↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сила и слабость (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Экшен, Драма, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
Серия:
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Не романтикой единой-3»
Номинация «Отцы и дети»

Всё, чего он хотел - стать сильнее.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Именно из-за магии он поругался с отцом в Тот Вечер. Милан никогда не называл произошедшее иначе — только двумя заглавными буквами, за которыми скрывалась тьма перед глазами и линия, разделившая жизнь на «до» и «после». В этой темноте не было времени: лишь обрывочные картинки, вспышки — и пламя, пожирающее всё.

Милану почти удалось изобрести новые амулеты, дававшие слабому магу силу, едва отличимую от настоящей. Не хватало лишь пары деталей. И он был достаточно наивен, чтобы в «Тот Вечер» обратиться за помощью к отцу. Узнав, над чем работает сын, тот пришёл в ярость:

— Что я говорил? Никогда не используй то, что укажет на тебя! Что ты не сможешь сбросить, если понадобится. А что предлагаешь ты?! Амулеты, встроенные в тело? Магию по подобию чёрных гарудитов? Что ты будешь делать при встрече с патрулём? Выковыривать импланты из печени? Почему бы сразу не написать на наших дверях «здесь продаются запрещённые вещи»?!

— Проверку можно обмануть! — идея так захватила Милану, что он не понимал, не знал, к чему всё приведёт. Ему казалось, что в этот раз он наконец-то заслужит похвалу и признание: стоит лишь всё как следует объяснить. — Мне надо только знать, как циркулирует магия в живом теле! Я сделаю точное подобие, подробную карту токов, и…

— И всё это только чтобы уподобиться этим обезьянам… — выдохнул отец, ослабляя галстук и пытаясь отдышаться. — Я не рассказывал тебе о Прометее?

Сотни раз. Выбор между сытой, обеспеченной жизнью животного — и Разумом, прометеевым огнём. Тело — ничто, здоровье — ничто, а вот сознание, логика, знания — высшая ценность. Рассуждения, что эволюция человечества шла по пути совершенствования орудий, и шла бы так и дальше — но Разрыв уничтожил цивилизацию людей и дал власть в руки магам. «Животным», «дикарям», «примитивным существам», которым незачем эволюционировать: ведь всё и так при них. Они не придумали бы культуру, потому что от культуры нет пользы.

Милан знал все аргументы отца наизусть. Он должен гордиться тем, что его собственная магия такая чахлая. Цивилизованно лишь то, что неприродно. Силён умом тот, кто слаб телом, человек — хозяин, а сила — его вещь, которую он контролирует. Но, срастаясь с силой, он попадает к ней в рабство. Уже не он движет магией, а она движет им, туманя разум и сводя с ума. Именно поэтому их использование магии — в виде амулетов — самое прекрасное и чистое, не пятнающее душу.

— Обезьяна никогда не придумает вот это, — говорил отец в конце каждого своего монолога и дёргал себя за галстук.

Милан ни разу не видел отца без этого предмета гардероба, и был готов поверить, что тот даже спит в галстуке. Когда-то это, пожалуй, смешило, но от повторений начало утомлять.


* * *


Истинная причина родительской непреклонности была вовсе не в «цивилизованности», а в страхе. Изготовление амулетов запретили ещё двести девяносто лет назад, хранение — двести пятьдесят. Но то, в чём нуждаются, никогда не исчезает — просто скрывается с глаз. «Амулетчики» никуда не делись, но их девизом и образом жизни стало «не высовываться». Казаться ещё слабее, чем ты есть, только чтобы не привлечь внимания.

Милан часто наблюдал из окна своей спальни, как мать возвращалась с покупками: согнутая спина, растрёпанные волосы, шаркающая походка. Но стоило двери закрыться за её спиной, как мама преображалась, разом молодея лет на десять.

Их прихожая выглядела ужасно: бедная, пустая с облупившейся краской и вздувшимися от сырости половицами. Впрочем, безупречно чистая: любой знает, что бедняки держатся за чистоту. Отвратительно выглядела и их одежда для улицы, и старая гравиплатформа, на которой они с отцом возили хлеб, — официально их семья была пекарями.

Но стоило шагнуть сквозь стену — и мир менялся: роскошные восточные ковры на полу, хрусталь люстр и светильников, полированное дерево. Пианино наигрывало тихую мелодию, шёлковые обои и глянцевитые корешки книг в шкафах ловили отблески света. Искусственного, ведь шторы на окнах всегда были задёрнуты, чтобы не портить впечатления видом: двор-колодец и помойка…

Дома отец носил галстук и костюм-тройку, из жилетного кармана которого свисала цепочка от часов, а старшие сёстры Милана — атласные платья, отороченные тончайшим кружевом. О да, они могли позволить себе многое: амулеты стоили дорого, но их покупателям — простым работягам — выбирать не приходилось. Заветный камень в оправе был единственным шансом урвать немного сил для жизни… Милан только раз действительно замесил и выпек хлеб так, как должен был: одной силой личной магии — и навсегда запомнил это отупляющее ощущение от необходимости ни на секунду не терять концентрации. Жизненная энергия покидала его, медленно, по капле, а конца всё не было видно.

Так жили в их квартале — отнимая от себя энергию, чтобы вскипятить воду, испечь хлеб, открыть дверь или заставить летать гравиплатформу. Настоящего топлива не было с самого Разрыва. Конечно, для сильного мага это не было проблемой, но именно такие и нанимали для чёрной работы «прислугу». Ведь кто знает — вдруг им понадобится сдвинуть в ночном небе пару-тройку астероидов, а они утомились, открывая двери?

Амулеты помогали. Сокращали время и усилия, увеличивали выносливость. С ними тяжёлый труд можно было исполнять играючи — главное не забывать делать усталый вид, чтобы никто ничего не заподозрил…

Потому-то отец и гордился слабостью своего последнего младшего сына, потому и возлагал на него такие большие надежды. Никто не удивится, почему неудачник и слабак не окончил школу, а остался помогать родителям в пекарне, маленьком пыльном магазинчике посреди трущоб.

Особенно отец разозлился, когда он узнал, что Милан продолжает тайком посещать уроки магии в школе.


* * *


— Хватит с меня... Ты больше туда не вернёшься. И... отдай амулет незаметности.

Эти амулеты давала Милану мать, чтобы тот мог спокойно добираться до школы и обратно, не рискуя встретиться с хулиганами. А он тратил их, чтобы проникнуть на урок магии, и включал на полную мощность: ведь быть незаметным в комнате, полной людей, — совсем не то, что скрыться с глаз на пустынной улице. Больше всего на свете Милан боялся, что на урок нагрянет проверка, но не мог себя заставить прогулять даже одно занятие. И лгал матери, что амулеты быстро выходят из строя потому, что он слишком долго гуляет.

Мать беспокоилась, но, казалось, всё понимала. А потом вдруг решила, что отлучки Милана — признак подросткового возраста, а значит — его пора сводить на какой-нибудь праздник или приём и познакомить с «хорошей девушкой» из амулетчиков.

«Приём» был полным провалом. Хихикающие девочки — лет двенадцати, такие же дети, как и он сам, — но разряженные в пух и прах, неумело и вызывающе кокетничающие в попытке обратить на себя внимание… Сёстры Милана никогда так себя не вели. Значит, это и есть та самая «цивилизованность», о которой говорил отец? Эта жаркая волна шушуканий и глупого смеха, это бесстыдное предложение себя… Или просто амулетчики, отказавшись считать себя «разумными животными», вместе с инстинктами утратили грацию и естественность в том, что у других происходило само собой?

Когда Милан вернулся с этого «выхода в свет» и заперся в своей комнате, то едва успел добежать до туалета, как его стошнило. Особенно отвратительной казалась мысль, что у него и кого-то из этих девочек, когда они подрастут, будут дети, «потомки», ради которых и затевался этот фарс с помолвками. Такие же жалкие, слабые создания, обречённые прозябать в тени. Ни мать, ни отец не желали замечать, насколько Милан ненавидел себя. Свои слезящиеся глаза, постоянно мнущуюся одежду, неуклюжую походку, одышку после любого сколько-нибудь сложного действия. Обречь собственного сына или дочь на такие муки? Нет, лучше навсегда прекратить цепочку страданий на себе.

Милан завидовал женщинам: ведь дети от внебрачных связей оставались при них. Один вечер, одна мимолётная связь с по-настоящему сильным магом — и родившийся ребёнок получит иную, гораздо более благополучную судьбу…

И теперь отец становился между ним и единственным, что давало Милану желание жить дальше: мечтой о магии. Он хотел отобрать у него школу, заключить в четырёх стенах и заживо сгноить, не давая делать новое. Из страха. А, может, из зависти? Получив карту магических токов и сделав из себя точное подобие сильного мага, Милан смог бы навсегда отсюда уехать. Но, что гораздо важнее, он мог бы подделать документы, обмануть проверку — и поступить в университет, где к тому времени будет учиться Ника.


* * *


Ника! Имя древней богини победы. Двенадцатая степень магии в аттестате. Его соседка по парте, на которую амулет не срабатывал. Но она не выдала странного мальчика и даже сделала ему копию учебника — своей у Милана, понятное дело, не было и быть не могло. А ещё, услышав его рассуждения, что магию можно передавать и накапливать, а не только усиливать сигнал заклинания, — Ника не рассмеялась и не назвала Милана дураком, а сказала, что это было похоже на древнюю науку людей: «физику».

Некоторые предки Ники были людьми: этими самыми «физиками». И в библиотеке её родителей до сих пор хранились под магическим стазисом старые учебники и журналы: как забавные исторические артефакты. Она скопировала каждый и принесла копии Милану. Даже если Ника не до конца верила, будто у него получится сделать с магией то, что её предки делали с «электричеством» и «магнетизмом», она дала ему шанс.

От одной мысли, что со всем этим ему придётся расстаться из-за запрета отца, у Милана потемнело в глазах. Он швырнул амулет отцу в лицо, крича, что больше никогда не будет строить из себя пустое место. Что презирает себя и свою жизнь, а ещё что-то древнее и глупое, почерпнутое из книг, вроде «лучше умереть стоя, чем жить на коленях». Если бы он только знал…

Милан убежал на второй этаж, закрылся в комнате и горько разрыдался. Мать несколько раз подходила к двери и уговаривала его выйти, но он даже ничего ей не сказал: слишком был зол. Наконец, спустя полчаса он встал, умылся, привёл себя в порядок — и принялся делать то, что и всегда, когда хотел успокоиться. Разложил инструменты, зажёг горелку, приготовил паяльник и шлифовальные диски, укрепил увеличительное стекло — и взялся за очередной амулет.


* * *


Он почти закончил, когда раздался звонок дверного колокольчика. Несколько быстрых реплик, незнакомые голоса с каким-то металлическим прищёлкиванием — и ответы отца, короткие, встревоженные. Неведомые посетители прошли их фальшивую прихожую и гостиную — а затем раздался резкий треск и приглушённый вскрик. Дом дрогнул от основания до фундамента. Что-то пошло не так.

Тихие возгласы снизу переросли в крики и плач. Что-то разбилось. Раздался грохот, как от падения чего-то тяжёлого — и наступила тишина.

Милан всё это время стоял посреди комнаты. По его спине стекали струйки пота, но он не шевелился и даже почти не дышал. Кем бы ни были незваные гости, они проникли за барьер, отделявший фальшивый дом от настоящего. Их семью раскрыли.

Тишину прорезал всё тот же голос с металлическими — будто говорила заводная игрушка — интонациями. Слов было не разобрать, но короткие реплики звучали, как приказы. В ответ внизу разразилась настоящая буря шума: что-то двигалось, падало, рвалось, скрежетало… «Они обыскивают дом», — догадался Милан.

Вот по лестнице прогрохотали шаги. Открылась дверь в конце коридора. Потом ещё одна. Ещё. Милан старался застыть на месте, не думать ни о чём, замереть, раствориться: многие из легиона Гаруды — а откуда ещё взяться металлическому голосу? — умели читать мысли.

Не помогло.

Дверь слетела с петель, на лету распадаясь на щепки. На пороге стоял беловолосый и желтоглазый маг. Его лицо было гладким и белым, как у мраморной статуи, за плечами развевался сияющий плащ. Правая рука, увенчанная длинными птичьими когтями, вскинулась в жесте, который Милан до сих пор видел только в учебниках: «кинжал Гаруды».

Не в силах смотреть в лицо неминуемой гибели, он зажмурился и рухнул на колени, моля только о том, чтобы смерть была быстрой. Его опалило сухим ветром с запахом пепла и праха… «Интересно, есть ли загробная жизнь, в которую верили люди?»


* * *


А потом кто-то потряс Милана за плечо.

— Эй, парень!

Он разлепил глаза, не в силах поверить, что всё ещё жив. Первым, что Милан увидел, было маячившее перед ним лицо, худое и заросшее рыжеватой щетиной. Резкая морщина пролегла между бровей незнакомца, ещё две спускались от крыльев носа к уголкам тонких губ, дополняясь там третьей парой — глубоко вдавленными в кожу запятыми, словно когда-то на их месте на щеках были ямочки. Но в остальном лицо казалось почти юным, а узкие, словно бы сощуренные, глаза придавали ему насмешливое выражение.

Милана приподняли под локоть и поставили на ноги.

— Надо уходить и побыстрее. Собери всё, что надо, но не задерживайся. Через пять минут здесь будет патруль.

Эти слова словно зажгли свет в голове Милана. Они с семьёй часто отрабатывали эвакуацию. Раз — сумка, два — книги, три — оборудование, четыре — бытовые принадлежности на первое время. И двух минут не прошло, как Милан, вскинув сумку на плечо, уже спускался вслед за незнакомцем по лестнице. Пол в гостиной покрывали тёмно-серые разводы то ли пыли, то ли сажи пополам с битым фарфором и стеклом, двери были выломаны, шторы сорваны с карнизов. Возле их домашнего сейфа лежало тело отца.

Милан встал как вкопанный, впившись взглядом в обескровленное лицо с застывшим на нём выражением смертельного ужаса. Через всю грудь отца шли четыре глубоких ровных раны с запёкшейся кровью по краям. «Кинжал Гаруды»… Верхняя рана доходила до самой шеи и — почему-то это врезалось в память сильнее всего — под воротником не хватало галстука. Видимо, когда «кинжал» срезал его на пути к горлу, он упал куда-то в сторону.

Время цивилизации закончилось. Наступила эпоха дикости.


* * *


И снова на плечо Милана легла рука незнакомца, мягко, но сильно разворачивая к себе.

— Среди ваших… — незнакомец на секунду остановился и сглотнул комок в горле, — амулетов есть вызывающие огонь?

И снова Милан будто проснулся.

— Да, — он покопался в сумке и извлёк на свет огненно-красный камень в оправе из нетускнеющей меди. — Слеза саламандры. Если его сломать… можно что-нибудь поджечь.

Незнакомец скупо кивнул. Поднял с пола несколько книг, сложил кучей на ковре, слегка потрепав страницы, и отошёл на шаг.

— Ломай.

Милан понял, чего тот хотел. Камень треснул в его пальцах, осколки просыпались на книги — и занялись ярким пламенем. Они выбежали из прихожей и остановились на лужайке. Огонь разгорался, но неохотно.

— Так сжечь дом не получится, — заметил Милан.

Незнакомец криво усмехнулся.

— Ой ли? У дома есть защитный периметр?

— Да.

— Активируй.

Милан поступил, как было велено, и их коттедж окружил полупрозрачный кокон магического поля. А потом незнакомец то ли беззвучно свистнул, то ли просто подул — с его полусомкнутых губ сорвался жгут серебристого дымка и устремился внутрь дома. Едва он коснулся костра в прихожей, как огонь взревел. Теперь он из тускло-красного сделался почти белым и начал стремительно пожирать балки и перекрытия, ковры и мебель… да что там — даже черепица взрывалась, трескалась и сгорала в пламени. Несколько мгновений — и в ночное небо уходила сплошная колонна огня, ограниченного только защитным полем.

— А теперь нам пора, — скомандовал незнакомец.

После полыхающего пожара ночь казалась непроглядно-чёрной. Так, в Тот Вечер прежняя жизнь Милана закончилась и началась новая. Так он познакомился с Фейджентом.

Глава опубликована: 23.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 24
Его отец не был прав. Даже совсем не был...
Я больше о том, как это можно понимать.
Герой пошел на поводу у своего воспитания
А в чем именно?
flamarinaавтор
Цитата сообщения Sweett от 25.02.2020 в 21:14
А в чем именно?
В том, что согласился считать себя ни на что не годным, например.
Или в том, что постоянно видит в поведении других второй смысл и подвох.
Наконец, в том, что чем открыто пойти и поговорить - лучше сделать за спиной (нет, не лучше).
В том, что продолжал считать своего наставника сильным, но глупым, и не подумал, что тоже много о нем узнал.
Я к вам с забега волонтера :)
Мне понравилась ваша история. Хотя я немного удивилась, что она оказалась в этой номинации, т.к показалось, что родительский конфликт тут далеко не основной. И конец правда очень грустный! Если честно, сначала я верила, что главный герой не примет предложение, а потом, что сможет победить. Жаль, что он так и не добился того, к чему стремился всю свою жизнь. Но, наверное, погоня за силой в конечном итоге сделала его слишком слабым.
В общем, спасибо! У вас получился интересный рассказ :)
Цитата сообщения Анонимный автор от 25.02.2020 в 21:47
чем открыто пойти и поговорить - лучше сделать за спиной (нет, не лучше)

разговор не фарш, в обрат не провернешь
flamarinaавтор
Heinrich Kramer
Что поделаешь...

Агния
У него был неплохой шанс преуспеть тем путем, который он изобрел. Но, к сожалению, в шаге от него его смутила неуверенность в себе и ложный посыл.

История в "Отцах и детях" потому, что Фрес для него тоже в каком-то смысле как отец. Он хочет быть принятым "в семью", для него важно его мнение, Фрес дал ему вторую жизнь... да и просто он гораздо старше героя и его авторитет больше.

Спасибо, что прочли.

Добавлено 26.02.2020 - 12:44:
Агния
И да, простите, что вам пришлось читать этот текст.
Очевидно, что-то в нем не сложилось, только я никак не пойму, что именно.
Но нейтральная реакция читателей - верный показатель "не зацепило", это автор хорошо знает :)
Любопытная работа. И герой интересный. С одной стороны, его кое в чем понимаешь: скверное ощущение, когда видишь, что никогда не станешь "своим" для тех, стать одним из которых так стремишься. С другой стороны, он настоящий предатель. Предатель из принципа - для него принципиально стать сильнее, а всё прочее по боку. Любому стоит лишь помахать перед ним, точно морковкой, перспективой стать сильнее, и он возьмется убить кого-угодно.
Ещё показалось, что в этом тексте чего-то не хватает. Обратил внимание на фразу Фреса: "Но ты единственный, кто подарил мне надежду". Надежду на что мог Майкл дать Фресу? Кажется, что что-то (какие-то опыты? некое взаимодействие?) осталось за кадром...
Интересно показана жизнь Майкла до смерти отца. "Амулетчики" - эдакая закрытая община, замкнувшийся в самом себе (по вполне понятным причинам) мирок, его духоту буквально чувствуешь. Несмотря на роскошь ковров и атласные платья. В общем, это отчасти объясняет, почему Майкл вырос вот таким.

Спасибо за рассказ!
flamarinaавтор
WMR
Спасибо, что заглянули )

По поводу надежды - в тексте со слов "так начался новый этап в жизни Убежища".
Майкл изобрёл магический накопитель, то есть способ не просто единовременно передавать или забирать энергию, а хранить её и использовать по мере надобности.
Упоминавшися там корабль - большая и мощная вундервафля, починить которую силами даже самого мощного мага или группы магов просто невозможно. А если накопить большой заряд (да-да, собрав его с многих тысяч волшебников абсолютно незаконным путём), то можно.
Для Фреса это имеет как личное значение: возможность воссоединения с семьёй, причём как на этом, так и на том свете - так и значение социальное. Потому что большая и исправная вундервафля даёт очень хороший перевес в силе, который позволит не шариться по подпольям, а дать бой тем, кто когда-то отнял у Фреса и его народа привычные им мир и жизнь.

Запрет на искусственные "добавки" к природной магии, как вы понимаете, коснулся и амулетов, и кораблей одновременно. Но корабль - не только амулет, а практически живое существо и канал связи с душами предков (что тоже есть в тексте), поэтому на призыв "сдать имущество и вам ничего не будет" сильфы не согласились.
Было много битв, жертв и много крови.

Да, Фрес и так в оппозиции и устроил немало неприятных минут тем же гарудитам (как вы догадываетесь, в доме Майкла он очутился только потому, что прицельно выслеживал гарудитов). Но ситуация зависла. На столетия.
И здесь он, пытаясь как-то разговорить случайно попавшего к нему мальчика, внезапно понимает, что выход-то есть... Пусть не завтра и даже не послезавтра - но есть!
Это и есть та самая надежда.
______

По Майклу. Категорически не соглашусь с тем, что он предал тупо потому, что хотел больше силы, рационально и обдуманно.
Нет. И в диалоге с тем же гарудитом он не просто так не соглашается. Он и не планировал соглашаться.
Но его сгубила обида.
Он с сильфами с 12 лет (около 20 лет в общей сложности), он среди них воспитывался, а Фреса в каком-то смысле всегда считал отцом, только таким, который вместо того, чтобы подрезать крылья, наоборот всегда поддерживал в начинаниях. Строгий, но справедливый, хорошо относящийся...
И здесь всё это умножают на ноль. Вот так, на один щелчок пальцев. Он понимает, что ошибся, не досмотрел, но не может понять, почему другим такое бы простили, а ему нет.
Здесь, кстати, он не понимает главного: Фрес высказался так жёстко не из-за себя и вовсе не потому, что у сильфов волчьи законы - видно, что это не так. А из-за того, что в этот момент он увидел (или так для себя понял), что Майкл так и остался "амулетчиком", несмотря на всю его жизнь в другом сообществе.
Майкл отвлёкся на накопитель и проворонил опасность для жизни. Для амулетчиков предметы слишком важны - от самих амулетов до обстановки дома. Для сильфов важнее всего жизнь, эмоции и личные отношения. Поэтому Фрес, который вообще-то амулетчиков терпеть не мог, и не смог пройти мимо смертельной опасности для 12-летнего пацана, а спас его. И вот теперь выясняется, что мальчик вырос, но так и не научился ценить людей больше, чем вещи...
Кстати, со временем и если бы Майкл показал себя в ином свете, Фрес бы его простил... Но это уже сослагательное наклонение.

Для Майкла же это выглядело окончательным отказом в праве на что бы то ни было. Что его не оправдывает, разумеется.
Что и правда не вошло в текст, так это то, что на его решение повлияла смерть Яры. Сразу во многих аспектах.
Показать полностью
flamarina
Да, Майкл изобрел накопитель, но после этого сильфы в нем уже перестали нуждаться. Накопителем-то они могли бы пользоваться самостоятельно. Т.е. Майкл для них перестал представлять ценность. Или нет?

Кстати, со временем и если бы Майкл показал себя в ином свете, Фрес бы его простил...
Для Майкла же это выглядело окончательным отказом в праве на что бы то ни было.
Вот такое недопонимание я вполне могу понять. Бывает, да. Могу понять и обиду Майкла (неприятно чувствовать, когда в тебе разочаровываются и показывают, что "не свой"), но не могу понять предательства. Тем более, по отношению к тому, кто воспринимался почти как отец. Нельзя так.
Вроде бы про смерть Яры в тексте вообще ничего не было?

К слову, живой корабль - это такая отсылка к сериалу "Lexx"? Тот, правда, ещё и разумный был.
flamarinaавтор
WMR
Условно разумный =) отчасти, но слабая. Скорее к ТАРДИС из Доктора Кто, а также Чёрной жемчужине и Летучему голландцу из самого начала "Пиратов Карибского моря"

Он не просто нечто изобрёл, он ещё знал и делал другие подобные штуки, только менее революционные... да и сам накопитель модифицировал и улучшал. И пользовался им лучше других. Потому что у него привычка работать с системами и механизмами...
А так, разумеется, сильфы не общались с ним исключительно "по расчёту", что бы он там ни думал и как бы для себя это не объяснял... поэтому вопрос "больше не полезен" не стоял.

Что и правда не вошло в текст, так это то, что на его решение повлияла смерть Яры
Вроде бы про смерть Яры в тексте вообще ничего не было?
🤦‍♀️
Именно. Ибо вообще это история - кусок большого романа (который у меня в голове и в черновиках), только рассказанный с позиции персонажа второго плана и с большими заблуждениями.

В таймлайне между предпоследней и последней частями Яра погибает в схватке с барышней, являющейся чёрной гарудиткой и верховным палачом местного режима, с которым главгерои по мере сил и борются.
Погибает по сути прикрывая Фреса.
И на это накладывается большой и запутанный клубок взаимоотношений, которые также не отражены в тексте. Но я их подразумеваю.

UPD: однако, разумеется, это не означает, что я оправдываю предательство. Оно им и является, типичным жестом именно что слабого человека, слабого принципами, характером, обязательствами и простой порядочностью.
Фрес в целом прав, когда подумал, что Майкл как был типичным амулетчиком, так, к сожалению, и остался. Хотя мечтал быть совсем другим
Показать полностью
flamarina
Фрес в целом прав, когда подумал, что Майкл как был типичным амулетчиком, так, к сожалению, и остался.
На мой взгляд, Фрес в другом неправ. Можно разочароваться в человеке, можно сделать на его счет некие выводы и держать его впредь на расстоянии, но зачем же это ему в лицо проговаривать? Особенно если знаешь, что этот человек в состоянии сделать гадость. Такое не стоит делать, чисто по соображениям безопасности не стоит.

Ибо вообще это история - кусок большого романа (который у меня в голове и в черновиках), только рассказанный с позиции персонажа второго плана и с большими заблуждениями.
Хотелось бы всё же увидеть этот роман написанным.
flamarinaавтор
WMR
Мне тоже хотелось бы =) у меня не вытанцовывается мотивация парочки ключевых персонажей, но я над этим думаю...

Он не может не объявить публично, потому что экипаж знает, что произошло. А законы у сильфов довольно суровые. В сущности, Фрес нашёл единственное решение, чтобы не изгнать и не наказать Майкла. Но решение надо проговорить, иначе люди не поймут. Если он станет к кому-то относиться иначе, чем к прочим, просто так без объяснений - это уронит его авторитет как инстанции закона и порядка.

И да, Фрес сильный маг, очень сильный, хоть и капитально потрепавший свой потенциал.
У него "эффект боксёра", он полагает, что при необходимости наваляет кому угодно, особенно один на один. Да и не ждёт до конца гадости от человека, которого он как минимум спас.
flamarina
Он не может не объявить публично, потому что экипаж знает, что произошло. А законы у сильфов довольно суровые. В сущности, Фрес нашёл единственное решение, чтобы не изгнать и не наказать Майкла. Но решение надо проговорить, иначе люди не поймут. Если он станет к кому-то относиться иначе, чем к прочим, просто так без объяснений - это уронит его авторитет как инстанции закона и порядка.
Так и надо было наказать. Прилюдно. Но самому Майклу дать понять, что это не он, Фрес, в нем решительно разочаровался и отныне считает окончательно "не своим", а это Майкл здорово подвел их всех и ему следует искупить свою вину. Естественно, на деле после такого стоит держать Майкла подальше от серьезного дела.
В тексте же Фрес полностью демотивировал Майкла в смысле нормального сотрудничества. При таких условиях какой-либо эксцесс становился вопросом времени.
Да, Фрес очень силен и навредить ему напрямую трудно. Но можно как-то навредить тем, кто ему служит. О безопасности своих людей (даже если они не люди) думать тоже надо. Хорошо, что Майкл не взялся вредить Фресу, делая гадости его окружению, а если бы взялся? Руководитель должен учитывать такие риски.
Показать полностью
flamarinaавтор
WMR
В устах Фреса "ты не один из нас" вопрос не генетический, а воспитательный. Потому и не вечный, а исправимый. "Это больше не повторится" - означает, что не будет Майклу больше кредита доверия до того, как он покажет себя, а вовсе не "иди нафиг".
Да, они не поняли друг друга. Стоит сказать, что Фрес триста лет видел чужаков только "по ту сторону прицела", скажем так. Поэтому он знает, конечно, что они другие, но как они реагируют на то, что для него-то самого очевидно...
Он - такой же продукт закрытой системы, как и Майкл, хоть системы у них были и разные.

Наказания по законам сильфов Майкл просто не выдержит.

"Служит" здесь сильное слово. У сильфов не особенно вертикальная иерархия. Фрес во всех смыслах "капитан корабля", его авторитет - авторитет опыта и мастерства, но если говорить о силе...
Слабых-то там нет. Как из-за того, что жизнь у сильфов всегда была довольно сложная, так и потому, что в Убежище большинство - выжившие, многие пробивались к безопасным местам с боем. Все, у кого сила была от чего-то аналогичного амулетам и только - умерли, когда всё, кроме естественной магии запретили. Дети сильных магов становятся сильными магами...

И здесь ответ на второй вопрос: каждый плюс-минус может дать отпор, если что. Не такой хороший, как сам Фрес, конечно, но достаточный, чтобы позвать на помощь. А их там ох как много...
Чёрные и белые гарудиты в сущности единственные достойные противники. Проблема в том, что и тех, и других можно сделать из мага любого уровня, а сильфом надо родиться. Потому глобально они проигрывают в числе.

Кстати, если говорить об окружении, то Фрес подчёркнуто равноудалён от всех. Сложно выбрать, кому начать мстить... не считая его самого, разумеется.
Показать полностью
flamarina
Вот в непонимание мне как раз полностью верится. Тем более, что жизнь Фреса уже не первое столетие длится, а Майкл человек и живет здесь и сейчас. Вещи, которые для многовекового существа по умолчанию не являются окончательными, человеком воспринимаются как вечные. Так что всё тут у вас верибельно.

А какие у сильфов наказания? К слову, было бы здорово, если бы это было оговорено в тексте. Чтобы читателям было понятно, что грозило Майклу.

Кстати, если говорить об окружении, то Фрес подчёркнуто равноудалён от всех. Сложно выбрать, кому начать мстить...
У того, у кого нет эмоционально близких, обязательно найдутся "технически" близкие. Те, чье содействие нужно Фресу в его деле. У него ведь есть команда. Когда в команде, где важно взаимодействие и разделение ролей, с одним из её членов что-то случится (не обязательно что-то смертельное), это неизбежно отразится на всей команде. Придется перераспределить роли, отработанные взаимодействия нарушатся, кто-то может дать слабину. Отсюда и возможные проблемы для Фреса. И когда они у него начнутся, он сам станет уязвимее. Да, в окружении Фреса слабых нет и атаковать их влобовую было бы неразумно. Но ведь человек - существо необычайно коварное. Именно умение добиваться коварством и хитростью того, чего нельзя добиться силой, на протяжении многих тысячелетий помогало людям побеждать своих врагов. В общем, Фресу повезло, что Майкл оказался недостаточно изощренным. Возможно, сказался менталитет амулетчика. К слову, мне кажется, что Фрес и Майкл кое в чем немного похожи. Похожи в доверии в свою силу, только один исключительно уверен в своей врожденной силе, а другой в силе собственноручно созданных артефактов.
Показать полностью
flamarinaавтор
WMR
Безусловно, похожи =) Иначе драмы как таковой бы не было )))
"It's so easy to destroy and condemn / The ones you do not understand" (с) Within Temptation
Похожи и биографией, и подходом, и... гхм... сочетанием подсознательной "верности традициям" и поверхностного спора с ними.

Вы так говорите, как будто это большая транснациональная корпорация или исследовательский КБ. А это просто очень, очень большой посёлок партизан. Быт у них простой, организация плоская, вопросы информирования решаются общим сбором, остальное по максимуму личной инициативой. Затупился меч - сходи к кузнецу или сам наточи. Зубы болят, сходи к травнице (хотя не болят у них зубы обычно). Нет там ни "аппарата", ни "администрации", ни "бухгалтерии".
Засим они все - его команда. Он может выбрать практически любых людей на задание и не потерять в качестве. И он действительно старается выбирать разных людей.
Так как Фрес вдовец и не имеет прямых родственников-женщин, у него нет человека, который реально страховал бы его, пока он в пути. Но просто присматривать за посёлком пока он не на месте может любой. Чаще всего вызывается Яра. Но это уже другая история.
Показать полностью
flamarina
Ну, у реальных-то партизан как раз распределение функций и внутренняя иерархия наличествуют. Иначе история этих партизан оказывается короткой. Но не буду спорить - вы тут автор, вам виднее)

А почему наличие/отсутствие родственников-женщин важно? Какую роль это играет?
flamarinaавтор
WMR
Так они и не маги...

Мм... "Дочерей ветра" вы ведь читали? Это та же вселенная. Фрес внук Айши =)
flamarina
Нет, "Дочерей ветра" я ещё не читал.
flamarinaавтор
WMR
А... тогда ясно=))
Это прошлое той вселенной, до Разрыва. Когда Убежище было просто рыбацким посёлком. В том мире случались сильные бури, которые могли унять только женщины этого народа. Своей коллективной магией. Главную направляющую роль там обычно играла жена капитана, за неимением - кровные родственники. Но имела значение каждая. Они заклинали бури, чтобы корабль вышел невредимым и команда тоже.
Но иногда случались... сюрпризы.

Так вот, не имея такой поддержки, выходить в море было опасно. Мастерство мастерством, а подстраховка важна.

Подробнее не рассказываю, это было бы глупо - пересказывать свой же текст.
flamarina
Понятно) Надо будет глянуть. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх