↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Секрет И (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, Романтика, Пропущенная сцена
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Работа написана как продолжение замечательного фанфика «Секрет» (автор Shellina), в котором Северус Снейп вернулся в Англию через пять лет после окончания войны и обнаружил, что никто не знает, что он выжил в битве за Хогвартс. Кроме того, выяснилось, что Гермиона Грейнджер за это время вовсе не вышла замуж, не родила парочку рыжих деток и не построила блестящую карьеру. Да и сам он, если честно, провёл это время не так и весело, как он себя убеждал. Герои решились поговорить, чтобы выяснить некоторые детали прошлого, а в результате о себе и друг о друге узнали много нового и интересного.
«Секрет» - фанфик хорошо выстроенный и детально продуманный, ООС-ность героев обоснована, читается легко, послевкусие от прочтения осталось прекрасное.

Долго-долго я мечтала о прочитать продолжение, в котором прояснились бы несколько моментов о ближайшем будущем героев, о том, как повлияло на других героев возвращение СС и тот факт, что они с ГГ теперь вместе. А ещё – как все они прожили эти пять лет после войны. В общем, я ждала-ждала, пока ответы на вопросы сами не сформулировались у меня в голове, осталось только записать.
ЗЫ. Shellina согласилась на публикацию продолжения «Секрета», так что, кому интересно – милости прошу, присоединяйтесь. Повествование начинается с того самого момента, на котором закончился «Секрет».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 20.1 Письмо в Англию

20 июля 2003

Дорогая Джинни!

Получила письмо и колдографии с вашего отпуска на Майорке. Красота!

Через неделю и мы отправляемся в отпуск, а сегодня я, наконец, решила написать более-менее подробное письмо.

Ты спрашивала, чем я тут занимаюсь и как мы с С. ладим друг с другом.

Может быть, ты удивишься, но ладим мы вполне нормально. Конечно, иногда ругаемся, но в основном скорее спорим, чем ссоримся. Перед тем, как мы заключили брак, мы (с подачи С.) пообещали друг другу, что никогда не будем ложиться спать, пока не проговорим конфликт до конца. И, ты знаешь, помогает.

 

А вот о том, чем я тут занимаюсь, в двух словах рассказать сложно.

Первые дни я вообще плохо помню: чувствовала себя совершенно разбитой, всё время или сидела в прострации, или спала. Северус тогда так беспокоился за меня, что даже поставил небольшое кресло в своей священной лаборатории, чтобы я могла там сидеть с книжкой и не мешать ему работать. А я и не мешала — сил не было даже читать, не то, что лезть с вопросами, мне просто спокойнее было от того, что он рядом и что я могу его видеть. Когда мне стало чуть лучше, я начала понемногу читать, и время от времени бродить по дому и по саду, ощущая себя каким-то больным привидением. Где-то через неделю я настолько пришла в себя, что начала подумывать, чем бы таким заняться. Мой муж (до сих пор не могу привыкнуть так его называть) отказывался от моей помощи в работе, и вообще меня из лаборатории окончательно выставил: видите ли, он готовит уникальные суперзелья, и помощь дилетанта ему только добавит лишних хлопот. Случись такое в первые дни, я бы перевела это для себя, как "ты меня утомляешь, дай хоть здесь от тебя отдохнуть". Но я уже чувствовала себя намного лучше, и настроение моё кардинально изменилось, и я пришла к выводу, что он хотел сказать именно то, что сказал. И, вместо чтоб страдать, я вооружилась картами местности, путеводителями, и начала изучать наши окрестности.

Три раза я выбиралась в Париж на шопинг. Не столько потому, что я это люблю, сколько потому, что я уже давным-давно не обновляла свой гардероб: размер одежды у меня со школьных времён не изменился, да и желания наряжаться с тех пор особого не было, сама понимаешь.

После первого моего самостоятельного похода по магазинам Северус просмотрел мои покупки, долго хмыкал, отложил всякие там джинсы, футболки и толстовки для прогулок в магловсие районы (сказал про них «Это сойдёт»), а потом началось...

Мне вообще трудно одной выбирать себе одежду. То платье, которое я купила в Лондоне, и в котором я в итоге выходила замуж, я увидела случайно и меня как будто что-то толкнуло в бок: "Бери именно это". А тут никакая интуиция мне не помогала, а опыта у меня, считай, и нет. Но я же старалась. А он...

Он разделил оставшиеся покупки на две части, и своим манером откомментировал.

Про то, что я накупила «для деловых выходов» он спросил, не подарки ли это для Минервы, потому что никто моложе семидесяти лет добровольно на себя такое не наденет. А про одежду, которую я купила как "нарядную" заявил, что такое могла купить только пятнадцатилетняя девчонка, которая в первый раз без мамы выбралась в магазин одежды, и решила оторваться по полной программе. В общем, ты представляешь, как я «обрадовалась» такой реакции.

Кажется, это был первый раз, когда он напомнил мне наш уговор «все обиды проговаривать перед сном», потому что мне ужасно хотелось на него наорать, куда-нибудь сбежать, хлопнув дверью, а потом вернуться, и с обиженным видом молча улечься спать. Но не вышло. Он заставил меня сесть, напомнил, что уговор есть уговор, и пришлось разбираться, кто что имел в виду на самом деле. В итоге мы договорились, что пару сарафанов из "нарядного" я оставлю и буду носить во время предстоящего отпуска, а остальное верну в магазин. Но зато он пообещал для следующего похода нанять мне персонального стилиста, который поможет мне подобрать гардероб на все случаи жизни.

В общем, мы помирились, и решили даже после окончания операции "шопинг со стилистом" сходить в какой-нибудь хороший ресторан, и «выгулять» один из моих новых нарядов. Я пыталась отказаться, или уговорить его сходить в какое-нибудь место попроще, потому что я давно не бывала ни в каких пафосных заведениях, и боялась, что буду чувствовать себя там крайне неловко. Но С. сказал мне, что, раз уж я решилась выйти замуж за директора Хогвартса, то мне придётся время от времени посещать вместе с ним разные мероприятия, и лучше будет, если я потренируюсь сейчас. Пришлось согласиться.

 

Наш поход в ресторан не обошёлся без приключений.

Представь себе: мишленовский ресторан с видом на море, мы сидим, чинно-благородно ждём заказ, попиваем разбавленное белое вино (1), ждём, когда принесут наши устрицы, с умным видом обсуждаем вероятность обнаружения древнегреческих артефактов в районах проведения археологических раскопок, как вдруг С. поднимает глаза, смотрит на что-то за моим плечом, слегка прищуривается и…

— Кака-ая встре-еча!.. — услышала я знакомый мужской голос, — Здравствуй, Се-еверус! Ты, я вижу, с супругой! Позволь поздравить тебя со столь блестящей партией.

Я обернулась и аж зубами заскрипела, узнав чету Малфоев-старших. Вот ведь умеют же люди выплывать из неприятностей! Последний раз я их видела пять лет назад, сразу после финальной битвы. Хоть мне тогда было совершенно не до них, но я и то заметила, какими они были жалкими и униженными (а Люциус ещё и с разбитым лицом), как они сидели втроём в Большом Зале, тише воды — ниже травы, в любую минуту ожидая, что их то ли прогонят, то ли арестуют. А теперь опять оба гордые, холёные, красивые, держатся надменно, будто всегда такими и были.

И тут как раз подошёл официант, и принёс наш заказ: устрицы (закрытые(!)), крабы, и всё, что к такой еде прилагается: перчатка-кольчужка, устричный нож, ножницы-щипцы, вилка-спица... А Малфой бросил взгляд на всё это, потом посмотрел на меня, улыбнулся с таким довольным видом, как будто предвкушал, как я сейчас опозорюсь по полной программе, ехидно спросил «Вы же не будете против?», отодвинул стул для Нарциссы, и уселся рядом сам. Я почти запаниковала, но усилием воли вызвала у себя в памяти их лица во время нашей последней встречи, и заодно представила, как змеемордый гонял их по Малфой-мэнору, когда мы сбежали у них прямо из-под носа. И мне сразу стало так спокойно, что я расслабилась, улыбнулась им во все тридцать два зуба, и сказала «Что вы, конечно, мы не против, мы же так давно не виделись, нам есть что вспомнить». Они оба слегка скривились, и сделали вид, что не поняли мой намёк, а Северус незаметно для Малфоев показал мне большой палец в знак одобрения.

Ты не представляешь, как я в тот момент была благодарна моим родителям за то, что они много раз возили меня во Францию, и знаучили правильно есть всех этих устриц, мидий и прочих крабов. Заодно я порадовалась, что свою одежду я покупала со стилистом, и что у меня полный порядок и с причёской, и с макияжем, и с маникюром-педикюром. Нарцисса Малфой непременно попыталась бы тонко и изящно съязвить, но увы, придраться ей было не к чему, а проехаться по моему происхождению или возрасту она не решилась. А потом С. им весьма прозрачно намекнул, что меня задевать не стоит, и дальше беседа шла довольно мирно: хоть я и чувствовала себя среди этих трёх милых змеюк несколько обособленно, но в целом терпимо.

Единственный неприятный момент был, когда наши мужья ушли на улицу курить, а Нарцисса вкрадчиво спросила, какую выгоду от этого брака получила я, потому что выигрыш С. очевиден: приподнять его статус в Волшебном мире после пятилетнего отсутствия по каким-то мутным причинам. Ну, а я тогда спросила, неужели статуса Астории Гринграсс хватило только на Драко, раз они с Люциусом до сих пор предпочитают в основном отсиживаться на континенте. Нарцисса в ответ усмехнулась, сказала «один-один», и не стала развивать эту тему: до возвращения мужей мы беседовали исключительно о природе и погоде.

В общем, всё прошло гораздо лучше, чем я ожидала, С. сказал, что я экзамен сдала, и что если уж я выдержала три часа плотного общения с четой Малфоев, то любой официальный приём покажется мне детской забавой. Я была довольна, как Пивз после очередной пакости, хотя под конец у меня появилось смутное подозрение, что С. эту встречу подстроил специально. Но сил разбираться уже не было, а на следующий день он показал мне три письма из Англии.


* * *


Оказалось, что история с «Возмущёнными ведьмами» — это были цветочки, а тут пошли ягодки. Кто-то начал мутить воду в Министерстве и давить на Попечительский совет, что Хогвартсу нужен другой директор. Ещё откуда-то пошли намёки на то, что С. не сам является автором запатентованных зелий, а ещё — что неизвестно, чем он пять лет занимался, и надо бы всё проверить, насколько он благонадёжен. И снова припомнили, что он был Пожирателем, и даже прошлись по женитьбе на бывшей студентке. И снова стаи сов таскали горы анонимных писем в Хогвартс, в Министерство и в газеты-журналы.

Когда я об этом узнала, я готова была мчаться обратно в Англию, чтобы во всём разобраться, но Северус был категорически против: ему нужно было до августа выполнить все обязательства перед своими заказчиками, и он работал каждый день по десять часов и не мог всё бросить. А одну меня он отпускать отказался (вот тебе и издержки замужней жизни), сказав, что неизвестно, кто за этим стоит, и насколько далеко этот «кто-то» готов зайти, и он не собирается мною рисковать.

Пришлось мне, как в старые добрые времена, составить план и подобрать список возможных доверенных лиц, к которым можно обратиться за помощью, и заниматься расследованием прямо отсюда. Я специально попросила, чтобы никто вам с Гарри не писал о том, что происходит — не хотела портить ваш долгожданный отпуск.

Не буду утомлять тебя подробностями, но всё оказалось до смешного банально: за всей этой шумихой стояли всего три человека, которые наняли себе три десятка помощников в Лютном переулке

Один, как оказалось, был начальник Министерского патентного бюро. И он давно уже подворовывал отчисления от использования патентов, владельцы которых умерли, не оставив наследников. И деньги С. он тоже все пять лет прикарманивал. А, когда С. объявился, он понял, что скоро всё вскроется, карьере конец, и деньги придётся возвращать (или вообще садиться в Азкабан).

Второй — почётный член гильдии зельеваров, который давно мечтал сместить с должности Минерву, поставить директором Хогвартса своего хорошего знакомого, чтобы тот, в свою очередь, взял на должность преподавателя зелий его бездарного сынка, которого никто не брал на приличную работу.

А третья — Мариэтта Эджкомб. Ну, тут всё понятно: она ненавидит лично меня. Надпись «Ябеда» из прыщей у неё с лица давно сошла, но все в курсе, что надпись была.

Уж как они нашли друг друга — я не знаю, но как-то вот нашли и спелись.

Когда мы всё выяснили, Северус отослал имена и доказательства Кингсли, и тот принял меры: неделю назад в "Пророке" вышла разгромная статья про эту троицу, впереди у них заседание Визенгамота, огромные штрафы и вообще позор на весь Волшебный мир.

Вот такая история приключилась, пока вы там на Майорке отдыхали.


* * *


Когда закончилась эта эпопея, С. предложил мне оставшееся до отпуска время потренироваться в дайвинге, а заодно найти побольше информации о магических и немагических обитателях Эгейского моря в районе греческого архипелага Додеканес. И теперь я опять по полдня сижу, обложившись справочниками, а трижды в неделю мы выбираемся на побережье с тренером (магом), который учит нас правилам безопасного погружения на глубину более четырёх метров, и отдельно тренирует меня правильно использовать заклятье головного пузыря.

Не помню, говорила ли я, что в отпуск мы отправляемся в начале августа на три недели, и жить мы будем на острове Кос, а оттуда планируем выбираться на ближайшие необитаемые островки и небольшие архипелаги, будем там изучать местную морскую флору и фауну, а заодно заготовим редкие ингредиенты для экспериментальных зелий. Нет, ты не думай, что мы планируем целыми днями всякую всячину под водой собирать, а по ночам её шинковать, сушить и мариновать. Это так, время от времени. Как любезно заявил С., должна же быть польза от моей любви к подводному плаванию. А вообще мы планируем изучать всякие древнегреческие и римские развалины, отдыхать и знакомиться с греческой кухней.

Вот, вкратце, и всё.

А, ещё вот что, думаю, тебе это интересно: Молли прислала мне письмо. Выразила сожаление в том, что обвинила меня в ситуации с моими родителями. И прибавила фразу "Раз Рону для счастья нужно, чтобы ты была в порядке, я желаю тебе и твоему мужу всяческого благополучия". Надеюсь, когда-нибудь мы всё же сможем нормально общаться.

Думаю, до отпуска я уже вряд ли напишу, из Греции — тем более, так что увидимся в Англии, ближе к концу августа.

 

До встречи.

Целую.

Гермиона.

PS. Нет, Маленьких Снейпиков в ближайшее время (минимум год-два) не ожидается. Для начала надо научиться жить с Большим Снейпом. Это безумно интересно, но впереди ещё возвращение в Хогвартс (подозреваю, это будет тот ещё квест), и добавить сейчас в этот коктейль ещё и мою гормональную бурю от беременности?.. Нет, спасибо, я этого не вынесу.


1) у нас вино водой разбавлять не принято, но во многих странах, где употребление вина имеет многовековую историю, практика разбавления вина водой считается традиционной. Делается это по двум причинам: 1)в жаркие дни легче переносятся напитки с пониженным содержанием алкоголя, 2) алкоголь высокого качества не потеряет во вкусе после разбавления, более того, считается, что вода помогает лучше раскрыть аромат. Чаще всего гурманы рекомендуют разбавлять сухое белое вино

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.12.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 111 (показать все)
Яросса Онлайн
Захотелось ознакомиться с вашим творчеством, но получается, что прежде нужно прочитать "Секрет". А его ни на фф, ни на фб нет. На ficart сходила, там ужас. Хочу зарегистрироваться, мне о переводе в какую-то группу. Какой перевод, если меня там вообще еще нет?! Не люблю такие сайты((
ЭваМаршавтор
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Яросса Онлайн
ЭваМарш
Яросса
Ещё здесь есть, без регистрации

https://author.today/work/123881#
Ага, спасибо)
И фик хорош, и фик на фик - тоже. Разве что уж больно личности "совестливые" получились в Хоге. Всё-таки человеческая психика весьма пластична, чтобы защищать себя от долговременных угрызений совести (следствие ествественного отбора, ага), а волшебники по канону ну вообще ни разу не склонны к рефлексиям (да и стыду). Но, как вариант - мэй би.

И да - с shellina-то что такое случилось (где-то год назад)? Надеюсь, ничего плохого.
Пришлось из архивов поднимать, чтобы освежить в памяти.
ЭваМаршавтор
Agnostic69
Спасибо за отзыв! :)

С Shellina все в порядке, она теперь вот здесь https://author.today/u/medik80/works
Выкладывает свои ориджи, но и старые фанфики туда перенесла
Очень милая история. И правда, все такие совестливые, так и хочется крикнуть "Не верю!" И чувства все из себя такие... скорее, опять же чувство вины, а не любовь. Но все прекрасно укладывается в жанр и язык очень хорош.
Только вот мне интересно, с чего вдруг многие авторы стремятся Снейпа обратно в Хогвартс пристроить? Ради счастливых воспоминаний?
Костное мышление это шедевр. Исправьте, пожалуйста.
ЭваМаршавтор
Hope2002
Спасибо, но не подскажете, где это написано? Хотя бы номер главы.
Я писала это уже давно, и даже не представляю, где искать
fialka_luna Онлайн
Потрясающий Рон у вас. Просто невероятный. Из всех персонажей он зацепил
ЭваМаршавтор
fialka_luna
Спасибо! Такой Рон получился, когда я стала прикидывать, по какой причине он за эти пять лет не бросил Гермиону - не мог же он не догадаться, что она его не любит.
Спасибо! Отличное продолжение для замечательного фанфика. Целиком выглядит, как единое произведение. Лёгкий ООС оказался очень уместным, в конце концов прошло 5 лет после страшной войны. Да и вообще людям свойственно развиваться.
Видела несколько вопросов, где найти фанфик- начало. На author.today есть, нашла без проблем. И регистрация там не нужна.
ЭваМаршавтор
Maranonae
Спасибо за отзыв! :)
Ой-ой, кажется, тут давно никто не писал комментариев. Слушайте, ну все на вкус и цвет, где-то, может, перебор, но я все читал и все зашло. Однако больше всего удивило, что у вас получилось частично сохранить дух прошлой работы от другого автора и одновременно привнести что-то свое. Эта творческая проблема, видимо, настолько вас захватила, что над другими уже особо не было времени подумать, но даже так, несмотря на оос, пафос, гротеск, – все, реально, вышло круто. Автор, вы, правда, молодец, спасибо и вдохновения! Храбрости желать не буду, вижу, вы и так готовы к любым экспериментам, даже продолжить чужую работу, ну что ж, настоящий гриффиндорец? ;) :*
ЭваМаршавтор
Dototin
Спасибо!
Про пафос соглашусь, это была моя первая работа, если бы я писала ее сейчас, такого бы не было
Великолепное продолжение не менее прекрасной истории) Спасибо.
ЭваМаршавтор
Ольгаbaginskaya
Спасибо!
Народ, на автор тудей секрета неть, где взять? Любопытно откуда ноги растут…?
ЭваМаршавтор
Здесь точно есть. Возможно, придётся зарегистрироваться, чтобы прочитать

http://ficart.ru/fanfic/romance/1899-fanfik-sekret-r.html
ЭваМаршавтор
Kreines
Спасибо, будем знать, куда снова перебрался автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх