↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сердце змеи (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Попаданцы, Драма, Приключения
Размер:
Макси | 2304 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, AU
 
Проверено на грамотность
Лето 1997 г. После смерти Дамблдора Орден Феникса оказался обезглавлен, а Волдеморт с каждым днем набирает силы... Со дня на день начнется открытая война. Миранда Фрост - одноклассница Гарри Поттера, которая четко осознает, на чьей она стороне и за что сражается. Но когда из-за неизвестного выброса магии она оказывается в 1944 году, Миранде предстоит осознать, что мир не делится на черное и белое...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 41

У дома Тонксов они, не сговариваясь, остановились. Это было удачное место, скрытое деревьями от посторонних глаз, и из окон или с крыльца можно было разглядеть лишь безликие силуэты вдалеке. Только сейчас Миранда отпустила руку матери, которую продолжала держать с момента трансгрессии.

Некоторое время они стояли молча. Амелия рассматривала аккуратный двухэтажный дом, где из печных труб поднимался белый дымок, но было видно, что мысли ее витают далеко отсюда. Миранда сама не знала, что сказать, никакие правильные слова не приходили на ум — а просто попрощаться и уйти, будто ничего особенного не происходило, у нее не получалось.

— Здесь ты в безопасности, — наконец сказала она, когда молчание затянулось слишком сильно. — Димитр Добрев больше не причинит никому вреда, а Тому незачем охотиться на тебя. Теперь все хорошо, правда ведь?..

— Ну как тебе сказать, — Амелия невесело усмехнулась. — Мою младшую дочь отравили, мой муж застрял на другом конце Европы и с ним нет никакой связи, мой дом сгорел, моего начальника убили, а моя старшая дочь сбежала с человеком, которому я кактус в горшке не доверила бы, не то что ее! Так что все не просто не хорошо, все настолько хреново, как в моей жизни, кажется, никогда не было!..

Миранда не нашлась, что на это возразить. Собственно, мама еще вполне могла добавить про вчерашний «Круциатус», да и вообще после всех этих злоключений Амелия Фрост держалась куда более стойко, чем можно было ожидать. Мама тяжело вздохнула.

— Меня теперь наверняка будут расспрашивать про то, что же произошло вчера в университете, кто убил Дэвида… Я расскажу им, что видела, скажу, что ты меня спасла и что те люди охотились на тебя и хотели убить. Про… лорда Волдеморта я ничего говорить не буду, пускай Орден сам строит версии, как тебе удалось сбежать от него. Но… Мири, ты же понимаешь, что это будет просто отсрочкой неизбежного? Что правда скоро выйдет наружу?

— Я понимаю.

Ее скудный ответ Амелию явно не удовлетворил.

— Миранда, и ты в самом деле хочешь жить так?! — мама очень старалась не повышать голос, из-за чего теперь громко шипела. — Даже если в конечном итоге ему снова удастся прийти к власти, это явно произойдет не завтра и не послезавтра! Тебе предстоит скрываться, тебя будут разыскивать, и ты даже из дома спокойно выйти не сможешь без опасности быть арестованной! Ты сама-то осознаешь, какая тебя ожидает жизнь?!

У нее против воли возник перед глазами тюдоровский коттедж на островке посреди моря — ее единственный дом на данный момент, который, судя по материнским прогнозам, грозил в скором будущем стать ее тюрьмой. Эти мысли уже приходили ей на ум раньше и не доставляли Миранде никакого удовольствия, но не сообщать же об этом маме, у которой и так сейчас достаточно переживаний!

— И не говори мне, что ради момента, когда он наденет тебе на голову корону, ты готова потерпеть, — окончательно добила ее Амелия. Серые глаза, ее собственные глаза, опасно сверкали на бледном, словно исхудавшем за одни сутки лице. — Я в жизни не поверю, что это то, чего ты хочешь!..

Она по-прежнему молчала, а мама неожиданно крепко, даже как-то судорожно обняла ее.

— Пожалуйста, будь очень осторожна, Мири, — прошептала она, и мягкие теплые губы нежно коснулись ее щеки.

— Я все равно сейчас намного счастливее, чем была месяц назад и весь прошлый год, — пробормотала Миранда отчетливо.

— Это единственное, что меня утешает, Мири, — без следа шутки ответила мама.

В последний раз сжав ее в объятиях, Амелия отступила и зашагала к дому по засыпанной жухлой листвой дорожке. В тот момент, когда она огибала пруд с неподвижной черной водой, дверь открылась и на крыльце показалась Нарцисса Малфой в теплой мантии, явно собравшаяся на прогулку. Издалека Миранда плохо видела детали, но держалась та вполне уверенно — похоже, последствия Круциатуса от Волдеморта уже прошли. При виде Амелии миссис Малфой замерла на одном месте, а затем на пороге показалось еще одно знакомое лицо — Андромеда Тонкс.

Следом за хозяйкой дома Амелия скрылась внутри, а Миранда впервые подумала о том, какие «веселые» дни ожидают ее мать в ближайшее время в убежище, где сейчас скрываются двое магглоненавистников. Впрочем, за Амелию она была спокойна — та умела за себя постоять, да и Малфои после всего случившегося вряд ли будут намеренно провоцировать конфликты. А вот интересно, известно ли Люциусу и Нарциссе, что младшее поколение успешно преодолело старые предрассудки? Ох и весело тут всем будет, когда они узнают об отношениях Теи и Драко…

Тихо хмыкнув, Миранда отступила назад, чтобы трансгрессировать на остров, и нос к носу столкнулась с Ребеккой Паркинсон.

Ни та, ни другая не были готовы к такой встрече, и на несколько секунд обе застыли неподвижно. Ребекка с изумлением, недоверием рассматривала ее, и Миранда была уверена, что ее собственное лицо в точности отражает эмоции преподавательницы. На Ребекке была строгая черная мантия, остроконечная шляпа, а сама она катила коляску, в которой сидел упитанный карапуз с ярко-зелеными волосами.

В следующее мгновение женщина выхватила волшебную палочку, и Миранда, хотя и неосознанно потянулась за своей, воскликнула:

— Профессор Паркинсон, это я! Я Миранда Фрост, мы с вами познакомились год назад в этом самом доме, когда мы с моей сестрой навещали вашу тетю!

Ребекка медленно опустила руку. Растерянность постепенно покидала красивое лицо, она быстро восстановила самообладание, хотя чувствовалось, что увидеть ее здесь Ребекка совершенно не ожидала.

— Мисс Фрост, — выдавила она. — Я невероятно рада видеть вас в добром здравии… Честно говоря, не была уверена, что когда-нибудь увижу вас живой…

Миранда медлила. Здравый смысл твердил, что нужно оглушить преподавательницу и уносить ноги, пока та не созвала сюда половину Ордена Феникса, но на то, чтобы напасть на Ребекку, у нее внезапно не хватило решимости. Миранда любила ее уроки, сама Ребекка была ей симпатична — и хладнокровно напасть на нее, когда женщина не ожидала атаки, да еще стояла с коляской, Миранда не находила в себе сил.

— Простите, я должна идти, — буркнула она самую дурацкую отмазку, которую только можно было в этой ситуации придумать, и хотела пройти мимо, но Ребекка неожиданно схватила ее предплечье рукой в изящной перчатке. Разглядывая решительное, волевое лицо, Миранда, пожалуй, понимала, как той хватило сил и мужества противостоять лорду Волдеморту.

— Орден Феникса знает, что ты здесь? Они все с ног сбились, разыскивая тебя! Твои друзья с ума сходят, не зная, что с тобой! Поттер, Грейнджер, Уизли, Лонгботтом, Корнер — я их всех видеть больше не могу, потому что они психуют по любому поводу и только строят планы по твоему спасению!.. Твоя сестра уже на человека не похожа…

Каждое ее слово резало Миранду будто по живому, и она спросила первое, что пришло на ум — просто чтобы Ребекка замолчала:

— И давно вы в Ордене Феникса?

— Полтора месяца, — профессор Паркинсон угрюмо улыбнулась. — С тех пор, как Сама-Знаешь-Кто вернулся.

— В прошлый раз вы решили уехать…

— В прошлый раз ситуация была отчаянная, а сейчас хотя бы Министерство на нашей стороне, — отрезала Ребекка. — Куда я сбегу посреди учебного года? И в Хогвартсе сейчас безопаснее всего.

— А почему вы тогда сейчас здесь?

— Сегодня воскресенье, и так совпало, что у меня ни отработок, ни дежурства, — Ребекка вздохнула и кивнула на коляску, в которой карапуз теперь увлеченно тряс погремушкой. — Вот и решила навестить родственников. Но, по сути, я здесь… больше ради охраны.

— Да, понимаю…

Та некоторое время всматривалась в лицо Миранды цепким, чисто профессорским взглядом — Миранда сразу ощутила себя так, будто явилась на урок без заданного на дом эссе на два свитка, даром что на Защите от Темных Искусств она всегда была одной из лучших.

— Ты сбежала? — вдруг серьезно спросила Ребекка, внимательно изучая ее джинсы, куртку и ботинки, заметно утратившие товарный вид после вчерашней схватки с людьми Добрева, несмотря на все использованные чары чистки и глажки. — Теперь скрываешься от них всех — и от Пожирателей, и от Сама-Знаешь-Кого?

— Верно, — Миранда оставалась невозмутимой, и уличить ее во лжи было трудно, хотя в душе ей оставалось только порадоваться, что выглядит она вполне соответствующе ситуации. Ее подчеркнуто отстраненный, даже безжизненный вид окончательно убедил Ребекку, что в последние недели Миранде через многое пришлось пройти, и потому дополнительные вопросы лучше не задавать.

— А Орден?..

— Не сейчас, — она покачала головой. — Простите, я правда должна идти. Ни вам, ни мне, ни… — она запнулась, вспоминая, как же назвали сына Тонкс и Люпина, — Тедди небезопасно находиться всем вместе. И я была бы очень признательна, если бы вы никому не рассказали о нашей встрече… Хотя понимаю, что выполнить эту просьбу будет трудно.

Она шагнула было прочь по дорожке, но Ребекка остановила ее.

— Профессор…

— Если ты должна бежать, то слушай и не перебивай, — профессор Паркинсон деловито достала из воздуха полоску пергамента и палочкой начала что-то на нем писать. — Тебе же известно о пожаре в вашем доме? Миранда, Адское пламя возникло именно в твоей комнате, в этом я вполне уверена. Источником стал какой-то темный артефакт, который должен был храниться именно в этой части дома. У тебя было там нечто подобное?

— Я бы никогда…

— Я ни в чем тебя не обвиняю, — возразила Ребекка быстро. — Я только говорю, что выяснила. Артефакт темной магии находился в твоей комнате — это факт. Полагаю, это было что-то маленькое, и даже Адскому пламени потребовалось время, чтобы разгореться — иначе повреждений и… жертв было бы больше, а так ваш дом со временем удастся восстановить. Подумай над этим — возможно, у тебя там была какая-то вещь, которую тебе подарили или одолжили…

Она продолжала что-то говорить, но Миранда ее не слышала. В ушах внезапно зазвенело, а перед глазами стояла одна-единственная картинка — серебряный жук с четверть ее ладони, который так и валялся в ларце, спрятанном под ее кроватью.

Значит, темная магия в нем все-таки была? Но была так искусно скрыта, что ее чары ничего не обнаружили? И все это время, по сути, в ее комнате хранилась бомба замедленного действия?!

Ох, Симона, повезло тебе, что Том тебя убил еще пятьдесят лет назад!..

— Так что я полагаю, что пожар возник из-за тех, кто желает зла не вашей семье, а лично тебе, — быстро договорила тем временем Ребекка и вручила ей клочок пергамента. — Вот. Это мой лондонский адрес. Квартира сейчас пустует. Если тебе понадобится убежище — можешь отправиться сюда. Это маггловский район, магам потребуется время, чтобы выйти на твой след.

— Профессор, я не могу… — Миранда потрясенно вздохнула. Не ожидавшая ничего подобного, она всей душой в этот миг была благодарна Ребекке за поддержку — хотя и понимала, что лучше всего будет сразу сжечь записку с адресом не читая. Если Том узнает адрес Ребекки, это резко сократит шансы профессора на спасение, как только та покинет Хогвартс.

— Я никому не скажу, что видела тебя, — Ребекка вздохнула. — Если так надо… Я тебе поверю. Только, пожалуйста, Миранда, будь осторожна. Ты хороша в Защите от Темных Искусств, очень хороша… Но, боюсь, против Того-Кого-Нельзя-Называть твои навыки мало помогут…

— Спасибо, Ребекка, — фамильярное обращение легко соскользнуло с ее губ, но та даже бровью не повела. Миранде очень хотелось спросить, за что же Том так невзлюбил самоуверенную колдунью, но на это не было времени, и тогда она быстро сказала: — Вам стоит быть очень осторожной. Пожалуйста, берегите себя и не рискуйте понапрасну. Он может…

Она не договорила, но Ребекка ее поняла.

— Благодарю, Миранда.

Не теряя больше времени, Миранда быстрым шагом устремилась по дорожке вперед, прочь от дома, одновременно вскидывая руку с часами. Если очень сильно повезет, Том не заподозрит в этой задержке ничего подозрительного и не начнет ее допрашивать, чем она занималась все это время…

Отойдя на приличное расстояние — так, что и дом Тонксов, и Ребекка с Тедди скрылись из виду — Миранда трансгрессировала.


* * *


В коттедже на острове царили тишь да гладь — мало того, что Тома здесь не было, так еще и Тинки как в воду канул. Миранду кольнула тревожная мысль, как бы это не означало, что после ее вчерашнего исчезновения им теперь нужен новый домовик. Но, судя по поведению Реддла прошлой ночью, он вчера должен был не на Тинки время тратить, а сразу проверить ее татуировку и отправиться в Корнуолл… Да и Тинки сам говорил, что служит Тому уже четверть века — весьма впечатляющий стаж для раба лорда Волдеморта… Гоня от себя эти сомнения, она предпочла воспользоваться получившейся передышкой и отправилась в свою комнату — чтобы по-человечески принять душ, причесаться и переодеться. После этого Миранда спустилась на первый этаж, где немного поисследовала кухню в поисках чего-нибудь съестного. Обнаружила хлеб в шкафу и ветчину на леднике — и теперь жевала получившийся бутерброд.

Домовик вернулся, когда она уже допивала чай. Следов экзекуции на эльфе не было заметно, и Миранда перевела дух, а Тинки, завидев ее, взволнованно сложил тонкие ручки на груди и заголосил:

— Хозяйка снова дома! Хозяйка жива и здорова! Тинки очень рад! Тинки беспокоился за хозяйку, и хозяин тоже! Тинки никогда раньше не видел хозяина таким!..

Последняя часть Миранду заинтересовала особенно сильно, поскольку под "таким" можно было понимать что угодно — и «мрачный, как Снейп на прощальном пиру, когда Гриффиндор снова выиграл кубок школы», и «злой, как лорд Волдеморт, которому опять сорвал планы Гарри Поттер». Правда, в душе она надеялась на нечто совершенно иное, но тема развития не получила. Домовик уже завидел следы ее трапезы и огорченно запричитал, что хозяйка осталась голодной, и все порывался броситься на кухню, чтобы приготовить ей настоящий завтрак. Миранда едва пробилась сквозь его расстроенные восклицания:

— А ты-то куда пропал?

— Хозяин позвал Тинки, — пискнул тот и боязливо вжал голову в плечи. — Хозяин приказал перенести Димитра Добрева в поместье… Тинки выполнил приказ…

— Что?! — Миранда громко ахнула, совершенно не готовая к такому стремительному развитию событий. — Том схватил Добрева?!

— Да… В том убежище были и другие волшебники, но хозяин и Пожиратели Смерти их всех убили… Только Добрева хозяин оставил в живых…

— Где были Том и Пожиратели? — с изумлением переспросила она. — То есть Том этим утром устроил облаву?

Домовик активно закивал.

— И он снова мне ничего не сказал?! — выдохнула Миранда сердито себе под нос, а затем опять взглянула на эльфа. — Тинки, то есть сейчас уже все кончено? Добрев схвачен, все его приспешники убиты?

— Да, хозяйка!

— Где сейчас Том? Куда ты перенес Добрева?

— В поместье Лестера Селвина, хозяйка, — поспешил сообщить Тинки. Взволнованность Миранды явно казалась ему тревожным признаком, и домовик сам заметно нервничал. — Там же и остальные темные маги… А хозяина сейчас там нет, Тинки неизвестно, куда он трансгрессировал.

— Ясно… — увидев, что домовик уже вовсю трясется, Миранда поспешила смягчить голос и ободряюще улыбнуться. — Большое спасибо, Тинки. Все хорошо, просто я не ожидала… таких новостей.

— Хозяйка хочет любимый кофе с корицей? Тинки может испечь пирог с ветчиной!

— Нет, спасибо, Тинки, — Миранда задумчиво покачала головой. — Если только вечером…

Ею теперь владели новые раздумья. Такого стремительного поворота с пленением Добрева и уничтожением его подручных она не ожидала. Но ведь это шанс… Миранда глубоко вздохнула, принимая решение. Добрев схвачен, и не ясно, сколько его продержат в живых. Но Тома пока нет в имении Селвинов — значит, она вполне может успеть сделать то, о чем уже думала прошлой ночью, когда страх и беспомощность из-за всего, что произошло вчера с Амелией, сменились яростью и желанием отомстить.

Она это сделает. По меньшей мере, попытается и по ходу дела поймет, стоит идти до конца или нет…

Решительно выдохнув, Миранда поднялась со стула, вышла из дома и трансгрессировала.

Очутившись у знакомых ворот, она без каких-либо препятствий их преодолела — стоило ей приблизиться, связывающие створки цепи сами собой расползлись в разные стороны, и Миранда легко прошла внутрь. В душе она не могла не отметить это — ведь именно в этом месте скрываются самые разыскиваемые на данный момент преступники, и, по идее, защита от постороннего проникновения здесь должна быть самая внушительная, однако на ее появление охранные чары среагировали как на что-то само собой разумеющееся. Но зацикливаться на этой мысли ей не хотелось. Всем ее сознанием владела другая дума — и чем ближе Миранда подходила к особняку, тем большие сомнения ее терзали. Стоит идти на это или не стоит? Имеет она право или не имеет?..

Мимо зарослей ежевики и бузины она направилась к дому. День был сырой, холодный, изо рта вырывались облачка пара. Перешагнув порог, Миранда старательно подышала на руки, стараясь согреться, а заодно прислушиваясь к звукам в доме. Искать Добрева в трехэтажном особняке без чужой помощи она может долго… но ведь Пожиратели вряд ли скажут ей хоть слово против?..

Громкие, возбужденные после боя голоса доносились из-за той же двери, за которой в прошлый раз маги приводили себя в порядок после штурма больницы. Вероятно, оказанием себе первой помощи они занимались и сейчас — ведь у Добрева были помощники, едва ли они просто сдались и позволили убить себя без борьбы… Понимая, что оттягивать неизбежное бессмысленно, Миранда решительно приблизилась к двери и нажала на ручку.

При ее появлении голоса резко смолкли, и к остановившейся на пороге Миранде оказались прикованы сразу несколько пар глаз — и по сравнению с предыдущим разом, когда она здесь была, народу стало заметно больше. Затем все находившиеся в комнате мужчины одновременно склонили головы, причем те, кто сидел — Селвин, Руквуд, Мальсибер, Рудольфус Лестрейндж — поспешили встать. Все были облачены в черные мантии, но масок она не заметила вообще. Рука чесалась от желания достать на всякий случай волшебную палочку, хотя разум нашептывал, что никакая опасность в этом доме ей не угрожает.

— Миледи… — пронесся слаженный вздох.

Ближе всех к ней стоял Трэверс, неподалеку застыл один из наименее симпатичных ей людей — Рабастан Лестрейндж, встреча с которым в лесу год назад еще не выветрилась у нее из памяти. Трэверс выглядел вполне здоровым и невредимым, Лестрейнджи после нескольких месяцев Азкабана мало изменились, а вот Руквуд казался постаревшим и больным — видимо, в его возрасте каждая новая поездка в Азкабан откладывала заметный отпечаток. Изувеченное лицо Рудольфуса покрывали свежие порезы, над Уоррингтоном колдовала знакомая Миранде домовиха. В воздухе смешивались стойкие запахи трав, лекарственных зелий, пота.

Сам факт появления какой-то «Леди» не удивил никого — похоже, ее присутствие теперь воспринималось как нечто естественное. При этом из них всех один только Рабастан Лестрейндж неотрывно глядел на нее, пытаясь что-то рассмотреть, но Миранда никак облегчать жизнь ему не собиралась. Прочие мужчины явно старались вести себя более сдержанно и не показывать так откровенно любопытство и недоумение. Миранда даже отчасти сочувствовала их положению: вот взбредет ей в голову пожаловаться Тому на такое внимание — и объясняй потом Повелителю, что ты вовсе не пялился на его жену. Не желая растягивать и без того напряженную и неловкую сцену, она заговорила, обращаясь преимущественно к Трэверсу:

— Добрый день, — вбитые с детства хорошие манеры предписывали поздороваться и вести себя вежливо, хотя ощущение чего-то в корне неправильного упорно сохранялось. — А где… — она не договорила, лишь в последний момент спохватившись, что чуть не назвала Тома настоящим именем, но по ее заминке Трэверс почему-то и так понял, кого она имела в виду.

— Милорд еще не вернулся.

— А Димитр Добрев? — сердце забилась учащеннее, когда Миранда задавала этот вопрос. — Он еще жив?

— Он в подвале, Темный Лорд приказал пока его не убивать…

— Вы можете проводить меня туда? — быстро попросила она.

Если Пожирателей эта просьба и удивила, то демонстрировать свои истинные чувства они явно не посмели. Трэверс лишь слегка поклонился. Он был высок и худ, на Миранду взирал сверху вниз, но при этом его лицо выражало только почтительность. Миранду же в очередной раз кольнуло ощущение неестественности, неправильности происходящего — все эти волшебники не должны так смотреть на нее, так вежливо говорить и уж тем более выполнять ее распоряжения!

— Следуйте за мной, моя Леди.

Она вышла за Трэверсом в коридор, чувствуя, как ее провожают взгляды всех, кто присутствовал в комнате. В последний миг она успела заметить, как Рабастан Лестрейндж переменился в лице и смертельно побледнел — и с некоторым злорадством Миранда поняла, что он узнал ее. Что ж, теперь у него будет время в полной мере осознать и прочувствовать, кого год назад он собирался изнасиловать и покалечить. И пускай молится о том, чтобы об этом случайно не вспомнил его повелитель, который после утренней легилименции уже должен быть в курсе пикантных подробностей той встречи…

Радовало одно — у нее не было никакой нужды налаживать дипломатические отношения с людьми, которые год назад с радостью убили бы ее, а она с не меньшей радостью помогла бы отправить их в Азкабан, поскольку одного слова Тома было достаточно, чтобы любое проявление негатива по отношению к ней было задушено в зародыше. Интересно, Реддл дал им хоть какое-то подобие объяснения ее появлению? Хотя бы Долохову, который точно понимал, что с ее возвращением все не так просто?..

Стоило ей об этом подумать, как в холле они столкнулись с Долоховым и Джагсоном, которые поклонились, приветствуя ее.

— Добрый день, Миледи.

Джагсон точно так же, как и остальные, старался не таращиться во все глаза, но исподтишка все равно постоянно бросал взгляды — ох, чувствуется, внезапное изменение семейного положения Волдеморта навело тут шороху. Один Долохов выглядел совершенно спокойным, будто ничего особенного не происходило, и Миранда впервые была даже отчасти рада его появлению.

— Вы ищете Милорда, Миледи?

Миранда косо взглянула на него.

— Нет, я… — впрочем, вступать в светскую беседу и рассказывать про Добрева ей нисколько не хотелось, и Миранда поскорее перешла в наступление:

— Где находилось их убежище?

Мысленно она была готова, что ее сейчас со всей возможной вежливостью и почтительностью и даже, вероятно, подобострастием адресуют к Тому с подобными вопросами, но Долохов неожиданно ответил:

— В Северной Шотландии.

— Около Хогсмида? — тут же сообразила она. — И Хогвартса?

Тот кивнул. Трэверс и Джагсон с выражением самой искренней любезности смотрели на Долохова, явно предоставляя тому почетное и опасное право общаться с Леди — как самому опытному и, к тому же, давно с ней знакомому.

— Сколько их всего было?

— Шестеро, включая Добрева. Монтгомери был седьмым. Он был под Империусом, за ним требовалось регулярное наблюдение — потому им нужно было убежище около Хогвартса.

— Вы убили их всех? Мага ву… В смысле, Луизу Перрен, ту женщину, тоже?

— Милорд сам убил ее, — по лицу Долохова она прочитала, что тот прекрасно знал, какую роль во всей этой истории сыграла магия вуду, и понял ее оговорку.

— Ясно… А другие сообщники у Добрева остались?

— Он утверждает, что нет, — подал голос Джагсон. — Впрочем, его еще толком не допрашивали.

Они не врали — по крайней мере, Миранде так казалось, и не пытались уйти от ответа. И непонятно — то ли боялись соврать, то ли Том им отдал недвусмысленный приказ, как вести себя с ней. В любом случае теперь ее слушаются Пожиратели — жуть какая…

Она повернулась к Трэверсу.

— Проводите меня?

— Конечно, моя Леди.

Долохов и Джагсон на прощание склонили головы — и Миранда ответила машинальным кивком, а потом спохватилась и тут же обругала себя. Это еще что за королевские замашки пошли? Ладно Том, он без подобного преклонения жить не может, а она-то что себе позволяет?!

Затем Миранда и ее провожатый наконец-то очутились у лестницы, которая вела вниз. Нижние ступеньки рассеивались в темноте, и освещать себе путь приходилось с помощью Люмоса. В подвале было холодно и сыро. Вдоль стены горело несколько факелов, однако огонь не разгонял, а, казалось, только больше сгущал сумрак. Где-то в отдалении тихо капала вода.

— Добрев в камере в конце коридора, — сообщил Трэверс. — Если вы хотите его допросить, то не тревожьтесь — он без палочки и прикован.

— Спасибо. Оставьте меня, — произнесла Миранда вежливо, тщательно скрывая волнение. — Я хочу поговорить с ним наедине.

Трэверс не подал виду, что эта просьба показалась ему странной. И, похоже, Том не оставлял никаких инструкций на тему, кого можно и кого нельзя пускать к пленнику… Отлично. Именно то, что нужно.

— Хорошо, моя Леди.

Пожиратель развернулся и начал подниматься по лестнице, белый огонек Люмоса на конце его волшебной палочки уплывал вместе с ним. Миранда же, убедившись, что осталась одна, двинулась вперед по коридору, к последней железной двери в ряду таких же.

Палочка подрагивала, пока Миранда безостановочно крутила ее в пальцах, дыхание слегка срывалось от волнения. Голосок разума в голове упорно нашептывал, что так поступать нельзя, что то, что она задумала, ничем хорошим точно не кончится, но Миранда велела этому голоску заткнуться. Она должна это сделать просто потому, что это будет справедливо! И хорошо, что Тома здесь нет — его присутствие только все бы осложнило…

Она остановилась напротив двери, тщательно контролируя каждый вдох и выдох, когда оттуда донесся негромкий каркающий смешок:

— Ну и кто же такой нерешительный пожелал меня проведать?

Это помогло ей взять себя в руки. Время терять точно не стоило — в любой момент мог вернуться Реддл, и тогда… Ей не нужны свидетели. Только не сейчас.

Миранда твердой рукой подняла волшебную палочку и сотворила Заглушающие чары, а затем заклинанием отомкнула дверь. Ее глазам предстал Димитр Добрев — только выглядел он несравнимо хуже, чем вчера. Один глаз заплыл и не открывался, губа рассечена, лицо и одежда в крови. Рваная мантия была покрыта грязью, на руках зазвенели кандалы. Для того, чтобы взглянуть на Миранду, ему пришлось приложить заметные усилия — похоже, каждое движение причиняло ему боль.

— Ах вот оно что… — протянул он и усмехнулся. Во рту у него не хватало зуба. — Приветствую, мисс Соммерс… Или как вас правильнее? Миссис Реддл? Леди Реддл?..

Увечья и пленение явно не лишили его силы духа. Миранда молча рассматривала своего врага и прислушивалась к себе. Что теперь скажет внутренний голос? Как порекомендует поступить?

— Здесь мы, конечно, просчитались, — со вздохом продолжил Добрев. — Предполагалось, что восставший из мертвых темный маг сам захочет отомстить предательнице-жене, а не бросится ей на выручку… Но, похоже, на лорда Волдеморта любовь действует так же, как на любого другого смертного…

Эти слова заставили ее слегка встряхнуться, и Миранда прищурилась.

— Интересно, а ему вы рискнули бы повторить свои слова?

Димитр не ответил, а она подняла палочку:

— Релашио!

С тихим звоном кандалы упали на пол, и маг машинально принялся растирать темно-красные следы на запястьях, не сводя, однако, с нее настороженного взгляда, в котором проступил легкий интерес. Его самообладанию можно было только позавидовать — страха в Добреве не чувствовалось совершенно. Либо же он ни во что не ставил саму Миранду… Но это она может исправить.

— Чем обязан такой любезности? — осведомился маг насмешливо. — Хотите еще расспросить меня о моих планах? Послушать мою исповедь?.. Что ж, могу и рассказать, поскольку терять мне, похоже, больше нечего… Но знаете, миледи, — в последнее слово он явно вложил весь сарказм, на который только был способен, — все равно вы были и остаетесь только лишь жертвенной овцой, которой давным-давно стоило перерезать горло. Неужели вы думаете, что ваш супруг не нашел бы применения той магической энергии, что вы храните? Я понимаю, он спас вашу жизнь, и от моих рук... вернее, от рук Луизы вы уж точно не погибнете. Но насколько вы уверены в том, что после всего он позволит вам жить? Насколько вы доверяете ему? На очередное завоевание магической Британии понадобится много ресурсов, в которых лорд Волдеморт сейчас очень сильно ограничен… И тут любая мелочь может оказаться полезной. А та магия, хранительницей которой вы являетесь, — далеко не мелочь, уверяю вас…

Тут Димитр осекся, наконец-то сообразив, что его речь явно не производит того впечатления, на которое он рассчитывал. Миранда стояла безмолвно, опустив палочку, лицо ее оставалось бесстрастным. И только когда Добрев замолчал, она позволила себе легкую улыбку. В душе снова поднималось то темное, что уже давало о себе знать этим утром — когда она видела ледяную усмешку Тома, пророчащую гибель всем врагам. Каким-то краем сознания Миранда вдруг вспомнила, когда в последний раз испытывала нечто подобное — в тот самый вечер, когда победила в схватке Долохова, Эйвери и Лестрейнджа, которых к ней подослал Реддл.

— Что бы Том ни решил, это будет его выбор, который вас не коснется никаким образом, потому что вы к тому моменту уже умрете, как ваши люди, — тихо сказала она. Добрев молча рассматривал ее, ожидая продолжения. — Я же пришла не ради вашей болтовни. Вы совершили две большие ошибки. Первая — вы напали на близких мне людей. Вторая… Пусть в ваших глазах я жертвенная овца, но вы наступаете на те же грабли, что и ваши предшественники. Даже жертвенных овец нельзя недооценивать.

Под конец ее голос шипел почти так же угрожающе, как голос Тома в подобные моменты. На чуть дрогнувшем лице Добрева проступило понимание, а Миранда помедлила еще секунду, позволяя той клубящейся тьме заполнить ее целиком, а потом твердой рукой направила волшебную палочку на внука Тодора:

— Круцио!

Он завопил так, что Миранде в первый миг показалось, что этот крик должен пробить даже Заглушающие чары. Добрев покатился по полу, словно пытался очутиться как можно дальше от ее заклятия, хотя Миранда знала, что в данный момент его разрывает на части такая адская боль, что никаких сил на сопротивление или любое рациональное мышление в принципе не остается. Маг продолжал визжать, а она молча смотрела на него, старательно анализируя собственные эмоции. Разум упорно нашептывал, что это неправильно, что по натуре она никогда не была жестокой и что впоследствии наверняка будет сожалеть…

Но, если честно, в эту секунду меньше всего ей хотелось прислушиваться к разумным доводам, а из чувств холодное удовлетворение и какое-то мрачное торжество явно преобладали над состраданием и милосердием. Человек, заставивший ее семью страдать, пытавший ее мать и отравивший ее сестру, из-за которого Миранду полночи мучили кошмары, должен был заплатить — и заплатить именно ей. Не Тому, или Визенгамоту, или кому бы то ни было еще, а ей. Так будет справедливо.

Добрев все кричал, и Миранде даже показалось, что его голос стал сиплым, как если бы он сорвал голосовые связки. В следующий миг она ощутила, как запястье обхватывают чужие пальцы и мягко, но непреклонно отводят ее руку в сторону. Димитр тут же прекратил вопить и теперь лишь стонал, обмякнув на полу, а ее виска нежно коснулись знакомые губы, и по всей спине Миранды побежали мурашки от осознания, как близко он стоял.

— Если не хочешь, чтоб он потерял сознание или слишком быстро сошел с ума, давай ему передышки, — в наступившей тишине вкрадчивый шепот Тома над ее ухом звучал настолько ясно, словно это продолжал говорить кто-то внутри ее головы.

У Миранды упало сердце, и следующий вопрос она выдохнула, совершенно точно зная, что меньше всего хочет услышать ответ:

— Давно ты здесь стоишь?

— Когда я прибыл, Трэверс как раз поднимался из подвала, — подтвердил Том ее худшие страхи, и Миранда обреченно прикрыла глаза. — Признаюсь, мне стало любопытно, зачем же тебе понадобился наш пленник…

— Я не собиралась его казнить, — выдавила она. Та ее темная часть, которая полностью владела Мирандой каких-то пару минут назад, сдулась и очень быстро улетучилась, будто из воздушного шарика выпустили весь воздух. Легкие точно стиснуло железными прутьями, и ей в один миг стало нечем дышать. Раскаяние, что ли, подступило?.. — Но я не хотела, чтобы после всего, что он сотворил с моей семьей, Добрев легко отделался…

— Мири, я разве похож на человека, который станет осуждать тебя за подобное? — казалось, Реддл искренне удивился. — Пытай его сколько хочешь, хоть просто так, хоть во время допроса… Можешь даже самолично убить его, как только я узнаю от него все, что нужно… Как я могу отказать тебе в такой мелочи, если это сделает тебя счастливой?

Подсознательно Миранда была готова к насмешкам или открытому одобрению со стороны Тома, что она наконец-то признала, что от добросердечия и благородства нет никакого толка, и уже сама отвернулась от гриффиндорских представлений о добре и зле, от собственных слов о нежелании причинять вред другим людям ради личной мести. Ох, ей представить было страшно, какое торжество он испытывал бы в этот момент! Однако в тоне Реддла не звучало ничего, кроме абсолютной серьезности, а если вспомнить, какие именно слова эта серьезность сопровождала… То Миранда даже не знала, что было бы хуже.

Обычно заботливые мужья дарят женам украшения, или позволяют им обставить дом по собственному вкусу, или выбрать имя для будущего ребенка… Ей же только что дали полный карт-бланш на пытки и убийства людей по собственному желанию. Что-то явно пошло не так.

— Да, ты меня сейчас даже несколько задела, — Том тихо хмыкнул и начал легко поглаживать большим пальцем ее запястье. — Значит, по твоему мнению, мои враги, попав в плен, могут «легко отделаться»?

Миранда поспешно высвободила руку и сделала большой шаг в сторону, стремясь очутиться как можно дальше одновременно и от Реддла, и от Добрева. Том выразительно приподнял бровь.

— Хочешь продолжить?

Торопливо помотав головой, Миранда подняла волшебную палочку, чтобы приковать Добрева обратно, но Реддл ее остановил:

— Не нужно. У меня еще остались к нему кое-какие вопросы… Ты останешься?

Несмотря на то, что наверху ждала небольшая толпа Пожирателей Смерти, их общество сейчас казалось Миранде куда предпочтительнее, чем оставаться в этом подземелье. Ей было неприятно и неловко, будто Том застал ее за чем-то грязным и постыдным. Пусть самого Реддла подобной картиной точно было не впечатлить… Но, зная характер Тома, она не сомневалась, что увиденную сцену он хорошо запомнил и еще напомнит ей об увиденном, когда ему это будет выгодно. Словно она сама вложила ему в руки еще одно оружие против себя…

Развернувшись, Миранда поспешила по коридору к лестнице, мечтая очутиться как можно дальше отсюда.

— Не трансгрессируй никуда, — долетел ей в спину негромкий голос Тома, точно тот подслушал ее мысли. — Я хочу, чтобы ты присутствовала.

Ох, похоже, ее приключения на сегодня только начинаются…


Примечания:

Выходим на финишную прямую, осталось 10 глав до конца.

Глава опубликована: 05.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 450 (показать все)
Jane Turnerавтор
Villemu Lind
Огромное спасибо, мне это очень приятно))
Ждать окончания Глаза бури придется долго, эта работ0а будет куда масштабнее и объемнее "Сердца змеи")
Jane Turner
Ничего-ничего, я терпеливая 😅 тем более, пока вы пишите, я сама пишу фанфик, так что дождусь 😎
Jane Turner
Ничего, ничего, мы ждём!!)
Вдохновения Вам и свободного времени!!)
Не ела и не спала два дня. Когда нахожу настолько интересные работы, просто не могу оторваться. Это первый фик который я прочла с ЛВ в роли гг, даже не думала, что это может быть так. Невероятно. и Прекрасно, что планка сразу на таком высоком уровне. Всю дорогу читала и думала «как вообще можно строить такие отношения, а потом сразу - а какие ещё можно построить отношения с Волдемортом?!» Спасибо, автор, за это увлекательное путешествие. Теперь даже боюсь открывать ту работу про которую написано в пост-эпилоге:)
Дорогой Автор,
Вы проделали колоссальный труд и смогли своей историей коснуться сердец читателей. А ведь это не всем удаётся.
И что самое главное, история получилась реальной. Без приукрашиваний, мэрисью, слащавости. Да временами жёстко, временами больно, но так по настоящему, что ты думаешь : " Если бы у Тома была любовь, то именно такой она бы и была".
Признаюсь честно, первая часть мне понравилась больше. Ну а как иначе? Ведь это было настолько захватывающе. И у меня даже была надежда , что так Реддлы и проживут в своей квартирке мирно и счастливо. Но не тут то было. И это правильно! Ведь мы с вами понимаем, не может быть все так просто, герои должны пройти путь становления. В этом и суть. Одни меняют других.
Во второй части вера в светлое будущее для Реддлов меня окончательно покинула. Но вы нас и тут удивили! Вернее даже обрадовали! Спасибо вам за такой финал для семьи Реддлов! Спасибо за эту работу! Надеюсь увидеть ваши работы не только на фанфиксе, но и в книжных всех стран мира!
olva
Посоветуйте, пожалуйста, годные фанфики на высоком уровне)
Yadvigamemory
Добрый день. Это Вы у меня спрашиваете? Напишу в личку?
Jane Turnerавтор
Yadvigamemory
Kabooky “Marked with an X” - Волдеморт/ОЖП, выложен на Фикбуке.

Акира Юми «Вчера умрет твоя любовь» - Том/femГарри, выложен и на Фанфиксе, и на Фикбуке.

Myrkali «Надежда Пигмалиона» - Волдеморт/ОЖП, есть и на Фанфиксе, и на Фикбуке.
Jane Turnerавтор
YadvigamemoryА, ой, извините. Не поняла, что вы к другому человеку обращались
Удивительно интересное и неоднозначное произведение. Постоянно держит в напряжении. Кто-то говорит, что это "серая мораль". Но это у "доброй" героини, а Том Реддл изначально абсолютно аморальный. Первая часть была лучшее второй, потому что была надежда, что любовь его изменит, поэтому он не станет в дальнейшем таким бессмысленно жестоким и убивать будет только тех, кто непосредственно борется против него, как в первой части, но надежды не оправдались. Поэтому читать вторую часть тяжеловато. Все люди для него мусор, без разбора на чистокровность, если появился хоть незначительный враг, то убивает и всю его семью и т.д. Кстати, жаль, что не объясняется, как и его Пожиратели дошли до такого психопатического состояния, их так тёмные искусства изменили или что? В произведении все его слуги лишь декорация на фоне. Поэтому не думаю, что несмотря на замечательный стиль написания, я решусь в ближайшее время читать другие произведения автора. Слишком много жестокости и безразличия ко всем героям, кроме главных. Хотя сама история любви несомненно цепляет и вызывает сильные эмоции.
Автор, низкий поклон вам и мои самые искренние благодарности! Читать вашу работу было истинным удовольствием!
Эта работа заставила меня почувствовать себя живой
Абсолютно нестандартный сюжет, интересно, захватывающе. Особенно первая часть. Во второй части сквозит осознание того, что лучше уже никому не станет. Из героев очень понравилась Амелия Фрост.
Спасибо, Автор!
Идея интересная, но написано занудно, дочитать не смог
Не понял как поставить лайк, но хочу похвалить уважаемую Jane Turner, за столь прекрасную работу. Очень советую ознакомиться также с ее работой "Глаз Бури".
Также вопрос по сюжету или можно даже сказать доeб, ахах. На моменте, где Миранда, вспоминая события в министерстве, решила, что Волди помнил ее. Но как физик любитель, могу сказать, что нет, он не знал о ней. А попав в прошлое, она открыла отдельную ветку сюжета, не имеющей отношения к своему прошлому. И вернулась она скорее всего, не в свое настоящее, а уже альтернативное будущее)
trionix
А мне вот очень этот слог пригелся по нраву. Как пример плохого слога при хорошем сюжете советую Темный Хогвартс, от другого автора. Начало там невыносимо нудное, но позже привыкаешь и из-за сюжета не обращаешь на это внимания.

Думаю работа Jane Turner заслуживает быть прочитаной и это вам говорит тот, кому романтическая литература отвратительна)
Buddha Guantanamo
Физик любитель решил прокомментировать фик про путешествие во времени)) СПОЙЛЕР: Во всех таймтревел фиках авторы трактуют его по-разному как им вздумается..
overinc
Ахах, ну вот так получается)
Они и не ее родные и Том уже не Том, так что не о чем переживать)
Браво, дорогая Jane, фанфик вышел высочайшего качества, аплодирую Вам стоя !
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх