↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 29_1. Под щитом

Nights grow colder

My bed growing wider

Without your shoulder to lie beside on

Your heart beside my heart

Yeah your heart beside my heart

Can you hear?

Paris Jackson

 

And now that I've tried everything

I'll numb the pain till I am made of stone

Evanescence

 

Hey more than angry words I hate this silence

It's getting so loud

Well I want to scream

But bitterness has silenced these emotions

It's getting hard to breathe

Savage Garden

 

«Живой», — билось в голове, пока она на автопилоте переодевалась в медицинскую форму.

«Живой», — эхом отзывалось в каждом ударе пульса, пока она бежала в реанимационную.

«Живой», — слышалось в писке медицинской аппаратуры.

Соберись, Грейнджер, соберись!

Вдох-выдох. Вперед.

Руки проделывают привычные движения, отработанные до автоматизма. Диагностика, найти повреждение, исправить. При такой концентрации мозг и нервы напоминают линии высоковольтных передач. К ночи опять разболится голова.

То ли звезды сегодня сложились неудачно, то ли раньше ей не попадались настолько тяжелые ранения, но одну из двух жертв аварии спасти не удается.

Горло перехватывает от отчаяния и бессилия. Даже магия может не все. Наверное, если бы в напарниках у нее был колдомедик, они бы смогли… Один остановил бы кровь, другой точечно применял чары для сращивания разорванных тканей и сосудов, и тогда…

— Это не твоя вина. Ты его уже почти…

— Почти.

От холодного влажного воздуха становится немного легче. Но только немного. За все время работы в маггловских госпиталях она еще ни разу не теряла пациента вот так, прямо в реанимации. И гордилась тем, что может хоть немного выправить ситуацию — ведь маггловские медики и хирурги никак не могли залечить подобные повреждения с такой скоростью.

Северус.

Его магию она почувствовала даже на расстоянии. Может, все дело в связи, пробудившейся в его присутствии, а может, он просто стал гораздо сильнее. Обиделся за расквашенный нос? Наверное… Но говорить с ним сейчас нет никаких душевных сил, а впереди не менее тяжелый вечер и, возможно, ночь. Она даже не может толком понять, что именно чувствует сейчас — все эмоции и мысли загнаны под черное ментальное покрывало и останутся там до тех пор, пока она не вернется домой.

Мерлин, как же хочется обхватить его обеими руками, прижаться всем телом, прочувствовать…

Нельзя. Нельзя подходить, нельзя касаться, нельзя думать об этом сейчас.

Сосредоточься, Грейнджер.

Пожалуйста… Пожалуйста, пусть я смогу увидеть его завтра, пожалуйста, пожалуйста…

У нее к нему столько вопросов, но она не может задать ни одного. Только смотреть, смотреть, смотреть. Эта белая прядь у виска — откуда? У нее такая же. Может, появились одновременно. Он как будто не изменился — и в то же время совсем другой. Стоически сжимает кулаки и губы, а в глазах — растерянность. Значит, ничего не знал. Значит, не слышал, не чувствовал… не читал? Боги и Основатели, пусть бы и не прочел ни единой злой строчки, которые она в сердцах оставила в дневнике. В той жизни, что была «до». В той жизни, в которой прежняя Гермиона Грейнджер умерла.

Северус…

Вдох-выдох.

Снова в реанимацию и слушать стук сердца очередного пациента под ритмичную пульсацию в голове.

Живой. Живой. Живой.

А потом приходит Гарри — убитый и выпотрошенный. Он всегда такой после рейдов, в которых ему приходится убивать. И когда находит… останки. Особенно детские. Его ярость так сильна, что лишает последних сил. Она уже знает, что его нельзя оставлять одного после «охоты». Но и к людям отпускать нельзя, особенно к Джинни. Сегодня, слава Моргане, ее нет в Лондоне, тренировочный лагерь для восходящих звезд квиддича.

Снова механические движения. Очищающее за очищающим, пока его волосы и одежда не начинают слегка потрескивать от магии. Кривится, но молчит. Привык. Они уже много к чему привыкли.

Чертово спятившее зверье, когда ж они уже истребят друг друга? Двое парней с рваными ранами. Промыть, наложить вонючую зеленую мазь, шлепнуть по рукам, уже потянувшимся почесать больное место, а потом сращивать-сращивать-сращивать. Раны от когтей оборотня заживают медленно, даже с такой мощной подпиткой. Но в Мунго заживало бы еще дольше, заклинания тамошних целителей слабее, и потому ребята терпят, невзирая на боль от такого лечения, когда под кожей все горит огнем.

И все-таки здесь редко бывает такая мясорубка, как в маггловских больницах. На первых порах ее мутило от вида крови, внутренностей и мозгов. Теперь уже освоилась.

Уилкс, один из старших авроров, неприязненно косится, проверяя ее работу, прежде чем отправить раненых по домам. Завтра ей надо навестить обоих, принести свежие зелья и еще раз обработать раны. Уилкс не любит ни ее, ни Гарри, считает выскочками. Ну что ж, и к этому им не привыкать.

Мотоцикл. Не волшебный, не такой, как был у Сириуса. Они носятся по окружной как сумасшедшие — он ведет, она за его спиной, крепко обхватив руками за пояс. От этого тоже становится легче, даже ей. Наверное, на метлах было бы безопасней, но Гарри отказывается летать после рейдов. Летает он теперь только по выходным, с Роном, Джинни и близнецами.

Остановка. Его руки безвольно повисают вдоль тела. Все, теперь можно отпустить.

— Порядок? — на всякий случай спрашивает она.

Гарри издает глухой смешок:

— Сама ведь знаешь.

Да. Но порой она не понимает, зачем он влез во все это вместе с ней. Впрочем, и вопросов таких уже давно не задает.

— Завтра смена?

— После обеда.

— Тогда спать. Зелья?

— Есть. Сама-то как? Он… что-то сказал?

— Почти ничего. Не успел.

Фырканье в ответ.

— Придумать тебе алиби?

— Гарри.

— Ты имеешь право.

— Нет. Теперь это так не работает.

Мотоцикл — в маленькую пристройку на заднем дворе дома на Гриммо. Гарри всегда провожает ее на Грейсиз-роуд после этого.

— Зови, если что, — бросает он на прощание и аппарирует к себе.

Она переносится из сквера через дорогу сразу на верхнюю ступеньку — так, как они делали и снова делают на Гриммо. Заклятие Верности поначалу смущало магглов, живущих по соседству — они недоумевали, куда подевался крайний таунхаус, но быстро забыли, что он там был.

У дверей встречает Косолапс, приветственно мурлыча. Погладить, проверить миски, есть ли у него еда и вода. Надо бы перекусить, но сил возиться с ужином уже нет, а навынос так поздно ничего не работает. Если же она позовет Добби, то опять будет слушать причитания до утра. Завтра.

Душ. Чашка горячего чаю. И в постель.

Мягкая ткань его рубашки под щекой. Жаль, что все запахи давно выветрились.

Окклументный щит наконец-то опущен, и из-под него вырывается лавина — задушенным стоном в подушку, слезами по щекам, болью, счастьем, желанием. Все сразу.

Почему? Почему, почему, почему, Северус? Почему только сейчас?..

Наверное, завтра она узнает ответ на этот вопрос.

Вдох-выдох.

Мерцающее звездным светом зелье в маленькой бутылочке.

Спать. Спать. Спать.


* * *


Снейпу не спалось. Вернувшись в отель, он долго разглядывал в зеркале свое лицо и наливавшиеся под глазами синяки. Надо срочно искать какое-то жилье и оборудовать лабораторию — черта с два он пойдет в аптеку за элементарными снадобьями. Все, что ему вернули индейцы, оказалось просроченным, а в сейфе лежали только ингредиенты.

Что делать дальше?

Допустим, завтра они все же встретятся и нормально поговорят. Если он правильно понял ее слова, с большинством симптомов ей удалось справиться, но это работает только до тех пор, пока они не касаются друг друга. Вероятно, при контакте все проявления связи вновь активизируются, и тогда… Что тогда? Если они будут жить вместе, проблем никаких. Но что если она больше этого не хочет? А она, видимо, и не хочет… Маггловские больницы, рейды с Поттером, окклуменция. Осталось ли в ее жизни место хоть для чего-нибудь еще?

Сон упорно не шел, поэтому Снейп от нечего делать таки составил список вопросов, которые хотел задать Гермионе (и Маккирби заодно). Список вышел длинный. Она поднимет его на смех. Судя по реакции того же Поттера, его тут и впрямь уже никто не ждал, и никому не интересно, где он пропадал эти два года.

Нет, он не может торчать в этой комнате.

Снейп снова оделся и вышел на улицу. До рассвета он бродил по городу, не разбирая дороги, и проигрывал в голове бесконечные варианты предстоящего разговора, но ни один не мог довести до оптимистичного финала. В итоге он бросил это гиблое дело, аппарировал в центр и принялся наматывать круги уже там, то и дело возвращаясь к Вестминстерскому мосту. Они вчера так и не договорились, где и когда встретиться. Отправить Заступника с вопросом? Она, наверное, решит, что он навязывается. Позвать Добби? Еще хуже — тот небось начнет дергать себя за уши и подвывать, что не уберег «мисс Гермиону»… хотя, она же жива, вроде здорова и свободна, значит, домовик выполнил все оставленные ему инструкции, а большего от него не требовалось. На самом деле, звать Добби ему не хотелось совсем по другой причине — если домовик во всей этой истории принял сторону Гермионы, то изначальная неприязнь Косолапса покажется мелкими пакостями по сравнению с тем, что может устроить ему рассерженный эльф. Лучше ни с кем не контактировать, пока он не выяснит ее отношение ко всему случившемуся… ну, то есть, помимо того, что было в дневнике.

Он пошатался по центру еще немного, пока не начали открываться первые кофейни. Ноги и спина гудели, он продрог и жутко устал, однако сна по-прежнему ни в одном глазу. Надо выпить кофе, а потом уже что-то решать. Почему-то захотелось именно в ту кофейню, куда они с Гермионой иногда заглядывали, когда гуляли по набережной. Но не успел он открыть дверь, как столкнулся нос к носу со знакомой физиономией в круглых очках.

Поттер.

Надо же, какое «удачное» совпадение.

— Ты что, следил за мной? — без всяких приветствий поинтересовался тот. В зеленых глазах не осталось ни намека на Лили — прищурился, смотрит и впрямь как следователь, не зря Тобиасу Снейпу было не по себе. Но Северус и не такое за жизнь повидал, а уж на двадцатилетних сопляков, без году неделя выбившихся на более-менее приличную должность, и подавно насмотрелся. И подобным поведением мальчишки нередко прикрывали страх.

Можно было ответить, что зашел случайно (собственно, так оно и было), но он вспомнил, что вчера так же ответил в Лютном, и лишь презрительно вздернул бровь:

— Что, паранойя мучает, Поттер?

— Почему же мучает, — внезапно хмыкнул тот, бегло осмотрев бывшего учителя с головы до ног. — Без паранойи в нашем деле никак… профессор.

Снейп уловил «шпильку», но сделал вид, что не услышал. Обойдя предмет своей семилетней головной боли, он подошел к стойке и сделал заказ. Заспанная молоденькая девчонка покосилась на него с тенью неодобрения, и Снейп запоздало вспомнил, что лиловые круги под глазами красоты еще никому не добавляли. Ну и ладно, пусть думают что хотят. Получив картонный стаканчик с тройным эспрессо, он обнаружил, что Поттер по-прежнему стоит у двери и разглядывает его.

— Пытаешься придумать повод меня арестовать?

— Больно надо, — и опять этот немигающий взгляд сквозь очки, боги, как же это бесит. — Пошли, разговор есть.

Даже так? Субординация, похоже, приказала долго жить. Ну что ж, пусть поиграет в крутого полицейского пару минут, у него наверняка можно разузнать много интересного. Хотя послать наглеца куда подальше так и подмывало.

Они свернули с набережной в тихий безлюдный закоулок. Поттер быстро огляделся, достал палочку, набросил чары тишины и как ни в чем не бывало отхлебнул из своего стакана:

— Сам расскажешь или мне придется сочинять наводящие вопросы?

— Я перед тобой отчитываться не собираюсь, Поттер, — огрызнулся Снейп, мгновенно вспоминая все былые замашки законченного стервеца. Мальчишка и бровью не повел.

— Годика два назад прокатило бы. Сейчас — нет, — он задержал многозначительный взгляд на носу собеседника и ухмыльнулся. — Вижу, вы уже поговорили.

Руки прямо чесались расквасить паскуднику нос, просто так, за компанию.

— Вот правда же, странно? Маленькая, тощая — а рука тяжелая, — в голосе Поттера отчетливо слышалась гордость. Северус невольно ощупал вправленный нос и только фыркнул в ответ. Да уж… Как она сказала — «рефлекс»? Интересно, откуда у нее взялись подобные… рефлексы.

Кстати, об этом.

— Сомневаюсь, что твоя память способна удержать хоть каплю информации, Поттер, но все же рискну… Что я просил тебя сделать, когда уезжал?

— А, так это была просьба? — мерзкая ухмылочка стала еще противнее. — Мне показалось, это был скорей приказ.

— Я просил присмотреть за ней, — с нажимом повторил Снейп, стараясь не повышать голос. Пока.

— Я и присмотрел. Она жива.

— И шляется с тобой по Лютному. И Мерлин знает где еще. Даже ты не можешь быть настолько пустоголовым, чтобы не понимать, насколько это для нее опасно, даже с ее возможностями она не настолько...

— Опасно? — сверкнуло глазами треклятое джеймсово отродье. — Она сломала тебе нос без магии. Уж поверь, она может за себя постоять. Прошла курс подготовки в аврорском центре, а потом мы с ней пошли учиться к магглам, так что не советую хватать ее за руки… хотя, надеюсь, до тебя дошло с первого раза.

Снейп представил, сколько раз ее должны были вот так схватить, чтобы у нее выработался этот самый «рефлекс», и содрогнулся.

Чертовы безмозглые дети.

— Что ты забыл в маггловской части города в такую рань? — тем временем продолжил «допрос» Поттер.

— Могу спросить тебя о том же, — Снейп отпил кофе и понял, что с тройным эспрессо на пустой желудок да после бессонной ночи он погорячился.

— Неужто еще не доложили? — Поттер покрутил стаканчик в пальцах. — Не поверю, что ты еще не был в Хогварце.

— Мне представить полный отчет в письменном виде? — ядовито процедил Снейп.

— Не помешало бы. Работаю я тут. Неподалеку. А это любимая кофейня Гермионы.

В груди что-то шевельнулось. Значит, не забыла.

— Маггловская полиция? — кажется, прозвучало слегка презрительно. Поттер пожал плечами:

— У меня хорошо получается.

— Скольких котят уже с деревьев снял? — не удержался Снейп. Мелкий гаденыш даже не подумал смутиться:

— Да, по сравнению с авроратом и отловом оборотней работа не пыльная. То есть, пока не оказываешься в подворотне один на один с обдолбанным торчком, у которого может быть и нож, и пистолет, и много чего еще. А у тебя — только дубинка и сраный тазер.

— Пистолет против мага? — хмыкнул Снейп. — Или на этой работе ты не пользуешься… расширенными навыками?

Protego от пули не защищает. А вот бронежилет из драконьей кожи — отличная штука, не хуже кевлара. И гораздо легче, — Поттер сделал паузу для еще одного глотка кофе. — Оно хоть того стоило?

— Что именно?

— Весь этот цирк с исчезновением на два года.

— Тебя не касается.

— Меня очень даже касается. Мы ее тут всей командой из могилы тащили! — злобно прошипел мальчишка. — И если ты сейчас опять навешаешь ей на уши лапши…

— То что? — оскалился Снейп. — Посадишь на цепь? В Азкабан? Устроишь публичную порку?

«Ну давай. Попробуй».

— Ты мог сказать хоть кому-то, — насупился Поттер. — Хоть как-то объяснить свой побег. Вместо этого ты передал ей бумажки на сейф через домовика, будто она какая-то…

Не хватало еще перед этим оправдываться. Совсем оборзел.

— Много на себя берешь. Корона не жмет, Поттер?

— А тебе не жмет? — зеленые глаза гневно сверкнули сквозь стекла. — Какого хрена ты вечно думаешь, что знаешь, что для кого лучше? Помнишь, что вчера было? Наверняка и в больницу за ней побежал. Уж не знаю, на что ты теперь рассчитываешь, но в этой заварухе тебе места нет.

— Боишься, что я умыкну твой безграничный источник подпитки и бесплатную аптечку?

Мальчишка крепче вцепился в свой стаканчик с кофе, словно боялся не сдержаться и пустить в ход кулаки:

— Ты ничего об этом не знаешь. Я тебе серьезно говорю. Если она еще хоть немного тебе дорога — держись от нее подальше. Она кучу времени и нервов убила, чтобы выбраться из всего того дерьма, в котором ты ее оставил.

Сопля недобитая. Да кем он себя возомнил?

Пора заканчивать с игрой в «крутого полицейского». Можно, конечно, просто двинуть зарвавшемуся юнцу в челюсть по-маггловски, но даже мимолетного взгляда на Поттера было достаточно, чтобы понять: он ждет именно этого. Ему нужен только повод. И подраться ему очень хочется.

«Что ж, проверим, как у нынешних авроров с рефлексами».

Стаканы с кофе полетели на асфальт. Снейп молниеносно выхватил из рукава палочку. Поттер, не ожидавший, что он воспользуется магией, замешкался всего на какие-то доли секунды, но этого оказалось достаточно. Палочка вылетела из пальцев мальчишки, один резкий бросок вперед — и Снейп вдавил бравого вояку в стену, левой рукой вцепившись ему в горло, а палочку приставив к самому дорогому, что есть у любого мужчины.

Вот вам и крутой народный герой.

— А теперь слушай ты, — процедил Снейп, склонившись почти нос к носу и крепче сжимая пальцы на шее Избранного. — Я дал тебе простое поручение, с которым ты очень хреново справился. Мне плевать, сколько и чего ты успел добиться за это время, но судя по твоему поведению и манере общения ты как был мелким хамлом и выскочкой, так им и остался. Советую в дальнейшем даже не пытаться говорить со мной подобным тоном. Я побывал в аду и вернулся оттуда живым и с магией. Уверен, что хочешь и дальше злить меня?

— Да чтоб ты… — задушенно просипел Поттер, изо всех сил напрягая мышцы шеи, но Снейп прижал его к стене еще сильнее:

— Я понятно выразился? Или тебе в учебном центре отбили последние остатки мозгов? Позорище. Впрочем, авроры никогда не отличались приличными манерами. И рефлексы ни к черту.

Поттер несколько секунд сверлил его ненавидящим взглядом, затем поднял руки в знак капитуляции. Снейп выпустил его и отступил на шаг, держа палочку наготове. Мальчишка согнулся пополам, кашляя и потирая шею. Через пару часов у него там будут шикарные синяки — хоть отпечатки пальцев снимай.

А вот нехрен выделываться.

Жаль, кофе свой он так и не допил. Придется купить еще.

Снейп призвал оброненную Поттером палочку и обновил заклинание тишины:

— Продолжаем разговор. Ты, вероятно, решил, что ваши с Гермионой... отношения дают тебе право принимать решения вместо нее. Так вот, я…

— Я не спал с ней, — буркнул Поттер, выпрямляясь. В его взгляде теперь пополам с былой неприязнью читалось некоторое уважение.

— И поэтому ты слетаешь с катушек, стоит только заговорить о ней?

— Если бы вы видели то же, что и я, тоже бы слетели… сэр, — последнее слово было сказано таким издевательским тоном, что почти граничило с оскорблением. — Я с ней не спал. Не имею привычки трахать друзей.

Оригинальный ответ. Хотя вымыть рот с мылом бы не помешало. Отдать дань традиции, основанной Поттером-старшим. Соблазн был невероятно силен.

— Допустим. Раз уж вы с ней такие друзья, и ты считаешь своим долгом заботиться о ней, ответь мне на один вопрос: тебе нравится то, как она живет? И как живешь ты?

— Это в сто раз лучше, чем то, что ждало бы нас в колдовском мире, — отрезал Поттер, косясь на обе палочки в руках Снейпа. — На нее уже было покушение. Ее дом под Фиделиусом. Но вам же наплевать, да? Всем наплевать. Все думают, что мы ушли, потому что нас в министерстве недостаточно облизывали — мол, избалованные славой деточки совсем двинулись мозгами. В каком-то смысле это даже удобно, что все так думают. То есть, для Кингсли удобно.

Надо ли говорить, что Снейп в этой тираде услышал лишь одно слово?

— Стоп. Какое покушение?

Поттер огляделся снова, дабы удостовериться, что они по-прежнему здесь одни, и скрестил руки на груди:

— В министерство лучше не соваться, если не хотите проблем ни себе, ни Гермионе. Если там прознают, что вы вернулись с магией — нам всем конец. Они это так не оставят. Она и в одиночку была опасна, а если вы вдвоем…

— Какое покушение? — повторил Снейп, решив, что его не услышали в первый раз.

— Мы с Гермионой ничего не можем доказать, равно как не можем выяснить наверняка, кто за этим стоял. Кингсли в курсе, но он ничего не делает — у невыразимцев оказались до того хитрожопые ритуалы, что действующий министр, даже зная о том, что делается в Отделе Тайн, не может ни с кем это обсуждать. Все, что нам удалось узнать — это то, что подобный ритуал проводится при каждом назначении нового министра с… тысяча восемьсот сорок первого. И согласие министра для этого вовсе необязательно. Большинство даже не подозревает о том, что над ними проводили какие-то ритуалы.

Снейп нахмурился, вспоминая вычитанные в архивах записи.

— Тот случай, когда министр пытался ликвидировать отдел?

— Тот самый, — кивнул Поттер. — Ему на смену пришла фактически подсадная утка, штамповавшая идиотские законы как конвейер, дабы отвлечь людей и замять историю с предшественником. С тех пор ни один министр толком не знает, чем занимается Отдел Тайн, а если и знает, никому не может рассказать. Теоретически он может назначить нового руководителя отдела. На практике при первой же попытке министр уходил в отставку или вообще умирал прямо на службе.

— Поттер, мое терпение не безгранично. В третий раз спрашиваю: какое покушение?

Поттер вздохнул — Снейп сам нередко так вздыхал, когда собеседник оказывался туповат. Хоть бери и колоти его башкой о стену, пока не заговорит нормально.

— На самом деле, это было вполне ожидаемо. Едва Отдел Тайн прознал, что Гермиона бросила Мунго и ушла работать с магглами, там решили, что это нарушает устоявшийся порядок вещей, а магглы получают слишком много преимуществ, хотя речь шла всего лишь о лечении тяжелых травм, а не о работе… к примеру, на маггловские спецслужбы. Если бы не Бен, попытка, вероятно, увенчалась бы успехом.

— Бен?

— Маккирби. Он все еще работает там. Фактически он заложник. Но сумел предупредить, что на нее готовится нападение.

— Не понял. Что, весь отдел знает о Каслригге?

— Теперь знает. Мы были вынуждены почистить Маккирби память, он сам об этом попросил. Боялся, что остальным станет известно о ритуале активации. Они целых восемь месяцев пытались разработать ритуал заново, а заодно изобрести обратный. Попутно пытались переманить Гермиону из Мунго, чтобы она стала сотрудницей Отдела и приняла все полагающиеся клятвы. Пока они думали, что она может принести им какую-то пользу — были сама любезность. Теперь они считают ее угрозой, потому что теоретически она способна стереть в порошок и Отдел, и все министерство.

— Теоретически?

— Они пытались измерить ее потенциал, но… Сами знаете. С бесконечным источником энергии она могла бы сделать что угодно.

— При условии, что сама не сгорит при этом, — напомнил ему Снейп, все еще хмурясь. Поттер качнул головой:

— Собственная безопасность ее давно уже не заботит. Наверное, она вообще дала бы себя убить, если бы наверняка знала, что вас нет в живых. А теперь она помогает врачам в той больнице, — Поттер несколько раз ткнул носком ботинка в фундамент и посмотрел Снейпу в глаза, не моргая. — И впервые за два года я вижу, что у нее есть хоть какая-то цель в жизни, а не просто сидеть и ждать, когда вы соизволите явиться, профессор.

Снейп был так поглощен обдумыванием услышанного, что даже не осадил горе-аврора за очередную «шпильку».

— А Шеклболт?

— Он мямлит, что у него связаны руки, и если он начнет воевать с Отделом Тайн, у нас будет Третья колдовская, только вот Вольдеморт покажется нам первокурсником по сравнению с тем, на что способен Отдел. Очевидно, он знает намного больше нас, и его страхи небеспочвенны. Но больше из него ничего не выжать. Возможно, его чем-то шантажируют, вот только нам от этого не легче.

— А Маккирби?

— За ним постоянный надзор. Уж не знаю, как он ухитрился предупредить Гермиону о покушении, но в следующий раз может и не повезти. В общем, фактически у нас война. Но такая... очень тихая. Подковерная.

Паршиво. Выходит, здесь все стало только хуже, и за очередным «мирным» фасадом творятся дела похлеще, чем было при Темном Лорде?

Вот уж попал так попал.

— И что вы собираетесь со всем этим делать? — спросил он. Поттер развел руками:

— А у нас есть варианты? Если мы рыпнемся, нас всех пустят в расход. Всех, включая, возможно, даже Малфоев, хотя Драко старается держать нейтралитет, насколько это возможно. Уехать из страны не вариант, здесь слишком много людей, которые нам небезразличны. Пока что мы мило улыбаемся на официальных приемах, но все наши дома под Фиделиусом, а в Хогварце снова активировано… Гермиона называет это «умной защитой». В общем, как было в тот период, пока вы были в коме — замок сам определяет, опасен ли пришедший. Министерские вынуждены согласовывать свои визиты с директрисой. Чужой на территорию так просто не попадет.

«Я же попал», — хотел сказать Снейп, но вовремя прикусил язык. Значит, все же не чужой. Не совсем.

Очень интересно.

— Поэтому мы живем одним днем и делаем то, что можем, — философски изрек Поттер. — Гермиона латает раненых магглов, а я… ладно, пусть даже котят снимаю с деревьев, ну и что?

— И попутно кромсаешь оборотней в фарш.

— Да. И, возможно, этим спасаю куда больше жизней, — с вызовом бросил тот.

Радикально, ничего не скажешь.

Как они могли настолько измениться за эти два года? Не такой уж и большой срок.

Поттер словно услышал его мысли. Зеленые глаза опять сузились — на этот раз в знакомый прищур. Так на Снейпа иногда смотрела Лили, когда ждала подвоха.

— Уж не знаю, что вы обо всем этом думаете, но пока вы болтались хрен знает где, восстанавливая свою поруганную честь великого мага, мы выросли. Пришлось. Нам, конечно, не тягаться с Отделом Тайн, да и с министерством тоже, и рано или поздно они придумают, как нас убрать по-тихому, чтоб не было скандала. Но пока не придумали — мы будем делать что можем. Советую и вам поступить так же.

Гаденыш. И ведь не скажешь, что неправ.

Мерлин, во что он опять вляпывается? А ведь так надеялся, наконец, пожить спокойно.

— Если бы Отдел Тайн хотел вас убить, вы уже были бы мертвы, — сказал он. Поттер поднял брови:

— Хотите сказать, это была проверка?

— Или тонкий намек. Как давно?

— Месяца полтора назад.

— И с тех пор ничего?

— Если бы что-то было, Гермиона бы мне сказала.

Снейп не был в этом так уверен после того, как увидел ее.

— Маккирби точно к этому непричастен?

— Он же предупредил нас.

Снейп выразительно задрал бровь. Поттер нахмурился:

— Думаете, он тоже двойной агент?

Снейп решил пропустить это «тоже» мимо ушей.

— Я не стал бы исключать такой вариант. Гермиона все еще нужна Отделу. Причем, нужна позарез, артефакторы небось спят и видят… У них есть масса возможностей надавить на нее, если бы они захотели — да прижать любого из вашей компании, хоть Уизли, хоть того же Драко Малфоя, и они склонили бы ее к сотрудничеству. Но все, как я вижу, процветают, и никто никому палки в колеса не вставлял. Или я чего-то не знаю?

— Вы видите только фасад. И я повторю — вам лучше в это не соваться. Уезжайте. Она справится и без вас.

— Я вижу, как она справляется. Что еще она принимает помимо моего зелья? Она ведет себя как робот, и я знаю только один способ добиться такого эффекта. Рассказать, что с ней будет, если она продолжит практиковать такую форму окклуменции и дальше? И что будет, если вы не сумеете добыть для нее очередной цветок папоротника?

— В этом году она ходила за ним сама, — буркнул Поттер, отводя глаза. — Сказала, что больше не может перекладывать все это на чужие плечи. Мы чуть не поругались. Она после похода в лес неделю не выходила из дома, я все новости узнавал только от Добби. И, кстати, при покушении ей удалось спастись благодаря ему.

Нет, ну это несерьезно. Невыразимцы знают об особенностях магии домовых эльфов. Если бы они действительно хотели убить Гермиону, то перекрыли бы абсолютно все лазейки. Значит, это могла быть проверка.

Куда, черт побери, они метят? И для чего она им теперь нужна на самом деле?

Поттер глянул на часы. Привычным жестом взъерошил фамильные вихры:

— Слушайте… Я знаю, вы меня терпеть не можете, я вас тоже на дух не переношу, но дело сейчас не в этом. Тут реально не до вас. В другое время я, может, и обрадовался бы, что вы получили обратно то, чего лишились. И что решили воскреснуть из мертвых. Гермиона очень вас ждала. Но у нас тут, несмотря на видимость приличного общества, творится такая хрень, что я, пожалуй, еще раз повоевал бы с Вольдемортом, там хотя бы было понятно, кто враг и что вообще происходит. Она едва не умерла у нас на руках, профессор. Я не хочу повторения. Просто уезжайте и пользуйтесь своей новообретенной магией подальше отсюда. Не Гермиона была виновата в том, что вы стали сквибом. Но вы упорно делали виноватой ее. Она и сейчас чувствует себя виноватой. Без вас ей будет лучше.

— Это решать не тебе, Поттер.

«И даже не мне, раз уж на то пошло».

— Она необъективна.

— А ты, значит, объективен?

— Я — да, — мальчишка снял очки и уставился Снейпу в глаза.

Это было похоже и на боевую медитацию, и на легилименцию одновременно. Перед глазами как будто на высокой скорости перематывали кинопленку, не позволяя зафиксировать что-либо, но ощущение было такое, будто в мозг разом загрузили огромное количество информации, и голова сейчас лопнет.

Два, три… нет, кажется, четыре человека. Или даже пятеро.

Переплетенные руки.

Плотно сжатые веки.

Хриплое, натужное дыхание.

Дыши. Дыши. Дыши.

К черту его. К черту. Ты можешь.

Страх. Паника. Отчаяние. Слабость. Боль. Страх. Паника. Отчаяние.

Перед этим меркло даже Crucio.

Такого он не ожидал. Он даже не понял, как именно Поттер это сделал, ведь палочки у него не было, да и ментальными техниками вряд ли мог овладеть, из него и окклументор-то был паршивый. Отшатнувшись, Снейп прикрыл рукой глаза. В голове шумело. Сердце тяжело, больно било под ребра.

— Бывали дни, когда мы сидели с ней… все вместе, — хрипло произнес Поттер. — Даже Драко. Ваше зелье почти не работало. Ей нужен был контакт, но нас все равно было мало. Ей нужны были вы. Ей стоило адских усилий научиться жить без вас. Если вы вынудите ее пройти через все это снова, вам придется иметь дело не только со мной. Учтите это.

Сохранить бесстрастное лицо Снейпу удалось с большим трудом.

— Банально, Поттер. Даже для тебя. За семнадцать лет в том аду, именуемом школой, я слышал куда более... креативные угрозы.

— А и хорошо, что банально, — Поттер нацепил очки обратно на нос. — Значит, вы все еще меня недооцениваете.

Вот недоносок. Это его в аврорате так научили или книжек про шпионов начитался?

— Она сказала, что хочет поговорить.

— Значит, ментальная связь все-таки не работает?

Снейп промолчал. Не признаваться же, что он до сих пор не отважился проверить.

Поттер тяжело вздохнул. Снова глянул на часы и выразительно скосил глаза на свою палочку в руке Снейпа. Северус плотнее сжал губы и перебросил палочку владельцу.

— У нее сегодня должен быть выходной, если не вызовут на что-нибудь срочное в больницу. Обычно после такого замеса, как вчера, она отсыпается, а потом идет посидеть с книжкой где-нибудь. Всех мест не знаю даже я. Но возле Тауэра есть одно… Она любит там бывать. Сквер на развалинах церкви святого Дунстана. Может, она и сегодня там будет. А вообще, если бы вы так хотели с ней поговорить, уже отправили бы ей Заступника. Или позвали Добби.

— Телефонный звонок наверняка будет быстрее. Ты же позвонишь ей сразу, как я уйду.

— Да. И может, она решит не приходить. Вы обидели ее. Я не особо удивился, зная ваш паскудный характер, но это было чересчур даже для вас. А она ведь не хотела сдаваться. Не хотела думать, что вы ее бросили.

— Да не бросал я ее! — рыкнул Снейп, теряя терпение. — Я не собирался исчезать на такой срок! Я должен был вернуться еще до Рождества, но затем оказался в… Неважно. Я провел там всего сутки, а когда выбрался наружу, оказалось, что прошло два года.

— Это и впрямь уже неважно, — резюмировал Поттер, которого, похоже, это объяснение ни капли не впечатлило. — Вы перехитрили сами себя со всеми этими блоками и прочими предосторожностями. А могли всего лишь написать в дневнике, где вас искать в случае чего.

— Это чтоб вы все, стадо идиотов, примчались спасать и исчезли следом за мной? — саркастически поинтересовался Снейп. — Или чтоб примчалась она и спровоцировала взрыв на лей-линии?

— Гриффиндорец не значит «тупой», профессор.

Именно это и значит, подумал Снейп. Точнее, не тупой, а безрассудный.

Нет, он все сделал правильно. И ни перед кем оправдываться не обязан.

— Я пойду в этот чертов сквер, — буркнул он. — И лучше бы тебе, Поттер, не попадаться мне в темном переулке.

— Ну почему же, — хмыкнул нахал. — В следующий раз вам уже не удастся меня подловить.

— Мечтать не вредно, — злорадно сообщил ему Снейп.

Поттер раздраженно передернул плечами, снял чары и зашагал прочь.

— Стой. Как ты это сделал? Это была не легилименция.

Поттер обернулся, непонимающе подняв брови. Снейп коснулся указательным пальцем виска. На лице мальчишки проступило легкое замешательство, словно он застеснялся собственных порывов.

— Интересный побочный эффект, — произнес он гораздо тише. — Вы же не забыли, что в ночь битвы за Хогварц вы тоже были с нами в боевой медитации? Похоже, зацепило всех, кто еще оставался на связи в момент удара по Вольдеморту. Правда, работает только при зрительном контакте, да и то крайне редко, но я был зол и…

Зол он был. Голова теперь будет трещать весь день. Чудище гриффиндорское.

— Ментальные техники — явно не твое, Поттер.

— Иди нахрен, Снейп, — огрызнулся Мальчик-который-всегда-будет-занозой-в-заднице, но уже без огонька. — И, кстати, будить ее так рано после вчерашнего я не стану, так что раньше полудня она не придет.

 


Ночи становятся холоднее

А моя постель — все шире

Без твоего плеча, на которое можно прилечь

Без твоего сердца рядом с моим

Да, твоего сердца рядом с моим

Ты слышишь?

Paris Jackson

 

И теперь, когда я попробовала все,

Я буду притуплять боль, пока не обращусь в камень

Evanescence

 

Эй, более злых слов я ненавижу это молчание

Оно становится таким громким

Ну а я хочу кричать

Но горечь приглушила все эмоции

Становится трудно дышать

Savage Garden

Глава опубликована: 25.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

val_nv Онлайн
Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх