↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сумерки богов (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Драма, Экшен
Размер:
Макси | 984 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Завершив фанфик "Зависть богов", я внезапно обнаружила, что за кадром осталось множество интересных перипетий, которые я сначала планировала добавить в сюжет, а затем так и не смогла внятно пристроить. Вот на основе этих нерассказанных историй получилось продолжение.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть третья. Глава 1. Крысы на чердаке

Александр ван дер Велле который раз вчитывался в однострочное послание, поступившее на терминал полчаса назад.

«Переговоры будешь вести со мной. Макс Уайтер».

Кто такой этот Макс Уайтер? Имя определенно ему знакомо. Ему представили кого-то, кто носил это имя… Кого-то незначительного. Наемник. Исполнитель.

Александр никогда не жаловался на память. Напротив, он гордился тем, что способен без труда перечислить всех крупных акционеров своего фонда, назвать по именам их жен, составить списки их активов и набрать пятнадцатизначный код сейфа в офисе деда. С таким же бухгалтерским прилежанием он сохранял в памяти все необходимые подробности, если речь шла о подписании выгодного контракта или расторжении невыгодной сделки. Он знал в лицо всех федеральных министров, всех сенаторов, вице-премьеров, депутатов, банкиров и губернаторов. Он немедленно, с быстродействием компьютера, помещал в свободный кластер своего организованного мозга все значимые атрибуты той или иной полезной человеческой единицы, чтобы впоследствии, с такой же стремительностью и неколебимостью, эту информацию извлечь и с выгодой использовать.

Инфокристалл несомненно обладает множеством преимуществ: вместимость, долговечность, но в то же время добавляет своему владельцу хлопот — делает его потенциальной жертвой шантажистов, ибо может быть украден или потерян. То ли дело собственный мозг… Мозг тайн своего владельца не выдаст и в тоже время произведет выгодное выгодное, в нужный момент подкинув своему обладателю имя или дату. Людям это нравится, недаром все обучающие методики начинаются с совета запоминать имена. Если мимолетный знакомый называет вас по имени, то вы невольно проникаетесь к нему симпатией. А если он упоминает еще и кличку собаки…

Александр усвоил это правило еще в колледже: запоминай тех, кто важен, тех, кто необходим, запоминай их увлечения, их привычки, их памятные даты. Человеку это льстит, добавляет значимости. Упоминанием мелочей ты позволяешь своему визави чувствовать себя особенным, даже избранным. Ты подчеркиваешь и доказываешь его присутствие, его неповторимость, и в благодарность за это, за то, что ты удостоверил его бытие, его ценность, его избранность, он даст тебе все, что ты пожелаешь. Какое простое и какое действенное правило. Минимальные затраты и фантастические дивиденды.

Но, как и любое правило, оно действует в области ограниченной полезности, то есть распространяется далеко не на всех. К примеру, зачем Александру запоминать какого-нибудь клерка или стюарда? В банках, обслуживающих его фонд, в отелях, где он останавливается, на пассажирских лайнерах, где он бронирует каюту первого класса, огромное количество персонала. Неужели он обязан их всех помнить? Конечно, нет. Да он имя капитана своей яхты «Алиенора» с трудом запомнил! Следовательно, Макс Уайтер, требующий вести с ним переговоры, также принадлежит к категории персоналий, не подпадающий под знаменитое правило.

Кто он? Александр лихорадочно вспоминал. Это имя он услышал недавно. Его произнесла женщина. Женщина… Камилла! Правильно, это имя произнесла Камилла, когда они обсуждали список исполнителей. Она откуда-то узнала про этого Уайтера. Узнала, что он осужден и сидит на Титане-10. Пират, контрабандист, работорговец. Вел незаконную торговлю оружием и в то же время работал на федеральное правительство. Александр не удивился. Такие перевертыши в мире, где поклоняются богу наживы, дело обычное. Двойные агенты, двойные стандарты. Все старо, как мир. А то, что он — пират и убийца, так это именно то, что им надо. Дело-то предстоит сомнительное, противозаконное, не исключающее крови и жертв. Им нужен был кто-то, кто не смутится и не отступит, человек решительный, алчный и беспринципный. Вот они такого и нашли. К тому же Камилла раскопала сведения о приятельских отношения этого самого Уайтера с Анатолием Волковым, младшим братом знаменитого Ржавого Волка, ставшего вновь известным под именем Найджела Бозгурда, владельца «DEX-company». Таким образом, этот Уайтер косвенно является еще одним недоброжелателем Корделии. Не вмешайся она в биржевую схватку, Анатолий мог бы сохранить контрольный пакет, некоторое время спустя реабилитировать имя компании, а затем вытащить своего приятеля из тюрьмы. Но Корделия перекупила пакет. Анатолий остался без наследства, а Уайтер — без надежды на освобождение.

В принципе, Камилла рассчитала все правильно. В игре против сводной сестры наиболее рациональным решением было бы использовать людей сведущих, тем более что речь шла о похищении киборга. У этого Макса есть опыт обращения с «куклами». Военные даже присылали ему «семерок» для испытаний. При необходимости этот бывший пират мог действовать быстро и жестко, без сантиментов. Он же посоветовал Камилле Скуратова, так же имеющего немалый опыт и соответствующие интересы.

Камилла с помощью своего ручного хакера собрала на обоих довольно подробное досье и представила Александру на рассмотрение. Он должен был дать добро на организацию побега Уайтера из тюрьмы. Александр досье изучил и добро дал.

Макс Уайтер ему не нравился. Не совсем так… Нравится или не нравится, пожалуй, не до конца уместная коннотация. Скорее, он вызывал опасение. Было в этом Уайтере что-то такое стихийное, хищное. Он напоминал Александру зверя, играющего с дрессировщиком. Зверь по команде встает на задние лапы, прыгает в кольцо, садится, встает, но в то же время ждет, когда дрессировщик отвернется. Чтобы наброситься. Александр чувствовал эту кипящую первобытную, разрушающую ярость, но уповал на узы алчности. Этот человек до крайности жаден. Он будет служить за вознаграждение, сдерживать инстинкты. Вот Скуратов, наемник гораздо более опасный, хитрый, искушенный, опасений у Александра не вызывал. Скуратов — убийца до мозга костей. Вполне вероятно, что на его совести жертв гораздо больше, чем у Макса, но Скуратов убийца рациональный, рассудочный. Он предусмотрителен и осторожен. Такой инстинктам взять верх над разумом не позволит, будет соблюдать договоренности и действовать согласно утвержденному плану, не пытаясь перекроить его к собственной выгоде. И вознаграждение взыщет до последнего цента. Будет сдерживать Уайтера как противовес.

Что же пошло не так? Он же все так хорошо продумал, так скрупулезно все рассчитал. На «Сагане» все получилось великолепно. Эти чудаки на армейском транспортнике ничего не заподозрили и взяли груз для строящегося телескопа. 30% акций компании «GalaTransUniversal», специализирующейся на крупногабаритных грузах, принадлежат инвестиционному фонду Александра, и ему ничего не стоило организовать через диспетчера ложную поломку ролкера на Церере, чтобы «Космический мозгоед» взял три контейнера титановых уголков до «Сагана».

Александр допускал возможность неудачи. Слишком много переменных. Капитан «Мозгоеда» — как его там? Петухов? — мог бы и отказать Летову, супер-карго с «Домициана», послать его вместе с уголками под благовидным предлогом, даже невзирая на отсутствие других заказов. «Мозгоед» мог покинуть Цереру и отправиться в более оживленный сектор. Но расчет оказался верен.

Досье старшины Петухова Александр тоже изучил, и с большим интересом. Как, впрочем, и всей команды. Занятная компания, нестандартная. Подумать только, у них на борту два месяца находился киборг стоимостью в полмиллиона, и они даже не попытались его продать! Полмиллиона на пятерых, по сто тысяч на каждого — киборги не в счет — по меркам этих людей — огромные деньги. Вот для Александра и входящих в его круг сумма более чем скромная, а для команды транспортника, совершающего межзвездный перелет за какие-то 300 единиц, целое состояние. Капитан мог бы купить трехкомнатные апартаменты на своем Новом Бобруйске и до конца жизни ни в чем себе не отказывать, с его-то скромными потребностями. Доктор обзавелся бы частной клиникой, оборудовав ее по современным стандартам. Девушка с таким приданым вышла бы замуж за местного олигарха на радость маме. Пилот купил бы собственный корабль и забрал с собой киборгов. А техник… Ну этот, наверное, станцию техобслуживания бы открыл. Каждый мог воплотить свою мечту. Ключ к успеху был рядом, ходил по кораблю. Так нет, и не подумали. Привезли на Корону и сдали с рук на руки. Блаженные идиоты! Корделия им, разумеется, заплатила. Не полмиллиона, но сумму существенную. Тысяч пятьдесят или семьдесят. Только не похоже, чтобы они этим вознаграждением воспользовались. Могли бы год на Шии-Раа развлекаться, а они так и таскаются с грузами по Галактике. Странные люди.

На этой странности Александр и сыграл: на «Сагане» ждут груз, людям надо помочь. Вот они и рванули. И успели вовремя. Александру даже не пришлось притормаживать своих похитителей. Винченцо Орсо, капитан «Калигулы», шел с «Мозгоедом» параллельным курсом, стараясь не обгонять. На «Саган» они должны были прибыть почти одновременно, «Калигула» чуть раньше. Опять же в пути могло случиться все что угодно, космос полон неожиданностей. «Космический мозгоед» мог столкнуться с астероидом, у него могли отказать маршевые двигатели, станция гашения могла оказаться нерабочей. Да мало ли что еще… Когда-то, в допрыжковую эпоху, воздушный лайнер мог потерпеть крушение, если в его двигатель попадала птица. Такая же нелепая непросчитанная случайность могла бы сорвать и этот план. Александр допускал похищение киборга.

Но боги космоса неожиданно сыграли на его стороне. Или они сыграли на стороне киборга? Команда «Мозгоеда» появилась на грузовой палубе именно в тот момент, когда Уайтер заговаривал объекту зубы. Эти чудаки как будто заранее готовились и репетировали, стояли за кулисами и ждали сигнала. Потом занавес поднялся и они вышли на сцену. Великолепная спонтанная импровизация.

Просматривая полученное с телескопа видео, Александр едва не зааплодировал. Как будто он сам их к этому готовил. Раздавал реплики, выправлял жесты. Все-таки он сделал правильный выбор, правильно все рассчитал. Все происходящее — безупречная случайность, стечение обстоятельств. Если от него потребуют объяснений и оправданий, он попросту предоставит это видеосвидетельство. Даже дикая мстительность Уайтера сыграла в цвет. Этот отморозок стрелял из бластера на космической станции. Идиот!

Единственное, что вносило дискомфорт в торжество кукловода, было ранение Мартина. И насколько Александр мог судить по той же видеозаписи, ранение тяжелое. Одним из выстрелов киборгу пробило легкое. Уайтер стрелял почти в упор. Он стрелял не в Мартина, он стрелял в вышедшую из дока команду "Мозгоеда", но этот странный, непредсказуемый кибер оказался на линии огня. Он шагнул вперед и закрыл собой новоприбывших. Вот же черт! Такое не просчитаешь. Александр не хотел, чтобы киборг пострадал. Цель его была прямо противоположной, киборг должен был оставаться в целости и сохранности и как можно быстрее вернуться к хозяйке.

Вся эта грандиозная авантюра, затеянная Александром, предполагала своим объектом вовсе не киборга — Александр охотился на Корделию. Она была целью. А его дед — да, ему нужен был киборг. Старый маразматик вбил себе в голову идею бессмертия, захотел жить вечно. Выживший из ума ростовщик. Надеется, что яйцеголовые разберут «мальчика» на запчасти, поймут как он устроен, потом по разгаданной технологии вырастят клона, сунут ему в мозг процессор и зальют в нанокластеры оцифрованную личность старого банкира. И будет он жить вечно.

Старик давно носится с этой идеей, давно присматривает по всем исследовательским центрам одержимых бессмертием. Вот и Марка этого прикормил, дал неограниченное финансирование, чтобы тот извлекал мозг и пересаживал его клонам. И доктор Бергманн… Еще один манипулятор.

Александр во все эти научные прожекты не верил. Бессмертие? Чушь. Хотел бы он сам жить вечно? Возможно, он еще слишком молод, чтобы ответить на этот вопрос. Впереди у него еще лет семьдесят полноценной умственной и физической деятельности, а вот что будет потом? Чего он будет желать, добившись всего, о чем мечтал, основав империю, вкусив всю полноту власти? Не исключено, что он, как и дед, не захочет умирать. А кто-то из его честолюбивых, алчных потомков вот так же, как он сейчас, будет саботировать его проекты.

Нет, жить надо долго, плодотворно, активно, но… не вечно. Потому что сама вселенная не терпит статики, она требует обновлений, да и скучно это — жить вечно. Даже звезды с их необъятной термоядерной массой умирают. Чтобы внести разнообразие. Измениться, перейти в иное, еще неизведанное качество. А уж человек… Нет, дед не настолько глуп, чтобы вот так прямо заявить: «Внучок, а добудь-ка мне киборга. Я хочу жить вечно». У старого маразматика хватило благоразумия, чтобы наплести о планах возрождения корпорации, подобной «DEX-company». Кибернетики разбежались, технологии стали бесхозными, рынок — свободен. Так почему же не прибрать его к рукам? И начать с самого продвинутого и уникального — с гибрида человека и машины. Не бороться с разумностью киборгов, не отлавливать их, не уничтожать, а наоборот — рекламировать и продвигать. Сделать из недостатка достоинство.

Обычные неразумные киборги — вчерашний день, это как ракеты без прыжкового двигателя. Будущее за такими, как этот гибрид, за разумными, совершенными. Это же виток эволюции, рывок в будущее. Подождать с десяток лет, подготовиться и выйти на рынок уже с готовой продукцией. Стать монополистом. И тогда уже никакая безумная идеалистка вроде Корделии им не помешает. Отличный план.

Александр его одобрил. Разумеется, он не верил в то, что дед немедленно обретет бессмертие, едва лишь этот киборг окажется в распоряжение нейрохирургов. Даже если дед и питает подобные иллюзии. Подхалим Бергманн наплел ему, что в этого киборга залили оцифрованную личность его исходника, чтобы он заменил родителям погибшего сына, а страх смерти довершил остальное. Дед поверил и ждет этого киборга, как укрытый в потустороннем царстве эликсир бессмертия. Казалось бы, циничный финансист, всю свою сознательную жизнь отрицавший такие аспекты как любовь, дружба, совесть, милосердие, и вдруг увлекся каким-то безумным прожектом? Ничего удивительного. Мир полон парадоксов. Обманут будет тот, кто сам полагает себя великим обманщиком. Вот дед и стал очередным доказательством. Но Александр саботировал не из страха. Под эту веру в чудо он взял неограниченный кредит и пустил его на собственные, далеко идущие планы.

Цель его — как сложное многоуровневое строение. До вершины он доберется не скоро, лет через десять-пятнадцать, а вот первый ярус почти готов. Его первая, промежуточная цель — Корделия. Он должен ее заполучить. Это будет блестящая сделка. Корделия с ее аристократическим происхождением, рейтинговым голоканалом и контрольным пакетом акций «DEX-company». Ослепительная перспектива. А если ко всему этому он приложит и свои финансовые возможности, свою финансовую одаренность, свои связи и амбиции, то сверхцель обретет вполне убедительные проценты вероятности.

Тот покойный пират… как его там?.. который Ржавый Волк, тоже видел эту перспективу. И цель у него, как подозревал Александр, была схожей. Они оба — ненасытные хищники, им обоим нужна вершина. Но Бозгурд действовал грубовато, он Корделию, кажется, даже запугивал. Пират, что с него возьмешь. Таких женщин запугивать бесполезно, добьешься противоположного результата. И соблазнять их также бессмысленно. Таких женщин надо удивлять. Ломать стереотипы.

То, что между ними произошло на Асцелле, ничего не значит. Да, Корделия отправилась с ним на свидание и даже провела с ним ночь. Она, возможно, пришла бы и на второе свидание и даже на третье. Но дальше приятного времяпровождения дело вряд ли бы зашло. Александру нужны не мелкие подачки, ему нужно все. Без остатка. И желательно на добровольной основе, без принуждения и шантажа. Он хочет, чтобы она была женой-другом, женой-соратницей и женой-союзницей. Только тогда у него все получится.

Но завоевать ее сердце он не может. Не потому что не знает, как это делается, а потому что сердце ее занято. Ее сердце принадлежит… киборгу. Вот такой парадокс.

Когда Александр только разрабатывал эту операцию, он поручил своим агентам на Новой Москве понаблюдать за Корделией и прислать ему видеоотчет. Желательно с участием этого ее… Мартина. О самой Корделии, во всяком случае, об официальной стороне ее бытия, материалов было достаточно. Большую часть суток она проводила в штаб-квартире холдинга. Естественно, участвовала в пресс конференциях, в презентациях. Встречалась с партнерами по бизнесу, с инвесторами, с конкурентами, с чиновниками. Прилетела к ней и дочь Гибульского. Но бизнес Корделии, ее тайные и явные контракты Александра не интересовали, подобная информация поступала из других источников. Ему нужна была домашняя, неофициальная Корделия. И кое-что его сыщикам удалось нарыть.

Этот ее киборг не покидал квартиру в одиночестве, хотя никаких ограничений в передвижениях по городу у него не было. Он давно был полноправным гражданином Федерации и внешне ничем не отличался от человека. Ладный, высокий, русоволосый парень. Человек на его месте пустился бы во все тяжкие, обошел бы все казино, все ночные клубы, все аэросалоны. А этот — нет. Ну да, у киберов голова по другому работает. Для них такие чисто человеческие заморочки ценности не имеют, они глобально мыслят.

Киборг покидал квартиру только с Корделией. Если она возвращалась достаточно рано из офиса, они отправлялись куда-нибудь ужинать, как образцовая супружеская пара. Иногда шли поиграть в боулинг или смотрели спектакль в каком-нибудь маленьком уютном театрике. В казино не были ни разу. А вот потанцевать в ночном клубе случалось…

Однажды в выходной день они отправились в кафе-кондитерскую и смотрелись там довольно странно, потому что в первую половину дня кондитерская была забита детьми и их родителями. Видеосъемку вела женщина-агент, догадавшаяся захватить с собой младшую сестру, девочку десяти лет, благодаря чему этот видеоотчет был наиболее подробным и продолжительным. Удалось подобраться к преследуемым довольно близко, и киборг не отследил камеру, потому что видео гаджеты были у каждого второго, родители снимали своих детей.

Александр пересматривал эту запись несколько раз. Останавливал, перематывал, начинал сначала. Именно тогда он и понял, что стать значимым в ее жизни мужчиной у него не получится. Нет шансов. И не только у него. Ни у кого нет. Потому что такой мужчина у нее уже есть.

Александр, как и все прочие невольные наблюдатели, не избежал соблазна задаться популярным вопросом. В каком статусе этот киборг? Чью роль исполняет? Мужа? Сына? Любовника? Скорее всего, всех троих сразу или… никого. А так ли это важно? Главное, что этот киборг есть. Он — важная часть ее жизни. Конечно, все таблоиды твердили, что этот киборг — ее секс-игрушка, но Александр в это не верил. Возлюбленный — да, но не любовник. Вот такой парадокс. Еще один.

О чем они говорили, на записи было не разобрать, дети галдели, но было достаточно того, как эти двое друг на друга смотрели. Александр почувствовал не то зависть, не то ревность. На него никто никогда так не смотрел, ни одна женщина, даже его мать. Со страхом, с восхищением, с вожделением — да, смотрели. Смотрели презрительно, заискивающе, с вызовом, с негодованием, с ненавистью, с хищным обещанием, со страстью. Но с нежностью, заботой и обожанием — никогда.

Чертов кибер купался в исходящей от Корделии любви. Он вдыхал эту любовь, подзаряжался ею. И светился, как ядерный реактор при запуске. Александр, вопреки всей своей убежденности, начал гадать. Так любовники или нет? На одно мгновение ему показалось, что да, любовники. Лица их сблизились, как для поцелуя, и было очень похоже, что вот сейчас… Но они… потерлись носами. Пошалили. Засмеялись и отстранились. Александр потом долго думал. Почему это так? Почему она выбрала такой странной объект? Он же… не человек. Он полностью искусственный, выращенный на стимуляторах, напичканный имплантатами, лабораторный продукт. Пусть даже он мыслит и чувствует, как человек, пусть и не отличим внешне, он все равно… ненастоящий. Позже предположил: может быть, потому и любит, что не человек? Любит без сомнений и опасений? Знает, что не станет объектом шантажа и манипуляций, потому что этот «лабораторный продукт» ей беззаветно предан?

«Предан, как собака», сказала однажды Камилла. «Если ее убить, сдохнет на ее могиле». И в голосе ее тоже прозвучала не то зависть, не то ревность. На ее-то могилу никто не придет умирать… Даже хомячок не сподобится. Соберется лицемерная светская тусовка, будут лгать и злорадствовать.

Может быть, все дело в том, что у киборгов иная шкала ценностей? Им важен сам человек, а не его внешность и статус? Этому высокому роскошному парню, сидящему с Корделией за столиком, нет никакого дела ни до ее возраста, ни до ее внешности, ни до ее счета в банке. Для него имеет значение только эта исходящая от нее любовь, от которой он светится, и он будет светиться, даже если Корделия станет нищей, если состарится, если в результате болезни или несчастного случая она утратит волосы, а лицо покроется шрамами.

Это сила Корделии и ее слабость. Этот киборг — ее ахиллесова пята, единственное средство до нее добраться. С начала времен мужчина использовал этот прием — стать в глазах женщины спасителем. Женщина уязвима, ей нужен защитник. Чаще всего обстоятельства подыгрывали мужчине. Дама попадала в беду — пираты, разбойники, стихийные бедствия, нищета, долги, — и на выручку приходил благородный рыцарь. Спасенная дама влюблялась и вознаграждала своего спасителя. Если подходящие обстоятельства не складывались, то будущий спаситель организовывал их сам: нанимал пиратов, разбойников, устраивал пожар, разорял, вгонял в долги, а потом спасал. И далее все шло по намеченной схеме.

С Корделией все немного сложнее. Если спасти ее саму, она конечно будет благодарна, но дальше дружеских посиделок дело не зайдет. Она скорее насторожится, да и устроить соответствующее ее масштабам «стихийное бедствие» будет затруднительно. А вот если спасти ее драгоценного киборга… Вот тут другой коленкор. Тут Александр предстанет в ее глазах совсем в ином свете.

Он ничего не потребует от нее. Он будет скромен и великодушен, терпелив и послушен. Она не устоит. И даже если продолжит возиться со своим киборгом, с этой высокотехнологичной игрушкой, победителем все равно будет он, Александр.

Все шло точно по плану. Сорвавшееся похищение. Обезумевшая от беспокойства Корделия. Затем похищение самой Корделии. Александру это нужно было, чтобы она пребывала в неизвестности и воображала самое страшное, что может случиться с ее кибермальчиком, чтобы ему грозил этот обмен, чтобы он уже косвенно был заложником. Потом все же допустить пленение киборга, заставить Корделию вести переговоры о выкупе и, когда она уже окончательно впадет в отчаяние, явиться на сцену благородным спасителем. Само «спасение» Александр в деталях еще не продумал, но в успехе не сомневался. Главное, чтобы Камилла не догадалась… Она же верит, что он в самом деле намерен выкупить киборга за 20 миллионов. Он еще обещал на ней жениться, когда дедушка в качестве вознаграждения даст ему доверенность на управление всеми активами клана. Наивная. Хотя, если понадобится, он за киборга заплатит.

И вот, когда сюжет уже двигался к развязке, Александр неожиданно получил это послание от бывшего зэка. Все переговоры вести с ним. Это что еще такое? Что за новости? Где Камилла? Он предоставил в ее распоряжение свою яхту, потому что суда такого класса и под таким прикрытием не подвергаются таможенному досмотру, а если чиновников и допускают на борт, то досмотр производится формально. Кто ж захочет ссориться с семейством Рифеншталей? Корделию должны были содержать на яхте в относительном комфорте. Она не должна была пострадать, точно так же, как не должен был пострадать и киборг. Давление только психологическое. Никакого физического воздействия.

Терминал коротко, как-то растерянно пискнул. Пришло еще одно сообщение. Запрос на связь. Яхта «Алиенора». Александр принял вызов. Вирт-окно развернулось. Ван дер Велле узнал рубку управления своей яхты. За терминалом сидел… Да, тот самый беглый зэк Макс Уайтер. Он вальяжно, по-хозяйски развалился в капитанском кресле. Широкая пористая рожа расплылась в улыбке.

— Привет, мажор. Помнишь меня?

— Где Камилла?

— Твоя подружка? А вон она.

Уайтер чуть сместил камеру, и Александр разглядел полулежащую у переборки Камиллу. Запрокинутое лицо — белый круг. Левое колено перевязано окровавленной тряпкой.

— Что с ней? — Голос Александра дрогнул.

— Девочка не хотела давать мне твой личный номер. Пришлось ее попросить.

Уайтер потряс перед камерой бластером.

— А Скуратов?

— Да валяется где-то. Хотя нет, не где-то… Вон он.

Казак передвинул камеру в другую сторону. Александр увидел бывшего особиста. Тот тоже лежал у переборки, скорчившись, держась за живот. Но в отличие от Камиллы, которая баюкала простреленное колено, признаков жизни не подавал. Потерял сознание или… был мертв. Под ним растекалась лужица черной крови. Не дожидаясь вопросов относительно судьбы экипажа, Уайтер пояснил:

— Остальных я запер по каютам. Пришлось, правда, и капитана подпортить, чтобы дал допуск к искину, но в этом я не виноват. Я предлагал по-хорошему.

— Чего ты хочешь?

— Ну как чего… Как чего… Ты дурака-то не включай, мажор. Деньги я хочу. Деньги. Те самые двадцать лимонов. Ты же столько обещал… за этого кибера?

— Столько. Только у тебя его нет.

— Нет — так будет.

— Это каким же образом?

— А тем самым. Обменом.

— На кого?

— А ты будто не знаешь.

Казак поднялся и на миг исчез из фокуса камер. Затем появился вновь, уже не один. Он тащил за собой Корделию. У нее лицо тоже было в крови. Одежда порвана, руки связаны за спиной. У Александра вспотела спина.

— Что ты с ней сделал, ублюдок?

Неожиданно ответила Корделия. Почти насмешливо.

— Не ревнуй, Алекс. Он импотент.

— Ах ты, сука…

Казак отшвырнул Корделию в сторону. Она упала, но как-то быстро сгруппировалась и села. Из фокуса она не пропала, и потому Александр ее видел. Она смотрела ему прямо в глаза. Окровавленные губы шевельнулись.

— Так это ты… Это ты все затеял.

— Корделия, это не я! Это все дед.

Какое жалкое, мерзкое оправдание. Казак хохотнул.

— Да у вас тут свои терки. Вот что, благородные господа и дамы, я хочу свои деньги, свои двадцать миллионов. А кто их даст, дедушка, бабушка или двоюродный дядя, мне по барабану.

— Мы же и так рассчитывали обменять Корделию на киборга. Зачем вы устроили эту бойню?

Казак сжал кулаки. Лицо его побагровело.

— А потому что эти две суки сговорились и решили нас кинуть. Тебя, между прочим, тоже. Вот эта сука, которая поопытней и постарше, что-то такое предложила своей сестренке. Что-то такое лакомое, что та навострила лыжи и связалась со службой безопасности. Я за выпивкой шел и все слышал. Позвонила этому легавому, этому стукачу Ковалеву. Я ведь мог пристрелить эту гниду еще на Медузе. И я понял — кинет она нас. Всех кинет. И тебя тоже, мажор. Не видеть тебе этого кибера. А этот, — Казак кивнул в сторону неподвижного Скуратова, — тоже ссучился. Да и был сукой. Мусором. Короче, я лечу за киборгом, а ты готовь деньги.

— А почему бы тебе не заключить сделку со мной? — неожиданно подала голос Корделия. — Я более заинтересованная сторона.

Казак обернулся.

— За кого ты меня принимаешь, детка? Я знаю, что пока ты здесь, все счета заморожены. У тебя ничего нет. Ты нищая.

— Да, пока я здесь, у меня ничего нет. Но если ты меня отпустишь… Я дам двадцать пять.

Казак заржал.

— Ну вы, ребята, меня точно за лоха держите. Вот сейчас я тебя выпущу и ты мне кучу бабла отвалишь. За какие такие заслуги? За красивые глаза?

— Я всегда держу слово, — сказала Корделия. — Это все знают. Вся Галактика.

— А я не знаю. Потому что сам никогда не держу. Ладно, хватит трепаться. Так что, мажор, по рукам?

Александр не отвечал. Он смотрел на Корделию. Она смотрела на него. Он понимал, что как бы не обернулось дело, для него все было кончено. Даже если он теперь уже по-настоящему спасет Мартина, она его не простит.

— Спаси его, Алекс, — тихо сказала Корделия, — спаси.

Казак выругался и смахнул вирт-окно. Связь оборвалась.

Александр несколько минут сидел неподвижно. Сердце бешено колотилось. Впервые в жизни ему предстояло сделать выбор. Он не выбирал между покупкой и продажей акций, между заключением контракта или его расторжением. Он выбирал между рассудком и сердцем. Был вариант внести яхту и всех ее пассажиров в графу «Убытки» и… Бизнес предполагает потери.

Прошло еще несколько минут. Александр перезапустил терминал и ввел запрос на связь. Сигнал ушел по квантовым сетям в бесконечность, перепрыгивая с ретранслятора на ретранслятор в поисках старого армейского транспортника с забавным именем. Наконец квантовый луч зацепил мишень и скатился световым пятнышком в цифровой преобразователь.

Вирт-окно развернулось. Александр набрал побольше воздуха и произнес:

— Я могу поговорить с капитаном Петуховым?

Глава опубликована: 17.11.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Читаю и сердце сжимается, то от радости, то от волнений! Корделия в своём стремлении "отпустить" Мартина, похоже, забыла учесть фактор времени. Отрывает через силу, не дав им обоим сперва сполна насладиться этим подобием детства... А интриги, тем временем, закручиваются всё плотнее. Благодарю за эту адреналиновую щекотку! С нетерпением жду, что же там дальше (и очень переживаю за Корделию)
Спасибо за добрые слова! Сегодня закончила новую главу. Собираюсь редактировать. Там как раз рассматривается фактор времени.
Проблема Корделии в том, что она забывает, что у Мартина, как у киборга, немного другие жизненные приоритеты.
Famirte
Здравствуйте, у меня наконец-то отпуск. Хотелось бы узнать, как там на Битве. И как туда попасть.
Как разрослась эта история! Прочитала на одном дыхании! Столько переживаний и поворотов! Но всё так же с любовью к персонажам, с тщательностью проработки деталей и эмоций! Брависсимо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх