↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянные кусочки единой картины (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези, Мистика, Детектив, Сонгфик
Размер:
Макси | 1416 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Потеря себя и вечный поиск ответов, которые разбросаны по всему свету и разным реальностям. Когда кажется, что люди вокруг знают о тебе больше, чем ты сам. Когда от тебя требуют невозможного, и ты вынужден играть по правилам, чтобы выжить. Когда есть путь в прежнюю жизнь, но ты закрываешь дверь и выбрасываешь ключ, чтобы найти последние фрагменты и собрать картину воедино.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II.V. То, что создал Он

«Творенье Бога — Смерть». © Записка в старом дневнике.

Шум поезда и свистящая за окном непогода убаюкивали. В закрытое окно купе бились снег и ветер, серые тучи смешивались в небе с черными грозовыми, которые только выглядели так устрашающе. Я подпирала щеку ладонью и смотрела на пролетающие мимо поля и лесополосы, иногда проваливаясь в легкую дрему. Поезд ехал уже почти три часа, а погода не изменялась.

Меня вызвали резко и без предупреждений. Почти недалеко от Лондона обнаружили всплески энергии Светлой Материи, и меня, оторвав от переезда в новое управление Черного Ордена, отправили туда. Друзья мои почему-то жутко переволновались, когда узнали, да и я осталась не очень довольной. Правда, позже мне сообщили, что вернусь я уже в то самое новое управление. Это заставило немного успокоиться, но про сопровождение я спросить забыла. Зря, если честно.

Сейчас осень только вступала в свои права, но уже в первые дни начинал сыпать мелкий снежок, который, припорошив землю, тут же таял, а потом по новой — сыпал, порошил и таял. Сыпали крупные хлопья снега, наверное, вокруг управления уже лежат небольшие сугробы. Это было странно для английской осени, в прошлом году было очень тепло... Не считая дождей. Джонни Гилл пошил новую форму для нас, экзорцистов. Она оказалась теплой, плотной и легкой, не стесняла движений, да и выглядела довольно круто. Мы могли не беспокоиться о холодном времени года. Да и шилась форма для каждого экзорциста индивидуально, учитывая тип его ЧС и тактику боя, например.

Фактическим местом моей остановки был небольшой городок неподалеку от Лондона. Название у него было заковыристым и трудно запоминаемым, поэтому я не утруждала себя занятием по восстановлению такой мизерной информации, во всяком случае, сейчас. Сейчас мне хотелось размять ноги и выпить чего-нибудь горячего и бодрящего. Спать захотелось, почему-то, именно сейчас, а не в поезде.

Приблизившись к местной церквушке — безусловный центр каждого нашего задания (обычно здесь открывают Врата Ковчега, чтобы перемещать экзорцистов, но не в этот раз) — я остановилась и достала из кармана черный шарик, чтобы легко коснуться подушечкой пальца маленькой белой точки. Шарик коротко завибрировал, дернулся, по бокам от белой активирующей кнопки появились два отверстия, из которых появились маленькие черные механизированные крылья. Я не удержалась и выгнула бровь — до сих пор не могу понять, как в девятнадцатом веке смогли добиться такого, а голем тем временем впорхнул и устремился за мной. Над ухом раздалось недолгое шипение и треск, а потом голос Комуи отозвался из маленького динамика:

— Главное Управление!

— Комуи, это я, уже на месте. Не похоже, чтоб здесь были нападения Акума.

— Уверена? — спросил смотритель.

— Здесь слишком спокойно, — пожала плечами и огляделась. Жизнь здесь текла своим чередом. Работали магазины и лавочки, несмотря на уже прохладное время года, туда-сюда сновал народ, по улицам гулял оживленный гомон. Я цокнула языком.

— Хм, — послышалось протяжное из динамика. Тут Комуи Ли вдруг встрепенулся, будто что-то вспомнил: — Тива! Совсем из головы вылетело… У тебя на этом задании должен быть напарник…

— Да ладно? — делано удивленно ахнула я. — И где же этот экзорцист?

— Уже обязан появиться в городе через Ковчег, — явно смущенно пробормотал смотритель. Я не сдержалась и насупилась — меня в трехчасовую скучную поездку на поезде, а его… — Его тоже сорвали с места, так что не дуйся, — сказал чуть позже мужчина. С его стороны послышался трезвон телефона, а потом голос азиата чуть отдалился: — Да, Главное Управление? Да, экзорцист Кроун уже прибыла в место назначения… Да. Да. Конечно, спасибо, Ренни.

Я водила носком сапога по мощеному камнем тротуару и мычала под нос один из современных мотивов, из двадцать первого века. Даже не помню сейчас, как именно называется эта песня, но какая разница, если именно сегодня ее еще даже нет? От противной пустоты в голове отвлек голос смотрителя и одновременно свечение, появившееся недалеко от меня. Я вскинула голову.

— Аллен открыл Врата… Кажется, он хотел тебе что-то передать еще, — говорил Комуи.

Разве я что-то забыла? — подумалось мне. Во Вратах появилась тень, а затем белоснежная поверхность колыхнулась и выпустила из Ковчега Аллена Уолкера. Он сразу же меня заметил и лучезарно заулыбался. Я подошла ближе.

— Снова привет! Я только хотел пожелать тебе удачи… Ну, и Джулиана заодно проводил.

— Джулиана? — только и успела спросить я, как заметила очень забавную вещь. — Аллен, что с твоими волосами?

Уолкер удивленно на меня посмотрел, а потом поднес руку к длинному хвосту и, отчасти нервно, рассмеялся:

— Это прямо пару минут назад произошло… Я заснул и уронил на себя одно из зелий Комуи… Ривер сказал, что это был бальзам для волос, изготовленный для смотрителя Бака.

— Невозможно ведь, чтобы волосы выросли так быстро… — растерянно пробормотала я и, не удержавшись, протянула руку и пропустила меж пальцев пару прядок. Аллен смущенно улыбнулся и посмотрел куда-то в сторону. Волосы оказались мягкими и приятными, а виду напарника я даже повеселилась. — А знаешь, мне нравится!

— Правда? — засиял Аллен, и мы вместе посмеялись. Я даже обошла друга вокруг, чтобы рассмотреть получше. У Уолкера волосы всегда были очень мягкими и ухоженными, но, видимо, чудо-бальзам сделал их еще лучше. Я даже пошутила, что Аллену теперь любой модник позавидует, и тот зарделся, почесав седой затылок.

Наш разговор прервался, когда во Вратах появилась вторая тень, а затем и ее обладатель. Он вышел, держа перед собой в руках чемодан и оглядываясь. На нем тоже была новая форма, а еще длинный темный шарф вокруг шеи и такие же перчатки. На голову он накинул капюшон, так что лица видно не было. За спиной у него висел длинный футляр.

— Вот и он, — весело подытожил Уолкер и снова обернулся ко мне: — Что ж, удачи! Надеюсь, ты скоро вернешься. То есть, — спохватился вдруг парень, — вы скоро вернетесь. Пока!

И, все так же смущенно улыбаясь — по пути он хлопнул парня в капюшоне по плечу, — Аллен скрылся во Вратах, которые потом закрылись. На сырой улице остались только мы, сентябрь и прохладный ветер. Мимо пролетел одинокий коричневый кленовый листок.

* * *

— Никак не могу понять, где Чистая Сила может находиться, если здесь никто ничего не видел и не чувствовал? — бормотала я себе под нос, вышагивая по улице и глядя под ноги. Новичок (я успела забыть его имя) топал за мной и постоянно оглядывался, иногда из-под капюшона слышались вздохи и ахи, из-за чего у меня пару раз появилось ощущение, что этот парень ни разу в городе не бывал. Говорить он не говорил, но я и не особо этого желала — хотелось сейчас только выяснить, напутали ли Искатели что-то при осмотре территории или это я что-то упускаю? Я сдавленно рыкнула и топнула ногой, чтобы затем вздохнуть и помассировать переносицу пальцами. Почему-то я чувствовала себя дико раздраженной всем этим.

— Мисс экзорцист… — раздалось за спиной, и я даже вздрогнула, застыв на месте. Обернулась. — Мисс экзорцист, а вы совсем-совсем не устали?

— К чему вопрос? — недовольно буркнула я, оглядываясь и пытаясь понять, как далеко мы ушли от церкви. Как далеко я увела нас от церкви. Ну, блин!

— Мы довольно долго ходим… Вечер уже, — из-под капюшона вырвался клубочек пара от вздоха. — Может, стоит отложить на завтра то, что сегодня не нашло развязки? Утро вечера мудренее.

Я только пожала плечами и снова осмотрелась. Теперь нужно найти гостиницу или что-то типа того? На самом деле я слишком наивна — думаю, что задание всегда может ограничиться одним днем, и я смогу скорее вернуться в Управление. Наверное, просто очень сильно привязалась… Гостиницы я не видела, а потому помрачнела еще больше. Позади что-то зашуршало, а потом новичок снова подал голос:

— Неподалеку есть кафе и, если верить карте, оно совмещено с гостиницей… Мне кажется, вполне сойдет на одну ночь.

Когда я развернулась, напарник уже протягивал мне довольно старый пергамент. Раскрыв рот, я сразу же его закрыла и взяла карту в руки. Поверх нее лег тонкий палец, указывающий на квадратик и надпись над ним. Я еле-еле кивнула, протянула карту обратно новичку и двинулась дальше по улице. За спиной раздалось торопливое топанье — напарник спешно меня догонял.

— А-а-а, как же тут тепло! — протянул радостно юноша и потянулся к завязкам своего дорожного плаща. — Такое ощущение, что я себе все на свете отморозил сегодня!

Приняв это как укор на свою душу, я возмущенно буркнула что-то и отправилась сразу к небольшой рецепции слева от входа в кафе. Там миловидная девушка лет семнадцати предложила мне на ночь две комнаты: «Одна для Вас и одна для Вашего друга» и выдала ключи. Поблагодарив ее, я двинулась в другую часть зала и, даже не дойдя до стола, кинула один ключ уже усевшемуся за стол напарнику. Тот немного неловко поймал ключ и, повертев его в руках, спрятал в карман. Я тоже села на стул и откинулась на спинку.

Несколько минут спустя к нам подошла та самая девушка с рецепции и спросила, что мы желаем заказать. Напарник заказал что-то из первого и второго, а я, чувствуя усталость, попросила просто чашку чая с лимоном и парой ложек сахара. Ждать, пока напарник поест, не стала; ухватив чашку и поблагодарив девушку, отправилась на второй этаж.

Номер был размером почти как моя комната в Управлении, даже чуть меньше. Одноместная кровать, тумбочка, стол и стул, стоячая вешалка в углу у самой двери. И еще одна неприметная дверь справа, за кроватью. Душевая и туалет, наверное. За весь день я так намерзлась, что без промедления отправилась именно в душ.

Кровать оказалась пружинистой, а потому, плюхнувшись на нее, я глубоко провалилась, ойкнула и упала на спину. После все же поднялась, отодвинула в сторону стол и подошла к небольшому окну. Открыла его и высунулась почти по пояс, сложив руки на раме. Воздух был сырым и морозным, холодил грудь и щекотал нос. На небе уже проглядывали первые звезды, но почти сразу их скрывали снежные облака. Наверное, ночью снова заметет… Я прикрыла глаза, глубоко вдохнула да так и замерла.

Меня снова одолевало странное чувство. Сейчас девятнадцатый век, я здесь. Своим домом я теперь зову Главное Управление и одновременно Европейское Подразделение Черного Ордена, организацию, борющейся со злом в этом мире. А еще я часто вспоминаю о своем старом доме — двадцать первом веке, где осталась моя семья, мои друзья, мои любимые занятия и остальное… Которые больше вовсе не мои, потому что меня там теперь нет. Потому что меня все забыли. Каково это — забыть кого-то, с кем ты жил всю жизнь или общался так долго, что, казалось бы, человек стал тебе родным… Не знаю. И они все не знают. Меня ведь больше не существует. И даже короткие отрывки воспоминаний, проскальзывавшие изредка в голове, не помогали восстановить картину полностью.

А может, так лучше? — проскочила шальная мысль. Возможно, на твое место уже пришел кто-то другой? Кто-то лучше?

Я коротко выдохнула и уронила голову на руки. Что со мной такое? Когда я стала вгонять себя в депрессию подобными мыслями? Да я даже понятия не имею, какой была до Ордена. Ну, может, вот такой, какой меня знает тот же Аллен, или Линали, или Лави. В какой момент я успела нарушить собственное обещание оставить прошлое за спиной? А как вообще можно оставить это прошлое, зная, что вернуться можно — открой только желанную дверь в Ковчеге!

Я хотела домой, но мне было некуда идти. Прошлое — уже не дом, там мне больше нет места. Орден — тоже не мой дом, это просто приют, как для осиротевшего ребенка или как для потерявшегося животного. Я так хотела домой… И никак не могла его нигде найти. И вряд ли найду.

* * *

Утром в городе оказалось так же спокойно, как и вчера. Люди говорили, что у них тут спокойно и мирно, ничего плохого не происходит — разве кто буханку хлеба бессовестно с прилавка стащит или за место в пивной подерется. Это вогнало меня в некоторое уныние. Что же мне, с пустыми руками возвращаться? Да когда такое было?

— Мисс экзорцист! Мисс экзорцист, вот вы где!

— О, э-э… Напарник, — неловко промямлила я, увидев подбежавшего ко мне парня. — Как тебя бишь там… — еще тише добавила я.

— Джулиан, — пытался отдышаться юноша. — Меня зовут Джулиан.

— Ага, — просто сказала я и забыла сама представиться. — А чего ты такой загнанный?

— Вас искал, — икнул Джулиан и замолчал. Я незаметно закатила глаза, но промолчала, пусть отдышится. — Вы пропали с самого рассвета, думал, на утреннюю пробежку вышли или еще что…

Я уставилась на новичка с каким-то неприятным чувством, взбурлившем в груди после его слов. На пробежку я выходила по утрам только в своем мире, и то, если время позволяло. Здесь все это заменили тренировки, тренировки и еще раз тренировки. И задания. И вообще, следит он за мной, что ли? С самого рассвета, блин…

— Я, кстати, с Молли поговорил, — парень запнулся, когда я выгнула бровь, и пояснил: — Девочка на рецепции… И которая чай вам приносила… Так вот… Она сказала, что у них в городе тихо, но вот недалеко совсем недавно прогремел взрыв… Молли сказала, где-то в миле-две отсюда есть деревенька, там часто что-то странное происходит. Может, нам нужно наведаться туда?

— Но ведь в отчете искателя говорилось о городе…

— О местности, которая охватывает и город, — поправил парень. Я пожала плечами и засунула руки в карманы плаща.

— Ну, если Молли говорит…

Деревню окружала череда деревьев со стороны города, дальше, по словам Джулиана, был лес и река, а за ними сельскохозяйственные поля, сейчас, конечно же, занесенные снегом. Стоило нам выйти из-под навеса покрытых инеем ветвей деревьев, на нас упал гомон деревеньки, на секунды обескураживший. Я протянула задумчивое «хм» и невольно улыбнулась, когда мимо меня пробежал какой-то ребятенок. Он задорно смеялся и кричал что-то друзьям, а потому совсем не заметил, как из кармана выпала вязаная светлая варежка, и побежал дальше. Охнув, моя персона склонилась и подняла вещицу. Она оказалась мягкой и приятной на ощупь. Непонятно чем воодушевленная, я сжала варежку в руке и направилась вперед.

— Добрый день! — поздоровалась я, подходя к небольшому столу на улице, за которым сидела компания взрослых и пожилых людей. — Могу ли я увидеть здешнего старосту?

— Добрый день, — откликнулась одна старушка, пока другие переглядывались и с любопытством оглядывали меня и Джулиана. — Я здесь за главного, муж у меня отлучился в лес. Чем могу помочь и с кем разговариваю?

— Меня зовут Тивуртия Кроун, я представляю организацию Черный Орден…

— Черный Орден? — перебила вдруг старушка. Я сглотнула появившийся в горле ком и чуть кивнула. Светло-светло-зеленые глаза внимательно посмотрели на меня, будто насквозь, а потом вдруг пожилая женщина кивнула: — Знаю, зачем вы пришли. — Она вытянула шею, повертела головой — и вдруг вскрикнула: — НЕЙТОН! Ты опять исчезать надумал, зараза такой?

— Да тут я, бабуль, тут! — откликнулся не менее громкий мальчишеский голос и вдруг прямо в метре от меня вдруг появился мальчик в потрепанной зимней парке, шапке, поверх которых были натянуты летные очки и изношенных сапожках. Тот самый, обронивший варежку. — Не уходил я в лес за Дарием, я с ребятами в снежки играю…

Взгляд мальчишки вдруг упал на нас с Джулианом, окинул нас с головы до пят и заметно помрачнел. Я спохватилась и протянула мальчику его варежку.

— Ты обронил… Вот.

— Спасибо, — буркнул Нейтон, ухватывая вязаную вещь и пряча ее в карман парки, сопя носом. — А вы кто такие?

— Нейтон, не груби, — миролюбиво попросила жена старосты.

— Ничего страшного, — поспешила заверить я. Мальчик в ответ пробормотал что-то неразборчивое и был таков. Мы с Джулианом проследили за ним взглядом, но совсем недолго, потому что мальчик бежал и вдруг…

— Пропал! — ахнул тихо мой напарник из-под капюшона. Я просто стояла с раскрытым от удивления ртом, пока чуть дальше, ближе к остальной ребятне вдруг не раздался громкий хлопок — и в сугроб свалился Нейтон.

— Снова исчез? — рассмеялись дети, пока мальчик отфыркивался и отплевывался от снега.

— Оно само так получилось! Не виноват же я!

— Предлагаю обсудить подробности в более теплом месте, — воззвала к нашим ошалевшим разумам жена старосты. — Что-то мне подсказывает, давно вы носы на улице морозите…

— Вы извините парня, он хоть и маленький, а на плечи его столько свалилось. — Говорила жена старосты, хлопоча у стола.

— Да говорю же: ничего страшного… — повторила я, помахав ладонью. Да, ничего страшного. Это еще ничего, он хотя бы не пытается меня убить. И то хорошо.

Сейчас мы с Джулианом сидели на кухне в доме старосты деревни и его жены. Здесь было тепло, была затоплена печь, пахло деревом, свежим сеном и заваренным прямо сейчас чаем. Мы даже стянули свои плащи и повесили их на спинки стульев, а согревающиеся конечности приятно покалывало. Я чувствовала, как мое настроение поднимается все выше и выше.

— Понимаете… — вздохнула женщина, наливая в круглые чашки ароматный чай и садясь за стол напротив меня. — Парень злобный ко всем незнакомцам.

— Это почему же? — невольно вырвалось у меня, и я поднесла кружку к губам. Чай приятно пах лавандой и немного зерном, и это убаюкивало, создавая впечатление дома родной бабушки.

— Родители у него погибли. — Проговорила старушка. — Прямо на глазах у него убили и отца, и мать.

Мы с Джулианом одновременно поперхнулись чаем и закашлялись. Прочистив горло, я сглотнула и посмотрела на женщину:

— То есть? Кто убил?

— Не знаю, как вы их там называете… — медленно проговорила жена старосты. — Но выглядят они жутко, аж дрожь пробирает… Монстр он и есть монстр, что взять.

— С монстра подробнее, пожалуйста, — кашлянула я последний раз и замолкла. Джулиан посмотрел на меня и тоже перевел взгляд на старушку. Та оглядела нас по очереди и, вздохнув, начала рассказ:

— Обычный день был, зима шесть лет назад, а помню, словно вчера. Родители его охоту любили и мальчонку тоже приучали — вырастет, жить-то надо будет, да и семью, дай бог, кормить! И в тот день вернулись с добычей удачной. Парень за водой на речку пошел, баню топить, я видела его тогда — краснощекий, счастливый от первой охоты, светился весь… — старушка покачала головой, но взяла себя в руки. — Пришел он домой, заходит, кричит: «Я воды принес!», а ему в ответ вдруг крик: «Беги, сынок, и остальным скажи бежать!» и хрип с криком пополам. Так мальчишка же малой был, он вместо того чтобы убежать, в дом кинулся, — а там… Я сама на крик забежала, да полдеревни принеслось! А в комнате уже ни матери, ни отца, дед с бабушкой тоже пропали, — только пепел и одежда их на полу. А над ними… — старушка глубоко вздохнула, покачала головой. — Неизвестно что, то ли шар какой, то ли машина в воздухе летающая. Как повернется, как глянет — всех аж до костей пробрало. Само скалится, а на глазах слезы, точно помню. Нейтон как закричит… А потом вдруг взрыв, слава богу, живы все остались… Смотрим, он в обломках сидит и плачет — не плачет так ребенок, ой не плачет… — старушка не выдержала и всхлипнула. — С тех пор и живет у нас. Сирота, единственный такой… Его детвора обходила сначала, а потом вроде попривыкли… Так он теперь на каждого незнакомца скалится, гляди, кинется еще!

Старушка дала волю чувствам и, извинившись, удалилась умыться.

Чай стыл на столе. По краям небольшого оконца мороз накудесничал замысловатые рисунки из инея. Я смотрела на улицу, подперев щеку кулаком и размышляя. «Час от часу не легче…» — думалось мне.

— Тяжелое детство у парня, — тихо протянул Джулиан. Я вздрогнула и едва не опрокинула свою чашку — совсем забыла, что и мой напарник здесь. Я посмотрела на него и сама себе поразилась. До сих пор даже не удосужилась рассмотреть его как следует; он ведь постоянно в капюшоне бегал.

У него было прямое довольно светлого оттенка лицо, ровный маленький нос, тонкие губы и миндалевидные глаза с очень пушистыми ресницами, совсем как у девушки; сейчас он смотрел куда-то вниз, в столешницу, и поэтому я смогла это заметить. И еще маленькая родинка с правой стороны переносицы, почти незаметная. Волосы — темные и средней длины, едва-едва вьющиеся к концам. Парень зачесал пятерней челку на затылок, но она опять упала ему на лоб, и тогда он заметил, что я откровенно на него пялюсь. Это заставило очнуться и очень спешно переключить внимание на что-то другое. На воротник рубашки? Нет, лучше на собственную чашку. Да, определенно лучше.

— Он не кажется таким уж мрачным, когда не общается с незнакомцами, правда? — решил развеять тишину Джулиан и даже коротко посмеялся. Я постаралась улыбнуться и отпила чаю. На языке стало сладко.

— Жалко его, — медленно сказала я, — такой маленький и совсем один. Может, кто-то из старших в его семье стал Акума? Бабушка там, дедушка...

Наступило долгое молчание. В голове у меня сейчас было совершенно пусто, будто все мысли стерли. Когда я подняла взгляд, оказалось, что Джулиан очень внимательно на меня смотрит, совсем как я на него пару минут назад.

— Что? — только и вырвалось у меня.

— Ничего, — поспешно ответил юноша и отвел взгляд. — Просто я думал, что ты… Вы… Ну…

— Не могу жалеть? — наугад спросила я. И опешила, когда Джулиан стушевался и явно едва сдержался, чтобы не натянуть по привычке свой капюшон.

— Просто вы постоянно такая… строгая. И мрачная. И задумчивая. И… — мой вздох заставил парня замолкнуть и проскулить что-то невразумительное. — Извините…

— Ничего страшного. Я тебя даже понимаю и… Знаешь что, раз уж мы напарники — давай на «ты», ладно? А то все «выкаешь».

— Извини, — смущенно повторился Джулиан. Я повторно закатила глаза.

— А какая у тебя фамилия, между прочим?

— Уайт, Джулиан Уайт.

— Красиво! — искренне сказала я. — А я Тива. Кроун. Э-э, Тивуртия Кроун… Вот так.

— Ты не уверена насчет собственного имени? — улыбнулся Джулиан, а вот теперь

стушевалась я.

— Да не в том дело! И вообще, это долгая история.

— Расскажешь на досуге? — дружелюбно попросил Джулиан. Вдруг двери дома распахнулись, и по нашим ногам хлестнул морозный сквозняк.

— Бабуль, я там дров нарубил, и дед с охоты возвращается! — услышали мы уже знакомый мальчишеский голос.

— Ой, наконец-то! Наловил чего? — вышла из комнат жена старосты, вытирая руки полотенцем.

— Ага! У него там одних белок целая шуба! — радостно возвестил Нейтон и взгляд его упал на меня. Однако, мальчик только угрюмо засопел и прищурился. Дверь снова отворилась, впуская очередную порцию сквозняка, и мне показалось, что в избу зашел медведь.

— Арианна, вся деревня гудит о каких-то детях в странной форме, что я пропустил? — раздался густой басистый голос из-под пушистой бурого цвета бороды. Но вот, новый незнакомец опустил на пол что-то громоздкое и явно пушистое, и мы смогли разглядеть морщинистое лицо, большой нос и маленькие веселые глаза.

— З… Здравствуйте… — пролепетал Джулиан. Я мысленно фыркнула. «Дети»!

— Здравствуйте, здравствуйте! — поприветствовал нас мужчина, оглядывая мою персону с ног до головы. Взгляд его задержался на Розе — так назывался Орденский крест, нашитый на плащ каждого экзорциста. Взгляд старосты мгновенно посерьезнел, когда он досконально изучил вид Джулиана.

— Черный Орден, значит? Долго же вы соображаете! А если бы нас всех уже перебили?

— Простите, — извинилась я непонятно за что. Любопытство пересилило: — А откуда вы все-таки знаете о Черном Ордене?

— Вас никто не просил приезжать! — вдруг встрял Нейтон. — Уезжайте обратно в свой Орден!

— Нейтон, не будь таким грубым, — пожурила Арианна. — Эти люди хотят помочь тебе.

— Не нужна мне их помощь! Почему нам никто не помог, когда моя семья погибла? — сдавленно выкрикнул мальчик и вынесся из дома, хлопнув дверью. Я опустила руки, беспомощно вздохнув.

— Простите за это, — грустно вздохнул староста деревни, снимая шубу и грузно оседая на стул. — Он все еще ребенок. Сильно обиженный жизнью ребенок.

— Все в порядке. — Уже в который раз сказала я, про себя вздыхая. И где мне его теперь искать?

— Посмотрите на окраине деревни, — понял мои мысли мужчина. — Там они раньше жили. От дома там почти ничего не осталось, так мальчонка под обломки залезает и сидит там, пока обида не растает.

Я благодарно кивнула и, запахнув плащ, вышла из дома. Между нами с Джулианом было негласно решено, что он останется в доме старосты и его жены, разузнать побольше об их осведомленности.

Приветливо улыбаясь любопытно глазевшим на меня детишкам и стараясь не обращать внимания на косые взгляды детей моего возраста и старше, я шла по одной из немногочисленных улочек. Вокруг были невысокие домишки, чаще всего в один этаж, но иногда попадались и двухэтажные. Улица была очень широкой, у каждого дома стояло по лавочке или даже по две. На какой-нибудь из них примостились старожилы или даже уставшая ребятня.

— Совсем ребенок… — доносилось со всех сторон. — Может, просто выглядит так молодо? Да какой ребенок, ты на ее волосы посмотри!..

— Бабушка, она что, ангел? Ангел, да? — послышалось откуда-то сзади.

— Глупости какие, милая… С чего ты взяла?

— Но у нее такие светлые волосы и она вся белая, а одежда у нее черная…

«Интересно, я и вправду выгляжу настолько жутко? Стоит последить за своей мимикой в зеркало, а то так все окружение распугаю...» Пропустив мимо себя старушку с девочкой лет шести, я завернула за угол улицы и прошла еще немного, чтобы наткнуться прямо на разрушенный взрывом энергии дом. Предо мной предстали развалины. Почерневшие, а местами уже и прогнившие бревна наверняка так и не были тронуты после пожара. Подойдя ближе, я услышала тихие всхлипы. Вот дурень! А если все здесь заражено газом? Потоптавшись, я все-таки нашла дырку между бревен и пролезла в нее, конечно же, шлепнувшись на землю. Всхлипы умолкли, а из-за огромного бревна выглянуло лицо Нейтона.

— Убирайся, — буркнул парень, вновь прячась. Промолчав, я перекатилась на живот, поднялась на колени, стукнувшись макушкой об одно из наваленных наискось бревен, и поползла вперед. Достигнув своеобразной развилки, оба конца которой упирались в тупик из наваленных сгоревших досок, увидела Нейтона. Тот сидел, обхватив колени руками и упершись в них подбородком. Щеки у него были краснючие.

— Я же сказал тебе уходить, — недовольно проговорил Нейтон, даже не поворачивая головы.

— А я не могу теперь оставить тебя здесь одного. Кто знает, вдруг злые люди захотят присвоить твою силу себе? Если такое произойдет, ты должен уметь постоять за себя. А ты до сих пор не в состоянии контролировать свою способность.

— Я умею, — буркнули мне в ответ. Брови мои удивленно поднялись. — Эта штука давно со мной, и я понял, как она работает. Нужно просто представить место, куда ты хочешь переместиться, и сильно-сильно захотеть исчезнуть с того, где ты сейчас. Просто иногда оно получается само.

Вот оно как! Таким образом мальчик и избежал гибели во время взрыва: переместился на улицу, даже сам не осознав. В тишине я смотрела на пляшущее пламя маленького огарка свечи, что дрожало при любом движении.

— У меня тоже нет родных. — Разорвал тишину мой голос. Я смотрела в щель между наваленными сверху бревнами. Мне показалось, что Нейтон чуть заметно шевельнулся, но это могла быть игра теней. — Мой отец погиб, когда я была совсем маленькой, а мама и остальные…

— Что — мама? — тихо переспросил Нейтон.

— Меня вычеркнули из ее памяти и я теперь не существую для нее, — ответила более простым голосом. — Представь это гипнозом.

— Ты плакала, когда узнала об этом? — также тихо спросил мальчик, смотря на пламя свечи.

— Нет. Хотелось бы, но как-то не вышло.

— Ты же ведь плакала бы из-за мамы, — возразил Нейтон.

— Хм… Ради мамы не жалко, верно? — улыбнулась я и увидела, как Нейтон едва заметно улыбнулся. — Если ты не хочешь ехать, я уеду прямо сейчас. Только вот, после меня могут прийти другие экзорцисты, а они уж точно церемониться не будут… Просто возьмут тебя за шкирку и…

— Моя мама была красивая… — произнес он, заставив меня замолкнуть. — Они рассказывали, что папа в нее сразу влюбился. А уже через месяц они поженились, а еще через год появился я… Они очень любили охоту, и меня учили. А папа показывал мне, как делать ловушки, а еще мы каждую осень мастерили кораблики для всех ребят… — мальчик всхлипнул и из глаз его снова покатились слезы. — А еще на их восьмую годовщину я хотел сделать им сюрприз… Папе я смастерил большой корабль, старался каждую деталь вырезать, чтобы правдивее выглядело. А маме целый год собирал прозрачные камни и сделал ей большое ожерелье… Я еще боялся, что им не понравится, волновался… Я хотел это им весной подарить… А этот гад! Он их… Он их!..

Мальчик попытался сдержать плач, но не смог и прижался ко мне, когда я обняла его.

— Он их убил! Убил! … Просто так, ни за что! — всхлипывал Нейтон, прижимаясь ко мне все крепче и крепче, а мне оставалось только молчать, давая ребенку возможность выплеснуть все накопившиеся за столько лет эмоции. Взгляд случайно упал в угол этакой комнатки, куда свет от свечи не доставал. Там стоял парусник с высокими мачтами, реями и уже обвислыми тряпочками, раньше служившими парусами. Цепляясь за грот-мачту и поблескивая изредка на дрожащих отблесках свечи, висело красивое, почти прозрачное ожерелье, состоящее из цепочки маленьких, практически равных по размеру, камешков.

— У тебя получилось очень красиво, Нейтон, — прошептала я, мягко трепля того по волосам. Еще полминуты я слышала только тихие всхлипы, а потом вдруг в деревне послышался крик Джулиана:

— Тива! — А в следующую секунду раздались крики и взрыв.

— Что это… — только спросил Нейтон, поднимая голову.

— Акума! — ахнула я, немедленно пробираясь к выходу, — Нейтон, оставайся здесь и сиди ниже травы, тише воды! Они пришли за тобой!

Прибежав на площадь, я увидела Второй уровень, на данный момент находящегося ко мне спиной. Рукой он сжимал горло той самой девочки, которая назвала меня «ангелом смерти», и хохотал.

— Эй, ты! Отпусти Люси! — я резко оглянулась. «Ну да, конечно, так он меня и послушал» — подавленно подумалось мне, когда посреди улицы появился Нейтон. Акума развернулся, заинтересованно присвистнув.

— Я думал, тут будет одна цель, а тут еще и экзорцисты! — глумливо протянул он, сжимая горло Люси еще сильнее. Девочка уже была в полуобмороке, где-то рыдала ее бабушка. — И что же мне будет, если я ее не отпущу, мальчик?

— В любом случае, ты умрешь, — холодно ответила я за Нейтона, активируя Силу и бросаясь вперед. Акума увернулся от первого удара, дернув руку с девочкой в сторону от меня, и гулко засмеялся. Я проскользнула еще несколько раз у него под боками, на что Второй Уровень хохотал и издевался:

— Что, зрение подводит? Слабачка! Все экзорцисты такие негодные?

Я только ухмыльнулась, делая ровную стойку на руках, упираясь в лапу демона. Последовал короткий рубящий удар и рука Акума рассыпалась на части, а тот взвыл, посылая в меня проклятья. Ох, Люси сейчас упадет. Ухватив девочку, я на "Нитях" поднялась высоко над Акума, который уже готовился к прыжку за мной.

— Сейчас я тебя уничтожу, наглая девчонка! — заревел Акума.

— Уверен в этом? Ты, конечно же, не заметил моих «Нитей», да? Хочу увидеть, как ты будешь дергаться, подобно кукле, стоит мне только потянуть за ниточки.

Акума пораженно застыл, скованный поблескивающими на зимнем солнце тонкими нитями. Второй Уровень закричал и взорвался.

— Ты… Ты и вправду ангел? — услышала я восхищенный шепот под ухом и взглянула на девочку, прижавшуюся ко мне. Мягко улыбнулась и спустилась на землю.

— Люси! — вскричала старушка, подбегая и принимая девочку на руки. — Люси! Спасибо тебе, экзорцист… — прошептала она, прижимая к себе внучку.

— Никто не постра… — только начала я, разворачиваясь… И мгновенно получая пулю в плечо. Последней мыслью перед тем, как упасть, был лишь вопрос: где Джулиан?

Я знала, что сейчас моя кожа покрывается черными звездами, стремительно сереет. Все тело пробирали противные до невозможности зуд и дрожь, хотелось просто замереть и больше ничего не чувствовать, но я поняла, что все же буду жить, когда услышала легкий хлопок и вскрик Нейтона, упавшего рядом на колени.

А увидев над собой и мальчиком огромный Первый уровень, поняла, что жутко разозлилась. За машиной для убийств поднялась бело-зеленая стена из "Нитей", после сплошным покрывалом падая на демона, закутывая его и постепенно сжимая до тех пор, пока тот не взорвался.

Я медленно села, еще не до конца соображая. Меня прикрывает Джулиан, держа в руках огромную секиру и имея на лице весьма недружелюбное выражение. «И где ты был?» — захотел вырваться глупый вопрос, но остался только в мыслях. Пока появилось время, я активировала "Нити" и вытащила из плеча ядовитую пулю. Поднялась на ноги, облизывая окровавленные губы и ставя на ноги Нейтона.

— Тива, будь добра, спрячь жителей в амбаре. А я постараюсь задержать этих ребят, — совершенно непривычным тоном произнес Джулиан, крепче сжимая секиру. Я только кивнула и подтолкнула Нейтона вперед, к остальным испуганным жителям. Он послушно последовал, куда велено, но вцепившись в мою ладонь мертвой хваткой.

Народ беспрекословно подчинился и — кое-как, — но поместился в общий амбар на самом краю деревни. Еще раньше я услышала взрывы и звон оружия. Нужно было торопиться, но Нейтон еще успел дернуть меня за ладонь и посмотреть взглядом, знакомым мне до дикости — запуганным и молящим:

— Ты же ведь вернешься?

Я только встрепала парню волосы и, высвободив руку, закрыла двери амбара. Развернулась. «Ты вернись с лучами весенними…» — протянула я и подняла взгляд. Мне в лоб целилось дуло Первого уровня.

...Из-за пулевого ранения было очень больно двигаться. «Нити» не совсем помогали — они уже насквозь пропитались кровью, я вся была в крови и снег подо мною тоже. От странного щекочущего разум чувства я очнулась посреди битвы, когда меня больно ударили в живот и откинули в дом, пробив окно. Я провалялась там ровно три минуты, пока в меня снова не прицелились, и не пришлось уносить избитые ноги.

Я давно не слышала Джулиана. Как он там, жив ли вообще — не знаю, но хотелось верить в лучшее. Сейчас мои атаки были направлены на уничтожение второго за этот долгий день Третьего уровня, и дела шли не совсем хорошо. У меня было совершенно точно сломана пара ребер, вывихнуто три пальца на правой руке, а правая ладонь вылила уже столько зараженной крови, что я готова была упасть и не вставать, лишь бы отстали.

Голова жутко закружилась, когда я поднялась на ноги в очередной раз. У этого Акума было противное оружие — тонкие лезвия, способные удлиняться настолько, насколько их хозяин захочет. Я так устала уклоняться от его атак и никак не могла подобраться ближе. Он не давал мне оторваться от земли и пресекал любые попытки атаковать «Нитями» со спины.

Я устала. Так устала и сильно хотела остановиться и опустить руки, рухнуть лицом в снег и заснуть. Но сначала хотелось узнать, жив ли Джулиан. Ладно, наверное, я из-за своего плохого настроения просто не пригляделась к нему, а ведь он совсем неплохой парень. И оружие у него интересное — секира… Никогда не видела настоящую секиру вживую. Может, попросить потом посмотреть поближе?

— Тива! — крикнул знакомый голос со стороны площади, и я повернула голову на негнущейся шее, из последних сил сдерживая лезвия Акума ноющей правой рукой.

А потом по всему телу вдруг прокатилась острая и жгучая боль, в горле забулькала моя собственная кровь… Я уже не увидела, как Джулиан из последних сил швырнул секиру в Акума и попал, как тот взорвался и исчез. Зато я слышала и чувствовала. Джулиан упал рядом со мной на колени, что-то судорожно бормоча, а я могла лишь подергиваться в предсмертных судорогах и захлебываться кровью.

— Сейчас будет больно… — услышала я. — Опять, но ты потерпи, ладно? Я видел, ты сильная, потерпишь ведь, да? Потерпишь?..

Ничего не оставалось, но я все равно закричала и сразу же закашлялась, когда Уайт выдернул один из четырех длинных осколков лезвий Акума из моего плеча. Потом из-под одного из правых ребер. Потом из живота… Ногу я уже почти не чувствовала, так что было почти не больно. Джулиан перевернул меня на бок — изо рта вылилась кровь, затем снова на спину. Я лежала и смотрела в застывшее серое небо. Серое-серое… Почему-то я вспомнила Аллена.

— Ну, открой рот, глупая, — слышался шепот, а потом и всхлипывания. — Да открой же ты… Да что ж это такое!..

Губам стало тепло-тепло, меня будто напоили сиропом от кашля. Вроде безвкусный, а вроде немного горьковатый. Кстати, я так и не увидела, какого цвета у Джулиана глаза...

Мне снилось, как кто-то с голосом Джулиана постоянно вился рядом и то поил чем-то теплым и горьким, что-то тихо приговаривая и даже слегка поглаживая дрожащими пальцами по волосам. А потом сон прекратился, и я упала в тихую темноту.

* * *

Проснувшись на следующее утро, я обнаружила, что все мои раны заботливо обработаны и, где требовалось, закрыты слоем бинта. На ребрах чувствовалась жесткая повязка, из-за которой я едва-едва дышала, но в целом — все было в порядке. Я села в кровати и приложила ладонь ко лбу. Он был теплым и влажным — на коленки мне хлопнулось мокрое холодное полотенце.

— Ты проснулась! — воскликнул женский голос, заставив меня вздрогнуть. — Ох, прости, ты еще не совсем очнулась? Мне позвать Джулиана? Он сейчас с Нейтоном, рассказывает ему о…

— Я умерла, — тихо сказала я, прервав оживленный монолог. — Умерла ведь?

— Нет, — через некоторое время мягко сказала приятной внешности женщина и присела рядом с кроватью на корточки. — Ты жива. Здесь и сейчас.

— Здесь и сейчас, — кивнула я. В животе заурчало.

— Есть хочешь? — коротко прыснула незнакомка, а я жутко смутилась и захотела зарыться обратно под одеяло.

— Извините за причиненные неудобства, — неловко извинилась я, когда Фауна — та самая незнакомка — меняла мне повязку на голове с окровавленной на чистую. — Орден выплатит нужную сумму на починку разрушенного.

— Вы отплатили нам защитой от этих монстров, — покачала головой Фауна, завязывая концы бинта в узелок и отходя от меня. — Нам достаточно и этого, да и тем более, наш староста слишком горд, чтобы принимать деньги от кого-то. — Женщина улыбнулась и я вместе с ней.

— И все же, я жалею о том, что теперь у ваших детей останется осадок от всего увиденного… — проговорила я, массируя пальцем ноющий висок. Фауна покачала головой:

— Это послужит им уроком, что не все люди на земле хорошие, да и не все люди.

Я вздохнула, соглашаясь. Кинула взгляд на запястья и ноги. Мои вчерашние ранения никак не были совместимы с жизнью. Это пугало — и порождало множество вопросов. Я помнила Джулиана, который напоил меня чем-то и тряс за плечи. Этот Джулиан, он неплохо работает. Быстро соображает. Не то, что я! — усмешка затронула мои губы. Наверное, теряю хватку после всего того, что произошло за последний год…

Связаться со штабом я теперь не могла. Голем раскололся на части и мне было тревожно — ребята наверняка не находят себе места. Фауна, видимо, заметившая мое состояние, удивилась:

— Что-то случилось?

— Мой радиопередатчик сломан, — я кивнула на осколки прибора, сиротливо лежащие на тумбе. — И теперь я не могу дозвониться до друзей. Они наверняка волнуются за меня, — я хохотнула, потерев затылок и ойкнув, когда задела шов.

Вдруг, мантия моя закопошилась, заставив нас с Фауной застыть в ужасе. Подол плаща задергался, приподнялся…

— Тимканпи! — ошарашенно воскликнула я, принимая золотистого голема на ладони. — Откуда ты здесь появился?

Рот голема растянулся в широкой улыбке, и я счастливо прижала Тима к себе:

— Какое счастье, что ты прилетел! Наверное, Комуи и ребята извелись все, да? — когда голем покивал всем своим существом, я рассмеялась. — Устрою им сюрприз! Я уверена, Тим, что ты успел записать даже бой! Да?

Тимканпи снова продемонстрировал острую пасть в улыбке и пристроился на моей макушке. Вот радость-то! — хохотнула я, поглаживая довольно урчащего голема.

— Твои друзья, видимо, очень любят тебя, — улыбнулась Фауна, все это время наблюдавшая за мной.

— Ага! Правда, есть один парень, что верно ворчит, но на самом деле он душка, — откликнулась я, посмеиваясь, но сразу же умолкла, увидев слезы в глазах женщины. Я встревожилась: — Фауна, с вами все в порядке? Я что-то не то сказала?

— Нет, все в порядке, — сквозь слезы улыбнулась темноволосая, вытирая глаза платком. — Просто ты мне немного напомнила мою дочь.

Я присела обратно на кровать, глядя на всхлипывающую женщину. Любопытство перебороло осторожность, и я тихонько спросила:

— А-а… А где она, позвольте спросить?

— Исчезла, — ответила Фауна, кидая взгляд за окно, на улицу. — Уже полгода как… В лес, на речку за водой пошла. Так и не вернулась. — Фауна вновь всхлипнула, пряча лицо в ладонях, и мне стало совсем неловко. — Это она мне подарила, почти перед самым исчезновением. — Женщина дотронулась пальцами до маленького медальончика на шее.

— А вы мне, в свою очередь, напомнили мою маму, — тихо произнесла я, не поднимая взгляда на Фауну. Та всхлипнула снова и удивленно посмотрела на меня. — И у меня тоже нет возможности встретиться с ней. Точнее… Возможность есть, но… Она меня все равно… Не узнает. — В конце концов, голос мой совсем потух, и я непроизвольно сжала кулаки, упертые в колени. Я мотнула головой и услышала знакомые, несерьезно переругивающиеся голоса:

— Я не поеду в этом в Орден, ба! Оно же старое! Мне стыдно!

— А так замерзнешь в пути и простудишься ненароком! Кто там с тобой нянчиться будет?

Из комнат вышли Нейтон и его бабушка; первый отчаянно стягивал с себя поеденный молью полушубок, вторая наоборот — пыталась его натянуть на мальчишку.

— Ага! Я вижу, наш юный экзорцист готов отправляться! — смеющимся голосом возвестила я, глядя на Нейтона, который сбросил-таки с себя шубейку. Мальчик густо покраснел и надулся, на что я только улыбнулась. Поднявшись с кровати, стянула со стула свой плащ, присела около Нейтона на корточки и накинула на его плечи плащ: — Ну-ка, примерь.

Нейтон просунул руки в рукава, я подвернула их края и застегнула пуговицы.

— Немного великоват, но подрастешь — и будет самый шик, — улыбнулась я мальчику, одернув капюшон, чтобы было видно его лицо. Тот улыбнулся во все тридцать-два и довольно упер руки в бока. Капюшон мгновенно сполз на лицо, закрыв половину, и мы все рассмеялись, а юный экзорцист вспыхнул краской.

— Тива! — воскликнул Джулиан, выскочив из комнаты. От неожиданности я дернулась и растерялась.

— И тебе привет… Как ты?

— Я… Я хорошо, — Уайт мотнул головой и подошел ближе. — Ты хорошо себя чувствуешь? Ничего не болит?

— Голова немного кружится, — протянула я и внимательно посмотрела на напарника. Тот дернулся, как от щипка за бок и сглотнул. Оставалось только недоуменно на него посмотреть. Когда Нейтон, Дарий и Арианна снова удалились собирать пожитки новоиспеченного экзорциста, мы с Джулианом остались вдвоем. Фауна ушла на кухню. Напарник неловко переступил с ноги на ногу. — Сколько я…

— Два дня с половиной, — с полуслова понял Уайт. Вскинув брови, я кивнула своим мыслям и вернулась к кровати, села на край. Джулиан медленно подошел и осторожно приземлился рядом. Помолчали.

— Слушай, давай на чистоту. — Довольно резко попросила я, поворачиваясь к юноше. Тот вздрогнул и посмотрел на меня исподлобья, будто боялся. — Что произошло? Почему ты такой… Такой…

— Испуганный? — тихо подсказал Джулиан. Я замолчала и вложила во взгляд всю свою требовательность. Парень спрятал глаза за упавшей челкой и грузно вздохнул. Это заставило меня как-то съежиться, будто причиной такой негативной эмоции внутри напарника была я сама. — Я впервые был на задании… И я испугался.

— Ну, что ж, — после некоторой паузы промолвила я. — Я тоже дико испугалась на своем первом задании… Даже поседела. Мог бы сразу сказать…

— Чтобы упасть в твоих глазах еще больше? — с долей обиды в голосе вскинулся Уайт. Я заметила на его глазах слезы. Затем он снова сгорбился и шмыгнул носом. — Да и испугался я больше не за свою жизнь, а за тебя. — Юноша икнул. Я с каменным лицом просидела среди тихих всхлипов примерно минуту-две.

— Ни в чьих ты глазах не падал…

— Я видел, как ты на меня смотрела первые два дня, — я мысленно ударила себя по голове и провела ладонью по лицу. — Я знал, что еще совсем новенький, сопляк, но хотелось же понравиться… И у меня никогда не было напарника. Я когда узнал, что буду на задании не один, так обрадовался. С самого детства я думал, как это — быть чьим-то напарником, мечтал, что буду ему помогать...

Складывалось впечатление, что этот Джулиан был полностью изолирован от общества сверстников до этого задания. А кто сказал, что так не могло быть?

— И когда ты там лежала, до смерти испугался. И решил попробовать… Правда, мне сказали, что может не сработать… Но сработало…

— Что сработало? — ухватилась я за чужую фразу. Что-то меня в этом взволновало. Вспомнился всхлипывающий Джулиан над моим полумертвым телом, его странные слова. Уайт молчал очень долго и заговорил только, когда я легко подтолкнула его локтем в бок, подумав, что он заснул.

— Кровь, — икнул он в последний раз. — У меня большой уровень регенерации, я подумал, что могу лечить людей своей кровью. Если бы не был экзорцистом, конечно же. Но они сказали, чтобы я не маялся дурью и забыл об этом. Но сработало! Ты ведь живая… Но я боялся, что что-то может пойти не так, потому что ты очень долго лежала без сознания…

Я молчала, закрыв рот ладонью и уперев локоть в колено, отведя взгляд в сторону. В груди и животе странно крутило, я старалась как можно быстрее уничтожить внутренние заростки отвращения и ужаса. Кровь? С какого черта кровь экзорциста может помочь человеку излечить раны? Что за чушь вообще этот парень несет? Я медленно вздохнула и — ничего не сказала. Не нужно. Лучше я поговорю с Комуи, чем получу еще одну порцию бреда от этого парнишки. Да и вообще, возможно, у меня самой высокий уровень регенерации клеток из-за того, что я Чистая Сила. Тьфу, чертовщина какая-то.

— Джулиан, первое задание всегда самое страшное, — тихонько сказала я и ободряюще накрыла его ладонь своей. — Что бы там ни произошло, спасибо тебе. Я жива только благодаря твоей смекалке.

Юноша робко взглянул на меня и, наконец-то, улыбнулся. У меня с плеч будто камень свалился.

* * *

Ребятня галдела, толпясь вокруг нас троих: меня, Нейтона и Джулиана. Кто-то по наивности своей пытался дотянуться до Тимканпи, но тот, как существо вполне разумное, устроился на моей макушке и сопел оттуда на визжащих детей. Наверное, вся небольшая деревушка высыпала на площадь, чтобы проводить экзорцистов.

— Обязательно пиши нам! — попросили Дарий с Арианной, невольно прослезившись. Нейтон широко улыбнулся:

— Ну конечно же, ба, дед!

— Тива, — позвала меня Фауна, и я против воли улыбнулась ей:

— Да?

— Возьми это. — Женщина сняла с шеи медальон. Я подалась назад, чего-то испугавшись. — Но я н-не м-могу! Это же вашей дочери!

— Пусть будет у тебя, — мягко улыбнулась темноволосая, все-таки застегивая цепочку на моей шее. — Так я смогу отпустить свое грустное прошлое… Да и у тебя какое-никакое украшение будет!

Я едва заметно улыбнулась, дотронувшись до висящего медальона. Фауна улыбнулась в ответ и слегка сжала мои плечи, а потом все-таки обняла.

— Спасибо большое, Фауна.

Связавшись с помощью Тимканпи со Штабом, я узнала, что все уже переехали в новое Управление и только ждут нас. Аллен обещался открыть Ковчег ровно в 19:00, сейчас на часах значилось без пяти минут. Все мы трое испытывали радостное предвкушение перед вступлением за порог нового Штаба. Я — потому что было жутко любопытно, каким оно будет, Джулиан — потому что его только сегодня с утра по приказу Ренни Эпстейн (глава Северо-Американского Подразделения) перевели в наше Европейское отделение, а Нейтон — потому что ему вообще все это было в новинку, и он хотел поскорее увидеть свой новый дом. Дом, где ему не будет угрожать опасность.

Я на минуту отвлеклась от общего шума и задумалась. Как сейчас там мои друзья? Наверное, Линали уже присмотрела комнаты или успела заварить чашечку кофе, Комуи наверняка носится с документами и помогает ребятам из Научного отдела, Джерри готовит вкусный ужин. Я совершенно случайно заметила, как медальон вывалился из-под рубашки вместе с крестиком, и потянулась к ним рукой, чтобы спрятать. Стоило лишь коснуться тонкой цепочки — в голове резко вспыхнуло белым, а потом красным, кто-то незнакомый очень громко рассмеялся, и этот смех ударил по барабанным перепонкам, заставил отшатнуться назад…

— Оп! — сказал кто-то над моей головой. Запрокинув ее, я увидела Керли, одного из работников Научного отдела. Он улыбнулся: — Что ж ты спиной вперед идешь? Голова закружилась?

— Да, что-то типа… того… — промямлила я и развернулась. Джулиан с Нейтоном зашли следом за мной; последний держал моего напарника крепко за руку и из-за его спины показывал только любопытный нос. Это заставило меня позабавиться. Я посмотрела на Джулиана. Тот тоже как раз кинул на меня взгляд.

— Идемте, отведу вас к Комуи, — похлопал меня по плечу Керли и, держа под подмышкой какую-то папку, пригласил следовать за ним. Я поманила рукой Нейтона — тот перебрался под бок ко мне, а Джулиан скоро нагнал нас. Мы все не могли перестать оглядываться, а я чувствовала себя крайне странно — в голове все еще гудело, перед глазами было светло. В груди засело не то торжественное волнение, не то… Тревога. «Ничего, так бывает при переменах» — успокаивала я себя до тех пор, пока кто-то легко не дернул меня за рукав куртки и не заставил обратить внимание. Уайт улыбнулся мне. Я довольно неожиданно для себя самой смутилась, но благодарно улыбнулась в ответ — и мы зашли в просторный кабинет через открытые Керли двери.

— Тива, — позвали меня в который раз.

— Добрый вечер, смотритель, — облегченно улыбнулась я и даже прикрыла глаза. Кого-кого, а Комуи видеть было в радость. Без него Управление трудно было бы представить домом. И только сейчас я уловила напряженность в голосе азиата. Открыла глаза.

— Доброго вечера и вам, Тивуртия Кроун, — раздался из кресла до мурашек знакомый голос. Чуть позже из него показался и обладатель, улыбаясь так же, как и всегда: приторно, противно и ужасающе.

— И вам не хворать, инспектор Рувилье, — как можно тверже ответила моя персона и едва сдержалась, чтобы не сжать кулаки. Больше почему-то ничего выдавить не получилось.

В последний раз с инспектором я виделась после бойни в бывшем штабе Ордена. Общими усилиями все экзорцисты спасли большинство ученых и уничтожили новый уровень Акума, Четвертый. Было очень страшно, сложно, но я получила новый апгрейд, хотя назвать это плюсом, когда было море минусов, трудно. Тогда Рувилье допрашивал Аллена о Ковчеге, а меня о песне. Мы с седым другом еще обсуждали это пару раз, но ни к чему путному не пришли. Совпадение? Случайность? Или судьба, черт знает. Вот сейчас инспектор смотрит на меня с легким прищуром, с ехидцей, и от этого взгляда мне хочется спрятаться. Кстати, поседела я из-за Рувилье. Тот еще гад, правда?

— Отчет можете сдать немного позже, сейчас, сами понимаете, кутерьма с переездом… — Только слепой не заметил бы, что Комуи сильно нервничает. Я хотела задать вопрос, но смотритель посмотрел на меня почти с мольбой — и я захлопнула рот, отшагнув назад.

— В таком случае, еще раз доброго вечера, — кивнул Джулиан. Мне показалось, что он сам хочет поскорее покинуть помещение, где вместе с ним находится еще и Малкольм Рувилье. И я напарника прекрасно понимала. — Мы сами разберемся с комнатой для Нейтона… До встречи.

— Я думаю, мы еще пересечемся сегодня, мисс Кроун, — донеслось мне в спину уже на выходе. Вздрогнув, я оглянулась. Рувилье улыбался уже лишь уголками губ, и было в его улыбке что-то угрожающее. — Нас ожидает весьма занимательный разговор.

Оставалось лишь опустить взгляд и покинуть кабинет. А еще забиться в какой-нибудь уголок и не вылезать из него до самого утра.

Нейтона отдали на попечительство Матроны и ее помощниц; главврач обещала отмыть мальчика и выдать ему чистую одежду. Позже было решено, что эту ночь он переночует в лазарете. Нас с Джулианом тоже осмотрели, прежде чем отпустить дальше гулять по новому Управлению. Я еще раз задумалась о полученных в бою травмах и ранах — если ребра еще болели, то сквозных ран уже не было. Захотелось пока выбросить это из головы и просто отдохнуть. Так я и постаралась сделать.

— Здорово здесь, — протянул Джулиан. Он вышагивал вровень со мной, сцепив пальцы в замок за спиной, и осматривал коридор, по которому мы шли. Находясь в состоянии сомнамбулы, я только кивнула и еле удержалась от зевка. Чуть позже я подала голос:

— Эй, Джу… — напарник удивленно оглянулся. — Могу я тебя так называть? Сокращенно от твоего имени…

— Ага, — кивнул Уайт, слегка зардевшись. — Конечно, если хочешь.

— Так вот. Прости, что вела себя при первой встрече, как стерва. Порой я плохо высыпаюсь и не слежу за своим поведением. Простишь?

— А я даже не обижался, — задумчиво протянул юноша и вдруг потупил взгляд. — А… То есть, мы теперь друзья? Ну…

— Давно стали! — хихикнула уже я и протянула юноше ладонь. Тот залился густым румянцем, но руку мою пожал и довольно крепко. Глаза его блестели, а сам он прямо светился. Это придало мне хорошего настроя. В кармане куртки вдруг закопошился Тимканпи и, выпорхнув оттуда, полетел дальше по коридору.

— Куда это он? — удивился Джулиан.

— Не знаю… Пойду, посмотрю и верну его Аллену. Хотя, возможно он к нему и полетел. Спокойной ночи, Джу, — заранее пожелала я и махнула рукой.

— Спокойной ночи, Тива! — откликнулся напарник и заулыбался.

Я испугалась, что заблужусь в этом Управлении, как плутала в прежнем. Здесь было намного теплее, светлее и даже как-то уютнее, но многого я так и не заметила, пока преследовала золотистого голема.

У одной из дверей я остановилась и заглянула в помещение. Оно напоминало зал досуга. Тёплый камин, заставленные книгами шкафы, диван и кресла… На диване расположились сопящие Аллен, Линали и Джонни. Я невольно умилилась этому и, ухватив с кресла одеяло, расправила его и аккуратно укрыла друзей, постаравшись накрыть всех. Взгляд мой упал на седоволосого напарника. Левая щека у него была ярко-красного цвета и чуть опухла. Я выгнула бровь. Успел побывать на задании?

Как мне хотелось, чтобы Аллен сейчас проснулся, увидел меня и сказал, что все будет хорошо! Что я не увижу сегодня ни в коем случае Рувилье, что я лягу спать в новой комнате под тёплое одеяло… Но я только осторожно поцеловала Аллена в лоб, дотронулась до снова коротких седых волос и юркнула в коридор.

Оказывается, Тимканпи ждал меня на углу коридора. Он заставил меня взбежать по лестнице на второй этаж, пробежать еще несколько коридоров, окончательно потеряться и… Упереться взглядом в одну из дверей, охраняемую двумя незнакомыми типами.

— Доброго вечера, — пожелала я несколько осторожно, в то время как Тим стукался всем существом в дверь. — Позволите войти?

— Вас вызывал Марианн Кросс? — спросили охранники. Я осмелилась ответить твердое «да», и дверь передо мной отворили. Тим сразу же юркнул внутрь, я за ним.

Генерал сидел на подоконнике и пил вино ровно до того момента, пока за мной не закрылась дверь. Застыв так посреди комнаты, я прикусила язык. А теперь-то что?

— Тива? — выгнул бровь Марианн.

— Генерал, — наверное, это можно было считать за своеобразное приветствие друг друга, но я все же повторилась: — Добрый вечер… Извините за беспокойство, просто Тим внезапно улетел, и мне стало любопытно.

— Ничего страшного, — вздохнул мужчина. — У тебя есть еще что-то ко мне?

— Нет.

Вообще, я не думала, что впаду в такой ступор. Кросс заставлял меня чувствовать себя странно. Наверное только потому, что он учитель Аллена, а все думали, что и я стану его ученицей… Но меня, вроде как, приставили к Фрою Тидоллу, однако, мое обучение ограничивалось заданиями, редкими пересечениями с генералом Тидоллом в Ордене, во время которых он радостно восклицал мое имя и тискал до потери пульса. Вообще, Тидолл очень добрый малый, и я бы воспринимала его как своего дедушку… Если бы не девятнадцатый век, альтернативная вселенная и вообще — война и Орден. Впрочем, сейчас мы не об этом.

— Ты пьешь вино? — спросил вдруг генерал.

— Не-ет, — откликнулась я. — Я вообще не пью. И не курю. А вы вот гробите здоровье.

— Да, я знаю, просто решил проверить, — как-то устало усмехнулся Кросс. Он отпил из бокала и снова посмотрел на меня. — Эй, Тива… А что ты здесь делаешь?

— Простите?

— Здесь, в девятнадцатом веке. Какая у тебя цель?

Я выгнула бровь и замолчала, зачем-то снова коснувшись цепочки. Ну, сюда я попала не сама, меня отправили. А цель… Что может делать человек в неизвестном мире?

— Выжить. Моя цель — выжить. — Я настолько осмелилась, что пошла на встречную: — А вы?

— Живу, — выдохнул Марианн после небольшой паузы. Затем он внимательно на меня поглядел. — Что это там у тебя?

— А? Это… Это кое-кто подарил… А это, — я выудила крестик, — дали Старейшины. В день, когда я очнулась. Сказали, что пообещали отдать это мне. До сих пор задаюсь вопросом, от кого это.

— Скоро узнаешь, — совершенно уверенно сказал Кросс и опять отпил вина.

— Надеюсь, — протянула я, рассматривая вещицу. Подняла взгляд. — Генерал, это вы ударили Аллена?

— Как ты догадалась? — усмехнулся мужчина, оставляя бокал в стороне. Я насупилась.

— Интуиция.

— Я думал, ты спросишь, за что я его ударил.

— Насколько мне стало известно за все время, вы довольно эксцентричная личность, — Кросс громко захохотал, и я даже не смутилась, сложив руки на груди. — Кстати, спасибо, что спасли мою жизнь. Дважды.

— А ты все такая же смелая, Тив, — протянул генерал, когда просмеялся. Я удивленно моргнула и выдохнула, отводя взгляд. — Что, смущает собственное имя?

— Я просто... Когда меня так называют... — брови мои чуть нахмурились, я волновалась. Кажется, Кроссу можно было это доверить. — У меня словно дежавю. Может, это последствия амнезии?

Кросс явно хотел ответить, но вдруг знаком велел замолчать и мне самой. Я как-то сразу подобралась и выпрямилась.

— Слышала это? — спросил мужчина. Я повела плечом и прислушалась. За моей спиной — снаружи, в коридоре — раздавался тихий стук. Раз, два, будто бы что-то упало, три — кто-то шагнул к дверям...

— Генерал Кросс, вы кого-то ждете? — почему-то спросила я и развернулась к двери лицом, а потом на плечо мне легла чужая рука. Маршал стоял, держа пистолет наготове.

— Спрячься и не подавай признаков жизни. — Одними губами сказал генерал. Помедлив самую малость, я нырнула за широкие бардовые портьеры и затаилась в углу. Оглянулась — позади меня притаилось высокое зеркало на подставке. Надо же, а я думала, что Кросс любит на себя посмотреть…

Тихо скрипнула отворившаяся дверь, кто-то медленно зашёл в комнату. Жутко хотелось выглянуть, посмотреть хоть краем глаза… Я едва отодвинула в сторону край портьеры. В комнате теперь находился ещё один человек — высокий, в длинном пальто и очках, короткой стрижкой и отсутствующим выражением лица. В горле встал комок — он целился в генерала его же Судом. Но ведь…

— Так это ты... — Раздался в полной тишине голос Марианна, а затем его смешок. — Как же я не догадался… Ведь Аллен тогда даже не называл себя «Алленом». Нужно было заметить этот промах раньше!

«Что?» — только и пронеслось в голове, как раздался оглушающий выстрел. От испуга я вскрикнула и тут же за хлопнула рот ладонями. Я видела, как Кросс отшатнулся к окну, а затем осел на подоконник. На пол закапала кровь, сердце моё колотилось где-то в горле. Портьера резко отлетела в сторону, открывая моё укрытие. Незнакомый тип стоял передо мной. Он внимательно посмотрел на меня, оглядел с головы до ног — и улыбнулся. Жутко…

Тива Кроун, — от его голоса волосы на затылке встали дыбом, — вот мы и встретились… Жаль, что при таких обстоятельствах…

«Зачем ты его убил?!» — хотела закричать я, но успела только кинуть взгляд на бездыханное тело генерала, — а потом незнакомец резко накрыл моё лицо своей широкой ладонью и сжал.

— Ничего страшного… Просто забудь это, пожалуйста. И никому не говори, что видела меня.

Глазам стало невероятно больно, я перестала что-либо видеть. Словно что-то пыталось проклюнуться сквозь глазные яблоки, вырваться наружу… Я закричала — и столь же резко замолкла, будто звук выключили. Мужчина отпустил меня и больно ударил прямой ладонью под ребра. Внутри зажгло, закололо, рубашка противно прилипла к телу, и я словно в замедленном действии упала на пол… Нет, я даже не коснулась пола. Завалившись на спину, я упала на зеркало — и оно, будто дверь в другую комнату, приняло меня в свои холодные объятья. Мёртвый Кросс и его такие же омертвевшие апартаменты исчезли, сменившись чем-то тёмным и страшным.

Глава опубликована: 16.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх