↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виноват хроноворот (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Так получилось, что в конце третьего курса вместе с Гермионой на несколько часов в прошлое переместился профессор Снейп.

Одно совместное приключение с далеко идущими последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

Гермиона не преувеличивала, когда сравнивала себя со сварливой мамашей. Она и правда была как взрослая тетка, которая пыталась наставить своих чад на путь истинный, а чада никак наставляться не хотели. Гермиона понимала, что слишком предвзята к детям. «Не детям, а друзьям и ровесникам», — недовольно одергивала она себя. Но их твердолобость и легкомысленное отношение порою бесили. Придется ждать, пока Седрик даст подсказку, а потом как-нибудь свести Гарри с Невиллом. Не говорить же ей о жаброслях прямо? Должен же Гарри и сам потрудиться. Готовые решения расслабляют, и их значимость теряется.

Часто ее одолевала скука. Определив для себя по-настоящему важные вещи, Гермиона не «гналась за всем подряд» и к учебе стала относиться гораздо спокойнее. Теперь хотелось нормального общения. Раньше одиночество не тяготило. Вполне хватало некоторых старшекурсников на факультете или нескольких студентов на тех же рунах и нумерологии, с которыми можно было обсудить что-нибудь по предмету и поделиться нужной литературой. Все остальное время занимали библиотека и друзья-мальчишки. Но не сейчас. Ей быстро надоедало слушать восторги о квиддиче, она замечала, что одногруппники были сами по себе, ясно видела, что старшим товарищам по факультету она не интересна и они по большей части относятся к ней снисходительно.

«Вот и получается, — уныло думала Гермиона, сидя в оконной нише и рисуя узоры на стекле, — что единственный, к кому я тянусь за живым общением, с кем не надо хитрить, подстраиваться, что-то скрывать, от кого готова выслушать нелестное мнение о себе и о других и в то же время получить дельное замечание и хороший совет, это всеми нелюбимый профессор зельеварения»

А еще Гермиона с удивлением приняла тот факт, что теперь может по-дружески общаться с Лавандой и Парвати, на деле оказавшимися отзывчивыми и понимающими девочками. После того, как Гермиона попросила у них помощи, они приняли ее в свою маленькую компанию и охотно делились всякими маленькими житейскими премудростями, о которых мало пишут в учебнике, но которые знает любая ведьма, выросшая в волшебной семье. Пусть соседки часто и надоедали ей своей пустой болтовней, но с ними можно было иногда отдохнуть и не думать о серьезных вещах.


* * *


— Северус, тебе следовало сначала прийти ко мне.

— С чем, Альбус? У меня были только ничем не подтвержденные догадки.

— Я так надеялся, что мои выводы ошибочны. Но вы принесли неоспоримое доказательство. Боюсь, в остальном я тоже прав. Крестражей несколько. И прости, Северус, я не хотел, чтобы ты знал о них.

— Я понимаю, Альбус. Твое желание оправдано, — я поморщился. — Можешь взять с меня еще один Непреложный обет. У меня есть предположение о нахождении еще одного куска души Лорда. В сейфе Беллы, по всей видимости, находится чаша основательницы.

Мне почти не пришлось врать. Белла, подчеркивая свою значимость, как-то на самом деле прихвастнула, что Лорд ей доверил кое-что ценное. О чем я и сообщил Дамблдору, добавив нужные детали. О наших с Грейнджер откровениях я по-прежнему не считал нужным рассказывать. Раз уж сразу не признался... Девчонку я точно не хотел впутывать во взрослые игры раньше времени.

— Да сколько их у него?! — подал голос Блэк.

Альбус подошел к окну, оперся на подоконник, что-то начал разглядывать. Его поза выдавала, насколько он напряжен. Наконец он отмер:

— Сириус, понадобится твоя помощь. Как родственника Беллатрикс.

Правильно, пусть пользу приносит, а не напивается от безделья. У него же весь дом бутылками завален. Алкоголик.

Еще с диадемой бы разобраться. Завалы Выручай-комнаты обескуражили. Диадему мы с Грейнджер не нашли, ни на какие поисковые чары она не реагировала и темной магией не фонила. Грейнджер разводила руками, она только знала, что реликвия где-то здесь. Они тогда разделились, и нашел ее Гарри. Больше подробностей она не помнила, все было быстро, сумбурно и смертельно опасно. Я представил Адское пламя, пожирающее весь этот мусор, и передернулся. Такого не должно случиться. И никто не должен погибнуть. Придется сказать Альбусу, если он сам не догадается, или, в конце концов, объяснить все о крестражах Поттеру и запустить его в Выручай-комнату, раз уж его тянет к подобному.

Я был слишком оптимистичен, когда думал, что у нас полно времени на поиски.


* * *


Кубок был чист. Его проверил Грюм, Дамблдор, несколько раз его проверил я. И собирался, наплевав на правила, с началом последнего этапа двинуться в центр лабиринта, чтобы убедиться окончательно, что подвоха не будет. А если будет, то пойти по следу. Если бы я знал, где все могло произойти! Наши записи молчали, а мои изыскания все время натыкались на глухую стену. О Риддле не было ничего, кроме единственной записи, что он сирота и учился в Хогвартсе. Альбус, как всегда, хранил загадочное молчание.

Все внимание публики было устремлено на поле, где вот-вот появятся чемпионы. Они вышли из палатки, которая по совместительству являлась пунктом оказания первой помощи. Я отступил вглубь, чтобы скрыть себя и аппарировать...

...В себя пришел от дикой боли в предплечье, лежащим на койке в палатке чемпионов. Надо мной склонился Дамблдор. Только посмотрев на него, я обо всем догадался. Прохрипел:

— Зачем, Альбус?

— Так надо, Северус. Мы знали, что он вернется. Я пришел к выводу, что самый благоприятный момент именно сейчас, когда Том слаб, а Гарри настроен на испытания, и на него еще действует защита матери. Возродившись с помощью мальчика, Волдеморт окончательно признал его равным. Пророчество вступило в полную силу. И теперь у Гарри появился шанс победить его. Сам он будет знать и готовиться.

— Что с ним?

— Гарри в порядке, он сейчас в замке на попечении мадам Помфри.

— Он мог его убить!

— Я надеялся на лучшее и на несколько капель удачи. И, Северус, ты ведь понимаешь, пока не будут найдены и уничтожены все крестражи... — Альбус покачал головой.

«Трепыхаться бессмысленно».

Дамблдор говорил убедительно и приводил неоспоримые доводы. Я признавал его правоту, но на душе все равно было погано. Что толку от моих знаний, если я не могу ничего исправить или хотя бы оттянуть неизбежный конец? Какими жалкими теперь выглядят все мои потуги.

— Ты знал, где он.

Он кивнул:

— Знал. Пришлось хорошо поработать с Барти, я не сразу отдал его Фаджу, — Дамблдор разом осунулся и словно постарел еще больше, — Северус, я надеюсь на тебя...

— Твои доводы логичны, Альбус. Но раз ты посчитал, что я не достоин доверия, так тому и быть. Я выполню то, что должен, но я тебя ненавижу, — потом повернулся к еще одному молчаливому участнику разговора. — Тебя, Блэк, я тоже ненавижу. Впрочем, это не новость.

Чтобы я когда-нибудь еще поверил шавке и попросил подстраховать меня? Ни за что!

— Я вместо Гарри готов был туда залезть! — зло воскликнул Блэк, — но...

— Но нашел мои доводы разумными, — произнес Альбус. — Северус, ваши действия могли вызвать непредсказуемые последствия. Я успел вмешаться вовремя. Хотя не скажу, что рад этому, — он повернулся к Блэку. — Сириус, понимаю, что ты сейчас не хочешь слышать от меня слова благодарности, но тем не менее спасибо.

— Если бы я знал, что будет именно так, я бы не согласился! — буквально прорычал Блэк и схватился за голову.

— Кретин, — бросил я ему и, пошатываясь, направился к выходу. «Да и я не лучше».

Спустя мгновение аппарировал по зову метки, которая окончательно почернела.

Я знал — Лорд возродился тем еще херувимом. Но реальность до такой степени превзошла мои ожидания, что я едва сдержался, чтобы не восхититься вслух и нецензурно его новой внешностью. Особенно впечатлили плоские слегка трепещущие ноздри. Да уж, свой нос после этого стал как-то особенно дорог.

Магия Темного Лорда подавляла, заглушая любые мысли о сопротивлении. Волдеморт упивался вновь обретенной силой, выпуская огненных змей и круша надгробия, а также выражал свое недовольство, наказывая провинившихся. Двое кое-как стояли на ногах, еще один, скорчившись, истекал кровью на земле. Судя по нетерпению, отражающемуся на змеином лице, прищуренному взгляду и искривленному рту, наказание достанется и мне.

— Мой Лорд, приветствую вас, — я преклонил колено и опустил голову.

— Ты опоздал, Северус, — и голос был под стать, шипящий.

Лорд грубо ворвался в мое сознание и словно раскаленными крючьями стал выворачивать его наизнанку. Я не сдержал стон, но истину надежно спрятал глубоко внутри за ложными образами. Великого темного в первую очередь интересовали причины моего опоздания. О, здесь я мог не лгать! Всего лишь сместив акценты, я выставил наружу главного виновника — Дамблдора и настоящие чувства к нему: ненависть, злость, обиду. И огромное сожаление, что из-за него не успел одним из первых доказать свою преданность. Причину задержки оставил банальную — Турнир и требование находится рядом. Я подчинился, но не потому, что так хотел директор, а потому, что хотел быть полезен ему, Великому Темному магу.

Лорд был доволен, похвалил. Так что отделался я на зависть остальным легко, только слабым поглаживанием Круцио. Даже не упал, только оперся руками о землю, оставшись на коленях. Все бы ничего, только сильно тошнило, и голова невыносимо раскалывалась.

...Вот и все. Лояльность проверена, лекция о величии прослушана, угрозы озвучены, поручения выданы. Стоило нашему повелителю исчезнуть, как и остальные, прихватив раненого, не стали задерживаться на разгромленном кладбище. Я осмотрелся, понял, что остался один, тут же рухнул на четвереньки, исторгая содержимое желудка. Темный Лорд хорошо изнасиловал мой мозг, отвык я от такого. Теперь расплачивался. Надо готовить запас зелий. Случаев теперь будет много, и всяких разных.

Вернулся к себе совершенно опустошенный. Сначала Лорд, потом доклад Дамблдору. Альбус тоже мозгоклюй хороший, пришлось напрячься, чтобы ни одной детали не упустить. Сил не было ни на что. Я опустился в кресло и бездумно уставился на пустой камин. И сознание очищать не надо, оно и так наполнено звенящей пустотой, разве что тяжесть после произошедших событий все еще давила изнутри, не давая расслабиться.

Рядом кто-то вздохнул. Я поднял руку с палочкой, слишком медленно...

— Это я, сэр.

Мордред! Сам же дал ей доступ в свою гостиную. Она даже несколько раз воспользовалась вначале, но потом, надо отдать ей должное, не надоедала.

— Грейнджер, что ты тут делаешь?

Она сняла мантию-невидимку. Выглядела Грейнджер жутковато. На краткий миг она напомнила мне Беллу, так же кудри торчали во все стороны и мелькала безуминка во взгляде. Хвала Мерлину, только показалось. Лестрейндж никогда не смотрела на меня с такой надеждой, только с презрением.

Итак, почему она здесь? Отделаться бы от нее поскорее.

— Я все видела и слышала... я только вид сделала, что пошла со всеми. Понимаете, у меня предчувствие было какое-то, очень нехорошее, и спала я плохо, только не помню, что мне снилось, раньше я и внимания не обратила бы, но не после того, как мы с вами...

Она остановилась, глубоко задышала. Я непонимающе смотрел на девчонку и не мог взять в толк, чего она от меня хочет. Ее потряхивало, голос дрожал, похоже, я стану свидетелем истерики. Придется спуститься в лабораторию за успокоительным. Простой отвар ей сейчас не поможет.

— Грейнджер...

— Подождите, я сейчас все объясню, мне надо рассказать. Обязательно. Иначе с ума сойду. В общем, я взяла мантию-невидимку, Гарри ее бросает где попало, то в тумбу, то под подушку положит. Я пошла к палатке, где чемпионы, там же трибуны рядом, а под ними как раз не видно ничего...

Далее ее сумбурный монолог нарисовал следующую картину. Мучимая дурными предчувствиями и страхом, она затаилась у палатки. Как только чемпионы прошли проверку и двинулись на выход, послала невербальный Конфундус в Диггори. Чтобы заклятие вышло слабым, Грейнджер колдовала без палочки. Так получилось, что в последний момент перед Седриком заступил Крам, и Конфундус попал в него. В панике она послала еще один, который достиг цели. Грейнджер понимала, что слабое заклятие слетит быстро, но ей много и не надо было, всего лишь ненадолго дезориентировать, выиграть немного времени. Она успела отойти с места преступления под трибуну, как увидела знакомого пса, пошла за ним и оказалась невольным свидетелем сцены с уже моим участием. Пришлось опять скрываться. И так не в своей тарелке от того, что совершила, она совсем растерялась, не зная, что думать и как действовать дальше. Подслушанный разговор ситуацию прояснил, но расстроил еще больше...

Несколько раз мне хотелось прервать ее, отчитать за дурость и самодеятельность. Я так бы и сделал, если бы не ее почти невменяемое состояние, поэтому каждый раз сдерживался и слушал дальше, оставляя расправу на потом, но последние слова заставили пораженно переспросить:

— Что ты сказала?

— Я говорю, что Седрик теперь навсегда без двух пальцев на руке останется. Тварь ведь магическая была, зелье в таких случаях не подействует.

Перед глазами встали строчки из дневника Грейнджер и собственный кусочек воспоминания из склянки — Поттер и лежащий Диггори.

— Грейнджер, ты представляешь, что ты сделала?

— Я... я так испугалась! А вдруг ошибка, и это все нервы? А вдруг из-за моего заклятья они в лабиринте погибнут? А вдруг меня поймают? И вы еще как мертвый лежите, а я не знаю, что делать, к кому бежать! А когда Гарри крикнул, что Он вернулся, никто ничего не понял, и потом не поверят, а я-то зна-аю! Затем вы ушли, и стало совсем страшно...

Девушка шмыгнула носом и начала оседать. Я подхватил и посадил рядом, благо вместе со мной в кресле еще одна такая Грейнджер поместится, совсем же тощая. Она уткнулась в меня и заревела.

Мордред всех задери! Почему единственный, кто поступил правильно — это вот эта мелкая заучка, которая сейчас льет ручьи на мою мантию?

Так мы и сидели. Не умел я утешать, приобнял просто. Я ее, конечно, отругаю, нельзя так рисковать, и на ошибки тоже укажу, но чуть позже...

Впервые в жизни меня не раздражали женские слезы. Может, потому что сам испытывал горечь?

Хм... невербальный беспалочковый Конфундус?! Однако...

Глава опубликована: 31.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
И фанфик классный и комментарии увлекательные и интересные. Спасибо всем огромное!
Пару поддерживаю, отличное сочетание.
Rion Nikавтор
4551
Приятно порадовать :) И вам спасибо!
Просто чудесно!!!
Rion Nikавтор
Akyra
Спасибо!
А как же долг жизни?
Не извиниться за то, что напали, не поблагодарить, что жизнь спас.
Или Поттер и Блэк только лаять на Снейпа могут. Кошмар.
И да. Маккошка за своими студентами не следит, а от Снейпа объяснений требует. Фактически, из всех взрослых, судьба студентов Гриффиндора интересует только декана Слизерина(
(О, не знала, что комментарии не остаются под прочитанной главой..)

Спасибо!
Было очень интересно читать, как мило и логично развиваются отношения Гермионы и Северуса. И порадовало исчезновение обоих "великих", не будут никому жизнь больше портить.
Rion Nikавтор
Wombassa
Поттер и Блэк в каноне, вроде бы, только так и делали, увы. И создавалось впечатлание, что судьба студентов по-настоящему только Снейпа и волновала.
Да, пусть герои теперь сами творят свою судьбу, без манипуляторов)
+ за "маленьких летучих мьішек"!
Rion Nikавтор
oksachka
Спасибо))
Sorting_Hat
Rion Nik
Поржала как лось от души от некоторых мыслей Снейпа )))).
Rion Nikавтор
Sorting_Hat
Приятно было повеселить))
Отлично просто!
Rion Nikавтор
Jeevan
Спасибо! :)
Благодарю автора! Очень понравилось!
Rion Nikавтор
Светлана- Svetlana
Мне очень приятно, что история понравилась!
Я вообще насторожённо отношусь к снейджерам, но Ваша работа чудесна) Герои вызывают лишь симпатию, и написано очень увлекательно) Спасибо! :3
Rion Nikавтор
furrecat
Очень приятно, что снейджер пришелся по душе! :) И вам спасибо за отзыв!
Понравилось, очень легко читается) Спасибо за работу!
Rion Nikавтор
Соня_95
Автор очень рад :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх