↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 32_2.

Проснувшись, Снейп долго не мог сообразить, где он и что произошло. Он помнил, как они целовались, лежа на полу перед камином, помнил, как она наконец-то впустила его под свои щиты, и как его оглушило лавиной мыслей и чувств, и какое это было наслаждение — снова быть настолько близким с ней, хотя физически дальше поцелуев дело так и не продвинулось. Облизав пересохшие губы, он шевельнулся и едва не застонал, когда заныли шея и спина. Всё-таки спать на полу, пусть даже на очень мягком ковре, в его возрасте уже противопоказано. Кое-как перекатившись на бок, он наткнулся на кота, свившего себе гнездо из одеяла у него под боком. Косолапс открыл один глаз, дернул хвостом и закрыл опять. Понятно, диверсий можно не ждать, слава кошачьей мяте.

Приподнявшись на локте, Снейп оглядел комнату. Камин прогорел, но воздух еще не остыл. По краю плотно задернутых штор слабо проступал свет, значит, уже рассвело. Сколько же он проспал? Выпутавшись из одеяла и оставив его коту, он выглянул в узкий коридорчик и прислушался. В доме царила гробовая тишина. Гермиона, должно быть, убежала на очередной вызов. Но его-то почему не разбудила? С минуту постояв в коридоре в раздумьях, он зашел на кухню и изучил содержимое шкафчиков. Ничего интересного в них не нашлось — простая белая посуда без всяких украшений, в холодильнике стандартный для любого британского дома набор продуктов, разве что в шкафчике с крупами обнаружилась еще и внушительная стопка нетронутых шоколадок.

Снейп открыл кран и, плеснув в лицо водой, призадумался. Что-то в увиденном не давало ему покоя. Вернувшись в коридор, он замер перед лестницей. Вверх или вниз? В цокольном этаже она наверняка устроила лабораторию или рабочий кабинет. А вот спальня явно наверху. И подниматься туда как-то нехорошо. Пусть она и оставила его в своем доме одного, но нельзя же просто взять и без спроса облазить все углы?

«Пф-ф. Она знала, что ты сунешься в Отдел Тайн и будешь вынюхивать. Значит, догадывается, что будешь вынюхивать и здесь. А раз ничего не сказала… Если застукает, скажешь, что искал ванную».

На всякий случай проверив палочку, он поднялся наверх. Ступеньки под ногами слегка поскрипывали, но в целом то, что он уже успел увидеть, производило приятное впечатление. Дом добротный, отремонтирован на совесть, не то что его жалкая лачуга в Паучьем тупике. Прочные дубовые полы, крепкие рамы, никаких сквозняков. Есть камин, горячая вода и электричество. Только почему так мало мебели и вообще каких-либо личных вещей? Сколько она уже тут живет, полгода? Даже книжные полки в гостиной не повесила, книги так и валяются на полу.

Странно.

Планировка второго этажа озадачила его еще сильнее. Лестница вела на маленькую площадку с дверью, за которой оказался санузел — белая плитка, большое зеркало над умывальником, водонагреватель, а вместо душа — ванна, установленная прямо под окном. Снейп отдернул занавеску. Окно выходило на задний двор с садом. Летом, наверное, здесь будет хорошо, но сейчас смотреть абсолютно не на что, голые деревья и кусты, да еще дорожка, которой явно требовалась расчистка. Повернувшись, он оглядел полочку под зеркалом. Мыло, зубная щетка, паста, пара баночек с кремами, которые даже ничем не пахли. На бортике стоял какой-то хитрый шампунь, очевидно, сделанный на заказ. На крючках — несколько полотенец и халат. Тумбочка под умывальником пустовала.

С другой стороны лестничной площадки похоже, изначально предполагался коридор и две комнаты, но то ли предыдущие хозяева, то ли сама Гермиона снесли внутренние стены, и в спальню можно было заглянуть прямо с лестницы. Здесь было поинтереснее. Просторная светлая комната, разделенная на две зоны, ковролин на полу, камин, над ним доска с фотографиями, большая кровать с тумбочками по бокам, письменный стол с кучей ящиков… и книги. Несколько стопок лежали на тумбочках и на столе. Часть стены от пола до потолка занимал книжный стеллаж. Снейп бегло просканировал взглядом то, что на уровне глаз. Некоторые издания он видел у нее и раньше, но было и много новых. Интересно, это все, что у нее есть, или где-то имеются еще залежи? У него самого имелась большая библиотека, но Гермиона, кажется, вскоре переплюнет его, если продолжит и дальше скупать книги в таких количествах.

Нехотя оторвавшись от полок, он заметил еще одну дверь. За ней обнаружилась полупустая гардеробная. Снейп присмотрелся к вешалкам и вздохнул. Две мантии, зимняя и летняя, остальное — маггловские шмотки, джинсы-футболки, его старая кожаная куртка, пара платьев… и все. Здесь же примостилось что-то вроде туалетного столика с зеркалом, но и на нем было поразительно мало женских штучек. Носит все с собой, что ли? В Слизерине у девчонок были горы косметики, украшений и просто красивых безделушек. А здесь? Одинокий флакон духов, какое-то средство для укладки, плоская вазочка, в которой валялись несколько колец — самых обычных, насколько он мог судить.

«Может, оно ей просто не надо?»

Ну да. А в платье на выпускной нарядилась с удовольствием. И тот набор с гребнем и волшебными шпильками, подарок Паркинсон, ей тоже очень нравился.

Что с ней происходит?

Вернувшись в спальню, он подошел к камину, чтобы поближе рассмотреть пробковую доску для фотографий. Гермиона залепила ее всякой всячиной — открытками, вырезками, фотографиями друзей и квадратными желтыми листочками с записками самой себе. Но прямо посередине всей этой разноцветной мешанины ему бросился в глаза снимок из «Пророка», тот самый, когда Скитер подловила их на набережной Темзы. Он задумчиво смотрел на реку, а Гермиона прижималась плечом к его плечу, перебирая его пальцы, и так загадочно улыбалась, будто знала какую-то тайну. Присмотревшись к вырезкам, он отыскал и другие свои фото — на одном он садился в машину, на другом шел по улице.

В груди неприятно кольнуло. Снейп отвернулся от камина — и взгляд упал на кровать, застеленную разноцветным стеганым покрывалом. Ближе к левому краю под ним что-то лежало. Что-то довольно большое, очертаниями похожее на спящего человека. Он отдернул покрывало, сам не зная, что ожидает увидеть — и недоуменно уставился на... это явно была трансфигурированная подушка, из которой торчало нечто вроде полусогнутой лапы. Но самое странное — это недоразумение было облачено в его рубашку. Похоже, Гермиона спит в обнимку с этой штукой. Если лечь на бок и уткнуться в нее лицом, «лапа» как раз «обнимет» ее за плечи…

Это уже чересчур. Северус и без того чувствовал себя виноватым, зная, как ей недоставало… даже простых объятий без всяких намеков на интим. А тут еще и это. К горлу опять подкатил комок.

От дальнейших самобичеваний его отвлек Косолапс, беззвучно прокравшийся в спальню. Он боднул Снейпа лбом в ногу, вынудив дернуться от неожиданности, обошел его, задрав хвост, запрыгнул на кровать и разлегся по центру, сощурив желтые глазищи.

— Нечего на меня так смотреть, — буркнул Снейп, поправляя покрывало, хотя руки так и чесались схватить подушку и зашвырнуть куда-нибудь подальше. Он злился на самого себя. Не следовало сюда заходить. Это ее спальня, его сюда пока не приглашали, и Гермиона наверняка будет чувствовать себя неловко, если узнает, что он все это видел. Ему и самому сейчас было крайне неловко, хотя он так и не понял толком, почему. Все говорило о том, что она действительно очень по нему тосковала. Но почему тогда продолжает держать дистанцию? Когда она первой поцеловала его вчера, он решил, что все вернулось на круги своя. Он помнил, как она льнула к нему, когда он сбежал из Мунго, как едва могла дождаться, когда они окажутся наедине, как без всякого стеснения делала с ним что хотела. И сколько же в ней было страсти… Куда все подевалось? Что нужно было сделать, чтобы лишить ее практически всех эмоций? Неужели причина только в окклуменции?

Убедившись, что не оставил следов, Снейп спустился на цокольный этаж. Здесь и впрямь была обустроена лаборатория, и нашлись еще книги и горы исписанных пергаментов на столе. Шкаф с ингредиентами оказался заперт, и лезть в него Снейп не стал, хоть и очень хотелось. Кроме того, имелся второй санузел, совсем крохотный, и еще одна, абсолютно пустая комната с третьим камином и выходом в сад.

«А здесь можно обустроить кабинет, как раз достаточно места для книжных полок и стола, может, даже кресла у камина…»

Он резко остановился и одернул себя. Дом настолько ему нравился, что он был не прочь сюда переехать, но захочет ли Гермиона? Может, у нее вообще другие планы… и судя по тому, что здесь очень мало личных вещей, если не считать фортепиано, пластинок и книг — планы эти ему не понравятся.

Где-то наверху раздался хлопок аппарации, и Снейп мгновенно схватился за палочку, но не успел сделать шаг к лестнице, как прямо перед ним, теперь уже совершенно бесшумно, возник Добби. Увидав Снейпа, он вытаращил глаза:

— Мастер Северус плохой человек! Пропал на целых два года! Заставил мисс Гермиону плакать! Мастеру Северусу должно быть стыдно!

— И тебе доброе утро, — огрызнулся Снейп, но палочку опускать не стал, просто на всякий случай.

— Мастер Северус не должен сюда приходить, мисс Гермиона рассердится!

— Мисс Гермиона сама привела меня сюда, дом же под Фиделиусом. И давай без глупостей. Как видишь, ситуация изменилась с тех пор, как мы виделись в прошлый раз, — и помахал палочкой у эльфа перед носом. На Добби это не произвело никакого впечатления — он был у себя дома и, скорей всего, мог справиться с любым волшебником, если бы решил, что тот вломился без разрешения.

— Мастер Северус должен уйти, — буркнул он. — Мисс Гермиона не говорила, что мастер Северус может здесь остаться.

— Твой контракт подписан именно со мной, так что я сам решу, можно мне здесь остаться или нет.

— А Добби должен защищать мисс Гермиону, — заявило наглое существо. — Мастер Северус плохо поступил с мисс Гермионой, и Добби не считает себя обязанным его слушаться!

— Магия эльфов так не работает, — злорадно сообщил ему Снейп. — Быстро принеси мне кофе.

Эльфа скрючило пополам, когда он попытался удержаться на месте, он даже схватился за каминную решетку, но контракт есть контракт, и в следующее мгновение его унесло на кухню. Снейп ухмыльнулся, слушая, как он ругается там и гремит посудой, но минут через пять в воздухе перед ним повисла чашка с кофе. Он понюхал чашку, на всякий случай проверил, не добавили ли туда еще что-нибудь, хотя контракт не дал бы эльфу навредить ни ему, ни Гермионе, затем отпил глоток и зажмурился. Хо-ро-шо.

— Я скажу мисс Гермионе, что ты исправно исполнял свои обязанности! — громко сказал он в сторону кухни, вернувшись на первый этаж. На лестнице, ведущей наверх, сидел Косолапс и следил за каждым его движением. Спелись, гады. Интересно, кто из них первым нажалуется хозяйке, что гость обшарил весь дом?

Допив кофе, он оставил чашку на тумбочке у двери, оделся и вышел на крыльцо. Ему в самом деле пора на работу. До вечера еще есть время придумать, как бы вернуться сюда снова и попробовать все же выпытать то, что она упорно от него скрывала. Квартира на Хитфилд-драйв неплоха, но притворяться магглом ему уже начинало надоедать. А после очередной ночи, проведенной возле Гермионы, магия так и рвалась наружу. Снейп потер кончики пальцев друг о друга и поморщился, когда они начали гореть.

«Она говорила, что у тех, кого она подпитывает, уровень магии не повышается. Действительно ли это так или она и в этом солгала? Или все дело в связи?»

Он аппарировал на Диагон-аллею, заперся в лаборатории и, сосредоточившись, осторожно потянулся к Гермионе. Почувствовав легкое сопротивление, сдал назад, но тут щиты приоткрылись, и он услышал в голове ее голос:

— Доброе утро. Надеюсь, Добби вел себя прилично?

— Относительно. Мы увидимся вечером?

— Само собой. Но не отвлекай меня сейчас, мне нужно сосредоточиться. И осторожней с блоком. Если сунешься, пока я буду чем-то занята и не почувствую, в лучшем случае будет больно. В худшем — даже предположить не рискну.

Учту, — он потер виски пальцами и «отдалился», оставляя ее в покое.

Очень интересно.

Как бы теперь дожить до вечера.


* * *


Снейп как раз доделывал срочные заказы, когда дверь лаборатории распахнулась и на пороге возник один из близнецов с палочкой наготове. Снейп уже собрался отчитать нахала и в который раз напомнить, что сюда нельзя вот так врываться, но осекся, заметив, что тот бледен как полотно — так, что можно разглядеть каждую веснушку.

— Профессор, там, в министерстве…

— Что? — он мгновенно подобрался, чувствуя, как внутри скручивается тугая пружина.

— Говорят, был взрыв. Все рванули туда.

Драный Мерлин.

Сердце на мгновение замерло, а затем гулко заколотилось о ребра. Каждый удар неприятно отдавался во всем теле. Только этого не хватало.

Диверсия? Но Гермиона предупредила бы, если бы собиралась…

Или нет?

— Откуда узнали? — он быстрым движением погасил огонь под котлами и наложил стазисные чары. Махнул палочкой в сторону шкафа, где хранились зелья для первой помощи — флакончики запрыгнули в коробку, которая уменьшилась на лету и приземлилась на его раскрытую ладонь.

— Рон только что прислал Заступника, — в дверях появился второй Уизли. — А ему сообщил кто-то из аврората.

Снейп их уже не слушал. Проверив, на месте ли маскировочные чары, он набросил мантию, сунул коробку с зельями в карман и выскочил из лаборатории, даже не потрудившись закрыть дверь.

— Камины перекрыты! — крикнул кто-то вдогонку. — Там работает только экстренная связь с госпиталем!

Фред и Джордж выбежали на улицу. Снейп отстал буквально на пару шагов. Холодный воздух ударил в лицо, и после жара котлов ему показалось, что снаружи градусов двадцать мороза. На Диагон-аллее царили паника и хаос. Люди выскакивали из магазинов и кафе, толкаясь и сбивая друг друга с ног, и сразу дезаппарировали. Два человека в серой форме отдела правопорядка безуспешно пытались им помешать. Один орал на всю улицу, приставив палочку к горлу:

— Дамы и господа, сохраняйте спокойствие! Министерство окружено антиаппарационными барьерами, вы можете пострадать! Оставайтесь на месте! Всем пострадавшим оказывают помощь!

На Снейпа едва не налетел Рональд Уизли, но вовремя сменил курс и вцепился в плечо Фреда, взмахом палочки собравшего длинные волосы в хвост, чтоб не лезли в лицо:

— Папа все еще там! Мамины часы показывают…

— Не ори, — Джордж схватил его за руку. — Аппарируем к гостевому входу.

— Туда ломанулись со всей округи, — возразил Фред. — Мы не проберемся.

— Черт! — Рональд беспомощно огляделся. Его взгляд остановился на Снейпе, под черной мантией которого виднелась форма с логотипом магазина. — Кто это?

Ответить никто не успел. Снейп впился ногтями в ладони. Раз аппарировать нельзя, камины перекрыты, и гостевой вход занят…

— Добби.

Он не был уверен, что эльф явится, особенно после утренней стычки, однако в следующее мгновение домовик материализовался у самых ног и с недовольным видом растопырил уши, ожидая приказа. Снейп схватился за его руку, другую протянул близнецам:

— Быстро, пока не перекрыли и этот способ. Добби, в министерство.

Рональд вытаращился на эльфа. Открыл рот. Перевел взгляд на Снейпа. В другое время Северус бы с удовольствием понаблюдал, как рыжий придурок предпринимает жалкие попытки сообразить, что он только что видел. В школе у него при мысленных усилиях так багровело лицо, что Снейп поневоле каждый раз испытывал к нему брезгливую жалость. Но сейчас было не до того.

Короткий рывок, внутренности сдавило, желудок сжался, к горлу подкатила тошнота — и их выбросило в едкое дымовое облако. Снейп выпустил домовика, закрыл нос и рот рукавом и, выхватив палочку, попытался разогнать плотную дымовую завесу. Рональд, успевший глотнуть дыма, закашлялся, но близнецы на удивление шустро присели и потянули его за собой на пол. Один из них что-то вытащил из кармана и швырнул в облако. Раздался громкий хлопок — и дым всосало в маленький красный шарик. Мерзавцы рыжие, опять наизобретали прототипов, а ему не сказали. Почему тогда вчера дым разгоняли вручную? Снейп, смаргивая выступившие слезы, огляделся. Добби перенес их не в Атриум, а к лифтам, но все они были заблокированы, а это означало, что если кто-то не успел ими воспользоваться и добраться до Атриума, то застрял на этажах на неопределенный срок.

И один Мерлин ведает, что там сейчас происходит.

— Рон! Фред! Джордж! — из коридора, ведущего к техническим помещениям, к ним бежала Тонкс. Ее ярко-розовая шевелюра была припорошена серым. — Вы что здесь делаете? Немедленно домой!

— Ты отца не видела?

— Он в Атриуме. Там работают целители, — она бросила одобрительный взгляд на красный шарик, который Джордж подобрал с пола и сунул в карман. — Это что-то новенькое. А еще есть?

— Что вообще случилось?

— Никто толком не знает. Вроде взрыв где-то на нижних этажах, но туда сейчас нет доступа. Пострадавших подняли на лифтах, а потом лифты заблокировали. Туда уже отправили бригаду из отдела правопорядка.

— Где именно на нижних этажах? — уточнил Снейп. — Артефакторы или лаборатории под ними?

— Нам не сказали, — она прищурилась и оглядела его с головы до ног. — А вы кто?

— Неважно, — он развернулся и почти бегом направился к Атриуму. Близнецы рванули следом, а Рональда перехватила Тонкс:

— А ну стоять! Тебе там делать нечего, идем лучше со мной, поможешь.

— Но там мой отец!

— Он в порядке, а остальными уже занимаются. Пошли, пошли.

И утащила его туда, откуда пришла.

В Атриуме стоял такой шум, что Снейп, успевший отвыкнуть от подобных ситуаций, на миг растерялся. В воздухе пахло кровью и гарью. По залу метались колдомедики в желтых мантиях. На полу сидели и лежали люди, много людей. Судя по цвету мантий, это были работники отделов экспериментальных чар, артефактов и контрольной лаборатории, проверявшей объекты патентования. Из дальнего конца зала, где располагались камины, кто-то левитировал коробки с зельями. Снейп моргнул и тут же сообразил, что не так. Среди пострадавших там и сям виднелись серые куртки сотрудников отдела магического правопорядка, а вот из авроров, похоже, здесь была только Тонкс. Где они все?

Он двинулся через зал, присматриваясь, не нужна ли кому помощь. Почти сразу наткнулся на Артура Уизли и обоих близнецов, которые, очевидно, получив от отца какие-то указания, тут же куда-то умчались. Сам Артур присел возле одного из раненых и принялся помогать целителю, обрабатывавшему ожоги.

Может, ему повезло, и Гермионы здесь не было?

Стоило ему об этом подумать, как кто-то крикнул:

— Грейнджер, сюда!

И тут он увидел ее. Гермиона в измазанной кровью мантии колдомедика закончила с одним пациентом и подбежала к бьющемуся в судорогах мужчине, которого удерживали сразу трое. На одном из державших была бледно-зеленая роба стажера Мунго. На пациента, очевидно, наложили Silencio — его рот был широко открыт в беззвучном крике, а на шее вздулись сухожилия. Снейп застыл на месте, глядя, как Гермиона быстро выводит диагностическую схему и рявкает:

— Обезболивающее, ну!

— Закончилось, у нас и так было мало!

— У него болевой шок! Вырубайте!

— Я пытался, у него начались судороги!

Она присела и повела над пациентом палочкой. Он выгнулся и снова забился в удерживающих его руках. Гермиона ткнула палочкой в свою сумочку, но оттуда ничего не вылетело. Вероятно, у нее тоже не было при себе обезболивающего. Да и он из лаборатории захватил что угодно, кроме этого — решил, что бадьян и кроветворное нужнее, но бадьян на такие ожоги нельзя, будет еще больнее.

— Где Сметвик?

— Только что отправился в госпиталь с одним из тяжелых, должен принести еще лекарства.

— Нет времени ждать, — она посмотрела на пациента и сжала губы. — Держите крепче.

— Что ты собираешься делать? — стажер в ужасе смотрел, как она берет пациента за руку, ладонь к ладони, пальцами отыскивает какую-то точку на запястье. Снейп, не в силах сдвинуться с места, в каком-то оцепенении наблюдал, как она закрывает глаза, а под ее пальцами возникает слабое свечение. Через несколько секунд, показавшихся вечностью, пациент захрипел, забился — и вдруг затих и обмяк, ошалело пялясь на склонившихся над ним людей. Гермиона открыла глаза — и Снейп даже на расстоянии увидел, как они помутнели, будто от сильной боли. Дыхание со свистом вырывалось из груди — раз, второй, третий, но тут ее глаза стали похожи на два черных тоннеля, и дыхание выровнялось.

Маккирби ее такому точно научить не мог.

Стажер в страхе отпрянул, но Гермиона свободной рукой полезла в свою сумочку и сунула ему флакон:

— Быстро, ты обрабатывай сверху, я — снизу, пока он в себя не пришел.

Снейп, очнувшись, шагнул к ней, доставая из кармана собственную аптечку:

— Противоожоговое.

Она даже не взглянула на него. Просто сунула свободную руку в подставленную баночку и принялась быстро смазывать ожоги на ногах пострадавшего, по-прежнему держа его за запястье. Снейп отодвинул стажера и сам взялся обрабатывать раны на верхней части тела. Стажер, увидав, что ситуация под контролем, подхватил коробку с лекарствами и отошел к следующему раненому.

— Ты знаешь, что произошло? — вполголоса спросил Снейп, ни на мгновение не прекращая работу.

— Догадываюсь. Давай быстрее.

Снова этот механический, безжизненный голос. И даже не удивилась, увидев его.

— Что ты сделала?

— Не сейчас, — она зачерпнула еще мази и толстым слоем размазала по оставшимся ожогам. Ее лицо было похоже на каменную маску. Движения как на автопилоте, ничего лишнего, будто она делала это тысячу раз. Когда они закончили обработку, Гермиона едва слышно выдохнула и выпустила руку пациента. Тот моргнул и уставился на нее, облизывая потрескавшиеся губы:

— Где… я?

— С вами все будет в порядке, — она обернулась в сторону каминов и махнула появившемуся в зале Сметвику. — Сюда!

Снейп подхватил банку с мазью и наколдовал носилки. Подбежавший старший целитель быстро осмотрел пациента, проверил диагностическую схему и кивнул Гермионе:

— Очень оперативно. Что ты ему дала? Мы же все обезболивающее потратили, в хранилище осталось всего несколько доз, хватит только самым тяжелым. Всех, кто свободен, отправили варить, но это займет время.

— У меня нашлось еще немного, но надолго не хватит. Забирайте, скорее.

Вдвоем они осторожно подняли пациента и переместили на носилки, поверх которых Сметвик наколдовал воздушную подушку. Подскочили два домовика в полотенцах с эмблемой госпиталя, подхватили носилки и исчезли. Сметвик оглядел Снейпа и нахмурился:

— А вы кто?

Снейп закатил глаза и выпрямился, показывая форменную робу под мантией, но Гермиона его опередила:

— Мой знакомый зельевар. Он принес лекарства.

Это объяснение, видимо, удовлетворило главного целителя. Он коротко кивнул и взялся за следующего пострадавшего. Гермиона обвела глазами зал и утерла рукавом лоб, но едва Снейп решил, что самое трудное позади, как посреди Атриума возникло голубоватое свечение портала, и оттуда вывалился Поттер с каким-то парнем через плечо. Гермиону даже звать не пришлось — она оказалась рядом в мгновение ока, будто ее притянули заклинанием. Снейп сунул кому-то из целителей банку с противоожоговой мазью и метнулся следом.

На Поттера было жутко смотреть. Снейпу хватило одного взгляда, чтобы понять — мальчишка невероятно зол. От него так фонило, что, казалось, еще немного — и у него случится стихийный выброс. Парень, которого он притащил, еле дышал. Лицо и грудь разорваны, аврорская мантия висит окровавленными ошметками.

— Можешь что-нибудь сделать? — только и спросил Поттер. Гермиона вывела схему. Покачала головой:

— Он уже заражен. Даже если выживет…

— Он не первый и не последний. Ремус его научит.

Они коротко переглянулись. Значения этих взглядов Снейп не понял, но Гермиона сделала глубокий вдох и, взяв парня за руку, направила палочку ему в грудь:

— Следи за схемой. Он может не выдержать, — глянув на Снейпа, добавила: — Кроветворное есть? У меня закончилось.

— Есть, — он вынул из коробки нужный флакончик. Тоже посмотрел на схему и нахмурился. — Ты ему уже не поможешь. Даже с кроветворным.

Поттер злобно зыркнул на него. Зеленые глаза за стеклами очков яростно сверкнули. Наверное, узнал.

— А ты не лезь.

Снейп хотел огрызнуться, но Гермиона больно ткнула его палочкой:

— Вольешь ему в рот, когда я скажу.

— Бесполезно, тут все в клочья.

Сказал — и некстати вспомнил, как она так же пыталась спасти безнадежного пациента в маггловской больнице. И тамошние врачи говорили ей то же самое. Но она лишь упрямо поджала губы и приступила к работе. Из палочки в разорванную грудь струилось бледно-золотистое свечение. Висевшая над ними схема то вспыхивала красным, то снова тускнела. Поттер, следивший за показаниями, сцепил зубы, на грязных скулах заиграли желваки. Гермиона шумно выдохнула. На лбу и висках у нее выступила испарина.

— Мало. Помогай.

Снейп не сразу сообразил, что она обращается к нему. Спохватившись, сунул флакон с кроветворным Поттеру и достал палочку. Нерешительно посмотрел на Гермиону:

— Что делать?

Vulnera Sanentur.

— На таких ранах не сработает.

— Делай что говорю. И возьми меня за руку.

На расспросы не было времени. Левой рукой он сжал ее предплечье и ощутил, как от пальцев прокатилась теплая волна и затопила его с головы до ног. Из палочки вырвался золотистый луч, хотя он ни разу не наблюдал подобного при использовании этого заклинания.

«Ну уж сегодня ты никуда не денешься. Хочешь или нет — тебе придется ответить на все вопросы».

Вдвоем им удалось сделать то, что не удавалось ей одной. Поттер открыл флакончик с кроветворным и приготовился, неотрывно глядя на схему:

— Затягивается.

— Лей. Потихоньку.

Снейпу казалось, что он горит изнутри. Черт, если она чувствует то же самое, когда применяет подобные методы лечения — это же просто сдохнуть! От адреналина и чужой магии руки начали слегка подрагивать, и ему приходилось прилагать усилия, чтобы направить заклинание в нужные точки.

Когда флакон с кроветворным почти опустел, подоспел еще кто-то из целителей и взялся помогать. За кроветворным последовал Животворящий эликсир и что-то еще, Снейп не понял, что именно — тягучая вязкая жидкость отвратительного болотного оттенка.

— Отпускайте! — скомандовал невесть откуда взявшийся Сметвик. — Грейнджер, пойдешь со мной, надо стабилизировать, иначе опять откроется. И нужны слезы феникса, — он посмотрел на Поттера. Тот кивнул и отдернул рукав, обнажая запястье, на котором виднелся ремешок с блестящим диском, исчерченным рунами:

— Я быстро. Нести сразу на пятый?

— Да.

Мальчишка тронул диск палочкой и исчез в бледно-голубой вспышке света.

У Снейпа потемнело в глазах, когда он разорвал контакт. Захотелось немедленно лечь на пол и растечься лужей. Гермиона тронула его за руку:

— Нужны еще зелья. У тебя есть? Похоже, во всей больнице закончилось обезболивающее.

— Есть немного в лаборатории. А аптеки?

— То, что было на Диагон-аллее, уже использовали. Неси в Мунго, на пятый этаж, там все тяжелые. Побыстрее.

Она ухватилась за край носилок, которые уже держали домовики, и вся группа растворилась в воздухе.

Падать в обморок, разбираться в своих ощущениях или психовать было откровенно некогда. Он стиснул зубы и кинулся к гостевому выходу, возле которого стояла охрана.

Снаружи телефонную будку осаждала толпа. Над улицей мерцал купол защитных чар — прикрыли, дабы не привлекать внимание магглов. Будку оцепили авроры — вид у них был потрепанный, как и у Поттера. Они придирчиво осмотрели Снейпа, но заметив логотип магазина Уизли и услыхав, куда и зачем его послали, выпустили.

— Что там? — вцепилась в него какая-то женщина, умоляюще заглядывая в лицо. — Сэр, что там? Кто-нибудь погиб? Там мой сын! Я никак не могу с ним связаться!

— Я не знаю, мэм. Пустите, я тороплюсь.

Пока Снейп бегом возвращался в магазин, в голове бушевал ураган. Несчастный случай или диверсия на нижних этажах. Артефакторы и лаборатории. Неплохое прикрытие, можно творить что угодно и списать потом на взрыв… если он действительно был. Ни одного аврора — судя по виду Поттера и остальных, их очень «удачно» вызвали на очередную заварушку с участием оборотней. В Мунго внезапно закончились обезболивающие снадобья именно в тот момент, когда у целителей на руках оказалось множество пострадавших с ожогами.

Как по заказу.

И что теперь — война? Только вот кого с кем?

 

В Мунго творилось примерно то же, что и в министерстве. У лифтов выставили охрану, которая пропускала только целителей и пострадавших. Родственники столпились у приемной стойки и ругались с дежурным. Снейп показал охране зелья и поднялся на пятый этаж. Двери нескольких палат были открыты, оттуда доносились голоса целителей и стоны. Сметвик, принимая у него зелья, пристально всмотрелся в лицо:

— Мы раньше встречались?

— Не имел чести быть вашим пациентом, — ответил Снейп, надеясь, что целитель не умеет видеть сквозь маскировку. — Я могу сварить еще, если нужно.

— Наши зельевары уже работают, пока не нужно. Быстрее них все равно не сварите.

Из лифта выскочил взъерошенный, запыхавшийся Поттер. В руке он сжимал склянку с драгоценными слезами феникса — наверняка аппарировал в Хогварц, значит, там уже тоже знают. Любопытно, что бы из всего этого вывел Дамблдор? Сделав себе мысленную пометку побеседовать сегодня с портретом, Снейп отошел от двери. Сметвик взял у Поттера склянку и скрылся в палате. Снейп бросил на мальчишку косой взгляд:

— То задание, на которое вас отправили сегодня… было плановым?

Поттер тяжело повел головой из стороны в сторону, снял очки и принялся их протирать:

— Нет. И я уже знаю, что вы скажете. Но здесь об этом говорить нельзя.

— Много людей пострадало?

— Своих мы подлатали сами, тяжелый был только один, и вы его видели. Я еще не в курсе, что там на нижних уровнях, сейчас пойду выяснять.

Из палаты вышла Гермиона. Коротко махнула палочкой, ограждая их заклятием тишины.

— Надеюсь, вы тут не драться собрались, — медленно проговорила она, потирая запястье левой руки. Поттер подступил к ней почти вплотную:

— Слушай, я знаю, тебе сейчас не до этого. Но это же не совпадение.

— Я уже поняла, когда увидела, что никого из вас нет.

— И что ты собираешься делать?

Она посмотрела на Снейпа. Все те же мертвые глаза.

Дракон их всех сожри, идиотов.

— Куда вас вызвали? — не отрывая от него взгляд, спросила она Поттера.

— В резервации бунт. Весь мой отряд подняли по тревоге.

— В резервации? — не понял Снейп.

— Там живут оборотни, которые отказались от участия в программе Люпина, — пояснил Поттер. — Он все еще надеется их убедить, поэтому пока не казнили.

— Почему они не в Азкабане?

— Часть программы. Оставить их вроде как в естественной среде обитания, но чтобы они никому не могли причинить вреда. Хрень полная, как по мне. Таких уже не перевоспитать. Я сразу заподозрил неладное, когда мы туда прибыли.

— Ну конечно, — фыркнул Снейп. — Вам бы подружиться с Трелони, раз у вас такое… чутье.

— Вас тут не было, — процедил Поттер. — Вы не знаете всего, что знаем мы. Завтра в «Пророке» наверняка появятся очень интересные материалы. И, думаю, я не слишком ошибусь, если предположу, что ответственность за сегодняшнее повесят на министра. Кое-кто очень хочет от него избавиться, а заодно и прикрыть все его проекты. Включая и наши… особые полномочия, — он многозначительно взглянул на Гермиону.

Снейп тоже об этом подумал, но высказываться не стал. Его куда больше тревожило состояние Гермионы. Она выглядела заторможенной и отстраненной. Можно, конечно, списать на окклуменцию и на манипуляции с тем пострадавшим в министерстве, но если не растормошить ее, это может очень плохо закончиться.

У Поттера в кармане тренькнул мобильник. Мальчишка достал его, прочел сообщение. Затем нажал кнопку вызова и коротко сказал в трубку:

— Писать долго. Организуй патрули возле Трафальгарской. Да, Грейт Скотланд Ярд. Не знаю, как долго, возможно, что и до утра. Мы постараемся разогнать, но мало ли что. Не пускайте туда никого. Нет, потом объясню. Нет, начальству докладывать не нужно.

Снейп театрально закатил глаза. Ну прямо крутой полицейский. Хотя Шеклболт наверняка рад тому, что у него есть свои люди в маггловской полиции.

Северус, — прошелестело в голове. Он вопросительно посмотрел на нее, удивленный, что она обратилась к нему по ментальной связи, хотя стояла рядом. — В Атриуме за нами наблюдали. Они наверняка догадались, что это ты. Может, и здесь наблюдают, я не знаю. Уходи. Отправляйся ко мне, там безопаснее.

— Я никуда не уйду, пока ты здесь.

— Приду, как только закончу.

— Я останусь.

— Ты что, ничего не понял? — сказала она уже вслух, понизив голос до шепота.

— Я понял гораздо больше, чем ты думаешь, — ответил он. — Поттер, надеюсь, вы ничего не выболтали профессору Макгонагалл?

— Она уже знала о взрыве. Портреты сообщили. Она усилила охрану замка. Через несколько дней начинаются рождественские каникулы. Я сказал ей, что есть смысл задержать учеников в замке. Там им точно ничего не грозит. А здесь… я уже ни в чем не уверен. Такого я не ждал. Гермиона, где Бен?

— Понятия не имею.

— Разве ты не можешь с ним связаться?

— Я еще не пробовала, — она полезла в карман брюк и достала серебряную пудреницу. Открыв крышку, дохнула на стекло. — Бен?

Он ответил далеко не сразу, но когда ответил, его голос звучал глухо, а изображение в зеркальце так и не появилось.

— Я цел. Наш отдел под замком. Не пользуйся портключом, тебя перехватят, кругом охрана. Ступай домой и не высовывайся.

Связь оборвалась. Гермиона и Поттер снова переглянулись, будто тоже общались невербально. Поттер кивнул:

— Ясно. Я согласен — как закончишь тут, иди домой и сиди там. И этого забери, — он кивнул на моментально ощетинившегося Снейпа. — Оповещу всех наших.

Схватиться за палочку ему помешало только то, что они все-таки в больнице. Вот же сопля недобитая, по-прежнему строит из себя черти что. Снейп так и не решил, кто хуже — этот наглый мелкий хам или его покойный папаша.

— Гарри, будь осторожен, — Гермиона потянулась к Поттеру, чтобы обнять, но как-то неуверенно и неловко. Тот порывисто обнял ее в ответ:

— Жаль, что у нас больше нет «Феликса». Сейчас бы пригодилось.

И, развернувшись, быстрым шагом направился к лифтам.

Гермиона потерла лоб:

— Пойду посмотрю, как там дела.

— Тебе обязательно здесь быть?

— Тяжелых мы стабилизировали. Теперь только ждать, пока подействуют зелья, но мне пока нельзя уходить, вдруг понадобится… — она осеклась, словно сообразив, что сказала лишнее. — Иди домой, Северус. Я приду, как только освобожусь.

— Я уже сказал, что никуда не пойду.

Она тяжело вздохнула:

— Тогда принеси мне кофе, пожалуйста.

Он едва сдержался, чтобы не фыркнуть, вспомнив утренний эпизод с Добби. Бегло осмотрел ее с головы до ног:

— Ты хоть что-нибудь ела сегодня?

— Я завтракала. А потом дежурила в Сент-Джеймсе. Прибежала прямо оттуда.

— Понятно. Не вздумай улизнуть, пока я отлучусь.

— Да куда я от тебя денусь, — пробурчала она и скрылась в палате.

 

Когда коридор опустел, воздух у стены возле лифта замерцал и раздвинулся как портьеры. Вышедший из-под маскировки человек бесшумно наложил несколько заклинаний на дверь палаты, где находились Сметвик и Грейнджер, и спрятался обратно. По коридору потянуло легким сквозняком, будто кто-то быстро прошел по нему в развевающейся мантии — и снова стало тихо.

 

На кофе пришлось наложить стазис. Гермиона вышла из палаты только через час, но не одна — ее поддерживала под локоть Панси Паркинсон.

— Хватит упрямиться, — строго выговаривала она. — Не хочешь домой, иди в комнату отдыха, выпей Сон без сновидений. Сама знаешь, тебе это необходимо.

— Я в порядке, — пробормотала Гермиона заторможенно. — Посижу тут немного и…

— Даже не думай, — Панси только сейчас обратила внимание на Снейпа и стаканчик с кофе у него в руках. — Сэр, это вы принесли зелья? Будьте так любезны, уведите ее отсюда. Ее уже ноги не держат, но она ни за что в этом не признается.

— Я еще могу… — запротестовала было Гермиона, но Панси мотнула головой:

— От тебя уже больше вреда, чем пользы, не хватало еще с тобой возиться. Иди домой.

Снейп решительно шагнул к ним и взял Гермиону под другой локоть. Панси облегченно вздохнула и вернулась в палату. Гермиона остановилась посреди коридора. Слегка покачнулась на пятках, уставившись в пространство перед собой.

— Мне нельзя домой. Надо найти Гарри. Поговорить с Гарри.

От этого голоса мороз продирал по коже.

— Сядь, — он сунул стаканчик ей в ладонь и наколдовал скамейку. Гермиона, помедлив, опустилась на край и сжала стаканчик обеими руками, но как будто не понимала, для чего ей это дали. Вспомнив, что она говорила о наблюдателях, Снейп на всякий случай наложил на коридор несколько защитных заклинаний и оградил скамейку заклятием тишины. Затем вывел диагностическую схему и чуть не выругался вслух. Магии у Гермионы по-прежнему было хоть отбавляй, а вот с нервной системой творилась какая-то чертовщина, да и физические показатели ему не понравились. Замедленный пульс, низкое давление… и если он правильно понял, полностью блокированы все болевые ощущения. Как при тяжелой анестезии.

Дело дрянь.

Он схватил ее за плечи и тряхнул, да так, что она выронила стаканчик.

— Ты что с собой сделала? — прошипел он ей в лицо. — Прекрати немедленно!

Она смотрела на него так, словно не узнавала. Пустые, стекленеющие глаза, ледяные руки.

Не будь у нее блока, он применил бы легилименцию. Но соваться к ней в голову было нельзя, поэтому он наотмашь хлестнул ее по лицу, надеясь, что она ушла еще не слишком глубоко. Ее голова дернулась от удара, но взгляд осмысленнее не стал.

Да чтоб ее, эту девчонку!

Он отвесил ей вторую пощечину, затем третью.

«Ну же, просыпайся, драккл тебя дери!»

Замахнувшись в четвертый раз, он заметил, как она моргнула, и зрачки начали сужаться. Она посмотрела на свои руки, затем на лужицу кофе на полу. Помотала головой и принялась тереть глаза. Снейп взмахом палочки убрал беспорядок и присел перед ней на корточки:

— Ты меня слышишь?

— Слышу. Извини, я… Перестаралась.

Перестаралась она. Всыпать бы ремня как следует. Иногда он действительно жалел, что в Хогварце перестали практиковать телесные наказания. Некоторым бы не повредило.

Как же все это надоело. Глядя в ее каменное лицо, Снейп почувствовал, как внутри просыпается злость.

— Гермиона, видит Мерлин, я был достаточно терпелив с тобой все это время. Но это уже из ряда вон. Либо ты рассказываешь мне все, что до этого момента пыталась скрыть, либо я сделаю то, что считаю нужным. И тебе это точно не понравится.

— Я… не могу.

Он снова ухватил ее за плечи и тряхнул:

— Не смей опять уходить под блок. Ты что, не чувствуешь, что ушла слишком глубоко?

— Я не впервые это делаю. Я смогу выйти.

— С такого уровня — не сможешь. Кто-то должен быть рядом, чтобы вывести тебя. Какого хрена? Кто тебе сказал, что можно погружаться так глубоко без контроля со стороны?

— Когда я отслеживала лей-линии, то погружалась и глубже, — очнувшись от очередного встряхивания, она сбросила его руки со своих плеч и потерла щеку, уже начавшую краснеть. — Тебе не говорили, что бить женщин нехорошо?

— Я не стану за это извиняться.

— Я и не прошу.

— Отлично. А теперь говори.

Она сложила руки на коленях:

— Нельзя говорить об этом здесь.

— Я поставил заглушающие. Нас никто не увидит и не услышит.

— Честно говоря, я даже не знаю, с чего начать.

— Начни с того, что ты сделала с тем раненым в Атриуме. И кто тебя этому научил.

— Ну, — она помедлила, явно желая снова закрыться от него, но он предупреждающе вцепился в ее запястья — и сразу почувствовал, как в голове проясняется. Похоже, она ощутила то же самое. Ее глаза посветлели, жилка на внутренней стороне запястья запульсировала чаще. — Помнишь, как нас поймали егеря и приволокли в Малфой Мэнор? Ты тогда забрал меня и отнес к себе домой.

Еще бы такое не запомнить. Даже если и хотел забыть — все равно не смог бы.

— Ты говорил, что Crucio не так уж отличается от Imperio. Что это аналогичное ментальное воздействие, внушающее, что тебе больно. Мне однажды попался пациент, у которого была аллергия на обезболивающие. Я даже не знала, что такое бывает. Он даже утверждал, что не засыпает при наркозе и чувствует все, что с ним делают, включая и боль, но не может об этом сказать. Я к тому времени уже научилась проводить диагностику при контакте через прямую и обратную проекцию… ты и об этом мне рассказывал. В Мунго есть еще двое, кто умеет это делать. Мы стали работать втроем и экспериментировать. А потом мне удалось при прямой проекции воздействовать на сознание пациента и полностью блокировать все болевые ощущения. Как будто Crucio наоборот.

— Для чего тогда снова ушла под блок, когда… — Снейп не договорил. Сокрушенно покачал головой. — Идиотка. Ты использовала обратную проекцию и «стянула» боль на себя.

— Так бывает не всегда. Обычно мне удается этим управлять. Но сегодня я не смогла сконцентрироваться как следует. А потом блок начал усиливаться и…

— …и ты потеряла контроль и над ним тоже.

Она отвела глаза:

— Я знаю, что допустила ошибку. И нечего на меня смотреть как на дуру.

— Дура и есть.

— Зато ты всегда умный.

— Я не берусь что-то делать, если не уверен в своих силах.

— Да неужели? — она саркастически задрала бровь. — Да все, что ты делал и во время войны, и после, было чистой воды самоубийством, так что не надо мне тут рассказывать.

Снейп раздраженно повел плечами и поднялся на ноги:

— У меня не было выбора. Я делал то, что должен.

— Ну так и я делала то, что должна. Обезбола не было, Петрификус не сработал, я приняла меры. Эффективные, кстати.

— И чуть не стала соседкой Лонгботтомов по палате. Сколько еще людей знают, что ты это умеешь?

— Сметвик, Паркинсон… да почти все отделение тяжелых в курсе. Они не раз видели, как я это делаю, когда мы экспериментировали, — она зарылась пальцами в волосы у висков. — Черт, надо было подчистить память тому стажеру и остальным… Но я даже не помню, как они выглядят. Не обратила внимания.

— А Vulnera Sanentur? Хочешь сказать, оно сработало на укусах оборотня только потому, что подпитывалось лей-линией?

— Конечно. Оно даже выглядит иначе, если усилить мощность. Закрыть раны насовсем оно не сможет, но на какое-то время хватает, как раз чтобы применить зелья и слезы феникса. К слову, аналогичный эффект достигается при объединенных усилиях нескольких целителей, только после этого они все пару дней лежат пластом.

— И скольких укушенных вы с Поттером латали таким образом? Сколько их в той резервации?

— Месяц назад было сорок три, но они время от времени воюют между собой и иногда убивают самых слабых. После сегодняшнего бунта тоже наверняка были убитые. А в отряде у Гарри работают уже двое зараженных, сегодняшний станет третьим. После укуса ими занимается Люпин, учит, как адаптироваться. Раз в месяц все пьют аконит и изолируются от людей, — Гермиона перестала тереть виски и подняла на него глаза. — Спасибо, кстати. Если бы не ты, мы бы его не спасли. Я уже потеряла так одного пациента. Просто не хватило рук.

Он просканировал ее лицо и прищурился:

— Ты поразительно спокойно об этом говоришь.

— Ты бы предпочел, чтобы я билась в истерике?

— Может быть. Так ты, по крайней мере, больше походила бы на живого человека, а не на куклу.

— Разве не этого вы с Беном хотели? — равнодушным тоном спросила она. — Чтобы я научилась контролировать эмоции.

— Не до такой степени.

— Тебе не угодишь, Северус.

— Ты, как и все гриффиндорцы, не знаешь, когда остановиться, — фыркнул он. Гермиона ожгла его таким взглядом, что ему стало слегка не по себе. Хм-м… Но ведь это-то ему и нужно. Она все еще под блоком, и чтобы выковырять ее оттуда, надо что-нибудь посильнее этих пикировок.

— Куда это ты собралась? — поинтересовался он, когда она поднялась со скамейки и запахнула испачканную мантию на груди.

— Я собираюсь пойти домой и лечь спать, раз вы все тут такие умные и лучше знаете, что мне нужно делать.

— Мы еще не закончили.

— Ну так спрашивай быстрее, — в ее голосе послышалось легкое раздражение. Просто отлично. Вот теперь надо осторожно. Только бы не потерять контроль самому.

— Что, по-твоему, произошло в министерстве?

— Откуда же мне знать?

— Ты сказала, что догадываешься.

Она пожала плечами:

— Взрыв у артефакторов, судя по всему.

В ее глазах что-то мелькнуло и тут же исчезло, но Снейп это заметил.

— Это сделала ты?

— Конечно нет!

— Тогда кто? Для чего они тебя вызывают?

— Я не имею права об этом говорить.

— Оставь эти отговорки для кого-нибудь другого. На тебе нет никаких клятв, которые запрещают…

— Я не стану говорить об этом с тобой.

— А-а, — он скрестил руки на груди. — Опять будем играть в благородство, да? Ты будешь подставляться, делать одну глупость за другой и думать, что так ты защищаешь всех остальных, бросаясь на амбразуру. Знаешь, этот твой синдром мученицы меня уже бесит.

— Тебя всегда все бесит, — огрызнулась она, развеяла защитные заклинания и пошла к лифтам. Снейп последовал за ней:

— Я надеялся, что после всего, что произошло, ты хоть немного поумнеешь.

— Ну прости, вот такая я дура, что хочу защитить тех, кого люблю, — отрезала она, вызывая лифт.

— Ты их не защищаешь. Ты тащишь их в яму следом за собой.

— У тебя нет никакого права так со мной разговаривать.

— Это у меня-то? — осклабился он. — Ох, простите, госпожа спасительница, что не падаю ниц и не целую пятки. Тебе же это нравится, да? Как я сразу не догадался… Даже если бы тебе предлагали помощь сами Основатели... с которыми ты, помнится, на короткой ноге... ты бы не стала ничего менять. Тебе нравится чувствовать себя этаким живым щитом между плохими ребятами из Отдела и всеми остальными. Они будут тебя использовать и бросать жалкие подачки, а ты будешь гордиться тем, что в одиночку исполняешь Важную Миссию.

— Заткнись, — рыкнула она, явно теряя терпение, но в ее глазах он вновь увидел два черных тоннеля и только сильнее разозлился.

«Ну уж нет. Тебе не удастся снова забиться под блок и сбежать от меня».

— Теперь я понимаю, почему вы так спелись с Поттером, — продолжил он, чувствуя, как начинают гореть кончики пальцев. — Что он с синдромом вечного героя на страже мира, что ты — в каждой бочке затычка. Гриффиндор как он есть. Наглые гордецы, которые решили, что смогут в одиночку решить все проблемы мира — а попутно выставить себя жертвами, это же так удобно. И так красиво. И ни один из вас не осознает, что это ваше тупое самолюбование не только не спасает мир, но вредит ему еще больше. Сегодняшнее происшествие — лишнее тому подтверждение.

— Не зли меня, Северус, — лифт, наконец, остановился, и Гермиона почти бегом направилась через вестибюль к выходу. Снейп поравнялся с ней уже на улице:

— А то что? Если ты не заметила, ситуация несколько изменилась по сравнению с тем, что было сразу после войны.

— Ну конечно, — фыркнула она. — Ты же вернул себе магию и стал круче Вольдеморта и Дамблдора, вместе взятых, да? Как насчет твоего синдрома мученика? Двадцать лет страдать по мертвой женщине, которая ни во что тебя не ставила, всю жизнь положить на то, чтобы отомстить ее убийце — и чего ради? Даже когда стало ясно, что тебе необязательно умирать и что ты мог бы жить нормальной жизнью, ты все равно хотел сдохнуть. Небось даже представлял себе героическую смерть в муках. Скажешь, нет? Поэтому ты пытался прогнать меня тогда. А уж когда выяснилось, что ты стал моим «якорем» — о, какой подарок судьбы! Можно со спокойной совестью нацепить нимб и дальше превозмогать, чтобы все вокруг ахали — ох, какой он терпеливый, как стоически переносит жизнь без магии, да еще в компании этой гриффиндорской дурочки! Вспомни, сколько писем тебе тогда слали и как предлагали утешить. И как все с тобой носились, еще бы, шпион, непонятый трагический герой.

В груди больно кольнуло. Да, все это, несомненно, правда, но какого черта?..

— Не переводи стрелки, речь сейчас не обо мне.

— Ну почему же? — она завернула за угол и остановилась. Они оказались в полутемном переулке прямо за зданием больницы. Сюда обычно аппарировали пациенты, которые могли передвигаться самостоятельно, поэтому переулок был прикрыт магглорепеллентными чарами. — Раз уж мы заговорили о жертвах. Слизеринец, попавший в рабство к гриффиндорцам, да не один, а целых два раза. Или даже три? Если считать твою драгоценную Лили, — последнее слово было как удар кнутом.

— О, я понял, — хмыкнул он, пнув попавшуюся под ноги пустую пивную банку. — Ты решила, что если переведешь стрелки на меня, то я отстану. Но только я не отстану. Поразительно, как сильно ты изменилась за эти два года. Хотя… может, ты всегда была такой, просто я не сразу заметил. Я тебе скажу, почему ты так растерялась сегодня. Ты испугалась. Испугалась, что взрыв случился из-за того, что вы с артефакторами делали все это время. И что это ты виновата в том, что пострадало столько народу. Но больше всего ты испугалась того, что хотела это делать. И хочешь до сих пор, несмотря на то, что это опасно. Эта штука, куда ты сбрасываешь лишнее — только прикрытие. Я помню это состояние, когда тебя переполняет магия, и кажется, что ты можешь абсолютно все. Именно на этом я и попался в ту ночь в Хогварце, когда Люциус ударил меня в спину и оттащил в Хижину. Именно поэтому у меня начинались откаты. Я хотел убивать. Хотел причинять боль тем, кого ненавидел, а потом едва не подыхал, потому что знал, что это неправильно. Что ты сделала? Создала какой-то артефакт, закачала в него кучу энергии, а он взял и взорвался?

— Я не знаю! — выкрикнула она, и Снейпу в лицо будто дохнул дракон. Единственный фонарь, кое-как освещавший часть переулка, мигнул и погас. На асфальт посыпались искры, а левую руку обожгло как огнем. — Я не знаю, для чего они используют то, что я помогала создавать! И, да, им не пришлось заставлять меня, я сама захотела это сделать, потому что с моей помощью можно было сделать вообще все что угодно! Ты это хотел услышать?

В воздухе запахло озоном. Гермиона судорожно схватилась за кольцо на указательном пальце. Снейп скривился и потер левую руку. Перехватив ее испуганный взгляд, криво усмехнулся:

— Забавно, правда? Этого я тоже поначалу не понял, но теперь все встало на свои места. Знаешь, как я нашел то место в озере?

Она обескураженно уставилась на него, явно не понимая, куда он клонит:

— Ты вроде сказал, что упал в воду, а очнулся уже в пещере.

— Так и было. Но не будь у меня этого, — он коснулся внутренней стороны предплечья, — я, вероятно, просто утонул бы. Поскольку в озере находится источник темной силы, найти его может только темный маг. Певереллы, думаю, нашли его точно так же.

По ее лицу пробежала тень:

— Ты же не темный маг.

— Да неужели?

— Метка деактивирована. Слезы феникса…

— …не сумели полностью нейтрализовать проклятие Темного Лорда.

— И что с того? — дрогнувшим голосом уточнила она.

— Не прикидывайся дурочкой. Ты уже поняла. Вот почему Отдел хочет заполучить тебя. Вот почему они проверяли, на что ты способна, когда устроили «покушение». Они хотели посмотреть, будешь ли ты защищаться или убьешь в ответ.

Гермиона мотнула головой:

— Что за маразм? Если это опять нравоучения на тему «Грейнджер станет вторым Вольдемортом», то явно не по адресу.

— Правда? Всякий раз, как ты злишься, остатки моей метки реагируют. Ты применяешь исцеляющие заклинания вместо пыточного проклятия. И тебе нравится это ощущение — когда тебя переполняет магия, и когда с ее помощью можно сделать что угодно. Даже спасти пациента, разорванного в клочья. Отвоевать его у смерти и поиграть во всемогущего бога. Ты таскаешься в Отдел Тайн только ради этого, а не потому, что подписала контракт, и уж точно не потому, что тебе некуда девать лишнее. И началось все тогда, когда ты попробовала темную магию, чтобы найти меня. Чем ты воспользовалась?

Она сглотнула. Руки у нее слегка подрагивали.

— Кровный призыв.

Ну да. Этого он и ожидал. Среди поисковых чар на крови только один способ мог настолько сильно воздействовать на того, кто его применяет. Единственное, что могло сработать в той ситуации. И единственное, что немедленно вернуло бы его обратно к ней — если бы он не оказался в той пещере, куда никакое воздействие извне не дотягивалось. Интересно, знала ли она, что зов крови причиняет боль тому, кого призывают? И чем дольше он медлит и не возвращается, тем больнее ему становится. Наверняка знала. И объяснить это он мог лишь одним: на тот момент она уже потеряла всякую надежду на то, что он вернется, и хотела сделать ему так же больно, как было ей самой.

И винить ее в этом он не мог. Сам поступал так же в ее возрасте.

— Хочешь знать, что было потом? — вдруг спросила Гермиона, и в ее голосе прорезались жесткие металлические нотки. — Чары показывали, что тебя не существует. В Отделе об этом узнали, хотя Маккирби проболтаться не мог. Примерно тогда же узнали и о Каслригге. Они заманивали меня добрых полгода, если не больше. Все время, пока я готовилась к аттестации на младшего целителя, они не отставали. Уговаривали, обещали отвязать от лей-линии или найти для меня другой «якорь», потом начали угрожать. Потом попытались убить… И я поначалу тоже поверила, пока не встретилась с Лоуэллом. Знаешь, что он сказал? Что у меня есть то, чего не было у Вольдеморта.

— Ну конечно, — протянул Снейп издевательским тоном. — Самоконтроль. И что ты, обладая такой силой, сможешь сделать гораздо больше. Плавали, знаем.

— Я бы смогла. Но на одной этой силе далеко не уедешь. И это второе, что отличает меня от Вольдеморта. Я знаю, что никакой правитель из меня бы не вышел. Мной бы просто манипулировали, кому как удобно, а мне не хватило бы знаний и сил, чтобы сопротивляться.

— Браво. Хочешь еще один орден? — ухмыльнулся он. — Надо же, какой шикарный набор, любой маггловский психиатр пришел бы в восторг.

— А уж в какой восторг он бы пришел, если бы получил сразу двух таких пациентов, — процедила она, сжимая кулаки. — Потому что на самом деле ты не так уж от меня отличаешься. И поступил бы точно так же, окажись ты на моем месте. Скажешь, нет?

— Скажу. Потому что я эту стадию уже прошел, а ты завязла в ней по уши. И раз они не сумели заманить тебя к себе, то теперь бы предпочли, чтобы проблема отпала сама собой, потому что ты становишься неуправляемой. Тебе не кажется, что сегодняшний взрыв как раз и устроили для того, чтобы ты или сорвалась и пошла вразнос, и тогда появился бы законный повод тебя прихлопнуть, или наоборот — закрылась в себе и тихо сдохла в подворотне от чувства вины? Собственно, все к этому и шло.

— Ну да, пока ты так благородно не надавал мне оплеух, — она снова покрутила кольцо на указательном пальце. Наверняка жжет, и сильно. Добавим-ка еще немного.

— В итоге после разговора с Лоуэллом ты решила, что будешь этаким инструментом ради всеобщего блага. Будешь лечить магглов, раз уж тебе разрешили. Помогать Поттеру с его идиотскими рейдами. И развлекать Отдел прочими своими способностями, чтобы они не лезли к остальным. А потом увидела, к чему все идет, и теперь хочешь вытравить весь Отдел к чертям и самоубиться там же. Таков был твой грандиозный план? Поэтому ты толком и не живешь. Тот, кто уже решил умереть, не тратит время на такие мелочи, как обустройство дома. Хорошо хоть фортепиано купила.

Ее глаза опасно засверкали.

— Опять будешь рассказывать, как мне распоряжаться своей жизнью?

— Конечно, буду. Кто, если не я?

— А говорил, что преподавание тебе уже поперек горла, — не менее издевательским тоном парировала Гермиона. — Но с тех пор, как ты ушел из Хогварца, ты только и делаешь, что пытаешься меня поучать. Самому-то не надоело?

— Еще и как. Но ты не оставляешь мне выбора. Эй, куда? — он выхватил палочку, заметив, что она собирается дезаппарировать. — Ты никуда не пойдешь, пока мы не договорим.

— Оставь меня в покое, Северус. Иначе сломанным носом не отделаешься.

— О-о-о! — насмешливо протянул он. — Мерлин, вы с Поттером и впрямь два сапога пара. Когда у вас заканчиваются аргументы, вы переходите к мордобою. Интересно, кто из вас кого научил? Еще одна галочка в списке — ты хочешь причинять боль.

— Прекрати! — прошипела она, тоже выхватывая палочку. — Или ты хочешь, чтоб я разнесла полквартала?

— Почему бы и нет? Ты все равно собралась покончить с собой в ближайшее время, так какая разница? Мне, конечно, придется последовать за тобой, но это явно случится не сразу, так что я еще успею обустроить тебе красивую могилку, чтоб твоим друзьям было куда приходить порыдать и пообвинять себя, что ничем не помогли.

— Скотина!

Он увернулся от пущенного прямо в лицо красного луча и ударил в ответ.

— Давай! — прорычал он, надвигаясь на нее и прикрывшись щитом. — Давай, бей!

Наверное, это был уже перебор, но Снейп не видел другого способа заставить ее полностью открыться. Дамблдор когда-то провернул с ним похожий трюк, закончившийся полным разгромом директорского кабинета, но Северус очень быстро пришел в себя. И больше никогда не уходил под щиты настолько глубоко.

Драться с разъяренной женщиной, у которой не заканчивается магия — самоубийство, не иначе. Однако он был так зол, что его это ни разу не смутило. А дралась она хорошо. Может, даже лучше, чем Поттер, которого он с такой легкостью застал врасплох и разоружил. От ее усталости не осталось и следа — верткая, быстрая, она не столько защищалась, сколько уворачивалась и тут же била в ответ с такой силой, что он едва удерживался на ногах. В крови вскипел адреналин. Подобный бой у него был разве что с Беллатрикс, но там он бил насмерть, поэтому исход поединка был предрешен. Здесь же ему всего лишь нужно было подобраться поближе и…

Сообразив, что его так просто не достать, Гермиона сменила тактику и принялась прицельно бить по щитам, вкладывая в каждый удар все больше энергии. Снейп почувствовал, как рушится защита, успел увернуться от следующего удара, когда понял, что на хороший щит сил уже не хватит, нырнул вниз и метким Экспеллиармусом выбил палочку у нее из рук. На этом большинство боев обычно и заканчивалось.

То есть, с обычными волшебниками.

Гермиона без единого звука бросилась вперед, врезалась в него и сбила с ног, явно намереваясь отнять у него палочку вручную. После непродолжительной борьбы ему удалось подмять ее под себя и перехватить руки — физически он все же был сильнее, как ни крути. Она взвизгнула, когда поняла, что ей не вырваться. Снейп, заглянув ей в глаза, увидел, что добился своего — окклументный щит рухнул окончательно, а вместе с ним и все ограничители, сдерживавшие выброс.

— Все, — шепнул он ей в лицо, — хватит.

Она хрипло, надсадно вздохнула — и сняла блок.

Его мгновенно подхватило и затащило на такую глубину, откуда уже не было выхода. Он будто упал в бездонную пропасть, до краев заполненную огнем и яростью, а следом пришла ударная волна, и по телу прокатился поток раскаленной лавы, выжигая все без остатка. Из легких разом выкачали весь воздух, и Снейп испугался, что на этот раз им обоим уже точно не выжить, но тут жар схлынул, и он едва не отключился от облегчения.

Мерлин и Моргана. Нарочно ведь сняла блок, чтобы его дезориентировать. На грани выброса.

Очнулся он от того, что она извернулась под ним и попыталась сбросить его с себя. Блок вернулся на место, и бушующий океан как отрезало. Воспользовавшись секундной передышкой, Снейп навалился на нее всем телом и покрепче сжал ее запястья. Левую руку уже не просто покалывало — саднило.

— Ты… блядь… убьешь меня когда-нибудь, Грейнджер, — просипел он, облизывая пересохшие губы. — Какого хрена ты это сделала? Себе мозги чуть не спалила, и мои решила поджарить за компанию?

— Отпусти! — прошипела она ему в лицо.

— Если я тебя отпущу, ты меня ударишь.

— О, нет, — она злобно сверкнула глазами. — Я не стану тебя бить. Я спалю тебя к чертям собачьим, чтоб осталась только кучка пепла, и скажу, что так и было! Все и так думают, что я тебя убила и закопала где-нибудь в лесу, так что ничего не изменится.

— Да-да, а потом пойдешь в министерство и сожжешь все там, самой-то не смешно? — он ослабил хватку на ее левой руке и тут же пожалел об этом. Она схватила его за волосы, намотав длинные пряди на кулак, и оттянула его голову вбок, открывая шею, будто собралась укусить. Но кусать не стала. Снейп удивленно моргнул, когда боль в левом предплечье внезапно утихла. Гермиона разглядывала его в темноте, словно решая, что с ним сделать дальше. Успокоилась она неожиданно так же быстро, как и взбесилась.

И совершенно недвусмысленно заерзала под ним.

— Совсем сдурела? — поинтересовался он будничным тоном, зная, что это разозлит ее снова. — Может, хоть до дома доберемся?

— Тебе конец, Северус! — процедила она, оттягивая его голову еще сильнее, и он вдруг поймал себя на том, что это невероятно возбуждает. Это уже что-то новое. С каких пор его заводят подобные вещи? Но отказать себе в том, чтобы побесить ее еще немного, он просто не мог, поэтому гадко ухмыльнулся и двинул бедрами:

— Это мы еще посмотрим…

Она изогнула бровь:

— С огнем поиграть захотелось? Отлично, давай поиграем. Отпусти меня.

— Чтобы ты набросилась на меня прямо здесь?

— Обещаю дотерпеть до дома.

Какого черта он решил, что так и будет?

Он поднялся на ноги, подобрал обе палочки и протянул Гермионе руку, чтобы помочь встать. Однако стоило ей оказаться на ногах, как она впечатала его спиной в стену и впилась в его губы.

— Ах ты ж… — только и успел сказать он, как его втянуло в аппарационную воронку, и в следующее мгновение они ввалились в ее дом. Гермиона безжалостно дернула полы его лабораторной робы. Пуговицы брызнули во все стороны. Он не остался в долгу и содрал с нее мантию вместе с рубашкой. Гермиона сделала шаг назад, в сторону лестницы, и едва не наступила на попавшегося под ноги Косолапса.

— Мисс Гермиона! — пискнул было материализовавшийся посреди коридора Добби, но Снейп, оторвавшись от ее рта, рявкнул:

— А ну брысь, оба!

Кота и эльфа как ветром сдуло.

Как они поднялись по лестнице, он не помнил. В спальне они очутились уже наполовину раздетыми. Вместо кровати на пути почему-то оказался стол, и Снейп, недолго думая, развернул Гермиону спиной к себе и нагнул ее над столешницей. В голове мелькнула какая-то невнятная мысль, что это не самый удачный вариант, но он так и не вспомнил, почему. Рывком содрать джинсы до колен, едва не запутаться в собственных штанах, сжать ее бедро до синяков — и наконец-то оказаться внутри. Она подавалась ему навстречу, за что-то уцепившись руками, охала, когда он проникал слишком глубоко, но только шире расставляла ноги и требовала еще. Магия лей-линии с шипением перетекала из нее в него и обратно, электризуя пространство вокруг, пока по его телу не прокатилась очередная огненная волна, и Снейп услышал крик, но так и не понял, чей.

Ноги подгибались. Пытаясь отдышаться, он уперся обеими руками в столешницу, чтобы не упасть Гермионе на спину. Она расслабленно распласталась по столу, подложив руки под голову и так же тяжело дыша. Затем с поразительной ловкостью вывернулась из-под него и толкнула в грудь. Снейп едва не оступился, поскольку ноги все еще были спутаны брюками, но сделав шаг или два назад, наткнулся на край кровати и рухнул на нее спиной. Гермиона выпуталась из джинсов, так же быстро избавила от остатков одежды его и взобралась верхом:

— Надеюсь, тебе хватит сил, Северус. Потому что я ждала этого целых два года. И ты напрасно лишил меня остатков самоконтроля.

Он ехидно улыбнулся ей в темноте и, пошарив по кровати, выбросил на пол подушку-«снейпозаменитель»:

— К счастью для вас, мисс Грейнджер, я знаю, что делать, если сил не хватит.

Глава опубликована: 28.07.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх