↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце змеи (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Попаданцы, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 2304 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, AU
 
Проверено на грамотность
Лето 1997 г. После смерти Дамблдора Орден Феникса оказался обезглавлен, а Волдеморт с каждым днем набирает силы... Со дня на день начнется открытая война. Миранда Фрост - одноклассница Гарри Поттера, которая четко осознает, на чьей она стороне и за что сражается. Но когда из-за неизвестного выброса магии она оказывается в 1944 году, Миранде предстоит осознать, что мир не делится на черное и белое...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

сентябрь 1944 г.

Большой Зал встретил Миранду мерцанием тысячи паривших в воздухе свечей и знакомым заколдованным потолком, который сейчас был затянут облаками. Профессор Дамблдор не дошел с ними до дверей, отправившись за первокурсниками. К залу уже тянулся поток старшекурсников, уважительно приветствовавших пожилого директора. Миранда немедленно начала ощущать на себе заинтересованные взгляды, однако вопросов пока не последовало. Зайдя с прочими студентами в Большой Зал, она направилась к гриффиндорскому столу и заняла место с самого краю.

В Зале было шумно, прибывшие ученики от второго до седьмого курса приветствовали знакомых, обменивались последними новостями, делились впечатлениями о каникулах. Все это было так похоже на те предыдущие пиры в честь начала учебного года, что в душе Миранды что-то защемило. Мерлин, удастся ли ей вернуться в свое время и отучиться там на седьмом курсе? Что за глупый вопрос, конечно же, нет. Дамблдор мертв, кто станет новым директором, неизвестно, как сложится судьба магического мира — просто загадка…

— Извини, я тебя знаю? — вежливо спросил голос справа, и Миранда обернулась. Рядом сидела худенькая девушка со стянутыми в пучок на затылке гладкими темными волосами. К ее мантии был приколот значок старосты. — На каком ты курсе?

— На седьмом.

— Как? — удивилась она и нахмурилась. Лицо девушки стало строгим, а поджатые губы выглядели теперь так знакомо, что у Миранды едва не отвисла челюсть. Да это же Минерва Макгонагалл собственной персоной! Только совсем молоденькая, ровесница самой Миранды. И староста школы, надо же…

Молчание затягивалось, девушка смотрела все строже, и Миранда наконец-то отмерла.

— Извини, задумалась. Меня зовут Миранда Соммерс, я новенькая. Поступила в Хогвартс только в этом году на последний курс.

— А где ты училась раньше? — с интересом спросила соседка. — В Шармбатоне? В Ильверморни?

— Нет, — Миранда чуть улыбнулась. — Я была на домашнем обучении. Но родители решили, что мне стоит закончить образование и сдать ЖАБА более официально.

— А откуда ты? — продолжала расспрашивать Макгонагалл с живым любопытством. — К нам так студенты ни разу не переводились!

— Из Дублина, — назвала Миранда родной город матери.

— Ого, так ты из Ирландии? Как необычно! Изольда Сейр, одна из основателей Ильвероморни, ведь твоя соотечественница, ты знаешь?

— Об этом все ирландские волшебники знают, — Миранда улыбнулась.

Идею сказать, что раньше она просто училась дома, предложил Дамблдор, предположив, что слава потерявшей память Миранде сейчас ни к чему, и она от души с ним согласилась. Теперь же ей предстояло играть выбранную роль, сообщая как можно меньше правды о себе, однако стараясь не лгать, чтобы не попасться на какой-нибудь глупой мелочи.

— Септимус, не кричи так громко, тебя на Астрономической башне наверняка слышно! — прикрикнула староста на рыжеволосого долговязого парня, а затем снова обратилась к Миранде. — Кстати, меня зовут Минерва. Я староста школы и могу помочь тебе здесь освоиться. С непривычки в замке можно заблудиться, или упустить нужную лестницу, или еще что-нибудь…

О том, что после шести лет обучения она прекрасно ориентируется в Хогвартсе, сообщать точно не стоило, и Миранда благодарно улыбнулась.

— Ты меня очень выручишь.

— Да ерунда, — она махнула рукой. — Кстати, а ты в квиддич играешь? Нашей команде в этом году нужен новый охотник, может, заинтересуешься?

Но ответить дипломатичным отказом Миранда не успела, поскольку двери зала снова открылись, и внутрь потянулась цепочка первокурсников, возглавляемая профессором Дамблдором. Перед преподавательским столом уже стоял табурет со знакомой Шляпой. Учителя перестали переговариваться между собой и теперь рассматривали новичков — кто с интересом, кто с ободряющей улыбкой. С новым приливом ностальгии Миранда узнала среди них профессора Слизнорта — в этом времени вместо лысины у него на голове была шапка соломенных волос, и живот выпирал еще не так сильно, без угрозы для пуговиц на бархатном жилете, однако добродушная физиономия с пышными моржовыми усами почти не изменилась. Прочие преподаватели, кроме, конечно, Дамблдора, были ей незнакомы.

Диппет поднялся со своего места, и в зале наступила тишина. Дальнейшие события развивались по привычному ей сценарию: директор произнес пару приветственных слов, Шляпа спела новую песню, а затем Дамблдор стал по одному вызывать новичков на распределение.

— Адамсон, Кэти!

— Когтевран!

Соседний стол разразился аплодисментами, когда перепуганная девочка с черными косичками присоединилась к нему.

— Эндрюс, Карвер!

— Гриффиндор!

Когда последнего ребенка (мальчика по имени Джеффри Уэбстер) отправили в Пуффендуй, Шляпу унесли, а Диппет снова поднялся из-за стола. В отличие от Дамблдора, который в свою бытность директором сначала давал всем наесться и только после делал важные объявления, нынешний директор решил всю официальную часть озвучить сразу.

— Приветствую снова вас всех в Хогвартсе, друзья мои, — начал он. Голос Диппета звучал на удивление ровно и звучно для такого старого волшебника. — Хотел бы сразу сделать несколько объявлений. Во-первых, напоминаю, что всем учащимся ни в коем случае нельзя посещать Запретный лес на территории школы. Во-вторых, рад сообщить вам, что Зимний бал в этом году состоится четырнадцатого января, уже после каникул, так что вам не придется разрываться между возможностью потанцевать и возможностью провести Рождество в кругу семьи.

Эта новость была воспринята с самым горячим одобрением, причем преимущественно среди женской половины учащихся. В точности, как во время Турнира Трех Волшебников три года назад, мысленно усмехнулась Миранда.

— Далее. Матчи по квиддичу начнутся с октября, а пока все желающие присоединиться к командам могут записаться на отборочные испытания у капитана или декана. И, наконец, последнее — в этом году к нашему седьмому курсу присоединилась новая студентка, которую распределили на Гриффиндор. Мисс Миранда Соммерс, надеюсь, Хогвартс станет для вас на этот год настоящим домом.

Он слегка кивнул Миранде, и по его взгляду ее местоположение стало моментально известно всей школе. Подниматься со своего места и раскланиваться она не стала, однако, ощущая на себе сотни удивленных и любопытных взглядов одновременно, нашла в себе силы улыбнуться и вежливо кивнуть. Ну спасибо, господин директор, ну удружили! Именно этого момента она надеялась всеми силами избежать, и тут пожалуйста… Рядом понимающе улыбнулась Минерва, наблюдая за ее приклеенной улыбкой и застывшим лицом. Главное — держать маску, это все Фросты умеют делать с младенчества…

— На этом все, — как издалека раздался голос Диппета. — Приятного аппетита!

Блюда перед студентами наполнились едой, зазвенели столовые приборы и кубки, и интерес к ее скромной персоне слегка поутих, хотя многие соседи по столу теперь изъявили желание познакомиться. Зал снова наполнился гулом голосов. Прямо через закрытые двери внутрь вплыли хорошо знакомые жемчужные привидения, которые располагались у своих факультетов и общались со студентами. Миранда вежливо улыбалась, отвечала на вопросы гриффиндорцев, сама что-то спрашивала. Имена и лица пока сливались в сплошную массу, едва ли она многих запомнит, но со временем наверняка разберется. Время от времени Миранда принималась ковыряться вилкой в салате перед собой, но аппетита не было, и кусок в горло почти не лез.

И все было бы ничего, если бы не странное ощущение, будто ей в щеку ввинтилось что-то острое, не давая вдохнуть свободно. Ей было знакомо это ощущение, именно оно всегда возникало, когда кто-то пристально ее разглядывал. Ощущение не проходило в течение всего ужина, точно этот человек все это время не отрывал от нее взгляд, пытаясь просверлить в ней дыру. И интерес этот явно был недружелюбный — Миранда буквально кожей могла почувствовать ту враждебность и настороженность, с которыми ее изучали.

Ощущение не пропало и тогда, когда вместо основных блюд на столе возникли десерты и напитки. Не в силах больше выносить это чужое внимание, она подняла голову и принялась украдкой оглядываться в поисках источника этого взгляда.

Черт его знает. Гриффиндорцы посматривали на новую студентку с интересом, но без какого-либо недружелюбия. Если смотреть от преподавательского стола, стол ее факультета был крайним слева в зале, и сразу за ним следовал когтевранский. Там тоже никого подозрительного она не разглядела. Дальше шли слизеринцы, и с них вполне сталось бы повести себя агрессивно по отношению к ней как к представителю факультета-антагониста, но откуда настолько повышенное внимание?.. Как Миранда ни пыталась, но никого из слизеринцев уличить в подглядывании она не смогла — те, кого она могла рассмотреть со своего места, увлеченно общались между собой. Странно… Ну не среди пуффендуйцев же искать этого недоброжелателя?

После пира Диппет скомандовал отбой. Заскрипели отодвигаемые скамьи, и Миранда почувствовала, как ее тронули за руку. После этого долгого ощущения чужого внимания ее нервы были натянуты, и рука сама собой потянулась за волшебной палочкой.

— Я провожу тебя в нашу башню, — вызвалась Минерва, не заметившая ее реакции. — Подождешь только здесь, хорошо? Мне нужно узнать пароль и проследить, чтобы старосты факультетов помогли первогодкам добраться до спален…

Миранда улыбнулась и расслабилась.

— Конечно.

Мимо нее к выходу из зала тянулись студенты, растерянные первокурсники топтались на месте, не зная, что должны делать. Макгонагалл убежала к Дамблдору, и Миранда издалека рассеянно наблюдала, как они переговариваются. Чужой взгляд продолжал ее сверлить, переместившись с щеки куда-то в район затылка. Но к тому моменту, когда Минерва вернулась с паролем, и они пошли к дверям, странное ощущение наконец-то пропало.


* * *


Следующее утро началось с легкомысленного щебета соседок по комнате, одевавшихся к завтраку. Их трескотня по содержанию очень напоминала обычную болтовню Парвати Патил и Лаванды Браун, и Миранда внезапно подумала о том, как же ей не хватает Гермионы, с которой можно было бы переглянуться с полным взаимопониманием, когда кого-то из них пытались втянуть в разговор о новых чарах для завивки волос или последних косметических новинках. Надев платье и мантию, Миранда заплела длинные волосы в привычную пепельную косу, выслушала от девушек несколько наставительных рекомендаций о том, какие прически в этом году считаются самыми модными, и поспешила по винтовой лестнице вниз, в гостиную Гриффиндора.

Минерва ожидала ее снаружи, у портрета Полной Дамы. Как старосте школы, Макгонагалл полагалась своя комната, располагавшаяся где-то за пределами башни, однако староста, видимо, чувствуя какую-то ответственность за судьбу новенькой, прошлым вечером сама предложила Миранде помочь ей ориентироваться в замке. Миранда ее помощь с благодарностью приняла.

— Сейчас после завтрака получим расписание и посмотрим, что у нас сегодня. Кстати, по каким предметам ты собираешься сдавать ЖАБА? И куда вообще планируешь устраиваться на работу?

Миранда озвучила свой список.

— То есть ты собираешься стать целителем? — с уважением протянула Минерва, взглянув на нее с еще большим интересом. — Но ведь это так сложно! И зачем тебе в Святом Мунго Древние Руны?

— Мне сам предмет нравится.

— Да, понимаю… Я на них тоже хожу, хотя, если честно, Нумерология меня захватывает куда больше.

— Я довольно скептически отношусь к любым дисциплинам, которые занимаются предсказанием будущего, — Миранда пожала плечами и остановилась, пропуская стайку третьекурсников с Пуффендуя. — Что Нумерология, что Прорицания…

— Прорицания? — Минерва рассмеялась. — Скажешь тоже! Это вообще не наука, так, фикция. В Хогвартсе их отродясь не преподавали, слишком предмет неточный!

Только сейчас Миранда вспомнила, что Трелони преподавала в Хогвартсе всего чуть более пятнадцати лет, и в этом времени еще некому дурить головы студентам дурацкими предсказаниями о скорой смерти. Сразу после этого в памяти всплыло строгое лицо пожилой Макгонагалл на третьем курсе, когда ей рассказали о первом занятии у Трелони, где она предсказала бедному Гарри скорую встречу с Гримом. Не удержавшись, Миранда хихикнула.

— Если возникнут вопросы, или заблудишься, не стесняйся, обращайся к преподавателям, они помогут, — велела Минерва, когда они едва успели запрыгнуть на нужную лестницу перед тем, как та пришла в движение. — Или к старостам, у Гриффиндора это Августа Крауч* и Флимонт Поттер, они с пятого курса. Ко мне обращайся в любой момент, а вот ко второму старосте школы лучше не стоит.

— Почему?

— Он со Слизерина, — просто сказала Минерва, и Миранда понимающе улыбнулась. Похоже, некоторые вещи не менялись никогда.

В Большом зале небо было затянуто высокими серыми облаками, не предвещающими дождя, и Миранда с удовольствием принялась за яичницу и тосты. Вчерашнего чужого взгляда она больше не чувствовала, и настроение улучшилось еще больше. После завтрака у стола Гриффиндора появился профессор Дамблдор, раздававший расписания и согласовывавший вопросы со студентами-шестикурсниками, у которых СОВ повлияли на выбор предметов в новом году. Минерва вручила ей заветный листок, и Миранда быстро проглядела план на сегодня. Травология с когтевранцами, сдвоенная Защита от Темных Искусств со слизеринцами, после обеда — сдвоенная Трансфигурация, а потом Нумерология для тех, кто на нее ходит. Отлично, значит вечер будет свободный… А вот Защита со слизеринцами как-то не очень вдохновляла. Интересно, в этом времени часто бывали «случайные» стычки между враждующими факультетами, которые заканчивались бы посещением Больничного крыла?

Ночью прошел дождь, и тропинка, которая вела к теплицам, раскисла, но зато на улице было тепло. Профессор Герберт Бири, преподававший Травологию в 1944 году, оказался дружелюбным волшебником средних лет, который лишь поприветствовал Миранду и предложил ей занять место среди других учащихся, а затем сразу перешел к теме урока. Сегодняшнее занятие было посвящено повторению старого материала, в частности Ядовитой Тентакуле, с которой у Миранды на шестом курсе сложились весьма непростые отношения. Тем не менее во время опроса она смогла ответить правильно на какой-то вопрос профессора, получив пять баллов для Гриффиндора. Вторая половина урока была посвящена практике — студентам поручили аккуратно собрать черные стручки Тентакулы, созревшие за лето. Занятие проходило шумно, грязно — ядовитая фасоль легко сдаваться не собиралась, и семикурсникам приходилось то и дело уворачиваться от гибких проворных щупалец, норовивших придушить какого-нибудь зазевавшегося бедолагу.

После урока Миранда едва успела забежать в башню Гриффиндора, чтобы наспех принять душ, как пришло время идти на Защиту от Темных Искусств. Кое-как приведя в порядок влажные после душа волосы, она поспешила в класс. Преподавателя пока не было, студенты с красно-золотыми и серебристо-зелеными галстуками рассаживались по своим местам. С первой парты крайнего ряда Минерва приветственно помахала ей рукой, и Миранда опустилась на свободное место рядом. Класс условно разделился на две половины — ближе к окну сидели сплошь гриффиндорцы, ближе к двери — слизеринцы.

— Добрый день, класс! — бодро поприветствовала всех пожилая волшебница, быстро заходя в двери и направляясь к доске. От Минервы Миранда уже знала, что ее зовут Галатея Вилкост, и что она занимала свою должность уже почти пятьдесят лет.

Она остановилась у учительского стола, оглядела семикурсников внимательно и изучающе, а затем остановила взгляд на Миранде. Несмотря на почтенный возраст и довольно безобидную внешность, смотрела она как-то так, что Миранда машинально поднялась на ноги и вытянулась в струнку. Непростая тетка, и преподаватель, наверное, сильный.

— Мисс Соммерс, я профессор Вилкост. Директор Диппет сказал, что с этого года вы учитесь у нас, однако предупредил, что у вас нет при себе никаких документов, подтверждающих ваш уровень знаний. Это так?

— Да, мэм.

— Думаю, вам хорошо известно, какая высокая нагрузка идет на седьмом курсе перед ЖАБА, и не каждый с ней справится. На моем курсе могут учиться только самые сильные и одаренные студенты, лентяям и бездарям здесь делать нечего. К кому бы себя причислили вы?

Со слизеринской стороны послышались ехидные смешки, а Миранда мысленно улыбнулась, не испытывая никакого страха. Уж в чем-чем, а Защите от Темных Искусств она добилась огромных успехов и прекрасно об этом знала. Гарри всегда признавал, что в Отряде Дамблдора она была одной из лучших, да и тренировки с Ричардом Фростом из кого угодно сделают бойца.

Однако в тот момент, когда она уже собиралась ответить на выпад профессора, за ее спиной раздался звук открывающейся двери.

— Прошу прощения, профессор, — вежливо произнес мужской голос. — Профессор Хиллиард задержал меня на Чарах, я не мог прийти раньше.

— Ничего страшного, мистер Реддл, — благодушно улыбнулась опоздавшему Галатея, разом возвращая себе сходство с доброй бабушкой. — Занимайте свое место.

Послышались приближающиеся шаги, и Миранда хотела уже вернуть внимание профессора себе, но тут в мозгу, как молния, сверкнуло воспоминание, где она раньше слышала фамилию «Реддл».

Три мертвых тела в гостиной. Стеклянные безжизненные глаза, застывшие в ужасе лица. Скрюченные пальцы, не имеющие ничего общего с человеческими руками.

Почувствовав, как сердце проваливается куда-то в живот, она медленно обернулась.

По проходу между партами в ее сторону шел убийца Реддлов. Миранда в каком-то ступоре отметила слизеринскую мантию, значок старосты школы, и только после этого перевела взгляд на красивое бледное лицо со впалыми щеками. В темных глазах не отразилось ни малейшего удивления от новой встречи, и теперь Миранда поняла, кто вчера с таким вниманием изучал ее на пиру.

Он улыбнулся ей.

Глава опубликована: 16.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 450 (показать все)
Jane Turnerавтор
Villemu Lind
Огромное спасибо, мне это очень приятно))
Ждать окончания Глаза бури придется долго, эта работ0а будет куда масштабнее и объемнее "Сердца змеи")
Jane Turner
Ничего-ничего, я терпеливая 😅 тем более, пока вы пишите, я сама пишу фанфик, так что дождусь 😎
Jane Turner
Ничего, ничего, мы ждём!!)
Вдохновения Вам и свободного времени!!)
Не ела и не спала два дня. Когда нахожу настолько интересные работы, просто не могу оторваться. Это первый фик который я прочла с ЛВ в роли гг, даже не думала, что это может быть так. Невероятно. и Прекрасно, что планка сразу на таком высоком уровне. Всю дорогу читала и думала «как вообще можно строить такие отношения, а потом сразу - а какие ещё можно построить отношения с Волдемортом?!» Спасибо, автор, за это увлекательное путешествие. Теперь даже боюсь открывать ту работу про которую написано в пост-эпилоге:)
Дорогой Автор,
Вы проделали колоссальный труд и смогли своей историей коснуться сердец читателей. А ведь это не всем удаётся.
И что самое главное, история получилась реальной. Без приукрашиваний, мэрисью, слащавости. Да временами жёстко, временами больно, но так по настоящему, что ты думаешь : " Если бы у Тома была любовь, то именно такой она бы и была".
Признаюсь честно, первая часть мне понравилась больше. Ну а как иначе? Ведь это было настолько захватывающе. И у меня даже была надежда , что так Реддлы и проживут в своей квартирке мирно и счастливо. Но не тут то было. И это правильно! Ведь мы с вами понимаем, не может быть все так просто, герои должны пройти путь становления. В этом и суть. Одни меняют других.
Во второй части вера в светлое будущее для Реддлов меня окончательно покинула. Но вы нас и тут удивили! Вернее даже обрадовали! Спасибо вам за такой финал для семьи Реддлов! Спасибо за эту работу! Надеюсь увидеть ваши работы не только на фанфиксе, но и в книжных всех стран мира!
olva
Посоветуйте, пожалуйста, годные фанфики на высоком уровне)
Yadvigamemory
Добрый день. Это Вы у меня спрашиваете? Напишу в личку?
Jane Turnerавтор
Yadvigamemory
Kabooky “Marked with an X” - Волдеморт/ОЖП, выложен на Фикбуке.

Акира Юми «Вчера умрет твоя любовь» - Том/femГарри, выложен и на Фанфиксе, и на Фикбуке.

Myrkali «Надежда Пигмалиона» - Волдеморт/ОЖП, есть и на Фанфиксе, и на Фикбуке.
Jane Turnerавтор
YadvigamemoryА, ой, извините. Не поняла, что вы к другому человеку обращались
Удивительно интересное и неоднозначное произведение. Постоянно держит в напряжении. Кто-то говорит, что это "серая мораль". Но это у "доброй" героини, а Том Реддл изначально абсолютно аморальный. Первая часть была лучшее второй, потому что была надежда, что любовь его изменит, поэтому он не станет в дальнейшем таким бессмысленно жестоким и убивать будет только тех, кто непосредственно борется против него, как в первой части, но надежды не оправдались. Поэтому читать вторую часть тяжеловато. Все люди для него мусор, без разбора на чистокровность, если появился хоть незначительный враг, то убивает и всю его семью и т.д. Кстати, жаль, что не объясняется, как и его Пожиратели дошли до такого психопатического состояния, их так тёмные искусства изменили или что? В произведении все его слуги лишь декорация на фоне. Поэтому не думаю, что несмотря на замечательный стиль написания, я решусь в ближайшее время читать другие произведения автора. Слишком много жестокости и безразличия ко всем героям, кроме главных. Хотя сама история любви несомненно цепляет и вызывает сильные эмоции.
Автор, низкий поклон вам и мои самые искренние благодарности! Читать вашу работу было истинным удовольствием!
Эта работа заставила меня почувствовать себя живой
Абсолютно нестандартный сюжет, интересно, захватывающе. Особенно первая часть. Во второй части сквозит осознание того, что лучше уже никому не станет. Из героев очень понравилась Амелия Фрост.
Спасибо, Автор!
Идея интересная, но написано занудно, дочитать не смог
Не понял как поставить лайк, но хочу похвалить уважаемую Jane Turner, за столь прекрасную работу. Очень советую ознакомиться также с ее работой "Глаз Бури".
Также вопрос по сюжету или можно даже сказать доeб, ахах. На моменте, где Миранда, вспоминая события в министерстве, решила, что Волди помнил ее. Но как физик любитель, могу сказать, что нет, он не знал о ней. А попав в прошлое, она открыла отдельную ветку сюжета, не имеющей отношения к своему прошлому. И вернулась она скорее всего, не в свое настоящее, а уже альтернативное будущее)
trionix
А мне вот очень этот слог пригелся по нраву. Как пример плохого слога при хорошем сюжете советую Темный Хогвартс, от другого автора. Начало там невыносимо нудное, но позже привыкаешь и из-за сюжета не обращаешь на это внимания.

Думаю работа Jane Turner заслуживает быть прочитаной и это вам говорит тот, кому романтическая литература отвратительна)
Buddha Guantanamo
Физик любитель решил прокомментировать фик про путешествие во времени)) СПОЙЛЕР: Во всех таймтревел фиках авторы трактуют его по-разному как им вздумается..
overinc
Ахах, ну вот так получается)
Они и не ее родные и Том уже не Том, так что не о чем переживать)
Браво, дорогая Jane, фанфик вышел высочайшего качества, аплодирую Вам стоя !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх