↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумерки богов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 984 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завершив фанфик "Зависть богов", я внезапно обнаружила, что за кадром осталось множество интересных перипетий, которые я сначала планировала добавить в сюжет, а затем так и не смогла внятно пристроить. Вот на основе этих нерассказанных историй получилось продолжение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. План Б.

Межзвездная яхта класс А-плюс легла в дрейф в системе Беллатрикс, гаммы Ориона.

Яхта носила имя «Алиенора» в честь Алиеноры Аквитанской, матери двух королей. Это было роскошное, стремительное судно, лишь несколько месяцев назад сошедшее с верфей «Hyundai GalaIndustries». Определенного владельца оно не имело, так как проект и последующее строительство оплачивалось фондом Рифеншталей, но по негласному договору, заключенному еще на стадии проектирования, находилось в распоряжении одного из управляющих этого фонда — Александра ван дер Велле. В настоящий момент владелец отсутствовал, а в качестве его заместителя на борту яхты находилась молодая светловолосая женщина, известная как Камилла Войчинская.

Она вышла из каюты, чтобы полюбоваться звездой на обзорных экранах капитанской рубки. Беллатрикс, воительница, была великолепна — бело-голубая, в 4000 раз превосходящая по светимости стареющее Солнце. Древние астрономы прозвали эту звезду «рычащей», сравнивая ее восход с рыком голодного льва, выходящего на охоту. В том, что свидание с «Калигулой» было назначено именно у Беллатрикс, Камилла усматривала ясно читаемый подтекст — она победит! Она обязательно победит! Иначе и быть не может. Она так долго шла к этому триумфу. Так долго ждала. Она возьмет свое. И отомстит. Еще несколько часов, пусть даже дней, и ее армия вернется с победой. Вручит ей ключ, отпирающий все двери, все прежде недоступные ей пути к богатству и славе.

Тут главное не торопиться и распорядиться этим ключом с наибольшей выгодой. На похищенного киборга есть два весьма заинтересованных покупателя — Корделия, которая пожелает вернуть свою собственность за любую цену, и Александр, вернее, те, кто за ним стоит, господа не менее влиятельные и платежеспособные. Задача Камиллы — не продешевить. Она прекрасно осознает, что выступает надежной ширмой для тех, кто затеял это похищение, своеобразным орудием. Если в результате расследования выйдут на след похитителей, то этот след приведет не к ним, к ней.

Идеальных преступлений не бывает. Всегда найдется неучтенный свидетель, забытая улика, болтливый язык или алчный подельник, чтобы полиция в конце концов вышла на преступника. Тем более что похитят не рядового киборга, коих на каждой планете десятки тысяч, а уникального, единственного в Галактике. И хозяйка у этого киборга особа известная — сама Корделия Трастамара, которая не смирится с утратой. Она поднимет такой шум, устроит всем чиновникам из силовых ведомств такую пиар-акцию, что все эти разленившиеся и разожравшиеся на федеральных хлебах господа запрыгают, как мышкующие лисы на морозе. И не исключено, что, попрыгав, они привлекут лучших сыщиков и IT-специалистов, которые, прошерстив всевозможные базы и реестры, могут просчитать имена похитителей.

Люди, стоящие за Александром, сразу предназначали ее в жертву, если дело дойдет до расследования. Как наемного киллера, которого нанимают для исполнения громкого приговора. Сами заказчики, да и Александр, останутся в тени. Камилла даже имен их не знает. А Александр… что Александр? Он ни в чем напрямую не участвует. Он всего лишь свидетель. Любой адвокат без труда это докажет. А преступница она — Камилла. Потом выплывет ее кровное родство с Корделией, ее утраченное наследство, а вместе с этим и ответ на вопрос «cui prodest». Железобетонный мотив. Не отвертишься. Поэтому ей следует подумать. Хорошо подумать.

С кем будет выгодней и безопасней заключить сделку? С Корделией или Александром? Или сразу с обоими? Этот вариант выглядел наиболее привлекательным. Обмануть и того и другого. Взять плату с Александра и выкуп с Корделии, а киборга оставить себе. Как редкий, дорогостоящий артефакт.

Правда, Камилла еще не придумала, зачем он ей, этот киборг. Как долгосрочное вложение капитала он не годится. Это же не «Давид» Микеланджело, которому больше семисот лет. Срок жизни киборга ограничен. Что с ним делать? Держать в гибернации и вымогать деньги? Корделию, пожалуй, можно потрясти. Или поискать третьего покупателя? Если этот киборг такой ценный, уникальный, то желающие его приобрести как научную разработку или как диковинку на просторах Галактики найдутся. Богатеньких коллекционеров много. Заинтересовались же им те, на кого работает Александр. Зачем-то же он им нужен, этот киборг. Зачем? Что в нем такого? Хотят раскрыть тайну его разумности и наклепать армию ему подобных? Вполне пригодная версия. Люди, достигшие могущества, редко останавливаются на достигнутом.

Или в нем, в этом киборге, сокрыта другая тайна? Например, тайна вечной молодости. Или вечной жизни. Возможно, система регенерации киборгов позволяет заменять стареющие клетки на молодые и удлиняет эти… как их… теломеры. Камилла что-то об этом слышала. Есть закрытые клиники, где ведутся такие исследования. Те, кто побогаче, уже давно могут позволить себе радикальные омолаживающие процедуры. Средняя продолжительность человеческой жизни достигла 95 лет, но им, власть имущим, этого мало. Они желают жить долго, очень долго. Жить, властвовать и становиться богаче. Это каким-нибудь рудокопам с Вилды или сезонным гастарбайтерам с планеты Хох терять нечего, рождаются в дешевом жилом модуле и в нем же умирают, а те, у кого в собственности континенты и даже планеты, жаждут вечного обладания и преумножения.

И Камилла их понимала. И не находила эту жажду предосудительной.

Вот взять хотя бы ее. Вот она достигнет всего, чего желала — станет наследницей Трастамара, займет подобающее ей место в высшем обществе Геральдики, возможно, заключит выгодный брачный союз, затем, с помощью супруга или сама, добьется влияния на уровне Совета Федерации, обзаведется драгоценностями, яхтами, домами и… что же, вдруг умирать? Оставить все, чего она добилась с таким трудом, каким-то наследникам? Ну уж нет! Она тоже хочет жить вечно. И если возникнет возможность поспособствовать исследованиям или даже поучаствовать в них, она своего не упустит. Вот только выпадет ли возможность? И существует ли связь между киборгом и бессмертием?

А посмотреть на него поближе будет интересно. Правда ли, что он так похож на человека? Камилла видела киборгов. Ошибиться невозможно. Застывший кукольный взгляд, неестественная механичность движений. Даже Irien'ы с их программной многовариантностью сразу выдают себя. А тут предполагается полная тождественность.

Забавно было бы его приручить… Назло Корделии. Креветка говорил, что киборга можно взломать и прописать ему хозяином кого угодно. Именно так и поступают киберворы. Сейчас, кстати, после того, как сестрица прихлопнула «DEX-company», этот бизнес процветает. Воруют даже 20-летних Mary, старых ни на что негодных метелок. Но этого киборга, как утверждает Креветка, так просто не взломаешь.

Хакер собирал материалы по разумным и читал форумы. У них блок подчинения отсутствует. Вернее, он есть, так как является неотъемлемой частью программного обеспечения и впаян в систему намертво. Изъять его — это все равно что удалить у человека селезенку или поджелудочную железу. Жить можно, но со значительными ограничениями. Поэтому блок подчинения разумных киборгов находится как бы в спящем режиме или заархивирован. Но он есть и этот блок можно разбудить. Почему бы не попробовать?

Интересно, если киборг находится в гибернации, его можно взломать? Или необходимо, чтобы он оставался в активном состоянии? Надо будет поинтересоваться у этого… как его… у Скуратова. Пусть он и возглавлял в той конторе псарню, но какие-то сведения у него же есть. В чем-то он разбирается.

Когда Камилла вспоминала о бывшем волкодаве, ее мысль скользила дальше, к его погибшему боссу — Найджелу Бозгурду, пирату и владельцу «DEX-company». Вот за кого бы она, не задумываясь, вышла замуж! Вот кому бы вручила верительные грамоты от заново приобретенного государства. Этот бывший пират — да, да, бандит, контрабандист, наркоторговец, пират! — был мужским вариантом ее самой, ее зеркальным отражением, родственной душой. Она никогда не встречалась с ним, но подробно изучила его биографию. Смаковала каждый факт с замиранием сердца, с восхищением и жутким, почти болезненным сожалением. Погиб… Он погиб… Она разминулась с ним на дорогах судьбы.

Пока «Алиенора» дрейфовала, подсвеченная яростным сиянием Беллатрикс, Камилла читала собранные материалы по разумным киборгам. Эти удивительные, сложные существа нравились ей все больше и больше. Подумать только — была бездушная, тупая машина, и вдруг в ней пробуждается разум, у нее появляются чувства, привязанности, мечты. Это должно быть очень занимательно — наблюдать. Приручать, дрессировать… Это же по сути сверхлюди! Какой незаменимый помощник или подельник получится из такого вот разумного киборга.

Взять новорожденного волчонка и воспитать. Сформировать преданного ручного убийцу. Креветка и Хряк в одном флаконе. В их улучшенном варианте. И без человеческих заморочек. Без присущих человеку слабостей и пороков. Не в этом ли кроется причина, почему Корделия так привязана к этому киборгу? И почему он предан ей как собака.

Скуратов рассказывал, что Корделия выкрала его из лаборатории, когда умирающего киборга уже отправили на утилизацию. А до этого держали четыре года в научном центре в качестве подопытного. Корделия явилась как избавительница, как добрая волшебница из сказки. Конечно, он ей предан. Наверное, спит у нее в ногах. Или на коврике у кровати. Или, если слухи верны, не только на коврике.

Преданный, безотказный любовник. Где бы Корделия со всеми своими деньгами такого нашла? Да еще настолько моложе себя. Найти бы нашла. Желающих, любых возрастов, набралось бы немало, но нашелся бы кто-то, увлеченный именно Корделией, а не ее деньгами? Сомнительно. Камилла даже на свой счет не питала иллюзий, несмотря на то, что она значительно моложе и привлекательней сводной сестры. Что уж говорить о Корделии с ее характером и возрастом...

Корделии уже за сорок. Киборг в ее случае идеальный вариант. Он у нее и за сына и за любовника. И за всех остальных представителей мужского пола. Конечно, она к нему привязана. Она бы к человеку так не привязалась, а вот к этой кукле…

Скуратов рассказывал, что киберпарень был в ужасном состоянии, когда Корделия его увозила. Даже есть не мог. Все предшествующие недели его поддерживали парентерально. За ним требовался уход. Он умирал. Вот Корделия и взялась поиграть в сестру милосердия. Собственноручно выхаживала на Геральдике. Воспитывала щеночка. Взращивала. И вот результат — спасенный песик намертво прилип к своей хозяйке. Горло за нее порвет. И она ради него не поскупится.

Все-таки интересно будет на него взглянуть.

Камилла почувствовала что-то вроде зависти. Как бы она мысленно не ерничала и не насмешничала, мысль о собственной обделенности и одиночестве не оставляла. Вот у нее такого нет — такого киберпесика. Теплого, живого, чувствующего. Говорящего. Преданного. Красивого. Забрать бы его себе… И послать всех к черту.

Только его уже не приручишь. Поздно. Да и каким образом? Память стереть? Так он по большей части человек. Органическую память ни один хакер не отформатирует. Вызвать искусственную амнезию? Получится овощ. Чем он будет лучше любого другого? Подчинить через систему, реанимировав блок подчинения? Тогда это будет просто киборг, подчиняющийся командам. Киборг на грани срыва.

Только если каким-то образом обмануть. Внушить мальчишке, что своей покорностью он может защитить любимую хозяйку?

Нет, все не то. Это человека можно купить, соблазнить, запугать. А киборга… Кто-нибудь пробовал соблазнить киборга? Он ничего не боится. У него иная мотивация, иная шкала ценностей. Он, по сведениям Скуратова, из несостоявшейся линейки «Совершенство», потому и стоит так дорого.

Попробовать, конечно, можно. Креветка попытается реанимировать блок подчинения. И киборгу придется слушаться. Даже самый разумный не совладает с системой, если отдать прямой приказ. Например: «Убей».

Этот бывший работорговец Уайтер рассказывал, что украденный у него рыжий киборг все равно его слушался, даже запустил программу самоликвидации, когда хозяин приказал. А тоже был разумный. Сорванный, как их называют. Значит, и этот русоволосый красавчик выполнит команду.

Камилла мечтательно закрыла глаза.

— Я прикажу ему убить Корделию, — тихо проговорила она, чтобы ощутить вкус этой фразы.

— Вы что-то сказали?

Капитан «Алиеноры» Арлинд Драгаш, невысокий темноволосый крепыш, развернулся в своем кресле. Капитан всегда одевался в белое, что придавало ему особый шарм. На свою пассажирку он смотрел с почтительным интересом.

— Нет, ничего, — отрывисто бросила Камилла. — Мысли вслух. Есть что-нибудь на лидаре?

— Обнаружено транспортное судно, — кратко ответил капитан.

— Они?

— Через минуту узнаем.

Эти были они.

Камилла взглянула на пылающую в миллионах километров Беллатрикс и почти приветливо ей улыбнулась. Какая мощь! Какая завораживающая, вдохновляющая сила!

«Калигула» пристыковался к яхте спустя четыре часа. Члены экипажа транспортника, непосвященные в особую «миссию», были заблаговременно разогнаны по каютам и заперты. Они подчинились без лишних вопросов, так как не первый год летали с капитаном Винченцо и хорошо усвоили, что крепость сна обратно пропорциональна количеству осевшей в памяти информации. Одним словом, меньше знаешь, крепче спишь. За это им и платили. А что там за дела ведет капитан, они не смогут рассказать, даже если им вколят сыворотку правды. Какие-то люди, какой-то корабль.

Первым из стыковочного шлюза вышел Скуратов. И сердце Камиллы обрушилось по желобу колодца пустым, гремящим ведром. Рот особиста, и без того схематично обозначенным на сухом, пергаментном лице, окончательно превратился в трещину. Глубоко посаженные глазки светились, как извлеченные из реактора куски плутония. За бывшим шефом безопасности тащился Уайтер. Камилла перевела на него взгляд и едва не ахнула. Оба глаза подельника заплыли, нос распух, разбитые губы болезненно кривились. Последними на яхту перебрались Креветка и Хряк. Они толкали пустой транспортировочный модуль.

Камилла кивнула на Казака.

— Кто его так?

— Я, — сухо ответил Скуратов.

— За что?

— За тупость и никчемность.

«Калигула» тем временем поспешно отстыковался. Капитан Винченцо даже не удосужился поприветствовать коллегу. Дальнейшая судьба транспортника никого на яхте тем более не интересовала.

Из рубки Камилла перешла в кают-компанию. За ней последовали Скуратов и Казак. Хакер и боксер остались ждать распоряжений за дверью.

— Ему нужна помощь, — осторожно начала вдохновительница.

— Не нужна, — еще суше бросил «Лаврентий». — Ему еще повезло. Я мог его убить. И хотел.

— За что?

Казак тем временем доковылял до мини-бара, извлек бутылку с виски и попытался отхлебнуть. Алкоголь залил разбитые губы. Уайтер зашипел и выругался.

— За что? — повторила Камилла.

— Этот кретин устроил пальбу на станции.

— Зачем?

— Знакомых встретил. Решил поприветствовать. Кретин…

— А что я по-твоему должен был сделать? — захрипел Казак. — Там была эта рыжая тварь.

— Какая рыжая тварь? — не поняла Камилла. — Что вообще случилось? Где киборг?

— Это какое-то невероятное стечение обстоятельств, — мрачно проговорил Скуратов. — Я не верю в совпадения, не верю в случайности, но тут готов поверить в это… проклятие.

— Какое проклятие?

— Проклятие «Космического мозгоеда». Мы решили воспользоваться этим именем, чтобы заманить киборга на «Калигулу» или хотя бы приблизиться к нему на расстояние действия «глушилки». Ясное дело, что на корабль он бы не пошел… Да этого и не нужно было. Я послал этого ушлепка, — Скуратов кивнул в сторону Казака, — на тот случай, если чертов кибер начнет задавать вопросы. Сам пойти не мог. Меня он знает. Макс единственный, кто с ними… с этими чокнутыми знаком, и детектор показал бы достаточно высокий процент искренности. А тут… Как в плохом фэнтези. Произнесли имя и открыли портал, откуда явился демон.

— Зато теперь ты веришь в мозгоедов! — хохотнул Уайтер и снова зашипел от боли.

— Я не знаю, во что я верю. Но видел собственными глазами. Этот проклятый «Мозгоед» пристыковался к соседнему с «Калигулой» порту. Я готовился уже выстрелить из «глушилки», когда они вышли на погрузочную палубу. А этот кретин выхватил бластер!

— Что с киборгом? — тихо, но твердо перебила его Камилла.

Скуратов хмыкнул.

— Он его подстрелил.

— Кого?!

— Киборга. Разрядил в него свой бластер, урод…

— Да ни хрена ему не сделается, чертовой кукле! — подал голос бывший работорговец. — Эти твари живучие. Ты же сам говорил, что с ним чего только не делали в вашем исследовательском центре. И я своего по всем ТТХ прогнал. И ничего. Не сдох. И этот не сдохнет.

— Он правда в него стрелял?

Камилла все еще не хотела верить. Стрелять в киборга стоимостью 20 миллионов или даже больше — это все равно что дырявить гвоздями Джоконду.

— Не в него, — вынужденно признал Скуратов. — В рыжего своего. А этот… ну наш который, вышел на линию огня. И получил три заряда.

— В башку я ему не попал, — с каким-то даже сожалением добавил Казак, — значит, не сдохнет.

— Заткнись! — рявкнул на него особист.

— Так киборг остался на «Сагане»? Раненый?

— Нихрена! — Уайтер и не подумал прислушаться к Скуратову. — Улетел на проклятом «Мозгоеде». К чер-р-ртовой матери!

— Как улетел? Куда?

Камилла вдруг почувствовала, что пол под ногами стал предательски податливым, истончившимся и вот-вот проломится, открыв ей дорогу в открытый космос.

— Я же сказал, к чертовой матери!

— Они отстыковались раньше, чем мы, — мрачно пояснил Скуратов, — потому что не успели начать разгрузку. И сразу «скакнули». А вот куда… Это еще не самое худшее.

— Что может быть хуже?

— То, что они узнали этого ушлепка.

Казак пьяно оскалился. На его распухшей, в сине-багровых пятнах роже улыбка выглядела устрашающе.

— Ага, точно узнали!

— Чему ты радуешься, скотина? Они сообщат в полицию, что ты сбежал. Стукнут своему желтопузому копу. И тебя объявят в розыск.

— Не стукнут. Или стукнут, но позже. — Казак икнул.

— Это почему?

— Да потому что у них на борту двадцать миллионов галактов. Представляете, какая за корабликом начнется охота, если об этом станет известно. В полиции… тоже люди. И тоже хотят кушать.

Казак снова отхлебнул виски, поморщился и подмигнул. Камилла и Скуратов переглянулись.

— Они зашухарятся где-нибудь в Магеллановом облаке или в Конской голове. И будут сидеть, пока все не утихнет, — продолжал беглый пират.

— В этом есть резон, — согласился «Лаврентий». — Не думаю, что капитан Петухов поспешит предать гласности свое участие в инциденте. Какое-то время, пусть и недолго, они будут скрываться, уходить от излишнего внимания. Даже не сразу сообщат о случившемся Корделии. А вот что они предпримут потом…

— Мы не будем ждать того, что они предпримут потом! — решительно заявила Камилла. — Мы заставим их вернуть киборга.

— Каким образом? — В голосе Скуратова звучала насмешка. — У нас нет таких полномочий, нет флота, чтобы гоняться за ними по Галактике. И да, нам тоже желательно не привлекать к себе внимание.

— А не надо гоняться, — улыбнулась Камилла. — Он сам придет.

— Кто?

— Киборг.

— С чего это вдруг?

— Если узнает, что его ненаглядная Корделия у нас.

Глава опубликована: 10.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Читаю и сердце сжимается, то от радости, то от волнений! Корделия в своём стремлении "отпустить" Мартина, похоже, забыла учесть фактор времени. Отрывает через силу, не дав им обоим сперва сполна насладиться этим подобием детства... А интриги, тем временем, закручиваются всё плотнее. Благодарю за эту адреналиновую щекотку! С нетерпением жду, что же там дальше (и очень переживаю за Корделию)
Спасибо за добрые слова! Сегодня закончила новую главу. Собираюсь редактировать. Там как раз рассматривается фактор времени.
Проблема Корделии в том, что она забывает, что у Мартина, как у киборга, немного другие жизненные приоритеты.
Famirte
Здравствуйте, у меня наконец-то отпуск. Хотелось бы узнать, как там на Битве. И как туда попасть.
Как разрослась эта история! Прочитала на одном дыхании! Столько переживаний и поворотов! Но всё так же с любовью к персонажам, с тщательностью проработки деталей и эмоций! Брависсимо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх