↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 13

Письмо мне пришло в конце апреля, но за покупками мы пошли позже, когда братья вернулись из Хогвартса и Молли сделала ревизию имеющегося, чтобы знать, что докупить. Я чуть зубы не скрошил от раздражения — сколько времени на отработку заклинаний потеряно. Но отцу выдавали жалование только в конце месяца, а деньги он уже потратил на Билла, так что…

Перси в следующем году сделают старостой. Даже непонятно, кто радовался и гордился больше — сам Перси или мама тому, что у нее выросли такие одаренные дети. Билл был префектом школы, Чарли — капитаном команды, а тут и Перси их догнал.

Близнецы, конечно, его доставали, но я порадовался за брата — он заслужил эту должность. Как и сову, которую ему подарил Артур в честь такого случая. Десять золотых за серый комок перьев — куда катится мир! Перси назвал новое приобретение Гермесом.

Мне же ожидаемо досталась его старая крыса.

Когда я сюда только попал, мне было не до книжных историй. Я думал только о том, как прижиться и не сойти с ума. А потом, когда привык, конечно, размышлял обо всем, но никак не мог решиться на что-то и просто пустил все на самотек.

Я, конечно, мог убить крысу сразу, хоть это и не в моем стиле — тупо грохнуть человека, который лично мне ничего не сделал. Но на ней многое завязано. Оборвав эту нить, я изменю историю с непредсказуемым результатом. Одно цепляет другое, другое — третье.

Сириус не увидит крысу в газетной заметке и не сбежит из Азкабана. Хвост не даст слабину из-за чувства вины, и Поттер не сбежит из плена. Я только маленький ничтожный винтик и даже пока не занимаю никакого места в истории, чтобы вносить в нее свои коррективы. Короче, решил дождаться, когда Сириус сбежит, а потом и с крысой решить. Может, посоветоваться с кем. И вот теперь этот мерзкий грызун едет со мной в Хогвартс.

На Косую аллею попали камином через бар Тома. Сопровождал меня Артур, остальные остались дома, чему я был несказанно рад.

Сама улочка выглядела довольно убого, словно отсталая деревенька в глухом средневековье, но все компенсировала магия. Тут ее было в избытке, в каждой вещице и даже словно в самом воздухе и камнях мостовой. Я еще не раз поминал Мэтта добрым словом за те книжки, что научили меня ее чувствовать. Иначе для меня это была бы просто улочка в стародавнем стиле с обилием магических поделок. Предвосхищаю ощущения от магии Хогвартса.

Гоблинов видел только мельком. Вернее, только одного, того, что стоял на страже у дверей Гринготтса. Натуральный злобный пришелец, только бластера или излучателя не хватает. Это не люди и даже не человекообразные, а реально какая-то иная форма жизни. Даже порадовался, что нам в банк соваться не нужно.

В принципе, к школе мне все по минимуму купили. Вот где пожалеешь, что денег в семье мало. Перья-пергаменты, ингредиенты для зелий, палочку, мантии и так, по мелочам. Радует, что свои девять галлеонов я сохранить смог. Правда, на три я купил набор для рун, пока отец не видел. Но шесть осталось — на всякий случай. Хотя очень хотелось потратить их на перо за пять с половиной золотых, что само пишет эссе, когда ему диктуешь. Я эту писанину никогда особо не любил.

Учебники не покупали вовсе — все досталось от близнецов, как и рулон магического скотча, которым я потом с неделю заклеивал книги, доводя их до приемлемого вида.

Телескоп у нас семейный, на всех один. Котел, школьная сумка и весы достались мне от Чарли — он в этом году закончил школу.

Нам с Перси перешла вся одежда Билла, правда, мать ее немного подогнала по длине. Его стажировка у гоблинов закончилась, и в конце июля брат уехал в Африку в филиал банка, пока на два года. Родители по такому случаю обновили ему весь гардероб, вплоть до сундука — типа, новое место, новые люди и все такое…

Так что купили мне недостающие шмотки и обувь в маленьком магазинчике, где продавали вещи по приемлемым ценам. А у мадам Малкин приобрели только комплект мантий.

Палочка меня выбрала из ивы с волосом единорога. Очень потрясные ощущения, когда впервые сомкнул ладонь на рукоятке. Твоя сила и сила ее магической составляющей соединяются и сливаются, становясь частью тебя самого. Чтобы ты мог диктовать в мир свою волю и желания. Охренеть, чувствуешь себя всемогущим богом в первый момент.

Сам я потом пробежался по маггловским магазинам и отоварился мелочевкой типа трусов, носков, футболок, джемперов и нормальных рубашек без рюшей и запонок. Брал с запасом, чтобы выбросить было не жалко. Мать посмотрела с неодобрением и легкой обидой, но промолчала. Она в принципе не признавала ничего маггловского.

Еще прикупил конфет и разных сникерсов в дорогу, обычный будильник и двухлитровый термос. У магов тоже был подобный, но четыре галлеона пожалел.

Я часто покупал домой конфеты. Сказал, что мне приятно тратить заработанное — куда-то же нужно девать маггловские деньги, которых у меня нехило скопилось за это время.

Хоть отец и разглядывал с любопытством «фантики», и даже начал их собирать, но конфету только один раз попробовал. Лакомились ими только сестра да я, и то после грандиозного скандала с матерью.

Молли считала, что неразумно есть непонятно что, мало ли, чего эти магглы туда намешали и как это повлияет на волшебника? Артуру тогда знатно досталось за то, что заразил ребенка своим сомнительным маггловским увлечением. Но, в конце концов, и она успокоилась. Правда, ненадолго.

Когда я пришел как-то с работы с короткой стрижкой, мать тоже возмущалась долго. И унялась только потому, что через неделю мне уже нужно было уезжать в Хогвартс.

Все братья в нашей семье носили волосы до плеч и на пробор — видимо, в магическом мире это считалось стандартом. Но меня эти рыжие патлы давно раздражали, да и стильный полубокс, как по мне, шел гораздо больше. Так что ей пришлось смириться. А после она и Перси почти так же подстригла — он ее уговорил.

Перед Хогвартсом успел отработать те заклинания, что уже выучил. Ощущения феерические. Раз попробовав, хочется магичить снова и снова. Даже простой Люмос. Наверное, у наркомана такая же зависимость от наркотиков, или я еще не наигрался пока и не привык. Правда, отец быстро свернул мою активность — забрал палочку и выдал только в день отъезда.

Думаю, я понял, почему все маги немного неадекватные. Когда видишь, как что-то на твоих глазах и по твоему желанию превращается совсем в другое, как спичка в иголку, то трудно воспринять это с привычным рационализмом. Когда по комнате бегает собака, живая и настоящая, которая секунду назад была старым столом… Короче, это рушит все законы природы и логики. Как тут сохранить голову, когда привычных ориентиров, за которые можно зацепиться, нет. Реально, так сознание расширяет, словно возможно все.

Вчера Чарли уехал в Румынский заповедник. Его пригласили на должность драконоведа. Молли проплакала целый день. Сначала один сын, теперь второй покинули родное гнездо.

Я поинтересовался, почему он не захотел стать профессиональным игроком в квиддич? В Хогвартс сам главный тренер из Сборной Англии к нему приезжал, уговаривать в команду вступить. Восемьсот-тысяча золотых оклад, крутая метла и страну не нужно покидать.

— Это все несерьезно, Рон, — спокойно ответил он, задумчиво потирая переносицу. — Я люблю летать, но это не профессия. Карьера ловца максимум до тридцати, если травму не словишь. Постоянные разъезды, пресса, поклонницы, сплетни. Одна ложь и показуха. Да и родителям репортеры житья не дадут. Мне этого не нужно, как и славы.

— А драконоведы чем вообще занимаются? — спросил, удивляясь его продуманности.

— Моя специальность будет — укротитель драконов, Рон, — улыбнулся он. — Буду в команде магов зачаровывать места обитания драконов — там же заповедник, они живут свободно. Перевозить, отлавливать, следить, чтобы не болели, регулировать популяцию. Даже охотиться. И летать мне много придется, потому и метлу с собой забираю. Да и природу, как и работать на свежем воздухе, я люблю. А спорт… спорт так, баловство на поразвлечься. В этой профессии я смогу проявить все свои сильные стороны, а не только талант к полетам.

На следующий день он уже уехал. А я поразился, какие они с Биллом разные. Один в поисках красивой жизни подальше свалил, чтобы родители-неформалы его не позорили. А второй о предках подумал, чтобы репортеры подробности про семью не откопали, на всеобщее обозрение не выставили и жизнь родным не испортили.

Вчера познакомился с Дамблдором. Ну как познакомился — поздоровался, когда мимо гостиной проходил, а мать меня ему представила — мол, младшенький мой, Ронни, тоже в этом году в школу поступает.

Что сказать… Магия у деда сильная и ровная, видимо, он пипец какой уверенный в себе. Взгляд проницательный, словно он до самых кишок, как рентген, тебя видит. Но мужик не агрессивный, хотя лучше его не злить — раздавит как муху любого. Так что пока у него благожелательная улыбка на лице — все нормально. Реально большой силы волшебник. И родители его безмерно уважают.

Смотрелся старик, конечно, в нашей «Норе» более чем странно. Как Моисеев в лучшем концертном костюме Киркорова на сельской дискотеке. Он мне Сталина напомнил, с его добродушным прищуром и цепким взглядом. Политик и диктатор он и есть. Держись от него, Рон, подальше, короче.

За разоблачение не переживал. Я уже не тот маггл, что был, а самый настоящий волшебник, так что вел себя спокойно и уверенно — мне бояться нечего. Да и он плевать на меня хотел, честно сказать, так, беглый взгляд бросил.

Оказалось, Хагрид забыл сказать Поттеру, как на платформу попасть, а посылать к нему волшебника по новой Дамблдор не хотел. Там лесник такого наворотил, что родственники Поттера не переживут, если в ближайшее время к ним еще кто из магов заявится. А мальчонке еще на следующий год к ним возвращаться предстоит.

И совой раздражать их тоже не стоило — кто знает, как они теперь к волшебным птицам относятся? Там инцидент случился. Поттер письмо получил, но не открыл, вот ему новых и наприсылали.

Мать, конечно, сразу прониклась к проблеме сиротки и согласилась. Караулить его было не нужно. Просто прийти за пятнадцать минут до отхода поезда и убедиться, что перед колонной с маггловской стороны пацана нет — может, он сам сообразит, как пройти. Вот и все.

Вчера простился с Мэттом и Гиллом. Расставаться с работой и мужиками было откровенно жаль, но меня ждал Хогвартс, а последнее время я спал и видел, чтобы скорее туда попасть. Если дом Луны такой волшебный, то школа магии, наверное, вообще что-то невообразимое.

Простился с Луной. Прощание вышло долгим и грустным.

Она мягко улыбалась и мечтательно повторяла, что с ней все будет хорошо, и мне не стоит за нее переживать и волноваться. То ли меня хотела убедить, то ли себя. Договорились писать каждый день, а я пообещал приезжать на каникулы. Это прежнему Рону в «Нору» не хотелось, а мне есть к кому возвращаться.

Накануне, зная, что Молли привычно устроит вселенскую суету, настрогал себе пакет бутербродов. А утром, пока она готовила завтрак, налил в термос сладкого чая, чтобы мать не отвлекать.

После завтрака помог родителям советом — в какие модели трансфигурировать мантии, чтобы не отличаться от магглов. Больше всех радовался отец.

Близнецов и Перси отправили камином вместе с багажом прямо на платформу, а мы четверо доехали до вокзала на такси.

Лично я думаю, что это бред. Было бы быстрее и разумнее всем вместе прибыть на платформу камином, а потом просто выйти Молли на ту сторону. Но Артур, в предвкушении от приключения, меня и слушать не стал. А я и не настаивал особо — пусть мужик порадуется, лишь бы на поезд не опоздать.

Молли была напряжена и заметно нервничала — вся эта затея с поездкой ей совершенно не нравилась. В маггловском мире она чувствовала себя незащищенной. Да еще этот странный и пугающий автомобиль…

А Артур был доволен, словно ребенок. Сразу, как приехали, пока я расплачивался мятыми фунтами, что он мне всучил, сам прошел проститься с сыновьями — спешил на работу и аппарировал прямо с платформы, не дожидаясь нас.

— Этих магглов с каждым годом все больше, по-моему, — с раздражением констатировала Молли, продираясь сквозь людской поток, — подумать только, целая толпа. И куда только все спешат спозаранку? Как теперь искать бедного мальчика в такой толчее?

Я, тем временем, увидел близнецов, что показались на платформе, а потом и Перси появился следом. И решил не толпиться со всеми, а пойти поискать вагон, куда близнецы должны были загрузить мои вещи. Они не особо церемонились и могли опрокинуть термос. Да и найдут поди одного пацана и без меня.

Так что отпросился и, с некоторым сомнением закрыв глаза, шагнул навстречу кирпичной кладке.

Ощущения были странные, но привычные. Словно проходишь через воздушный теплый барьер в супермаркете. А на той стороне стоял самый настоящий красный паровоз.

Отец говорил, что маги за всю историю позаимствовали у магглов только паровоз и автобус «Ночной рыцарь». Маггловское железо не портится от магии, как и другие сплавы. Но все остальные детали сняли и заменили на магические аналоги. Теперь оба транспортных средства ездят на магии и зачарованы по самое не могу. Чтобы никто не покалечился и не выпал во время пути. Да и продавщица сладостей появляется и исчезает прямо по ходу поезда в специальном портале в начале состава.

Обнаружил свой сундук в предпоследнем вагоне. Проверил термос и вернулся к родне. Они уже стояли с этой стороны платформы. Подошел и терпеливо выслушал материнские наставления. Краем глаза заметил, что близнецы помогли какому-то пацану затащить сундук в вагон — он все время срывался и колотил беднягу по ногам. Судя по полярной сове, этот мелкий пацан и есть Поттер.

Пока мать ворковала над другими братьями, а те, в свою очередь, подтрунивали над Перси и утешали Джинни, я, не таясь, разглядывал остальных провожающих. Маги реально чудики, если судить по одежде. Словно их откопали прямиком из века девятнадцатого. Сюртуки, платья в пол, шляпки и котелки. В принципе, ничего себе, но чувствуешь себя как в костюмированной постановке.

Наконец поезд дал второй гудок, и я, чмокнув Джинни в щечку и приобняв мать, пошел в свое купе. Где неожиданно обнаружил Поттера. Вот спасибо вам, братцы-кролики.

— Прости, это мои вещи, — сказал я, показав на сундук и присаживаясь напротив.

— Я не против, — робко прошелестел пацан. — Вдвоем веселее.

Не успел ответить на это сомнительное заявление, как в дверь протиснулись близнецы.

— Рон, мы в соседнем вагоне, — отчитался один из них, — Ли везет гигантского паука, мы хотим глянуть. Хочешь с нами? Гарри, а ты?

Мы, не сговариваясь, синхронно помотали головами.

— Не, сами идите, — за обоих ответил я, — ну его нафиг, чего там смотреть.

— Ну и ладно, — не расстроился другой, видимо, ожидая такой ответ, — тогда пока. Встретимся в Хоге за праздничным столом.

— Это мои братья, — сказал я, когда дверь за ними закрылась.

— Они помогли мне с чемоданом, хорошие ребята, — улыбнулся Поттер. — Наверное, здорово, когда у тебя два старших брата.

— У меня их пятеро, — ухмыльнулся я. — Двое уже закончили Хогвартс. Один работает на гоблинов разрушителем проклятий, а второй — укротитель драконов. Круто, правда?

— Точно, — кивнул пацан. — Меня Гарри Поттер зовут, а тебя?

— Рон Уизли, — представился я. — Ты будь с близнецами поосторожнее и старайся ничего у них не брать. Они шутники и балагуры. Могут подсунуть леденец, и обрастешь перьями или будешь говорить тонким звонким голоском, как девчонка.

— Навсегда? — изумился Гарри и поежился. — И маги все это могут?

— Нет, конечно, минут на десять, максимум полчаса. Волшебники еще и не то могут, Гарри, только и держи ухо востро, — ответил я.

Потом мы перекусили, я угостил его бутербродами и компотом, что положила мне мать. Дурсли дали пацану на завтрак только два тоста с джемом, и то мальчишка от волнения не смог их съесть. Да и не ужинал накануне. И с собой ничего не положили.

Гарри рассказал о своих родственниках, я о своей семье. Сказал, что наша семья дружная, но, как и все многодетные, небогатая. Мне скрывать нечего. Поговорили о квиддиче, обсудили факультеты. Он, походу, «Историю магии» только глянул, но не читал. Открыли учебник, потренировались на стакане, и он себе очки починил. Такой счастливый был — глазищи так и горели восторгом, как у кошки.

В принципе, с ним было интересно и забавно. Он мне напомнил меня самого несколько лет назад. Когда верилось и не верилось, магия влекла и пугала, а от незнания мучился сомнениями. Короче, часа через три мы уже вполне подружились.

Когда Поттер успокоился и перестал нервничать, от него потянулся ко мне такой фон доверия и приязни, прямо как от Луны. Не знаю, как такой открытый и не озлобленный пацан смог вырасти в чулане под лестницей? Я изначально не планировал с ним дружить, но почему бы не пообщаться, от меня не убудет.

Около часу дня нас побеспокоила продавщица сладостей. Гарри накупил кучу волшебных конфет и усиленно предлагал их мне — так ему хотелось поделиться. Даже сник, когда я отказался, прямо заявив, что не любитель волшебных сладостей. В ответ выложил на стол свои сникерсы и угостился только тыквенным печеньем и сдобными котелками, чтобы его не обижать. Горячий чай пришелся весьма кстати. Но прямо посреди разговора в дверь постучали.

Глава опубликована: 16.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
arrowen Онлайн
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор Онлайн
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Choleria Онлайн
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх