↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце змеи (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Попаданцы, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 2304 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, AU
 
Проверено на грамотность
Лето 1997 г. После смерти Дамблдора Орден Феникса оказался обезглавлен, а Волдеморт с каждым днем набирает силы... Со дня на день начнется открытая война. Миранда Фрост - одноклассница Гарри Поттера, которая четко осознает, на чьей она стороне и за что сражается. Но когда из-за неизвестного выброса магии она оказывается в 1944 году, Миранде предстоит осознать, что мир не делится на черное и белое...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29

Проснувшись, Миранда обнаружила, что за окном уже рассвело. С кровати она видела только далекое серое небо, по которому изредка пролетали белые точки — громко кричавшие чайки. Размеренно шумел прибой, и этот мирный звук априори не мог содержать в себе ничего угрожающего. Целых несколько секунд Миранда наслаждалась иллюзией, что очутилась в каком-то совершенно безопасном месте, и впереди ее ждут только спокойствие и тишина, но с этим миражом пришлось расстаться почти сразу же.

Несмотря на вчерашние события, абсолютную неопределенность своего положения и тревогу, она крепко и без сновидений проспала всю ночь и сейчас чувствовала себя отдохнувшей. В комнате было тепло, в камине она разглядела остывшую золу. Добрый Тинки позаботился, не иначе. Миранда поднялась с кровати и подошла к окну. Дом находился на возвышенности, и со второго этажа открывался приятный вид на рощицу, скалистое побережье, за которым ровно шумело бескрайнее море. Из-за того, что небо было затянуто плотными облаками, пейзаж казался полностью серым и хмурым.

...Почему она здесь? Почему он не тронул ее вчера, и ни одного пыточного заклятия в ее адрес так и не прозвучало? Сколько она вчера всего ему наговорила в запале — почему он ей это позволил? Мерлин, существовал ли в мире хоть один человек, который мог забросать Тома Реддла подобными упреками и кому это полностью сошло бы с рук?!

Миранда приоткрыла окно, чтобы впустить в комнату свежий соленый воздух, и повернулась к зеркалу. Гриффиндорская мантия выглядела безнадежно измятой после того, как Миранда в ней спала. Кое-как расчесав пальцами волосы, она толкнула вторую дверь, обнаружившуюся в спальне, и очутилась в ванной, и данное открытие стало самым приятным за всю последнюю неделю. Она приняла душ, а когда вернулась в спальню, то обнаружила, что кровать перестелена, а ее одежда лежит на покрывале, совершенно чистая и даже выглаженная.

— Спасибо, Тинки, — с признательностью произнесла она в пустоту, быстро одеваясь.

Хлопок — и посреди комнаты материализовался домовик.

— Тинки рад помочь хозяйке! — радостно воскликнул он, и Миранда поразилась, сколько теплых эмоций ее персона вызывала у этого домового эльфа, который видел ее во второй раз в жизни. Внутренний голос неприятно нашептывал, что бедняге просто впервые встретился человек, видевший в нем живое существо. Том домовых эльфов воспринимал исключительно как безотказных рабов, на которых в случае чего можно сорвать злость, да и его ближайшие слуги относились к домовикам не лучше… Может, поэтому он с таким упорством называет ее хозяйкой? Рад, что ему может отдавать приказы кто-то более мягкосердечный?.. — Хозяйка голодна? Тинки приготовит завтрак!

— А тебе что, еще и кормить меня разрешили? — недоверчиво спросила она, не успев справиться с собой.

Домовик подпрыгнул как ошпаренный, и уши как у летучей мыши затряслись туда-сюда. Сморщенное, похожее на печеное яблоко лицо выражало сильнейшую обиду — причем обиду непосредственно на Миранду за такие беспочвенные подозрения.

— Тинки — хороший домовик! Тинки заботится о хозяевах и не допустит, чтобы хозяйка голодала!

— Ладно, Тинки, — пробормотала она, не убрав полностью удивление из голоса. Из услышанного можно было сделать пока один вывод — Реддл не приказал держать ее впроголодь. И на том спасибо. — Я тогда спущусь минут через десять, хорошо?

— Тинки накроет на стол! Тинки будет ждать хозяйку!

— А… Том? — внезапно севшим голосом задала она самый главный вопрос и облизала вмиг пересохшие губы. — Он… здесь?

— Хозяин не возвращался со вчерашнего дня!

У Миранды отлегло от сердца. К новой встрече с Реддлом следовало морально подготовиться, а у нее пока таких сил не было. Домовик снова поклонился и трансгрессировал, и Миранда осталась в спальне одна. Подумав, что ходить по дому в теплой мантии с гербом Гриффиндора, предназначенной для вылазок в Хогсмид, походов на квиддич и занятий на свежем воздухе, будет глупо, исследовать место своего заточения она отправилась в джинсах и свитере.

Разум упорно нашептывал, что, будь у нее хоть малейший шанс найти что-то, не предназначенное для ее глаз, Реддл бы как минимум лишил ее возможности свободно шляться по всему дому, но от внутреннего голоса она отмахнулась и осторожно выглянула в коридор. В доме было тихо, и тогда Миранда осторожно шагнула за порог.

Коттедж оказался двухэтажным и довольно просторным. На втором этаже она нашла несколько спален, навроде той, в которой спала она — абсолютно пустых, безликих помещений, которыми, похоже, никто никогда не пользовался. Две двери наверху оказались заперты, причем, скорее всего, заклинаниями. На первом этаже обнаружились знакомая гостиная, лаборатория для зельеварения — причем с коллекцией котлов разных размеров и внушительным запасом редких ингредиентов, которым, пожалуй, даже Слизнорт не смог бы похвастать. Самой большой комнатой на первом этаже оказалась библиотека, и Миранда сначала застыла в дверях, а потом медленно двинулась вдоль книжных шкафов, в каком-то благоговейном восторге рассматривая корешки на полках. Книги на иностранных языках, книги рукописные, книги настолько древние, что до них страшно дотрагиваться — и почти все посвящено Темным Искусствам… Наверняка здесь были и те, которые Том приносил домой еще во времена, когда они снимали квартирку на Эрскин-Хилл. Дельцы из Лютного переулка души бы продали хотя бы за десятую часть такой коллекции! Интересно, сколько же лет у него ушло, чтобы собрать ее? Явно не те три года, которые прошли с его предыдущего воскрешения… Значит, этот дом был его убежищем много лет?..

В любом случае, сюда она вернется сразу после завтрака. И именно здесь проведет ближайшие несколько дней. Хм, может, удастся разжиться у Тинки пергаментом и чернилами? Чтобы законспектировать самое интересное, что ей удастся найти…

Миранда сердито вздохнула и мысленно дала самой себе подзатыльник. Мерлин, о чем она думает?! Ей нужно уносить отсюда ноги как можно скорее, и тяга к знаниям в данный момент не слишком своевременна!

С неохотой оторвавшись от изучения названий на корешках, она вышла в коридор и пришла в небольшую столовую, где стол у окна уже был накрыт на одного. Дверь на кухню оставалась приоткрыта, оттуда доносились вкусные запахи и гремела посуда. Только сейчас Миранда осознала, насколько голодна.

Ее внимание привлек стук в окно, и Миранда обнаружила на подоконнике неясыть с «Ежедневным Пророком» и привязанным к лапе кожаным мешочком — еще один атрибут совершенно обыденной жизни волшебника. Сова смотрела на нее янтарными глазами, в которых Миранде почудилась укоризна — ну что за волшебники пошли, почту принимать не хотят, а тут еще по десяти адресам нужно разнести утреннюю корреспонденцию! Мельком взглянув на наручные часы — они показывали всего-то половину девятого утра — Миранда обошла стол и открыла дверцу резного буфета в углу. На верхней полке с краю там стояла фарфоровая пиала, в которую она, не глядя, запустила руку и достала несколько кнатов. Получив плату, сова улетела, а Миранда уставилась на газету в руках, а потом перевела потрясенный взгляд на буфет.

Привычку держать мелкие монеты под рукой на кухне они завели в первые недели своей самостоятельной жизни в Лондоне. Миранда выделила специальное блюдце с отколотым краем, которое всегда стояло на верхней полке кухонного шкафчика, и в него они с Томом складывали остававшуюся мелочь, чтобы по утрам не тратить время на поиск нескольких кнатов за «Ежедневный Пророк».

И сейчас она расплатилась за почту, совершенно не задумываясь, что именно делает. Она просто открыла буфет, нисколько не сомневаясь, что найдет там необходимые медные монетки. Это был привет из той, прошлой, жизни, к которой уже никак не могло быть возврата, и тем не менее — вот оно, живое напоминание о ней и о том Томе, которого она когда-то…

Она обессиленно упала на стул и, чтобы не дать слезам политься по щекам, поскорее придвинула к себе газету. Фотография на первой полосе сразу привлекла внимание и заставила ее покрыться холодными мурашками — видение зловещей Темной Метки в черном небе. Змея, выползающая из черепа… Текст ниже, не скупясь на красочные описания, повествовал, что над Мейдстоном минувшей ночью появился знак известного всем темного волшебника, и что на окраине городка был обнаружен труп мракоборца Эрика Сэвиджа. По всей вероятности, погибшему мракоборцу удалось выйти на след скрывавшихся Пожирателей Смерти, после чего он погиб в неравной схватке. Ведется расследование, Министерство призывает волшебников соблюдать максимальную осторожность, не выходить из дома в темное время суток, о любых подозрительных случаях немедленно сообщать…

Похоже, теперь она точно знает, чем занимался Том минувшей ночью.

Миранда перелистнула страницу и вздрогнула — с газетного листа на нее смотрело ее собственное бледное лицо. На снимке Миранда выглядела холодной и высокомерной — хммм, интересно, именно такой ее обычно видят окружающие?..

«Пропала без вести», — гласил подзаголовок. Далее шла довольно скудная статья о том, что вчера из Хогвартса пропала студентка седьмого курса Гриффиндора, и что есть вероятность, что она была похищена. «Управление мракоборцев не исключает, что похитителем является кто-то из уцелевших сторонников Сами-Знаете-Кого, вероятно — Антонин Долохов. Напоминаем, что Долохов так и не был арестован и, по последним данным Министерства, скрывается на севере страны. Отцом исчезнувшей Миранды Фрост является знаменитый мракоборец Ричард Фрост, прославившийся тем, что...».

Бедный Долохов. Тяжело ему живется на свете — все-то происшествия пытаются списать на него…

На соседней странице новости шли не менее увлекательные: семья Малфоев в полном составе была доставлена накануне в больницу Святого Мунго. Все трое находятся в крайне тяжелом состоянии, вызванном, по мнению целителей, Пыточным Заклятием. Министерство затрудняется дать точный ответ на вопрос, кто мог учинить подобное, однако призывало волшебников к осторожности, избегать выходить из дома в темное время суток — и далее по списку.

Миранда обратила внимание, что три главные новости сегодняшнего утра в газете никак не были связаны между собой — по всей видимости, те, кто оказался посвящен в истинное положение вещей (Ричард, Кингсли, Макгонагалл, Гарри и остальные), старательно скрывали истину от репортеров.

Тинки неслышно расставил на столе тарелки со снедью — еда оказалась фантастически вкусной, но Миранда едва это отметила, все еще находясь под воздействием статьи о своем исчезновении. Газета невероятно напомнила ей случай с Симоной, и избавиться от неприятных ассоциаций было не так легко.

У нее закралась мысль перевоплотиться после завтрака в ворона и полетать — во-первых, чтобы развеяться, а во-вторых — чтобы составить представление о местности и оценить, возможно ли вообще отсюда сбежать. Но сбыться этим планам было не суждено — Миранда допила чай, поблагодарила Тинки и уже поднялась из-за стола, когда шум прибоя за окном стал ненадолго громче, а затем хлопнула входная дверь. Миранда медленно опустилась обратно на стул — ноги вдруг налились свинцом и отказались подчиняться.

Она отстраненно отметила забрызганную дорожной грязью черную мантию и слегка посмуглевшее от свежего воздуха лицо, когда Том показался на пороге. Мысленно она ругала себя за малодушие и трусость, но страх снова вернулся, как и неуверенность в себе. Миранда молча смотрела на Тома снизу вверх, выпрямив спину, и ждала его первого шага. Ну что, надумал он за ночь, как теперь поступит с ней?..

Он усмехнулся, без труда разглядев ее нервозность и опаску. Но потом улыбка стремительно покинула его губы — Том увидел «Ежедневный Пророк» на столе перед Мирандой, а потом его взгляд сам собой, точно без воли хозяина, переместился на приоткрытую дверцу буфета. И, похоже, Реддл сразу понял, что это не Тинки расплачивался за утреннюю газету.

Миранда сделала глубокий вдох, готовясь к новому противостоянию, но Том спросил неожиданное. То, к чему она совершенно не была готова.

— Ты размышляла над тем, что я тебе говорил? Кто мог подлить яд твоей сестре и натравить на тебя дементоров?

У неё непроизвольно дёрнулся подбородок — признак глубокого удивления, с которым Миранда не успевала совладать. О чем он? Опять какой-то вопрос с подвохом?

— Я с самого начала догадывалась, кто это был. Полагаю, что мои подозрения уже подтвердились, — произнесла она медленно, внимательно наблюдая за его лицом, чтобы не пропустить момент, когда Том снова насмешливо усмехнётся. Ну зачем он снова над ней издевается? Все никак не может потешить своё эго, ему доставляет такое удовольствие препарировать ее эмоции, вытаскивая на поверхность отвратительный липкий страх, который парализует сознание и не даёт свободно вдохнуть?

— И кто же? — спросил он нетерпеливо, подходя к столу и беря «Ежедневный Пророк». — На кого ты подумала?

Красивые аристократичные пальцы быстро пролистнули серую газетную бумагу. Миранда не могла оторвать глаз от его рук. При виде первой полосы Том чуть дернул уголком губ. А потом, когда понял, что ответа не будет, поднял голову и взглянул на неё.

Миранда смотрела на него безмолвно, но ее молчание было настолько красноречивым, что через пару мгновений Реддл понял.

Он удивился. Это Миранда поняла сразу, ей удалось засечь ту крошечную долю секунды, когда на его лице промелькнула растерянность. И этого хватило, чтобы она сразу и бесповоротно поверила в его непричастность. Тому Реддлу сейчас не было нужды врать и пускать ее по ложному следу.

— Неужели ты серьёзно? — спросил он все ещё недоверчиво, а потом вдруг рассмеялся. Миранда слегка вздрогнула. — Надо же, забавно! То есть я польщен, конечно, что ты такого высокого мнения о моей фантазии и изобретательности, но...

— Так это не ты? — задала она глупый вопрос, лишь бы только он перестал смотреть на неё с таким снисходительным выражением, будто его домашний питомец вдруг обрел человеческую речь. — Но ведь ты так ловко все провернул, чтобы собрать меня и Малфоев в одном месте! Так что же, ты просто воспользовался ситуацией?

— Да. Глупо было упускать такой шанс… Нет, Миранда, ты серьёзно? Ты в самом деле решила, что я стану подбрасывать мертвую птицу и подсыпать яд какой-то девчонке? Чтобы только досадить тебе?

Она молчала, а улыбка пропала с его лица так же внезапно, как появилась. Глаза остыли, в линии губ начало читаться что-то циничное.

— Захоти я поквитаться с тобой по-настоящему — и я бы пытал и убил по очереди сначала твоих родителей, потом твою сестру, и под конец добрался бы до тебя, — и хотя в данную секунду это не было прямой угрозой, лицо Миранды все равно залила мертвенная бледность, а Реддл жестко продолжил: — Я знаю твои слабые места и не стал бы размениваться на мелочи, и ты вполне могла это предугадать. Честно говоря, я удивлен, что твои раздумья приняли такой оборот. Как бы мне ни хотелось это отрицать, но ты неплохо знаешь меня. Так почему ты решила, что я причастен к тем событиям?

— Конечно, я ни разу не усомнилась в том, что лично ты не стал бы совершать ничего из этого — ни убивать ворона, ни травить Тею! — воскликнула Миранда слегка уязвленно и тут же рассердилась на себя за дурацкое, совершенно неуместное ощущение обиды. Ей не должно быть никакого дела до того, что Реддл сейчас думает о ней! Но тем не менее дело было — Миранде точно так же, как и раньше, не хотелось выглядеть идиоткой в его глазах. В конце концов, именно за ум он когда-то и начал ее уважать, и уже потом это вылилось во все остальное… — Нет, я думала, что в Хогвартсе находится кто-то из твоих людей, какой-нибудь избежавший правосудия Пожиратель Смерти. Что именно он сначала украл у меня крестраж и вернул тебя к жизни, а потом по твоему приказу начал мстить мне…

Говоря это, она снова внимательно следила за его реакцией — но Том ни словом не коснулся похищенного кольца Серпентины, как и темы своего возвращения. Однако в темных глазах ненадолго появился непонятный Миранде стальной блеск — причем к ней самой он не имел никакого отношения.

— И ты решила, что это непременно должен быть я?

— Мы обсуждали случившееся с моей сестрой и Драко Малфоем, — отозвалась Миранда неохотно. — И все пришли к выводу, что человек, затеявший это, должен по-настоящему ненавидеть меня. Все его выпады были нацелены на мои самые уязвимые точки, чтобы выбить у меня почву из-под ног. Ну а когда я задумалась, кто подходит на роль моего врага…

— И ты уверена, что, кроме меня, никто другой не может испытывать к тебе ненависти? — поинтересовался Реддл насмешливо. — Что я единственный твой враг? Кстати, не слишком ли с твоей стороны самонадеянно называть себя моим врагом? Мои враги, знаешь ли, обычно долго не живут. Не знал, что ты такая оптимистка, Мири…

Она неприязненно дернула плечом. Ее сокращенное имя в его исполнении теперь казалось издевательством.

— Дело в том, что эти случаи объединяет кое-что еще. Не только то, что все это направлено на меня. Но из всех птиц убили именно ворона. Тею отравили именно ядом Годелота. А потом этот фантом Симоны…

Том чуть нахмурился, и Миранда не договорила.

— Ты об этом не знал? — уточнила она на всякий случай. На этот раз Том не стал язвить, а только молча качнул головой, и направленный на нее взгляд стал острым, цепким.

Слегка ободренная его вниманием, Миранда как можно подробнее поведала ему о том, что произошло в «Трех Метлах».

— …и потом она просто исчезла. После этого случая я и уверилась окончательно, что за всеми событиями стоишь ты. Яд «Оставь надежду», осведомленность Симоны…

— Ворон — это намек на твою анимагическую форму, а дементоров с натяжкой можно подвести под понятие «похищение души у человека», — подытожил Том безо всякого удивления. Ее рассказ о встрече с фантомом он выслушал с пристальным интересом, однако почему-то эта история произвела на него куда меньшее впечатление, чем она ожидала. Настала очередь Миранды всматриваться в лицо собеседника, поскольку сейчас ей совершенно отчетливо было видно, что он знал куда больше, чем хотел показать. — Что ж, понятно. Кто-то очень настойчиво напоминает тебе о событиях пятидесятилетней давности. Ты хочешь сказать, что я единственный, кому было известно о двойном дне этих выпадов?

Миранда все еще не пришла в себя от параллели, которую он провел с нападением дементоров. Но ведь, если задуматься, в этом правда что-то есть… Вместо ответа она только кивнула.

— Не знаю, обрадует тебя это или огорчит, но я этого не делал, — заявил Реддл, как ей показалось, слегка высокомерно. — Так что можешь строить новую версию. Есть идеи?

Она вяло пожала плечами. С одной стороны, в эту секунду Миранда испытывала облегчение от того, что теперь есть человек, с которым она может говорить о случившемся открыто. С другой стороны — красивая стройная теория рассыпалась, а это значит, что…

— Самую большую подсказку дал фантом, — проговорила она задумчиво. Реддл оперся руками о спинку стула и теперь не спускал с нее глаз. — О том, что произошло тогда в апреле на самом деле, знали тринадцать человек. Симона, Тодор Добрев, Этьен ЛаКруа и Оуэн Бэгшот мертвы. Ты ни при чем. Остаются только твои Пожиратели Смерти. Малфой, Розье, Долохов, Эйвери, Нотт, Мальсибер, Лестрейндж. Из них кто-нибудь еще жив? Кроме Долохова?

Реддл медленно покачал головой. Рассматривая его лицо, Миранда вдруг заметила то, чего не видела раньше — под глазами Тома залегли тени от бессонной ночи, он казался уставшим, хотя увидеть это мог только очень внимательный взгляд. Либо же тот, кто хорошо знал Тома Реддла. И странно было видеть его таким… человечным.

— Нет, но не в этом дело. Я не отдавал приказа, а просто так им не было смысла пытаться избавиться от тебя. Не такая уж ты важная птица. И к тому же, они не знали обо всех деталях смерти Добрева, ЛаКруа и Лефевр.

— А кто знал? Кроме погибших? — недоуменно спросила Миранда, но тут же увидела, как угрожающе сощурились темные глаза. Эта вспышка злости была настолько яркой, неприкрытой, что в голове Миранды что-то щелкнуло, и перед ней внезапно забрезжило понимание истины. — Если только не… Ты что, хочешь сказать?..

— Миранда, не мямли и договори отчетливо!

— Ты считаешь, что кто-то из них выжил?! — спросила она свистящим шепотом, от изумления подавшись вперед, к нему. — Кто-то из тех четверых остался жив и теперь начал мстить?

Реддл не ответил, прожигая ее недовольным взглядом, и перед Мирандой начали наконец-то складываться детали паззла. Теперь было понятно, почему Том сейчас казался таким раздраженным и почему вообще поднял эту тему.

— Ты об этом догадывался, — произнесла она медленно, однако без тени сомнения. Том метнул в нее сердитый взгляд, но промолчал, и Миранда продолжила, постепенно осознавая свои слова. — Так ты с самого начала знал, что действия этого человека были направлены именно против меня? И ты уже некоторое время подозревал, что кто-то из той четверки остался жив?

— Да.

— Что произошло с Оуэном Бэгшотом на самом деле? — спросила она быстро, чтобы получить последнее подтверждение своей догадке. — Это ведь ты его убил тогда в Румынии, правильно я поняла?

Том буднично кивнул, как будто речь шла не о жизни человека, а о чем-то совершенно незначительном. Но Миранда была слишком захвачена открывшейся ей истиной, чтобы заострять внимание на том, что когда-то просила Тома оставить Оуэну жизнь.

— И Симону, и Оуэна, и ЛаКруа с Добревым убил ты лично, — Миранда неотрывно смотрела на Реддла. — А теперь получается, что кто-то из них уцелел, так? Вот почему ты сейчас злишься, и вот почему ты похитил меня! Дело даже не в том, чтобы шантажировать моего отца, верно? Это так, приятный бонус… Нет, ты хочешь спутать карты этому выжившему, заставить его выйти на свет! Пока ты притворялся мракоборцем Сэвиджем, ты заподозрил, что маг, которого ты лично убил пятьдесят лет назад, остался жив и вдруг перешел к активным действиям? Почему ты вообще решил вмешаться?

В столовой точно повеяло стужей. Ответом ей послужила такая ледяная, исполненная смертельной угрозы улыбка, что Миранда закоченела. И что хотел сказать ей Реддл, она поняла еще до того, как он заговорил.

— Потому что я лично убил всех четверых, и мне страшно любопытно узнать, как одному из них удалось выжить после «Авады Кедавры», — прошипел лорд Волдеморт яростно. — Потому что те, кого я убиваю, должны оставаться мертвыми! Хватит с меня одного Поттера…

Здравый смысл упорно нашептывал, что данную тему лучше не развивать, и Миранда после небольшого молчания рискнула заговорить снова.

— Кто из них четверых мог выжить? У тебя есть идеи?

Из всех четырех смертей она своими глазами видела только кончину Симоны. С другой стороны, уж в чем-чем, а в убийствах Том Реддл разбирался просто отлично, и предположить, что кому-то из его врагов тогда удалось спастись… Нет, представить себе подобное Миранде никак не удавалось.

— Нет. Могу только сократить этот список до двух имен — Добрев, Бэгшот. Лефевр не могла уцелеть при всем желании, поскольку яд лишил ее магии и за несколько дней полностью уничтожил ее организм. ЛаКруа тоже можешь вычеркнуть.

Миранда чуть вздрогнула, когда поняла, что скрывалось за этими словами. Перед глазами, точно вживую, встало видение — две вспышки зеленого света в щели под дверью.

— Смерть ЛаКруа ты использовал, чтобы создать крестраж.

Том чуть склонил голову в знак согласия.

— Ясно, — ее подташнивало, и развивать тему крестражей Миранде не хотелось. — Значит, кто-то из тех двоих остался жив. А что насчет крови нунду? Ты полагал, что разжиться ею было можно только у Малфоев…

— О да, — Том холодно, хищно усмехнулся, из-за чего Миранда поежилась. — И, как ты можешь себе представить, Малфои были счастливы сообщить мне имя покупателя. Ты когда-нибудь слышала о некоем Морисе Монтгомери?

На этот раз она не стала удивленно вскакивать, а только замерла на одном месте, боясь пропустить хоть слово — так близко это было к ее собственным догадкам. Спокойно и подчеркнуто незаинтересованно Миранда спросила:

— А что с ним не так?

От Тома ее актерские потуги не укрылись, и на мгновение ей показалось, что на его губах появилась тень улыбки, которая так же стремительно пропала.

— По словам Люциуса, — наконец заговорил Реддл, — именно твой новый преподаватель проявил интерес к столь редкому ингредиенту и заплатил, между прочим, пятьсот галлеонов за крошечный пузырек. Не знаешь, это Макгонагалл так подняла жалованье преподавателям, что они теперь могут позволить себе тратить такие деньги на свои маленькие хобби?

Его сарказм она почти пропустила мимо ушей. Все-таки Монтгомери! Он в самом деле знал о ее анимагических способностях, он подбросил мертвого ворона и отравил Тею!

— Но вот прятать следы ему бы стоило поучиться… — Реддл, казалось, снова без труда читал ее мысли. — Монтгомери появился в Хогвартсе только в этом году? Раньше ты об этом маге вообще никогда не слышала?

— Нет.

— И я склонен на этот раз поверить словам Люциуса, — Том задумчиво побарабанил пальцами по столу. — Не думаю, что он решился бы врать в такой ситуации…

Миранда предпочла не спрашивать о причинах такой уверенности — крики Малфоев снова зазвучали в ушах.

— Значит, кто-то из выживших скрывается под Оборотным зельем? Под личиной профессора, которого до этого года вообще никто не знал? — спросила она недоверчиво, но Том покачал головой.

— Либо он просто сообщник. Пока не могу сказать точно, но я это скоро выясню.

Она в задумчивости несколько раз кивнула головой. Пожалуй, несмотря на всю дикость услышанного, в этом был смысл. Монтгомери вполне годился на роль подозреваемого — по меньшей мере, у нее не было ни одного убедительного аргумента в его защиту. А внезапное воскрешение кого-то из сообщников Симоны — это было еще более странно, но зато полностью объясняло поведение Реддла. Сюда вписывалось и похищение самой Миранды, и желание Тома разобраться с этой историей раз и навсегда.

— Но чтобы выяснить наверняка, мне нужно знать в деталях о твоем столкновении с фантомом, — вторгся в ее мысли голос Реддла. Миранда моргнула, возвращаясь в реальность.

— Я уже рассказала все, что помню. Мне попробовать вспомнить что-то еще?

— Нет нужды, — сказал Реддл елейным голосом, и Миранда вздрогнула, нутром почувствовав надвигающиеся неприятности. — Я бы предпочел увидеть, как это было на самом деле.

— У тебя есть Омут Памяти?

— Нет, — он улыбнулся, и Миранда ощутила, как у нее по коже пробежали мурашки. Его замысел стал ей полностью понятен, и она вскочила на ноги и отступила к стене. Лорд Волдеморт наблюдал за ней с интересом кота, перед которым металась глупая мышка. Следующий вопрос он задал специально негромким, почти ласковым голосом — чтобы увидеть, как его слова поднимут в ней еще большую волну паники. — Но ведь можно обойтись и без него, да, Мири?

— Я не пущу тебя к себе в голову! — прошипела Миранда в бессильной ярости, прекрасно понимая, что оказалась в ловушке. Без волшебной палочки против самого могущественного волшебника на свете, который испытывает к ней в данный момент далеко не самые теплые чувства… — Я не дам тебе копаться у меня в мыслях, уж лучше…

— Мне и не нужно копаться в твоих мыслях. Сосредоточься сама на нужном воспоминании и покажи его мне, а остальные продолжай удерживать на расстоянии. Это называется выборочная окклюменция. Ой, подожди, — глаза Тома издевательски прищурились. — Ричард тебя ей не учил, не так ли?

Она молчала, вжимаясь в подоконник и бессильно глядя на него, чувствуя себя так, будто он снова притащил ее в Тайную комнату. Реддл же сделал шаг к ней — Миранда попыталась попятиться еще больше, но отступать дальше было просто некуда — и достал волшебную палочку. Миранда смотрела на нее с ужасом, сердце колотилось, как ненормальное. По верхней губе поползла капля ледяного пота.

— Я бы на твоем месте не сопротивлялся и все же постарался показать мне то, что я хочу увидеть, — эти слова Том внезапно произнес совершенно спокойно, без угрозы или насмешки. Палочка пока продолжала смотреть в пол. — Если ты надеешься, что сможешь закрыть от меня свой разум, то напрасно теряешь время. Ты сильный окклюмент, это правда, и пятьдесят лет назад ты действительно могла противостоять мне. Сейчас — нет. Со мной тебе не справиться. Я надеюсь, это ты понимаешь?

Отрицать очевидное было бессмысленно. Миранда обреченно кивнула.

— Чем сильнее окклюмент, тем больнее ему будет, когда легилименция все же сокрушит его ментальные щиты. Тебе нет нужды проходить через это. Я не хочу причинять тебе боль, — на этих словах даже страх отступил, и Миранда изумленно моргнула, а Реддл быстро справился с раздражением от своего признания и спокойно продолжил: — Ты сделаешь так, как я скажу?

Снова довериться ему, прямо как тогда с ядом, и надеяться только на то, что он не причинит ей вреда?

— Да, — после секундной паузы прошептала она. Предложенный ей выбор альтернативами не радовал.

Том удовлетворенно кивнул.

— Тогда сконцентрируйся на той встрече в Хогсмиде. Отодвинь назад все остальное, как во время обычных медитаций. И кивни, когда будешь готова.

И хотя в глубине души она продолжала поражаться его внезапному джентльменству, Миранда все же поспешила выполнить его указания. Закрыла глаза и привычно очистила сознание, как всегда делала на тренировках по окклюменции, а затем вызвала в памяти диалог с Симоной. И кивнула.

— Легилименс!

Это было странное ощущение — Миранда уже успела позабыть, как это бывает, когда кто-то проникает тебе в голову. Словно ее сознание временно перестало принадлежать ей, ее отшвырнуло куда-то вдаль, и теперь она наблюдала за собственными воспоминаниями как бы со стороны, не в силах управлять ими. Неприятные чувства… Перед глазами замелькали подробно картины того дня — диалог с Теей и Малфоем в пабе, слова сестры об однокласснице, которая искала Миранду, и, наконец, появление знакомого смуглого лица в обрамлении белокурых волос…

Миранда наблюдала за происходящим слегка отстраненно: все это время она была занята тем, что старалась выполнить совет Тома и сосредоточиться на том, чтобы не пустить Реддла еще дальше себе в голову. Это оказалось действительно сложно, гораздо сложнее, чем она рассчитывала — одно дело закрыть свой разум целиком, и другое — показывать легилименту только то, что ему можно увидеть. И вроде бы у нее какое-то время даже получалось, только голова болела все сильнее. Том просмотрел эти воспоминания дважды, а затем не привыкшая к такой нагрузке Миранда утратила концентрацию и перестала контролировать происходящее. У нее был целый миг на то, чтобы ощутить панику от осознания того, что произошло — и в следующую секунду ее затопило воспоминаниями, которые сейчас вставали перед глазами так ярко, будто это было только что.

Серебряный жук в ладони. Газета «Дейли Миррор» за 2 августа 1997 года. Роща на берегу. Из груди рвется болезненный крик, исполненный отчаяния. Фигуры в черных плащах и масках приближаются к ним с Теей. Страх. Надежда. Красные глаза на белом иссохшем лице с узкими щелями вместо ноздрей. Огромная черная змея, свернувшаяся у камина, ощущение панического ужаса. Выкрикивающая заклинания Беллатриса Лестрейндж. Безжизненное тело в черной мантии на полу Большого зала, потухшие алые глаза. Боль потери. Тоска. Кольцо в виде змеи, положившей голову на крупный изумруд. Первые ростки осторожной радости. Он жив, он жив, он жив… Черная татуировка под ключицей. Седая старуха с клюкой и в маггловском платье. «Том Реддл не мог убить свою жену. Он любил ее». Белое лицо в обрамлении черных волос — Тея смотрит на нее с потрясением. «Ты любишь его, да? До сих пор?» И ее собственные слова: «Я бы отдала что угодно, лишь бы вернуть того Тома, за которого вышла замуж»

— Хватит!

Ощущение постороннего присутствия наконец-то пропало, и безумный калейдоскоп из картинок и эмоций рассеялся. Миранда обнаружила, что лежит на полу, ее голова раскалывается от боли, по верхней губе сползает что-то теплое и соленое. Кое-как размазав кровь под носом, она приподнялась — и обнаружила, что Том так и стоит на том же месте и молча смотрит на нее. Тисовую палочку он опустил, а в глазах застыло странное выражение — будто вместо Миранды перед ним вдруг появился кто-то совсем другой, незнакомый.

Мерлин, неужели он все это увидел и ощутил так же четко и явно, как она?!

Не сказав ни слова и окинув ее напоследок таким же странным взглядом — как Миранда ни пыталась, она так и не смогла понять, что за ним скрывалось — Том развернулся и вышел из столовой.

Глава опубликована: 18.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 450 (показать все)
Jane Turnerавтор
Villemu Lind
Огромное спасибо, мне это очень приятно))
Ждать окончания Глаза бури придется долго, эта работ0а будет куда масштабнее и объемнее "Сердца змеи")
Jane Turner
Ничего-ничего, я терпеливая 😅 тем более, пока вы пишите, я сама пишу фанфик, так что дождусь 😎
Jane Turner
Ничего, ничего, мы ждём!!)
Вдохновения Вам и свободного времени!!)
Не ела и не спала два дня. Когда нахожу настолько интересные работы, просто не могу оторваться. Это первый фик который я прочла с ЛВ в роли гг, даже не думала, что это может быть так. Невероятно. и Прекрасно, что планка сразу на таком высоком уровне. Всю дорогу читала и думала «как вообще можно строить такие отношения, а потом сразу - а какие ещё можно построить отношения с Волдемортом?!» Спасибо, автор, за это увлекательное путешествие. Теперь даже боюсь открывать ту работу про которую написано в пост-эпилоге:)
Дорогой Автор,
Вы проделали колоссальный труд и смогли своей историей коснуться сердец читателей. А ведь это не всем удаётся.
И что самое главное, история получилась реальной. Без приукрашиваний, мэрисью, слащавости. Да временами жёстко, временами больно, но так по настоящему, что ты думаешь : " Если бы у Тома была любовь, то именно такой она бы и была".
Признаюсь честно, первая часть мне понравилась больше. Ну а как иначе? Ведь это было настолько захватывающе. И у меня даже была надежда , что так Реддлы и проживут в своей квартирке мирно и счастливо. Но не тут то было. И это правильно! Ведь мы с вами понимаем, не может быть все так просто, герои должны пройти путь становления. В этом и суть. Одни меняют других.
Во второй части вера в светлое будущее для Реддлов меня окончательно покинула. Но вы нас и тут удивили! Вернее даже обрадовали! Спасибо вам за такой финал для семьи Реддлов! Спасибо за эту работу! Надеюсь увидеть ваши работы не только на фанфиксе, но и в книжных всех стран мира!
olva
Посоветуйте, пожалуйста, годные фанфики на высоком уровне)
Yadvigamemory
Добрый день. Это Вы у меня спрашиваете? Напишу в личку?
Jane Turnerавтор
Yadvigamemory
Kabooky “Marked with an X” - Волдеморт/ОЖП, выложен на Фикбуке.

Акира Юми «Вчера умрет твоя любовь» - Том/femГарри, выложен и на Фанфиксе, и на Фикбуке.

Myrkali «Надежда Пигмалиона» - Волдеморт/ОЖП, есть и на Фанфиксе, и на Фикбуке.
Jane Turnerавтор
YadvigamemoryА, ой, извините. Не поняла, что вы к другому человеку обращались
Удивительно интересное и неоднозначное произведение. Постоянно держит в напряжении. Кто-то говорит, что это "серая мораль". Но это у "доброй" героини, а Том Реддл изначально абсолютно аморальный. Первая часть была лучшее второй, потому что была надежда, что любовь его изменит, поэтому он не станет в дальнейшем таким бессмысленно жестоким и убивать будет только тех, кто непосредственно борется против него, как в первой части, но надежды не оправдались. Поэтому читать вторую часть тяжеловато. Все люди для него мусор, без разбора на чистокровность, если появился хоть незначительный враг, то убивает и всю его семью и т.д. Кстати, жаль, что не объясняется, как и его Пожиратели дошли до такого психопатического состояния, их так тёмные искусства изменили или что? В произведении все его слуги лишь декорация на фоне. Поэтому не думаю, что несмотря на замечательный стиль написания, я решусь в ближайшее время читать другие произведения автора. Слишком много жестокости и безразличия ко всем героям, кроме главных. Хотя сама история любви несомненно цепляет и вызывает сильные эмоции.
Автор, низкий поклон вам и мои самые искренние благодарности! Читать вашу работу было истинным удовольствием!
Эта работа заставила меня почувствовать себя живой
Абсолютно нестандартный сюжет, интересно, захватывающе. Особенно первая часть. Во второй части сквозит осознание того, что лучше уже никому не станет. Из героев очень понравилась Амелия Фрост.
Спасибо, Автор!
Идея интересная, но написано занудно, дочитать не смог
Не понял как поставить лайк, но хочу похвалить уважаемую Jane Turner, за столь прекрасную работу. Очень советую ознакомиться также с ее работой "Глаз Бури".
Также вопрос по сюжету или можно даже сказать доeб, ахах. На моменте, где Миранда, вспоминая события в министерстве, решила, что Волди помнил ее. Но как физик любитель, могу сказать, что нет, он не знал о ней. А попав в прошлое, она открыла отдельную ветку сюжета, не имеющей отношения к своему прошлому. И вернулась она скорее всего, не в свое настоящее, а уже альтернативное будущее)
trionix
А мне вот очень этот слог пригелся по нраву. Как пример плохого слога при хорошем сюжете советую Темный Хогвартс, от другого автора. Начало там невыносимо нудное, но позже привыкаешь и из-за сюжета не обращаешь на это внимания.

Думаю работа Jane Turner заслуживает быть прочитаной и это вам говорит тот, кому романтическая литература отвратительна)
Buddha Guantanamo
Физик любитель решил прокомментировать фик про путешествие во времени)) СПОЙЛЕР: Во всех таймтревел фиках авторы трактуют его по-разному как им вздумается..
overinc
Ахах, ну вот так получается)
Они и не ее родные и Том уже не Том, так что не о чем переживать)
Браво, дорогая Jane, фанфик вышел высочайшего качества, аплодирую Вам стоя !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх