↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Няньки для непоседы (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Юмор
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Лили Поттер после развода с мужем осталась одна с годовалым Гарри. Ей очень надо отлучиться на пару часов. И единственный выход: оставить мальчика на попечение крестного малыша, Сириуса Блэка и лучшего друга детства, Северуса Снейпа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

3

— Как думаешь, Снейп, они действительно размножаются или это просто мираж? — прошептал Сириус, отходя от дивана на безопасное расстояние.

— Я думаю, что нас с тобой скоро упекут в Азкабан, — со вздохом ответил Северус и, сев на стул напротив дивана, стал внимательно рассматривать копошившихся на нем детей.

— За что? — недоуменно переспросил Сириус.

— За красивые глаза! Не тупи, Блэк. За похищение несовершеннолетних, за что же еще?

— Ты хочешь сказать, что это все не Гарри?!

— Ну, один из них точно Поттер. Только вот который? Ты можешь определить?

Сириус сел прямо на пол возле стула Снейпа и с минуту внимательно изучал трёх карапузов.

— Не знаю, вот тот вроде бы похож. Шустрый такой.

— Ага. А Драко Малфой просто тихоня, по-твоему? Как павлина ободрал, жаль, Люциус не видел, — усмехнулся Северус.

— А давай, я его позову? Гарри обязательно ко мне поползет! — он протянул руки к дивану и запричитал: — Гарри! Иди сюда, мой маленький! Ну иди же, малыш!

Но, увлеченные игрой дети его дружно проигнорировали: один дожевывал многострадальное павлинье перо, второй старательно выковыривал глазки у игрушечного зайчика, валявшегося на диване все это время, а третий следил за этим важным процессом, готовый вмешаться и оказать посильную помощь в любой момент.

— Не получается! — констатировал Блэк и так очевидное положение вещей.

— А давай так!

И прежде чем Северус успел что либо возразить, он закрыл лицо руками и, резко оторвав ладони от своей физиономии, громко заорал:

— Бу!

Малыши побросали свои игрушки и в немом изумлении уставились на него. Затем, как по команде, открыли рты, и комната огласилась дружным ревом.

— Ты не заметил, случайно, кто последним заорал? — нерешительно спросил Сириус, поспешно поднявшись на ноги и сделав пару шагов назад. — Это был точно Гарри.

Снейп не ответил. Он смотрел на бывшего одноклассника, явно сомневаясь в наличии у него хотя бы подобия мозгов. Более идиотский способ отличить крестника от его временных — как он искренне надеялся — близнецов, трудно было представить.

— Чего они так орут?! — до Сириуса, похоже, стало доходить, к каким последствиям могли привести его необдуманные действия. От дружного рева трёх годовалых малышей звенело в ушах, а стекло в ближайшем к дивану окне покрылось паутиной трещин.

— Сделай что-нибудь! — Сириус зажал уши руками и умоляюще уставился на внешне невозмутимого Снейпа.

— По-моему, ты уже сам всё сделал. Наслаждайся.

Снейп встал на ноги и быстрым шагом направился к лестнице, ведущей в спальню.

Проводив его взглядом, Блэк затравленно обернулся:

— Малыши, не надо плакать! Дядя Сириус просто пошутил! Гарри, ты же здесь, скажи им, это совсем не страшно!

Но Гарри самозабвенно вопил вместе с остальными и на призыв любимого крестного не откликнулся.

Когда Блэк уже отчётливо ощущал, как рвутся барабанные перепонки в левом ухе — правое почему-то оказалось более стрессоустойчивым, — Снейп наконец спустился в гостиную и молча вывалил перед малышами целую гору игрушек. Ор мгновенно прекратился, как будто кто-то одним движением рубильника выключил звук.

— Снейп, ты просто волшебник! — восхищённо прошептал Сириус, стараясь не дышать, чтобы не нарушить хрупкую гармонию, воцарившуюся в скромной гостиной.

— Я знаю, — пожал плечами тот. — У меня даже в дипломе написано, что я маг.

Они с минуту полюбовались на играющих детей, но тут вся идиллия оказалась нарушена стремительно распахнувшейся входной дверью. На пороге стоял Люциус Малфой собственной персоной. Величественно войдя в комнату, он окинул ледяным взглядом всех присутствующих. При виде трёх малышей с волосами цвета весенней травы его тонкая бровь немного приподнялась, но больше своего удивления блистательный лорд ничем не выдал.

— Признаться, Северус, когда я убедился, что это именно ты пересекал контур охранных чар перед исчезновением Драко, я подумал... — немного растягивая слова, начал он. Но тут же сбился со своего обычного, чуть манерного тона и практически заорал, сверля Снейпа яростным взглядом:

— Мерлин, я даже не знал, что мне думать, драккл тебя дери! Ты так соскучился по крестнику, что решил его похитить? Или тебе нужна кровь чистокровного мага, а никого лучше ты не нашел? Не знаю... Решил потренироваться перед возможной женитьбой на этой Эванс? Да я голову себе сломал, пока искал куда ты аппарировал с Драко!

Он сделал круг по гостиной, заметно успокаиваясь, бросил уничижительный взгляд на притихшего в углу Сириуса, который благоразумно не вмешивался, предоставив Снейпу самому выбираться из такой щекотливой ситуации. И продолжил, вновь вернувшись к своему светскому тону:

— Но сейчас, убедившись, в компании с кем ты коротаешь время, я просто спрошу: ты что, сошел с ума, мой бедный друг? Если это так, у меня есть знакомый психиатр.

— Люц, не начинай, — Северус устало махнул рукой, прерывая поток красноречия незваного гостя. — Я сейчас все тебе объясню.

Малфой кивнул и величественно уселся в ближайшее кресло. Через пять минут, выслушав краткий рассказ о всех злоключениях несчастных нянек, он напрочь растерял всю свою надменность и просто неприлично ржал, поминутно вытирая выступившие от смеха слезы.

— Мерлин, вот никогда бы не подумал, что ты можешь так вляпаться, Северус. И это тебе ещё повезло, что Цисси сейчас нет дома. Если бы она узнала, что ты аппарировал с Драко, никого не предупредив... Нет, приятель, я тебе не завидую. Так что лучше не тяни с этим, верни похищенное на место, мой тебе добрый совет. А то как бы отряд авроров во главе с доблестным Френком Лонгботтомом не стал штурмовать эту цитадель. Удивительно, как это они ещё не бросились искать своего наследника. Ладно, — он грациозно поднялся, снял несуществующую пылинку с рукава и щёлкнул пальцами и повторил: — Ладно. Давайте Драко, а то мне ещё надо домовикам головы открутить за потерю наследника. Совсем распустились, бестолочи.

— Бери, — пожал плечами Снейп, — кто тебе не даёт?

Люциус подошёл вплотную к дивану и склонил голову набок. Малыши, одетые в одинаковые голубые штанишки и светлые кофточки, сосредоточенно собирали из кубиков что-то, смутно напоминающее Пизанскую башню. Во всяком случае, уже через минуту шаткая конструкция рухнула, вызвав неудержимый смех строителей.

— И что стоишь? — Снейп неслышно подошёл к Малфою. — Забирай Драко, двоих нам будет полегче отличить.

— Видишь ли, друг мой, — рассеянно начал блистательный лорд, — в этом, я бы сказал, экзотическом виде, я несколько затрудняюсь...

— То есть не узнаешь? — вмешался терпеливо молчавший все это время Блэк. Предел его благоразумия был давно исчерпан, а фиаско давнего недруга давало массу возможностей позубоскалить. — Сиятельный лорд не узнает собственного наследника! Конец света!

— Заткнись, ошибка природы! — окрысился Люциус. — Сам-то крестника тоже в упор не видишь!

— Гарри не мой кровный сын! И вижу я его не каждый день, а ты родного ребенка в упор не узнаешь! Да какой ты отец...

— В отличие от некоторых бездарей, я занимаю высокий пост в Министерстве и просто не могу себе позволить тратить время на семью...

— Высокий пост?! Не смеши меня, Люцик, младший помощник главного лизателя марок? Или как там это звучит: жополиз первой категории?

— Я сейчас тебя по стене размажу, придурок бесноватый!

Люциус выхватил волшебную палочку и направил на беззащитного Сириуса. Но не такого уж и беззащитного, как оказалось на деле. Ударом кулака выбив палочку из рук зятя, Блэк схватил его за плечи, и они вместе покатились по полу. Но уже через секунду дружно отфыркивались от ледяной воды, которой окатил их Снейп.

— Тихо оба! — пряча волшебную палочку, приказал он. — Нам здесь только драки не хватает для полного счастья! Детей напугаете.

Драчуны смущенно поднялись. Малфой быстро высушил одежду и уселся в кресло подальше от кузена жены. А Сириус просто отряхнулся как собака и спросил:

— Ну и что будем делать?

— Что-что, ждать! — Северус уселся на стул и обхватил голову руками.

— Чего ждать? — Сириус поставил другой поближе к дивану и, усевшись, обернулся к Снейпу.

— У нас есть две возможности: или действительно явится Френк и мы совершим увлекательное путешествие в Азкабан, или мы будем ждать, когда вернется Лили. Какой вариант тебя больше устраивает?

Сириус с минуту поразмыслив и спросил:

— А других вариантов у тебя нет?

И они попробовали другие варианты... Все, какие только могла подсказать безудержная фантазия Блэка и изворотливый ум Малфоя. Снейпу приходилось выступать арбитром, удерживая непримиримых родственников от особенно рискованных экспериментов и пресекая конфликты, готовые разгореться буквально в любую секунду.

Впрочем, кое-какие советы были действительно дельными. Вот только практического результата они не принесли. Так, например, Малфой вспомнил о крошечном родимом пятнышке на плече у Драко, но под синими крапинами, густо облепившими детей от пяток до волос, ничего обнаружить так и не удалось. А идея предложить малышам манную кашу, которую, по словам Люциуса, терпеть не мог Драко, позволила наконец-то их накормить. Правда, основную проблему это не решило: все трое послушно открывали ротики и тянулись за ложкой и больше всего походили на голодных галчат. А к концу кормления — на трех весьма довольных поросят.

— Вот же притворщик! А дома не заставишь! — вытирая кружевным платком перепачканные мордашки, в недоумении покачал головой Малфой.

— А тебе откуда знать, папаша? Ты сам его хоть раз кормил? Он же тебя даже не знает, — не преминул вставить свои пять кнатов Сириус, насмешливо скалясь. На предыдущем эксперименте дети дружно проигнорировали заискивающие воркование Люциуса: "Драко, Дракусенька, иди к папе!" — приведя Блэка в превосходное настроение. Правда, надо сказать, оно несколько подпортилось, когда, в свою очередь, на его призыв дети не только не откликнулись, но даже отползли подальше, подозрительно поглядывая на лохматого дядьку. Было тем более обидно, что на голос Северуса все трое дружно потянули ручки, от чего тот просто раздулся от гордости, как будто выиграл в каком-то очень сложном конкурсе. Но основную проблему его блистательная победа, конечно, не решила.

Потерпев поражение в простых способах, усталые мужчины переключились на магические. Но и на этом поприще добиться результатов им не удалось, правда, по несколько другим причинам. Так, предложение Малфоя сварить зелье определения родства Снейп отверг после некоторого колебания. Разумеется, это был надёжный способ определить кровную связь Люциуса с одним из малышей, но для этого именно Снейпу надо было аппарировать в лабораторию и варить это самое зелье, а на сам процесс требовалось никак не меньше двух — трёх часов. Оставить детей на такой долгий период на двух магов, готовых вступить в рукопашную в любой момент, это все равно что бросить малышей между змеёй и крокодилом. Не могло быть и речи! Махать же палочкой над детьми, да ещё ослабленными недавней прививкой? Вот только этого не хватало! Неизвестно, к каким последствиям это могло привести. Словом, тупик.

Наконец, часа через полтора, когда все три мага, полностью исчерпав все способы идентификации, сидели в гостиной, вяло переругиваясь, входная дверь наконец отворилась:

— Мальчики, простите, что так долго! Я вам пирог принесла! — с порога прощебетала Лили. Она ураганом ворвалась в комнату, бережно удерживая в руках большое блюдо с ещё теплым шедевром Петунии.

Ее терзали угрызения совести за столь долгое отсутствие, но тишина в доме и относительный порядок в гостиной заставил выдохнуть с облегчением — ничего страшного не произошло. Честно говоря, на спасение племянника ушло всего полчаса или даже меньше: малыш, как оказалось, залез в неглубокую нишу, отгороженную от подвала старой трубой отопления, выбраться назад он не смог, и Лили, после совещания с Петунией, стёрла трубу в порошок, тем более, что никакой ценности она не представляла и давно мешала. Дадли был благополучно спасен, к бурной радости перепуганной матери.

А потом сестры просто около часа проплакал в объятиях друг у друга, вспоминая детство, юность. Прося прощения за обиды и клятвенно обещая никогда не допускать ничего подобного впредь. И в знак примирения долго пили чай с пирогом и болтали о разных пустяках. Потом Петуния делилась рецептом этого самого пирога, и закончилось тем, что они вместе его испекли, чтобы угостить Гарри и его добровольных нянек. Словом, это был чудесный день.

Вначале Лили честно хотела поскорее вернуться домой сразу после извлечения Дадли. Но потом здраво рассудила, что двое взрослых мужчин вполне справятся с одним маленьким мальчиком. К тому же, она так давно не была нигде сама, без ребенка, что решила посидеть немного подольше. Утешая себя тем, что в случае непредвиденных обстоятельств, Северус непременно пошлет Патронус.

Словом, время пробежало совершенно незаметно, и когда она взглянула на часы, то с ужасом обнаружила, что провела на Тисовой улице почти целый день. Условившись с Петунией встретиться в ближайшие выходные, она аппарировала домой.

— Люциус? — увидев поднявшегося ей навстречу блондина, Лили поставила блюдо на стол и улыбнулась. — Здравствуй, давно тебя не видела. И Драко здесь?

Она подошла к дивану и погладила одного из малышей по голове.

— А Невилл здесь откуда? Алиса пришла?

— Стой! — Снейп быстро подошёл к ней и взял за руку: — Ты можешь их различить?!

Лили недоуменно посмотрела на него, потом на детей и вдруг ахнула и ухватилась за щеки руками:

— Господи! Они все-таки позеленели! Я же забыла вас предупредить! Простите, мальчики, вы, наверное, очень испугались?

— Нет, конечно. Пустяки, Лилс, — Блэк с любопытством посмотрел на молодую мать и поинтересовался: — Ты правда можешь их различить?

— Конечно. Вот Гарри, — она чмокнула сына во взъерошенную макушку. — Вот Невилл, видишь, какие щёчки пухленькие? А это Драко. Мерлин, Люциус, ну просто вылитый ты! — искренне восхитились она.

На это замечание Сириус громко заржал, а Малфой осторожно присел перед ребенком, которого Лили уверенно назвала его сыном.

— Э-э-э, а ты в этом точно уверена? — задумчиво протянул он.

— Папа́!— вдруг четко выговорил малыш и выразительно приподнял тонко вычерченную бровь, как будто изумляясь недоверию своего родителя.

— А раньше ты так сделать не смог! — беззлобно проворчал довольный Люциус и подхватил наследника на руки. — Только попробуй теперь отказаться от манной каши, притворщик!

Драко весело рассмеялся и потянул отца за белоснежные волосы.

— Хулиган.

— Так как здесь Невилл оказался? — переспросила Лили.

— Знаешь, Лилс, это такая длинная история, а мне уже пора! Дела, знаешь ли. Масса дел. Тебе вон Северус обязательно расскажет! — Сириус попятился к двери, но потом обернулся и жалобно попросил: — Верни мне палочку, а?

— Ой, прости, — Лили быстро извлекла из кармана собственность Сириуса и протянула ему.

— Спасибо. А этого я, пожалуй, тоже прихвачу, — Блэк подошел к дивану и подхватил на руки малыша, — верну Лонгботтомам, они, наверное, соскучились.

Он направился к камину, но был остановлен железной рукой Северуса. Ни говоря ни слова, тот выхватил ребенка из его рук и усадил на диван, не прерывая молчания, подхватил другого и вручил смущённому Блэку.

— Ну, я пошел? — пробормотал горе-крестный. И, чуть поколебавшись, добавил: — Лилс, может, Гарри крестик на лбу нарисовать или там, молнию какую-нибудь, чтобы я не путал?

— Я сейчас тебе крестик знаешь где нарисую?! Вали, Блэк, не зли меня! — рявкнул Снейп, и Сириус послушно исчез в зелёном пламени камина.

— Нам, пожалуй, тоже пора, — проговорил Люциус и галантно поцеловал Лили руку, продолжая при этом удерживать улыбающегося Драко. — Нарцисса скоро вернется, не хочу, чтобы она волновалась. Я надеюсь, вы посетите нас, скажем, в пятницу? Просто обед в кругу семьи.

— Конечно, Люциус, — Снейп кивнул и проводил его до дверей.

— Смелее действуй, приятель, — шепнул ему Малфой на прощание и заговорщически подмигнул.

Когда они остались одни, Лили подошла к Северусу и переспросила:

— Ты можешь мне, в конце концов, рассказать, что у вас здесь произошло?

— Конечно. Ты только, пожалуйста, сядь и постарайся не волноваться, — серьезно попросил тот.

Дождавшись, пока подруга детства усядется на диван и возьмет Гарри на руки, он отвернулся к окну — рассказывать обо всех злоключениях, глядя ей в глаза, было выше его сил.

Когда он закончил и в комнате повисла напряженная тишина, Северус вдруг услышал слабое всхлипывание. Резко обернувшись, он с изумлением обнаружил, что его возлюбленная просто рыдает от смеха, уткнувшись лицом в макушку сына.

— Бедный ты мой! — сквозь хохот еле выговорила она. — Сколько натерпелся! Как это вы еще к Уизли не отправились, было бы тогда еще два малыша, как минимум.

— Почему? — недоуменно переспросил Снейп, садясь с ней рядом.

— А Молли прививку сразу и Рону, и Джинни сделала. Чтобы два раза не ходить. Малышке рановато, конечно, но ничего.

— Ну, девочку-то мы точно узнали бы... — рассеянно проговорил Северус, забирая из рук Лили Гарри. И задумчиво продолжил: — Знаешь, надо мне с ним почаще сидеть. Позор просто — не смог узнать собственного ребенка.

Только произнеся фразу до конца, он понял, что, собственно, сказал и нерешительно посмотрел на Лили. Она молчала, во все глаза уставившись на Северуса, нежно прижимающего к груди малыша. Затем робко положила ему голову на плечо и закрыла глаза. Все было ясно без слов.

— Вот единственное, что я до сих пор не могу понять, — услышала Лили голос Северуса, и теплая рука обняла ее за плечи: — Где же они с Невиллом все это время прятались? Я же здесь все перерыл!

Но эту страшную тайну знал только годовалый карапуз, продолжавший все это время грызть ухо резинового зайчика. И посвящать взрослых в свои секреты он вовсе не торопился.

Глава опубликована: 24.02.2020
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
SeverinVioletta: Люди! Если вам понравилось - напишите отзыв, пожалуйста! Должна же я знать насколько хорошо у меня получилось:)) Если нет - пишите тоже, буду исправляться:) А кому, ну очень-очень сильно понравится - пишите рекомендацию. Мне будет приятно;)
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Маленькие истории

Автор: SeverinVioletta
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, миди+мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 358 Кб
Лимонад (джен)
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 242 (показать все)
SeverinVioletta
Это уж точно))
Про Лнгботтомов: они там с ума не сошли, пока няньки догадались отнести им ребенка?)
SeverinViolettaавтор
МаринаСавко
История умалчивает, но поскольку дом Лили не штурмовал отряд авроров - думаю все обошлось:))
Лёгкая и весёлая история - самое то, чтобы скрасить вечер улыбкой на лице.)) Даже при том, что я не любитель историй, в которых фигурируют младенцы, здесь материнство/отцовство подано с юмором и без лишних отталкивающих деталей. Так что прочитала с удовольствием и много смеялась!
SeverinViolettaавтор
_Chiffa_
Спасибо! Мне очень приятно!
Какая прелесть!!! Всегда поражалась людям, которые считают маленьких детей одинаковыми.
SeverinViolettaавтор
koharik
Но они же были зеленые все! И в крапинку:)) Нянькам простительно, они были морально к такому не готовы:))
Спасибо за отзыв! Там есть продолжение, если вас заинтересует.
Очаровательные малыши-непоседы ))) Спасибо )))
А вот от Джеймса такого как то не ждала...нда..даже Сириус остался более верен крестнику и маленькой семье чем биологический папаша..
SeverinViolettaавтор
Persefona Blacr
Спасибо. К сожалению таких как Джеймс очень много. Вечный подросток, так никогда и не повзрослевший.
Патсталом)))
Какое счастье, что мои дети не волшебники и хотя бы не способны на спонтанную аппарацию
SeverinViolettaавтор
vldd
Спасибо! Люблю, когда читатели под столом:))
Commandor Онлайн
Кому-то и смешно, может быть, но лично я своего сына примерно до полутора лет от других детей лишь по одежде отличал:)))))
SeverinVioletta
Отличная история. Такая бодрящая!!
SeverinViolettaавтор
шамсена
Неужели ты до нее дошла? :)))
SeverinVioletta
Да!! И теперь медленно и постепенно буду ее читать!!!
SeverinViolettaавтор
шамсена
Дерзай:)
Добрая и светлая история. Без перегибов и это чудесно. Спасибо автору.)
SeverinViolettaавтор
ahhrak
Спасибо, что прочитали. Надеюсь вам понравится и остальные фанфики этой серии.
Сдаётся мне, что Гарри с Невиллом прятались тоже в подвале за такой же трубой, как и застрявший Дадли😂
SeverinViolettaавтор
calista-wilson
Все может быть:))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх