↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 40

Как бы то ни было, но утро неизбежно наступило. Я проснулся рано, несмотря на то, что лег поздно. Мысли не давали мне покоя — а правильно ли я поступил, затевая все это? Да и за Гарри переживал. Хотя чего уж теперь трепыхаться — дело сделано.

До завтрака успел отнести обещанную шкуру шаману и поговорить с Чарли. Он посоветовал мне после продажи яда заказать порт-ключи для всех нас на случай отступления. Вот чем он мне нравился, так это человечностью. Он настаивал, что война — дело взрослых, и толкать в нее подростков-недоучек неприемлемо, и неважно, по какой высокой причине. Он даже обмолвился, что Гермионе и Гарри было бы лучше покинуть Британию после пятого курса. Наши за такие мысли заклеймили бы его трусом. Но по мне, так Чарли был одним из самых адекватно мыслящих магов, что я знал. И я рад, что у меня есть на кого положиться.

Гарри проснулся за полчаса до завтрака, но на него не пришел. Он сразу по пробуждению снова убежал к шаману. Тот дал ему какие-то зелья, чтобы облегчить последствия поглощения, ну и, наверное, двинул умную речь в своем стиле. Но пацан все равно выглядел подавленным.

— Гарри, ты как? — поинтересовался я после ужина, на котором он вяло поковырял в тарелке и ушел к озеру, а мне пришлось успокаивать взволнованную Гермиону, а потом бежать за ним. Шаман предупредил, что его лучше не оставлять одного, а я чувствовал ответственность за парня.

— Плохо, Рон, — не стал врать он, пряча взгляд и неосознанно выдирая траву под руками. — Никак отойти не могу от вчерашнего.

— Если хочешь, расскажи, я выслушаю, — предложил ему. — Что тебя гнетет? Все же прошло хорошо.

— Я боюсь, что ты не захочешь со мной общаться, если узнаешь, какой я на самом деле, — признался Гарри и поднял на меня больной взгляд. — Я чудовище… Я такое видел…

— Прямо-таки и чудовище? — усмехнулся я. — Значит, ты плохо знаком с близнецами.

— Я серьезно, Рон, — огрызнулся он с обидой.

— Ну а если серьезно, то ничего нового мне не расскажешь. Все на свете, и плохое, и хорошее, уже давно до тебя совершали по сотне раз. Так что ты никакой не особенный. Давай, колись, что тебя там так напугало: кошку мучил или бабушку отказался через улицу перевести?

— Я детство свое видел, то, что забыл, — прошептал он. — Сначала словно Зеркало желания, и я на себя смотрел. А потом в нем вместо меня мальчик появился. Он сказал, что мы похожи, и показал мне Дурслей и меня, только маленького. И я вспомнил, как обижался, что они Дадли любят, а меня нет. Я тогда не знал, что им не родной, и очень ревновал к брату. И хотел, чтобы Дадли умер или исчез вовсе, и они любили только меня. А на Дадли шкаф в детской упал. Ему повезло, что он между полок попал и только синяки заработал.

— Может, это не ты? — ответил я.

— Как же не я? Я! — зло возмутился он, вскочил и нервно забегал. Но потом опять плюхнулся рядом. От его подавленного настроения и следа не осталось. Наоборот, он стал необычайно возбужден и все говорил, словно его прорвало:

— Тогда и не знал, что это все я — думал, это фея справедливости. Нам в младшей школе о ней рассказывали — типа, она наказывает плохих людей, творящих несправедливость — надо только ей пожаловаться и попросить. Ты не представляешь, как я Дурслей ненавидел. Как хотел, чтобы им было больно. А этот пацан, пока я смотрел, мне все время шептал: «Они заслужили. Их прибить мало. Ты им не нужен, ты никому не нужен». И я просил фею, а у Дурслей все ломалось и рвалось. Тетка думала, что я только вещи в воздух поднимаю, волосы перекрашиваю. Стакан в руке взрывается, — они называли это фокусами. Но она и не подозревала, что это я им все остальные неприятности устраиваю: когда провода замыкало, когда Дадли с нового велика упал, когда дядя Вернон ногу сломал, на ровном месте споткнувшись. Но она видела, как я этому радуюсь, вот и отселила меня с глаз долой в чулан и делала вид, что меня нет. А еще я у Дадли новые игрушки крал, зарывал их в саду или топил в пруду. И ломал, ну, то есть они сами у него в руках ломались, потому что я завидовал, что ему их дарят, а мне нет. Еще я желал всем, чтобы они лопнули с жиру, когда бекон им жарил. А потом, когда узнал, что я им не родной, то даже обрадовался, что дело не во мне, и тогда просто стало на них плевать, и моя ненависть прошла.

— И это все? — спросил я.

— Ну, потом мальчик сказал, что вдвоем с ним я отомщу этим жалким магглам. Надо только к нему присоединиться, и никто меня больше не обидит, а все будут бояться. И тогда я никогда больше не буду один, поэтому мы и нужны друг другу.

— Фига себе, а потом?

— Потом в зеркале появились люди… много людей — мои предки, и мальчик исчез. Но в зеркале появился папа. Я видел, как Волдеморт его убил, а потом маму. Она кричала: «Только не Гарри… Убей меня вместо него», и закрывала меня спиной. Он захохотал и убил ее зеленым лучом. А голос все шептал мне: «Они были отважны, но глупы, и если ты не подчинишься, тебя ждет то же самое».

— И все повторялось снова и снова, и мама кричала и кричала… Умирала снова и снова… Он говорил, что им не нужно было умирать, что он пришел только за мной, что в их смерти моя вина… Он убивал и других людей — незнакомых… много людей и не только, и все кричали, и было много крови. А потом… потом появились все вы, по очереди. Мертвые, в крови — он вас всех убил, и шептал: «Это твоя вина, потому что ты не согласился. И я теперь убью всех до одного, тех, кто тебе дорог». И я ненавидел его и хотел убить…

— Хватит, Гарри, — прервал я его, взяв за плечо, — это были просто видения.

Гарри поднял на меня заплаканные глаза, хотя сам вряд ли понимал, где находится.

— А он очень умен, этот Лорд, — грустно ухмыльнулся я.

— О чем ты? — спросил Гарри и отвернулся, вытирая глаза и протирая очки.

— Ну, шаман сказал, что в крестраже нет ничего доброго, и соединиться с тобой он может только посредством злых эмоций. Вот он сначала пытался вызвать в тебе ненависть к Дурслям. Когда у него не вышло, пытался запугать, а потом ненавидеть себя, а потом и его. Но ты же справился, и это здорово.

— Я такое же чудовище, как и он, — обреченно возразил Гарри и прикрыл лицо ладонями.

— Вот еще, — уверенно возразил я. — Ты просто человек, Гарри, как и все мы. Думаешь, хорошие люди только те, кто не испытывает злых чувств? Это не так. Просто они не дают им воли. Половине населения иногда хочется прибить ближнего, и не всегда по серьезной причине, но только один процент на это решается. К счастью, они все сидят по тюрьмам. Остальные предпочитают бороться со своими демонами и побеждать их.

— Думаешь? — поднял голову Гарри.

— А то, — улыбнулся я. — Когда мне было семь, близнецы меня чуть не убили своим новым изобретением. Не представляешь, как я мечтал их прикончить. Даже однажды нехило их избил. А теперь думаю, что они классные парни на самом деле. А иногда я презираю своих родителей за бедность. В том смысле, что заколебался донашивать обноски за всеми. Какого черта они экономят именно на мне? Но все же я рад, что мама дала мне жизнь. Жить — это чертовски здорово, Гарри, и стоит того. Так что не ты один порою испытываешь злые чувства, главное, чтобы ты понимал, что они злые, и боролся с ними.

— Но ведь Волдеморт сказал, что мы с ним похожи. И я не могу не видеть этого, — возразил упрямо Поттер, но хоть успокоился немного.

— Похожи? — протянул я. — Это чем же? Ты был желанным ребенком для своих родителей, а он с рождения в приюте рос. А если ты про то, что тетка тебя не любила, так она и не обязана была, ладно, хоть крышу над головой дала, и за это спасибо. Ты, к слову, тоже имел право на нее злиться. Так что между тобой и Лордом ничего общего. Разве только язык змей… но он тебе от него достался — не поперся бы к вам, и ничего бы не было.

— Значит, я теперь не наследник Слизерина? — неожиданно спросил Гарри.

— Не знаю. Ты точно с ним в родстве через Певереллов, но чтобы наследник… Это вряд ли. Да и, честно сказать, Лорд тоже наследником не был. Он полукровка, а Слизерин только чистокровных потомков за наследников признал бы. Так, с василиском поговорить… Да и оно тебе надо, все эти регалии?

— Нет, — помотал головой Гарри, — просто интересно, а Зара будет теперь меня слушать?

— А куда она денется, — устало вздохнул я, — ты один говорящий на островах остался. Пойдем, пожрем чего, а то я от расстройства ничего толком не проглотил.

— Пойдем, — оживился Гарри.

Даже интересно, как у него настроение скачет.

— Рон, — остановил он меня, схватив за локоть, — спасибо.

— Да ладно, — смутился я. — Только ты больше не скрывай ничего, Гарри, а то опять надумаешь чего.

Остаток каникул мы провели весело. Правда, настроение у Гарри первые два дня часто менялось. Он то убегал рыдать, то злился, то сидел и смотрел в одну точку. Но я подключил Гермиону — она не давала ему хандрить.

Шаман сказал, что в течение месяца-двух все пройдет. Провожать он нас вышел в новых сапогах.

Мы вернулись за день до отъезда. Вечером Чарли принес мне кошель с деньгами, и я обалдел. Унция яда стоила тысячу галлеонов — за флакон пять тысяч.

— Чарли, а сколько стоит нанять специалиста, чтобы обезвредить кольцо? — спросил я.

— Золотых пятьсот, — ответил он, — только ничего не выйдет, Рон. Все прибывшие в Британию проходят регистрацию. Я, когда парней к тебе посылал за яйцом дракона, то через контрабандистов в Лютном договаривался. Но тут дело такое, что про крестражи никто знать не должен. Попробуй сначала со Снейпом договориться, а не выйдет — так посмотрим.

— Чарли, а ведь ты мне так и не рассказал про предателей крови. Вот Поттер почему не предатель, если его отец на магглорожденной женился? Или Блэк — он и вовсе из дома ушел. Или его кузина, что за магглокровку замуж вышла, — и ничего. Да и Дамблдор с Лордом тоже полукровки, и мать у Снейпа замуж за маггла вышла, а фамилию Принц я в «Древнейших родах Британии» видел.

— Стоп-стоп, — перебил меня брат. — Не так быстро, Рон. Во-первых, женщины роду не наследуют никогда. Если девушка вышла замуж, то она, считай, ушла в другой род. Какие предатели? Таких, которые вышли замуж за неподходящего парня, просто изгоняли из рода, чтобы их дети в будущем роду не наследовали, и все дела. Была дочь — нет дочери. Блэка никто из семьи не выгонял — Вальбурга не такая дура, чтобы отказываться от собственной крови, когда все в этом роду только ее и ценят. Скорее всего, он не захотел наследовать род и передал первородство брату, и его отпустили на все четыре стороны, выделив денег — позволили перебеситься. Вот если бы он женился на магглорожденной, тогда да. А так он ничего не нарушил и кровь не испортил. Про Лорда ничего не знаю, но если родня отца его не признала, то он бастард и роду не наследует. Кого ты там еще упоминал? Поттера и Дамблдора?

— Ну да, — кивнул я, — они ведь тоже не предатели.

— О Дамблдоре не знаю — их род не такой древний, в список не вошел, и ограничения на брак с магглорожденной могло и не быть. А вот с Поттером не так просто. Его род был очень многочисленным, и еще с двенадцатого века разделился на две ветки, которые друг другу не наследуют. Наследник по основной линии был Генри, но его убили в первую магическую вместе с родителями. Его родители — Карлус и Дорея, были помешаны на чистокровности и хранили кровь почище Блэков. Дорея, кстати, в девичестве Блэк. А наш Гарри — внук Флимонта и Юфимии, наследников по другой линии. Поэтому они и жили не в родовом доме, а в Годриковой лощине, и богатство умножали сами, своими трудами.

Прадед Гарри Поттера, в честь которого и назвали нашего Гарри, — прямой потомок Хардвина и Иоланты Поттеров. Он вызвал возмущение общественности, когда публично осудил тогдашнего министра магии, который запрещал магам помогать магглам в Первой Мировой Войне. Его рьяная защита была воспринята обществом как маггловская пропаганда, и его исключили из списка «Священных двадцати восьми» за недостойное чистокровного мага поведение. Так что основную линию рода Поттеры не наследуют, а как они в своем собственном роду распоряжаются, это только их дело. Не все чистокровные за кровь цепляются, как Блэки. Или ты думал, что в Британии только двадцать восемь чистокровных семей? — усмехнулся он. — Просто эти двадцать восемь ни разу не смешивали кровь с магглами, и это доказано. Вот и все.

— А мы почему тогда пострадали? — осмелился спросить я.

— Пруэтты — родня с материнской стороны, в первую магическую семья была полностью истреблена. Остались только мать и тетка. Чистокровные радикалы не смогли простить, что наш дед разрешил брак дочери с предателем крови и не отрезал ее от рода — они посчитали это разбазариванием чистой крови, да и что дядя Игнатиус, что дед, отказались присоединиться к Лорду. Они оба были убиты вместе с семьями, предположительно, к их смерти причастны Буллстроуды и Флинты, наши ближайшие родственники. Но в то время такое было частым явлением, и многие чистокровные рода прервались полностью. Родители тогда еще учились в Хогвартсе, и им пришлось просить помощи у Ордена Феникса. Я еще застал время, когда мы жили в Годриковой лощине в коттедже Дамблдора, где нас скрывали, а потом, когда дяди отомстили убийцам, мы переехали в «Нору». Но братья Молли тоже потом погибли в схватке с Пожирателями.

— А Уизли? — спросил я.

— А эту историю от отца узнаешь, — открестился он, и я видел, что разговор ему неприятен. — Там все еще хуже.

— Куда уж хуже? — усмехнулся я и решил все же его дожать. Но тут вернулись Гарри и Гермиона, которые решили пробежаться напоследок по сувенирным магазинам, и пришлось оставить тему.

На следующий день сразу после завтрака мы вернулись в Британию. Было ужасно неохота уезжать, и мы все совершенно искренне благодарили Чарли.

— Это были чудесные каникулы, — восторженно повторяла Гермиона, когда мы высадили ее у дома и сдали на руки родителям, — я даже не ожидала. Я столько всего узнала. Спасибо, Рон! А твой брат такой классный!

— Я бы и на следующий год туда съездил, — добавил Гарри. — И Чарли мне очень понравился. А драконы — я даже захотел тоже в заповеднике работать.

— Занимай очередь, будешь вторым, после меня, — фыркнул я. — Пока, Гермиона, спишемся…

— Пока, Гермиона, — улыбнулся Гарри, — было классно отдохнуть всем вместе.

— Пока, мальчики… Мистер Уизли, спасибо за гостеприимство, — и Артур кивнул ей из открытого окна машины. А потом мы отвезли Гарри на Тисовую. Дамблдор еще в школе предупредил его, что после поездки тому стоит вернуться к родне.

Гарри был откровенно огорчен и до последнего надеялся, что ему разрешат остаться, а я за него жутко волновался, учитывая все им пережитое. На душе было откровенно погано — словно выкинул котенка под дождь из теплого дома. Но против родителей и директора не попрешь, пусть я и обещал себе что-нибудь придумать, чтобы Гарри там от тоски не загнулся.

Правда, он мне тем же вечером написал. Обрадовал, что дядя разрешил оставить сундук в его комнате под обещание не фокусничать. И теперь он сможет читать магические книги.

А через три дня, когда мы все обедали, сова принесла Молли письмо с уведомлением о выигрыше, и в доме наступил сущий бедлам.

Сначала все принялись предлагать свои варианты применения таких деньжищ — целых семьсот галлеонов. Но когда все уже охрипли, то Артур предложил съездить всей семьей в Египет — отдохнуть, и заодно проведать Билла.

Как ни странно, но все согласились, один я, неожиданно для себя самого, разозлился и ушел в сад, пока не вспылил. Там меня и нашел отец.

— В чем дело, Рон? — спокойно спросил отец, усаживаясь рядом на старую скамью. — Ты не согласен с нашим общим решением?

— Знаешь, пап, мне иногда кажется, что я не такой, как вы, — начал я. — Не понимаю, как можно потратить такие большие деньги на развлечения, когда мы еще пару лет назад Перси на палочку собирали. Я вижу это… эти облезлые скамейки, штопаные вещи. Я не могу не сравнивать себя с другими, когда я в школе. Меня задолбало, что меня считают предателем крови из нищей семьи, где полно детей. Меня задолбало колотить этого заносчивого Малфоиша за то, что он каждый раз тычет мне в лицо тем, о чем я и без него прекрасно знаю. Я вас всех очень люблю, пап, но очень ненавижу нашу бедность. Какого черта? Куда в нашей семье деваются деньги? Братья уже давно съехали, а я все еще донашиваю за Перси, — добавил и поднял на отца возмущенный взгляд.

Отец слушал внимательно, не перебивая и не выказывая недовольства. Но когда я закончил, он поднялся с места и протянул мне руку.

— Ты ведь не знаком с парной аппарацией? — спросил он. — Держись, Рон, и не бойся, хотя ощущения будут неприятные.

Он притянул меня к себе, и нас затянуло в воронку.

Глава опубликована: 06.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 184 (показать все)
Честно говоря, Рон меня всегда бесил! Лентяй, неряха и завистник...тьфу. И казалось совершенно несправедливым, что вот этому досталась умница Гермиона. Ну серьёзно, о чём ей с ним говорить? А тут - попаданец в Рона... Интересно. Рискнула начать читать и совершенно не пожалела об этом! Это просто невероятное изменение истории! Очень понравилось!!! Автор, примите искреннее восхищение вашим талантом! Однозначно рекомендую прочесть!!!
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Памда Онлайн
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх