↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумерки богов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 984 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завершив фанфик "Зависть богов", я внезапно обнаружила, что за кадром осталось множество интересных перипетий, которые я сначала планировала добавить в сюжет, а затем так и не смогла внятно пристроить. Вот на основе этих нерассказанных историй получилось продолжение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7. Кукловод

Александр ван дер Велле, управляющий инвестиционным фондом Рифеншталей, прибыл на Асцеллу чартерным рейсом компании «Ариадна». Покинув здание космопорта, он вызвал таксофлайер и вылетел в Бирюзовую долину, известную тем, что там располагались несколько малоизвестных, но очень дорогих частных клиник.

По сути Бирюзовая долина представляла собой небольшой курорт, где состоятельные отдыхающие могли пройти полное медицинское обследование и основательно поправить здоровье. Наряду с небольшими отелями и пансионами, предназначенными для инопланетных туристов, в долине обосновались научно-исследовательские центры, в которых серьезные ученые вели свои изыскания в таких областях как гематология, иммунология, нейрофизиология и репродуктология. Там же велись разработки по устранению генетических нарушений, их пренатальной диагностики и во все еще сомнительно-щекотливой генной инженерии.

Официально эта отрасль медицины давно не считалась пугающей и запретной. Страхи остались в далеком ХХ-м веке. В то время все, что касалось человеческого генома и манипуляций с ним, вызывало иррациональный ужас. Создатели фантастических романов и блокбастеров пугали неискушенного обывателя сбежавшими из научных лабораторий монстрами и растениями-людоедами, которых создавали безумцы-ученые или свихнувшиеся на мировом господстве миллиардеры, сама идея о вмешательстве в человеческий геном представлялась неким посягательством на прерогативу Бога. Стоило какому-нибудь генетику неосторожно намекнуть на активность парочки бесполезных генов, как его тут же объявляли адептом евгеники и сторонником расовой теории.

С тех пор прошло немало времени, человечество обрело более зрелые взгляды на проблемы генофонда и его коррекции, но от подозрений и «детских» страхов так окончательно и не избавилось. Тем более что писатели и кинематографисты продолжали эксплуатировать эту благодатную тему.

Александр, справедливо причисляя себя к категории людей здравомыслящих, никаких страхов и предубеждений относительно генетики не питал. Он и сам, в некотором роде, был продуктом генетических манипуляций и не испытывал по этому поводу никаких угрызений. Так как, благодаря одной из таких манипуляций, он оказался прямым потомком и наследником самого Альфреда Рифеншталя.

У Альфреда было шестеро детей: два сына и четыре дочери.

Старший сын Ингвар был женат дважды. Первый раз он женился в возрасте двадцати лет на дочери владельца орбитальной судостроительной верфи, брак состоялся по предварительному сговору и считался для обеих сторон крайне выгодным. Какого мнения на этот счет придерживались сами молодые, никто не знал. Да их не спрашивали. Внешние приличия были соблюдены, бракосочетание состоялось, молодые люди регулярно мелькали в самой благопристойной светской хронике, посещали благотворительные мероприятия и достойно исполняли возложенные на них общественные обязанности. Ингвар преумножал благосостояние семьи, а его жена исполняла роль образцовой супруги: вела дом и рожала детей. Успела родить двоих, мальчиков, чем очень порадовала свекра. Поговаривали, что в благодарность за такое усердие (невестка вынашивала и рожала сама, без помощи суррогатных матерей и репликаторов) всесильный Альфред учредил фонд ее имени и даже дал право распоряжаться средствами по собственному усмотрению. Однако невестка продолжала вести жизнь образцовой домохозяйки, переложив управление фондом на мужа.

Приличия по-прежнему неукоснительно соблюдались. Ингвар, со своей стороны, так же не давал повода для сплетен и заботился о жене и детях с вызывающей зависть нежностью. Но судьба эти его заботу и внимательность не оценила. Однажды, вернувшись из длительной бизнес-командировки, Ингвар нашел свою жену и обоих сыновей мертвыми. Прибывшие в особняк молодого Рифеншталя полицейские выдвинули версию ограбления. Кто-то из работавших в доме предал своих хозяев и пустил в дом злоумышленников, подмешав ничего не подозревающей матери и детям снотворное. Доза оказалась чрезмерной и отравленные умерли. Из сейфа пропали драгоценности. Согласно той скудной информации, которую журналистам удалось выбить из полицейских чиновников, преступление совершил известный вор, знаток кибертехнологий и киберсейфов. Его сообщницей была одна из горничных, передавшей ему пароль от домового искина. Подробностей ограбления, а так же кому этот вор сбыл драгоценности, выяснить не удалось. И кибервзломщика и горничную очень скоро обнаружили задушенными. От дальнейшего расследования семья Рифеншталей отказалась.

Вот тут и поползли слухи. Стали говорить, что никакого ограбления на самом деле не было, что горничная ни в чем не виновата, а тот кибервзломщик и вовсе находился в другой звездной системе, что никто супруге Ингвара Рифеншталя снотворное не подмешивал, а выпила она его сама и детей своих напоила. Потому что пребывала в глубочайшей депрессии, а благополучный брак — всего лишь видимость.

Была и другая версия. Что жену наследника империи действительно отравили, и да — это сделала подкупленная горничная, но в сговоре отнюдь не со сторонним преступником, а с младшим братом Ингвара — Торстеном, который ее соблазнил. Но доказательств не было. Все следственные мероприятия были свернуты, и причины гибели молодой женщины и двух мальчиков так и остались в статусе гипотетических. Семья Рифеншталей ревностно хранила свои тайны.

Ингвар тяжело переживал утрату. Он даже на какое-то время отошел от дел и уехал на Аркадию, где семье принадлежал целый остров. Затем долго путешествовал. В семейный бизнес он вернулся семь лет спустя, а повторно женился уже в возрасте пятидесяти лет. Девушка из консервативной провинциальной семьи с Нового Эдема, на тридцать лет моложе будущего мужа. Но и тут судьба внесла свои смертельные коррективы: через полгода после бракосочетания Ингвар, наследник империи, погиб при загадочных обстоятельствах. По официальной версии при посадке его личной яхты на Иллирию отказали маневровые двигатели, яхта рухнула и загорелась. Комиссия, проводившая расследование, признала катастрофу несчастным случаем. Техника подвела. С техникой это бывает.

От второй жены Ингвар детьми обзавестись не успел, и наследником великого и ужасного Альфреда Рифеншталя стал его второй сын Торстен. Вдова Ингвара Памела через год вышла замуж за Бартоломеуса ван дер Велле, дальнего родственника погибшего супруга. И скоро на свет появился Александр.

Несмотря на то, что согласно всем семейным реестрам и брачным контрактам Александр считался сыном одного из многочисленных кузенов, его поселили вместе с матерью в доме всемогущего деда. Отец был отослан в филиал банка на Лиду.

С самого начала воспитанию и образованию Александра уделялось немало времени. Его отправили в закрытую частную школу, которую он окончил с блестящими результатами, затем в не менее престижный финансовый университет. Он и там не подвел своих покровителей. Временами он задумывался над тем, почему патриарх семьи Рифеншталь проявляет о нем такую заботу, ведь он всего лишь малозначимый троюродный племянник, тогда как у Альфреда есть внуки — дети Торстена. За что же он, сын вдовы Ингвара, удостоен такой чести?

Ответ он получил в день своего выпуска из университета. Его призвали на разговор в святая святых — кабинет великого человека. Альфред Рифеншталь, крепкий, суровый восьмидесятипятилетний старик, сидел в высоком кресле, напоминающем трон. Так же в кабинете, к своему удивлению, Александр увидел мать. Она примостилась на стуле в углу. Присутствовал старый адвокат Рифеншталей — Рем Аддисон.

Александр был уверен, что его вызвали к троюродному деду, чтобы он поблагодарил за участие в его судьбе, за подаренную ему возможность получить блестящее образование и… он уже открыл было рот, чтобы начать говорить, когда старик в кресле жестом приказал ему приблизиться. Александр, внутренне холодея, приблизился. Старик долго на него смотрел. Будто сверял с каким-то таинственным, только ему видимым образцом. Александр с тревогой ждал. Наконец старик произнес:

— Я не разочарован. Ты сделала все правильно, Памела.

Александр перевел взгляд на мать. Что происходит?

— Ты сын Ингвара, — тихо произнесла она.

Что? Он сын Ингвара? Как такое возможно? Тот же умер за два года до его рождения! Его отец Бартоломеус ван дер Велле. Старик будто услышал его мысли.

— Бедняга Бартоломеус бесплоден. Какие-то генетические нарушения. Я потому и выбрал его в мужья твоей матери. Мой сын Ингвар был моей надеждой, моим вторым «я». И погиб так нелепо. Я не мог допустить, чтобы мой прямой наследник сгинул бесследно. Торстен тоже мой сын, но он расточителен и безрассуден. К тому же в полном подчинении у своей жены Кристины. Она из Морганов, а они спят и видят, как бы прибрать к рукам наши активы. Торстен получит свою долю, когда придет время, но главой семьи будет не он.

— Но… — начал было Александр.

Он все еще не понимал. И старик пояснил.

— После гибели жены и детей Ингвар был очень плох. И я настоял, чтобы он сохранил свой генетический материал.

Александр начал понимать. Он снова взглянул на мать. Она кивнула.

— Мои яйцеклетки были оплодотворены искусственно. Было три эмбриона. Один выжил. Ты.

У Александра закружилась голова. Он — сын Ингвара? Сын мертвеца? Но дурнота быстро развеялась, он взял себя в руки. Старик по-прежнему наблюдал.

— Что я должен делать? — спросил Александр.

Альфред одобрительно улыбнулся.

— То же, что и раньше. Работай. Набирайся опыта. Когда-нибудь ты займешь мое место. И молчи. Если хочешь жить.

Это Александр хорошо понимал. Никто ничего не должен знать. Он по-прежнему сын Бартоломеуса ван дер Велле, дальний родственник, никакой угрозы для Торстена и его детей не представляет. Всего лишь один из многих.

С тех пор прошло почти десять лет. По меркам простых смертных он сделал блестящую карьеру. По меркам того мира, к которому он принадлежал по праву рождения, более чем скромную — вошел в правление крупного инвестиционного фонда. В действительности Александр осуществлял руководство фондом через доверенных лиц. Числился держателем акций нескольких банков и опять же через доверенных лиц проворачивал многомиллионные сделки. Имел репутацию игрока и плейбоя. Тщательно эту репутацию поддерживал и в то же время не подал ни единого веского довода уличить его в расточительстве или распутстве.

Он готовился. Готовился к своему восшествию. Дед старел. Торстен пил. Дети Торстена сорили деньгами. Александр ждал. Он ничем не выдавал своего нетерпения. Куда ему было торопиться? Он и так фактически правит империей от имени деда, а то, что никто не подозревает об их прямом родстве, ему только на руку. Он всего лишь троюродный внучатый племянник, дальний безобидный родственник.

Ему даже нравилось это ожидание, эта двойная жизнь, нравилось всех обманывать, нравилось играть в беззаботного светского льва. Существование в тени, под непритязательным именем ван дер Велле оставляло пространство для маневра, обеспечивало ту свободу решений и действий, которой он был бы лишен, если бы был признан сыном Ингвара. Нет, его дед все правильно рассчитал. Наследник в безопасности. Он не умрет от передозировки снотворного и не сгинет в «червоточине» по вине сбойнувшего искина. Он будет жить и ждать своего часа.

Вероятно, так бы все и случилось, если бы не эта безумная идея с киборгом…

Когда Альфреду перевалило за 90, он вдруг осознал свою смертность. Его тело, несмотря на все достижения современной медицины, на пересадку органов, на омолаживающие процедуры стволовыми клетками, ветшало и дряхлело. Природа неумолимо разрушала некогда собранный и отлаженный ею механизм. Старик неожиданно уверовал в технологии «DEX-company», в их разработки по улучшению человека, в систему регенерации, которой эта корпорация оснащала своих киборгов. Александр подозревал, что старик задумывается и о бессмертии. Что неудивительно. Люди, вознесенные на вершину власти, уверовав в избранность, не в силах признать свою конечность. Они давно отринули родство с человечеством и перешли в иное качество — божественность. Они не хотели умирать!

Александр знал, что в закрытой клинике уже проводятся опыты по пересадке мозга. Согласно научным канонам, отрицающим душу и внетелесное существование, мозг и есть сама личность, орган, генерирующий сознание. Александр был материалистом, но в то, что мозг и есть сам человек, он почему-то не верил. И в успех операции по пересадке тоже не верил. Нет, возможность того, что мозг приживется в теле клона и даже возьмет на себя кое-то простейшие функции, он допускал, но чтобы полноценная, исходная личность, с эмоциями и воспоминаниями… Нет, не может быть. Да и следовавшие одна за другой неудачи это подтверждали. Он был уверен, что дед в конце концов смирится и откажется от безумной идеи, но тут всплыла информация об этом разумном киборге…

Информация пришла от некого доктора Бергманна, нейрохирурга. Якобы один из самых талантливых нейрокибернетиков «DEX-company» вырастил клона из генетического материала умершего, а так же воспроизвел личность этого умершего, то есть, сделал то, над чем лет двести бились кибернетики, биоинженеры и программисты — закачал воспоминания на носитель. Большинство специалистов, работающих в научных центрах Рифеншталей, восприняли эту информацию скептически. Чтобы перенести личность на новый носитель, необходимо создать цифровую копию той самой исходной личности, а тот нейрокибернетик, Гибульский, ничем подобным не занимался. Он занимался разработкой «шестой» модели, добиваясь более продуктивного взаимодействия мозга и процессора, но оцифровка сознания в число его научных целей не входила. Его работа интересна скорее подготовкой клона, идеального сосуда для старой личности. Нет необходимости идти на такой риск, как пересадка мозга, рискуя получить на выходе недееспособный овощ. Половина пути к бессмертию почти пройдена. Остается решить проблему оцифровки.

Гибульский и на этом пути уже сделал несколько шагов. Согласно тем обрывкам информации, которые удалось добыть в отделе секретных разработок «DEX-company», нейрокибернетик смог частично внедрить клону воспоминания исходника. Правда, все это на зыбком экспериментальном уровне. Чтобы убедиться, что воспоминания прижились, что процессор перебросил их с нанокластеров в нейроны гиппокампа, сформировав таким образом область долгосрочной памяти, а киборг после конвертирования воспринял эти образы как свои, следует сравнить воспоминания исходника и копии. Но сделать это невозможно, потому что исходник, некий Мартин Каленберг, давно мертв. Есть только киборг, который, вполне вероятно, считает воспоминания человека своими собственными. Но проверить, создал ли Гибульский копию личности или нет, можно экспериментальным путем, заполучив этого самого киборга. И дед поручил этого киборга добыть.

Окольными путями, разумеется. Он поручил это Александру. Потому что никому больше не доверял. Нет, о конечной цели, бессмертии, речь не шла. Эта цель была недосягаемой, эфемерной. Вряд ли дед при самой слепой вере в собственное богоподобие дал себя убедить в том, что едва киборг будет пойман, как для великого Рифеншталя тут же изготовят копию с мозговым имплантом, куда зальют его личность, и он очнется в новом сильном, кибермодифицированном теле. Нет, Альфред слишком прагматичен и рационален. Он понимает, что понадобится время, лет десять, а может быть и двадцать, что для начала будет изучена возможность обретения человеком дополнительных кибервозможностей, таких как расширение информационного канала, усиление мозговой активности, увеличение объемов памяти. Конечно, современная медицина уже многое ему дала. Ему заменили суставы, стершиеся, деформированные позвонки, изношенные почки, помутневшую роговицу. Но полностью старение не остановили. Возможно, если он получит ту же систему регенерации, какая есть у киборгов, это продлит его жизнь, а затем… затем он подумает и о бессмертии. О статусе бога.

Но Александр услышал несколько другую историю. О возможности неплохо заработать, став единственным обладателями уникальных технологий. Не производство человекоподобных машин, а фабрика по улучшению людей. На фундаментальном уровне. Александр и это принял за чистую монету. Что ж, одно другому не мешает. Если не они, то на технологии наложат лапу Морганы. Или Уолтоны.

— Все нужно сделать чужими руками, — напутствовал Альфред. — Наши только деньги. А деньги, сам знаешь, не пахнут.

Что ж, чужими так чужими.

Александр тогда же, вернувшись к себе, выдернул из планшета вирт-досье на нынешнюю владелицу киборга Корделию Трастамара и погрузился в изучение ее биографии. Там же он нашел имя Камиллы Войчинской, сводной сестры, которую отец Карлос-Фредерик Трастамара, уличив жену в измене, лишил наследства.

«Вот и чужие руки», подумал Александр. Тем более что Камилла уже и без его подсказок пыталась устранить Корделию. Оставалось ей помочь.

С самой Корделией он уже встречался. И не один раз. В том мире, где они вращались, все друг друга знают. Их познакомили во время фуршета на Всегалактическом бизнес-форуме, состоявшемся на Новой Земле. Они обменялись взаимными приветствиями, любезными фразами и разошлись. И у него и у нее хватало нужных знакомств и уже подписанных контрактов, да и бизнес-интересы лежали в разных областях. Потом судьба свела их еще раз и так же мимолетно, на открытии престижного дома моды Карлы Брионелли. Корделия приняла участие только в официальной части мероприятия и сразу же уехала, как только официанты начали разносить шампанское. С Александром она поздоровалась небрежным кивком.

Было еще несколько подобных встреч. Кивки, вежливые фразы. Возглавляемый Александром фонд инвестировал в тяжелую промышленность, в геологоразведку и горно-добычу, в масштабное планетарное строительство. Холдинг «МедиаТраст» двигался по перпендикулярной орбите. У семейства Рифеншталей, разумеется, были интересы в области медиа, были подконтрольные голоканалы и шоу-проекты. Но с Корделией эти интересы не пересекались. Корделия вообще как-то умудрялась лавировать среди блуждающих айсбергов большого бизнеса, сохраняя баланс и нейтралитет. К тому же за ней стояла такая сила, как Геральдика, старая земная аристократия. Ссориться с ней резона не было даже у таких монстров, как Рифенштали.

А потом ее нейтралитет внезапно кончился. Эта самая держащаяся особняком дама вдруг взяла да и прихлопнула не какой-то там близкий к разорению концерн или дышащий на ладан банк, а такую корпорацию, как «DEX-company». Правда, тут ей помогли обстоятельства: держатель контрольного пакета Найджел Бозгурт очень вовремя погиб в удаленном секторе Галактики, да и скандал с разумными киборгами основательно подорвал репутацию. У фонда Александра был небольшой портфель акций, но он распорядился немедленно его продать. А Корделия все скупила.

С точки зрения прагматичного инвестора — настоящее безумие. Скупать такой токсичный актив. Все равно что притащить домой мешок с радиоактивными отходам, рассчитывая ими как-то воспользоваться. Тогда многие посмеивались. Вот же глупая женщина! Возомнила себя бизнесменом! Пока не стало известно, что Корделия заключила договор с Федерацией. И как все догадывались — договор взаимовыгодный. Ходили слухи, что Совет Федерации готов был выкупить у нее акции за баснословную сумму, но она не согласилась, а выторговала десять лет консервации и закон о разумных киборгах. Вот вам и глупая женщина! Правда, какова ее конечная цель, просчитать так и не удалось. И этот уникально разумный киборг, первый успешный гибрид человека и машины, в конце концов, ей достался.

С него-то все и началось.

Александр изучал Корделию издалека. Он не видел в ней противника и не хотел превращать во врага. Врагом она была для Камиллы, которая мечтала ее уничтожить. Александр не находил смысла в физическом устранении главы холдинга. Корделия, собственно, никому особо не мешала. Она и с Бозгурдом не затеяла бы войны, если бы у того хватило мозгов оставить ее в покое. Она давала ему шанс. Хотя, имея такое убийственное доказательство, как разумный киборг, могла бы Бозгурда уничтожить. Но тот был слишком самолюбив и тщеславен, слишком привык действовать своими пиратскими методами. Вот и поплатился. Нет, с Корделией так нельзя. На ее стороне будто сама судьба играет, и Бозгурд не единственный, кто сломал себе шею. Александр наводил справки. Два наркокартеля, уничтожившие друг друга, подорвавшиеся на собственных зарядах террористы. Корделия пережила крушение «Посейдона», оказалась в числе чудом выживших, и с тех пор будто заговоренная. Что это? Удача? Покровительство высших сил? Как убежденный материалист, Александр эту версию отвергал. Нет никаких высших сил. Бог, дьявол, судьба, ангелы, демоны — излюбленная отмазка неудачников. Но какая-то странность здесь все же была… И эта ее фраза: «Когда ты мертв, тебе все равно». Звучит жутковато.

Вот Камилла совсем другая. Хитрая, целеустремленная, жестокая, но… обыкновенная. Предсказуемая. Когда Александр с ней познакомился, он уже через четверть часа знал, чего от нее ждать и чего она хочет. Ни странностей, ни загадок. Камилла жаждет мести. Ее цель — триумфальное возвращение на Геральдику, право на земли и привилегии Трастамара. Камиллой легко управлять. И кто сказал, что мужчина никогда не поймет женщину? Да нечего там понимать. Все до ломоты зубов просто — власть и чувство превосходства.

Камилла из очень хорошей семьи, из самой высшей аристократии. Если бы не подпорченная репутация матери, княгини Гонзага-Мышковской, Александр бы на ней женился. Жена, идеально соответствующая тому миру, где он с таким комфортом и ловкостью существует, жена для первых страниц и хайповых публикаций, жена для светских раутов и гламурного дайджеста. Жена-отмычка, пропуск в общество избранных, генетический козырь. Пособница, но вместе с тем и потенциальный враг. Камилла будет играть на его стороне до тех пор, пока ей это выгодно, пока он будет идти к сияющей вершине и вести ее за собой, но сразу же предаст, едва лишь он споткнется или остановится.

Если уж всерьез рассматривать вариант женитьбы, то Александр предпочел бы Корделию… Но этот брак вряд ли будет одобрен кланом Рифеншталей. Корделия незаконнорожденная, а для консервативной, даже патриархальной семьи это неприемлемо, какую бы потенциальную выгоду не представляла супруга. К тому же Корделия старше него на десять лет, ей почти сорок три, что также совершенно неприемлемо… Она слишком… слишком самостоятельная. Слишком дерзкая. Непокорная. Для нее не существует авторитетов. Она не боится. Не опускает глаз. Ей бы следовало делать это хотя бы ради приличий. Вот жена Торстена Элис тоже из могущественной семьи, и характер у нее, и нрав, и гордыня. Но глаза опускает. Соблюдает правила. Прикидывается. А Корделия делать этого не будет даже ради спасения жизни. Невозможный характер.

Почему она до сих пор не вышла замуж? Ее супруг погиб пятнадцать лет назад, и за все это время папарацци, журналисты, светские хроникеры, просто любопытные так и не уличили ее даже в легком флирте, не говоря уже о чем-то более значительном. Неужели хранит верность? В наша-то время… Глупо. Тогда почему? Два-три года одиночества молодой, интересной женщины он бы еще понял. Трагедия, потрясение, скорбь. Но время лечит. Тем более что Корделия вовсе не затворница, она ведет очень активный образ жизни, вокруг нее огромное количество незаурядных мужчин. И большинство сочли бы ее внимание даром небес. Но нет… Держится дружелюбно, приветливо, поддерживает деловые отношения, но близко к себе не подпускает.

Впрочем, Александр и это мог объяснить. Такой женщине непросто найти себе пару. Есть два варианта: либо выбрать финансово зависимого мужчину и взять его в мужья, повязав брачным контрактом, либо заключить союз с равным себе по статусу и капиталу. То и другое предсказуемо закончится плачевно. Разводом, скандалом или даже убийством. Бывает, правда, что кто-то из супругов принимает правила игры. Бывает, что жена подчиняется. Бывает, что и грозный поначалу супруг становится тихим домашним животным. Но Корделия не из таких. Ей не подходят оба варианта. Ей нужен мужчина — соратник, мужчина — единомышленник. И прежде всего, друг, а уж потом все остальное. Но вероятность найти такого друга в мире соперничества и тщеславия меньше процента. Вот потому она и одинока. Ей так проще. Хотя нет, уже не одинока. У нее же теперь есть… киборг. Уникальный разумный киборг. Беззаветно ей преданный.

В то, что Корделия держит его в качестве секс-игрушки, Александр не верил. Это не соответствовало ее психопрофилю, шло в разрез с ее принципами. Противоречило самой истории обретения киборга.

Подробности стали известны от этого профессионального душегуба — Скуратова. Он служил у Волкова-Бозгурда в контрразведке, когда тот еще только начинал карьеру пирата. Под началом Скуратова был тот самый отдел «очистки», занимавшийся отловом сорванных киборгов, в который со всей Галактики собрали отъявленных головорезов. Благодаря играм спецслужб этому хищнику удалось уйти безнаказанным после разоблачения босса. По кое-каким просочившимся сведениям именно он стрелял по флайеру Корделии Трастамара, когда она летела на переговоры в Совет Федерации. После покушения ему вновь дали уйти и даже снабдили новыми документами. Вероятно, чтобы держать в резерве, как запрещенное оружие. Вот оружие и понадобилось. Информацию о Скуратове и его местонахождении Александру слил один из полицейских чинов, давно живущий на подкормке Рифеншталей. Таких «спящих» агентов в федеральных структурах у семьи было немало.

Скуратов поведал в подробностях всю историю — от создания до похищения. Это был главный секрет корпорации — улучшенная версия человека, создание суперсолдата и супершпиона. Гибульский и не догадывался, работая на заброшенной станции у Бетельгейзе, что за ним пристально наблюдают, что его смелый проект с самого начала под кураторством Бозгурдом. Потом, когда все раскрылось, ведущий нейрокибернетик пытался бунтовать, даже грозил разоблачением. Его утихомирили отработанным для такой публики способом, что Александр посчитал величайшей глупостью. Разумного киборга увезли в секретный исследовательский центр, а его так называемых «родителей» ликвидировали. За четыре года ученику Гибульского Грэгу Пирсону удалось проделать тот же путь, что и погибшему учителю, разгадать тайну полноценного симбиоза, и созданный Гибульским киборг стал не нужен.

Но прежде чем отправить изломанную куклу в утилизатор, Бозгурд решил использовать его еще раз — в качестве приманки. Решил привлечь в союзники или подельники Корделию. Что именно подвигло бывшего пирата на такой шаг, сказать трудно. Скуратов предположил, что его бывший босс просто сошел с ума. Пошел по пути всех знаменитых и внезапно разбогатевших пиратов — надумал стать благовоспитанным членом общества и посредством выгодного брака приобщиться к элите. Идиот! Придумал этот финт с разумным киборгом. Чтобы якобы заинтересовать Корделию, сыграть на ее тщеславии и материнском инстинкте. Вовлечь в секретнейший проект. Вел себя как дворовый хулиган, пожелавший впечатлить несговорчивую девчонку. И Корделия будто бы впечатлилась. Прилетела на Новую Верону, посмотрела на киборга и пообещала подумать, а потом… Потом улетела, даже не попрощавшись. И Бозгурд и Скуратов довольно долго считали, что киборг утилизирован. Он же был на последнем издыхании. Бозгурд лично отдал приказ. А затем выяснилось, что исчез Лобин, нейрохирург, работавший на корпорацию… И Скуратов учинил расследование.

Александр одного понять не мог: зачем Корделии понадобился этот киборг? пусть и разумный, но подыхающий, искалеченный. Неужели она уже тогда замыслила эту операцию по захвату «DEX-company»? Все рассчитала, а взятка хирургу была предварительным капиталовложением? Очень рискованная спекуляция, без малейших гарантий, но ведь сработала! Корделия не только заполучила «DEX-company», но и отступные от Федерации. Двойной куш!

Но если все так, если это был план, то она, эта незаконнорожденная с Геральдики, гений бизнеса! Даже сверхгений. Операция блестящая, бесподобная. Какая-то даже мистическая. Удивительная сверхъестественная прозорливость. Увидела полумертвого киборга и сразу просчитала все возможности. Браво! И как тонко все разыграла. Виртуозно. Сама и шага не сделала. Тянула паузу, как хорошая актриса. Затаилась. Любой другой на ее месте (да что далеко ходить? Он бы сам так поступил), заполучив такой убийственный компромат, превратил бы «DEX-company» в дойную корову, в неисчерпаемую сокровищницу, потребовал бы взять его в долю. А она — нет! Дождалась, чтобы они сами на рожон полезли.

Но как она могла предвидеть гибель Бозгурда? И эту его безумную речь, которую записали оказавшиеся там чудом свидетели? Не подстроила же она эту катастрофу в удаленном секторе! Или подстроила? Честное слово, от этой женщины всего можно ожидать. И почему она до сих пор не воспользовалась технологиями «DEX-company»? Почему остановила производство? С такими ресурсами она может удвоить, даже утроить свой капитал. Может сама начать выпуск этих сверхлюдей. Или заняться продажей сверхспособностей и, возможно, бессмертия. Почему Корделия ничего этого не делает? Занимается какими-то глупостями — спонсирует дочь Гибульского с этим ее ОЗРК. Добилась для своего разумного киборга гражданства Федерации и сделала его резидентом Геральдики. Может быть, все же правда что про них говорят? Или это еще один тонкий, гениальный план? Чьи акции она скупит на этот раз?

Александр припарковал взятый напрокат флайер перед небольшим, утопающим в зелени пансионом, вошел в вестибюль и зарегистрировался под именем Алекса Рутгерта. Поднялся в комнату и вышел на балкон. Вдохнул свежий, чуть пряный воздух. В полумиле от пансиона в лучах солнца Асцеллы, схожей по характеристикам с земным светилом звезды J1149 MACS, сияла поверхность озера. Где-то на берегу этого озера находилась частная клиника известного генетика Джозефа Гриффита.

Александр принял душ, переоделся в спортивный костюм, спросил у робоконсьержа, где он может поужинать, и отправился на свою ежедневную пробежку по набережной.

Глава опубликована: 14.08.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Читаю и сердце сжимается, то от радости, то от волнений! Корделия в своём стремлении "отпустить" Мартина, похоже, забыла учесть фактор времени. Отрывает через силу, не дав им обоим сперва сполна насладиться этим подобием детства... А интриги, тем временем, закручиваются всё плотнее. Благодарю за эту адреналиновую щекотку! С нетерпением жду, что же там дальше (и очень переживаю за Корделию)
Спасибо за добрые слова! Сегодня закончила новую главу. Собираюсь редактировать. Там как раз рассматривается фактор времени.
Проблема Корделии в том, что она забывает, что у Мартина, как у киборга, немного другие жизненные приоритеты.
Famirte
Здравствуйте, у меня наконец-то отпуск. Хотелось бы узнать, как там на Битве. И как туда попасть.
Как разрослась эта история! Прочитала на одном дыхании! Столько переживаний и поворотов! Но всё так же с любовью к персонажам, с тщательностью проработки деталей и эмоций! Брависсимо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх