↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Большая Игра профессора Дамблдора. Продолжение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 3874 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Многие знают о существовании Большой Игры – теории о том, что большинство событий, происходивших с Гарри Поттером, являются частью тайного плана профессора Дамблдора.

Половина из этих многих в свое время сильно расстраивалась, узнав, что анализ anna_y и cathereine (авторов БИ) заморожен. Среди них была я.

Больше 10 лет спустя после опубликования Анной и Екатериной трех частей БИ я закончила ее всю. И теперь готова делиться.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Генеральный Инспектор Хогвартса

Первая полоса «Пророка» встречает трио громким заголовком: «Министерство добивается реформы образования: Долорес Амбридж назначена на новую должность Генерального Инспектора Хогвартса».

— Генеральный Инспектор — Амбридж? — Гарри мрачнеет. — Это что еще значит?

И Гермиона принимается громко читать друзьям статью, которая все прекрасно расставляет по своим местам.

«Неожиданным ходом Министерства Магии стало принятие прошлой ночью нового закона, — значится в статье, — который наделяет Министерство беспрецедентным уровнем контроля над школой чародейства и волшебства Хогвартс.

— Министр долгое время беспокоился по поводу происходящего в Хогвартсе, — сказал младший помощник Министра Перси Уизли. — Сейчас он отвечает на высказываемые опасения со стороны взволнованных родителей, которые чувствуют, что школа движется в направлении, которое они не одобряют <…>. Это — новая воодушевляющая фаза в плане Министра справиться с тем, что некоторые называют упавшими стандартами в Хогвартсе, — сказал Уизли. — Инспектор будет наделен правом проводить инспектирование работ ее коллег, чтобы удостовериться, что они придерживаются необходимого стандарта».

Как интересно. Получается, по какой-то причине Фадж делает все так быстро, что в вечер на 9 сентября на уши поднимаются все: сам Фадж (должен поставить подпись на Декрете), Амбридж (Перси в интервью отмечает, что «профессору Амбридж была предложена новая должность в добавление к преподавательским обязанностям, и мы рады сообщить, что она согласилась»), Перси (младший помощник, который готовит текст Декрета, устраняет формальности и говорит с прессой, ибо Фадж пока давать интервью не хочет — чего ему со всеми в одной статье? он себе отдельную заделает), репортеры «Пророка», наконец, некий «источник в Министерстве», оставшийся безымянным, и, разумеется, Люциус Малфой, на которого «Пророк» ссылается всю статью, вворачивая фразы типа «высказываемые опасения со стороны взволнованных родителей», «некоторые называют упавшими стандартами» и «ходят слухи».

Причем очень любопытно получается — «Пророк» пишет: «Новые ходы Министерства были с энтузиазмом поддержаны родителями учеников Хогвартса.

— Я чувствую себя гораздо легче теперь, когда я знаю, что действия Дамблдора подвергнутся справедливой и качественной оценке, — сказал мистер Люциус Малфой, 41 год, давая интервью в своем особняке в Уилтшире прошлой ночью. — Многие из нас, кто носит интересы наших детей в сердце, серьезно беспокоились по поводу некоторых эксцентричных решений Дамблдора в прошлые годы, и теперь мы рады узнать, что Министерство приглядывает за ситуацией».

То есть «Пророк» не просто брал интервью у Малфоя — репортеры в срочном порядке либо связались с ним через камин, либо аж завалились в дом посреди ночи! Это зачем так делать? И что за срочность такая, с которой, насколько я понимаю, кроме этих индивидуумов, подняли еще и коллегию типа Совета Попечителей, чтобы принять этот новый закон — в результате чего аж «старейшины Визенгамота Гризельда Марчбэнкс и Тибериус Огден подали в отставку в знак протеста против введения поста Инспектора Хогвартса»?

Так, давайте по порядку, а то здесь очень много точек для концентрации.

Во-первых, мой любимый младший помощник Министра и не менее любимый некий «источник в Министерстве» замечательно пробалтываются насчет того, что, собственно, происходит: «Я думаю, назначение Инспектора — это первый шаг к тому, чтобы гарантировать, что Хогвартс получит директора, в котором мы все сможем быть уверены, — сказал источник в Министерстве прошлой ночью».

«Это, — говорит Перси, — новая воодушевляющая фаза в плане Министра».

Вот, собственно, и первоочередная цель, к которой все и ведется — не повышение качества образования в школе является главной заботой Министра, а горячее желание поскорее сместить Дамблдора, чтобы непокорный Хогвартс начал двигаться в «направлении, которое <…> одобряют»… нет, далеко не все «взволнованные родители», а лишь те, которые особенно нравятся Фаджу. Вроде Малфоя, следами бурной деятельности которого прямо провоняла вся статья.

Но вот, к примеру, шаг первый:

«За последние недели это не первый раз, когда Министр Корнелиус Фадж применял новые законы, чтобы способствовать улучшениям в школе, — пишут в статье. — На далее, чем 30 августа, был принят Декрет об образовании №22, — вынуждена отметить, что только за этот год Министерство приняло Декретов об образовании едва ли не больше, чем за всю историю существования школы, — призванный гарантировать, что, поскольку текущий Директор оказался неспособен предоставить кандидата на преподавательскую должность, Министерство самостоятельно выберет подходящего человека.

— Именно так Долорес Амбридж присоединилась к преподавательскому составу в Хогвартсе, — сказал Уизли прошлой ночью. — Дамблдор не смог никого найти, поэтому Министр назначил Амбридж…»

Вот вам и подтверждение моим гипотезам: Дамблдор мог назначить любого, но не назначил никого — и прождавшее до последнего Министерство, радуясь такой удаче (разумеется, случайной), поставило на место преподавателя Защиты Амбриджиху.

Вообще, очень хорошая статья. Дает Гермионе много пищи для размышлений — и ряд подтверждений ранее сделанным выводам. В частности, например: да, дети, Амбридж появилась здесь по воле самого Директора — ни больше ни меньше (Гермиона, кстати, врубается сразу: «Фадж принял этот Декрет об образовании и навязал ее нам!»).

Ну, это так, мелочь.

Шаг второй:

«…назначил Амбридж, и, конечно, она оказалась немедленной удачей и успехом, полностью революционировав преподавание Защиты от Темных Сил, — он смеется что ли? — и предоставив Министру постоянный доступ к информации-на-месте о том, что в действительности происходит в Хогвартсе». — Искал-искал Фадж кандидата, а тут вылезла Амбридж с удовлетворяющей Фаджа программой действий: реформа образования (скучный Слинкхард) и доступ к информации-на-месте (шпионство). И Фадж, радостно попрыгав, тут же предложил ей исполнять.

Но это не главное, главное дальше:

«- Эту последнюю функцию, — шпионство! — Министр теперь сделал официальной, — шпионство!! — приняв Декрет об образовании номер 23, который создает новую должность Генерального Инспектора Хогвартса».

Вот оно. Шаг третий, надо полагать — это увольнение профессуры.

Шаг четвертый — назначение Инспектора на пост директора школы, когда внезапно окажется, что и сам Дамблдор стандартам не соответствует.

Как это оно так окажется?

Учитывая заявленный отказ Амбридж нормально преподавать, я прихожу к выводу, что Министр и новоназначенный Инспектор делают первоначальную (все течет, все меняется — разумеется, они будут готовы поменять планы, если подвернется удобная возможность, и Дамблдор попадет в неприятную ситуацию (не без их помощи, смею предположить) — но, если она не подвернется, уж точно подвернутся экзамены) ставку на провальные результаты студентов на СОВ и ЖАБА по одному из важнейших предметов — Защите.

Как превосходно высказалась на эту тему читательница под ником HelloBeastie, судя по всему, в магическом мире экзаменаторы СОВ и ЖАБА — закрытая и достаточно независимая от административного аппарата группа, которая поддерживает престиж Магической Британии на международном уровне (эдакий аналог крутого научного сообщества). Даже Дамблдор в этой тусовке — уже превосходно зарекомендовавший себя, но ещё достаточно молодой Директор, вынужденный, как ни крути, отчитываться перед коллегами как минимум в ходе проведения тех же СОВ и ЖАБА. Все указывает на то, что Фадж физически не может снять Дамблдора с поста Директора без очень веских доказательств его некомпетентности именно в профессиональной среде. А значит, надо эти доказательства найти. А коли они не находятся — сделать.

Очевидно, что преподаватели Хогвартса компетентны достаточно (чтобы Амбридж даже не въезжала в темы уроков некоторых из них). Наличие менее профессиональных Хагрида и Трелони, равно как и оценки студентов на стандартных экзаменах, знаменующих собой конец каждого года — дела скорее внутренние, замковые, которые на повод тянут, откровенно говоря, крайне слабо.

Реальный же повод, за который вполне можно уцепиться — дружный провал учеников как раз на СОВ и ЖАБА, которые являются оцениванием внешним и проверяемым не «своими» преподавателями, но тем самым аналогом крутого научного сообщества, престижным и независимым, с мнением которого принято считаться. Если студенты провалятся на квалификационных экзаменах, виноватым (даже без притягивания за уши) будет Директор. И тогда Фадж и Амбридж получат в руки реальную возможность снять его с поста как того, кто дискредитировал себя не только в общечеловеческом плане (ну, может, он не шизанутый кукукнутый, как утверждает «Пророк» и кажется Министру, а просто творческая личность, кто его знает?), но и в профессиональном — в сфере образования. Прощай, карьера — и никто не скажет и слова против — результаты ведь будут на лице налицо.

Но скажите мне: что, это все вот было сложно просчитать? Нет. Дамблдор обо всем этом догадывался. Почему же, почему он позволил шпиону Фаджа оказаться в школе, почему не делает ничего сейчас? Неужели он не знает, что за Фаджем, по большому счету, стоит сам Реддл?

Кстати, о Реддле.

По-моему, очевидно, что Министерской собакой уже давным-давно вертит хвост, имя которому Люциус. И мы знаем, на кого он работает.

Борьба параноизирующего (не без помощи Малфоя) Фаджа с Дамблдором для Реддла крайне выгодна — раз уж Перси знает, что Фадж планирует в итоге и вовсе сместить Директора с должности, желательно, засадив его в Азкабан, то Тому сие известно и подавно. Ему невероятно удобно через Люциуса раскалять Фаджа все сильнее, чтобы он своей сильной Министерской рукой выдавил Дамблдора из замка (как будто вне Хогвартса Директор станет слабее).

Информационная война в чистом виде («Ходят слухи, конечно, что Альбус Дамблдор, в прошлом Верховный Маг Международной Конфедерации колдунов и Главный Чародей Визенгамота, больше не в состоянии справляться с задачей руководства престижной школой Хогвартс») — которая катится по рельсам, проложенным Ритой Скитер.

А куда в первую очередь целится пушка прессы в подобной войне на самом деле? Нет, не на доверие общества и статус жертвы в нем. Главная цель — сферы влияния. Чем меньше у Дамблдора рычагов, чтобы действовать, тем лучше Тому, у которого, как помним, после возвращения их не так уж и много.

Иными словами, в последние несколько дней происходит следующее: 6 сентября у Гарри болит шрам — позднее парень поймет, что Реддлу тогда было «очень приятно; что-то хорошее должно было произойти». 7 сентября в «Пророке» появляется сообщение о вынесенном Стерджису Подмору приговоре (команда Дамблдора лишается одного человека на целых 6 месяцев) — причем Сириус об этом молчит, а трио забывает у него спросить. Тогда же в газете появляется специально так вовремя вброшенная Люциусом информация, что Сириус находится не где-нибудь, а в Лондоне. В тот же день Амбридж отчитывается Фаджу, жутко обиженная тем, что преподаватели ее не поддерживают.

Таким образом, Люциус капает Фаджу, Амбридж капает Фаджу — Фадж взрывается и 8 сентября решает накапать Дамблдору капающей Амбридж, расширяя ее полномочия. Реддл в это время радуется до не могу, ибо получается, что с помощью Люциуса Министерство наносит аж три удара по Дамблдору один за другим.

Да, с точки зрения Реддла, это действительно приятно.

Меж тем, а что такого, собственно, произошло?

Сири так и так удален из Игры и войны. Стерджис — большая потеря для Дамблдора, который печется обо всех своих — но не меньшая потеря для Тома, который остался без завербованного члена Ордена и доступа к Отделу Тайн. Всю Игру Директор по-прежнему продолжает твердо держать в своих руках. Ну, может, немного проседает в Политической Игре на позиционные бои — так он изначально обставил все так, чтобы не вести «сверху».

Повторно закономерный вопрос: зачем? К чему позволять Малфою играться с Фаджем (своеобразное «спасибо за идею с Инспектором» от второго первому — это целая куча репортеров, большая цитата и постоянные реверансы на протяжении всей статьи), который явно входит в раж?

Ну, для начала, должность Инспектора сама по себе — идея хорошая (но всякая хорошая идея в Министерстве, увы, доводится до безумия и возводится в квадрат). Инородное тело с большими правами в любом коллективе приводит к порядку, подтянутости и объединению коллектива. Кроме того, преподаватели вроде Хагрида, если захотят остаться на посту, вынуждены будут улучшить свои методы преподавания, научиться чему-нибудь, повысить квалификацию — что ведь здорово (и Дамблдор как бы ни при чем: «Это не я, дорогой Хагрид, вас инспектирую, а Долорес. Я-то вам доверяю, но перед Долорес, уж будьте добры, не упадите в грязь лицом. Вы нужны мне в Хогвартсе. Вы ведь на меня не в обиде?» — «Какая обида, не вы же инспектируете, профессор Дамблдор!» — «Вот-вот. Помните об этом»). Это с любым Инспектором так. То, что Инспектор — Амбридж, дает дополнительные, очень важные для Игры бонусы. Главный из них — реакция Игроков.

Например:

— Что ж, теперь мы знаем, как здесь появилась Амбридж…

— Фадж принял этот Декрет об образовании и навязал ее нам! А теперь дает ей право инспектировать других профессоров! — Гермиона дышит тяжело и быстро. И ее глаза очень сверкают. — Я не могу в это поверить! Это возмутительно!

Что, кто-то думал, что Дамблдор, наверняка сейчас наблюдающий за громкими и выразительными реакциями своих крошек, оставит все, исходящее от Министерства, без ответа?

И, с другой стороны, неужели кто-то считал, что ответные лещи Дамблдор станет раздавать лично? Негоже сие большому генералу, у которого вокруг так много повзрослевших капитанов, которым нужно опробовать свои силы (как иначе они чему-нибудь научатся?). Чем хуже ведут себя Амбридж и Министр, тем лучше для Директора — ибо тем больше они заводят Гермиону на совершение действий, которых, собственно, Дамблдор от нее и ждет.

Причем лимит «хуже» для Амбридж практически неисчерпаем — ведь Дамблдор как никто другой хорошо знает, что через год она уйдет. Должность проклята. По-настоящему. Все там же Реддлом, которому она, того не зная, так активно всю дорогу способствует. А что такое потерпеть год тому, кому уже более ста лет? Поэтому Амбридж может развлекаться, сколько ей угодно — это лишь пойдет на пользу.

И — да — Дамблдор знал, что Амбридж получит расширение полномочий. Это предсказуемо и логично, если поставить себя на место Фаджа, стремящегося его, Директора, убрать. И пресекать сие законотворческое извращение Директор не стал, ибо знал и кое-что еще: не надо мешать противнику выиграть — лучше помочь ему проиграть. Особенно, если на то уже и опыт должный имеется — что, Дамблдору впервой покидать пост?

В статье есть парочка других интересных вещей. Во-первых, наблюдается полнейшее отсутствие каких-либо упоминаний о Гарри, что удивительно — как «Пророк» без этого обошелся? Следовательно, Фадж ставит на то, чтобы переключить внимание общественности всецело на то, как плох Дамблдор — что взять с мальчишки? Сместить Дамблдора — и мальчишка замолчит. А до той поры с ним поработает Амбридж. Не нужно лишний раз напоминать общественности, что мальчик продолжает настаивать на возрождении Реддла — а то общественность еще и поверить может.

Уверена, Люциус и этими добрыми советами рядом с Фаджем отметился: «Поверьте, Министр, мальчишка хочет внимания. Чем больше вы будете о нем писать, тем больше он будет об этом говорить». Очень удобно для Реддла — чтоб, не дай Мерлин, Гарри еще в мученики не записали… Нет — бить по Дамблдору и забыть про мальчишку; пусть инквизитор Инспектор сбивает с него спесь в частном порядке — и анонимных корреспондентов пускай лучше раскроет; тех, которые сов в камин запинывают…

Во-вторых, в рамках акции «Представим Директора Полнейшим Маразматиком» вспоминаются и некоторые другие личности: «Среди этих эксцентричных решений, без сомнения, и спорные назначения на должности преподавателей, ранее отмечавшиеся данной газетой, которые включали в себя наем оборотня Римуса Люпина, полувеликана Рубеуса Хагрида и неадекватного бывшего мракоборца «Грозного Глаза» Грюма».

Проехались знатно, нечего и говорить. Но почему же забыли Квиррелла? И уж совсем странно, как могли упустить назначение преподавателем Защиты шарлатана Локонса, который, ко всему, чуть детишек не угробил?

Ах, ну его, этого Квиррелла, он персона совсем не публичная, не выделялся особо ничем (кроме огромной такой шишки в затылке). Вот с Локонсом интереснее. Дело в том, что 1992/1993 учебный год обернулся огромной проблемой для Фаджа, который тогда совместно с Люциусом, запугавшим Совет Попечителей, удалил Дамблдора с поста — а на выходе получил чуть не убитую первокурсницу Джинни и двоих мальчишек, вынужденных спуститься в Тайную Комнату, чтобы самостоятельно ее спасти, которых едва не лишил памяти и рассудка их так называемый преподаватель — и благо, что заклинание срикошетило (совершенно само по себе), лишив рассудка его.

Скользкая такая тема, сложная — не для того, чтобы напоминать о ней уважаемой общественности. А вот сам Фадж про нее помнит прекрасно — потому «Пророк» и молчит о Локонсе, будто его и не было никогда. И хорошо, что помнит — плохо только, что выводов не делает.

Ведь в Игре-5 Фадж носится не просто хромой уткой, но дважды хромой уткой, сгорая от желания удалить Дамблдора с поста так же, как в Игре-2. И почему-то совершенно не учитывая, что тогда для него это закончилось полнейшим приплющиванием, детали которого не просочились к обывателям исключительно из-за того, что Дамблдор милостив. И надо ж понимать, что в этот раз ему, Министру, такое счастье не привалит — и он однозначно минимум сам уйдет с поста.

Наконец, в-третьих: «Старейшины Визенгамота Гризельда Марчбэнкс и Тибериус Огден подали в отставку в знак протеста против введения поста Инспектора Хогвартса.

— Хогвартс — это школа, а не форпост кабинета Корнелиуса Фаджа, — сказала мадам Марчбэнкс. — Это еще одна омерзительная попытка дискредитировать Альбуса Дамблдора.

(Смотрите полный доклад о предполагаемых связях мадам Марчбэнкс с подрывными группировками гоблинов на странице 17.)»

Суперинтересная заключительная часть статьи. Теперь смотрим очень внимательно на очень веселые вещи.

Для начала, мадам Марчбэнкс, скорее всего, была одной из тех двух волшебниц в возрасте, которые приветливо замахали Дамблдору, когда он появился в зале суда на слушании Гарри летом. Кроме того, профессор Марчбэнкс является старейшиной экзаменаторов по СОВ (Гарри увидит ее этим летом на экзаменах), и она находится в постоянном контакте с Дамблдором (прибыв на экзамены, она отметит, что «ничего не слышала от него в последнее время» — то есть логично предположить, что раньше они друг с другом общались) и вообще является крайне уважаемым человеком, который — на секундочку! — экзаменовал еще Дамблдора. То есть сказать, что они давно друг друга знают — ничего не сказать. Почти сто лет — в буквальном смысле.

Это я, собственно, к тому, что обещала же более подробно рассказать о том, что и в каком месте у Дамблдора весь год упорно подсказывает про содержание экзаменов для 5 курса. Понятно, почему Амбридж и Фадж, принявшись за реформу образования, ничего кардинального сделать так и не смогут (кроме как пустить книззлу под хвост весь курс Защиты) — они даже не сумеют изменить систему экзаменации; практические вопросы по Защите как были, так и останутся.

Потому что ни Дамблдор, ни профессор Марчбэнкс им просто не позволяют это сделать (видимо, для этого необходимо собрать голоса всех Попечителей или экзаменаторов — или вроде того — что невозможно, поскольку мадам Марчбэнкс, организовав себе отпуск от Визенгамота, пост старейшины экзаменационной комиссии весьма мудро сдавать никому не стала).

Далее. Тибериус Огден (помимо того, что он старейшина Визенгамота) является «дорогим другом» профессора Тофти (входит в число экзаменаторов СОВ), который позже признается, что Огден был первым, кто поведал ему, Тофти, о том, что Гарри умеет вызывать телесного Патронуса (еще бы, Огден ведь был на слушании). То есть Тофти общается с Огденом, который поддерживает Дамблдора (у Фаджа еще минус один голос в вопросе реформирования образовательной системы). А кто такой этот Тибериус Огден?

Помимо того, что его фамилия такая же, как у изобретателя известного огневиски, он носит ту же самую фамилию, что и некий Боб Огден — человек, у которого Дамблдор взял некоторые очень важные воспоминания, относящиеся лично к Реддлу. Ах, я не думаю, что наличие одинаковых фамилий — совпадение. Нет, это родственники, и связь Дамблдора с Бобом указывает на очень давнюю связь с Тибериусом.

Я веду к тому, что крайне полезно иметь таких старых (старинных и дряхлых) друзей, которые занимают такие высокие должности, что умудряются одним своим существованием стопорить Фаджу весь процесс жуткой мсти (ибо, как я понимаю, старейшин из Визенгамота убрать просто так не получится, они могут только сами уйти (и чаще всего — известным способом); вот и Дамблдора не уволили, а «попросили оставить пост») да еще и своим статусом и статусным мнением влиять на остальные умы в крайне (для Дамблдора) положительном ключе.

И вот деталь, которая прежде всегда от меня ускользала: «…связях мадам Марчбэнкс с подрывными группировками гоблинов…»

Оп! Опять гоблины.

Понятно, что сей опус вставлен в «Пророк», чтобы затереть суждение мадам о действиях Фаджа огромным толстым слоем клеветы и свести ее протест до нуля (вроде как тоже умом тронулась, вслед за бывшим экзаменуемым… что поделать… возраст, вы же понимаете, дорогие избиратели читатели…). Однако мы помним, что газета может писать истории, обрастающие дикими выдуманными подробностями, и приукрашивать (или усугублять) их, как только позволит извращенный ум авторов статей — только вот во всем этом мутном налете ядро, образующее статью, то, из чего все можно раздуть, всегда правдиво. Даже у Риты.

Какое ядро здесь? Главные волшебные слова?

Подрывные группировки гоблинов.

То есть те, чья деятельность противоречит воле Министерства. Те, которые за Реддла — или за Дамблдора.

То есть уже 9 сентября они есть — гоблины, согласившиеся сотрудничать с Директором. И с ними как-то связана Гризельда Марчбэнкс. Как ни крути — а и тут Дамблдор достигает успехов.

Итак, по сути, есть две вещи, которые всю дорогу никак не учитывает вся эта дружная бригада инвалидов боевого фронта (Реддл и Министерские), так радующаяся, что обвела Дамблдора вокруг пальца.

Во-первых, человеческий фактор. Вроде личной преданности людей Директору (не из страха, а по любви). Или вроде того, что существуют люди, которые умеют говорить, а также такие, которые умеют слушать и делать свои выводы, а не навязанные «Пророком». И читать между строк.

Во-вторых, обвести Дамблдора вокруг пальца может получиться лишь тогда, когда того захочет сам Дамблдор, трогать которого очень вредно для здоровья. В буквальном смысле.

Бойтесь гнева терпеливых.

Глава опубликована: 22.12.2020
Обращение автора к читателям
BogdanaB: Огромная благодарность и вся любовь каждому, кто сходит сюда: https://bogdana-00.livejournal.com/598.html и прочтет Четыре Очень Важные Вещи перед тем, как написать комментарий. Это поможет нам лучше понимать друг друга и сделает наше общение приятным :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 3325 (показать все)
А ещё вопрос. Сайт пишет, про главу 4 марта, но она почему-то не открывается?
Матемаг
ВПН пока что никто не отменял
Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame). Так что даже без Инстаграма все, кому её творчество нравится, не останутся без свежей дозы Большой игры. А вообще, каждый автор имеет полное право выкладываться там, где хочет, и упрёки автору по выбору площадки совершенно неуместны.
считаешь коллегу искренне любящим работу
Думаю, что в жизни каждого человека, который что-то делает хорошо, наступает момент, когда он начинает желать от своего занятия какую-то выгоду. Думаю также, что это совершенно нормальный процесс. И я бы, воспользовавшись Вашей аналогией, сравнил такого автора с работником, требующим, например, прибавки к зарплате. Заодно хочу отметить, что среди по-настоящему хороших работников не бывает людей, работающих забесплатно ради любви к работе.
\\ Автор дала ссылку на свой Телеграм (thebigmindgame).

Уже полчаса ищу. :( У меня нет инстаграма, и поэтому ссылка на странице инсты не открывается. Можно ли здесь дать полностью?
WizardUfa
Спасибо!
Продолжения не будет?(((
Нурменгард
Продолжения не будет?(((
похоже автор ушла на другие площадки (поищите в комментариях, вроде где-то она писала адреса). Она есть в ВК, в Телеграме, в Инстаграме (видимо, у кого-то он работает)
dariola
Нурменгард
Инстаграм с ВПН работает на ура. Но и в телеграме авторка публикует продолжение регулярно ( t.me/thebigmindgame ).
Матемаг
Я готов поклясться, что своими глазами видел ссылку на инстаграм вместо новой главы. Неужели у меня галлюцинации были? )

P.S. Нашёл последнюю скачанную последнюю версию в fb2, там ссылка на инстаграм (Продолжение здесь, и линк) есть, а здесь нету. Мистика?) Или, возможно, автор зачем-то удалила?)
Матемаг
Я читал офлайн, как видел, что новая глава появилась - сразу скачивал. Вот там в качестве новой главы и было объявление, что продолжение в Инстаграм. Прямо в тексте.
BogdanaBавтор
Shadowthewarrior,
ты даже не представляешь, как, малыш)))
плюс первый: вот такие, как вы, повылазили)) все, конечно, сейчас в чс. вместе с лайкнувшими))
Синдром вахтёра в действии))
BogdanaBавтор
Народ, вы бы хоть в профиль автора заглянули. Там есть ссылка на Вконтакт. И в контакте уже 41 глава выложена. И совсем не надо лезть в Инсту и телеграм
BogdanaBавтор
Anchela,
все, кто хотел и уважал ну хотя бы работу, уже да)
Просто ошеломлён был, когда случайно наткнулся на продолжение БИ! Вот уж чего не ждал так не ждал, более 10 лет (би 1-3 читал в "актуальное время") и до чего здорово написано, невероятно! Лёгкий стиль, читать одно удовольствие, 100% попадание в стиль первых трёх частей (я уже тут не уверен, чье изложение мне больше пришлось по душе, Анны и Екатерины или Богданы)))) пока прочёл только половину би4, но в таком восторге, что решил зарегистрироваться и оставить этот комментарий) Короче говоря, Богдана, я преклоняюсь перед Вашим талантом!)) Читаю запоем по вечерам, жена пребывает слегка в шоке, что меня не оторвать от телефона)))
BogdanaBавтор
Hlorr,
aww, благодарю за отзыв, это особенно мило, когда аж регистрируются, чтобы его оставить)) жене привет, пусть присоединяется))
Хочу оставить комментарий по поводу опубликованной ещё здесь главы с отравлением Рона. Когда впервые читала книгу ребёнком, не могла отделаться от мысли, что Слизнорт специально дал Рону яд. Потому что другого объяснения его полной слепоте и тотального бездействия я найти не могу. Невозможно смотреть всего на двух человек и не заметить, что один из них изменился в окрасе лица и сейчас коней двинет, не толпа же перед Слизнортом, что не заметно сразу всех. И не в пол он явно смотрел во время своего торжественного тоста. Невозможно при давящемся пеной ребёнке, впасть в такой ступор, что просто стоять и как бы всё. Он собственными руками выкачивает яд из огроменного предводителя акромантулов, и мне хотят втереть, что при виде приступа у ребёнка он впадёт в такой ужас, что и пошевелиться не сможет? В более медленную реакцию, чем у Гарри, я поверю, в полное отсутствие реакции - нет. Даже промедлив от шока, он мог успеть элементарно броситься на Рона бить его по щекам (реакция не понимающего ничего человека), звать по имени или крикнуть «Гарри, безоар!». Не верю, что Слизнорт о нём забыл, ему сам мир напомнил о его существовании тогда же, когда и Гарри, на уроке, а вообще он о нём вспоминал по жизни явно чаще, чем Гарри (два раза в жизни). В норме он должен был призвать палочкой безоар, и сунуть его в глотку рону, пока гарри орёт и носится к ингредиентам и обратно. А ещё в большей норме не пить всё подряд, когда тебя по твоим же словам мечтает лично убить гитлер с палочкой. Либо Слизнорт полнейший идиот и фальшивка уровня Локоноса, а не специалист зелий, либо шпион Волан-де-Морта - такие два варианта объяснений я предполагала при первом прочтении. Получив финал истории, раскрытие всех масок, мы точно можем сказать, что он ни то, ни другое. Остаётся допустить, что это перформанс от Дамлдора, и слизнорт был на готове сам спасать положение, если бы гарри затупил.
По моим ощущениям однако, яд вряд ли исправляли. Во-первых, едва ли это можно сделать, особенно в миксе с медовухой, мы не знаем, как она соединяется с теми или иными компонентами. Гораздо проще тогда уж влить другой яд в минимальнейшей дозе в другую бутылку, Драко уж точно не отличит. Во-вторых, аргумент текста частично опирается на слова Снейпа, мол «большинство (неразбавленных, неоткорректированных) ядов стремительного действия, жертве не сознаться». Ну так и этот такой же, Рон сразу из реальности выпал и пеной начал давиться за секунды, явно говорить уже и соображать не мог. И в-третьих, «большинство» сказал Снейп, но он не сказал «все». На случай, если кому-то эффект на кажется слишком уж молниеносным.
Показать полностью
Не могу не продолжить свой утренний поток мыслей... Дамблдор хоть и обжёгся о «ради общего блага», провёл для себя границы морали и обрёл мудрость с годами, но молодой Дамблдор всё ещё живёт в нём, тот Дамблдор, что выбрал себе в компаньоны лучшего из лучших, мощнейшего волшебника Грин-де-Вальда. Да, с убийцами директор больше не водится, но и в дружбу с посредственностями с годами не ударился. Все друзья Дамблдора - искусные волшебники и/или мастера своего дела. Никаких Локоносов. Никаких Креббов и Гойлов. Никаких Фаджей. Макгонаглл, Диппет, Батильда Бэгшот, Снейп, Грюм, даже молодые Рон и Гарии и все остальные - как на подбор. Даже Хагрид - никто так не понимает магических существ, как он, никто так не видит насквозь человеческие сердца, и никто не обладает такой бесконечной и бескорыстной добротой, как он, а это посложнее искусных заклинаний на практике то. И мы будем считать, что Слизнорт, древний друг Дамблдора, счастливое исключение в списке друзей Дамблдора, безмозглый болван, обычная посредственность, реагирует на отравившегося студента примерно так же, как Локонос на тёмную магию? Наверное, и Феликс Фелицис не сам сварил, а купил, и противоядия по внешнему виду у студентов оценить не может, только делает вид. Видимо, Снейп вот так спокойно отдал свою должность такому дурачку, который при отравлении студента окажется самым бесполезным. Не могу я так считать, это абсурд какой-то. Может, версия «Дамблдор и Слизнорт отравили Рона» и кажется многим безумной (мне в общем тоже), но другой вариант развития событий, что Слизнорт просто дурачок, ещё безумнее.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх