↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Под символом рыжим (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Повседневность, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 481 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Пре-слэш, Пре-фемслэш, Гет
 
Проверено на грамотность
Черный Кот, символ всех людских суеверий, отличается дерзкой и своенравной натурой. Но в новом обществе иные правила, которые так настойчиво пытается донести Белый Кот до новенького, в то время как сам не может найти сил, чтобы противостоять глупым стереотипам. Но интерес к тому, кто так кардинально отличается, может пересилить прочие стандарты, ведь в мире существует немало примеров, когда противоположности – никто друг без друга.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Под дождем

Утром была прекрасная погода, а под вечер разыгрался страшный ураган. Сильный ветер с дождем и громом безжалостно хлестали по улицам города. Мощные порывы ветра клонили бедные деревья, с них кучами летели пожелтевшие листья. Будто бы природа злилась на все человечество.

Дела у Каедо тоже не ладились: у него ничего не получалось, все раздражало и все мысли смешались в кучу. Но эта погода напомнила ему события годовой давности, как кто-то впервые по-дружески заговорил с ним в этом городе.

Каедо засиделся допоздна и ушел домой практически последним. Вот что значит учиться в престижном лицее большого города — ни минуты отдыха. Выйдя за ограду, Каедо взглянул на лицей, воспоминания вновь захлестнули его. Он невольно огляделся по сторонам, но рядом никого не было, и Черный Кот пошел дальше. Капли дождя скатывались по его зонтику. Хотя, не совсем его. Это Фува оставил свой зонт на счастье Черному Коту, когда решил уйти в обед. Имея при себе защиту от дождя, Каедо решил пройтись до дома не торопясь. Из-за учебы он и так редко бывал на свежем воздухе, что стало сказываться на его самочувствии.

По дороге домой через широкую аллею Черный Кот увидел недалеко от себя мальчика лет пяти в дождевом плаще. Из-под короткого края клеенки торчал весь промокший щенячий хвостик, непрерывно виляющий из стороны в сторону. Радостный мальчишка бегал по широкому тротуару, мерея каждую лужу и, видимо, ловя летевшие на землю листочки, чтобы они не утонули. Ливень был не шуточный, и Щенок то и дело оттряхивался всем телом, однако не столь удобный плащ мешал сделать это полноценно. Каедо от души улыбался подобной картине, вспоминая, как у самого в детстве был такой рефлекс, который постепенно пропадал и теперь срабатывал при крайней необходимости. Ребенок был абсолютно счастлив простому дождю, однако вскоре его окликнули строгим басом. Каедо видел, как к мальчику подошел рослый мужчина, тоже Пес и, громко ругаясь, скорее повел его в машину. Черный Кот невольно скривился, когда они с мужчиной на мгновение встретились взглядами. Каедо не любил собак, больше всего на свете не любил.

Черный Кот не стал сворачивать в квартал, а пошел от лицея вдоль улицы. У каждого дома была табличка с ее названием, но взгляд Черного Кота в который раз скользил мимо. Этот маршрут был долгим, но Каедо намеренно выбрал его, желая в который раз взглянуть на новый город. Но даже на самой шумной улице не было ни души. Иногда по мокрым и скользким дорогам проезжали машины, обливая брызгами друг друга.

Этот город, такой красивый, большой, современный и в то же время какой-то злой, жестокий, равнодушный ко всем его жителям не давал ослабить бдительность ни на минуту. Всегда оживленные улицы каждое утро уводили прохожих куда-то далеко от дома, а вечером зажженные фонари провожали их обратно. Многочисленные вывески, бегущие одна за другой вдоль домов, были словно яркая мишура, которую город не снимал в любое время года. Два главных парка, один из которых так и назывался «Городской», а второй «Весенний», были кусочками какой-то сказки, манящей своей красотой и волшебством. Но отчего-то народ там собирался только по праздникам. И ведь дело было не в парках, а, наверное, в самих людях.

Да, людей здесь мало чем удивишь. Погруженные в учебу, работу, суету, каждый жил своей жизнью. На деле никто никому здесь не был нужен, зато найти, увидеть, покритиковать что-то необычное, выбивающееся за рамки дозволенного было проще простого. И лучше всего это просматривалось в молодом обществе, среди школьников, студентов, ведь взрослые скрывают все за принужденной вежливостью, а здесь все всегда на виду. Сам того не замечая, Каедо задумывался об этом все чаще. Но на этот раз тягостные мысли быстро пропали, их помог прогнать голод.

Решив, что до дома ждать не обязательно, Каедо поднял глаза на витрины магазинов и поискал место, где продавали что-нибудь съедобное. Но уже долгое время с Черным Котом соседствовали магазины одежды, где, кроме продавцов, людей и вовсе не было. Но вот среди красивых названий Каедо заметил то, что ознаменовало собой вход в кафе-бар. Толком не разбираясь в подобного рода заведениях, он направился туда, на ходу складывая зонт и снимая с себя капюшон для приличия. Только Черный Кот открыл дверь и шагнул на порог, как его остановил хостес.

— Вы к кому-то? — без какого-либо приветствия поинтересовался он.

— Что? Нет. — Каедо и вовсе напугался столь неожиданному вниманию к себе.

Человек в костюме оценивающе оглядел гостя и равнодушно произнес:

— Тогда попрошу вас уйти.

— Почему? — захлопал глазами Каедо. Он как-то не так выглядит или это закрытое заведение? — Я просто хотел купить что-нибудь.

Хостес вновь взглянул на него очень странно и также холодно ответил:

— У вас этого не получится сделать. Мы не обслуживаем зверолюдей.

Каедо даже не стразу понял, что он только что услышал. Человек в костюме не сделал в его сторону каких-либо жестов, он просто выжидающе смотрел и ждал, когда Черный Кот покинет кафе. Каедо в недоумении осмотрел полупустое помещение, во мраке которого прятались фигуры нескольких посетителей, затем взглянул на стенды с меню этого кафе, а потом снова повернулся к хостесу, который не позволил ему ступить и шага дальше входной двери. Но сказать было нечего, и Каедо просто ушел.

— До свидания, — сказал ему вслед хостес.

Несколько минут Каедо пребывал в недоумении, оттого не сразу раскрыл над собой зонт. Ему уже не раз отказывали подобным образом в этом городе. Но то, что это стало превращаться в закономерность, волновало его все сильнее. В чем причина такого необоснованного отказа? Это все равно, что пускать в магазин только тех, кто сегодня надел белую рубашку. Глупости, да и только.

«Зверолюди… Везде нас пытаются как-то выделить… — думал Каедо, продолжая прогулку под дождем. — А ведь мы и люди всегда жили вместе».

Многие считали, что зверолюди появились в этом мире не так давно, примерно пять-шесть столетий назад. Статистика показывала, что именно столько времени прошло с первого значимого события в истории человечества, когда зверолюди изменили привычный уклад жизни. На самом же деле никто толком не знал, как долго существует этот род: кто-то углублялся в своих исследованиях до самого Средневековья, а то и до Древнего мира, невольно переходя на легенды и сказки; другие искали ответа в современной науке и медицине, в итоге точно так же погружаясь в небылицы. Но факт оставался фактом. Просто однажды люди, рожденные наполовину животными, стали населять материки наравне с человеческой расой. И случилось это задолго до того, как возвели первые пирамиды в пустыне. В некоторых районах их численность превосходила простое население. То, в основном, были пригородные территории. Но там жизнь общества нисколько от этого не менялась, а иногда становилась даже лучше. Порой, вид животного, живший в той или иной местности, становился его неким символом.

В больших же городах встреча со зверолюдьми все-таки была редкостью. От рождения данные им уши, глаза, клыки, хвосты считали неестественным, уродским. Эту точку зрения тоже можно было объяснить, однако ее сторонники уходили в самые неоправданные крайности... Многие из них не воспринимали зверолюдей, как личностей. Нет-нет, а в их разговоре так и проскакивало упоминание неравенства. Нередко непохожим приписывали по-настоящему животные стереотипы, порой и сексуального характера.

Каедо, воспитанный по совершенно другим принципам, не сразу понял устройство большого мира, и уж тем более не захотел с ним мириться. Но в этом городе он чужой, а значит, был обязан подчиниться его правилам. Чего ему не хватало, так это мнения кого-то со стороны, кого-то, кто жил в этом мире довольно долго и знал бы все его особенности. Как назло выбор Каедо пал на то учебное заведение, которое продвигало абсолютно все сферы жизни общества, исключая лишь одну — приобщение людей к мирному соседству со зверолюдьми и наоборот. К чему это приводило в итоге не трудно догадаться, а вот что творилось, так сказать, в процессе Черному Коту не без помощи лучшего друга-единомышленника удалось узнать за короткое время.

После нескольких довольно личных разговоров Фува, следуя их небольшому плану, стал между делом спрашивать одногруппников, что они думают о зверолюдях, или как-то еще поднимать эту тему. Каедо все узнавал в пересказе, а иногда тоже становился невольным слушателем. Почему он сам этого не делал? Друзья решили, что так будет безопаснее, учитывая уже немалое количество неловких случаев. Итог получился весьма своеобразным. Новые друзья в основном говорили, что было бы неплохо иметь в окружении подобных людей, это бы разнообразило жизнь и расширило кругозор. Многие студенты завидовали другим школам, меньшим по статусу и количеству учащихся, но в которые свободно принимали «зверят». Фува видел в подобной точке зрения лишь позитив и был согласен, прекрасно помня и зная, что они не представляют опасности, взять те же немалочисленные семьи, подобные семье Самаджи. Однако сам Черный Кот постоянно улавливал в речах студентов странный подтекст. Да, они говорили, что зверолюди могут по-другому мыслить, их жизнь может быть интереснее, а потом… «Как было бы прикольно потрогать их ушки!» «Интересно, а им удобно жить с хвостом?» «А хищники могут напасть на людей?» «Что будет, если привести их в зоопарк?» «Не хочу с ними общаться, у меня может развиться аллергия!» В такие моменты Каедо невольно косился на своих одногруппников, думая, что за бред они несут, и точно зная, что на него не может быть аллергии… Черный Кот, проходя мимо тех самых школ, не раз видел подобных ему учеников. То были мимолетные встречи, поэтому сделать вывод, как общаются там, ему не удавалось.

Задумавшись об учебе, Каедо невольно остановил свой взгляд на книжном. Раньше он не спускался так далеко вниз по этой улице, поэтому видел магазин впервые. Ровные стеллажи за стеклами витрины сразу привлекли его и подняли настроение своей красотой. Каедо решил заглянуть туда, уже зная, что в подобных магазинах можно бродить целую вечность. Хоть он и не особо любил читать, но за потраченное время дождь на улице мог хоть немного ослабнуть. Однако в этот раз Черный Кот оказался немного неловок в своих действиях, поэтому, когда толкнул тяжелую дверь плечом, не до конца сложенный зонт в его руках снова раскрылся, и Каедо чуть не застрял в проходе. Металлические спицы не раз полоснули по двери и по самому Каедо, на что постепенно стали оборачиваться посетители. Выбравшись из неловкого положения, Каедо смущенно улыбнулся всем в торговом зале в надежде, что они его поймут, кивнул в знак извинения продавцам-консультантам, и поспешил скрыться в первом попавшемся ему разделе.

Конечно, большую часть стеллажей занимала художественная литература. Сперва Каедо решил, что именно здесь он пробудет дольше всего. Но из-за того, что книги его редко интересовали, никто из авторов ему не был знаком, а от разнообразных названий скоро стало рябить в глазах. Черном Коту быстро наскучила очередная полка. Он понимал, что таких здесь десятки и что просмотреть их всех даже заядлому книголюбу будет непросто.

Тогда Каедо прошел через несложный лабиринт стеллажей в другую часть зала. Раздел с классикой его тоже мало чем впечатлил. Фамилии авторов напоминали о школьной программе, но Каедо чувствовал, что скоро ему придется целиком и полностью окунуться в эти произведения, потому что искусствоведческий профиль за один только месяц учебы показал себя многообещающим в плане объема заданий. Вспомнив о выбранном им факультете, Черный Кот невольно замедлил шаг и стал лучше всматриваться в корешок каждой из книг. Он представил, что за ним сейчас наблюдает кто-нибудь из преподавателей и радуется, что его студент так поглощен учебой. От этой мысли на лице Каедо скользнула улыбка.

Он все не мог нарадоваться, что выбрал искусствоведческий факультет вопреки желанию старшего брата. Тот настаивал на том, что больше было связано с техническими специальностями, и по сей день не знал, что Каедо сделал выбор сам. Черный Кот не обманывал старшего, просто не все ему рассказывал, а на физико-математическом факультете хватало и Фувы. Два других не интересовали друзей от слова совсем. Поэтому Каедо пропустил стеллажи со словарями и книгами о биологии и химии, которые лишь на мгновение напомнили ему о том старшекурснике.

Но у книг об искусстве Каедо все же решил остановиться. Глядя на их обложки, Черный Кот понимал, насколько необъятный мир все еще скрыт от него, и чувствовал трепещущую радость от того, что он уже встал на тропу его познания. История искусства, литература, театр и живопись заинтересовали Черного Кота как сфера, в которой он мог пригодиться. Здесь не было четких правил и ограничений, мир принимал любую инициативу, если она была достойно реализована, думал Каедо. Вот где он обрел свободу, а мастерство пришло бы со временем.

Воодушевленно листая одну книгу за другой, Черный Кот, наконец, выбрал ту, что была для него информативней всего. Но взглянув на цену, Каедо сразу понял, что не видать ему вечеров, проведенных за чтением. Слишком дорого магазин просил за нее, чему Черный Кот удивился. Почему же подобный товар столь недоступен для большинства горожан? Каедо не мог себя назвать ни бедным, ни богатым, но, видимо, здесь совсем другие расценки. Вернув книгу на место, Каедо в который раз подумал, из какой же глуши он приехал, что ранее он и понятия не имел о шедеврах, что создал мир, и даже, наконец, очутившись в мегаполисе, все еще не имеет права прикоснуться к прекрасному.

Из книжного он вышел ни с чем, а дождь нисколько не убавил свою силу. Вновь раскрыв зонтик, Каедо продолжил свой путь. Из-за однотонно серого неба нельзя было угадать, который сейчас час. Цветные вывески все не кончались. Казалось, они так и тянутся до края города вместе со своей улицей. Их отражения уносили широкие ручьи. Черный Кот не боялся промокнуть, просто в этой непогоде, у которой не было ни конца, ни края, он не знал, куда и зачем ему идти. В голове сновали мелкие житейские проблемы, а основную цель он все никак не мог вспомнить. Ну и что с того, думал Каедо. Раз сейчас такое настроение, то он ему повинуется, а с наступлением другого дня появятся новые мысли.

Одной из таких житейских проблем было надоедливое чувство голода. Каедо уже пожалел, что оставил идею попытать счастье в других кафе, встретившихся ему на пути. Но потом он задумался, что там цена на простое пирожное с горячим чаем окажется не меньше стоимости книги об искусстве. Нет, такой стиль жизни не для него. От досады покручивая зонт в руках так, что с него, как с карусели, летели капли во все стороны, Черный Кот случайно увидел спасительную вывеску. Пекарня здесь была как нельзя кстати. Народу в тесном зале оказалось много, Каедо на улице стольких не встретил. Зато пока он ждал своей очереди, успел приглядеть не только толстый батон, но и несколько маленьких булочек с разнообразной начинкой. Вот на это он не пожалел денег и довольный покинул теплую пекарню, на ходу уминая одну булочку за другой.

Он прошел мимо банка, нескольких небольших кафе, салонов красоты и магазинов одежды. Около одного лишь ненадолго остановился, чтобы полюбоваться дорогими нарядами за витриной. В элегантные вечерние платья и строгие костюмы были наряжены манекены. Идеально чистый пол отражал их силуэты, а хрустальные люстры добавляли интерьеру роскоши. Каедо подивился такому богатству и решил не заходить внутрь, чтобы не оставить там следов от непогоды.

Но вот тротуар пересек последний перекресток, после которого улица через два дома кончалась. Каедо свернул, не переходя дорогу, и перед его глазами предстала неожиданная картина. В нескольких метрах от него был открытый прилавок с фруктами и овощами, ближние полки захлестал дождь. Но продавец и не думал закрываться, вместо этого он назойливо ругался с дамочкой в длинном платье. Черный Кот остановился, чтобы приглядеться получше. Дама была средних лет, а платье ее походило на пышный сарафан из дешевой ткани, что шуршала, как газета. Подол полностью вымок, а Каедо заметил большой бледно рыжий хвост под ним. Бросаясь ругательскими словами, дама постоянно переминалась с ноги на ногу, и черный Кот предположил, что в имеющихся маленьких сапожках ей жуть как неудобно стоять. Без труда Каедо узнал в ней Лису. Подобная деформация ног была распространена среди этого вида. Но продавец нисколько не обращал внимания на то, что дама поскорее хочет купить, что ей нужно, и уйти. Вместо этого он продолжал пихать ей в руки небольшой мешок с помидорами.

— Да возьми, по дешевке же отдаю! — настаивал продавец.

— Не нужны мне эти порченые помидоры! Отдай картошку, я за нее уже заплатила! — Дама пыталась дотянуться до мешка на весах, но продавец намеренно загораживал его собою.

— Да какие порченные, ты что несешь? Ну, не хочешь помидоры, возьми капусту. Зайчатам своим кашу сваришь, ха!

Подобные шутки над зверолюдьми далеко не всегда были уместны. Каедо, как и дама, не нашел ничего смешного в том, что продавец предлагал купить испортившийся кочан капусты, верхние листья которого уже почернели.

— Да надоел ты мне уже! Не буду больше у тебя ничего брать! И так вон картошка вся проросшая, как бы не отравиться! — рычала та, уже не в силах стоять ровно.

При ней не было зонтика, и Каедо стало жалко, что она мокнет под таким ливнем. Одежда на ней была невзрачная. Казалось, она на минутку вышла из соседнего дома, чтобы купить продуктов, а ее как назло хотели помучить подольше.

— Больше не буду слушать эту нахалку со второго этажа! Все общежитие у тебя покупает, а потом травится, — ворчала Лиса. — Отдай картошку, говорю!

— А, так ты тоже оттуда? — усмехнулся продавец и кивнул куда-то в сторону.

Каедо невольно проследил за его взглядом и увидел многоэтажное мрачное здание на противоположной стороне дороги. Наверняка это и было общежитие.

— Тогда возьми еще яблочек в подарок! Слышишь, за бесплатно отдам, угостишь своих хвостатых.

Продавец полез куда-то под прилавок и достал изуродованный мешок, коему место только на свалке. Каедо, даже стоя в стороне, не захотел, чтобы тот его открывал. В нос Лисе ударил неприятный запах, а продавец достал из мешка гнилые яблоки.

— Да это издевательство какое-то! — рявкнула на него дама. — Как ты вообще себя ведешь с покупателями? Гниль одну предлагаешь!

Каедо без дальнейших браных слов почувствовал, как Лиса хочет того ударить. Может, потому что Черный кот вдруг сам этого захотел?

— А вам, паскудам, только гниль и пристало жрать! — крикнул ей в лицо продавец. — Чего нос воротишь, шкура пакостная? Развелось вас тут, как тараканов! Иди в свою нору, да жри мух дохлых! Вы, звери, всеядны.

Дама больше не могла терпеть такого отношения.

— Хам!

Яростно зыркнув на продавца, она закинула сумку на плечо и хромой походкой направилась прочь, так и не забрав свою покупку. Каедо тут же захотелось догнать ее и отдать несчастную картошку, перед этим хорошенько врезав мерзавцу. Когда же Черный Кот и продавец встретились взглядами, Каедо почувствовал в нем такую же гадость, как и внутри мешка с гнилыми яблоками. Даже подходить ближе не хотелось, поэтому он отвернулся и быстро перебежал дорогу, пока там горел разрешающий сигнал светофора. «Может, оно и к лучшему, — подумал Каедо, — и дама не отравится этой картошкой. Жаль только зря потраченных денег, которые попали в руки такой сволочи».

Долгое время Каедо шел мрачный как туча, нависшая в этот вечер над городом. Вдруг усталость дала о себе знать, тяжелым грузом отозвавшись во всем теле. Организм подсказывал, что пора заканчивать с внеплановой прогулкой под холодным ливнем, а сцена у прилавка все никак не могла выйти из головы. Насколько же отвратительными могут быть люди. До́ма, там, на севере, где не было дорогих салонов или магазинов с высокой литературой, но зато были ежемесячные ярмарки урожая, Каедо даже представить не мог, чтобы кто-то из продавцов посмел так обойтись с покупателем, будь то мужчина или женщина, взрослый или ребенок, человек или зверочеловек. Да за такое… Черный Кот даже не мог придумать, чтобы сделали остальные, но все явно бы негласно решили, что этот мерзавец не из их краев. А здесь… вот так просто отказать зверочеловеку, оскорбить, назвав второсортным существом, и смотреть при этом сверху вниз, считая, что олицетворяешь закон. Порой Каедо казалось, что он попал в ночной кошмар, а не цивилизованный город.

На еле сгибающихся ногах Каедо шел вдоль узкой улочки. Здесь его не загораживали высокие дома, поэтому приходилось прилагать усилия, чтобы удерживать зонт на таком ветру. Черный Кот почти дошел до знакомой аллеи с кленами, стоило это ему немалых усилий, а непогода начинала по-настоящему раздражать. Автомобилей вдруг стало куда больше, они толпились по обочинам дорог, подталкивая друг друга. Только Каедо перешел светофор, как за его спиной неожиданно раздался гудок автомобиля. Черный Кот аж подпрыгнул на месте от испуга. Порыв ветра залетел под зонт, желая выбить его из рук хозяина, поэтому Каедо пришлось увести его на бок, открыв тем самым для падающих с неба и деревьев капель самого себя. Но Черный Кот продолжал идти, желая поскорее очутиться дома. Пока он пытался выправить зонт, не сломав его, ему в лицо неожиданно прилетело что-то мокрое и плоское. Вскликнув, Каедо попытался сбросить надоедливый листок, мотая головой. Но временно ослепленный, он не заметил лужу с такими же листьями клена на дне, отчего, только наступив в нее, сразу же поскользнулся.

Скинув с лица надоедливый листок, Каедо разозлился еще сильнее.

— Да что за день такой!

То, что он так предусмотрительно все это время шел под зонтом, теперь оказалось напрасным: Черный Кот вмиг промок до нитки. Ну а сам зонт… Каедо понял, что больше не сжимает в ладони его закругленную ручку. Хаотично оглядевшись по сторонам, он увидел, как ветер волочит по дороге бедный зонт, из которого повыскакивали спицы. Каедо быстро поднялся и ринулся за ним, как зонт решил помочь себе сам и упал под ноги какому-то прохожему, тем самым остановившись. Только тогда незнакомец, видимо, очнулся от своих мыслей и переключил внимание на реальность. Переложив свой темно-синий зонт в другую руку, он нехотя поднял находку. В этот момент к нему подоспел Каедо.

— Простите, пожалуйста, — равнодушно сказал Каедо, протягивая руки к своему зонту и стараясь взять его так, чтобы спицы не впились ни в него, ни в незнакомца.

Быстро спрятав руку в карман, прохожий очень внимательно рассматривал Каедо, а потом мрачным голосом недоверчиво спросил:

— Все в порядке?

Каедо поднял голову и вдруг не нашелся с ответом. Рядом с ним возвышался на удивление знакомый силуэт. Черный Кот не допустил и тени сомнения, ведь такое он видел лишь раз в жизни, оттого запомнил даже лучше, чем ожидал. Такой строгий контур лица, прямой нос и плотно сомкнутые губы, будто опасающиеся чего-то. Глаза стальные, как небо, при каждом мелком движении чутка вспыхивали голубизной. Но взгляд такой холодный, он не переставал выискивать в Каедо что-то. Белые волосы постоянно колыхались от порывов ветра, они выглядели настолько неестественными, что незнакомец был похож на куклу с хрустальными глазами. Но невзрачная серая одежда и надетый капюшон портили прекрасный образ, скрывая под собой полного изящества человека.

Они долго стояли молча, никто почему-то не хотел нарушать тишину. И Каедо вместо ответа на пропущенный мимо ушей вопрос осторожно сказал:

— Ты… Тебя Томоэ зовут?

Тот слегка удивился, но ответил так же равнодушно:

— Да. Мы знакомы?

Каедо был немного шокирован. Во-первых, он не верил, что, наконец, нашел того, кого так долго искал. Вот только, иронии ради, это произошло в такой нелепы момент. Во-вторых, Черный Кот плохо понимал, неужели его не узнают?

— Я — Каедо, помнишь меня? — в надежде спросил он. — Мы познакомились в лицее год назад. Я тогда провалил вступительные...

Каедо видел, что его знакомый не понимает, о чем идет речь, а его взгляд стал более опасливым. Но Черный Кот не останавливался, желая высказать все. И с чего вдруг в нем так резко заиграли новыми красками воспоминания годовой давности? Минутный порыв рассказать первому встречному всю свою жизнь… Очень глупо себя чувствовал Каедо в этот момент, но не мог дать команды остановиться. Он просто стоял в очередной луже, насквозь промокший, со сломанным зонтом в руках и нес какую-то чушь. Наверняка Томоэ не раз пожалел, что вообще обратил внимание на этого сумасшедшего.

— А в этом году меня приняли и... И я искал тебя с начала учебного года.

— Зачем? — в упор спросил Томоэ, не обращая внимания на душевный тон Каедо.

Его глаза были непроницаемы. Равнодушный вид был точно таким же, как и тогда, но почему-то Черному Коту парень запомнился совсем другим. Или же это время изменило его представление о старшекурснике?

Каедо не знал, что на это ответить. Он уже сомневался, тот ли это Томоэ, поэтому все же замолчал и перевел взгляд на свой зонт, медленно проводя пальцами по тонким спицам. Обстановка становилась напряженной. Чувствуя поверхностный и уже усталый взгляд, Каедо вскинул голову и отчеканил:

— В общем, не важно. Я рад, что встретился с тобой. Ну… еще увидимся?

Пускай глупее некуда, но Черный Кот, наконец, смог подвести эту неожиданную встречу к завершению. Дав понять, что разговор окончен, Каедо развернулся и быстрым шагом пошел прочь, оставив знакомого одного. Но в этот раз Томоэ ничего не сказал напоследок, а лишь немигающим взглядом смотрел тому в спину.

Сначала Каедо на ходу пытался выправить зонт, очень стыдясь, что это происходит на глазах у старшекурсника. Несколько раз он вскидывал непонятную кучу из перетянутого нейлона и острых спиц над собой, желая добраться до дома хотя бы так. Но зонт опасно скрипел, моля о пощаде. После чего Черный Кот понял очевидную вещь: он и так насквозь промок и испачкался, к чему теперь стараться укрыться от непогоды? И одновременно смеясь и негодуя над сложившимися обстоятельствами, Каедо просто махнул руками в стороны, крикнув:

— Да к черту все!..

Зайдя домой, Каедо без сил растянулся в коридоре, облокотившись спиной о стену. Весь промокший, Черный Кот пытался отдышаться. До сих пор его не покидало чувство, что на него смотрит гордый, холодный, поверхностный взгляд. «О, великие! Как же это было глупо!» — только сейчас Каедо стал осознавать произошедшее. А ведь он даже не подумал спросить, до сих пор ли Томоэ числится в лицее, когда бросил это дурацкое «еще увидимся».

Вдруг к руке Каедо прикоснулся мокрый носик с длинными усами. Каедо медленно перевел взгляд на домашнего любимца — Куро. Это был белый кот с большими рыжими и черными пятнами. Он жил в съемной квартире Каедо сам по себе, и тому ничего не оставалось, как мириться с таким соседством. Взяв животное на руки, он сказал: «Знаешь, Куро, только что я по нелепой случайности столкнулся с Томоэ. Понимаешь, с Томоэ!» Но рассказ надолго не затянулся. Куро уткнулся лапой ему в грудь, отталкивая от себя. Каедо изменился в лице. «Да ничего ты не понимаешь, дуралей. Вот если бы не… — тут Каедо посмотрел на свою сумку, к которой прилип надоедливый лист клена. Он осторожно взял его. — Если бы не ты… я бы не встретился с ним». Покалеченный зонт же тихо лежал в стороне, словно и не участвовал в этой ситуации.

А ведь верно, не было бы падения в лужу, и Фува получил бы завтра целую вещь, и вся эта нелепая сцена не случилась бы, если бы какой-то рыжий листик не решил сорваться с ветки именно в эту секунду. Каедо до сих пор не мог или не хотел думать, как все выглядело со стороны Томоэ. Они могли спокойно встретиться где-нибудь на перерыве в лицее. Но судьбе, видимо, было необходимо все провернуть именно так, в очередной раз проверить удачливость Черного Кота.

Каедо поднялся с пола и стал снимать мокрую одежду, думая: «До сих пор сердце колотится… И он не узнал меня. Ха, но к лучшему ли это? А то так посмотреть на меня со стороны... О, великие!..» Да, больше ничего тут и не скажешь.

«А что, если он больше не учится в лицее? Может, поэтому я не мог его найти? — промелькнуло в голове Каедо. — Но тогда эта встреча ничего не значит. Он просто посмотрел на меня, как на дурачка, и скоро забудет. Жаль, конечно, если это так».

Повесив ветровку и джинсы сушиться, Каедо пошел в ванну. Встав перед зеркалом, он на секунду вспомнил холодные голубые глаза Томоэ. Что-то ему подсказывало, что этот парень все еще числился в «Аджер-О», не простое это было заведение, как и весь город в целом, который, словно сговорившись с Вселенной, подкидывал Черному Коту все новые и новые ситуации для разбирательств.

Постепенно в памяти всплывали остальные события этого вечера в обратном порядке, но мысли постоянно возвращали Каедо к образу старшекурсника. Черному Коту даже стало казаться, что он безмолвно шел за ним все это время, что, конечно, было глупостью. Стоило ли продолжать его искать в лицее — вопрос сомнительный. Но если случаю будет угодно и он вновь сведет их в одно время и в одном месте, Каедо не будет делать вид, что не знает Томоэ. Все-таки с ним стоило заговорить хотя бы для того, чтобы объясниться за эту неловкую встречу.

Глава опубликована: 17.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх