↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Виноват хроноворот (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Романтика, Юмор
Размер:
Миди | 125 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Так получилось, что в конце третьего курса вместе с Гермионой на несколько часов в прошлое переместился профессор Снейп.

Одно совместное приключение с далеко идущими последствиями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 7

Наверное, от этого учебного года я ждал больше проблем, чем получил. Собственно, большая проблема-то была всего одна. Амбридж. С будущими экзаменами у своих слизеринцев решил просто. Старших натаскивал сам, а их заставлял работать с младшими. Укромных уголков в подземельях было достаточно, инспектор лишний раз туда не совалась. У остальных факультетов дела были похуже, но тоже ничего критичного. У них был Поттер. Только самый ленивый и Амбридж не знали, где проходят их занятия. Не заметить толпы студентов, шныряющих в одном направлении — это надо постараться. Я слизеринцам, что вошли в инспекционную дружину, наказал, чтобы особо не надрывались. Чем больше госпожа Генеральный инспектор отвлекается на заговорщиков, тем меньше морочит голову остальным. И вот который месяц весь замок наблюдал увлекательное представление под названием «Поймай Поттера». Мои даже тотализатор устроили, делали ставки и гадали, когда Амбридж найдет того, кто всех сдаст. Но, видимо, Грейнджер хорошо подготовилась, отступников пока не было.

А почему ей не быть хорошо подготовленной? Столько книг у меня уже выклянчила. Импонировало, что принадлежность к Гриффиндору не мешала ей заглядывать в разделы потемнее и с энтузиазмом их изучать. Под моим контролем, естественно.

Особняк на Гриммо за прошедший год ничуть не изменился. Разве что внутри стараниями Молли стал немного чище. Я примостился в самом темном углу столовой и настроился на пустую трату времени. Единственный плюс — о собраниях Ордена можно было легко отчитываться перед Лордом, как о совершенно бесполезных мероприятиях. Уверен, что Альбус специально это делает: помогает мне как шпиону и заодно дает людям выговориться. А решает по-настоящему важные дела за другими дверями с ограниченным кругом лиц, которые действительно могут что-то делать. Как со мной, например.

Из-за ранения Артура Уизли сегодняшнее сборище прошло немного иначе. Для присутствующих не было секретом, кто помог ему спастись и каким образом. Вот Дамблдор и огорошил всех новостью о том, что Волдеморт, пользуясь ментальной связью, будет насылать на Гарри видения, чтобы заполучить пророчество. В своих словах он уверен, так как получил сведения из надежного источника.

Надежный источник в моем лице в этот момент разглядывал орденцев и недоумевал, почему взрослые разумные люди вместо того, чтобы шевелить мозгами, начали дружно причитать и жалеть «бедного мальчика».

— Советую хорошо подготовиться. Поттер легко ведется на провокации. Полезет в ловушку сам и друзей за собой потащит.

В ответ на свое замечание я получил несколько неприязненных взглядов и уничижительную реплику от Грюма:

— Кому, как не тебе, знать, Снейп, ты у нас специалист по провокациям.

— Вот именно, Аластор, вот именно.

Его побагровевшее лицо навело на мысль о нездоровом сердце. Мы же оба озвучили правду, зачем так переживать? Разумную паранойю я только приветствовал, но у Грюма она дурная какая-то, сожрет его изнутри, и другим достанется. Не считая директора, который всегда будил во мне противоречивые чувства, из присутствующих симпатию вызывали только два человека: Артур — своей неподдельной доброжелательностью, да Кингсли — молчаливостью и взглядом настоящего профессионала.

— Подготовиться надо, но на всякий случай с Гарри будут заниматься окклюменцией, — подытожил Дамблдор, закончил собрание и попросил меня ненадолго задержаться.

«Банку с тараканами все-таки ждет незавидная участь», — подумал я и не ошибся. Альбус именно мне поручил почетную и абсолютно бесполезную миссию по защите поттеровского сознания. Нам обоим было очевидно, что в случае Поттера окклюменция не поможет. Совершенно не окрыленный данным поручением, я поспешил покинуть негостеприимный дом, но в последний момент передумал и решил разжиться парочкой книг в библиотеке.

Раз все равно тут копаются все кому не лень, чем я хуже?

Библиотека не пустовала. Я не удивился, увидев там Грейнджер, но находящийся там же Блэк неприятно поразил. Он ей, я так понял, помогал. Объяснял и рассказывал что, где и как, хвастался, какие древние фолианты есть еще, и как они скрыты. Грейнджер его помощь явно не нравилась. Мне тоже. Блэк не только болтал языком, он все время к ней прикасался. То похлопает по плечу или спине, то локон поправит. Девчонка каждый раз дергалась и в конце концов не выдержала:

— Сириус, перестань!

— Что перестать?

Пьяный он, что ли?

Грейнджер разозлилась:

— Я лучше потом приду!

И направилась к выходу. Я вышел из-за стеллажа.

— Блэк, ты в своем уме? Ты что творишь, урод?

— Снейп, ты очумел? Что тебе надо?

От него слегка несло алкоголем, но не настолько он был пьян, чтобы не отвечать за свои действия.

— Ума не хватает сообразить, что ты ее пугаешь?

— Не понимаю, — Блэк сморщил физиономию. — Я с Джинни так же разговариваю, ее веселит, нормально все!

— Вероятно, мисс Уизли находит смешными твои заигрывания, — меня все больше обуревала злость, — только она находится в окружении братьев и родителей, в отличие от мисс Грейнджер.

Он выпучил глаза и возмутился:

— Ненормальный! У меня в мыслях не было ничего такого! — затем прищурился и потянулся в мою сторону. — Слу-ушай, а может, ты на нее запал? Девчонка хорошенькая...

Вот тварь! Сделав стремительный шаг вперед, двинул кулаком в его наглую морду. Он хотел ответить. Я уклонился и послал очередной удар в ответ. Блэк дрался неплохо, пару раз даже почти достал. Но куда ему до меня, выросшего среди заводских трущоб и с раннего детства привыкшего отстаивать свое место под солнцем. Блэк был один и без палочки, а я не знал, как драться по-благородному, улица учила другому. Он делал замах — получал прямым в челюсть, прикрывал лицо — пропускал удар в печень. Блэк распалился, попытался со мной сблизиться и боднуть, я только обрадовался такому подарку — схватил его голову и подставил колено... Вдруг почувствовал движение, отцепился от Блэка, резко отскочил в сторону, успел выхватить палочку и поставить щит перед каким-то заклятьем. Блэку повезло меньше. Его оторвало от пола, и он рухнул прямо на библиотечный стол. Стол выдержал. Блэк захрипел.

— Сириус!

Поттер ринулся к своему крестному, начал помогать подниматься.

— Что происходит? — спросил Кингсли, поигрывая палочкой. Усмехнулся. — А ты хорош, Снейп.

Понятно, кто нас разнимал. Я встряхнулся, пригладил волосы и перебрался на ближайший стул. Выйти и не думал, проход надежно загородили несколько человек. Позади Кингсли столпились решительная Молли, нахмуренный Артур, торчали головы его шалопаев-близнецов, с открытым ртом стоял младший Уизли, сверкала любопытными глазами Тонкс, дальше мне видно не было.

— Он напал на Сириуса! Гермиона, отойди от него!

Рядом стояла Грейнджер, сложив руки на груди. Получается, никуда она не ушла и все видела. Она пыталась напустить на себя суровый вид, но по ее личику видно было, что девчонка ничуть не расстроена. Похоже, польстило самолюбию, что из-за нее подрались двое взрослых мужчин.

— Какая разница, где стоять, — пожала она плечами. — Гарри, ты не видел, что здесь произошло...

— Я видел, как он избивал Сириуса!

— Все нормально, — сипло произнес Блэк, поднял руку, выставив открытую ладонь, — просто дружеская потасовка.

Он попытался вытереть кровь, текущую из разбитого носа, но еще больше ее размазал. Молли поспешила ему на помощь.

— Дружеская потасовка, значит, — Кингсли убрал палочку. — Инцидент исчерпан? Продолжения не будет?

— Нет, — Блэк отрицательно мотнул головой, посмотрел на девушку, — мисс Грейнджер, прошу прощения за безобразную сцену, свидетельницей которой вы стали, и за все остальное тоже.

Грейнджер кивнула:

— Хорошо, мистер Блэк, но больше так не делайте.

— А Северус ничего не хочет сказать? — подала голос Молли.

Я покосился на Грейнджер, посмотрел на Блэка и осознал, что если бы он позволил себе нечто большее, чем заигрывания, то я бы его, наверное, убил. Он встретился со мной взглядом, все понял. Скривил губы в усмешке:

— Ему не за что извиняться, это я виноват. А неплохо мы с тобой помахались, а, Снейп?!

И захохотал. Придурок. Но я тоже молодец. Наверное, подспудно давно хотел пересчитать ему зубы, поэтому так легко сорвался.

Пора уходить из этого дурдома.


* * *


— Гарри, выйди ненадолго.

— Сириус! Я должен знать!

— Гарри, — Сириус укоризненно покачал головой, — наверняка у тебя есть свои тайны, которые ты не хотел бы обсуждать даже с лучшими друзьями. И я надеюсь, что ты проявишь тактичность и не будешь наседать на Гермиону с расспросами, если она не захочет ничего рассказывать.

— Я просто беспокоился, — пробормотал сконфуженный Поттер и вышел.

Сириус наложил Заглушающее, немного помялся, соображая, как лучше начать разговор.

— Гермиона, я хотел тебя предупредить. Понимаешь, Снейп не тот человек...

— Я догадываюсь, что ты скажешь, Сириус, — перебила Гермиона, ей совсем не хотелось обсуждать Снейпа с кем бы то ни было, — ты пройдешься по его скверному характеру, отвратительному отношению к Гарри, пожирательскому прошлому и все в таком духе, а в конце посоветуешь держаться от него подальше. Только уверяю тебя, ничего такого, как ты выразился, у меня с ним нет.

— Все верно. Только чудится мне в твоих словах скорее восхищение, а не осуждение. Откуда ты знаешь, что он Пожиратель?

— Библиотека, Сириус, — закатила глаза Гермиона, — и подшивки газет. Давай закончим этот разговор.

— Хорошо. Но дай знать, если что. Мы тебя в обиду не дадим.

«Почему ты такой проницательный, Сириус Блэк?» — ворчала себе под нос Гермиона, возвращаясь в комнату, которую делила с Джинни. К ее радости, младшей Уизли там не было.

Гермиона легла на кровать. Перед глазами вставали события сегодняшнего вечера. Как разумный и здравомыслящий человек, она должна осуждать подобное выяснение отношений, но осуждать не получалось. На лицо сама по себе наползала идиотская улыбка, а внутри разливалось что-то теплое и приятное. Она уткнулась в подушку, чтобы скрыть смешок, потом вспомнила хихиканье и разговоры однокурсниц в спальне и факультетской гостиной.

— Дурацкие бабочки! — приглушенно выдала Гермиона и с несчастным видом простонала: — Мерлин! У меня не бабочки, а маленькие летучие мы-ышки-и!

В комнату влетела Джинни, и Гермиона попыталась сделать лицо попроще. Но Уизли было не до мимики на лице подруги, ее глаза горели азартом:

— Мне та-акое рассказали! Говорят, ты видела, как Сириус и Снейп подрались. Расскажи, кто кого, а?

Гермиона прикусила губу — ей захотелось опять широко улыбнуться.


* * *


Я надеялся на Грейнджер и на оперативность Ордена, но Поттер все равно оказался упертым бараном и умудрился добраться до самого Атриума. К всеобщей радости орденцев и великому сожалению Лорда, до зала с пророчествами он не дошел. Радости своих соратников я не разделял и не мог простить неразумному мальчишке наплевательское отношение к своей и чужой жизням.

Опять я на Гриммо. И явно не в своем уме. Потому что явился сам, добровольно и с бутылкой огневиски.

Скрепя сердце признался себе — я до безумия рад, что Блохастый жив и продолжает отравлять мою жизнь своим существованием. Это все Повелитель наш виноват. Если бы не был так щедр на наказания после провала в министерстве, я бы сюда не пришел. Скорее всего. Конечно, не пришел бы!

— ...Вот скажи мне, Снейп, почему ты всегда оказываешься прав?

— Потому, что я умный?

— Ха, был бы ты умный, не ползал бы на коленях перед Безносым.

Я сделал глоток и закивал. Действительно, умные на коленях перед безносыми не ползают. Все должно быть наоборот. О чем я Блэку и поведал.

— Это мысль правильная, — глубокомысленно согласился псина и в подтверждение поднял вверх указательный палец. Заорал: — Кричер! Кричер! Где ты, тварь лопоухая? Еда кончилась!

— Ты его сам в чулан засунул и приказал на глаза не показываться.

— Точно. Ладно, потом выпущу. Чуть не подставил меня, паршивец.

— Нечего было шляться, где попало.

— Я не шлялся, а дышал свежим воздухом! Знаешь, каково это — сидеть безвылазно на одном месте? И как все-таки ты узнал? Ведь в последний момент детишек перехватили. А Грейнджер твоя молодец. Настоящий боец. Сам научил?

— Так, показал пару заклятий. С чего это вдруг она моя?

— Ну не моя же... а жаль.

— Что ты там бормочешь?

— Я размышляю.

— Тебе нечем... — обронил я и заинтересовался: — Что ты наразмышлял тем, чем тебе нечем размышлять?

Сам удивился своей фразе, попытался повторить, но почему-то не получилось.

— Я думал о том, — Блэк вздохнул, подпер щеку ладонью и пригорюнился, — почему ты девчонкам нравишься.

Я не удержался от смеха. Скажет тоже.

— Блэк, ты идиот.

— Сам ты идиот...

Глава опубликована: 31.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 168 (показать все)
И фанфик классный и комментарии увлекательные и интересные. Спасибо всем огромное!
Пару поддерживаю, отличное сочетание.
Rion Nikавтор
4551
Приятно порадовать :) И вам спасибо!
Просто чудесно!!!
Rion Nikавтор
Akyra
Спасибо!
А как же долг жизни?
Не извиниться за то, что напали, не поблагодарить, что жизнь спас.
Или Поттер и Блэк только лаять на Снейпа могут. Кошмар.
И да. Маккошка за своими студентами не следит, а от Снейпа объяснений требует. Фактически, из всех взрослых, судьба студентов Гриффиндора интересует только декана Слизерина(
(О, не знала, что комментарии не остаются под прочитанной главой..)

Спасибо!
Было очень интересно читать, как мило и логично развиваются отношения Гермионы и Северуса. И порадовало исчезновение обоих "великих", не будут никому жизнь больше портить.
Rion Nikавтор
Wombassa
Поттер и Блэк в каноне, вроде бы, только так и делали, увы. И создавалось впечатлание, что судьба студентов по-настоящему только Снейпа и волновала.
Да, пусть герои теперь сами творят свою судьбу, без манипуляторов)
+ за "маленьких летучих мьішек"!
Rion Nikавтор
oksachka
Спасибо))
Sorting_Hat
Rion Nik
Поржала как лось от души от некоторых мыслей Снейпа )))).
Rion Nikавтор
Sorting_Hat
Приятно было повеселить))
Отлично просто!
Rion Nikавтор
Jeevan
Спасибо! :)
Благодарю автора! Очень понравилось!
Rion Nikавтор
Светлана- Svetlana
Мне очень приятно, что история понравилась!
Я вообще насторожённо отношусь к снейджерам, но Ваша работа чудесна) Герои вызывают лишь симпатию, и написано очень увлекательно) Спасибо! :3
Rion Nikавтор
furrecat
Очень приятно, что снейджер пришелся по душе! :) И вам спасибо за отзыв!
Понравилось, очень легко читается) Спасибо за работу!
Rion Nikавтор
Соня_95
Автор очень рад :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх