↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Узы крови (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Макси | 3052 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Существует множество историй о человеке, который изменил мир.



Я здесь не для того, чтобы рассказывать все. Я расскажу вам одну. Ту, которой я был свидетелем.



Я помню день, когда рассказал ему о великом пути. День, когда я сказал ему, что конец близок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Жертва

Aron Wright — In the Woods

Breaking Benjamin — Angels Fall

Знойные лучи солнца проникали в каждый потаенный уголок замка. Соломонова Твердыня огромной тенью нависала над городом, в то время как Твердыня Царицы Савской изнывала от жары. Ни высокие белые кирпичные стены, ни многочисленные фонтаны и маленькие речушки, ни темные помещения — ничего из этого не могло спасти от беспощадного светила. Летом Висячие Сады переживали едва ли не самую страшную пору года из всех, какая когда-либо была.

Южный регион, обогащающий Беленор фруктами, ягодами и овощными культурами, должен был терпеть подобную немилость от погоды, имея при этом плодородные земли. Жители города, окутанные со всех сторон плотным кольцом поражающих своей белизной стен, старались по возможности не покидать собственные дома. Большое количество детей купались в одном из главных фонтанов, в центре которого была расположена статуя Архангела Михаила из белого камня, окруженная по сторонам двумя черными левиафанами. Маленькие струйки воды вытекали из их приоткрытых пастей. Крестьяне старались избегать работы на открытых пространствах, где бушевал солнцепек.

Стражники, попавшие в ловушку собственных доспехов, давно прекратили патрулировать улицы города и городские стены — облокотившись о каменные зубцы, они старались не двигаться. Лишь один человек во всем замке, казалось, не чувствовал на себе отрицательного действия погоды. Привыкшая к жаркому климату Дорна вместе с его зыбучими песками, леди Ирина спокойно восседала на одном из своих любимых мест, откуда открывалась прекрасная возможность наблюдать за жизнью небольшого сада.

Раскинувшиеся под скромным покровительством Соломоновой Твердыни фруктовые деревья избежали печальной участи быть полностью сожжёнными. Яблоки, груши, персики, виноград — все эти фрукты и ягоды покоились на каменных дорожках, проходивших по территории всего сада. Деревья нежились в тени, блаженствуя от обилия заветной жидкости, которой их только что одарили благодаря ближайшим фонтанам.

Несколько рабочих старательно убирали упавшие продукты в корзину, чтобы затем отнести в кладовую как личный запас леди Тирелл. Тем не менее при каждой их попытке подойти поближе к центру аллеи, где происходил ожесточенный поединок, за которым внимательно следила жена Лэнса, им приходилось резко отпрыгивать в сторону, чтобы не быть задетыми острием клинка.

Один из сражавшихся ловко парировал удары своего оппонента, после чего перешел в решительное наступление. Светло-коричневые волосы, унаследованные от матери, разметались по прямому лбу, покрытому маленькими капельками пота. Голубоватые глаза следили за хитрыми приемами полностью закованного в доспехи рыцаря, чей меч был гораздо больше и острее.

Тем не менее будущий лорд Простора отскакивал при каждом удобном случае. Полное отсутствие сковывающей движения кольчуги способствовало подобным маневрам, а стройное телосложение — упрощало весь процесс. Уверенно держа в руках небольшой клинок, мальчик старался извести оппонента, чтобы тот, уставший и изможденный, замешкался, пропустив роковой для себя удар. Столь искусной тактике весьма способствовал царивший в воздухе зной. Схватка длилась не меньше получаса, в течение которого оба соперника тяжело хрипели, высунув языки, словно собаки.

Желание побыстрее покончить со столь неудачной идеей пришло уже на второй минуте, теперь ими двигал чистый энтузиазм и желание покрасоваться перед незримой наблюдательницей. Наконец доспехи тяжелым пластом накрыли взмокшее тело, заставляя рыцаря оступиться и пропустить роковой для себя удар. Эфес меча пришелся по незащищенному бедру, после чего раздался слабый выкрик и грузный воин повалился на траву. Возвещая о своей победе, молодой Тирелл салютовал матери высоко поднятым мечом, блеснувшем на солнце.

— Браво, Аларик, — не поднимаясь с удобного сидения, проговорила леди Висячих Садов, поднося к губам стакан с водой. В центре круглой столешницы была нарисована золотистая роза Тиреллов с девизом, написанным на другом языке. — Но, как мне кажется, тебе стоит вести себя менее агрессивно.

— Менее агрессивно? — усмехнувшись, переспросил Рик. Поверженный рыцарь сделал несколько безуспешных попыток подняться, но тяжесть доспехов клонила его вниз. Лишь при помощи троих слуг он смог ощутить под ногами твердую почву и снять давящий на голову шлем. — Мама, вся суть боя в том, чтобы одержать победу. И неважно, какими средствами.

— Твои таланты явно пропадают зря, — не без иронии парировала леди Манвуди, поправляя темные волосы. — Нужно было ехать в Королевскую Гавань и продемонстрировать свои умения при дворе, думаю, там это оценили бы.

— Поехать в столицу ради чего? Чтобы смотреть, как Хойт без конца таскается за Клаусом и всей его сворой? Покорно благодарен, но нет. Ты сама видишь, к чему это привело, а мне не хочется быть обвиненным в убийстве. Впрочем, роль маленького братца свелась к одной небольшой царапине, после которой он потерял сознание. Это меня не удивляет.

Протяжный вздох вырвался из груди женщины после того, как она услышала слова старшего сына. Братья с детства не ладили друг с другом, а смерть отца внесла еще больший раздор в их семью. Аларик, будущий лорд Простора, предпочитал каждый день фехтовать, побеждая одного противника за другим; Хойта же интересовали лишь книги и забавы.

Разумеется, для правления столь обширными землями железная воля первенца была вполне оправданной, но иногда в глубине души пробуждались некоторые сомнения. Неоправданная жестокость довольно часто мелькала в лучистых глазах Рика, иногда он увлекался битвой до такой степени, что побежденных уносили в лазарет с многочисленными кровоточащими ранами. Лэнс не был таким, как и Мозер. Эта неизвестная доселе черта характера пугала Ирину, заставляя опасаться собственного сына.

Тем не менее в последнее время, после известия о причастности Хойта к убийству Мартелла, наследник Висячих Садов все чаще высказывался относительно произошедшего. Обвиняя младшего брата во всем, что произошло, Аларик постепенно начинал переходить от простого унижения к открытой ненависти, что начинало беспокоить. Тогда дочь Дагона всерьез задумалась о том, чтобы отправить первенца в Гавань к дяде и остальным. Однако этим планам не суждено было сбыться: смерть Хенрика, шестого ребенка в семье Майкла и Эстер, ввела страну в глубокий недельный траур. Вассалы Простора изъявили желание приехать на похороны, но все их прошения были отвергнуты.

Ирина хотела бросить все и стремглав помчаться в Гавань, чтобы утешить королеву, старую подругу, но здравый смысл возобладал над мимолетным порывом, и она ограничилась лишь одним письмом, которое осталось без ответа. Как бы то ни было, она никогда не знала, что значит потерять сына, свою плоть и кровь, поэтому душевные излияния на бумаге казались ей не самым лучшим выходом, но личное появление и глупые слова утешения — еще хуже. Именно такой, погруженной в раздумья, ее застал старый друг семьи — Спайк Кордвайнер.

Ветеран многократных битв, верный советник Лэнса и один из самых преданных сторонников Майкла. Двадцать лет взяли свое над этим и без того немолодым мужчиной, но овальное лицо, слегка израненное морщинами, до сих пор озаряла лучезарная улыбка. Едва заметный шрам тянулся от прямого лба до искривленного носа, задевая потускневшие глаза. Седые волосы покрывали незначительную часть непропорционального черепа, в то время как выпуклые скулы придавали этому гиганту поистине комический вид.

Жилка на бычьей шее вздулась из-за невыносимой жары, а массивные доспехи теперь покрывали вспотевшее тело. Испарина объяла мясистое лицо, добавив к красному цвету несколько желтых вкраплений. Старый рыцарь уверенно зашагал в сторону своеобразного балкона, отделенного от покоев небольшой перегородкой. Каждый его шаг отдавался неприятным позвякиванием металлической кирасы.

— Я всегда завидовал вам, дорнийцам, — неестественно спокойным тоном произнес Кордвайнер, подходя к каменному парапету и опираясь на него. — Вы переносите любую жару. Привыкли к ней с рождения.

— Но снег — наша большая слабость. Несколько лет назад мы с мужем посещали Север. Я не смогла продержаться там больше нескольких дней, после чего мы принесли лорду Амберу тысячу извинений. Надеюсь, он простил мою мягкотелость.

— Я бы предпочел жаре холод. Помню ту прекрасную погоду, когда мы захватывали Волчье Логово, — ностальгировал лорд Шпор, то и дело облизывая пересохшие губы. Тем не менее, видя, что его собеседница не продолжает начатого разговора, Спайк сразу же виновато опустил глаза. — Я помешал вам, миледи?

— Что? — слова старого друга вернули леди Тирелл к реальности. Она вновь ушла в себя, свои проблемы и последние события, произошедшие в Беленоре. За последнее время их было слишком много, что не могло радовать, поскольку шаткое перемирие после столь кровопролитной войны не могло длиться вечно. Двадцать лет — слишком маленький срок, чтобы полностью искоренить из памяти людей все ужасы. Некоторые историки утверждали и продолжают утверждать, что это лишь перерыв, своеобразный отдых перед тем, как прольется новая кровь. — Прости, Спайк, я немного задумалась. Знаешь, в последнее время происходят страшные вещи. Смерть Хенрика, убийство Рубена. Я могу и хочу ошибаться, но мне почему-то кажется, что что-то случится. Что-то нехорошее.

— Если вы беспокоитесь за Мартеллов, то спешу вас заверить, что мы предприняли все меры безопасности и выставили у границ серьезную армию из пяти тысяч человек. Был получен особый приказ из Королевской Гавани, о котором вы не знаете, но он гласит, что мы должны всеми силами оборонять Простор, его территорию и, в особенности, Висячие Сады, оплот дома Тиреллов и всего королевства.

Во время столь красноречивой тирады Спайк отчаянно жестикулировал громадными руками, созданными лишь для клинка или массивного боевого молота. Слушая его, леди Манвуди еще больше убеждалась в том, что страшные времена постепенно пробираются в столь гармоничный мир. Они, словно Соломонова Твердыня, нависают огромной мрачной тенью, угрожая вылиться в нечто грандиозное и страшное одновременно. Пусть на лице лорда Кордвайнера не дрогнул ни один мускул, пусть письмо из столицы с приказом оборонять территорию насчитывало всего четыре строчки — она, вдова Лэнса, леди Простора, верила своему внутреннему голосу гораздо больше, чем всему остальному.

Ей не хотелось вступать в спор и смешить мужчину своими женскими предрассудками, но стоило поднести к губам полупустой стакан с водой, как в покои ворвался один из слуг. Запыхавшийся, раскрасневшийся от долгого бега по крутой лестнице. Взмокшие от пота волосы лезли в глаза, а ноги дрожали так, словно он тащил за собой огромную телегу.

Первые попытки что-либо произнести оказались безуспешными — язык заплетался, слова застревали в горле. Дочь Дагона сразу же вскочила с места и подбежала к бедняге, предлагая стакан воды, от которого он не посмел бы отказаться даже из вежливости. Старый рыцарь, в свою очередь, терпеливо дожидался внятных объяснений непрошеного гостя. Потребовалось несколько минут, прежде чем молодой мальчик выпалил хриплым голосом:

— Леди Ирина, сир Спайк, там, за стеной… всадник… без стяга, — при этих словах он отчаянно указывал левой рукой на север, где находились центральные ворота, именуемые Дорогой Роз.

Кордвайнер, почувствовав беду, резко перескочил через упавшего навзничь слугу и помчался в сторону лестницы, где, перепрыгивая через каждые три ступеньки, сразу же оказался в длинном коридоре. За две минуты он пересек половину замка, а затем, очутившись на улице, устремился в сторону небольшой дверцы, проделанной в одой из внутренних башен замка.

Висячие Сады представляли собой комплекс из четырех кругов каменных стен, соединенных между собой причудливыми башнями, переходами и мостами. Лишь самые опытные люди, прожившие в сердце Простора несколько лет, могли с точностью определить, куда нужно повернуть в этом лабиринте, чтобы очутиться в том или ином месте.

К сожалению, лорд Шпор не обладал такими знаниями, но всеобщая суматоха, вызванная словами слуги, который успел оббежать половину охранных постов, сама привела рыцаря к нужному месту скопления всех стражей. Полностью закованные в тяжелейшие доспехи с зеленой эмалью рыцари выстроились в несколько рядов позади зубчатой стены, откуда открывался вид на зеленоватые луга, многочисленные маленькие речушки и поросль леса. Тем не менее внимание всех было приковано не к чудесным дарам природы, а к небольшой черной точке, совершающей рваные и хаотичные движения из стороны в сторону. Зоркие лучники сразу же распознали в этом движущемся объекте лошадь с лежащим на ее шее всадником.

— Вы уверены в том, что это наездник? — Спайк не хотел мешать прицелившемуся стрелку, но некоторые обстоятельства в виде отсутствия Мозера Тирелла вынудили его занять место командующего городской стражей.

Тем не менее ответ на свой вопрос старый рыцарь получил спустя несколько секунд, когда лично убедился в том, что это именно лошадь бешеным галопом мчится в сторону замка. Во время столь скоростного движения лучники напряглись, сильнее натянули тетиву, готовые выстрелить при первой же возможности. Спайк не решался отдать приказ, поскольку странное чувство тревоги терзало все внутренности, неизвестное доселе сомнение.

Это не могла быть засада или объявление войны, одно испуганное животное с неподвижным всадником говорило о том, что за всем этим кроется нечто другое. Внезапно подошедший со спины Аларик, сын покойного Лэнса, внимательно разглядывал приближающуюся точку. Странная усмешка блеснула на красивом лице в то время, как он провел мокрым языком по верхней губе. Скулы немного дрогнули в тот момент, когда он решительным тоном произнес:

— Убить лошадь!

— Ты с ума сошел? — Кордвайнер едва успел остановить исполнительных лучников, прежде чем они отпустили тетиву. После этого разъярённой рыцарь схватил своего будущего лорда за руку и встряхнул. При его габаритах это был сильный толчок, что не было удивительным, поскольку он был способен свалить на землю быка. — Там может быть живой человек, нуждающийся в нашей помощи. Открыть ворота!

Последние слова он прокричал стражникам на нижнем ярусе, которые сразу же бросились выполнять приказ временного командующего. Аларик к этому моменту уже вырвался из цепких лап вассала и одарил его самым презрительным взглядом. Не стоило говорить о постигшем его разочаровании, ведь только что была испорчена идеальная возможность продемонстрировать себя как хорошего лидера, достойного наследника столь могущественного региона.

Ему не пришло в голову проявить милосердие и последовать примеру Кордвайнера, впустив нуждающегося в замок, — важно было лишь кровопролитие и многообещающее зрелище. Испуганное животное тем временем устремилось вперед, на шум открывающихся ворот. Отчаянное ржание призывало на помощь, взмыленные бока свидетельствовали о долгих ночах, проведенных в бешеном галопе. Стражники не успевали следить за передвижениями коричневой тени, мчащейся с невозможной для лошади скоростью.

Лорд Шпор уже сумел добраться до центральных ворот и спуститься вниз по крутой лестнице, чтобы поймать зверя, несущего на своей спине безжизненное тело. В голове крутилась сотня мыслей и догадок относительно человека, который лежал на мощной спине лошади, обхватив дугообразную шею руками.

Леди Ирина к тому моменту достигла Дороги Роз, где в окружении нескольких верных людей следила за движущейся на них точкой, постепенно приобретающей очертания лошади. В какой-то момент копыта уже перестали чувствовать землю под ногами — все движения происходили по наитию. Чудесным образом верное животное преодолевает очередной барьер в виде небольшого уступа, а затем, совершив неверное движение, падает на землю.

Столбы пыли вихрем взметнулись к палящему солнцу, после чего сразу же испарились в небе. Кордвайнер не верил своим глазам: неподалеку от тяжело дышавшего коня, практически под ним, распростерлось тело, завернутое в голубой стяг с пурпурной виноградной гроздью, вышитой на нем.

— Том?! — Спайку понадобилось несколько секунд, чтобы узнать в изможденном, постаревшем на десять лет лице своего старого друга. Он с диким воплем бросился к упавшему, ощупывая каждый сантиметр тела, чтобы убедиться в том, что на нем нет ни одного повреждения или смертельной раны. Некогда поражавшие своей глубиной глаза потускнели, подёрнулись сизым дымком. Желтоватая щетина отчетливо проступала на овальном подбородке — то, чего никогда не было ранее и что указывало на долгие дни, проведенные в седле. — Том, очнись! Что с тобой произошло?! Том?!

Резкие удары в грудь, казалось, вызвали слабое движение со стороны умирающего. Сердце колотилось в груди, угрожая вырваться наружу, разорвав крепкие кости и плоть. Редвин неожиданно поддался всем телом вперед, чем заставил большинство присутствующих отпрянуть назад в испуге.

Непрекращающийся кашель смешивался с приступами рвоты, из-за которых мужчине пришлось перевернуться на живот, чтобы избавиться от столь отвратительного чувства. На нем не было доспехов, лишь простая повседневная одежда, а выбившийся из сил конь все это время бежал свободно, без седла и уздечки. Вассал Простора проделал поистине героические усилия, чтобы добраться от своего дома, острова, до материковой части и пересечь огромную территорию ради Висячих Садов.

— Они убили всех…- шепотом произнес Томорос, наблюдая за своими дрожащими руками. Окружающие усиленно прислушивались к словам, произнесенным таким загробным голосом, но очередной приступ кашля мешал разобрать сказанное. — Они убили всех…

— Что произошло, Том?! — леди Манвуди бросилась к своему старому другу, когда-то проявившему по отношению к ней несказанную заботу. Вид одного этого осунувшегося лица с впалыми щеками и синеватыми кругами под глазами привел ее в уныние. Это больше не тот вечно улыбающийся Томорос Редвин, лорд Штормового Гнева, чьи шутки были слышны во всем замке. Перед ней другой человек, который пережил глубокое физическое и моральное потрясение. — Кто убил? Скажи, что произошло?!

— Люди на корабле… Они убили всех. Я пытался защитить их, пытался помочь, но они оказались сильнее… Сообщите Майклу… Сообщите в столицу, что произошло. — На сей раз вода не проявила своих целебных свойств — Редвина вновь вырвало после первой же капли. Уничтоженный организм не мог восстановиться, его владелец терял сознание. — Лэнс… прости меня. Я не смог защитить своих людей. Мне жаль… Прости меня, Лэнс.

Спайк все это время держал друга за руку. Друга, с которым он провел вместе все детство, с которым ушел на войну и с которым вернулся после нее, разбитый, морально уничтоженный, но живой. Теперь этот человек лежал на земле, завернутый в собственное окровавленное знамя, без сознания и с тихим бормотанием к духу умершего.

Столпившиеся вокруг слуги не сразу откликнулись на просьбу о помощи в переносе тела. Леди Ирина не сводила глаз с мрачной процессии, движущейся в сторону Соломоновой Твердыни. Все произошедшее казалось страшным сном. Это не могло быть реальностью, поскольку пора войн давно прошла. Столь шаткое перемирие не может просто так рухнуть. Оно не имеет право разрушать ее жизнь, жизнь ее детей и друзей.

Ей искренне хотелось верить в то, что это лишь злая шутка, глупый розыгрыш в стиле Лэнса, но факты опровергали подобную глупость. Всегда сухие и непреклонные факты. Очередная война, кровь, слезы, разрушения — двадцать лет назад она ужаснулась от вида сровненного с землей замка, где на уцелевших воротах болтались обгоревшие трупы неизвестных лордов. Лэнс никогда не проявлял столь бесчеловечную жестокость, но это был первый раз, когда он вернулся домой после того, как вырезал весь род непокорных вассалов.

Тогда они впервые поссорились, но к жизни это никого не вернуло. Теперь новая угроза стояла на горизонте. Неизвестные атаковали одного из самых преданных людей королевства, защитника Висячих Садов, на чьих глазах одного сына повесили, а другого безжалостно растерзали. В какой-то момент безнадежность всей ситуации свалилась огромным пластом, придавливающим к земле. Она не сразу заметила очередного всадника, галопом влетевшего в приоткрытые ворота замка. Вновь вспотевшее лицо, испепеленное на солнце, красное от слишком долгого пребывания на открытом пространстве в столь жаркую погоду.

— Миледи! Миледи! — прокричал незнакомец, привлекая внимание половины города. Крестьяне неуверенно остановились посреди дороги, готовые к очередным потрясениям. Мужчина подошел к леди Простора слишком близко, нарушая личное пространство, чем встревожил мнимых стражников, заставляя их резко отстранить посыльного. — Это срочно! Быстрее напишите королю в столицу! Призовите сюда сира Мозера, иначе будет слишком поздно, молю вас! Наши разведчики донесли о том, что сотня кораблей под знаменами Мартеллов причалила у берегов Штормового Гнева, а затем дорнийцы атаковали замок! Они взяли его штурмом, убив всех находившихся внутри, после чего подожгли! Мне поручили скакать в Висячие Сады, чтобы сообщить вам об этом!

— Кто был их лидером? — безучастным тоном прошептала дочь Дагона, зная, каким будет ответ.

— Нолан Мартелл, миледи. Он поджег флаги Редвинов, Тиреллов и Ланнистеров с безумными криками о мести за убитого брата. Мы не знаем, что произошло с сиром Томоросом, однако последний раз его видели сражающимся на берегу моря.

— А его жена?! — внезапно спохватилась первая леди Простора, вновь осознавая, что и на этот вопрос она знает ответ. Опущенная голова посыльного говорила красноречивее любых увещеваний и тирад. Это означало, что несчастный Том, старый друг Лэнса, потерял жену. Страшное предзнаменование сбылось — война набирает обороты. Жаждущий отмщения за убитого брата безумец, убитый горем муж и отец, разгневанный король. Она больше не задавала вопросов, поскольку ответы только причиняли невыносимую боль.

Поблагодарив гонца за усилия, леди Висячих Садов развернулась и быстрым шагом направилась в сторону Твердыни Царицы Савской, где находилась комната с многочисленными соколами для охоты и воронами для отправки писем. Ей потребовалось полчаса, чтобы дрожащей рукой написать пять строк, оповещавших короля Беленора о новой угрозе.

Она умоляла его о помощи и поддержке, стараясь не упоминать тот факт, что Лэнс когда-то оказал ему огромную услугу, провозгласив своим королем и пополнив армию в два раза. Возможно, лишь благодаря его усилиям Майкл сейчас сидит на троне. Он не может отказать Простору, не может бросить его один на один с сильным противником, подогреваемым личными мотивами. Если подобное произойдет, то Южный регион падет.

Он пострадал в трехлетней войне больше всех, потеряв большое количество людей и знатных домов. Сейчас у них нет ресурсов для войны, нет воинов и денег, чтобы обеспечивать их передвижения. Ворон, издав протяжное карканье, больше напоминающее вой, взмахнул черными крыльями и вылетел в единственный оконный проем.

Письмо, которые было прикреплено к его туловищу при помощи хитрого механизма, не только содержало в себе важные сведения, но и было скреплено печатью с изображенной на ней розой. Если в Майкле еще осталось что-то человеческое, то он должен помочь. Потеря сына привела его, судя по слухам, в полное исступление, однако сейчас это неважно; сейчас нужно заботиться о живых, а не о мертвых.

Глава опубликована: 24.02.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх