↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 18

Как и обещали, в воскресенье взяли Гермиону с собой. Девчонка вся лучилась предвкушением. Да и пусть отвлечется — они с Гарри уже достали бесконечным обсуждением — за что злодей Снейп хотел убить Поттера? И ни я, ни Хагрид не смогли их переубедить.

Увы, но Грейнджер не понравился «Путь». Она его не чувствовала, не поняла и воспринимала все, как оригинальное оправдание нашему безделью — чтобы полазить по замку, а не заняться домашкой.

Особенно ее обидело то, что мы не показали ей Зверинец, о котором растрепал Гарри. Но мы действительно не могли его найти.

— Ты не понимаешь, Гермиона, — пытался объяснить, — «Путь» — это разговор Хогвартса с тобой. Мы не бродим сами по себе, он сам решает, что нам показать.

— Ты так говоришь, словно замок живой, — фыркнула она. — Очнись. Это всего лишь древние камни, Рон, а магия не самого замка, а от источника. Я читала об этом. Хогвартс и окружающая территория — самое большое и населенное волшебниками место силы в Британии. А ты мне тут про «путь» сказки рассказываешь. Признайся, что вы с Гарри все выдумали про Зверинец. Или ты просто забыл, где он находится, — добавила она с превосходством и, вздернув носик, ушла.

— Да мы уже неделю его ищем, Гермиона, — я крикнул ей в след, — ты просто не веришь.

Но она так и не перестала с нами ходить, скорее, за компанию и исходя из ее собственного понимания «долга» — ведь друзья должны иметь общие секреты и развлечения.

Самое странное — я чувствовал, что замку это не нравится. За это время мы не обнаружили ничего нового и интересного, словно ходили по кругу. Да и ощущение волшебства пропало, будто Гермиона отравила атмосферу своим скепсисом.

И я который раз удивился, как эти две девочки не похожи — Луна и Гермиона. Рядом с одной, казалось, магия сама расцветает и плетет волшебство, а рядом с другой оно вянет, словно бездумно сорванный цветок, оставляя после себя пустоту потери.

Долго думал, как намекнуть подруге с нами не ходить. Деликатно, так, чтобы она не обиделась, но все решил случай — или само провидение вмешалось.

Однажды что-то сдвинулось с мертвой точки.

Мы прошли новым путем, правда, долго блуждали и даже устали, чего раньше никогда не случалось. Зато побывали на самой высокой башенной смотровой площадке — даже выше Астрономической башни. Это было красиво, только ветрено, но даже Гермионе понравился панорамный вид.

Обратно тоже возвращались новой дорогой, и я было вздохнул свободно: «Путь» принял Гермиону, значит, она поверила или что-то почувствовала.

Скрытый проход в нише вывел нас на площадку. Справа тянулась широкая лестница, а слева огромная дверь, которая чуть приоткрылась при нашем появлении. Определенно, мы еще никогда не были в этой части замка.

— Нам туда, Гермиона, — сказал Гарри подруге, намеревавшейся цивилизованно спуститься по лестнице, а сам решительно протиснулся внутрь. Гермиона раздраженно закатила глаза и полезла следом, а я замыкал цепочку.

— Думаю, это было совершенно лишним, Гарри, — громко шептала она, пока мы пробирались по очень широкому и, казалось, бесконечному помещению с высоким потолком. Окна с той стороны были закрыты ставнями, но свет из щелей все же попадал внутрь, создавая таинственный полумрак. — Мы сегодня уже достаточно нагулялись, — между тем нравоучительно бубнила девчонка, — а уроки сами себя не сделают. Вы, конечно, безответственные, но всему есть преде…

— А ну тихо, — резко приказал я и замер. Не знаю, в чем было дело, может, тишина показалась не такой безжизненной, как обычно бывает в заброшенных помещениях. Или слабый сквозняк принес новые запахи?

— И долго нам стоять? — неожиданно громко спросила Грейнджер. — И вообще, Рон, мог бы и повежливее попросить.

— Гарри, ты тоже это чувствуешь? Уходим, — резко распорядился я, когда тот кивнул и попятился ко мне, — Гермиона, поживее.

— Но зачем нам тащиться так далеко, когда вон уже дверь впереди видно? — не вовремя решила поспорить та, упрямо делая шаг вперед и вопросительно оглядываясь на нас.

Сначала мы услышали негромкий рокот — словно издалека приближается самолет. Гул все нарастал, а потом увидели нечто ужасное, что затмило даже память о тролле.

Метрах в пяти от девчонки из темноты неслышно вышел монстр.

Трехголовая псина, навскидку около двух с половиной метров. Она занимала собой в ширину почти весь коридор, и я похолодел от мысли, что пес не привязан.

Гермиона тем временем медленно обернулась и застыла. Собака издала громкий угрожающий рык всеми тремя пастями, и мы с громкими криками сорвались с места.

Я бежал последним, на ходу выбрасывая из карманов кексы Хагрида — мы как раз от него пришли, когда собрались по замку прогуляться. Они с глухим стуком ударялись о каменный пол, а я надеялся, что это хоть ненадолго отвлечет псину от нас.

Вдруг за нашими спинами послышался удар и обиженный скулеж. Пушок, слава богам, был на цепи, и его рывком с силой отбросило обратно.

Собака обиженно завизжала, а потом плюхнулась на пол и заскулила.

Мы, держась за бока, остановились. К счастью, Гермиона не привыкла быстро бегать и пока молчала, оперевшись одной рукой о стену, а вторую прижимая к сердцу — боялась, что оно выпрыгнет. Вид у нее был возмущенно-суровый.

— Давай потом, — коротко бросил я, пытаясь восстановить дыхание, — тут не место для разборок.

Внезапно собаке надоело нас рассматривать и она начала лаять.

— Бежим, — подорвался Гарри, — сейчас сюда Филч заявится.

И мы живо кинулись к выходу.

— Никогда! Слышите, никогда больше я не пойду с вами. И можете обижаться и назвать меня трусихой, — выговаривала Гермиона, когда мы свернули в коридор, ведущий в нашу башню. — Мы сегодня чуть не погибли, а если бы нас поймали, то исключили из школы. Рисковать собой ради выдумки — нет уж, увольте.

— Да ладно, Гермиона, без обид. Мы понимаем, — кивнул Гарри, — только мы все равно будем исследовать замок.

— Вы самоубийцы, — фыркнула она, но заметно смягчилась.

— Гермиона, «Путь» всегда хранит «путников», — возразил я, а она закатила глаза, словно мать, которой надоели фантазии детишек. Но я давно смирился с ее зашоренностью.

— Не понимаю, как они могут держать такое чудовище в школе? — тем временем продолжил Гарри. — А если на него кто нечаянно нарвется?

— Это был закрытый коридор третьего этажа, — сказал я, — он, наверняка, охраняется. Мы просто пришли с другой стороны.

— Да, но зачем пса держать в замке? — не сдавался Гарри.

— Вы оба олухи, — встряла Гермиона, — там был большой люк в полу, а собака его, видимо, охраняет. Как можно было его не заметить?

— Ну, так ты стояла ближе всех, — возразил Гарри. — И вообще, думаю, это было классное приключение. Я бы не отказался повторить. А что? — ответил на возмущенный взгляд подруги. — Пес ведь на привязи.


* * *


— Жаль, Рон, что ты не можешь остаться на Рождество, — не скрывая печали, сказал Гарри, провожая нас с Гермионой на поезд.

— Ничего, — ободрил я и виновато улыбнулся, — ты не заскучаешь. Джордж, Фред и Перси тоже остаются. А на Рождество от мамы подарки придут — готовься, держу пари, она и тебе фирменный свитер свяжет. Это всего две недели, Гарри, ты даже не успеешь оглянуться, как каникулы пройдут.

— Почему ты еще не одет в зимнюю мантию, Рон, нам скоро выходить? — налетела на меня Гермиона, таща на буксире свой баул. — И, позволь спросить, где твой багаж?

— Я оставляю вещи тут, Гермиона, — ответил я и иронично ухмыльнулся. — Или ты думаешь, что я у себя дома пару лишних носков и трусы не найду?

— Грубиян, — покраснела она и переключила внимание на Поттера. — Гарри, я правда не могу остаться, прости. Но, надеюсь, ты проведешь время с пользой и до нашего возвращения найдешь что-нибудь о Фламеле, — строго добавила она, а я досадливо фыркнул и отвернулся.

За последнее время они с Гарри как свихнулись с этим загадочным свертком из банка. После знакомства с Пушком, информации, полученной Гарри от Хагрида, да при уме и логике Гермионы разобраться во всем этим двоим не составило особого труда. То, что в школе хранится что-то ценное, сомнений уже не вызывало — осталось узнать, что именно.

Я не лез, не возражал и, к обиде обоих, не поддерживал. Ходил с ними к Хагриду, выслушивал соображения, но вмешиваться не желал, как и помогать в их поисках. И, честно говоря, планировал потом вразумить этих авантюристов и не дать им полезть к камню. А пока их пытливые умы пусть будут заняты, а то до срока успеют во что-нибудь вляпаться. В данный момент меня занимала лишь одна мысль: впереди меня ждет много часов в одном купе с Гермионой…

На вокзале меня встретил отец, и мы камином отправились домой.

Мне пришлось выдержать бой с родителями, чтобы приехать на каникулы. Да и то, через три дня мы уезжали на неделю к Чарли в Румынию. Поэтому братья и остались в Хогвартсе.

Да они не сильно домой и хотели. У Перси обязанности старосты и официальная подружка Пенелопа Кристалл — староста Равенкло. А у близнецов их исследования и создание приколов — в Хоге полно заброшенных кабинетов, можно даже лабораторию найти и оборудование какое откопать. А дома придется из-под полы химичить, чтобы мать не заметила.

Молли в письмах долго уговаривала меня тоже остаться, даже вопиллер прислала и смирилась только тогда, когда пригрозил сбежать из школы и прийти домой по шпалам.

Думал, меня дома одного оставят, и я спокойно своими делами займусь и Луну навещу. Но родители поднапряглись, и теперь мы все в Румынию едем.

К Луне сбежал на следующий день, стараясь не обращать внимания на недовольно поджавшую губы мать.

— Привет, Рон, — мягко улыбнулась она, распахивая дверь еще до того, как я успел постучать.

— Привет, Луна, — улыбнулся, на мгновение прижимая к себе ее худенькое детское тельце, — даже Джинни была покрепче, хоть и одного с Луной роста.

— Я тебя ждала. Крумусы сказали, что ты сегодня придешь, — мечтательным тоном сказала она, глядя куда-то поверх моего плеча. — Пойдем, я по такому случаю заварила тебе новый напиток.

— Крумусы? — переспросил я, следуя за ней и придерживая за руку. — И кто это такие?

— О! Тебе непременно нужно прочитать «Придиру», — она подарила мне задумчивую улыбку, — там про них большая статья. Я сохранила для тебя первый номер.

— Спасибо, — тепло улыбнулся, — нужно будет потом попросить твоего отца на нем расписаться.

— Что ты, Рон, папа непременно откажет, — Луна с укором посмотрела на меня, — он работает не за славу, а чтобы волшебники знали правду, которую от них скрывают Нарглы, пока они не заразили всех Мозгошмыгами. И тогда непременно случится что-то плохое. Оно всегда случается, когда Солнце в двенадцатом доме, — на полном серьезе добавила она увлекая меня на кухню.

— Отцу нашептал Глумель, что в этом году Нарглы вышли из спячки и заметно активизировались в Хогвартсе. Отец даже не хочет отпускать меня в школу, по крайней мере, без амулета. Я и для тебя попрошу, Рон, ты не переживай, — торопливо говорила она, пока хлопотала вокруг закипающего чайника, — сливы-цеппелины почти зацвели.

— Да присядь, Луна, — одернул ее я, — дай хоть посмотреть на тебя. Я так соскучился.

— Но мы же переписывались каждый день? — удивилась она, прислонившись к моему боку и положив голову на плечо.

— Так то письма, а то живое общение, — фыркнул я и отвлекся на свист чайника. — Разве ты сама не скучала?

— Нет, — на полном серьезе ответила она. — Я и забыла, что ты пока ненастоящий маг, — внезапно потусторонне улыбнулась Луна, а я вздрогнул от неожиданности.

— Парные блокноты связаны магией волшебников, которые будут в них писать, — совершенно серьезно добавила Луна, наливая мне в чашку какую-то бордовую гадость. — Поэтому никто, кроме них, не может ими пользоваться. Тебе просто нужно было почувствовать, а не писать.

— Как это? — склонившись к чашке и принюхиваясь, спросил я.

— Если ты закроешь глаза, разве ты не почувствуешь мою магию? — спросила Луна, усаживаясь рядом и с предвкушением подвигая к себе чашку.

— Да, почувствую. Но мне не пришло в голову, что можно так делать, когда я пишу тебе.

— Чтобы стать магом, Рон, тебе придется ослепнуть умом и прозреть сердцем, — неожиданно четко ответила она, пристально глядя мне в глаза. Ее недетский взгляд опалил силой, как тогда, на поле, но тут же сменился на привычную мягкость и детскую мечтательность. — Ты всегда был рядом, Рон, потому я и не скучала, — улыбнулась она и оживилась, — давай, попробуй.

— Только не говори, что это Лирный корень, — под впечатлением от ее недавних слов брякнул я и замер в понимании.

— О, наверное, так и есть, — удивленно распахнула глазищи Луна и рассмеялась. — Хотя я считала, что это Аир болотный. У тебя уже получается, Рон! Ты молодец! Еще немного, и мы сможем играть вместе. Ну же, попробуй.

На вкус варево было странным и ни на что непохожим, но, как по мне, так довольно неприятным и сильно отдающим специями.

— Прости, Луна, — но мне не нравится, — честно признался я, отставляя чашку и с удивлением наблюдая, как она отпивает и блаженно прижмуривается. — Где ты вообще его взяла, этот корень?

— Просто захотела, и он вырос, — ответила она. — Это часть игры. Так мне подсказал «Путь», как и подсказал напоить им тебя, чтобы ты тоже понял.

— И к каким выводам я должен был прийти? — иронично спросил я и тепло улыбнулся, вспомнив про нашу игру.

— Ну, пока тебе доступно понять, что ЧАЙ вкуснее, — рассмеялась она. — Но не торопись — у меня еще достаточно корня на болоте. Не переживай, Рон, ты обязательно поймешь, — подбодрила меня она, снова припадая к чашке.

— А на самом деле? — спросил я. Мне действительно важно было понять. — Что я должен понять, Луна?

— Я не могу сказать за тебя, Рон, — серьезно ответила она, — каждый должен пройти ПУТЬ сам, и сам отгадать ЗАГАДКИ. Но могу сказать, что поняла я. Думаю, тебе НЕ НРАВИТСЯ напиток, потому что ЭТО НЕ ЧАЙ, к которому ты ПРИВЫК. Ты сравниваешь НОВОЕ со ЗНАКОМЫМ и ЖДЕШЬ ОТ НЕИЗВЕСТНОГО вкуса ПРЕЖНЕГО. Это ЛЕГЧЕ, но НЕПРАВИЛЬНО. Так ты НИКОГДА НЕ УЗНАЕШЬ, каков напиток на САМОМ ДЕЛЕ.

— Ладно, давай попробуем, — решился я и, помедлив над чашкой, сделал глоток.

Что сказать: вкус не поменялся, но то, что имела в виду Луна, накрыло меня на пятом глотке. Это было… Как если бы попробовал незнакомый фрукт, на фрукт, в твоем понимании, не похожий. Как соленый арбуз, например. Когда ты не можешь воспринимать его как что-то уже увиденное или обладающее знакомым вкусом. И приходится воспринимать таким, какой он есть — вот такого, непохожего на других.

Лирный корень оказался совсем неплохим на вкус, хотя чай и привычней, тут Луна права. Он с самого начала напомнил мне цветом свеклу, а потом подсознание усилило это ощущение до отвратительного пойла. На самом деле это было, скорее, похоже на приторный цветочный сироп. По ощущениям, словно от орхидеи, хотя характерного запаха не было.

— Спасибо. Не думал, что скажу, но это было неплохо, — поблагодарил я, когда допил. — Скажи, мне тут пришла мысль. Эти выводы, они ведь не только к чаю относятся?

— Конечно, — одобрительно кивнула Луна. — Тебе нравится тепло, потому что это приятно, а холод приносит боль, потому не нравится. Но на самом деле холод не всегда боль, а тепло — приятно. Это только наши ощущения, а и тепло и холод совсем другие. Но ты никогда их не поймешь, если так и будешь воспринимать боль как зло, а приятное как добро.

— Добра и зла не существует. Есть только сила, есть только власть, и есть те, кто слишком слаб, чтобы стремиться к ней, — внезапно процитировал я четко всплывшую в памяти строчку.

— О, Рон, ты понял! — вернул меня в реальность возглас Луны. Никогда еще она не смотрела на меня с таким восторгом. — Я же говорила, напиток тебе поможет. Теперь мы сможем играть вдвоем. Здорово, правда!

Мы весь день провели вместе, обсуждая серьезные вещи под видом игры. Она не могла играть по-другому. Во всем был четкий смысл, но разгадать его было нелегко. Луна права — можно научить думать, но чувствовать каждый учится сам.

По дороге домой прокручивал в памяти наш разговор. Луна думала, что я понял, но я лишь повторил чужие слова. И меня беспокоило, что самый жестокий и бессердечный Темный Лорд думает так же, как маленькая и совершенно волшебная девочка, для которой пустяшная обида друга горше всего на свете.

Глава опубликована: 01.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 184 (показать все)
Честно говоря, Рон меня всегда бесил! Лентяй, неряха и завистник...тьфу. И казалось совершенно несправедливым, что вот этому досталась умница Гермиона. Ну серьёзно, о чём ей с ним говорить? А тут - попаданец в Рона... Интересно. Рискнула начать читать и совершенно не пожалела об этом! Это просто невероятное изменение истории! Очень понравилось!!! Автор, примите искреннее восхищение вашим талантом! Однозначно рекомендую прочесть!!!
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
вешняя Онлайн
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
kryvbas Онлайн
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор Онлайн
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх