↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

... И разверзлись небеса... Книга первая (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези
Размер:
Макси | 966 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На фоне истории любви вампира и девушки с измененной ДНК представлены судьбы других героев, которым посчастливилось выжить в постапокалиптическом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21.

Со дня исчезновения Анны минуло восемь месяцев, за это время в поселении произошло немало событий, напрямую или косвенно с ней связанных.

Через два месяца после расформирования колонии, где нарушались права людей, там появились посланники совета Феликс и Марк, но их приход сильно запоздал, они нашли заросшую, необитаемую территорию, по которой бродили смердящие, люди отсутствовали, а бессмертные разбежались кто-куда. Самые сообразительные отправились в Совет давать объяснения по имевшим место вопиющим нарушениям правил устава, нельзя сказать, что они раскаивались в содеянном, но инстинкт самосохранения толкал их к признанию вины. Вампиры получили наказание и отбывали его с философским спокойствием лиц, у которых впереди неограниченный запас времени в казематах крепости, служившей старейшинам резиденцией. Остальных объявили отступниками, пока им удавалось скрываться, но их обнаружение с целью ликвидации было лишь делом времени, и сами они прекрасно об этом знали, а пока множили свои грехи, нападая на беззащитных людей и питаясь их кровью. Однако приказ об их уничтожении, обнародованный среди бессмертных, не оставлял сомнения в том, что пировать им оставалось недолго.

Неясным оставалось то, каким путем Совет получил сведения о творившемся беззаконии, кто, бессмертный или человек, донес до них эту информацию. Беспечного лидера, понадеявшегося на свой авторитет и молчание подчиненных, устранили сразу после первого допроса, его признание сочли необязательным: все старейшины имели дар телепатии и подробности забора крови на телах людей получили из его мыслей. Задокументировать подобный случай требовали правила, из доклада Ростислава Совет знал о местонахождении пострадавших, их показания были должным образом оформлены, поэтому посланникам, Феликсу и Марку, вменялось в обязанность, удостоверившись в подлинности этих записей, привести их старейшинам, сопроводив своими наблюдениями и отчетом. Более того, Совет счел необходимым провести проверки всех имевшихся на тот момент колоний с целью выявления возможных нарушений в содержании теплокровных, привлекая к этому, в том числе, и доверенных лиц из числа людей.

Прибыв в поселение Ростислава, представители старейшин потребовали для беседы доктора, осматривавшего пострадавших и группу вампиров, перешедших из прежней колонии вместе с людьми. С тех пор как Анна назвала Феликса «скрипучим», его голос не изменился, буравя глазами четверых бессмертных из расформированного поселения, он прохрипел: — Почему вы допустили такое отклонение от устава? Лично вы принимали в этом участие? Почему молчали?

— Мы ничего не могли сделать. — ответил за группу жеран. — Как вы себе это представляете? Лидер разрешил подчиненным подобное поведение, как мы могли остановить это? Нас никто не слушал... Мы продолжали заботиться о теплокровках и нам удалось отправить письмо в Совет с надеждой, что лидера отзовут, а правила поведения восстановят.

Феликс кивнул головой. — Хорошо. Я читал показания людей, все говорят в вашу пользу, поэтому против вас не станут выдвигать обвинений. — он взглянул на Ростислава. — У вас есть к ним замечания?

— Никаких. Они выполняют свои обязательства.

— Хорошо, тогда они могут остаться здесь. — решил посланник. — Теперь следует решить, что делать с людьми. Скольких вы приняли?

Глава коммуны взглянул на доктора и Анри. — Восемнадцать. — ответил Анри. — И судя по докладам доверенных лиц, они хотели бы остаться.

— А вы потяните такое количество? — подал голос молчавший до этого Марк.

— У нас убыло двое. — ответил Алексей. — Один смертный оказался в прошлом серийным убийцей. Здесь он также попытался подвергнуть жизнь людей опасности и открыл ворота смердящим. Был ликвидирован.

Марк и Феликс кивнули, соглашаясь. — Есть пострадавшие в результате нападения? — уточнил Марк.

Бессмертные переглянулись, никто из них не хотел привлекать внимание Совета к произошедшим здесь событиям, и тем более, впутывать в это Анну. Ответственность за ложь взял на себя Анри. — Нет. К счастью, жертв удалось избежать.

— А кто второй убывший? — поинтересовался Феликс.

Возникла заминка, зная его отношение к девушке, произносить ее имя не решались, но и скрывать не могли, понимая, что он пойдет ее искать, и обман раскроется.

— Ушла Анна. — ответил лидер.

От неожиданности «скрипучий» медленно поднялся с места, лицо окаменело. — Что значит ушла? Поясните! — угрожающе начал он.

Ростислав пожал плечами. — То и значит... Она покинула поселение.

— На каком основании? — проскрипел Фнликс, сжав руками стол с такой силой, что он весь пошел трещинами.

— На основании существующих правил. — спокойно возразил старый вампир. — Мы не можем удерживать смертных против их воли.

— Как!? Как вы могли ее отпустить!? — выйдя из себя, крикнул разозленный бессмертный, от удара его кулака столешница развалилась на две половины. — Она же пропадет! Когда ушла?

— Месяца два назад. — спокойно ответил Алексей. — След не взять, он уже выветрился.

— Вы... Вы спрятали ее? — прошипел Феликс. — Я привез письмо Совета с приказом отдать девушку мне, то есть нам. — поправился он, вытащил из кармана конверт с печатью и передал его Ростиславу.

Прочтя записку, лидер вздохнул и, с сожалением взглянув на взбешенного посланника, возразил: — Феликс, будь благоразумен. Зачем нам ее прятать? Мы не знали ни о таком послании, ни об интересе старейшин к этой обычной смертной.

— Обычной? — взвился Феликс. — Она какая угодно, только не обычная, и вы это прекрасно знаете.

Заметив, как дернулся Анри, доктор понял, что друг находился на пределе своего терпения, его следовало срочно увести от разговоров об Анне, которые влюбленный в нее Феликс несомненно продолжит. Он ткнул его ногой и, встав, потянул за собой. — Ростислав, извините, у нас срочное дело в больнице. Если к нам вопросов больше нет, мы пойдем.

Кинув обеспокоенный взгляд на своего жерана, глава коммуны отпустил их, уходя, они слышали, как бессмертный продолжал бушевать, и его голос гремел далеко за пределами дома: — Я проведу собственное расследование. Она не могла уйти одна. Что вы здесь все скрываете?!

Выйдя из администрации, де Ланвиль увидел куратора, он метнулся к ней и, схватив за руку сильнее, чем полагалось, прошептал: — Быстро, немедленно, предупредите всех людей, если их станут спрашивать про Анну, следует говорить одно и тоже: она ушла из поселения, никто не знает куда. Последнее время все чаще говорила о возвращении домой. И ни слова больше, если хотят увидеть ее здесь еще раз... Или вообще остаться в живых. Понятно? — и сдвинув брови, опалил ее холодным, беспощадным взглядом.

— Более чем. — она тяжело сглотнула, думая при этом, что вампир, наверняка, повредил ей кость руки.

— Вот и отлично. — внезапно остыв, проговорил Анри. — Если узнаю, что кто-то ненужное болтает... Помоги ему бог, убью на месте...

Феликс приказал собрать людей в здании столовой, напуганная угрозами всегда спокойного бессмертного, женщина успела передать его приказ поселенцам, встреченным ею на территории, а те, в свою очередь, разнесли эту весть среди остальных, поэтому к тому моменту, когда представитель Совета обвел находившихся в столовой людей подозрительным и угрожающим взглядом, они уже были в курсе происходящего. Этот вампир и во время первого визита в поселение напугал многих, и, возможно, оставшись с ним наедине, они бы дрогнули, но присутствие на импровизированном допросе хозяев поселения, включая Анри и его друга, придавало им смелости, безмятежные и спокойные лица этих бессмертных никого не могли обмануть, зная графа и его отношения с Анной, угрозу восприняли более, чем серьезно.

— Поселенцы! — начал Феликс. — Мы собрались здесь по крайне серьезному делу. Речь идет об исчезновении одного из вас, а конкретно ‒ Анны. Мне сказали, что она необъяснимым образом исчезла почти два месяца назад. Нам это кажется подозрительным.

— Нам, это кому? — не удержался Глеб. Его тенденция задавать уточняющие, ненужные вопросы раздражала, но сейчас поселенцы пытались сдержать улыбку, похоже, сегодня студент сыграет роль громоотвода.

Вампир нахмурился, он не любил, когда теплокровки о чем-то спрашивали его, исключение сделал один раз и только для одного человека ‒ исчезнувшей девушки, за которой, собственно, и пришел сюда. — Нам ‒ это нам. — и мотнул головой в сторону стоящего рядом безмолвного Марка. — Ты! — ткнул пальцем в сторону Глеба. — Что можешь сказать по этому поводу, когда ты видел смертную в последний раз?

Молодой человек оглядел остальных поселенцев и спокойно произнес. — Так же как и все. Около двух месяцев назад, точную дату не помню. Анна ужинала вместе с нами, а с утра ее уже и след простыл. Нам сказали, что она ушла.

— Интересно. — проскрипел Феликс. — И кто же тебе сказал?

Глеб метнул взгляд на шеф-повара, стоявшую на своем обычном месте в кухонном проеме, и промолчал, но вампир проследил его взгляд и протянул руку к женщине. — Ты! Ты сказала, что Анна ушла? Ты разговаривала с ней?

Вера Константиновна обидчиво сжала рот, свои бессмертные так с людьми не разговаривали, а этот, даром, что послан каким-то Советом, вести себя совсем не умел. К тому же женщина вспомнила, что именно он по просьбе девушки принес оленя; еще тогда, она заметила, каким плотоядным взглядом посланник окидывал ее фигурку. Да... Видно, Анна запал ему в душу, если ее отсутствие так глубоко задело его, и дело дошло до разборок такого масштаба. — Да. Разговаривала, как и все мы. Она сообщила, что уходит и просила передать другим, если о ней будут спрашивать.

— А причину ухода назвала? Куда моя смертная собиралась пойти? — Феликс буравил ее проницательным взглядом и уже не скрывал своих намерений, называя пропавшую девушку «моя смертная».

— Не знаю, Анна ничего не сказала, но показалась мне чем-то расстроенной. — спокойно ответила женщина, заметив, как Анри в упор смотрит на нее.

— Расстроенной? — Марк внезапно ожил и уцепился за это слово. — Чем или кем? — и, иронично улыбаясь, бросил взгляд в сторону графа.

Шеф-повар пожала плечами.

— Здесь что, одни слабоумные собрались?! — загремел Феликс. — Вы хотите мне сказать, что она ни с кем не общалась и ничем не делилась? А у меня о ней сложилось другое мнение. Так что начинайте говорить, или я каждого из вас подвергну пыткам!

На лицах некоторых людей промелькнул страх, Анри, а за ним и Алексей передвинулись чуть ближе к посланникам. Неожиданно Любовь и Зоя встали со своих мест, Феликс стрелой метнулся к ним и выжидательно оглядел обоих.

— Ну? — нетерпеливо спросил он, переводя взгляд с одной на другую. — Если встали, значит нашли что сказать...

— Мы жили с Анной в одном доме и общались больше других. — начала Любовь. — Она очень изменилась после нападения на поселок. Замкнулась, говорила, что здесь мы также подвергаемся опасности. Спрашивала о поселениях рядом. Я знаю, что она и доктору эти вопросы задавала. Ведь так? — уточнила женщина, глядя на Алексея. Тот кивнул. — Ну вот, она и с Зоей об этом говорила. — Любовь обернулась к соседке за подтверждением.

— Это так. — спокойно подтвердила Зоя. — Не знаю почему, но мне подумалось, что она хотела сменить место проживания. И да, моя подруга права... Нападение смердящих ее изменило. Она, всегда такая смелая, словно сломалась. Мне кажется, она приняла решение уйти в другое поселение. Может, стоит поискать там?

Феликс бросил взгляд на Марка, но тот только пожал плечами, они не верили людям, чувствовали, что за всем этим что-то скрывается, однако фактов, обличающих смертных во лжи, не нашлось. Единственным человеком, способным в силу личной неприязни выдать девушку, рассказав о ней и ее удивительных способностях, была Мария, но, к счастью, друзья Анны, подумали об этом заранее и. не церемонясь, просто закрыли её с подругой в подвале одного из домов без всякого объяснения. Своим вздорным характером девица испортила отношения почти со всеми, и поселенцы, наконец, поставили перед куратором вопрос о ее перемещении в другую колонию.

Заснув почти сразу, Анна спала беспокойным сном, раза два просыпалась и вновь тут же засыпала, успев заметить, что кто-то задернул полог, погрузив ее спальный уголок в уютную полутьму. Когда сон ушел окончательно, она еще какое-то время лежала с закрытыми глазами, наслаждаясь тишиной, покоем и теплой, удивительно удобной постелью. Никаких приборов, нагревающих воздух, ни батарей, ни сплит-систем девушка не заметила, но в комнате и даже в коридорах, предназначенных для гибридов, температура воздуха казалась выше, чем в помещениях для высших. Возможно, те предпочитали прохладу и не нуждались в обогреве, а может, их одежда была сшита из особых материалов, удерживавших тепло или генерировавших комфортную для них температуру. Вставать ей совсем не хотелось, можно было, как в детстве, свернуться клубочком, укутаться с головой в одеяло, и, уютно скрестив руки на груди, задремать в тепле своего тела. Услышав шорох в комнате, Анна испуганно приподнялась на кровати и откинула полог, Мыра, свернувшись на полу, точно также, как она на постеле, спала, странно подергивая ногой. Значит, эта бедняжка создала ей максимальный комфорт для сна, а сама спит прямо на голом, жестком полу, без какой-либо подстилки. Нет, так не годится... Девушка пошарила глазами по своей постели, к сожалению, запасного комплекта постельных принадлежностей у нее не было, но раз это существо приставлено служить, она просто обязана озаботиться ее удобным ночлегом, нельзя позволить ей спать подобным образом, необходимо раздобыть матрас или подстилку, либо ‒ она смерила глазами длину кровати ‒ определить ее спальное место у себя в ногах.

Едва ее ступни коснулись пола, как девушка-кошка открыла глаза и проворно вскочила на ноги, сегодня, как и вчера, она носила смешной коричневый комбинезон с длинными рукавами и штанинами, не достающими до лодыжек. На столике возле кровати лежал конверт, который Мыра с поклоном подала ей, этим письмом ее уведомляли, что она оставлена на обучение и ей надлежит пройти полное медицинское обследование, далее стояли время и номер лаборатории, куда следовало явиться.

Девушке хотелось повидать Арунду, чувство одиночества и изолированности от людей, любивших ее и проявлявших заботу и участие, усиливалось. Надеяться на чью-то помощь не приходилось, она оставалась совершенно беззащитной перед вызовами, которые, как она чувствовала, не преминут возникнуть. Анна заметила, что Мыра внимательно наблюдает за ее лицом и осторожно принюхивается, очевидно, существо на свой лад воспринимало перемену в ее настроении и ощущало беспокойство и печаль, исходившие от нее. Взгляд девушки-кошки переместился на ее живот, и она боязливо потянула свою маленькую ручку в том направлении, вопросительно глядя на свою госпожу. «Почувствовала ребенка», — догадалась девушка и грустно кивнула головой, служанка улыбнулась и забавно прищелкнула языком, высунув его между клыками, этого оказалось достаточно, чтобы рассмешить приунывшую Анну, она заулыбалась и повеселела. Есть хотелось аж до дрожи в коленях, нетерпеливо ожидая заказ, она быстро оделась, но получив поднос, вдруг вспомнила про Мыру. Может та голодна? Возможно, ее невысокий статус определяет не только отсутствие нормальных условий для сна, но и жизнь впроголодь? Нерешительно взглянув на девушку, она жестом пригласила разделить с ней еду, но та испуганно замотала головой и отпрыгнула к дверям. Анна огорчилась, очевидно, высокомерные высшие не сочли нужным разъяснить гибридам правила общения с существами, населявшими пещеру, и она решила использовать первую же возможность расспросить об этом.

До визита в медицинский отсек оставалось больше часа, можно было попытаться использовать это время с пользой, например, поискать ответы на некоторые из вопросов, во множестве заполнивших ее голову. Бездействие в замкнутом пространстве угнетало ее, деятельная натура требовала движения, однако передвигаться по лабиринту коридоров, не имея никакого представления о расположении помещений, казалось рискованным, с ее удивительным «везением» она могла забрести в какую-нибудь закрытую зону, подставив, таким образом, не только себя, но и Мыру. Поэтому она попыталась установить связь с Арундой, надеясь на его помощь.

— Что ты хотела Анна? — голос в ее голове прозвучал очень тихо.

— Хотела бы ознакомиться с планом здания и понять, где я могу передвигаться, а куда мне вход запрещен. Абсолютное одиночество начинает утомлять. К тому же у меня накопилось много вопросов, а Мыра, увы, не разговаривает. — ответила девушка, надеясь, что он зайдет к ней.

— Мыра? — удивленно переспросил отец. — Кто это?

— Существо, которое твои соплеменники заставили мне прислуживать. — с иронией в голосе объяснила она.

— Понятно. Но у них нет имен. — возразил он.

— Ну, это вы так думаете. А мне она свое имя назвала. — подколола его Анна.

Он засмеялся, этот звук из его уст она слышала впервые, и звучал он механически странно, так мог бы смеяться робот, подумалось ей.

— А ты уверена, что поняла правильно? Это могло быть вовсе не имя.

— Не важно, она откликается на него и этого достаточно. — обиделась девушка. — Так мне ждать тебя?

— Сейчас я занят. Подойду после твоего визита в медицинский отсек. — сухо ответил высший. — Разговор закончен, купируй канал связи.

Чтобы скоротать время, Анна пыталась чем-то себя занять, кроме сна, декламировала стихи, пробовала ходить по комнате, считая шаги, изображала танцевальные па, оставшиеся в памяти от занятий бальными танцами. Наконец, поняв, как глупо выглядит в глазах ошеломленной ее выступлениями Мыры, решила пораньше выйти в медицинский отсек, улыбающаяся девушка-кошка последовала за ней на некотором расстоянии. По пути Анна приняла решение самостоятельно обследовать все коридоры, боковые в том числе, чтобы в голове составить собственный план здания, но при первом же повороте направо, служанка осторожно коснулась ее руки и отрицательно замотала головой. Это означало, что ни одна из них не имела туда доступа. Девушка остановилась, изучая запретное для нее пространство, пусть вход в эту зону был закрыт, но ее-то об этом никто не предупреждал, поэтому, указав Мыре место у стены, она решительно шагнула в неизвестность.

Коридор казался бесконечным и освещался слабым мерцанием стен, прямоугольные панели на них отмечали наличие дверей, которые, в противном случае, Анна никогда бы не заметила. Она шла уже несколько минут, по наклонной поверхности, температура повышалась и дышать становилось все труднее, а пол из теплого становился горячим и ощущался через кеды все сильнее. Вскоре в воздухе появились испарения, видимые глазу, они источали резкий неприятный запах аммиака, девушка остановилась и решила было вернуться назад, как вдали обозначилась темная точка.

Неясные, колышущиеся контуры чего-то живого медленно двигались ей навстречу, ее глаза заслезились, дыхание стало поверхностным и частым. В голове мелькнуло: «Для чего я это делаю? Мой ребенок может погибнуть», к сожалению, здравая мысль пришла к ней с опозданием, прищурив глаза, она различила, как фигура вдали распласталась по полу, а потом вдруг резко сорвавшись с места, рванулась по направлению к ней с ловкостью хищника. Анна поняла, что сейчас станет добычей того, что мчалось ей навстречу... Даже если удастся сосредоточиться и, применив свои способности, отразить первый удар, она не сможет устоять перед такой громадой мускулов и клыков, хорошо различимых в пасти непонятного животного. Это не серийный убийца с ножом, а монстр из глубин ада, и он мчался к ней, быстро сокращая разделявшие их десятки метров. Ее словно парализовало, казалось, существо обладало даром гипноза и отключило ее волю к жизни и сопротивлению. Но даже в эту, возможно, последнюю минуту своей жизни, она с восхищением разглядывала его: огромный зверь около метра в холке, покрытый рыжей шерстью, чем-то напоминал вымерших саблезубых тигров, ужасающие клыки были обнажены, светлые глаза с ненавистью смотрели на нее, с длинного высунутого языка капала пена. «Господи, какая глупая смерть», — успела подумать девушка и, положив руку на живот, закрыла глаза, надеясь, что зверь убьет ее сразу. Обострившимися чувствами услышала тихий свист и шелест, открыла глаза ‒ прозрачная, пульсирующая мембрана, переливаясь всеми цветами радуги, отделяла ее от зверя, но не она поразила Анну, а перемена в поведении монстра, он сидел на задних лапах, пасть изображала подобие улыбки, длинный язык свесился на бок, а хвост почти обвился вокруг лап. Выражение ненависти испарилось, а в жутких глазах светились внимание и даже что-то… разумное, казалось, девушку он вообще больше не замечает, глядя куда-то вдаль, вероятнее всего, на того, кто стоял позади нее. Она обернулась, вчерашний незнакомец из коридора разглядывал ее, насмешливо улыбаясь. Возможно, он что-то говорил ей, но так канал общения был купирован, она не слышала его, Вероятно, поняв это, он заговорил вслух.

— Полагаю, ты и есть тот самый аномальный гибрид, который возмутил спокойствие нашего благородного рода. — высший непривычно твердо выговаривал некоторые согласные.

— Неужели и здесь я успела так быстро прославиться? — с иронией переспросила Анна.

Он весело улыбнулся. — А где еще?

— В поселении, бессмертные сочли меня ненормальной, потому что я не боялась их и не демонстрировала никакого чувства самосохранения. — она пожала плечами и, обернувшись к спокойно сидевшему монстру, уточнила: — Интересно, подобных животных вы тоже отправляли на землю для истребления провинившейся человеческой расы?

Высший пожал плечами и ничего не ответил.

— Как ты его остановил? И откуда узнал, что я здесь? — с любопытством спросила девушка, осмотрела стены, потолок и перевела на него взгляд. — Здесь кругом камеры?

Он нехотя ответил. — Камеры ‒ это анахронизм. Есть другие способы контроля периметра.

Анна кивнула головой. — Ну, да... А это милое животное ‒ твой домашний песик. Как тебя зовут, кстати?

— Агнер, сын Арунды. — после небольшого колебания представился высший.

От неожиданности она открыла рот и запинаясь переспросила. — К-к-какого Арунды?

Агнер выпрямился и гордо вскинул голову. — Он один. Мы не даем одинаковых имен.

— Понятно. А кто я, ты похоже, знаешь...

Он спокойно взглянул на нее, но глаза смеялись. — Да, гибрид, в котором сильно семя моего отца, так говорят, по крайней мере. И судя по ситуации, в которую ты себя загнала, это правда. Поэтому я спас тебя.

— А-а-а... То есть не из жалости и человеколюбия?

Высший отрицательно покачал головой. — Нет. Другой гибрид просто поплатился бы за свое невежество и непослушание, послужив обедом для этого малыша.

Девушка усмехнулась. — Само собой... Наверное, вы очень милосердны только по отношению к представителям своей расы... Или слово «сострадание» вообще неуместно и незнакомо расе вердеев, его вам заменяют другие слова «порядок» и «подчинение»?

Агнер ничего не ответил, жестом приказав ей возвращаться назад. Она взглянула на монстра за стенкой, тот только что не вилял хвостом, глядя на своего хозяина.

— Друзья навеки... — пробормотала она, и прежде чем уйти, повернулась к сыну Арунды. — Спасибо, что спас.

Уже уходя, услышала: — Анна, для таких, как ты, здесь опасно. Не бравируй своим безрассудством. Я или отец, мы не всегда сможем тебе помочь.

Глава опубликована: 22.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх