↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Чемпионат мира по квиддичу

Итак, знаменательное событие, вечер 15 августа 1994 года — и Чемпионат мира по квиддичу уже почти начинается, и воодушевление вокруг нарастает.

Тут и там продают сувениры. Рон, привыкший бросаться на первое, что заблестит, тратит все свои сбережения прежде, чем Гарри замечает прекрасные Омниокуляры, мудро оглядев все сувениры целиком. Добрый мальчик дарит их друзьям.

А вот и величественное поле для квиддича, над возведением которого трудилось 500 человек в течение целого года, 100 тысяч мест, высоченные трибуны, табло, пятидесятифутовые огромные кольца и маглоотталкивающие чары на каждом дюйме пространства — это воистину прекрасный Директорский подарок, такое вряд ли когда-нибудь забудется. Уизли, Гермиона и Гарри забираются на самую вершину, в Министерскую ложу, на первый ряд, и их глазам открывается нечто небывалое — огромный, сверкающий золотом стадион.

Во втором ряду за Гарри и Ко в ложе во втором от крайнего слева кресле сидит Винки — перепуганный донельзя домашний эльф (если уж быть совсем точной и не гневить феминисток, то эльфиха) мистера Крауча, якобы сохраняющий место для своего хозяина. Из разговора Гарри с ней мало что можно узнать. Разве только, что она поддерживает связь с Добби, который на момент 15 августа все еще не нашел нормальную работу, потому что, сволочь такая, требует оплату за свой труд.

Для Гарри, честно говоря, все это не слишком интересно и шокирующе (какой нафиг Добби, тут щас квиддич начнется!). Однако не будем забывать, что разговор с живым и неподдельным любопытством слушает мистер Уизли. И вот ему то, что он слышит, вполне может быть интересным. В конце концов, о Добби он, вероятно, знал, ведь эльф сыграл не последнюю роль в прямо касающейся Джинни истории с Тайной Комнатой.

Весьма любопытен и другой факт, мимо которого невозможно пройти, не обратив внимания: Винки говорит, что «хозяин хочет, чтобы я заняла ему место, он очень занят», Фадж указывает на то, что эльф Барти Крауча «занял ему место» — однако в течение всего матча место Крауча остается пустым. По крайней мере, это то, что видят все. Не могут не смутить и два быстрых перепуганных взгляда Винки на пустующее место, когда эльф говорит о полученном приказе. Конечно, многое в ее поведении можно списать на боязнь высоты. До определенного момента.

Не стану забегать вперед, скажу лишь, что то, что видит и слышит Артур, в зависимости от коэффициента мыслительного может быть истолковано по-разному. Запомним это — однажды пригодится, когда станем сражаться со сложными вопросами хронологии.

Пока мистер Уизли, рядовой и мелкий чиновник, продолжает поминутно вскакивать, пожимая руки явно важным служащим, а Перси пытается следовать его примеру, на виду у сотни тысяч зрителей Корнелиус Фадж по-отечески здоровается с Гарри и пытается представить его своему болгарскому коллеге-министру, который радостно делает вид, что не понимает ни слова, зато приходит в жутчайший свун при виде шрама мальчика. Добродушно настроенный Фадж бросает пантомиму и продолжает умасливать Гарри.

Что ж, Дамблдора, конечно, в ложу затащить не получилось, зато рядом знаменитый Мальчик, Который Выжил, что, в целом, очень даже хорошо — хорошо особенно в тот момент, когда Фадж передает ирландцам Кубок победителей в конце игры, за чем, без преувеличения, следит весь чертов стадион — все Омниокуляры, все 100 тысяч штук, направлены в Министерскую ложу. Лучшего пиара для себя Фадж и придумать не мог.

Пока пропустим чертовски фамильярные перемигивания зашедшего в ложу Люциуса Малфоя с Фаджем на глазах у высокопоставленных чиновников из Болгарии («Только поглядите, какой я важный и какие пожертвования делаю!») и поведение юного Бартемиуса Крауча-младшего, невидимкою сидящего рядом с Винки на якобы пустом месте под Империусом («Вонючий подлиза Малфой!» — вероятно, с яростью думает Барти, временами прозревая). Пропустим и злобные взгляды Люциуса в сторону компании Уизли (для этого еще будет время порассуждать), которые вроде как не заметил Фадж, одинаково добродушно (пока!) относящийся и к Малфою, и к мистеру Уизли («Друзья Дамблдора — пока — мои друзья!»), и презрительно-высокомерный вид Нарциссы, явно чем-то очень недовольной.

Лучше обратим внимание на страдания юного Вертера Драко, вынужденного целый матч не просто наблюдать за компанией Гарри, так еще и сидеть сзади, во втором ряду. За Уизли, предателями крови, маглорожденной Гермионой, совсем недавно утершей кое-кому нос, и за Гарри, который ни разу (ни разу!!) даже не оборачивается!

Бедный Драко, я сомневаюсь, следит ли он вообще за матчем.

Меж тем, финал 422 матча по квиддичу начинается. Болгарские вейлы пробуждают в мужской половине компании Гарри, не сумевшей зажать уши вовремя, чрезвычайные эмоции. Кажется, именно в этот момент как-то совершенно ясно осознается, что мальчики уже не то чтобы выросли, но как бы даже и созрели. Спасает Гарри и Рона, как всегда, Гермиона, останавливающая ребят от пробежки по полю (о, газеты бы взорвались). Как символично, что именно ее голос отрезвляет обоих.

Гермиона с силой тянет Гарри за руку и возвращает в кресло, а в ходе матча несколько раз наклоняется близко к его уху, чтобы что-то сказать, и вытаскивает его пальцы из ушей (не своих), когда вейлы в очередной заканчивают свои песни. Я имею ввиду, это взаимодействие видят если не все, то многие, без сомнения. И если на самом деле в этом ничего такого нет, то со стороны может показаться несколько иначе.

Я имею ввиду, бедный Малфой.

И я имею ввиду, что невидимок в ложе вполне может быть две. Вместе с Барти к местам, приближенным к высшим чиновникам двух стран и одному особо известному мальчику, вполне могла подскакать рысью или подползти жучком небезызвестная Рита Скитер. Примерно отсюда, я полагаю, от всех этих тактильных взаимодействий вечером 15 августа, растут ее последующие гнуснейшие статейки на тему. Недоказуемо — но слишком уж хорошо укладывается.

Тактичный мистер Уизли останавливает младшего сына от потрошения ирландской розетки, а несколько позже, давая оценку превратившимся в чудовищ недавно прекрасным вейлам, скажет сакраментальную фразу: «Вот поэтому, мальчики, никогда не гонитесь за одной только внешностью!» Воистину. Ребята это правило проверяют, что называется, на собственной шкуре.

Матч потрясающий, но очень-очень грязный.

С удивлением обнаруживается, что, к примеру, прием уровня мирового спорта «Опасное отвлечение ловца» Гарри успешно и неоднократно использовал на своих предыдущих курсах. Как и замечательный «Финт Вронского». Наверное, именно это отмечали все те, кто говорил, что Гарри очень хорошо летает.

Становится понятно и то, откуда взялась плотоядная мечта Гарри в самом конце года — поднять Кубок над ликующей толпой под воодушевленные, радостные крики. Кубок Мира пробуждает в Гарри такие фантазии о славе, что он очень долгое время периодически теряется в них, даже не подозревая, откуда они идут.

Короче вся компания поглощена великолепной игрой, пока Драко сзади сгорает от ревности, не в силах ничего сделать, ибо отец рядом (зато мать, наконец, лично знакомится с объектом давней безответной любви сына — далеко, очень далеко идущая перспектива. В ее-то глазах Гарри, я уверена, предстает совсем иным, чем в глазах ее мужа. Вполне себе обычный мальчик. Добрый: «Кто-то должен помочь Краму!» — и глупый. Как много этот момент значит на самом деле, кажется, до конца не подозревает даже сама Нарцисса. Первое впечатление часто оказывается самым верным), Винки теряет сознание от страха, Барти крадет палочку Гарри из ее надежного укрытия (берегитесь задних карманов!), Фадж наслаждается собой и жизнью, болгары почти беззлобно угорают над Фаджем, Рита наблюдает, Люциус корежится от зависти, сидя во втором ряду, за мистером Уизли, а Бэгмен под шумок запасается золотом лепреконов, чтобы платить по счетам. Идиллия. Каждый окрашивает себя в те цвета, в какие окрашивает.

Ирландия выигрывает у Болгарии со счетом 170:160. Крам ловит снитч. Легендарно.

В воздухе борются лепреконы и вейлы, мешая смотреть, что происходит на поле, напоминая собой толпу бешеных фанатиков, которые присоединились к делу, не беспокоясь о цели. Пока команды борются по-настоящему, базар их талисманов мешает разглядеть реальность. Так оно всегда и бывает. В конце концов, я уверена, в какой-то момент и вейлы, и лепреконы вообще позабыли, ради чего они здесь, целиком увлекшись дракой. Зато не забыли Крам, и Линч, и их команды.

И еще один момент, последний на сегодня:

— Зачем он поймал снитч? — громко вопрошает Рон, глядя на Крама. — Он закончил игру, когда Ирландия была впереди на 160 очков, идиот!

Рон — тактик. Хороший, ибо хороший игрок в шахматы. Главная цель любой стратегии в которых — победить. Она очень прямая. С точки зрения Рона Крам ведет себя до крайности глупо — надо было дать своим охотникам возможность набрать очки для команды.

А вот Гарри — стратег иного калибра. Он не столь силен в шахматах, как Рон, однако он невероятно силен в психологии победы.

И поэтому он отвечает, перекрикивая толпу. Он отвечает Рону так:

— Он знал, что они никогда не догонят их. Охотники Ирландии были слишком хороши. Он хотел закончить по-своему, на своих правилах, вот и все…

Прямо как-то даже не верится, что Гарри говорит это сейчас, хотя и читается собственными глазами.

Ему едва исполнилось 14. Но он уже знает, сейчас уже знает все — и об арене, и о финале жизни Дамблдора, и об окончании войны. Уже сейчас все решено, хотя ничего еще даже не началось толком. Не могу поверить.

Глава опубликована: 15.02.2020
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх