↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Потерянные кусочки единой картины (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст, Фэнтези, Мистика, Детектив, Сонгфик
Размер:
Макси | 1416 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Потеря себя и вечный поиск ответов, которые разбросаны по всему свету и разным реальностям. Когда кажется, что люди вокруг знают о тебе больше, чем ты сам. Когда от тебя требуют невозможного, и ты вынужден играть по правилам, чтобы выжить. Когда есть путь в прежнюю жизнь, но ты закрываешь дверь и выбрасываешь ключ, чтобы найти последние фрагменты и собрать картину воедино.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

I.III. Дом

В небесах рокотала и ворчала непогода, деревья качались и шумели, были слышны всплески далеко внизу. На часах не было и шести утра, когда мой сон неожиданно выветрился из головы.

Лежа под одеялом, подложив под голову руку, я бездумно пялилась в потолок, где-то над головой посапывал Тимканпи. В голове лениво текли воспоминания вчерашнего вечера. В конце концов, зевнула, переворачиваясь на бок и снова замирая; Тим заворчал и перебрался на нагретое место. Я уже почти снова задремала, как вдруг дисплей лежащего на столе телефона засветился, и на всю комнату раздалась громкая трель. От неожиданности я подорвалась, запуталась ногами в одеяле, попыталась стянуть его одной рукой, но соскользнула с кровати и ударилась лопатками о каменный пол. Шипя и тихо ругаясь, допрыгала до стола и выключила треклятый будильник. И с чего он, спрашивается, заработал?

Против воли я открыла галерею и нажала на первое попавшееся фото. Листнула вперед, а потом просмотрела всю папку. На фотографиях в галерее были разные пейзажи, а еще коты и тетради с, очевидно, конспектами. Никаких фото с людьми, ни одного. Из груди невольно вырвался вздох, но не грустный, а скорее усталый, несмотря на целую ночь спокойного сна.

У меня наверняка есть семья, и, скорее всего, она уже извелась из-за моего отсутствия. Что они чувствуют? А что чувствую я? Оторвав взгляд от дисплея, я прислушалась к себе. Какие… сложные вопросы я себе задаю.

Тимканпи вспорхнул с кровати и уселся мне на плечо. Его крылышки защекотали мою шею, из-за чего я хихикнула и робко почесала голема между маленьких рожек.

— Забавный ты, — поделилась я с золотистым шариком мнением, на что тот фыркнул и, кажется, расплылся в широкой улыбке. — И очень, очень милый. А еще странный, если хочешь знать...

Тим клацнул зубищами в подобии зевка и уткнулся импровизированной мосей в футболку.

* * *

Примерно в семь утра, плюс-минус десять минут, в мою комнату постучались. За окном было пасмурно и серо, свет я не включала — попросту не могла найти рубильник. За дверью оказалась Линали: с распущенными волосами и в длинном пастельного цвета ночном платье. На руках у нее лежала какая-то стопка.

— Прости, я тебя не разбудила? — немного взволнованным голосом спросила она. Я быстро покачала головой, пропустила ее в комнату и закрыла дверь.

— Доброе утро? — скорее спросила, чем пожелала я: было любопытно, из-за чего темноволосая так обеспокоена. — Что-то случилось?

— Я забыла отдать тебе вчера полотенца, — сообщила младшая Ли, аккуратно сгружая стопочку на кровать. — Прости, пожалуйста… Думала, если ты не спишь, занесу сейчас, надо ведь умываться…

— Все в порядке, не переживай, — заверила я девушку, подходя и ухватывая одно полотенце. — Спасибо тебе.

— Пасмурно на улице, да? — завела снова разговор Линали. — У тебя так темно… Ты у нас сова? — Девушка хихикнула.

— Я просто не могу найти выключатель. — Пробурчала я, складывая полотенце. От него пахнуло чем-то сладким. Линали прошлась по комнате, и через секунду под потолком зажглась маленькая лампочка.

— Та-дам! — провозгласила она, светло улыбаясь. Я широко усмехнулась ее настроению и оглядела комнату.

Она была совсем небольших размеров. Если примериться — в ширину метра четыре, да в длину на один-два больше. У левой стены стоял письменный стол из темного дерева, рядом с ним находился стул с повешенной на его спинку курткой. Окно было высоким, от пола до потолка, округлым сверху и решетчатым; стекло от времени запылилось и стало серым. Справа от входа стояла одноместная кровать, ко всему прочему еще и не прибранная.

— Ой, погляди, — привлекла мое внимание Линали, указывая пальцем на стену над кроватью. — Наверное, его уже сняли, но…

Я посмотрела в указанном направлении. На каменной кладке был отчетливо виден след от тонкого и длинного креста. Я вскинула брови, из чистого любопытства подходя и проводя пальцами по стене. Подушечки почернели.

— Это краска, — обличила я, стараясь не обтереть руку о штаны или кофту. — Простая черная краска.

— Кстати, раз нужно умываться, я покажу тебе душевую, — сказала моя собеседница, следуя к выходу. Я тут же схватила полотенце и выбежала следом. Вернулась, нашла взглядом выключатель, щелкнула им, и выскочила из комнаты.

Сначала мы прошли по круглой галерее, оказались почти напротив моей двери; Линали открыла дверь и вошла.

— Здесь моя комната. Можешь заходить, если что-то понадобится, — она оглянулась на меня. Я положительно кивнула, любопытно оглядываясь. Комната Линали была едва больше моей, но устроена светло и уютно. Я невольно улыбнулась, догадавшись, что об этом позаботился Комуи. Так как живет в Ордене младшая Ли уже давно, в ее комнате можно было увидеть много интересных вещей, которыми она со временем обустраивала свой маленький жилой уголок. Оглядывая убранство комнаты, я не сразу очнулась и услышала, что Линали уже минуту пытается меня дозваться.

— У тебя же совсем нет сменной одежды, — напомнила она, все еще стоя у такого же высокого, как и в моей комнате шкафа. На секунды отвернулась от меня, заглядывая внутрь гардероба. — Я могу…

— В этом нет нужды! — выпалила я. — Линали, я просто постираю кофту и джинсы, меня вполне это устроит…

— И будешь ждать в душевой, пока они высохнут? — скептичным тоном поинтересовалась девушка, даже не глядя на меня. — И будешь ходить в этой одежде все время? Между прочим, как ты относишься к юбкам?

— Нейтрально отношусь… — Тихонько провыла я, поняв, что сестра смотрителя даже слушать меня не хочет. Линали выудила что-то из своего шкафа и закрыла дверцы, одновременно поворачиваясь ко мне.

— Вот и ладнушки! — потом она перевела взгляд на одежду у себя в руках и пробормотала с сомнением: — Надеюсь, тебе будет не слишком велико…

Когда я вышла из душа, мне показалось, что вместе с грязью ушла и какая-то странная тяжесть. Стоя перед зеркалом упершись руками в края раковины, я смотрела на свое отражение и задавала себе всего лишь один оставшийся вопрос: «Неужели все и вправду должно быть так?» Никак не верилось, что когда-то судьба повернулась в эту сторону. Может быть, я вообще умерла тогда в ручье и сейчас вижу, э-э-э... Предсмертный сон. Ну, если так, то больно уж он длинный!

Я оглянулась на стоящий неподалеку стул и вздохнула. Конечно, забота Линали была приятна, но носить чужие вещи мне было неловко. Конечно, можно потом постирать и отдать, но если сестра смотрителя снова упрется? Впрочем, младшая Ли беспокоилась зря, потому что одежда оказалась впору. Только вот ботинки я тоже постирала… Сушиться им теперь дня два точно.

— Блин… — я невольно хихикнула, сетуя на собственную глупость. Это ж надо так! — Ладно, просто помою ноги снова, когда сапоги высохнут…

Выскочив из душевой, побежала в свою комнату, но на полпути была остановлена окликом Линали. Она отдала мне крестик, который был забыт мною в кармане брюк. Поблагодарив сестру смотрителя, я немного подумала и застегнула цепочку на шее. Если его отдали мне, значит, носить можно. И не потеряется.

— Что думаешь насчет завтрака? — спросила младшая Ли после того, как мы отнесли мою одежду в прачечную. — Наши уже подтягиваются в столовую!

— Было бы неплохо, — я улыбнулась, оправляя воротник рубашки и зацепившуюся за его край серебряную цепочку.

В столовой было шумно и полным полно народу. Кто-то из ученых уже натянул белые рабочие халаты, а кто-то только-только поднялся; все сидели за столами и разговаривали кто о чем. Наблюдая это, я вместе с Линали прошла к окошку выдачи еды и дождалась очереди.

— Доброе утро, сэр! — поздоровалась я, заглядывая в окно. Оттуда отозвался веселый голос:

— Доброго утречка! — вскоре сам обладатель голоса показался, улыбаясь. — Чего желаешь?

— А гренки и какао у вас найдутся? — зарядилась я бодростью от повара. — И, пожалуй, можно немного вафель.

— Сейчас все будет! — пообещал Джерри и скрылся. Я осталась ждать, оперившись руками и небольшой подоконник. Линали уже забрала свой завтрак и теперь ждала меня за одним из столов, обещав, что займет место. Подперев щеку ладонью, я уставилась в одну точку, задумавшись. Врезанный в тыльную сторону ладони сосуд с Чистой Силой давил и мешался, почесывался и вызывал легкое раздражение, почти незаметное на фоне всего остального, происходящего со мной уже третий день.

— Привет! Как поживаешь?— сказали прямо над ухом. От неожиданности я подскочила и обернулась. Передо мной стоял знакомый парень с пышной кучерявой копной каштановых волос и очками на носу. Джонни Гилл дружелюбно улыбался, всем своим видом излучая доброжелательность.

— Здравствуй! Неплохо, спасибо. А-а твои дела как?

— Все хорошо, спасибо что спросила, — хихикнул Джонни, вселяя в меня какую-то симпатию. — Как тебе Научное Подразделение? Я слышал, ты остаешься у нас… Уверена, что мы точно не должны больше искать способы вернуть тебя домой? А кот останется с тобой, здесь?

Огорошенную вопросами, как снегом посреди лета, меня спас Ривер Венхам, появившийся неожиданно и словно из ниоткуда.

— Джонни, не трепись на всю столовую, — Гилл оглянулся, когда начальник отдела положил руку ему на плечо. — Хотя, все уже и так знают… Извините, я немного подслушал, — обратился он теперь к нам обоим. — Доброго утра.

— Доброго. — Откликнулись мы с Джонни. Среди толпы вдруг появилось волнение, шум ненамного усилился. Кто-то явно пытался пробраться через толкучку к оконцу.

— Джонни, ты занял мне место? — послышался немного басистый голос из толпы.

— Да, я здесь, здесь! — отозвался кучерявый, подняв руку и помахав ею. Вскоре к нам вывалился полненький парень в белом халате ученого. Выпрямившись, он оправил полы одежды и улыбнулся.

— Спасибо. А я уж думал, не успею…

— Да ладно, мне совсем не сложно, — заулыбался Гилл. — Кстати, это Тапп. — Сказал парнишка мне. — Тапп, это наш новый экзорцист, помнишь, я тебе про нее рассказывал? Представляешь, она все-таки остается у нас!..

Я услышала, как безнадежно вздохнул Ривер Венхам, и хихикнула.

— Очень приятно познакомиться, — произнес Тапп, протягивая мне широкую темную ладонь. — Надеюсь, мы сдружимся.

— Взаимно, — искренне ответила я, пожимая чужую руку и заодно представляясь. Буквально через полминуты снова появился Джерри, поставив передо мной небольшой поднос с двумя тарелками, высоким стаканом и вилкой с ножиком. Я поблагодарила повара, получив от него прямо светящуюся улыбку, и двинулась к столам. Вдогонку мне раздалось удивленное восклицание Джонни:

— А почему ты босиком? Полы ледяные же!

— Я постирала свою обувь, — откликнулась я, полуоборачиваясь. — Ничего страшного, высохнет, и все будет нормально.

Линали честно ждала меня все это время, присев за один из немногих свободных столов. Напротив нее я увидела Аллена — тот уже почти умял весь свой огромный завтрак и теперь отвлекся вместе с подругой на меня.

— Доброе утро. Как спалось?

— Нормально, спасибо. А тебе?

Только я хотела приняться за завтрак, как вдруг в кармане шорт завибрировал телефон, из-за чего меня пробрал озноб, а вилка выпала из рук и зазвенела об стол. Взволнованным друзьям я пояснила, что это снова зазвонил «отложенный» будильник. Убирая гаджет обратно в карман шорт, я невольно бросила взгляд на еще не погаснувший дисплей. По коже пробежались колючие мурашки.

— Какое сегодня число? — как бы невзначай спросила я сидящих рядом ребят. Аллен ответить не смог — набил рот блинчиками, зато ответила Линали:

— Двадцатое октября. А что такое?

Не знаю, насколько пугающим был мой взгляд, но оба экзорциста пошатнулись; Аллен аж своим десертом подавился. Я глубоко вздохнула, призывая себя к спокойствию, но голос все равно оказался каким-то сиплым.

— Когда я… Когда я упала в ручей… Было совершенно точно четырнадцатое сентября.

— Но мы нашли тебя лишь пять дней назад, — поспешила сказать Линали, придвигаясь ко мне. — Сутки после этого ты отсыпалась, потом проснулась ночью…

— Все странноватее и странноватее, — брови мои сдвинулись к переносице, а губы поджались в тонкую линию. Линали дотронулась до моего плеча рукой и улыбнулась, стараясь поддержать.

— О, можно мы присоединимся к вам? — спросил Джонни, проходя вместе с Таппом мимо нашего стола. Мы с Линали подвинулись, освобождая место Таппу, а его друг уселся рядом с Алленом. Джонни снова завел разговор об отсутствии обуви на моих ногах, а Линали спросила его насчет формы. Гилл стал еще оживленнее, чем был до этого и со скоростью света доел свой завтрак. «Точно же! — воскликнул он. — Нам еще нужно снять мерки!». Изумленная, я разделалась с оставшейся вафлей, а потом, отнеся вместе со всеми тарелки в мойку, была подхвачена этой маленькой компанией и поведена из столовой.

— Так ты еще и местная швея? — восхищенно протянула я, следуя за напевающим веселый мотив Джонни.

— Ага! — отозвался тот, оглядываясь через плечо. — Раньше я просто подрабатывал этим, а сейчас полноценно зарабатываю. Хотя наш смотритель тоже может мудрить с одеждой! Например, форму Аллена он сам привел в надлежащий вид.

— Здорово как… — на самом деле, очень. Мне самой всегда было по душе что-то шить и вышивать, но единственное, что получилось у меня сшить хорошо — это юбку на уроках технологии в школе. Это один из тех навыков, которым я владею также плохо, как и с навыком адаптации в других мирах. А может даже хуже…

— Мне выделили отдельную мастерскую, чтоб в комнате среди документов не было ничего лишнего, — сказал ученый и по совместительству швея, открывая дверь и пропуская нас. — На самом деле, это будет быстро.

Комната была небольшой, но убранной и даже уютной. В наличии имелся стол со стоящей на нем швейной машинкой, еще один абсолютно пустой стол, шкаф (наверное, там лежат ткани), диванчик и ширма в дальнем углу. Окна не было, зато присутствовала картина — море, яркое солнце в небе и огромных размеров парусник, рассекающий волны.

— Становись сюда, — предложил Джонни, отходя к столу, открывая ящик и роясь в нем недолго. Я послушно встала на месте почти посередине комнаты, в то время как ребята уселись на диван и с любопытством уставились на Джонни. Тот вытащил из ящика какую-то ленту, развернул ее и подошел ко мне. Лентой оказался швейный метр. Гилл очень быстро сделал пометки в блокноте, лежащем на столе, а потом потребовал: — Приподними ногу, пожалуйста.

Парень измерил длину и ширину стопы, ступни, высоту от пола до моего колена и щиколоток, охватил кругом икры.

— Что ж, самое простое мы уже сделали! — позитивно оповестил он, отходя к шкафу и открывая его. Я оказалась права — на полочках аккуратными стопочками лежали распределенные по цветам ткани. Гилл достал одну стопку черной расцветки и одну белой. Закрыл ногой шкаф и развернул черное полотно на пустом столе. Отвлек меня оклик Линали, заставив оглянуться.

Таппа в комнате уже не было — наверное, он ушел в научный зал работать. Поэтому место на диване освободилось, и темноволосая Ли приглашала меня присесть, что я и сделала. Двое экзорцистов и ученый завели о чем-то разговор, но я не слушала их почти с самого начала. Я смотрела в стену напротив меня, подпирая скулу кулаком в задумчивости. Минут через десять меня ощутимо потянуло в сон, с которым я боролась всего лишь несколько мгновений.

Разбудил меня Джонни, слегка тронувший мое плечо и окликнувший меня. Разлепив веки, я потянулась. С плеч соскользнуло уютное тепло, а на нос упала прядь почему-то встрепанных волос.

— Я все сделал! Хочешь примерить?

— Что? Кого сделал? — спросонья не поняла я, поднимаясь и роняя на пол тонкое покрывало. Подняла, на автомате сложила и вернула на диван. Зевнула. — А где все?

— Они пошли в столовую за чаем и чем-нибудь вкусненьким.

— Недавно ведь только завтракали! И почему меня не разбудили? — опешила я.

— Я не знаю, — с плохо скрываемой хитрецой в голосе пожал плечами Джонни. — В любом случае, примерь! — И протянул мне аккуратно сложенные вещи. Все еще пребывая в растерянности, я проследовала к ширме. За ней оказалась табуретка.

Зевая и потягиваясь, стянула рубашку с шортами, обещая себе, что отключу сегодня будильник или просто лягу спать раньше. Осознала, что рубашку снимать было необязательно, но увидела тоненькую белую полоску и вытянула ее из-под черной стопки. Это оказалась другая рубашка с длинными рукавами и маленьким кармашком на груди. Следующим оказались аккуратные строгие брюки. Застегнув ширинку и ремень, я покрутилась, пытаясь осмотреть себя. Ногам было очень приятно, тепло и удобно. Расправив последнюю стопку — плащ — я услышала, как Джонни снова строчит что-то на машинке. Плащ оказался бесподобным. Честно признаться, я сама по себе любила плащи, но это было нечто… Плотная и вместе с тем легкая ткань удобно облегала руки и плечи, а капюшон совсем не оттягивал воротник. Я скоро застегнула пуговицы и накинула капюшон. На лицо упала тень.

— Если что, я могу поставить зеркало, — предложил Джонни, и я вышла из-за ширмы. Гилл оценил свои труды самолично, оглядев меня и потерев подбородок, а затем поставил передо мной круглое высокое зеркало: — Та-да-ам!

В зеркале выглядело еще лучше, но в один момент я словно очнулась. Почти в тот же момент в дверь постучали, и вошел Комуи.

— О-о, я гляжу, вы с формой решили не затягивать? — протянул он, отпивая из чашки с розовым кроликом. Мы с Джонни переглянулись и кивнули. До меня вдруг дошло, что чего-то не хватает, а швея как раз придвинул ко мне пару черных сапог:

— Пожалуйста. Надеюсь, подойдут. Только нужно будет подождать, чтобы подошва хорошо прикрепилась к основе.

— Джонни, а почему у Линали юбка, а у меня брюки? Я думала, у вас все девушки носят юбки, а мужчины — штаны, — полюбопытствовала моя душа.

— О, это все из-за Чистой Силы Линали, — пояснил ученый-швея. Лицо мое вытянулось еще больше. — У Линали она заключена в сапогах, ее называют "Черными Сапогами". Поэтому я и шью ей юбки, чтобы сражаться было удобнее. Но, если ты хочешь, я могу...

— Нет-нет, я просто спросила, — поспешно переубедила я юношу.

— Довольно-таки неплохо, как думаешь? — жизнерадостным голосом поинтересовался смотритель, тем временем подходя ко мне и тоже глядя в зеркало. Я порадовалась, что натянула на голову капюшон, потому что на лице появилась улыбка.

— Да… — откликнулась я негромко, сжимая в пальцах края рукавов и переступая с ноги на ногу в новых сапогах. — Это круто, конечно.

Джонни снова маялся у швейной машинки. По комнате разносилось ритмичное «чук-чук-чук» и веселый напев ученого. Комуи внимательно всматривался в отражение.

— Всегда и везде есть свое собственное «но», да? — тихо, чтобы Джонни не услышал, спросил мужчина. Я подняла руку, цепляя пальцем застегнутый воротник, медленно выдохнула — и промолчала. Когда машинка замолкла, а Джонни обернулся, в руках у него была пара легких «лодочек» бледно-синего цвета. Он улыбнулся мне, протягивая обувь. Я вернулась за ширму.

Выйдя оттуда уже переодетая в прежнюю одежду, я поблагодарила Джонни, складывающего ткань обратно в шкаф. Новая форма была перекинута через руку, сапоги останутся здесь на какое-то время. Комуи терпеливо ожидал меня у двери. Ученый-швея одарил меня яркой улыбкой:

— Обращайся, если надо что-то подштопать или поправить, да и если просто захочется поболтать. Всегда рад помочь! — На этом наше общение на сегодня почти закончилось, и мы с Комуи вышли из мастерской.

Некоторое время шли в молчании. К слову, новая обувь оказалась почти незаметной, мягкой и удобной, а шагов почти не было слышно. Комуи потягивал кофе и вообще выражал полную апатию ко всему вокруг, но это только с виду. Он шел, подняв руку, в которой была чашка, а вторую сунув в карман своего белого халата с нашивкой герба на груди. Глаз не было видно за очками, а волосы явно были взлохмачены (беретка прикрывала не все великолепие). Можно было подумать, что сегодняшняя прическа у смотрителя встала дыбом.

— Хороший он парень, да? — неожиданно сказал старший Ли, буквально разрывая тишину коридора. Я крупно вздрогнула и посмотрела на попутчика — тот косил на меня взгляд темных глаз и улыбался краем губ.

— Да, — живо отозвалась я. — И очень крутой. Я вот шить не умею, совсем-совсем.

— Я в каком-то смысле понимаю тебя, — произнес Комуи Ли вполголоса, и когда я посмотрела на него, глаза его снова были устремлены вперед. — В Ордене я из-за Линали. Ради Линали… Только я не жертвовал чем-то дорогим ради нее; нет, мой приход не был жертвой. — Он остановился на перекрестке коридоров, оборачиваясь, и я остановилась вместе с ним. — А ты пожертвовала целой жизнью. Любимыми занятиями, друзьями, семьей…

Мужчина внимательно посмотрел на меня, а я опустила взгляд. Да, это было ужасно больно и грустно. Невозможно было быть уверенной, что я снова увижусь со своими родными. Мы с Комуи постояли немного, глядя друг на друга так, словно общались уже давно-давно и могли понимать друг друга без слов. Потом Ли вздохнул и отпил кофе из чашки с розовым кроликом.

— Тренировочный зал дальше по коридору, по лестнице вниз и направо. — Подмигнул смотритель и, отвернувшись, последовал к себе в кабинет. Внутренне прыснув, я отправилась для начала в собственную комнату. — Кстати! — неожиданно воскликнул мужчина. Я обернулась, удивленная. — Аллен и Линали передавали привет и наказали, чтобы ты легла спать пораньше!

— Ладно! — крикнула я в ответ и вильнула в нужный коридор, получив вслед смешок темноволосого китайца.

* * *

Следующее утро оказалось таким же серым и унылым, каким было вчера. За стенами Управления выл ветер и хлестал дождь, однако мне в своей комнате под теплым одеялом было весьма уютно и хорошо. В моем жилом уголке было сухо, прохладно и пыльно. Черный крест над кроватью казался темнее ночи, и даже в царившей сейчас в комнате темноте я различала его очертания. Одеяло пахло, как мне почудилось, травами, а подушка была пыльной и пахла, в принципе, также.

Я перевернулась на другой бок, лицом к комнате. На стуле лежали мои выстиранные кофта и джинсы. Форма — брюки и плащ — висела на вешалке в шкафу, как и кожаная куртка. Сапоги уже стояли на нижней полке. Письменный стол был освещен слабым светом луны, едва-едва выглядывающей из-за завесы дождевых туч. А еще в моей комнате теперь есть ковер. Мне принес его Джонни прошлым вечером, сказав, что у каждого желающего в комнате может быть коврик. Сейчас он лежал у входа свернутый; когда я развернула его, в воздух взвилась целая туча пыли, и мне пришлось поскорее смотать его в рулон обратно.

В дверь странно поскреблись. Я выглянула из-под одеяла, прислушиваясь. Когда звук повторился, недоумевающая я выскочила из постели и приоткрыла дверь — по ногам шмыгнуло что-то пушистое и щекотное, заставив меня тихо взвизгнуть и отпрыгнуть от входа. Метнувшись к стене, я привстала на мыски и щелкнула выключателем. Под потолком замерцала лампочка.

Аккурат в центре комнаты сидел трехцветный котенок, подметая хвостом пол. Я немного поразмышляла, а затем очухалась:

— Так вот кто виновник всех моих бед и несчастий!

Кот видимо струхнул и даже прижал уши к голове. Хвост перестал мельтешить из стороны в сторону, а я вскинула брови. Животное робко мяукнуло.

— Ну и что? Еще рано для завтрака. — Пожала плечами я, выключая свет и возвращаясь в кровать. — Терпи. Боже, я разговариваю с кошкой…

Через несколько минут после того, как я удобно устроилась под одеялом, на постель вспрыгнул котяра. На мои ворчания он не обращал внимания, всего лишь устроился у меня на груди и громко замурлыкал. Вздохнув, я выудила руку из-под одеяла и почесала брата меньшего меж ушей.

— Приубавь громкость, всех соседей разбудишь. — И снова провалилась в сон.

Завтрак прошел навеселе. Джонни шутил про своих знакомых из Научного отдела, Тапп подхватывал, а Линали и Аллен, очевидно знавшие этих знакомых, смеялись. Я только наблюдала и иногда улыбалась в ответ, в основном молча поглощая завтрак и изредка прохаживаясь меж ушей сидящего рядом кота. А уже после завтрака вспомнила свою давнюю мысль — прибраться в комнате. Заинтересованные моим рвением к неизвестному друзья поинтересовались, что же я задумала, а потом сами кинулись мне помогать. Уговоры не возымели эффекта, а потому очень скоро в моей комнате стояло два ведра с водой, а перед входом притулился веник.

Кот постоянно бегал от меня к Линали, от Линали к Аллену, от Аллена ко мне, а мы болтали о чем-то простом и иногда смеялись. Мы разделились: каждый мыл «свою» стену. Перед этим мы вытащили всю мебель, кроме шкафа в коридор, так что в комнате теперь было пусто, а от слов к потолку взлетало короткое эхо.

В закрытое окно все еще стучался дождь, когда мы вымыли три стены из четырех, Линали принялась мыть пол, а я притронулась к четвертой стене. Аллен помог младшей Ли со шкафом. Я взобралась на стул с целью самостоятельно вымыть стену от потолка, но, к сожалению, разочаровалась — росту не хватало. Уолкер вызвался помочь, аккуратно огибая вальяжно развалившегося посредине комнаты кота и подходя ко мне. Я взяла запасную тряпку.

— Могу я спросить? — сказал Аллен спустя несколько минут.

— Ты уже спросил, — усмехнулась я, следя, где уже можно начинать мыть. — Что такое?

— Тебе нравится здесь?

На некоторое время снова воцарилась тишина, которую нарушал только шорох тряпок об камень. Первые секунды я даже не обдумывала вопрос, просто стирая тряпкой многогодовую пыль. Аллен терпеливо ожидал, продолжая очищать стену сверху и иногда кидая на меня взгляды. Я добралась до черного креста на стене и остановилась.

— Будет несправедливо сказать «Нет», — тихо проговорила я, одновременно размышляя, стирать ли чье-то давнее творение являющееся проявлением верности и любви к Черному Ордену. — Здесь много хороших и добрых людей, которые помогли мне. И вы с Линали тоже. Но я ведь совсем не отсюда. И не знаю, вернусь ли домой. Знаешь, у вас здесь абсолютно другая атмосфера, не то, что у меня дома... Это слегка удручает.

— Ты все же хочешь вернуться домой, — догадался седовласый. Рука моя соскользнула, и тряпка стерла почти все основание креста. Я тихо охнула и сполоснула тряпку. Аллен закончил свою работу и спрыгнул со стула. Улыбнулся, когда я подняла взгляд. — Я не могу сказать, что полностью понимаю тебя, однако…

— Все мы, наверное, иногда хотим вернуться к своим прежним жизням, — вздохнула Линали, подходя к нам. — Извините, я подслушала ваш разговор.

— Знаешь, я, конечно, не старый мудрец, но могу подсказать одну полезную вещь, — мы с Линали на это переглянулись с улыбками и вернули взгляды на Аллена. Тот важно поднял палец вверх. — Один хороший человек однажды сказал мне: "Не сдавайся, продолжай идти вперед"! И я тебе тоже это советую.

— Да, пожалуй, ты прав, — оптимистично ответила я. — Я осознаю, что жива и невредима, ну... Не считая этого, — кивнула на правую руку. — Но ты верно сказал. Я ни за что не сдамся.

— Неважно, как тяжело тебе будет, мы всегда готовы помочь, — младшая Ли чуть сжала мое плечо и тепло улыбнулась. — Просто знай это.

Кот, которому, видимо, очень не нравилось сидеть на мокром полу, вдруг шустро вкарабкался по моей ноге и кофте на плечо, из-за чего я пошатнулась и одновременно порадовалась, что надела джинсы. Линали и Аллен по очереди погладили кота, в шутку поражаясь его хитрости, а потом мы снова взялись за работу, более не возвращаясь к теме короткого разговора.

* * *

Полностью мы управились только через пару часов, когда дождь уже стих, а яркое солнце выглянуло из-за хмурых туч. Меня очень тянуло на свежий воздух, но на улице было еще прохладно, грязно и мокро, а потому я оставила вымытое окно открытым, как альтернативу.

Обед оказался пропущенным, а потому в столовой мы оказались почти одни. Мы долго сидели за столом и, даже уже пообедав, все равно болтали: времени было полно. Экзорцисты рассказывали о своих миссиях, путешествиях и вообще о жизни в Ордене. Аллен и Линали поведали о своих Силах, а потом сестра смотрителя предложила:

— Давай покажем тебе в зале для тренировок? Места много, времени тоже, мы с Алленом разомнемся после продолжительного отдыха…

— Правильно! — поддержал ее Уолкер, поднимаясь и подхватывая свой поднос. Я тоже вышла из-за стола, соглашаясь:

— Было бы круто. А "Невинность" — это еще одно название Чистой Силы?

Линали и Аллен ответили положительно.

Я уже бывала ранее в зале для тренировок, то есть, в огромной зале с невероятно высокими колоннами, подпирающими каменный покрытый трещинками, как лицо морщинами, потолок. Если спуститься по ступеням, можно отрабатывать какие-нибудь трюки на мягком песке, а если ты устал — посидеть на деревянных скамьях у каждой из колонн.

Спустившись на песочный «ринг» я осмотрелась по сторонам — с левой стороны в стене находились окна, распростершиеся от пола до самого потолка. Солнце светило во всю, отрабатывая пропущенное из-за дождя время, так что в зале было очень светло, но все еще прохладно. Я поежилась, когда по коже пробежались колкие мурашки.

— Ну, кто первый? — не без интереса спросила я, сцепляя пальцы за спиной. Линали и Аллен переглянулись друг с другом, заставив меня недоуменно вскинуть бровь. А потом Линали активировала свою Чистую Силу.

— Это «Черные Сапоги», — произнесла темноволосая, наблюдая, как Светлая Материя оплетает ее ноги до колен и застывает. Я кивнула, сказав, что Джонни ввел меня в курс дела о Чистой Силе китаянки. Линали переступила с ноги на ногу, подпрыгнула и взлетела в воздух. Не удержавшись, я пораженно охнула и проследила взглядом, как Ли кувыркнулась в воздухе (при этом от ее ног струился бледно-зеленый свет), а потом приземлилась на прежнее место. Нас с Алленом овеяло легким ветерком, а "Сапоги" Линали уже дезактивировались.

Теперь настала очередь Аллена. Он немного помедлил, снимая с левой руки перчатку, а потом... Вдруг начал расстегивать рубашку. Я очень сильно постаралась не подавать виду, что удивлена, но мое лицо все же вытянулось. А может, я даже покраснела. В любом случае Аллен это заметил, и его собственное лицо покраснело.

— Не подумай ничего такого! Просто я не хочу повредить одежду, понимаешь ли... Э-э-э... Сейчас... М-минутку, всего лишь минутку.

Линали явно старалась не хихикать. Я неловко почесала щеку, все же кинув взгляд на Уолкера, когда тот стянул рубашку с левой руки, оставив ее висеть на правой. Торс юноши был надежно скрыт под слоем бинтов, как и левое плечо. Кажется, я немножечко расстроилась... Однако вот Аллен вытянул левую руку — полностью кроваво-красную и с изумрудным крестом в тыльной стороне ладони — вперед и приказал:

— Активация!

Крест вспыхнул. Меня обдало порывом теплого воздуха, в глаза попала песчаная пыль, и я зажмурилась, подняв руки к лицу. Потом опустила их и открыла глаза. Из груди вырвался вздох восхищения.

Рука стала огромной. Она расширялась к ладони и имела стальной серебристый цвет, а изумрудный крест остался таким же маленьким и на том же месте. Пальцы удлинились и превратились в настоящие когти, выглядело очень устрашающе. Я рискнула прикоснуться к этому чуду пальцами. «Холодная» — подумала я и погладила сгиб запястья уже всей ладонью.

— Выглядит сильной и крепкой, — протянула я, когда, наконец, перестала любоваться преобразовавшейся рукой Уолкера. — А она тяжелая?

— Вовсе нет, — ответил беловолосый и аккуратно поднял руку. — Ну... Раньше была. Сейчас я привык.

А потом он дезактивировал Чистую Силу и принялся одеваться. Тут я уделила внимание собственной руке, но правой.

— У меня что, такая же рука, как у тебя?

— Не думаю, — сказала вместо Аллена Линали. Парень в это время завязывал под воротом рубашки бабочку и следил за нами любопытным взором. — Нет двух одинаковых Сил. Каждая неповторима. Твою мы пока трогать не будем, — улыбнулась девушка, — рука должна зажить.

Я была согласна с Линали. Разрыв кожи за все это время уже покрывался коростой и начал будто бы сам прилегать к основаниям креста, кисть иногда начинала зудеть. В медпункте мне несколько раз в день мазали руку заживляющей мазью и не очень сильно забинтовывали, чтобы просто не попадала грязь.

Ужинали мы снова все вместе.

Почти до ночи я гуляла по Подразделению, стараясь запомнить все повороты и закоулочки. Около кабинета Комуи мне встретилась Линали; мы после ужина с ней не виделись, потому что она убегала по каким-то делам. Оказывается, смотритель еще и не думал ложиться спать: все перебирал документы, иногда хватаясь за чашку со свежим кофе (Линали как раз принесла). Берет его съехал в сторону, поэтому волосы на макушке взлохматились и стояли почти дыбом. Мужчина справился о моих делах и, получив маленький отчет, остался довольным. Я не смогла понять, обратил ли он внимание на то, что я не стала активировать обретенную Чистую Силу, или же пропустил мимо ушей, однако в любом случае он никак не отреагировал. Пожелав смотрителю удачи с работой и доброй ночи, а потом и друг другу, я и Линали отправились по своим комнатам.

Не спалось. Я лежала на спине, подложив под голову руку, и смотрела в потолок. Примерно через полчаса после того, как я улеглась, в дверь поскребся кот, и теперь пушистый комок лежал у меня на животе и мурчал в ответ на ласку.

Интересно, у меня все-таки есть семья там, откуда я? Друзья? Волнуются ли они за меня? А если нет? Если я потеряла память почти обо всем, это не значит, что... что у меня было это "все". Что же мне тогда делать?

Посмотрев на руку, я немного подумала, а потом аккуратно сняла бинт и пошевелила пальцами. Сжала и разжала кулак: кожу приятно потянуло. Хорошо, что Линали не предложила мне активировать Чистую Силу. Я этого не хотела. И не смогла бы.

Мне было страшно.

В груди росла неприятная горечь, а нос зашмыгал. Я свернулась калачиком, спихнув с себя муркнувшего кота, полежала так. Потом встала, прошлась туда-сюда по комнате. Под одеялом было тепло, а снаружи — холодно, кожа мгновенно покрылась мурашками. Нет, — поняла я, — мне не только страшно. Еще я очень сильно хочу домой. И почему удалились все фото? Я уверена, в галерее должна быть целая куча разных фотографий. Хоть что-то, что должно рассказать обо мне, напомнить. Схватила телефон, открыла папку, пролистала. Ничегошеньки.

— Ну и пошел ты! — шикнула я и швырнула гаджет на одеяло. — Хрень китайская...

Однако, вместо злости и грусти я ощутила сильную растерянность. Я бы злилась, если бы помнила кого-нибудь оттуда, откуда я сама, если бы было по кому скучать. Как бы я ни старалась вызвать хоть какие-то воспоминания, в голове было пусто.

Уныло пнув попавшуюся под ноги обувь, я плюхнулась обратно на кровать. Кот, словно понимая мое настроение, замолчал и просто улегся под боком, положив мордашку на плечо.

— Что мне делать? — тихонечко спросила я у кота. Тот не ответил, потому что заснул.

* * *

На следующее утро после завтрака меня отыскал смотритель Комуи. Сказал, что нужно проведать хранительницу Хебраску, мол, проверить мою руку. Ну, начальник сказал, выполняю.

Хранительница уже была осведомлена о цели моего визита, а потому почти сразу, как лифт замер, ко мне потянулись ее тонкие полупрозрачные руки-щупальца. Дыхание невольно перехватило, когда я оказалась высоко над платформой, но своим величием Хебраска внушала доверие, и я нисколечко не боялась упасть. Когда она приблизилась к моему лицу, пришлось зажмуриться: свет был очень уж ярким.

— Шесть процентов… Восемнадцать процентов… Двадцать процентов… Двадцать семь процентов… Тридцать процентов… — Хранительница ненадолго замолчала, словно раздумывая. — Тридцать один процент.

Хебраска аккуратно опустила меня на платформу, где я переступила с ноги на ногу. Посмотрела на Комуи. Тот улыбнулся и помахал хранительнице. На этом все — попрощались, уехали обратно. На обратном пути мы не разговаривали. Смотритель явно о чем-то задумался. Я разглядывала руку. Только когда пришла пора разойтись каждому в свою сторону, я окликнула смотрителя.

— В прошлый раз процент был больше. Это очень важно, да?

Удивленный мужчина оглянулся. Края его губ дрогнули в улыбке.

— То, о чем Хебраска говорила. Тридцать один процент.

— Он должен быть чуть повыше, но ты не волнуйся, — улыбнулся смотритель и показал "палец вверх". — Мы что-нибудь обязательно придумаем.

* * *

Смотритель вздохнул, стянув с головы берет. Хебраска задумчиво смотрела куда-то сквозь платформу, на которой стоял ее коллега.

— Это можно как-то исправить? Уровень ее синхронизации? — спросил азиат. Вид у него был уставший и взволнованный.

— Только если хорошо постараться, — прогудела Хебраска над его головой. — Комуи, ты же понимаешь, для активации нужна мотивация. Возможно, уровень резко упал из-за того, что Чистая Сила была вырвана из тела, а затем помещена лишь в одну его часть, но это звучит отчасти абсурдно.

— Она не жалуется на боли, ее кисть почти зажила. Может, обойдется? "Невинность" приживется к руке, сольется с тканями...

— Мы не можем полагаться на "авось", — Хебраска качнула головой. Завитки света завихрились, растаяли и снова собрались воедино. — Когда Малькольм обещался приехать?

— Не в этом месяце точно. В Ватикане завал, все пытаются найти Кросса, — на платформе вздохнули. — Он звонил час назад, мне пришлось доложить ему о проверке на синхронизацию. Судя по его молчанию...

— Полагаешь, он что-то задумал? — быстро спросила хранитель. Комуи промолчал, но в молчании этом можно было бы прочитать многое.

* * *

— Нет-нет-нет, ты все еще боишься, — Линали слегка топнула миниатюрной ножкой, облаченной в невысокие полусапоги. — Я же сказала тебе расслабиться и прислушаться к себе, разве нет?

— Прости, — виновато протянула я. — Я честно пытаюсь… Дай еще один шанс.

Я прикрыла глаза и снова попыталась сосредоточиться. В тыльной стороне правой ладони стало тепло, меня окатила волна мурашек… Приоткрыв один глаз, я скосила взгляд вправо, — в этот же момент крест вспыхнул ярко-зеленым — и погас. Я прорычала что-то типа «Ну что тако-ое!», опуская руки и вскидывая голову. Младшая Ли только вздохнула.

— Возможно, мы просто слишком торопимся? — пожала девушка плечами, когда мы выходили из душевой с полотенцами на головах и старой одеждой, перекинутой через руки. — Или ты просто очень устаешь после тренировок? Говори честно!

— Все в порядке, и я абсолютно привыкла к нагрузкам! — поспешила ответить я. — Я не знаю, может, тут что-то другое…

— Например, уровень синхронизации повышается слишком медленно. — Предположила Линали, а потом вдруг помахала рукой: — Аллен! Не нас ищешь?

— Вас! — с лучезарной улыбкой отозвался показавшийся в коридоре седовласый. — Комуи беспокоится, что вы уже пропускаете обед. Заработались?

— Можно и так сказать, — улыбнулись мы парню, подойдя. — Тогда идем?

Стоит отдать должное Аллену и Линали — они здорово помогают мне с тренировками и соблюдением режима дня. С тех самых пор, как я оказалась в Ордене, прошел месяц, и за этот промежуток времени я успела наверстать знания о новом для себя мире и немножечко освоиться в месте, в котором живу.

Тренировки были поначалу тяжелыми. Линали и Аллен решили сначала поднатаскать меня физически: разминки, растяжки, прыжки и бег по периметру спортивного зала. И хоть мои друзья заметили, что у меня неплохая физическая подготовка и выносливость, упражнения и нагрузки оказались непростыми, и в первые дни я просто валилась с ног от усталости, иногда даже не ужиная.

Пришлось начисто позабыть о четырнадцатом сентября. Да и вспоминать-то было некогда, ведь теперь я целиком и полностью была поглощена физическими подготовками, попытками активировать свою Чистую Силу и привыканием к активной жизни Европейского Подразделения Черного Ордена. Готова признаться: когда я откинула все свои поводы для грусти, мне нравилось в Главном Управлении все больше и больше, а просыпаться утром становилось легче.

Перед обедом я решила заскочить в наши с Линали комнаты и положить полотенца с одеждой; мои друзья отправились в столовую, как всегда пообещав занять место за столом и взять указанную мною порцию. Линали теперь не удивлялась тому, что есть я стала больше: либо сказывались нагрузки, либо то, что тип «Невинности» у меня был паразитическим. Конечно, мои заказы были не такими масштабными, как у Аллена, но теперь я не могла ограничиться одними гренками и какао. К слову, Джерри тоже радовался пополнению списка заказываемых мною блюд. Кажется даже очень.

Пробегая мимо кабинета смотрителя ГУ, я задержалась с желанием позвать и его на обед (иногда он присоединялся к нам, если не был достаточно завален работой и бумагами благодаря Риверу) и только подняла руку, чтобы постучаться в приоткрытую дверь, как вдруг громкий голос мужчины остановил меня.

— Да, я продолжаю наблюдение… Все в порядке. Тренировки проходят без осложнений, хотя она еще не смогла активировать «Невинность». — Наступила непродолжительное молчание, что позволило мне обмозговать услышанное ранее и понять, что разговор ведется обо мне. Комуи вдруг снова заговорил, и голос его был встревоженным и громким: — Но я не могу просто так отправить ее! Она еще не подготовлена! Ее Чистая Сила… — Смотритель резко замолчал, будто его перебили, а сквозь щелку я смогла увидеть, как плечи его опустились, а голова поникла. — Да. Так точно, инспектор.

Не дослушав, я неслышно бросилась вон от кабинета в столовую, позабыв про полотенца и одежду, висящие на руке.

— Линали! — я буквально впечатала ладони в стол, опираясь на него и пытаясь выровнять дыхание. — Там… Я… Они… Меня… Хотят отправить куда-то!

— С чего ты взяла? — взволнованно спросила девушка, заставляя меня присесть. Я не заметила, но с Алленом она обменялась тревожным взглядом. — Куда отправить?

— Это не мысли, я случайно подслушала разговор твоего брата с кем-то, — выпалила я, все еще не в силах отдышаться. Аллен придвинулся ближе, а Линали подалась вперед, чтобы слышать лучше, и я слово в слово передала им беседу смотрителя по телефону.

Некоторое время мы сидели в полном молчании. До еды теперь не было дела. Мне хотелось думать, что я настолько устала и мне все это снится, но щипки за ногу не помогали, я проверила уже несколько раз.

— Нужно поговорить с братом. — Твердо сказала Линали. — Другого выбора у нас пока нет. Все равно рано или поздно он скажет…

— Кто что скажет? — раздался за нашими спинами голос. Линали подпрыгнула на месте, а мы с Алленом вынуждены были переждать, пока с нас обоих спадет оцепенение, пробежавшее по коже морозом.

Комуи держал кружку с кофе в руке и мило улыбался. Казалось, он и вправду не полностью успел услышать наш разговор. Я обменялась с друзьями взглядом. Никто не намекнул на что-то определенное, а потому мне пришлось собрать всю волю в кулак — и все равно осипшим шепотом признаться:

— Смотритель, сэр, я… Я подслушала ваш разговор… — и съежилась, ожидая выговора.

Выговора, как такового, не случилось. Комуи Ли выпрямился, стекла очков снова спрятали его взгляд за собою. Смотритель долго молчал, а потом развернулся и пошел прочь:

— Прошу следовать за мной, пожалуйста.

Уже стоя в кабинете смотрителя, я чувствовала себя очень странно. Он стоял лицом к своему письменному столу, а мы терпеливо ждали. Может быть, даже хотели, чтобы молчание длилось намного дольше, чем было на самом деле.

— Если бы я мог, я бы отказался. — Тихо сказал Комуи, а затем обернулся. — Но это приказ верхушки. Простите.

— Верхушки? — медленно переспросила Линали, привлекая наше с Алленом внимание к себе.

— Отправление сегодня же вечером. — Еще тише произнес смотритель. — В Стивенэйдже группа Искателей была атакована Акума. Им нужна помощь экзорциста.

— Но я же ведь не экзорцист, — медленно произнесла я, начиная постепенно осознавать, куда меня пытаются пихнуть. В бой! Меня! Меня?! Комуи только грустно посмотрел.

Линали и Аллен старались подбодрить меня как могли. Я была безумно им благодарна, хотя к назначенному времени меня трясло, как в лихорадке, а сердце будто стало каменным и тянуло вниз.

В лодке, спущенной на протекающую под Орденом реку, сидел незнакомый мне человек, одетый в светло-коричневый плащ. За плечами у него висел объемный ранец (или что это?), а в руках был длинный шест.

— Сосредоточься на своей Чистой Силе, — спешно бормотала Линали, помогая мне застегнуть несчастную застежку капюшона и оправляя воротник. — Мы бы обязательно отправились вместе с тобой, но ты сама слышала, что сказал брат… Ты одна… Но у Искателей есть талисманы… Просто заставь ее подчиниться, призови ее… Ладно? Пообещай, что ты справишься.

Я бездумно кивнула. Младшая Ли явно порывалась сказать или сделать что-то еще, но она лишь крепко сжала мои плечи и отошла. Я мотнула головой, отгоняя туман паники, и подняла взгляд. Комуи вздохнул. Аллен слегка коснулся рукава моего плаща и улыбнулся:

— У тебя все получится, вот увидишь. Мы верим в тебя.

Действительно. Если очень постараться, все выйдет так, как надо. Я смогу. Я справлюсь. Я активирую Чистую Силу. Я…

«Жу-утко боюсь!» — провыло мое подсознание, когда мы с искателем ступили в чертоги города.

— Могу я задать вопрос? — вдруг разорвал тишину искатель. От этого я вздрогнула.

— Да, конечно.

— Я слышал, что вы — новый экзорцист. Это ваше первое задание?

— Да, это так… — рассеянно откликнулась я, медленно оглядываясь по сторонам и машинально стараясь ступать тише. — И не обращайтесь ко мне на «вы», я же младше вас.

— Да, конечно, извините, — пробормотал мужчина. — Я Бард, кстати. Если что, помогу, чем смогу…

«Кажется, сегодняшняя миссия первая не только для меня» — проскользнула щекотливая мысль, но я довольно резко одернула себя, даже остановившись на долю секунды. Бард что-то пробурчал. В конце концов, я экзорцист! У меня в руке заточен сосуд с «Невинностью» — не-ве-ро-ят-ной силой, которая дарована Богом. Дарована мне. Чтобы я смогла сражаться.

Я. Сражаться. Мамочки.

В темноте раздался тихий щелчок, приведший меня в чувство и заставивший остановиться.

— Бард? — позвала я, оглядываясь. — Куда я…

Отлично. Слишком сильно распинаясь о храбрости и прочем, я унеслась неизвестно как далеко от Искателя. Брависсимо. Экзорцист, блин. Божий апостол, называется. Самый умный и смекалистый. В кавычках. Поозиралась в темноте, пытаясь разглядеть — нет ли кого из запозднившихся прохожих? Ладно, с одной стороны все не так уж плохо. Теперь я хорошо подготовлена физически, а это очень полезно. Да и в любом случае, — думала я, вышагивая по улице, — Чистая Сила должна активироваться, почувствовав рядом с собою Акума. Все получится!

Акума… Какие они на самом деле? Я ни разу не видела их вживую, а теперь… Конечно, мои друзья рассказывали мне о них, но одно дело рассказы, другое дело реальность. Мне придется столкнуться с ними лицом к лицу.

— Так сказать, переговорить с глазу на глаз! — хмыкнула, пытаясь хоть как-то себя приободрить веселым тоном. Уже позади что-то снова щелкнуло, а в макушку мне неожиданно прилетел поток горячего воздуха, пахнувшего чем-то очень едким, от чего зачесался нос. На плечо что-то капнуло, и я оглянулась. На меня смотрела пара больших глаз, грозящихся выкатиться из орбит. Лицо, на котором глаза эти были расположены, было белым с разинутым, будто в немом крике, ртом. Сердце мое дрогнуло, а дыхание перехватило.

Прежде, чем надо мной снова защелкало оружие, я дернулась на онемевших ногах в сторону и вбежала в первый же переулок, спрятавшись в плотной тени. В груди набатом бил жизненно важный орган, казалось, что это было слышно на всю улицу. Дышала сбито и рвано от испуга, несмело выглядывая.

Дошутилась, называется.

Выдохнув и попытавшись выровнять дыхание, стянула с правой руки перчатку (Комуи выдал) и посмотрела на крест. Он светился бледным изумрудным светом, а внутри плавали знакомые мне белые «снежинки» — частицы Чистой Силы. Линали сказала, что если они еще не исчезли, не стали единым целым, значит, и моя Сила еще не сформировалась до конца. И меня до жути это волновало.

— Мисс экзорцист! — раздался на улице вдруг знакомый голос. — Мисс экзорцист, где вы?

Ой-ей-ей! Я ведь ускакала куда-то от Искателя, а он, видимо, заметил пропажу и теперь ищет меня! Выбежать к нему? Страшно! Крикнуть? Привлеку к себе внимание... Что же мне делать? Я мучительно зажмурилась, заставляя себя понять, что выбор невелик, но определиться почти невозможно. Хорошо, мыслим логически! У меня есть не активирующееся оружие, а Бард — искатель... Чем себя защищают искатели? Боже, ну конечно же!

— Бард, Талисман! — крикнула моя персона, появившись из переулка. Акума перевел (перевела? перевело?) взгляд на меня. Страшилище какое, жуть! А искатель тем временем испугался, увидев Акума, приободрился, увидев меня и быстро-быстро стянул ранец со спины. Не успеет!

Решено.

— Эй, ты там! — Акума, уже определившийся с целью, которую хочет поджарить первой, начал поворачиваться снова ко мне. — Что-то потерял?

Когда Первый уровень обернулся, все мое существо захотело сжаться в комочек и укатиться куда-нибудь прочь, как Колобок укатился от волка. Одна загвоздка: Колобка сожрала Лиса! — У меня есть вот эта светящаяся штука! Попробуй, отбери!

И я, собственно, покатилась. Побежала! Держа руку с зеленым крестом на виду, неслась по пустым улицам так быстро, как только могла. Оглянулась (лучше бы не оглядывалась). Уже два Акума приближались с завидной скоростью. Откуда второй-то взялся?! Уповая на удачу, я нырнула в очередной проулок и спрятала руки в карманы плаща, прижалась к стене спиной. Хотелось даже зажмуриться, следуя правилу из детства: "Не вижу я, не видно меня", но я удержалась.

Акума проплыли мимо. Когда я вынула руку из кармана, крест неровно сиял, что и привлекало Акума. Они летели, как мотыльки на свет фонаря; к сожалению, я и была для них этим самым фонарем.

— Ну, хотя бы Бард жив остался...

Итак… Бард сказал, что ближайший от этого входа в город блокпост Искателей находится к западу от ворот. Запад — это сейчас налево от меня. Отлично, если я правильно рассчитываю направление, хотя... Я побежала в противоположную сторону.

Мой маленький план был прост до безобразия и столь же глуп. Мне ничего не стоило взобраться на крышу какого-то магазинчика, вспрыгнув на окно, а потом уцепившись за вывеску и подтянувшись на ней. Первый снаряд вышедшего из терпения (догонялки ему не понравились, ишь ты) Акума просвистел в каких-то жалких сантиметрах от моей макушки, когда я случайно сорвалась и повисла на деревянной вывеске. Она гласила «Выпивка у Сэма». Меня непроизвольно передернуло, а потом я поднатужилась и вскарабкалась на крышу. Крест продолжал светиться, и я высоко вскинула руку:

— Все, кому нужна Чистая Сила, прошу следовать за мной! В конце концов, больше ее тут ни у кого нет. И у меня скоро не будет, — пробормотала я, уже несясь по крышам и чудом замечая всякие порожки и выступы в темноте.

К слову, на каждой улице имелись высокие фонари. Один раз я оглянулась через плечо, и сердце мое едва не остановилось: за мной летело штук семь Акума, и все ружья до одного сейчас были направлены в мою спину. Они жужжали и трещали, предсказывая скорый залп. Я нервно сглотнула, отчаиваясь — и в ту же секунду очередная крыша закончилась под моими ногами, и я с визгом свалилась в переулок. Пришлось перекувыркнуться, чтобы не сломать ноги, но я сразу вскочила и посмотрела на правую руку. Свечение стало почти белым. И что это значит, прошу меня простить? Что мне очень страшно?

Блокпост остался далеко на западе города. Благодаря моему благородству (я выругалась сквозь зубы) я осталась одна с недействующей «Невинностью» в руке и пятеркой (но это неточно) Акума в небе.

Мне почудилось несколько щелчков сверху, но потом под моей ногой продолжила хрустеть каменная крошка, и я откинула панику куда-нибудь поглубже. Хоть спина и взмокла от долгого бега, по коже бежал мороз. Сердце подобно запертой в клетке птице трепетало в груди, а я, подавляя слезы и панику, все еще заставляла себя думать, что все будет хорошо. Просвета впереди, выводящего на улицу, не наблюдалось, поэтому я вскоре остановилась, едва дыша и слушая тяжелое сердцебиение.

Над головой спустя всего лишь пару минут раздалось звонкое «щелк!». Я замерла на месте, ощущая затылком металл пушки. Кровь отлила от лица.

Молилась про себя. Дрожа всем телом, читала первую вспомнившуюся молитву, когда в небе с предохранителей снималось множество оружий. На секунду мир замер… А потом я резко пригнулась и сделала широкий шаг назад, сразу подпрыгивая и подтягиваясь на каком-то выросте на теле Акума.

— Не ожидали, да? Сама в шоке. — выдохнула я, пытаясь удобнее ухватиться руками за выступ. Мои слова потонули в десятке взрывов. Мне показалось, что вместе с переулком взорвалась и моя голова — перед глазами поплыло, а уши вообще заложило так, что я уже не слышала грохота опадающих камней и шипения. Тело Первого уровня странно вибрировало, и я дрожала вместе с ним, пытаясь очнуться. В чувство привел крик:

— Госпожа экзорцист, Талисман!

— Что? — пролепетала я, соскальзывая с Акума и падая на развороченный тротуар. Впереди смутно маячила чья-то фигура — явно не Барда, потому что он был бы поменьше. Теперь уже в моей голове что-то щелкнуло.

— Нет, их здесь гораздо больше! — завопила я, превозмогая боль в ушах и голове. — Одного не хватит…

— А он не один! — ответил мне другой голос, а затем улицу озарил яркий свет прожекторов. Сквозь еще не осевший дым и пыль я увидела в переулке четверых мужчин в знакомых мне плащах. Одним из мужчин был Бард — он тоже держал в руках внушающих размеров фонарь, свет которого переливался и создавал впечатление северного сияния. Ко мне кто-то подбежал и подхватил под руки, помогая подняться.

— Вы не активировали Чистую Силу? — спросил один из искателей. Я помотала головой, все еще приходя в себя.

— Их больше, больше двух, трех, — выпалила я, шагая вперед. — Этого недостаточно…

— Почему Вы… — мужчина не договорил. Он как-то хрипло кашлянул, сильнее сжал мои руки… Словно в замедленном действии я видела, как лицо его и без того затененное покрывалось черными как смоль пятиконечными звездами. Изо рта его вырвалось протяжное хрипение. Хватка на моих руках исчезла, чужие пальцы осыпались пеплом. Уже ненужная одежда опала на землю. В груди у меня все застыло.

— Ансар! — закричали впереди меня. Секундой позже нас с искателями отрезало друг от друга чередой взрывов.

Меня снова ослепило зарево огня, а взрывная волна отшвырнула назад. Вывороченные камни впились в спину и ноги, по затылку и шее потекла теплая кровь. Снова открыть глаза меня заставил страшный скрип и громкое скрежетание. Я кое-как повернула голову, а перед глазами до сих пор витал туман. Где-то впереди слышались крики Искателей и их оклики, зовущие меня. Стена справа очень медленно наклонялась вперед.

Я не успею встать и отбежать. Как минимум мне все равно придавит ноги. Но если останусь, меня расплющит вовсе. Выбор опять невелик. Только я нашла в себе силы приподняться, как новая пуля просвистела в воздухе и врезалась в кренящуюся стену. Меня осыпало каменными осколками; один больно клюнул прямо в колено, а второй врезался в правую руку. Что-то слегка мазнуло над глазом. Скорее всего, рассекло бровь. Я перевела взгляд вправо. Крест тускло светился, переливаясь болотно-зеленым цветом.

— Ну же, давай... Чем я хуже Линали или Аллена? Тридцать один — это уже не мало...

В темном небе прорисовывались силуэты врагов. Будь чуть посветлее, можно было бы различить отдельные детали, а не просто парящие шарики с торчащими из них палками-ружьями. Снизу что-то засветилось. Я опустила голову, с ресниц сорвалась пара слезинок (у меня страшная аллергия на пыль), и одна из них упала рядом с правой рукой, в кисти которой светился крест.

Я охнула от удивления и радости. В этот миг я была готова поверить во все, что угодно, но, клянусь, тогда я была уверена на все сто, что Чистая Сила услышала мою просьбу.

— Надо их убрать, — почему-то шепотом выдохнула я. — Но они очень высоко. Разве мы сможем забраться к ним?

Чистая Сила не умеет разговаривать. Аккуратно поднявшись на ноги, я вытянула вперед правую руку, с любопытством ее рассматривая. Свет был ярким, но мягким и приятным для глаз. Он легонько мигнул несколько раз, и мне показалось, что это был знак.

— Включись, пожалуйста?

Вспыхнуло ярче, теперь уже ослепив, а после свет стал распространяться вокруг, но не хаотично, а направленно. Прикрывшись второй рукой, я в немом изумлении наблюдала, как свет направляется вперед и вверх, прямо к застывшим в небе противникам. Не может же это быть просто свет?

— Покажи мне, — негромко попросила я, и тут же яркое свечение рассеялось в воздухе, оставляя после себя несколько длинных толстых нитей. И они продолжали удлиняться! до тех самых пор, пока не настигли Акума и не пронзили их насквозь. Из груди вырвался новый вздох. Ночь озарилась несколькими взрывами.

Нити потянулись обратно ко мне, поплыли вокруг, будто позволяли: давай, рассмотри получше. Света теперь было еще меньше, к тому же он еще и немного мерцал. Будто меня окружила стайка светлячков.

— Мы закончили, — поняла я с некоторым удивлением. — Можешь выключиться.

Необычно, странно и в новинку для меня. Чистая Сила приблизилась и почти вплотную прилегла к моей правой руке, обвивая ее, поползла вверх к локтю. Это напоминало малюсеньких белых змеек. На секунду во мне поселилось подозрение, и оно оправдалось. Нити резко, не давая понять, что делать, врезались в руку, сжали ее и, игнорируя одежду, буквально прикипели к коже. Я испугалась боли, но ощутила лишь покалывание, какое бывает, когда твой свитер наэлектризуется, и кто-то случайно прикоснется к тебе. Аккуратно приподняла рукав, когда свет погас. В темноте все равно ни черта не видно.

И все же. Я справилась с заданием.

* * *

Путь в подразделение предстояло преодолеть в одиночку. При выписке из местного госпиталя меня встретили те самые Искатели, чей товарищ погиб недавней ночью. Они проводили меня до железнодорожной станции и извинились за невозможность сопровождать меня. Я извинилась перед ними. Они сначала не поняли, за что именно, но потом их взгляды потемнели, и они молча склонили головы.

Мне было тяжело. Не от саднящих ран или ушиба ноги, не от того, что я сама едва не погибла. Я раз за разом вспоминала лицо человека, которого забрала смерть. Прямо передо мной. Может, я и не была в этом виновата, но будь я храбрее и решительнее, все могло бы обернуться иначе. Я глухо вздохнула, закрыв лицо руками, а затем вовсе разлегшись на диване купе. Только теперь, спустя несколько часов после сражения, я поняла, насколько близко была к смерти. Хоть я и смогла выжить, активировать Силу, по коже все равно бегали мурашки.

В подземелье было холодно и влажно, поэтому пока я поднималась — поскользнулась несколько раз на лестнице и едва не улетела вниз.

Коридоры были заполнены тишиной. По коже бегал мороз, но я списывала это на общий климат Подразделения и близость воды. Хотелось спать, в независимости от того, что я заснула в поезде. Хотелось отдохнуть, забыть то, что со мной произошло прошлой ночью.

В кабинете Комуи не оказалось.

Научный зал был полон людей и гомона. Народу было столько, что закружилась голова, но и там смотрителя не обнаружилось. Зато я увидела Джонни, носящегося от человека к человеку и что-то говорящего. Я захотела позвать его и даже шагнула вперед — и вышла обратно в коридор, плотно смыкая губы. Может посыпаться гора вопросов и из них вытекающих. Не хочу.

Из-за спины неуверенно окликнули по имени. Комуи хоть и знал о моем прибытии на сегодня, все равно выглядел растерянным. Но потом его растерянность в глазах сменилась неподдельной радостью, и он спросил:

— Как ты? Как чувствуешь себя? Как твоя Чистая Сила?

Честно-честно, я обрадовалась смотрителю, но странная грусть пересилила. Подойдя к азиату, я просто обняла его и прижалась щекой к белому халату, пропахшему насквозь кофе и пыльными документами. Почувствовала, как меня обхватили теплые руки и прижали к себе, и как широкая ладонь прошлась по волосам.

— Все хорошо, — тихо произнес смотритель. Он аккуратно отстранил меня и ласково улыбнулся. Я поспешно смахнула с ресниц слезы и пару раз шмыгнула носом. А то потечет еще, вот стыдоба будет. — Ты не сильно поранилась?

— Нет, просто бровь рассекло, а еще коленку ушибла, — отрапортовала моя персона.

— Аллен и Линали уже заждались, — прикрыл глаза мужчина, а в моей груди вдруг поднялось странное колющее чувство. Аллен и Линали!

— Смотритель Комуи, вы задержались, — раздался позади незнакомый мне мужской и глубокий голос. — Ох, кто это? Неужели тот самый «иномирский» экзорцист?

Комуи развернулся, и я смогла увидеть обладателя голоса. Им был высокий широкоплечий мужчина в вишневого цвета костюме и брошью под воротником белой рубашки. Он был уже в возрасте — лицо успели очертить морщины, хотя волосы и усы не были затронуты сединой.

— Я инспектор Мальком Рувилье, — представился мужчина, подходя и становясь напротив меня. — И я очень ждал нашей встречи, юная мисс.

— Рада знакомству… — пролепетала я растерянно. — Я…

— Мне известно ваше имя, — улыбнулся — нет, ухмыльнулся краем губ инспектор. — Смотритель Комуи, не составите нам компанию по пути к Хебраске?

— К Хебраске? — тихо переспросила я, вынужденная последовать за смотрителем и инспектором Рувилье. Встреча с Алленом и Линали, понятное дело, откладывалась, и мне стало от этого отнюдь не лучше. Но зачем нам идти к хранительнице Чистой Силы?

На платформе спускались в молчании. Я уже успела успокоиться и теперь смотрела, как тьма вокруг нас наполняется серебристым сиянием. Вскоре величественная в своих размерах Хебраска показалась и сама. Поневоле я вскинула взгляд в поисках Старейшин и прикоснулась к груди там, где сейчас под одеждой висел серебряный крестик.

— Инспектор Рувилье, Комуи, — поприветствовала мужчин Хебраска. Повернулась ко мне: — Здравствуй… Что с тобой случилось?

— Хебраска, ты знаешь, что должна сделать, — не дав сказать мне и слова и даже поздороваться, произнес Рувилье. Взгляд его блеснул в полутьме. — Мы не болтать сюда пришли.

— Да, конечно, — гулко отозвалась та, и ко мне потянулись белые полупрозрачные руки. Проверка на синхронизацию?..

Я словно в полусне слушала Хебраску. «Восемнадцать процентов… Двадцать девять процентов…» — я удивилась тому, что счет идет так быстро. «Тридцать шесть процентов…» — я непроизвольно дернулась всем телом, а в голове у меня словно звоночек затрезвонил. У нас с Линали получилось повысить уровень! Мы смогли! Но Хебраска продолжала изучение.

— Пятьдесят процентов… Шестьдесят четыре… Шестьдесят восемь процентов.

Я сейчас сплю?

— Хм. — Чрезвычайно довольным тоном выдал инспектор. — Моя теория оказалась безошибочно верной.

— Теория? — едва слышно переспросила я. Взгляд инспектора стал еще ядовитее, чем до этого.

— Когда я узнал, что уровень твоей синхронизации достаточно низок, чтобы в критической ситуации ты стала Падшим Экзорцистом, — здесь я невольно вздрогнула, ибо выражение звучало пугающе, — то решил, что это зависит от чего-то определенного. От неуверенности, например. Я подумал, что если отправить тебя на миссию? Возможно, из-за близости ненавистных порождений Тьмы Чистая Сила взъярится и раскроет всю свою мощь… Я оказался прав, не так ли?

До меня не сразу дошел смысл сказанным инспектором слов. Вначале в голове была пустота, а затем тело мелко и противно затрясло, словно в лихорадке. Внутри что-то поднималось, что-то закипало, заставляло кулаки сжиматься, а все мышцы напрягаться до боли в ушибленных местах. Этот человек осознанно отправил неподготовленного ребенка на поле брани. Он даже не знал точно, смогу ли я активировать Силу, и может ли что-то вообще пойти не так. А было ли ему вообще до этого дело? Если бы я погибла, что тогда?

«Что-то мне подсказывает, что ему было бы все равно на тебя» — прошелестела в голове едва слышная из-за бурлящей крови мысль. Неудивительно, но я была согласна с этой мыслью, хотя едва знала этого инспектора. И от всего этого мне вдруг стало очень и очень страшно. Когда ты в полной мере осознаешь, что мог погибнуть, но во время непосредственно боя ты был занят спасением своей жизни и ни о чем другом не думал. А теперь задаешься логичным вопросом: «А что если?..»

Хебраска аккуратно вернула меня на платформу, и я почувствовала, как ее рука незаметно погладила меня по плечу. Наверное, так хранительница хотела меня поддержать. Попрощавшись с ней, мы все вместе отправились обратно на жилой этаж. Какое-то время ехали в молчании.

— Вы же понимаете, что теперь являетесь частью этого мира? — разорвал вдруг тишину Рувилье. Наверное, мы с Комуи вздрогнули оба.

— Да, — ответила я. — Целиком и полностью.

— Отлично, — уже в пустоту сказал мужчина. — Целиком и полностью.

Что-то задело меня в его словах. Словно крюком зацепило за живое и взволновало, заставило засунуть руки в карманы и сжать кулаки. Ладно. Он просто проверяет меня. Все это время проверял. Наверное, хочет, чтобы я разозлилась и ляпнула ему что-то в порыве? Ну уж нет, если он увидел меня в слезах, это не значит, что теперь надо мной можно изгаляться.

Я первой вылетела в коридор, но все же остановилась и дождалась Комуи. Рувилье говорил ему что-то: коротко и четко, и я окончательно убедилась, что инспектор знает свое положение и место, и определенно этим доволен. Ему нравится собственная властность, ему все равно, погибла бы я или нет. Он просто проверял теорию. Уч-ченый.

— Желаю вам удачи, мисс экзорцист, — сказал инспектор напоследок, даруя мне улыбку. — Надеюсь, мы еще встретимся… При более уютной обстановке.

«Надеюсь, что я больше вас не увижу» — мысленно окрысилась я, посылая взглядом молнии в спину удаляющегося мужчины. Рука Комуи, легшая мне на плечо, отвлекла. Ли словно молчаливо извинялся, а я покачала головой — не его вина, что я с самого начала была трусливой и неуверенной в себе.

— Думаю, тебе стоит пообедать, — совсем как впервые сказал смотритель, чуть улыбаясь. Я издала протяжное и задумчивое «хм-м» и кивнула:

— Не откажусь. Прямо сейчас пойду… Если честно, есть хочу еще с момента выписки.

— Я пойду с тобой, — довольный мужчина последовал за мной, приравнявшись к моему не очень быстрому шагу — нога еще побаливала. — Кофейку перехвачу…

— А не вредно столько кофе пить, сэр? — с сомнением и легкой смешинкой в голосе поинтересовалась я. — Мало ли...

— Заботишься? — темноволосый поднял руку и легким движением навел на моей голове бардак: — Та-ак мило с твоей стороны!

— Ну, эй! — я попыталась помешать смотрителю в его нехитрой миссии, но мы оба рассмеялись и из-за этого едва не споткнулись.

— Так, погоди немного, — остановил меня Комуи, подходя к закрытым (почему?) дверям столовой. — Сейчас я их всех заинтригую…

Я усмехнулась, а старший Ли шмыгнул за дверь, едва-едва ее приоткрыв и сразу за собой захлопнув. В плаще стало жарковато, и я расстегнула его, теперь вышагивая по кругу и тихо напевая мотивчик под нос. Комуи не появился ни через минуту, ни через пять. Мне уже ощутимо хотелось есть, а вот ожидать не очень. Вздохнув (может, он ждет, что я сама зайду?), я повернула ручку и толкнула дверь.

— Смотритель Комуи, я больше не могу. Умру с голоду!

Мгновением позже на меня обрушился дружный хор голосов:

— С возвращением домой!

От всех навалившихся на меня чувств в тот момент у меня опустились плечи, а рот открылся, но я не могла сказать и слова. Передо мной стояла огромная толпа, а в предводителях ее были Джерри, Комуи и Линали с Алленом. У их ног вился радостно мяучащий кот. Я честно пыталась сдержать слезы. Кто-то крикнул что-то радостное, и вместе с тем хлопнула открытая бутылка шампанского, с огромного полотнища с надписью «Добро пожаловать!», висящего под потолком упала парочка разноцветных лент.

— Мы заждались! — улыбнулась сестра смотрителя.

— Добро пожаловать домой, — Аллен махнул мне, приглашая.

В объятиях друзей было тепло, безопасно и невероятно уютно. Уолкер и младшая Ли трепали меня по волосам, обнимали и смеялись вместе со мной, рассказывая про то, что кот что-то учудил, и ребята из Научного потом искореняли последствия.

Случайно поймав момент, я заметила, как тихо притворилась дверь столовой за нашими спинами. Представила, что эта дверь отрезала меня от всей моей тоски и печали, вздохнула и снова обняла своих друзей.

Глава опубликована: 16.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх