↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Просто держи меня за руку (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Ангст, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 4568 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Альтернативная версия седьмой книги и постХогварц. До Снейпа наконец-то доходит, что он вовсе не обязан подчиняться приказам до мельчайших деталей, да и как-то вдруг захотелось пожить еще немного, а не героически жертвовать собой. Единственное, чего не знал бедняга зельевар - что у Дамблдора есть не только план А, но и план Б. Просто на всякий случай. А когда Грейнджер находит древнее место силы, которое может кардинально изменить ход событий - вот тут-то все и заверте...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 30_1. Сдача позиций

Lose myself or lose my mind

Every time I close my eyes

Ooh, survival hurts

But I keep breathing in, I'm alive

I'm not fine

I don't know if I will be alright

But I have to try

I know you're with me, so what if we do fall apart?

Evanescence

 

Everything is so dark

And I know there's something wrong but I can't turn the light on

In that split second change when you knew we couldn't hold on

I realized I lived to love you

Evanescence

 

С: Что с ментальным блоком?

Г: Там красиво?

Снейп, хмурясь, уставился на страницу, где только что сделал первую запись. Реплика Гермионы появилась буквально в ту же секунду, как он поставил вопросительный знак. Забавно, что они решили написать друг другу одновременно. Но что за дурацкий вопрос? Неужели ее больше всего интересует подобная чепуха?

Женщины. Вот как, скажите на милость, понять, что у них в голове, если он этого не понимал даже при наличии прямого контакта с женским мозгом?

Г: Блок держится, хоть ты и говорил, что он слетит, едва я перестану пить зелье. Но после встречи в Лютном я начала чувствовать его… по-другому.

С: По-другому — это как?

Г: Раньше это была глухая стена. Теперь это как… дверь. Или заслонка, которая поднимается и опускается.

С: Ты пробовала ее открыть?

Г: И лишиться блока совсем?

С: А для чего я его тебе ставил, если ты продолжаешь пользоваться окклуменцией?

Г: Блок защищает от попыток влезть ко мне в голову, тут, знаешь ли, полно желающих. А окклуменцией я пользуюсь совсем для других целей.

С: Это я заметил. Кто-нибудь пробовал его взломать?

Г: Был один инцидент. Но я не хочу об этом говорить.

Снейп беззвучно выругался. Чутье никогда его не подводило, тут что-то не так. Интересно, рассказала ли она об этом своему дружку Поттеру? И если нет, то что еще она может скрывать?

Ладно, может, если они перейдут на отвлеченные темы, то постепенно он сумеет раскрутить ее на более откровенный разговор.

С: Да, там красиво. Особенно на закате.

Г: А если не знать, что находится в озере — что-то чувствуется?

С: В некоторых местах — да. А на берегу полно магглов, уверенных, что там им откроются все тайны вселенной.

Г: Я уже почитала про озеро. А дышать как? Оно же высоко в горах, воздух разреженный.

С: Местные адаптировались. Приезжим лучше начинать готовиться заранее и не подниматься сразу на большую высоту. Я в этом убедился на личном опыте.

Г: Хоть бы фотографии привез. Или что-нибудь еще.

Он фыркнул. Фотографии и сувениры, серьезно? Для чего ей фотографии, достаточно лишь снять блок, и она сможет увидеть все его глазами.

С: Я привез листья коки, хочу поставить несколько экспериментов.

«Ага, как будто мало было того, что ты устроил в лагере».

Г: Про них я тоже уже читала. Они в самом деле помогают при симптомах горной болезни?

С: Помогают. Но ощущения не слишком приятные. Во рту все немеет.

Г: Интересно… Обезболивающий эффект?

С: Если и есть, то очень слабый.

Г: А у местных волшебников много рецептов снадобий с этими листьями?

Рассказать ей про тех жалких недомагов? Или не стоит?

С: Мне было не до того, чтобы это выяснять.

Г: Жаль. А как портрет Дамблдора попал к тем индейцам?

С: Долгая история.

Г: А если коротко?

С: Они взяли вещи себе, решив, что я утонул.

Г: Значит, они знали, что с тобой случилось что-то плохое? Вот уроды… Дамблдору так и не удалось с ними поговорить, они делали вид, что не понимают его.

С: Они и не понимали. Там был только один человек, говоривший по-английски, но он к портрету не приближался. Они решили не рисковать, чтобы никто не приехал меня искать. Боялись, что их обвинят в моем исчезновении.

Г: Как ты вообще выбрался?

С: Понятия не имею. Как и Певереллы, я попал в то место случайно. А очнулся уже на берегу.

Г: Хочешь сказать, что… ты просто упал в озеро?

С: Примерно так и было.

Она долго не отвечала. Снейп нервно постукивал пальцами по странице и грыз ручку. Дурацкая привычка, от которой он практически избавился, пока писал перьями — те грызть было неудобно.

Г: А мне ведь это, считай, приснилось. Только в моем сне ты провалился под землю.

С: Я помню, ты писала. Что еще тебе снилось, пока меня не было?

Г: Много чего. И почти всегда — ничего обнадеживающего. Знаешь, я полночи об этом думала. Тебе невероятно повезло. Ты же единственный со времен Певереллов, кому удалось… Может, тебе написать статью об этом месте?

С: Чтобы Отдел Тайн сразу сел мне на хвост?

Г: Можно под псевдонимом. И я бы хотела знать подробности.

С: Не в переписке.

Г: Боишься, что я бросаю дневник где попало?

С: Прецеденты явно были, а иначе как Поттер ухитрился оставить мне послание?

Г: Я тогда специально сняла защиту, мало ли что могло случиться, пока я лежала в стазисе. Потом опять вернула.

С: Я расскажу тебе то, что ты хочешь знать, если ты расскажешь мне то, что интересует меня.

Г: Это как-то ну очень по-слизерински.

С: А я, по-твоему, кто?

Г: Полагаю, самый животрепещущий вопрос мы уже обсудили. Что еще?

С: Не стоило выбрасывать мой список вопросов.

Г: Я помню твой список. Основное ты наверняка уже выяснил и без моей помощи.

С: Откуда кольца? Маккирби сделал?

Г: Артефактор из Отдела Тайн по его разработкам.

С: Какими еще артефактами они тебя обвешали?

Г: Хочешь понять, не отслеживают ли они все мои действия и перемещения?

С: Я почти уверен, что отслеживают. Иначе они бы так просто тебя не отпустили. Тебе самой это не показалось странным?

Г: Мы можем обсудить что-нибудь более безопасное?

С: Значит, я прав. Они тебя не отпускали. Что еще тебе навязали помимо этих идиотских рейдов с Поттером?

Г: Это была идея Гарри!

С: И в министерстве, конечно же, обрадовались столь гениальной идее.

Г: Смеешься?

С: Это был сарказм.

Г: Ну извини, твой почерк не передает, насколько высоко ты задрал бровь.

Мерзавка. И отлично все помнит. Да, общаться лицом к лицу было проще хотя бы потому, что зачастую ему вовсе не требовалось что-то говорить — достаточно было легкого движения бровей.

С: Наделить вас обоих особым статусом тоже была идея Поттера?

Г: Нет, это уже моя ответная просьба.

С: Просьба?

Г: Будешь и дальше придираться к словам?

С: Буду, раз из тебя каждое слово приходится тащить клещами.

Г: Зануда. Просто взаимовыгодная сделка. Мы с Гарри участвуем в операциях аврората, я лечу тех, с кем целители в Мунго не справляются, а взамен нас никто не трогает, и мы вольны делать что считаем необходимым.

С: А если вам, к примеру, вздумается захватить власть в министерстве? С вашим особым статусом вам бы и это сошло с рук?

Г: Это было бы забавно.

Снейп невольно содрогнулся. И даже почти пожалел, что у нее стоит блок, и он не может вломиться к ней в голову и проверить, действительно ли она так думает или это встречная попытка в сарказм.

Г: Я знаю, о чем ты подумал. Похоже, увиденное в Лютном тебя слишком… впечатлило.

«Впечатлило? Впечатлило, мать твою?!.» — так и хотелось заорать ему.

Г: Мы не зря решили работать вдвоем, Северус. Мы не слетаем с катушек одновременно, хотя у нас обоих есть масса поводов для этого. Если Гарри заносит, я ставлю его на место. Он делает то же самое, если заносит меня.

С: Жить в иллюзии — совершенно на тебя не похоже. Что-то я в Лютном не заметил, чтоб кто-то кого-то ставил на место. Пытать арестованных исцеляющими заклинаниями — это, по-твоему, нормально?

Г: Ты бы предпочел, чтобы я ломала им мозги легилименцией? У меня это получается куда больнее. И эффект непредсказуемый, особенно с тамошней публикой.

Ох ты ж…

И что на это ответить? Спросить, где и на ком она это проверяла?

С: И тебя ничего не смущает?

Г: Даже если смущает — кому какое дело? Сплошные плюсы для всех.

С: Судя по статьям в «Пророке», плюсов никто не видит.

Г: Как бы Скитер ни обливала меня грязью, даже она признает, что благодаря Гарри общественность может спать спокойно.

Благодаря Гарри. Но не ей.

Опять выгораживает Поттера за свой счет?

С: Я все равно не понимаю, каким образом вы выторговали у Шеклболта такую шикарную индульгенцию.

Г: Ему просто не нужны лишние проблемы. Они так и не решили, что со мной делать — то ли убить, то ли приспособить к делу, и если приспособить, то к какому именно. Я никого не трогаю — они не вмешиваются в мою жизнь. Ну, то есть… не особо вмешиваются.

Видеть это на бумаге было еще страшнее.

Как она до такого докатилась?

«Неужели она стала такой из-за меня?..»

Снейп потер щеки и обвел глазами кухню. Квартира была новая, он снял ее только сегодня, соблазнившись тихим районом (с одной стороны — парк, с другой — кладбище) и отдельным входом на второй этаж. Хозяйка, обитавшая на первом и до ужаса напоминавшая Петунию, с подозрением разглядывала странного постояльца, который сразу безропотно выложил плату за месяц и депозит за возможный ущерб имуществу, и изъявил желание немедленно въехать. Видимо, ее смутило отсутствие вещей: у Снейпа был с собой только рюкзак. Решив, что арендатор, вероятно, завезет остальные вещи позже, она зашаркала по полу теплыми войлочными тапками, проводя экскурсию по квартире и монотонно перечисляя правила — что можно и чего нельзя:

— Никакого шума после девяти. Музыку и телевизор громко не включать. Мусор складывать только в свой бак, номера квартир на крышках. Никаких животных. Из окон ничего не швырять. По клумбам не топтаться. Не забывайте включать вытяжку, когда готовите, и выключать обогреватель и прочие электроприборы, когда уходите, мне тут только пожаров не хватало. Сушилку для белья на задний двор не выносить, и чтоб никаких носков, свисающих из окон. Электричество и воду оплачиваете по счетчикам самостоятельно. Никакого курения и пьянок в квартире, — она покосилась на Снейпа так, словно ждала, что он сейчас вытащит из кармана пачку сигарет и закурит прямо при ней. — И никаких… женщин легкого поведения, мистер Смит, у нас здесь приличный дом, а у соседей дети.

Снейпу немедленно захотелось закурить, напиться и привести парочку этих самых женщин, одетых повульгарней, только чтоб досадить этой… домомучительнице. А заодно нажарить какой-нибудь вонючей рыбы без всяких вытяжек, и чтоб ароматы разнеслись по всему дому. Но он только молча кивнул и поскорее выпроводил хозяйку за дверь.

— Надеюсь, вы не собираетесь вести бизнес на дому, мистер Смит! — крикнула она напоследок, уже спускаясь по лестнице. — Я это не приветствую!

Мерлин, вот какая ей разница, чем он будет заниматься в этой квартире? Платил бы вовремя да не шумел.

Первым делом он наложил на стены и пол звуконепроницаемые чары. Ремонт здесь делали относительно недавно, и по сравнению с квартирой в Тоттенхэме этот домик на четыре семьи был просто раем — светлые стены, мебели немного, но вся почти новая, а не жуткое продавленное и затертое старье. Маленькая кухня, объединенная с гостиной, спальня отдельно. И главное — горячая вода в любое время. Правда, вместо душа была ванна, но это, пожалуй, даже лучше. В Тоттенхэме душ являлся дополнительным источником страданий: напор в трубах был слабый, и даже если включали горячую воду, принять душ по-человечески было абсолютно нереально, вода еле текла. Счетчик с предварительной оплатой электроэнергии слегка его озадачил, но на дверце изнутри нашлась подробная инструкция — специально для таких «отсталых», как он. Система ему понравилась — пополнил счет с помощью специальной карточки и пользуешься, пока деньги не закончатся. Это наверняка позволит лучше контролировать расходы и не ужасаться потом цифрам в счетах.

Черт возьми, а ведь ни в Кокворте, ни в Хогварце его подобные вопросы вообще не заботили.

Выложив кое-какие личные вещи из рюкзака и развесив в маленьком шкафу свой скудный гардероб, Снейп присел на край кровати и осмотрелся снова. Квартира и цветовой гаммой, и ощущениями напоминала тот домик на море в Корнуолле, где они с Гермионой провели летом уикенд.

Будто в другой жизни.

Переписка в дневнике не клеилась. Они вроде и писали что-то друг другу, но главные вопросы оставались без ответа — и он, и Гермиона старательно обходили щекотливые темы, хотя любую запись можно было сразу стереть, и никто чужой точно бы не увидел. Похоже, им все-таки придется встретиться и поговорить еще раз. Вот только как втиснуться в ее «плотный график», который она, похоже, сама себе и придумала?

С: Ты все еще любишь капучино?

Гермиона ответила только час спустя, заставив его изрядно понервничать. За это время он успел придумать с десяток версий, где и во время чего ее застала переписка, и едва не бросил эту идиотскую затею.

Г: Извини, отвлекли по работе. Да, все еще люблю. Ты приглашаешь меня на кофе?

С: Очевидно.

Г: Ладно. Но сегодня и завтра я занята допоздна.

С: Тебе хотя бы платят за ненормированный рабочий день?

Г: Почти волонтеру в маггловской больнице? Конечно, нет.

«На что ты тогда живешь, раз не взяла из моего сейфа ни кната?» — чуть не написал он, но вовремя опомнился. За такой вопрос можно и огрести. Но в самом-то деле, откуда у нее деньги? Продолжает охотиться на акромантулов? Или министерство все же выплачивает героям войны какие-то пособия за былые заслуги?

С: Значит, в субботу?

Г: Если ты пообещаешь, что мы друг друга не коснемся.

Обещать такое не было ни желания, ни сил.

С: Если не захочешь сама.

Г: Даже если я захочу.

Нет, ну это просто издевательство какое-то.

С: Предлагаешь мне тоже строить из себя недотрогу?

Г: Я уж было подумала, что ты изменился, но нет.

Снейп почти пожалел, что она не видит, как он закатывает глаза. И вот поди пойми, был ли это упрек или просто констатация факта?

С: Торжественно клянусь, что не коснусь тебя, если сама не захочешь.

И пусть делает с этим что хочет.

На краткий миг ему показалось, что он услышал ее легкий смешок у себя в голове.

Г: Принято. Прости, у меня работа.

Он закрыл дневник. Полубессознательно погладил обложку кончиками пальцев. Ему, пожалуй, тоже пора на работу, но близнецы дали время на то, чтобы обустроиться, так что можно особо не спешить.

Кажется, пришло время заглянуть в дуэльный клуб Малфоев.


* * *


Вывеска над входом в клуб оправдала все его ожидания — огромные серебристые буквы на черном фоне и силуэты двух волшебников, стоящих лицом к лицу в исходной дуэльной позиции. Размеры вывески и вензеля так и кричали «Малфой!». При этом первый этаж небольшого здания занимал магазинчик старинных книг, что привело Снейпа в недоумение. Маскировка, что ли, такая? Однако открыв дверь под вывеской, он обнаружил ступеньки, ведущие в подвал, и решил, что хозяева клуба двинулись мозгами: вход был точь-в-точь как в подземелья Малфой Мэнор, где в последний год войны держали пленников. Закопченные, покрытые мхом и паутиной стены, черные каменные ступеньки, потрескивающие над головой факелы за коваными решетками. Для комплекта не хватало разве что крови и воплей какой-нибудь несчастной жертвы. Ну, Люциус! Удивительно, как это не отпугнуло клиентов, все равно что спускаться в логово Пожирателей — по крайней мере, так это выглядело в воображении большинства трепетных ромашек, еще бы пыточные орудия по стенам развесили. У Снейпа и самого остались не слишком приятные воспоминания о малфоевских подвалах, хотя сам он в качестве пленника там никогда не оказывался.

В конце лестницы его встретила дверь пошире и посолидней, а сразу за ней на лютейшем контрасте с жутким входом — просторная светлая приемная с диванчиками, несколькими витринами, в которых красовалась защитная экипировка, и множеством волшебных фотографий на стенах. Присмотревшись, Снейп разглядел на одной из них Драко и Поттера — очевидно, демонстрационный поединок. Двигались они, на удивление, грамотно и даже красиво, никаких глупых размахиваний палочками. На другой колдографии Люциус в парадной мантии вручал какому-то мужчине сверкающий кубок. Были здесь и кадры с соревнований и рядовых занятий в клубе. Надо же… Когда Драко приходил к нему посоветоваться, Снейп и предположить не мог, что ему и впрямь удастся возродить дуэльный спорт. Но что за двусмысленное дизайнерское решение? Кому из этих двух идиотов пришла в голову дикая мысль так оформить вход? Они бы еще Смертный знак над дверью повесили. Или этот контраст был намеренным? Мол, видите, какие мы снаружи страшные, да-да, бывшие Пожиратели, а внутри — белые и пушистые, и ничего незаконного тут не происходит.

Дурдом какой-то.

Парень за стойкой кашлянул, привлекая его внимание:

— Добрый день, сэр. Чем могу помочь?

Снейп повернулся к нему. Без труда опознал хаффлпаффца, неплохо показавшего себя на его уроках по защите у тогдашних пятикурсников, хотя во всех прочих предметах мальчишка, кажется, не блистал.

— Хотите сразу записаться или предпочитаете сначала посмотреть? — парень выжидающе смотрел на него. — Запись на курс подготовки к соревнованиям закончена, первый отборочный тур уже прошел, так что сейчас доступны только базовый курс для новичков и профессиональный. Ознакомительный визит бесплатный.

— Сначала посмотреть, — произнес Снейп, старательно искажая голос. Вот что стоило разжиться нелегальной Обороткой в Лютном? Ходи теперь как дурак, в маскировке, которая против бывших учеников не очень-то работает. — Мистер Малфой сегодня на месте?

— Который?

— Любой.

— Оба в зале, в данный момент как раз идет тренировка, — парень выложил на стойку гостевой значок и журнал посещений, открытый на нужной странице. — Вам все равно придется записаться, такие правила, даже для гостей.

Снейп накарябал в журнале первое пришедшее на ум имя, которое тут же возникло на значке. Мальчишка пробормотал какое-то заклинание над журналом и указал на дверь справа от стойки:

— Следуйте за желтыми стрелками, они приведут вас в безопасную зону, откуда можно смотреть. Покинуть ее можно в любой момент, но заходить в зал во время занятия нельзя без разрешения инструкторов.

Интересная система. Снейп прошел куда было велено, и под ногами тут же вспыхнули желтые указатели, приведшие его на неширокую галерею, отгороженную от тренировочного зала защитными заклинаниями. Руки сразу зачесались «поковыряться» в них и проверить, насколько они мощные. В стенах зала виднелись еще семь дверей, и только на двух было обозначено, что за ними раздевалки, что же тогда за остальными? В центре зала возвышался длинный дуэльный помост с разметкой, на котором сейчас стоял Люциус и объяснял какую-то боевую связку, показывая движения палочки. Браслеты на запястьях слабо светились — наверное, усиленный контроль на время тренировок. Приглядевшись к обстановке, Снейп заметил в дальнем углу серую форму сотрудника отдела магического правопорядка. Так и есть, все еще следят, как бы бывшие Пожиратели не взялись за старое. Группа небольшая — он насчитал девять человек разного возраста, причем, и мужчин, и женщин. Интересно, сколько занятий в день они проводят? Минерва говорила, что после первого турнира все ринулись записываться, но здесь много людей одновременно не потренируешь. Где, в таком случае, проводятся соревнования? Надо же и публику где-то размещать.

Люциус тем временем закончил вещать и отошел к краю, очевидно, собираясь провести демонстрацию. На помост с другого края поднялся Драко в черной форме. Министерский надзиратель отлепился от стены и подошел ближе с палочкой наготове. Ученики отступили подальше. Драко наколдовал щиты вокруг помоста, затем постучал палочкой по рукаву формы — ткань на мгновение стала синей и снова почернела. Хм… Похоже, очередное изобретение Уизли, Снейп видел нечто похожее в магазине в отделе защитной колдовской одежды. Надо будет изучить внимательнее. Он и сам мог зачаровать свою одежду так, чтобы от нее рикошетили несильные проклятия, но чтоб защита активировалась дополнительно? Интересно, для чего это нужно?

Наблюдать за Малфоями оказалось весьма занимательно. В реальном сражении он видел обоих, но спортивная дуэль все же отличалась от настоящего поединка — не все заклинания можно использовать, не по всем частям тела бить, да еще и положено раскланиваться перед соперником до и после боя, а уж по этой части что Люциусу, что Драко не было равных, получалось у них это на редкость изящно. Женщины в группе, очевидно, были того же мнения — жадно пожирали обоих глазами, и поневоле назревал вопрос, действительно ли они пришли сюда учиться высокому искусству колдовской дуэли. Самому Снейпу традиционные дуэли казались хоть и красивым, но абсолютно бесполезным занятием, хотя Люциусу и впрямь все это очень шло. Его еще в Первой войне шокировали «трущобные» замашки Снейпа, хотя бить в спину он и сам не гнушался. Но Малфои хороши, вынужденно признал Снейп, глядя, как Люциус бросает в Драко очередную связку заклинаний, а тот уклоняется и тут же бьет в ответ. Назначение чар на одежде сразу прояснилось — они фиксировали попадание заклинаний, а на таблице над помостом высвечивались начисленные за удар баллы. Хитро придумано. Кто ж это у них такой изобретательный?

Демонстрация закончилась (слишком быстро, по мнению Снейпа), Люциус разделил учеников на пары, Драко встал в пару с тем, кто остался один, и все принялись отрабатывать прием. Снейп разглядывал их, подмечая ошибки, и даже поймал себя на том, что ему страсть как хочется спуститься туда и с кем-нибудь сразиться, пусть даже для демонстрации. Как давно он не дрался с помощью магии? Кажется, его последним по-настоящему серьезным противником была Беллатрикс в ночь боя за Хогварц. Он помнил, какой азарт его охватил тогда, и как легко текла магия…

Левую руку неприятно кольнуло. Он машинально потер ее, увлеченный действом. Жаль, что приходится притворяться сквибом, а то мог бы записаться и тоже поучаствовать в соревнованиях. Но, может, как-нибудь потом… когда уже никому не будет дела до того, где и как он вернул себе магию.

Занятие длилось меньше часа, но многие ученики совсем запыхались. Снейп невольно вспомнил, как сам когда-то учился драться, группироваться при падении, передвигаться так, чтобы ноги не заплетались, и удивлялся, что далеко не все решает чистая магия. Черт возьми, а ведь он и впрямь давно не тренировался. Этак и форму потерять недолго... Надо снова браться за себя, раз у Гермионы с Отделом Тайн все так серьезно. Когда ученики отправились в раздевалку, Люциус исчез за одной из дверей, а Драко, обведя глазами террасу, знаками показал Снейпу, чтобы тот посмотрел себе под ноги. На полу зажглись зеленые стрелки, приведшие его к лестнице, спускавшейся с галереи прямо в зал. Драко, потирая левую руку, смотрел на Снейпа не моргая:

— Добрый день, сэр. Надеюсь, увиденное оправдало ваши ожидания? Хотите записаться?

Снейп нахмурился — и этим, похоже, в очередной раз выдал себя. Драко всмотрелся в его лицо, глянул на руки (вот черт, хоть перчатки носи не снимая), снова на лицо. Метнул быстрый взгляд в сторону вернувшегося в свой угол надзирателя. Снейп тяжело вздохнул. Собственно, он и не собирался прятаться от Драко, так что днем раньше, днем позже…

— Да, мистер Малфой, это я.

Драко расслабил напрягшиеся было плечи и шумно выдохнул:

— Ну, блин… ну вы даете… Вы совсем, что ли, спятили?

— Что за лексикон? — строго осадил его Снейп.

— А какого еще лексикона вы от меня ждете? — прошипел Драко. — Да вас тут уже два года как практически похоронили! Да вы хоть представляете себе…

— Представляю, как ни странно. И опусти палочку, на этой неделе ты далеко не первый, кому захотелось сломать мне нос.

Драко неопределенно хмыкнул:

— А, то есть, наши звезды уже в курсе? Ладно, тогда преимущественное право навалять вам остается за Грейнджер. Мы, кстати, с ней намаялись, где вас так долго носило? И что вы делаете здесь? Явно ведь не на клуб полюбоваться пришли.

— А если и так?

Драко посмотрел на двери раздевалок, затем на часы:

— Тогда вы бы выбрали маскировку понадежней. Но здесь не лучшее место для приватных бесед, — он еще раз окинул Снейпа беглым взглядом с головы до ног. — Вы… э-э… уже можете аппарировать самостоятельно?

Неплохая попытка. Но еще учиться и учиться.

— Аппарация и раньше не была проблемой. Кроме того, у меня есть портключ, который мне оставила твоя мать. Ведет в Эдинбург. Надеюсь, он все еще работает.

— Должен работать, он бессрочный, и раньше им пользовался я. Тогда буду ждать вас вечером. Панси как раз на суточном дежурстве и не увидит вас.

Ага, выходит, он живет в той квартире с Паркинсон. Но кольца на пальце нет, значит, еще не женаты.

— Пригласи мать, если тебя не затруднит.

— Отца тоже? — прищурился Драко.

— А его отношение ко мне изменилось после того, как меня сочли покойником?

— Не сказал бы. И он вряд ли обрадуется, когда узнает, что вы вернулись.

— Вот и ответ на твой вопрос. И никому ни слова.

В глазах младшего Малфоя что-то мелькнуло и исчезло:

— А вы… ну… у вас получилось?

Снейп изогнул бровь:

— Что ты имеешь в виду?

— Ну… Не зря же вас целых два года не было.

Снейп тяжело вздохнул:

— Вы вроде бы уже взрослый человек, мистер Малфой, а до сих пор верите в сказки.

Драко помрачнел:

— Жаль. Мы надеялись, что… Неважно, в общем. Я все равно рад вас видеть, сэр. Приходите. Отцу я не скажу.


* * *


Когда портключ перенес его в бывшее тайное убежище Малфоев, Снейп решил, что магия дала сбой и забросила его не туда. По своему прошлому визиту он помнил, что комната была маленькая, темная и скудно обставленная. Теперь же он оказался в просторной гостиной с шикарной мебелью. Тут явно не обошлось без чар невидимого расширения, а судя по обстановке дела у младшего Малфоя шли очень даже неплохо. Но не успел Снейп осмотреться, как из кожаных кресел ему навстречу поднялись Драко и Нарцисса. Последняя выглядела, как всегда, элегантно, и он втайне порадовался, что у него хватило ума явиться не в джинсах. Нарцисса, видимо, подумала о том же. Оглядела его с головы до ног — Мерлин, почему они все так его разглядывают, будто ищут какой-то подвох? — и коротко кивнула:

— Что ж, где бы ты ни пропадал столько времени, тебе это явно пошло на пользу.

Что ему всегда нравилось в их отношениях, так это то, что они крайне редко здоровались или прощались — разговор просто продолжался как ни в чем не бывало, будто они виделись ежедневно. Северус кивнул в ответ, протягивая Драко бутылку самого лучшего вина, какое только сумел отыскать на Диагон-аллее — прийти с пустыми руками казалось совсем уж неприличным. Нарцисса тем временем уселась обратно в кресло, опершись на подлокотник:

— Я так понимаю, что можно обойтись без светской беседы. Времени у меня не очень много, иначе Люциус заподозрит неладное.

— Вы оба все еще под надзором?

— Это очевидно, — она небрежно подцепила край манжеты, показывая министерский браслет на запястье. — Они отслеживают все мои заклинания, и ни о какой амнистии речь пока не идет. Шеклболт, похоже, намерен продержать нас под колпаком полный срок. Хорошо хоть с клубом не стали вставлять палки в колеса.

— Но ты все еще работаешь на министерство?

— И меня даже повысили до второго заместителя отдела артефакторики, хотя я думала, что с нашим послужным списком это невозможно.

— На самом деле, повысили ее потому, что у них осталось очень мало толковых специалистов, — вставил Драко, открывая бутылку и разливая вино по бокалам. — Вы наверняка уже побывали в министерстве. Как вам тамошняя обстановка?

— Ощущение плохо контролируемого хаоса.

Нарцисса кивнула, принимая бокал:

— Примерно так. Министр, безусловно, делает все что может, и я боюсь представить, что было бы, если бы не делал. Хотя если верить тому, что пишут в «Пророке», у нас тишь, гладь и благодать. Почти.

— С каких это пор ты доверяешь «Пророку»? — удивился Снейп.

— О, статьи Скитер весьма показательны, если читать между строк. Все эти вопли о Поттере и Грейнджер — дымовая завеса. С кем ты успел пообщаться?

— Мало с кем, и больше по личным вопросам. Макгонагалл не сообщила мне ничего особо нового.

— Сомневаюсь, что она в курсе, что творится на самом деле, если только Поттер или Грейнджер не посвящают ее в свои дела, — она посмотрела на Драко. Тот качнул головой, усаживаясь на диван и жестом предлагая Снейпу сесть в другое кресло:

— Насколько мне известно — нет. Они не хотят впутывать Хогварц, там хватает своих проблем. Макгонагалл — не Дамблдор, и политикой не слишком интересуется. Но в замке усилили защиту, на всякий случай.

— Все так плохо? — переспросил Северус, делая вид, что слышит об этом впервые.

— Зависит от того, с какой стороны смотреть, — Нарцисса отпила крохотный глоток из своего бокала. — Я тоже не могу сказать тебе всего, на мне не меньше клятв, чем на самом министре. Но все артефакторы загружены по уши. И работают они вовсе не над тем, что нашли в Гринготтсе. Ты же знаешь, что отделов артефакторики у нас на самом деле два?

— Общий и секретный, надо понимать. Что сталось с вещами Пожирателей из сейфов?

— Все неопасное вернули владельцам, конфисковали только имущество тех, у кого пожизненные сроки в Азкабане. Остальное перекочевало в Отдел Тайн. И судя по некоторым слухам, ничего хорошего там не происходит.

— Так что же такого страшного в нынешней ситуации?

— А то, что министерство боится проморгать нового Темного Лорда в лице Грейнджер.

Ага, значит, это уже ни для кого не секрет. Что ж, ожидаемо.

Снейп презрительно фыркнул:

— Не смеши меня. Что, кто-то в самом деле верит, что она могла бы…

— Никто толком не знает, на что она способна, и не сорвет ли ей крышу в один прекрасный день. Бесконечный источник магии. Теоретически, она может уничтожить все министерство и полгорода вместе с ним.

То же самое сказал и Поттер. Вопрос в том, как об этом узнал Отдел Тайн, ведь с ней работал только Маккирби. Может, как раз он ее и сдал в отместку за то, что они отказались помочь его жене?

— Бред собачий. Уж не знаю, где ты могла услышать подобное, но я присутствовал при всех экспериментах, которые проводились в Отделе Тайн два года назад. Да, у нее есть бесконечный источник магии, но она не может пропустить через себя больше, чем среднестатистический, пусть и талантливый, волшебник — человеческое тело не приспособлено к такому, она попросту сгорит. Да и не нужно ей все это.

— Так было два года назад, — возразила Нарцисса. — Сейчас все несколько… иначе.

Он хотел возразить, но вспомнил, как начинало покалывать метку во время разговора с Гермионой, когда она теряла контроль над собой. Плюс слова Макгонагалл о том, что она, возможно, пользовалась темной магией, когда пыталась отыскать его.

Все это не могло не оставить след, ты же знаешь.

Может, потому и метка реагировала? Но если так, значит, и впрямь есть чего опасаться, потому что реакция была только на очень мощный источник, в том же озере, к примеру, или у алтаря на острове Солнца.

Драные Мерлиновы портки. Но ведь больше он ничего такого не заметил.

«В самом деле?»

— Что ты хочешь этим сказать? Что изменилось с тех пор?

— Ты же читал «Пророк». Как, по-твоему, такое поведение бьло свойственно той Грейнджер, которую ты знал раньше? Даже Драко говорит, что она перегибает палку.

— Только на работе, — встрял тот. — С нами она такая же, как обычно. Разве что больше молчит. Лично я думаю, что это все Поттер и его компания охотников. Не вращайся она среди них постоянно, вела бы себя по-другому.

— Ты не можешь знать наверняка.

— Но я знаю, — упрямо возразил Драко. Нарцисса отмахнулась от него:

— В общем, те, от кого еще что-то зависит, убеждены в том, что она опасна. Они бы ликвидировали ее, если бы знали ритуал активации лей-линий, но поскольку их собственные исследования пока ни к чему не привели, они все еще надеются каким-то образом вытащить из нее эту информацию. Ни один из стандартных методов не сработал.

Снейп вспомнил слова Гермионы о том, что вокруг полно желающих забраться к ней в голову — и невольно поежился.

— Этот блок, который ты ей поставил, — продолжала Нарцисса, внимательно наблюдая за ним. — Они рвали и метали, когда поняли, что легилименция и прочие ментальные техники не только не действуют на нее, но еще и бьют по тем, кто пытается их применить. Не сработал даже веритасерум. Ты потрудился на славу, Северус. Думаю, Темный Лорд гордился бы тобой.

— Не самый приятный комплимент. Они знают, что это моих рук дело?

— Нет. У тебя не было собственной магии, когда ты ставил его, соответственно, твоих маркеров там нет. Всю работу фактически проделала она сама, ты только корректировал, ведь так?

— Вроде того.

— Это гениально, согласись.

«Да, но теперь ее считают сильнее, чем она есть на самом деле. И чем ей это грозит?»

— Сколько было попыток?

— Она тебе не сказала?

— Она и не скажет.

— Понятно, — Нарцисса легко покачала бокалом. — Я не знаю точно. Но на пятом этаже Мунго обустроили две отдельные палаты. Целители, разумеется, не в курсе, что на самом деле случилось с этими пациентами, но процесс, похоже, необратим. А это значит, что они били изо всех сил, раз пошел такой откат. Кроме того, к ней трижды пытались применить Obliviate, пока не поняли, что и это невозможно. Трое пациентов полностью потеряли память. Остальные стали овощами.

Нихрена ж себе. Да, Вольдеморт бы точно им гордился. Создать такое по отрывочным записям… Идеальная ментальная защита.

— И как это преподнесли общественности? Не мог же Шеклболт замять столько несчастных случаев, да и Скитер не пропустила бы такое.

— Якобы неудачные эксперименты в министерской лаборатории. Родственникам выплатили какую-то компенсацию, а Скитер, как ни удивительно, ограничилась небольшой заметкой о сомнительных нормах безопасности, но дальше развивать тему не стала.

— И именно тогда появились передовицы о Грейнджер, — снова вставил Драко.

Вот, значит, как. Заткнуть пасть этой стерве с ее ядовитым пером, отдав на откуп ни в чем не повинную девчонку, только бы не всплыли другие секреты. Если это идея Шеклболта, то ни о каком возможном сотрудничестве речь больше не идет.

Больше всего на свете ему хотелось сейчас разыскать Гермиону, схватить ее в охапку и рвануть куда подальше из этой страны. И пусть ищут.

Может, так и сделать?

Но Поттер говорил, что если они попытаются скрыться, пострадают остальные из их компании.

Глупые дети.

— Что было дальше?

— Дальше еще интереснее, — ухмыльнулся Драко. — Видимо, между Грейнджер и Отделом Тайн была заключена новая сделка. В чем ее суть, никто из нас не знает, но Артур Уизли внезапно выздоровел, а Грейнджер с тех пор периодически появляется в отделе артефакторики, хотя это вообще не ее профиль. И часть нашей добычи из Запретного леса тоже уходит им. Что они с ней делают, никто не в курсе.

Как он и предполагал.

— Кто еще об этом знает?

— По идее, никто, кроме министра и нас. Но она ни с кем из нас это не обсуждала, хотя, возможно, Поттеру кое-что известно. Мама несколько раз видела ее у артефакторов, затем случайно узнала о тех, кто в Мунго, мы сложили два и два… ну и вот. Мы с Грейнджер периодически ходим за акромантулами, когда у министерских заканчиваются запасы, и я каждый раз пытаюсь поговорить с ней, но она прикрывается отговорками о клятвах. Я почти уверен, что никаких клятв нет, и ее держат банальным шантажом. Это же Гриффиндор, профессор, вам ли не знать, с ними всегда так.

Да уж, с горечью подумалось Снейпу. Ему ли не знать. Его самого держали таким же банальным шантажом и давили на чувство вины и долга. И раз он, слизеринец, поймался на такой крючок, то чего ждать от гриффиндорской «золотой девочки» с не менее обостренным чувством вины и долга, да еще и желанием защитить и пригреть всех убогих? Интересно, понимают ли Малфои, что и сами почти наверняка являются рычагом давления?

— Выходит, министр вовсю пляшет под дудку Отдела Тайн в обмен на кажущееся всеобщее благополучие?

— Ну, если не придираться к мелочам, сейчас многие живут лучше, чем во время войны с Темным Лордом, — пожала плечами Нарцисса. — О рейдах Поттера трубят на всю страну — мол, ликвидация опасных отбросов идет полным ходом, простые граждане могут спать спокойно, пока герой войны стоит на страже. Но что-то мне подсказывает, что раньше министерских сотрудников, связанных Нерушимой клятвой, было в разы меньше. Поговаривают, что в дополнение к аврорату у нас появился отдел внутренней безопасности, который выискивает недовольных или просто тех, кто знает слишком много, и навешивает на них чары, чтобы не болтали. Люди боятся лишний раз открыть рот. Говорить свободно можно только о ничего не значащих повседневных вещах. О работе — уже нельзя.

— Но ведь так происходит не со всеми и не везде, а только с работниками некоторых отделов?

— Ну ладно, я артефактор, и мне иногда приходится работать с опасными вещами, о которых я не могу рассказывать. А для чего заткнули рот Ремусу Люпину, который занимается правами оборотней? И что такого опасного знает, к примеру, начальник аврората, если по официальным данным все самые активные приспешники Темного Лорда давно сидят или убиты? То же самое касается всего отдела связей с магглами. Большинству людей все равно, лишь бы не война, и можно было спокойно работать и жить. Но в министерстве творится что-то странное, я не понимаю, что именно, и мне это не нравится.

— Может, это всего лишь… меры предосторожности?

— Ты сам-то в это веришь? Война вроде как закончилась почти три года назад. Темные маги попрятались, и самое страшное, о чем сообщают в новостях — это бытовые ссоры с членовредительством или ликвидация очередной стаи диких оборотней.

— То есть, о жертвах вообще не пишут?

— О каких жертвах?

— Тех же оборотней.

Нарцисса поджала губы:

— Так их нет. Я даже не помню, когда в последний раз такое читала, у нас же Поттер вроде как специалист по разборкам с оборотнями и прочей швалью, у него никаких жертв не бывает.

Хм. Вот и ответ, почему Люпину и аврорату заткнули рты. Он же сам слышал от Поттера, что жертвы есть, среди магглов в том числе. Но чтоб никто не прознал о результатах рейдов? На Шеклболта это совершенно непохоже — до такой степени уподобляться Фаджу, который весь последний год службы на посту министра отчаянно делал вид, что все прекрасно.

Что за хрень происходит?

— А ваш клуб?

— А что клуб… Мне с самого начала велели вести себя тихо, — ответил Драко. — Вы же видели, в зале сидит министерский наблюдатель. Не то чтобы мы собирались заниматься чем-то противозаконным, но многое из того, что изначально входило в программу, нам демонстрировать запретили. Перед соревнованиями мы тестируем всю защитную экипировку на себе. А поставляют ее Уизли. Хорошо хоть сейчас у нас появились желающие проспонсировать следующий турнир, а то в первый раз денежный приз мы выдали победителю из собственного кармана, чтобы хоть чем-то мотивировать участников. Разработку экипировки тоже оплачивали мы. Чуть по миру не пошли со всеми расходами.

— Но сейчас-то вроде бы дела идут неплохо, — Снейп обвел комнату красноречивым взглядом. Драко хмыкнул:

— Магия пока еще бесплатная. Не мог же я и дальше жить в клоповнике.

Снейп недоверчиво потер пальцами подлокотник своего кресла. На ощупь кожа. Сколько же энергии требуется, чтобы поддерживать все это? Или расстарались исключительно к его приходу, чтобы «по-малфоевски» пустить пыль в глаза?

— Кресла настоящие, — пояснил Драко, заметив его недоумение. — На диван у меня денег пока не хватило, пришлось трансфигурировать. Остальное тоже… по мелочам.

Нарцисса поморщилась. Ей, очевидно, эта квартира не нравилась. Но Драко больше не хотел жить в Малфой Мэнор, и Снейп его понимал. После всего того, что творилось в том доме, его вообще надо стереть с лица земли.

— Не знаю, что у тебя за планы на будущее, Северус, но высовываться тебе нельзя. Все, кто хоть как-то контактирует с Грейнджер, автоматически попадают под надзор, со всеми вытекающими. Сомневаюсь, что за вас хоть кто-то вступится в случае чего. Вам не дадут жить спокойно. И как бы сильна она ни была, этого все равно мало.

— Помнится, Поттер несколько лет назад, оказавшись в оппозиции, изложил свою версию событий в «Придире». И люди ему поверили и встали на его сторону.

— Не тот случай. Лавгуд, конечно, может опубликовать такой материал, но чего вы этим добьетесь? Ты хочешь новой войны? Революции? Чтобы что? Эта ситуация касается исключительно Грейнджер и ее близкого окружения. И тебя. Если встанет вопрос о том, что вы представляете опасность, вас уберут, и общественность это поддержит. Тебя не трогали только потому, что без магии ты не опасен.

— А вы? Драко тоже дружит с ней.

Нарцисса тяжело вздохнула и отставила бокал:

— Северус, я дорожу нашими отношениями, но теперь я забочусь исключительно о своей семье. Прости. Я считаю, что все долги уплачены. Больше я ни в какие разборки ввязываться не стану.

— Мама! — протестующе взвился Драко.

— Молчи. Ты не понимаешь всей серьезности…

— Как раз понимаю. И если бы я слушал вас с папой, то сейчас тоже сидел бы с браслетами или вообще в Азкабане. В семейной камере.

— Вам всем невероятно повезло тогда, — отрезала Нарцисса ледяным тоном. — Сейчас все по-другому. Не лезь в это. Ты больше никому из них ничего не должен.

— И что, просто стоять в стороне и смотреть, как их будут убивать?

— А что вы все можете против Отдела Тайн? Если бы ты знал хотя бы то, что знаю я — а я знаю о них очень мало — тебе бы и этого хватило. Можно подумать, кучка недавних школьников справится с такой силой.

— С Вольдемортом вот справились, — с вызовом напомнил ей Драко. Нарцисса закатила глаза и посмотрела на Снейпа:

— Дурное влияние гриффиндорцев.

— Драко, твоя мать не так уж и неправа.

— О, ну конечно. Не вы ли учили меня тогда в лесу, что сдаваться нельзя, даже когда кажется, что все совсем плохо?

— А разве тебе плохо живется сейчас?

— Да зашибись нам всем живется! — прорычал Драко, вскакивая с дивана и меряя шагами комнату. — Каждый день ждем, что за нами явятся, потому что не смогли заставить Гермиону сделать какую-нибудь дрянь. Думаете, я не понимаю, что мы все фактически заложники, и все зависит от нее?

— Ты знаешь, как поступили бы слизеринцы в таком случае.

— Вот именно, — он крутнулся на пятках и остановился перед Снейпом, брезгливо кривясь. — Представляете, мне уже предлагали… так сказать, поспособствовать. Помочь убрать ее. Это сразу решило бы все проблемы. Вообще все.

Тоже неудивительно. История всегда идет по кругу. Вольдеморт когда-то тоже верил, что убийство потенциального врага решит его проблемы. Но проблема ведь не в Грейнджер. И даже не в ее возможностях.

Их главная проблема в том, что он, идиот, не додумался сбежать вместе с ней из страны сразу же, как вышел из больницы. Ведь уже тогда все было предельно ясно. На кой черт им вообще понадобилось здесь оставаться? Драко, может, и ответил отказом на первое предложение, но что будет, если ему предложат гораздо больше, чем абстрактное понятие «всеобщего блага»?

— Даже странно, что никто из… старой гвардии не попытался это реализовать, — с издевкой ответил Снейп. — Ведь это и впрямь очень простое решение.

— Ну да, мы же ради семьи и не такое можем, да? — зло бросил Драко. — Все ради семьи. Только знаете что? Она тоже мне как семья. И все остальные, с кем мы в школе даже на одну скамью бы не сели. Они ненавидели меня так же, как и я их — но когда дошло до по-настоящему важных вещей, они меня приняли как своего. Они мне помогали. У нас боевая медитация получилась с первого раза, а она работает только на полном доверии, — он повернулся к матери и скрестил руки на груди. — Так что вы с отцом можете забиться в подвал в надежде отсидеться, а я больше отсиживаться не буду. И если я узнаю, что за нападениями на Гермиону стояли и вы тоже…

Нарцисса даже не шелохнулась:

— Угомонись. Что-то я раньше не замечала у тебя подобных настроений. Однако стоило вернуться профессору Снейпу — и ты уже готов воевать непонятно за что и непонятно с кем.

— Мне как раз понятно, за что. И понятно, с кем.

Снейп удрученно покачал головой. Когда они все уже вырастут из этого юношеского максимализма? Драко определенно слишком много времени провел с гриффиндорцами.

«А сам-то что?»

Ладно, хорошо хоть один из Малфоев на их стороне. Пока что. Хотя пользы от него и немного.

— Никто никуда не пойдет, пока не узнаем больше.

— Так неоткуда узнавать, — фыркнул Драко. — Вы тогда сколько провели в Отделе Тайн, месяца два-три? Много вы узнали? А сейчас туда вообще никому хода нет.

Никому, кроме самой Гермионы.

Понятно, почему она никому из друзей ничего не говорит. Иначе никого из них уже не было бы в живых. Самоотверженная дурочка.

Нарцисса глянула на часы и поднялась на ноги:

— Мне пора. И верни мне портключ, Северус. Никто не должен знать, что ты здесь был.

— Безусловно, — он достал из кармана серебряную шпильку и отдал ей. — Обещаю больше вас не тревожить.

Драко открыл было рот, но Снейп мотнул головой, призывая его молчать. Не время для дальнейших споров.

Они с Нарциссой вышли из квартиры и поднялись на крышу, чтобы дезаппарировать. На улице шел мокрый снег. Нарцисса, плотнее заворачиваясь в теплую мантию, тронула Снейпа за руку:

— Прости, Северус. Я правда не могу. Я должна думать о своей семье. Мы не будем вмешиваться. Как раз потому, что я знаю больше, чем могу рассказать.

— Разве я о чем-то просил?

— Но собираешься попросить.

— Только об одном. Если тебе станет известно… что-нибудь необычное, о чем можно рассказать, не рискуя.

— Я не в том положении, чтобы быть информатором. Обещать ничего не могу. Но если будет что-то важное…

— Мне и этого достаточно.

— И не приближайся к клубу, пожалуйста. Драко стоило огромных усилий все это организовать. Это все, что у нас сейчас есть.

— Вы могли бы уехать.

— Куда? Из Британии нас не выпустят ни одним легальным способом. Следилку не снять. А жить по-маггловски мы не сможем.

Он едва не спросил, действительно ли они с Люциусом готовы убить Гермиону, но вовремя прикусил язык. Даже если готовы, какой прок ему от этой информации? И так ясно, что он теперь может рассчитывать только на себя. И своих бывших подопечных в эту войну тоже втравливать не станет — хватит уже поломанных вчерашних школьников.

Ну что ж. Не впервой.

Нарцисса пытливо всматривалась в его лицо:

— Ты сможешь сам вернуться в Лондон? Драко говорил мне, что тебе служит Добби, но я могу позвать нашего эльфа.

— Я справлюсь, спасибо.

Она сжала губы. Скользнула взглядом по белой пряди у него на виске. Показалось ли ему, или в ее глазах промелькнуло сожаление? Иногда он забывал о том, насколько хорошо она знала его, хотя даже во время их краткого романа особо доверительных отношений между ними не было.

— Мне правда жаль, что я больше ничем не могу помочь, Северус.

— Не стоит. Ты и так сделала больше, чем могла.

Она дезаппарировала первой, а Снейп еще долго стоял на крыше, подставив лицо мокрым снежным хлопьям, и смотрел на вечерний Эдинбург.

«Наших сил не хватит, говоришь?»

Черта с два. Он уже видел, как совершается невозможное, и не один раз.

И у него есть почти все, чтобы попробовать снова.

 


Потерять себя или сойти с ума

Всякий раз, как я закрываю глаза.

О, выживать больно.

Но я продолжаю делать вдохи, я жива.

Я не в порядке,

Я не знаю, буду ли в порядке,

Но я должна попытаться.

Я знаю, что ты со мной, но что если мы разойдемся?

Evanescence

 

Вокруг так темно,

И я знаю, что-то не так, но не могу включить свет.

Когда в долю секунды что-то изменилось, и ты знал, что мы не выдержим,

Я осознала, что живу, чтобы любить тебя

Evanescence

Глава опубликована: 25.04.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 4249 (показать все)
Justice Rainger
Скажите, пожалуйста, как думаете, когда произведение будет полностью закончено? Я очень хочу почитать, но боюсь впроцессников, некоторые потом забрасывают, а я расстраиваюсь, что нельзя узнать , чем закончилось. Заранее благодарю вас за труд :))
Justice Raingerавтор
LadyPlover
вы про новое? оно уже полностью написано, я просто не хочу сразу все вываливать целиком.
Очень забавно получилось, спасибо большое!
Немного грустно от того что фанфик закончился и ничего более крутого я скорее всего уже не прочитаю. Потрясающая история! Фантазии автора можно только позавидовать. Пишите еще, у вас это невероятно интересно получается.👏🏻👏🏻👏🏻
Justice Raingerавтор
olga_kilganova
спасибо)
прокрутите комменты чуть выше, там есть ссылка на новый снейджер)
Ещё зимой хотела написать. При всей моей любви к Северусу, здесь во второй части он очень бесит. С Гермионой как абьюзер...Извините
Класс
Justice Rainger
Огромное спасибо за ответ, успокоили)) если честно, еще не дождавшись ответа я заглянула посмотреть.. и втянулась с первых строчек, потрясающе интересно! И мне кажется, правильно выкладывать частями,даже если все написано, будет больше комментариев и обратной связи. Желаю вам еще больше вдохновения, у вас потрясающе получается!
Большое спасибо за замечательную историю! Сюжет очень динамичный и держит до конца. Я люблю альтернативные концовки . Герои прописаны очень живо, так и хотелось их ,иногда, пристукнуть(что Северуса, что Гермиону, Поттера тоже). Оторваться невозможно, читать!
мне очень понравилось, жутко похоже на правду про отношения людей с характером, а, да, характеры героев 10/10

И ещё так длинно, так взахлеб, и столько всяких мелочей, и вся ветка с лей-линиями просто крышесносная

спасибо вам большое!!!
Тут, помнится, всплывал вопрос с туфельками на свадьбу?

Nalaghar Aleant_tar
Это там на подошве Бель с принцем что ли?
А весьма говоряще... Бель с Принцем))))
Это лучшая работа по снейджеру, что я прочла с 2008 года.
И снова в холодный и ветренный мартовский вечер я уютно устроилась под пледом с чашкой кофе и готова погрузиться в любимую историю! Автор, спасибо за атмосферное произведение!
Любимая история,спасибо!жаль что произведение закончено,я согласна читать это бесконечно!эпиграфы отдельный респект!
Я - наверное страшный человек, но меня расстроило, что нц в описании всего лишь лёгкая) А как же тяжёлая, а где..собственно говоря?))
Сколько подмечаю - у авторов, которые круто попадают в сюжет и во всё, практически отсутствует нц. Боятся что ли, испортить картину маслом?
Daal
На вкус, как говорится, все фломастеры разные.) На мой читательский взгляд в этом фф самые красивые нц-сцены из всего мною прочитанного.
Великолепно. Больше нет слов. Неделю не работала... читала.
Автор, спасибо вам за этот шедевр! Это теперь один из любимейших моих фиков в принципе и снейджеров в частности! Такая огромная работа, глубина проработки всех деталей, слог просто восхищают. Не могла оторваться от чтения, а это со мной последнее время редко случается. Жду не дождусь, когда эмоции немного остынут и я смогу перечитать произведение заново^^
Забыла упомянуть крутые эпиграфы - это же отдельное наслаждение. Столько работы в них вложено. Всегда по эпиграфам понимала, о чем примерно пойдет речь. Потрясающе.
И отдельно еще хотела сказать, как круто заканчивается книга. Вот ни раньше, ни позже. Бывает, когда читаешь и бац, конец, а хотелось еще. Как будто что-то не раскрыто. Или наоборот, уже нечего сказать, а все тянется и тянется. Тут было сказано абсолютно все, закрыты все мои читательские гештальты.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх