. — Но как он умудрился стать главой Департамента… сравнить его с мистером Краучем! — я прямо чувствую, как мистер Уизли с трудом удерживается от того, чтобы не закатить глаза. — Я не видел, чтобы мистер Крауч потерял члена своего Департамента и даже не попытался бы узнать, что с ним случилось. Ты понимаешь, что Берта Джоркинс пропала уже больше месяца назад? Ушла в отпуск в Албанию и не вернулась?

Из того, что сказал Перси, можно сделать несколько выводов. Во-первых, Джоркинс пропала более месяца назад в Албании. Во-вторых, Бэгмен ее не ищет. В-третьих, по Министерству ходят слухи, раз уж даже Перси в курсе дела. В-четвертых, Гарри — идиот.

— Да, я спрашивал Людо об этом, — хмурится мистер Уизли. — Он говорит, Берта терялась множество раз и прежде — хотя я должен сказать, если бы это был кто-то из моего управления, я бы волновался…

— О да, верно, Берта безнадежна.

Великий знаток Перси. Работает в Министерстве от силы третью неделю, а уже выдает суждения обо всем на свете. И Людо у него «обаятелен», и Берта «безнадежна» … Более вероятно, что Перси успел пособирать все сплетни в коридорах Департамента и просто повторяет чужие слова. Занятно, через несколько лет ровно с теми же интонациями вести светскую беседу в Норе будет тетушка Мюриэль… Кажется, я знаю, куда влились все ее гены.

— Я слышал, — ну вот, я и говорю, — ее перекидывали из Отдела в Отдел многие годы. Доставляет больше хлопот, чем проку… — Явно не его слова. — Но все равно Бэгмен должен был попытаться найти ее. Мистер Крауч взял дело под собственный контроль, — ну еще бы. — Однажды она работала в нашем Департаменте, — до того, как узнала о парочке неудобных фактов, я полагаю. — И я думаю, мистер Крауч был довольно ею увлечен. А Бэгмен просто продолжает смеяться…

Далее Перси пускается в важные напыщенные намеки по поводу еще одного крайне секретного дела, коим занимается его Департамент, которое начнется после Чемпионата. Важность Перси крайне смешна, однако нас должно беспокоить другое, равно как и мистера Уизли.

Во-первых, совершенно явное преклонение его третьего сына перед, откровенно скажем, не самым лучшим и чистым человеком Краучем. Такая, казалось бы, мелочь — Перси не пустил двоих старших братьев, приехавших погостить, в свою комнату жить, потому что ему нужно было работать, видите ли; будто Билл и Чарли приехали домой исключительно ради того, чтобы целыми сутками надоедать Перси своим присутствием в комнате, в которой, видимо, они втроем и жили, между прочим — очень остро указывает на пагубное влияние начальника-карьериста на мальчика, уже сейчас начинающего забывать об интересах своей семьи. Первый тревожный сигнал подан, но Артур, кажется, ничего не предпринимает, видимо, надеясь, что юношеская слепота Перси скоро пройдет.

Во-вторых, «если бы это был кто-то из моего управления, я бы волновался…». Мистер Уизли как никто другой знает, что такое Албания. Вспомним, что около года назад мягко уточнял Дамблдор: «Меня больше всего интересует, каким образом Лорд Волан-де-Морт сумел околдовать Джинни, в то время как мои источники утверждают, что в данный момент он скрывается в лесах Албании».

Факт пропажи Берты, таким образом, говорит мистеру Уизли гораздо больше, чем его сыну и многим сотрудникам Министерства, он всерьез беспокоится, поскольку не может не доверять словам Директора. Мистер Уизли хмурится и произносит: «Я уже говорил об этом с Людо…» — и мне почему-то упорно кажется, что в настойчивых попытках мистера Уизли пробудить разум Бэгмена тоже кроются уши Дамблдора, который, как мы знаем, предпочитает действовать не напрямую.

У Директора, таким образом, уже на момент 14 августа достаточно источников, чтобы узнать, что Берта пропала — и не где-нибудь, а в Албании. Уж раз такие сведения дошли до Перси, до Дамблдора они дошли втрое быстрее — не важно, по каким каналам, вероятно, через того же мистера Уизли, который вообще неожиданно становится крайне важным и часто используемым неофициальным работником Дамблдора в Министерстве. Они много общаются, и это следует учитывать в дальнейшем.

Я сомневаюсь, что Дамблдор рассчитывает найти Берту хотя бы мертвой, однако настойчиво продолжает просить Людо (прямо или через Артура) хотя бы начать поиски. Чем конкретно, с точки зрения Директора, может быть так важна Берта, это вопрос для дальнейшего рассмотрения. Равно как и вопрос о том, что думает Директор о причинах крайнего волнения Крауча по поводу отсутствия чужой подчиненной — ибо Дамблдор, знать, не Перси, и в дикую влюбленность абсолютно несентиментального Бартемиуса верит, прямо скажем, на ноль целых шиш десятых. Запомним эти вопросы, чтобы чуть позже вернуться к ним.

Наконец, Гарри вкратце рассказывает Гермионе и Рону о Сириусе, но молчит о причинах, побудивших его написать крестному. Ужин завершается, все расходятся спать, а невидимые уши Директора (через Артура ли, через Билла, даже через Рона или близнецов) упускают еще одну возможность услышать о сне Гарри.

Кроме прочего — помнится, выше я писала о том, что Гарри — идиот? Это действительно так. Несколько раз за столом упоминалось имя убитой женщины, которое мальчик слышал во сне и даже не удосужился отреагировать теперь. Более того, вспомнив о сне, Гарри решает не развивать тему даже в своей голове — а ведь в этом случае, уверена, имя бы всплыло в юном, но не безнадежном сознании. Ни Дамблдор, ни кто другой, ни даже сам Гарри не узнает подробности, все упускают шанс — это вторая ошибка на пути к трагедии, на сей раз вызванная не страхом показаться слабым, а нежеланием волновать других.

Впрочем, даже без информации о сне Гарри у Директора есть масса источников (в первую очередь, его собственный мыслительный), дабы нарисовать относительно полную картину происходящего. Исчезновение Берты — лишь один из некоторых тревожных звонков для Дамблдора, остальные последуют крайне быстро, позволив ему сделать правильные — и почти все — выводы вовремя.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх