↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Узы крови (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 3052 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Существует множество историй о человеке, который изменил мир.



Я здесь не для того, чтобы рассказывать все. Я расскажу вам одну. Ту, которой я был свидетелем.



Я помню день, когда рассказал ему о великом пути. День, когда я сказал ему, что конец близок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Все они просили за тебя

I'll Make A Man Out Of You (OST Mulan).

Bon Jovi — Wanted Dead Or Alive.

Ben Lee — Gamble Everything For Love.

Прошло три недели с момента их последней встречи. Новый король дал понять, что милосердие и доброта чужды его армии. Что же, тем лучше. Пусть подражает Старку, убивает невинных и уничтожает непокорных. Так начинали все псевдо-великие правители и заканчивали все недальновидные монархи. Клаус изменился. Признать это следовало давным-давно. Причина такой кардинальной жестокости до сих пор не была выявлена, а некогда открытый и жизнерадостный юноша отказался еще раз погружаться в тот ужасный день.

В глазах мелькнула боль, а кулаки сжались до побелевших костяшек. Отказавшись что-либо обсуждать, Ланнистер велел своему бывшему другу убираться из комнаты и закрыть за собой дверь. Потом он убил заложника, просившего о пощаде, и быстро забыл обо всех своих обещаниях касательно восстановления мира в стране. Злость и гнев переросли в ненависть, после чего он решил прогнать одного из союзников. Так или иначе, но Хойт не намерен служить человеку, который своим поведением более походит на животное, нежели на разумного носителя власти.

Покинув место разыгравшейся трагедии, мальчишка поспешил найти необходимое снаряжение для длительного путешествия. Впрочем, он обошелся быстрой лошадью и фамильным клинком. Бешено галопируя по извилистым дорогам, наследник всего обширного Юга размышлял о создавшемся положении. Получилось весьма глупо. Ни разу в жизни им не доводилось ссориться из-за политических взглядов. Пронесшись мимо удивленных лучников, по-прежнему охранявших ущелье, Тирелл остановился у подножия высокого склона, на котором расположилось Гнездо.

Без лишних объяснений новоявленный смельчак подошел к дочери ныне покойного Маркуса и попросил составить ему компанию в предстоящем походе. Пора отыскать дядю и помочь ему отвоевать хотя бы часть границы. Не задавая лишних вопросов, Эльза согласилась отправиться немедленно. Усыпив бдительность старшей сестры, она пробралась в конюшню, забрала своего ленивого, привыкшего к хорошему сену тяжеловоза, и последовала за любезным кавалером. Как ни странно, приключения не настигли их раньше пересечения восточной территории.

Именно тогда целый отряд, состоящий, преимущественно, из зеленых юнцов, резко выскочил из-за поворота и перекрыл двоим путникам дорогу. Среди них был не кто иной, как сам Вильгельм. Душещипательная сцена угрожала перерасти в настоящую драку, поскольку Олень занес боевой молот для предстоящего удара. Вовремя забрав протянутую для прощального рукопожатия ладонь, южанин избежал возможности остаться инвалидом на весь остаток жизни. Натянув поводья до предела, Тирелл вынудил кобылу взвиться на дыбы и скинуть наездника.

Рухнув на землю, несчастный беглец понял, что шутки кончились. Выживший из ума Баратеон вновь замахнулся, однако опасный шип, сверкающий в лучах восходящего солнца, погрузился в грязь, в то время как ее владелец обессиленно повалился вниз с прижатыми к лицу руками. Пытаясь отползти как можно дальше от взбесившегося монстра, Хойт внезапно осознал, что его друг, если подобное наименование можно к нему применить, совершил преступление и дезертировал из армии роялистов. Какая забавная ирония. Не так давно этот сумасшедший жаждал перебить каждого, кто мог иметь отношение к гибели его семьи, а сейчас расстраивается из-за какой-то чуши.

Приподнявшись с грязного снега, сын Лэнса долго не мог прийти в себя. Ощущение чего-то непонятного сдавливало ребра и мешало нормально дышать. Неужели такой внешне сильный воин способен проявлять эмоции? Лилит как-то хотела поговорить на его счет, но непредвиденные обстоятельства в виде военных сборов отложили ее попытки на неопределенный промежуток времени. Внутренние демоны Вильгельма для всех остались загадкой. Кроме одной девушки, хотя он продолжал отрицать это даже в своих собственных мыслях.

— Я верил тебе, — процедил сквозь плотно сжатые зубы взбешенный наследник Рогов. — Верил твоей лжи до самого конца. Черт, да ради мифических обещаний проклятого умиротворения я перешел на сторону этого ублюдка. Мать твою, да он прав. Но твои слова о справедливости слишком проникновенны. Скажи мне, как тебе удается такое долгое соблюдение своих же принципов?

— Я и не думал, что ты пойдешь за мной. Но это лишнее. Если будешь крутиться под ногами, то у меня ни черта не получится. Будет лучше, если ты вернешься к Клаусу, — тоном, не допускающим возражений, произнес юноша. Стряхнув пыль со штанов, он попытался успокоить испуганную лошадь. — Избавьте меня от пафосных речей о том, как вы легко готовы расстаться с жизнью. В мои планы смерть не входила. Особенно смерть кого-то из друзей. Но, как оказалось, их у меня не так много.

— Вижу, уговоры бесполезны, — суженные зрачки Баратеона говорили красноречивее любых фраз. Извлекая смертельное орудие из почвы, он выпрямился во весь рост. — Копируешь меня, да? В таком случае, позволь мне высечь на твоем теле свое мнение. Я не такой уж хороший, как ты обо мне думал.

— Что ты творишь?! — отскочив в противоположный угол, Хойт миновал ловушку. Ему посчастливилось удержаться на ногах, несмотря на ожесточенность противника. — Из ума выжил, ненормальный?

— Нет, что ты, просто показываю свою истинную сущность, — взревел умалишенный солдат, орудующий тяжелейшим молотом, как обыкновенным копьём. Поединок мог закончиться весьма плачевно. — Я сыт по горло вашими клятвами! Какой в них толк, если вы их все равно не держите?! Мне надоело верить таким детям, как ты и Клаус! К черту высокие цели! Для всех вас — это лишь печальное оправдание. Они вступают в наш круг, а потом покидают этот мир.

— Дьявол, успокойся. Да что на тебя нашло? — схватившись за конскую морду, Тирелл перенес на нее весь вес, а затем, воспользовавшись своим положением, ударил врага ногами в грудную клетку. Грязный прием, но ничего не поделаешь. Пошатнувшись, нападающий выронил мощную кувалду.

— Неплохо. Ты растешь в моих глазах. Я поначалу этого не заметил, — сердобольный сын леди Ирины подошел к упавшему товарищу и протянул руку, чтобы помочь встать. К несчастью, вместо благодарности или презрительности он получил в ответ сильный удар по ладони. — Тупица! Ведешь себя, как избалованный мальчишка! Оглянись. Вот она, реальная жизнь!

— Прости, Вильгельм, но некоторые должны совершать ошибки. Некоторые должны марать руки в крови. Некоторые из нас — просто люди, — прошептал разочарованный во всем произошедшем южанин. Прикрыв небесно-голубые глаза, он замолчал. — Мне жаль, но с сегодняшнего дня я больше не состою в армии роялистов. Присоединение к Гэбриэлю — вот основная моя миссия. Его справедливость истинна.

Не обращая внимания на шокированных последователей Львов, сумасброд вскочил на перепуганное животное и жестом призвал свою спутницу следовать его примеру. Под пристальные взгляды уязвленного неудачей Оленя, они помчались вперед. Уже давно пора было сделать это. Старший брат всегда говорил, что он ни на что не годен. Но это не совсем так. Скитаясь по стране в поисках сбежавших друзей, он был одиноким и чувствовал себя отшельником. Тем не менее, эти уроки выживания пошли ему на пользу. Развести костер, поймать добычу в лесу и определить местонахождение по звездам — не проблема.

Лишние три недели практики никому не повредят. Поначалу было очень тяжело. Он ведь не только стал изменником и, возможно, был объявлен вне закона, а украл дочь одного из самых влиятельных людей Беленора. В прошлом, разумеется. Впрочем, все это юнец скидывал на потребность в компании. Как и Баратеон, он отрицал сам факт существования какого-либо глубокого чувства по отношению к конкретной персоне. И дело было вовсе не в том, что он предпочитал скрывать эмоции, нет. В детстве мама часто интересовалась его пристрастием к противоположному полу, но ребенка больше волновали мечты о рыцарстве, старые книги и игры с Клаусом.

Впоследствии увлечения менялись, но приемлемые кандидатки на роль супруги так и не порадовали леди Манвуди. Если бы у него было больше времени на выяснения отношений, то, несомненно, вопрос бы отпал с собой. Но пока что есть другая задача. Заснеженная территория Востока постепенно начала превращаться в непроходимую лесистость Центра. Чаще встречались кишащие фермерами деревеньки. Еще совсем недавно они ознаменовали Рождество недолгим отдыхом, а теперь вновь принялись за свою кропотливую работу. Углубляясь в богатый на врагов регион, Хойт пристально изучал карты.

По идее, партизанские отряды расположились неподалеку от захваченной крепости Талли. Говорят, что целые группы скрываются в неприметных городах, дожидаются приближения еретиков и истребляют их. Иногда берут в плен и пытают ради сведений относительно местоположения основных военных сил самого Лжепророка. Конечно, обнаружить их будет не так просто, но нужно постараться. Они проведут путников к своему лидеру, которым, судя по слухам, является Мозер. Таким образом он доложит дяде о ситуации в королевском войске.

На протяжении половины месяца этот план казался весьма приемлемым. Вот только без проблем обойтись нельзя. Уставшая Эльза нуждалась в отдыхе. Воспользоваться гостеприимством крестьян и наконец-то поспать на мягкой постели, укрываясь при этом теплым одеялом, бесспорно, заманчивое предложение. Однако опасность очень велика. Риск быть разоблаченными преследовал будущего лорда Простора. Главное — не попасться на глаза сторонникам Волка. Согласившись переночевать не в поле, а под соломенной крышей, возле камина, Тирелл опасался, что втянул себя в историю с плохим финалом.

Как бы там ни было, но представительница дома Старков была счастлива подобному решению. Направив Оливера в растянувшуюся около речки деревню, она позволила ветру коснуться своих темных волос. Приятное, ни с чем не сравнимое ощущение. Ее кавалер не успел отреагировать на такой неожиданный порыв, что привело к диким возгласам, теряющимся где-то вдалеке. Люди нервно оглядывались, стоило жеребцу пронестись мимо заснувших полей, полуразрушенных домов и разбитых тропинок. Угнетающее зрелище. Не так давно здесь произошла битва, в ходе которой Мормонт разгромил засевших в хибарах партизан.

С этого момента поселение находилось под контролем безбожников. Южанин понял это после того, как увидел в глазах толстого мужчины, хозяина таверны, настоящий звериный страх. Дрожащие руки, вспотевший лоб и вымученная улыбка выдавали не только сильное волнение, но и необъяснимую панику. Кинув на столешницу деньги, сын Лэнса прошествовал к самому отдаленному столу. Ему не нравилась обстановка, но бежать некуда и некогда. Кусочек хорошо прожаренного кабана сделал все, чтобы задержать их.

Спустя час трапезы двери помещения резко распахнулись, пропуская вперед холод и пятерых подозрительных ублюдков, чьи золотые шпоры звенели при каждом шаге. Наслаждаясь вкуснейшим мясом и вином, беглецы упустили из виду тот факт, что те, кто запугал местных жителей, могут вернуться. Так и произошло. Вздрогнув, хозяин умоляюще посмотрел на незнакомца в зеленом плаще. Улыбнувшись краешком губ, он кивнул содержателю трактира в знак приветствия, а затем двинулся вдоль рядов. Остальные последовали за ним, давая понять, что признают его, как единственного и безоговорочного лидера.

Брошки в виде оскалившихся медвежьих голов аккомпанировали шпорам, а пальцы, слегка крючковатые, гладили темную козлиную бородку. Рот, изогнутый в некоем подобие усмешки, заметно дернулся, когда его владелец увидел парочку возле входа на верхний этаж. Наклонив голову вбок, северянин приказал своим приспешникам разойтись по углам. Хойт мгновенно догадался, что перед ним не кто иной, как лорд Мормонт собственной персоной. В детстве ему попалась книжка с разукрашенными гербами Беленора и он выучил их всех наизусть, поэтому узнал знаменитого во всей стране советника Гэбриэля.

— Так-так-так, посмотрите, кто у нас здесь, — мелодичным голосом пропел охотник на партизан. Усевшись за свободный стул, подле задрожавшей девушки, палач положил ладони на шершавую поверхность и забарабанил по ней. — Наглядный образец моего самого любимого чувства. Видели, ребята? Глаз радуется. Хорошее разнообразие для такого пасмурного денька.

— Но на дворе солнце, — запротестовала Эльза, напрочь игнорируя инстинкт самосохранения и многочисленные предостережения своего защитника. Забавляясь, убийца сделал вид, что также не обнаружил настойчивых жестов дерзкого мальчика. — Или вы подразумевали что-то другое, сир?

— Ох, я совсем забыл о манерах. Позор мне, — рыцарь театрально вздохнул, после чего протянул руку сидящему напротив, прекрасно чувствуя исходящий от него страх. Но это не помешало Тиреллу ответить, — Зовите меня Джагуар. Можно без титулов. Если буду перечислять все, то вы ужаснетесь от их количества. — напряжение сквозило во всех движениях так называемого дезертира. Это тоже не укрылось от бдительного и осторожного заместителя Лжепророка. — А вы?

— Мое имя Джон. Джон Рут, — крепкое рукопожатие сбило захватчика с толку. Немного поразмыслив над сказанным, он подумал, что это отпрыск неизвестного дворянина с южных краев. Судя по акценту, его родиной был либо Дорн, либо Простор, — А это моя спутница, Дейзи Домерг. Мы тут недавно узнали, что Голодный Волк собирается уничтожить Львов, и поспешили сюда. По дороге, правда, столкнулись с погаными единомышленниками Церберов. Мне удалось убить двоих, а третий сбежал. Даже подарок мне оставил. Вы только поглядите, — с этими словами он продемонстрировал красный рубец на плече, любезно оставленный молотом выжившего из ума Вильгельма. — Проклятая сволочь. Бегает быстро. Впрочем, нам, выходцам из зеленых земель, не привыкать. *

— Поправьте меня, если я неправильно понял, но вы проделали такой долгий путь от дома исключительно ради вступления в ряды Волчьего легиона? — поинтересовался не менее проницательный еретик. Лица собеседников, немного побледневшие, все же выглядели достаточно убедительно. Ударив по столу плотно сжатым кулаком, он вынудил всех присутствующих вздрогнуть. — Потрясающе! Нет, серьезно, у меня нет слов для того чтобы описать, как я рад. Власть должна быть оспорена, а? Кто бы мог подумать о том, что это работает. Прямо дух захватывает. Вы слышали, друзья мои?

— Мне кажется, или мы раньше где-то встречались? — возникший из ниоткуда голос напугал юную леди. Наклонившись к самому уху неожиданной посетительницы, сир Венедикт, ранее впавший в немилость Предводителя, теперь занял роль цепного пса при Мормонте. Будучи выброшенным со склона, он пролетел несколько метров вниз прежде чем соприкоснулся с хлестанувшей по коже водой. К счастью, на внешности это никак не отразилось. Он остался все тем же несимпатичным мерзавцем с весьма сомнительной репутацией трусливого изменника. — Я где-то уже видел эти глаза. Не могу точно припомнить, где именно. Что скажешь, Алломер?

При этом имени Эльза встрепенулась и перевела испуганный взгляд на просторца, давая ему понять, что они находятся на волосок от гибели. Хойт занервничал, думая над тем, как избежать разоблачения. Хромающий человек, поднявшись с места, сразу же направился к близкому другу. Сервин потерял авторитет среди ополчения после того, как осмелился насмехаться над необъяснимой одержимостью Гэбриэля Старка по отношению к матери Тирелла. Воистину, еще одна насмешка судьбы. Серьёзные травмы уже зажили, а кости срослись, но он потерял достоинство и престиж. Теперь это не более чем исполнитель всей грязной работы, какая только найдется в армии.

— Хватит, вы смущаете наших гостей, — воспрепятствовал Джагуар, поднимая ладонь вверх для пущего эффекта. Искалеченный солдат зарычал от негодования и быстро ретировался. Пуль, в свою очередь, сжал челюсти, дабы не выругаться в присутствии девочки, — Прекрати подражать нашему вожаку. Лучше принеси этой великолепной паре немного вина. Из личных запасов того жирного борова. Он наверняка принес не просто помои, а пойло для свиней. Мы это исправим. Так чего ты стоишь, Вени? Мне надо сделать это самому?

— Не зарывайся, приятель, — процедил разгневанный убийца, сжимающий оба кулака. Вытянутая шея чем-то напоминала длинную палку, на которой висела неправильная голова с выпирающим кадыком и ввалившимися щеками. — Мы тебе не слуги. Заруби себе на носу. Если ты еще хоть раз отдашь приказ подобным тоном, я незамедлительно вырежу тебе легкое.

— Прошу прощения, семейная ссора, — усмехнувшись, произнес главный среди своры безбожников. Дождавшись ухода нерадивого соратника, он снова облизнулся и, уже не скрывая эмоций, добавил: — Я до сих пор не понимаю, как выдерживаю этот сброд. Мне претит одна мысль о том, что я имею к ним отношение. Ну да ладно. Предлагаю вернуться к первоначальному разговору. Сегодняшний день для меня пасмурный по одной причине — много крови. Больше, чем ожидалось. И, открою тебе тайну, Джон Рут, мы все здесь не ради дорнийского вина, нет. Тут скрываются партизаны. Да-да, я вижу, что ты шокирован, однако это правда. И владелец этой хибарки их прячет. Вот мой отряд и вернулся сюда. Хотя это, в сущности, бесполезное занятие. Никто из них, какой бы сильной не была пытка, не говорит, где можно и нужно искать их идейного вдохновителя. Может, ты слышал о нем, Джон? Мозер Тирелл?

— Ветеран трехлетней войны против Таргариенов? Серьезно? — актерское мастерство наследника Юга превзошло всевозможные ожидания. Он до такой степени вжился в роль, что забыл о том, кем является на самом деле. — И он является символом мятежа и непокорности? Да ему на покой пора, он же развалится по дороге.

— Да, наконец-то! — неожиданно прокричал Мормонт, вынуждая путешественников содрогнуться всем телом. Поставленные на стол бокалы с целительной жидкостью оказали благотворное влияние на обстановку, — Боже, я так соскучился по общению с нормальными людьми, вы просто не представляете. Когда настанет время идти на помощь Гэбриэлю, я вас обязательно познакомлю. Уверен, он оценит столь юное для тех краев дарование, — поднимая чашу с вином, оратор салютовал новым друзьям, — Я благодарен Всевышнему за такой подарок. Хочу отблагодарить вас. За Джона Рута и Дейзи Домерг. Счастья вам, — они втроем отпраздновали счастливое воссоединение одиноких душ, после чего вассал Логова протяжно вздохнул и поднялся с места. — Вы пока что наслаждайтесь этим даром, а мне надо приготовиться все для допроса. Этот жирный ублюдок думает, что провел меня. Но нет. Зато вам представится случай не просто стать свидетелями моих методов, но и принять в них участие, если захотите.

Хойт вежливо поблагодарил врага за такую великую честь, но вынужден отказаться, ибо тянущая боль в плече не позволила ему спокойно доехать сюда, а что уж делать с пытками? Понимающе кивнув, мужчина удалился на небольшое расстояние, чтобы обсудить план дальнейших действий с четырьмя сподвижниками. Воспользоваться предоставленной минутой и сбежать? Слишком рискованно. Впервые юнец пожалел о своем побеге. Стараясь не привлекать излишнего внимания со стороны алчных до власти мучителей, Тирелл заговорил:

— Черт возьми, неужели они не могут придумать что-нибудь новое? Почему все плохие парни ошиваются в тавернах? Ладно, продолжай делать вид, что ты Дейзи. Надеюсь, всем плевать, кто ты и откуда, кроме того человека. Мы вряд ли выйдем отсюда без сопровождения в виде нашего нового товарища, но, может, это и к лучшему. Он тебя защитит, если меня не будет рядом. Старайся ни с кем не разговаривать, но если кто-то задаст вопрос, то отвечай первое, что придет в голову. И попытайся имитировать безразличие ко всему происходящему. Больше дерзости! Вспомни, что эти мерзавцы предали твоего отца! Ты поняла меня? **

— Да, — беззвучно прошептала несчастная Эльза, чьи глаза ранее едва не наполнились слезами отчаяния. Сейчас она успокоилась и полностью вжилась в образ Дейзи. Волчья кровь дала о себе знать. Непоколебимая жажда жизни старых предков. — Мне уже порядком надоело твое нытье, Джон. Где обещанные развлечения?

Шокированный просторец не успел отреагировать, так как заботливый преступник громко свистнул, призывая собравшихся к молчанию. Несчастного хозяина таверны выволокли из-под столешницы и силой усадили за специальный стол в центре всего помещения. Четверо отъявленных негодяев расселись по своим местам, в то время как их главарь уселся напротив жертвы. Для почетных гостей были отведены почетные места возле входа, откуда была возможность разглядеть все происходящее на арене. Игнорируя человечность и другие качества здорового общества, северянин налил в опорожненный бокал немного фермерского молока.

— Знаете, почему в этих краях меня прозвали охотником на партизан? Естественно, что вы побоялись произнести это вслух, когда я вошел. Болтона, например, выводит из себя то, как его стали у вас называть. Ума не приложу, чем не угодило прозвище — Бешеный Бык. Совершенно очевидно, что он его заслужил. Я же, напротив, люблю своей титул, потому что заслужил его. Одна редкая черта позволяет мне столь удачно охотиться на повстанцев. Я, в отличие от большинства солдат легиона, умею думать как партизан. Остальные думают лишь как насильники и воры, — при этих словах сир Венедикт нахмурился и посмотрел на сидящего справа Алломера, чья венка вздулась и пульсировала, — А точнее, как обычные приспешники Великого Лидера. Допустим, я задамся целью уподобить нас, еретиков, хищнику. Мы вспомним о хитрости, скажем, лисицы. Мог бы сказать о беспощадности орла, но кто-то уже сравнивал их с собой, а мне лично больше импонирует маленький рыжий хитрец. Но если мы возьмемся за такое дело, как сравнение со зверем жалких партизан, то приходят на ум крысы. Да, наш Предводитель часто говорит об этом. Тем не менее, в отличие от него, лично я не считаю данное сравнение оскорбительным, — продолжительная тирада отнимала очень много сил, но он, заговорившись, казалось, этого не замечал. Глотнув вкуснейшего коровьего молока, мужчина прокашлялся, — Вообразите мир, в котором живет крыса. Очень враждебный мир, не находите? Если крыса пробежит через ваш порог прямо сейчас, я ей не очень обрадуюсь, а вы? Вряд ли. Но разве крыса заслужила такую неприязнь? В чем она виновата? Да, они виновники эпидемий и чумы. Но дело было так давно. И, я могу быть неправым, но все же буду утверждать, что вороны и голуби тоже могут разносить заразу. Вы согласны? — получив в ответ утвердительный кивок, Мормонт размял затекшую шею, — Но я берусь утверждать, что воронов вы любите все же чуть больше, хотя и те, и другие могут причинить много вреда. Вороны склюют вам почти весь урожай. Скажите, если крыса сейчас придет к вам в дом, вы угостите ее этим уж больно вкусным молоком? — хозяин отрицательно покачал головой, боясь раскрыть рот, — Хм, я так и думал. Вы их не любите. Вы не знаете, почему вы их не любите, но они вам отвратительны. Вот и вообразите, что солдат под командованием Гэбриэля должен обыскать дом, в котором, возможно, прячутся партизаны. Где ищет лис? А? В амбарах, на чердаке, в погребе. Он ищет там, где спрятался бы сам. Но есть множество мест, где лис бы не догадался спрятаться. Однако я знаю, на какие уловки способен человек, утративший гордость, — допив содержимое чаши, Джагуар умышленно взял короткую паузу, дабы насладиться божественным вкусом. — Впрочем, какая разница? Мы все равно планируем сжечь это чудесное место. И от вас зависит, будете гореть с ним, или останетесь целы и невредимы, а Лжепророк позже возместит вам убытки.* * *

— Пока ты, друг, занимаешься откровенной ерундой, я вычислил один забавный факт о твоих новых сотрапезниках, — абсолютно неожиданно вмешался доселе молчавший Сервин. Его грубоватый тон вывел двоих беглецов из оцепенения. Они осознали, что речь пойдет о их личностях лишь спустя три секунды. — Я не хочу никого обвинять. И не собираюсь делать голословных заявлений, но не кажется ли тебе странным, что у какой-то там шестнадцатилетней девочки к жилету прикреплена серебряная брошь в виде головы волка? Конечно, не мне судить, но у этого мальчишки в ножнах висит клинок ручной работы, инкрустированный зеленым изумрудом. Либо наши новые сторонники зарабатывают на жизнь воровством, либо тебя провели, как тупейшую лису на всем, мать его, Севере.

Услышанное повергло всех присутствующих в такой глубокий шок, что на несколько секунд в комнате воцарилось полнейшее молчание, нарушаемое тиканьем часов. Вот оно что. Значит, он угощал их, как приятных собеседников, а они так ему отплатили? Взревев от бешенства, лорд Медвежьей Рощи не заметил, как у фермера в руках блеснул небольшой кинжал. Замахнувшись, тот накинулся на одного из убийц и нанес ему десятки ножевых ранений. Всеобщее замешательство закончилось после того, как Венедикт надрывающимся голосом потребовал немедленно поджечь столь злополучное место.

Алломер, предварительно расправившись с злополучным крестьянином, перехватил обоих изменников на половине пути к выходу и огрел Тирелла по голове. Мгновенно признав в кричащей девчушке племянницу самого Лжепророка, он сжал ее плечо до невыносимой боли, а затем подхватил на руки и поспешил к раскрывшимся дверям. Внутрь ворвалась толпа поджигателей с горящими факелами. Они сделали все, дабы мир никогда не вспомнил о существовании маленького трактира и его владельца. И, к несчастью, среди без вести пропавших будет значиться сын и наследник великого Лэнса, ныне покойного.

Безвыходное положение омрачилось потерей сознания. Воспоминания проносились в голове, подобно табуну необузданных мустангов. Сегодня он встретится с отцом и подробно опишет все, что произошло на земле. Утратив связь с реальностью, юноша постепенно задыхался от ядовитых паров. С большим усилиям незнакомец погрузил его себе на плечи и понес на второй этаж, ощущая скрип половиц из-за собственного веса, перегруженного вдвое. Идеальный план был испорчен появлением племянника старого друга. Сначала неизвестный спаситель помышлял оставить его тут же и не беспокоиться относительно этого, но потом успокоился и исправил ситуацию.

Таверна соприкасалась с маленьким амбаром. Заранее приготовив лестницу, чтобы как можно скорее покинуть медленно захлопывающийся капкан, гвардеец прошелся по ней, словно по канату. Никто не увидел его из-за возникшей тревоги. Пока Клиган отвлекал троих важных лордов, приверженцы Ланнистеров выскочили из-за холма и бросились на противника. Пожалуй, этот день войдет в историю как разгром Волка и одна ступенька на пути к освобождению Речной Мели. Уронив неподвижное тело на пропитанную кровью почву, Крэйвен извлек бурдюк с водой и окропил ею лицо глупого мальчишки.

— Не знаю, какого черта ты тут забыл, но если умрешь, я оставлю твои кости собакам, — пощечина вернула южанина к действительности. Не тратя времени на расспросы и обсуждение очевидных фактов, он поблагодарил товарища за возвращение к жизни, после чего ринулся на поиски сбежавших подонков. Душераздирающие крики очень сильно замедляли процесс.

Обнаружив вороного тяжеловоза привязанным около конюшни, Тирелл, ни секунды не раздумывая, запрыгнул на мощную спину и ударил по ребрам. Оливер сорвался с веревки, замахал копытами и помчался следом за похитителями. Суматоха длилась недолго, поскольку еретики перегруппировались и начали быстро отступать. Двести человек, самая малая часть огромного войска, оставленного в этих краях для охраны крепости Талли и запугивания окрестных лордов. Но никто тогда не ожидал, что в игру вступит никому не известная кавалерия под королевскими знаменами.

Хойт едва не стал жертвой могучего потока серебряных доспехов, развевающихся на ветру стягов и породистых мустангов. Рыцари подгоняли животных, вертели копья и выкрикивали девизы. Клиган, в чьи планы не входил подобный поворот событий, заставил своего коня взвиться на дыбы и поприветствовать внезапных союзников. Поистине великолепное зрелище. Без сомнения, это достойно кисти художника, если он захочет прославиться. Плотная шеренга из всадников неумолимо настигала врагов, а территория, ранее опустошенная многочисленными набегами безбожников, была заполнена вихрем из сине-черных и красно-серых флагов.

Золотистые львы, красующиеся на багровых тряпках, сбивали с толку. Просторец не растерялся. Ему удалось вовремя проскочить мимо гарцующих кавалеров и сделать умопомрачительный прыжок. Таким образом он нагнал главного налетчика. Дуэль с более опытным оппонентом юноша проиграет, сомнений нет. Но это неважно, ведь на кону стоит жизнь невинной девочки. Издав предупредительный вопль, защитник призвал Мормонта остановиться и насмешливо взглянуть на глупого мальчишку. То, что произошло в следующую минуту, одновременно испугало и шокировало. Оно не имело под собой никакого логического обоснования.

Северянин, решивший помахать мечом на прощание, не заметил, как к нему сзади подскочили другие безбожники и столкнули с лошади. Закричав от неожиданности, он отчаянно замахал руками, после чего свалился вниз и покатился по крутому холму, прямо к ногам опешившего противника. Эльза, к счастью, сумела удержаться на послушном коне и направить его в противоположную сторону. Джагуар же рухнул на землю, наглотавшись при этом снега и грязи. Выплюнув содержимое почв, он уже плохо соображал, но все же сумел поднять удивленные глаза наверх, дабы найти тех, кто посмел так с ним обойтись.

— Какого дьявола ты вытворяешь, поганый сукин сын? — взревел умалишенный зверь с расширенными зрачками, свидетельствующими о все нарастающем гневе. Безумие охватило советника Лжепророка, когда он увидел перед собой людей, которых ранее считал боевыми товарищами. Растрепанные волосы упали на выпуклый лоб, мешая глазам.

— Извини, приятель, но мы ведь обычный сброд. Так, кажется, ты говорил? Или я что-то упустил? Разве я не прав, Венедикт? — поинтересовался Сервин, не скрывая своего превосходства. Расправив плечи, он вежливо поклонился в знак почтения к высшему рангу, а затем развернул жеребца и призвал ретирующихся солдат к дисциплине. — Ну же, ленивые ублюдки! Пошевеливайтесь, иначе станете добычей когтистых тварей.

Расхохотавшийся Пуль устремился следом за новым лидером. Волчий легион сильно поредел, однако это не мешало сохранить им нужное построение и дождаться вождя. Высокомерие Джагуара скорее добавило ему недоброжелателей, нежели приблизило к заветному мировому господству. Он понял это только сейчас, лежа на сырой земле. Приподнявшись на подгибающихся коленях, охотник на партизан издал свирепый рев, больше похожий на вой раненного животного, чья лапа застряла в капкане. Если бы Предводитель был здесь, он бы не допустил такого отношения к своему самому преданному слуге.

— Именем Никлауса из дома Ланнистеров, именуемого первым, короля Беленора, Защитника Государства и Лорда Окраины, я, Хойт из дома Тиреллов, сын сира Лэнса и леди Ирины, выношу тебе, Джагуар из дома Мормонтов, смертный приговор за все преступления, которые ты совершил и к которым был причастен, — изрек наследник Садов, складывая руки и подбородок на навершие родового клинка. Так когда-то его учил отец. Он тоже держал в руках это орудие, Плачущего Дракона.

— Ах, вот ты кто на самом деле, Джон Рут, — смакуя имя заклятого врага, лорд Медвежьей Рощи размял шею для предстоящего поединка. Откинув раздражающую прядь волос за ухо, захватчик поднял свой меч. — Признаться, я удивлен. Ты чудесно справился со своей ролью. Но, к сожалению, в Аду это тебе уже не поможет.

Приготовившись к изнурительной борьбе с одним из сильнейших воинов чертовых повстанцев, южанин почувствовал толчок в грудь. Свалившись на камни, он заметил приближение целой кавалькады. Она взяла место боя в кольцо, не позволяя подонку сбежать в неизвестном направлении. Сегодняшний день увенчался успехом. Пойман заместитель самого Гэбриэля! До чего же греющая душу новость. Таких пленников у повстанцев не было очень давно. Крэйвен, ранее предотвративший схватку двоих не менее опасных соперников, теперь молча наблюдал за действиями новоприбывших союзников.

— Мои глаза меня не обманывают, или я действительно вижу перед собой известного во всей стране бражника и певца? — Клиган привлек внимание всадника, сидевшего на самом крепком жеребце. Закутанный в меховой дублет наездник обернулся, являя всем лицо настоящего убийцы, прошедшего несколько масштабных баталий и множество дуэлей. Разросшаяся по всей физиономии борода напоминала кабанью морду. Усища поистине огромного размера больше походили на колючую проволоку соломенного цвета. — Генба?! Старый ты Дьявол!

— Крэйвен, мать его, Клиган? — взревел дикий боров, при этом соскакивая с лошади. Если бы кто-нибудь сказал, что он накинется на человека и заключит его в объятия, то над подобным смельчаком бы долго хохотали, однако он бы, в конечном счете, оказался прав. Желтоватые волосы ниспадали до крепких плеч, а болотистые глаза вглядывались в черты старого знакомого. Не беспокоясь о положении в армии, воин схватил гвардейца и поднял на руки, радуясь неожиданному воссоединению, — Черт подери, как ты вымахал. Только взгляни на себя! — поставив товарища на землю, сир не унимался, продолжая изображать дикого вепря, — Мы же с тобой росли вместе. Не было ни одного приключения, которое мы бы не пережили вдвоем. Двадцатилетние юнцы, а сейчас посмотри, в кого мы превратились. Сорокалетние мужчины. Ну почти, ибо я был старше. Черт, весь зад себе отсидел, пока убивал этих тварей. Ну да ладно, покажи мне его, — видя непонимающий взгляд собеседника, Вестфорд начал щелкать пальцами. — Боже, а с годами ты не поумнел. Где Клаус? Где мой новый король? Хочу видеть его!

— У нас с вами одна и та же цель, господин, — без разрешения заговорил пленник, чем вынудил красноречивого солдата резко замереть на месте. Наклонив голову, он дал своей непослушной гриве возможность упасть на заросшие бородкой щеки. Джагуар, в свою очередь, лишь слегка улыбнулся. — Но, боюсь, наши с вами ожидания не будут оправданы, поскольку Его Величество немного занят в более северном регионе. Вот сир Мозер наверняка почтит вас своим присутствием, но не уверен.

— А ты, я полагаю, тот самый ценный заложник? — едко осведомился лорд Низины, не сдерживая рвущегося наружу отвращения. Плотно укутавшись в меховой жилет, он достал из специальных ножен причудливо изогнутый нож, похожий на тесак, давая тем самым понять, что намерен пустить его в ход. — Как интересно. Насколько я знаю, хотя ты можешь поправить меня, если ошибаюсь, но у захваченных в плен нет права говорить, когда им вздумается. Когда-то мне довелось отрезать такому как ты язык за непослушание.

— Надеюсь, вы это сделали не на трехлетней войне. А то я бы удивился, так как знаю, что вас на ней не было. Вы же были маленьким плачущим мальчиком, которого сам Майкл Ланнистер отправил домой, чтобы не сильно мешался под ногами, — Мормонт не желал давать своим надзирателям спокойствия. Разумеется, они будут говорить о нем со Старком, но тот когда-то ясно дал понять, что никого из плена вытаскивать не собирается. — Забавно получается. Кто-то был по одну сторону границы, а кого-то там вообще не было. Но не расстраивайтесь, не каждому дано.

Северянин почувствовал, как острейшее лезвие вошло в кожу на щеке, после чего оставило глубокий порез. Высунув язык, еретик ощутил вкус собственной крови, что смутило всех присутствующих. Сам Вестфорд, ненавидевший надменных глупцов, схватил оного за затылок и буквально прижал к холодной стали на конце тесака, так или иначе угрожая выколоть мерзавцу глаз: — Давай выучим пару правил? Ты не разговариваешь. Вообще рта не открываешь без моего дозволения, иначе, Богом клянусь, я тебе язык вырежу и отправлю твоему любимому лидеру в качестве подарка на Рождество.

— Хватит, Генба, ты немного усердствуешь, — порекомендовал другой кавалер, сидящий на прекрасном сером коне. Клиган не сразу узнал знаменитого ветерана той злополучной кампании против Таргариенов. Раньше, до гибели всей семьи, он носил белый парик с кудряшками. Его считали эксцентричным писателем, несмотря на то, что он являлся сторонником непристойной литературы. Впрочем, это никак не отражалось на его боевых навыках. Впоследствии он превратился в осунувшегося шестидесятилетнего старика с правильно уложенными волосами каштанового оттенка. Спешившись, лорд подошел к своему другу и положил ему руку на плечо, намереваясь успокоить. Генба, недовольно фыркнув, отошел в сторону. — Господин Джагуар, рад видеть вас. * * *

— Не могу ответить взаимностью, сир Донасьен, — приспешник Лжепророка весело усмехнулся, а затем прокашлялся, имитируя осторожное поведение. — Я бы пожал вам руку, но боюсь, что это животное снова начнет угрожать. Но, признаться, мне это как раз на руку, ибо вы сами подтвердили, что, каким бы ни был мой проступок, вам будет невыгодно меня за него наказать. Так что будьте аккуратны.

— Спасибо за предупреждение, — Сарвик поклонился, чем смутил циничного охотника на партизан. Ввалившиеся щеки растянулись, в результате чего образовалась линия, когда их владелец улыбнулся, — Свяжите нашему гостю запястья, отберите все мечи и не позволяйте много говорить. Можете засунуть в рот кляп, но это крайние меры, — дождавшись ухода очередного пленника, рыцарь тяжело вздохнул и развернулся к бывшему гвардейцу. — Мы получили ваше послание, как видите. Признаться, узнав о том, что в мои ворота ломится какой-то юноша и представляется близким другом попавшего в беду Мозера, я хотел его арестовать. Но недавнее письмо от восставшего из мертвых Старка навело меня на соответствующие мысли. Пришлось вашему Ориону рассказать все от начала и до конца.

— Значит, он дошел! — радостно подытожил Клиган, осознавая тот факт, что их армия медленно, но уверенно достигает размеров Волчьего легиона. — У нас много проблем. Большинство замков захвачены, а их владельцы либо скитаются по свету, либо были убиты. Мы с Мозером и Мейсоном постепенно уничтожаем вражеские отряды, но вот крепость Талли нам не отбить без помощи Клауса. А он, судя по всему, занят Севером или Востоком. Этот молодой юноша, племянник Мозера, нам все расскажет.

— Мы привели вам три тысячи бойцов, — вмешался Генба, отошедший после беседы с неучтивым пленником. — Сын Донасьена ведет другую группу по южным дорогам. Я предлагаю освободить Мель, чтобы наш король сумел пройти сюда, а потом мы уже пойдем на Висячие Сады.

Хойт, внимательно слушавший план дальнейших действий, понял, что не зря ушел из армии роялистов. Возможно, ему удастся быть полезным хотя бы здесь. Он ведь еще не встретил дядю. Вместе они сумеют освободить весь мир и восстановить чертову справедливость. Осталось подождать совсем немного. Жаль, что мамы с ним нет.

Примечание к части

* Джон Рут и Дейзи Домерг — персонажи нового фильма американского режиссера Квентина Тарантино " Омерзительная восьмерка ".

** " Они не могут придумать что-нибудь новое " — кивок в сторону автора, который слишком часто использует этот прием.


* * *


Монолог является отсылкой к другому фильму Тарантино " Бесславные ублюдки ".


* * *


Образ Донасьена Сарвика основан на жизнеописании Маркиза де Сада.

Глава опубликована: 24.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх