↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 48

Наступил октябрь, и Вуд удвоил количество тренировок, готовясь к первому матчу со Слизерином. Наши возвращались уставшими, но довольными и полными надежд на победу, а я мечтал, чтобы этот год побыстрее закончился, и тогда я тоже попытаюсь пройти отбор и войти в команду. Я не особо фанател от квиддича, хотя мне он нравился, но в марте мне будет четырнадцать, и я собирался стать популярным парнем и оставить в школе о себе добрую славу. Обогнать братьев мне, конечно, не светит, но хоть счет сравняю. Не то чтобы мне это было важно, но для самооценки не помешает.

В конце месяца на информационную доску вывесили объявление о походах в Хогсмид, и мы все сдали декану разрешения. Вот только Гарри категорически запретили покидать территорию Хогвартса.

Вечером пятницы он вернулся в гостиную от Макгонагалл злой, как мантикора.

— Она мне не разрешила идти с вами, — возмущался он. — Говорит, что это опасно, ну, пока Блэка не поймали. И теперь я буду торчать в замке один, как дурак.

— Но она права, Гарри, — робко возразила Гермиона, — это действительно очень опасно. Во вчерашней газете пишут, что Блэка видели в Хогсмиде, совсем недалеко отсюда. Лучше подстраховаться и не рисковать жизнью ради пакетика сластей.

— Да, конечно, — скривился Гарри, — лучше тухнуть тут одному…

— Хочешь, я могу остаться с тобой? — предложила Гермиона, виновато заглядывая ему в глаза и робко беря за руку.

— Не нужно, — раздраженно подскочил Поттер, выдернув ладонь. — Да ладно, чего уж там, я все понимаю… Просто бесит все — то Квиррелл, то Блэк. Никакой жизни от них. И почему только я один должен страдать?

— А то ты сам не знаешь? — усмехнулся и бросил ему стопку журналов. — Да ладно, Гарри, не кисни. Его скоро поймают дементоры, и тогда пойдем все вместе. А пока отметь нужное в каталогах, и я принесу.

— Хорошо, — недовольно ответил Гарри и шустро зашуршал листами.

На следующее утро после завтрака он нас проводил до ворот.

Мы пошатались с Гермионой по лавкам, посидели в кафе и неплохо провели время. Хотя она была напряжена и все думала о Гарри — как он там один?

Поттер встретил нас у входа в гостиную и утащил в конец коридора — в заброшенный класс. Для обиженного и несчастного действовал он слишком бойко и выглядел возбужденно.

— Ну как ты, Гарри, не скучал? — виновато поинтересовалась Гермиона, присаживаясь на парту.

— Некогда было, — отмахнулся Гарри. Похоже, ему не терпелось нам что-то рассказать.

— И как ты время провел? — поинтересовался я, вываливая из сумки на парту его заказы.

— С Люпином чай пил и сдал зачет за боггарта, — небрежно ответил Поттер и посерьезнел, выхватывая из цветных пакетиков шоколадную лягушку.

— Ух ты, здорово, — порадовалась Гермиона и зачастила. — А я только с третьей попытки зачет сдала. Боггарт у меня в профессора Макгонагалл превратился — сказала, что я все экзамены завалила и меня теперь из школы отчислили…

— Только не говори, что надела на декана мужскую одежду, — хрюкнул Гарри и рывком откусил лягушке лапу.

— Вот еще, — нахохлилась Гермиона. — Профессор Люпин сказал, что Ридикулус справляется только с детскими страхами. А для взрослых страхов, или нетипичных, как у меня, существует заклинание Исчезновения — аналог Эванеско. Его, между прочим, на пятом курсе изучают.

— Я знаю, — неожиданно кивнул Гарри, — Люпин тоже меня ему научил. Просто, для детских страхов он не обязателен, малолетки и Ридикулусом обходятся, а на взрослые страхи боггартов не напасешься — заклинание их распыляет, а не прогоняет. У меня тоже такой же боггарт, как у тебя, Рон. Люпин еле устоял, чтобы заклятье не кинуть, когда из шкафа Темный Лорд вышел, такой, каким я его тогда запомнил — в затылке у Квиррела. Ухмыльнулся гнусно так и говорит: «Я же предупреждал тебя, Гарри». А потом мертвые тела появились. Тут я боггарта и упокоил, правда, только с третьего раза получилось. А у Люпина боггарт — луна, прикиньте.

— Ужас какой, — прошептала Гермиона, прикрыв рот ладошкой.

— Хороши друзья, — возмутился я, — сами новое заклинание выучили, а меня побоку. А ведь мы договаривались, что будем все новое вместе изучать и друг с другом делиться.

— Прости, Рон, — воскликнула Гермиона, — тогда просто столько всего случилось, что я совсем забыла. Конечно же я тебя научу, хоть сегодня.

— А я только пару часов назад его узнал, — буркнул Гарри, дожевывая несчастную лягушку, — так что не злись. О, забыл сказать, когда мы говорили с Люпином, пришел Снейп. Он принес ему какое-то зелье и не ушел, пока Люпин послушно его не выпил все до капли. Представляете? Я, конечно, пытался его потом предупредить насчет Снейпа, ну, что он интересуется Темной магией, и все такое, но он, похоже, меня не понял или не принял мои слова всерьез. А ведь этот упырь может легко его отравить в отместку за шмотки бабушки Невилла. Не насмерть, конечно, но так, чтобы помучился — вы не представляете, как Люпин морщился, когда пил ту гадость, да и вид у него был не очень…

— Ты опять за свое, Гарри? — прыснул я. — Не так, так эдак? Если бы Снейп терял клок волос каждый раз, как ты его подозреваешь, он бы давно стал лысым как коленка.

— Ладно, давайте занесем покупки в спальни и спустимся в Большой зал на праздничный пир, — решительно перебила Гермиона возможные возражения Гарри и легко соскочила с парты, — пойдемте, а то опоздаем.

Думал, этот Хэллоуин не принесет нам неприятностей. Крыса сидела в клетке в моей спальне, и кот Гермионы к ней совсем не лез, хоть и частенько валялся на моей кровати, посыпая ее рыжей шерстью. Парни беззлобно посмеивались, что у меня осенняя линька, но я пропускал их смешки мимо ушей, а чаще смеялся вместе со всеми. Блэк как сквозь землю провалился. Его видели возле Хогвартса, то тут, то там, но в школу он не совался. Однако я ошибался.

После ужина я встретился с Луной и передал ей вкусняшек из «Сладкого королевства». Мы немного поболтали, и я ее проводил на пятый этаж. Там, возле двери с молотком в виде орла, нас и перехватили старосты и сопроводили в Большой зал.

Оказалось, Блэк порезал портрет Дамы в розовом, когда она отказалась его пропустить в нашу гостиную. Та сбежала на пятый этаж, оставив испорченное полотно.

Прибывший Дамблдор приказал нашим вернуться обратно в Большой зал. Через двадцать минут туда согнали ничего не понимающих учеников других факультетов. Нас разделили на мальчиков и девочек и, наколдовав спальные мешки, уложили спать, не дав даже умыться и переодеться.

Я так-то не любитель туризма и долго ворочался, не в силах заснуть. По полу тянуло холодом, лежать было жестко и неудобно. Обсудить ситуацию с Гарри и узнать подробности нам тоже не дали, как только мы начинали шушукаться, так рядом сразу оказывались старосты. Так и переглядывались в темноте, пока профессора прочесывали замок.

Утром нам сообщили, что сегодня уроков не будет, и отправили всех по спальням, запретив покидать замок. Дементоров стянули почти к самому Хогвартсу, и, похоже, профессора осматривали окрестности. Все разговоры учеников крутились только о Блэке и нападении.

Вход в нашу гостиную теперь закрывал портрет сэра Кэдогана, восседающего на сером пони. Он мне живо напомнил печального рыцаря из советского мультика про Алису в зазеркалье. Стыдно признаться, но я даже во взрослом возрасте посматривал мультфильмы с большим удовольствием, хоть и скрывал эту свою слабость — как-то это не по-пацански, как по мне. Но не важно.

Вдобавок Гарри вызвала декан и прямо сказала, что Блэк за ним охотится. Он еле ее уломал, чтобы она разрешила ему вечерние тренировки. Теперь на трибуне обязательно находился один из профессоров.

В день перед матчем мы, придя на урок ЗоТИ, обнаружили недовольного и раздраженного Снейпа. Гарри чуть не схлопотал отработку, допытываясь у него, где Люпин? А после уроков Поттер не поленился сгонять в Больничное крыло, чтобы убедиться, что Снейп Люпина не отравил, и тот жив. Правда, Помфри его к пациенту не пустила. А я задумался — а где теперь прячется Блэк, если в хижине Люпин время коротает?

В общем, на уроках Снейпа мы усердно скрипели перьями, конспектируя, чем оборотень отличается от волка и человека.

— Мне кажется, что профессор Снейп ненавидит профессора Люпина, — неожиданно проницательно выдала Гермиона после урока, когда мы шли на обед.

— Еще бы, — подхватил Гарри, — он весь урок его критиковал и оскорблял…

— Да оставьте вы Снейпа в покое, — раздраженно вмешался я, — у нас проблема посерьезней нарисовалась — мне снова сон приснился. Завтра будет ливень, и дементоры подлетят очень близко к полю. Гарри, тебе нужно воспользоваться Патронусом, как только ты их почувствуешь. Ты понял — сразу, не жди, пока они пробудят в тебе плохие воспоминания, иначе упадешь.

— Ладно тебе, Рон, — удивительно легкомысленно отмахнулся Гарри, — в поезде же я с ними справился, вот и тут тоже смогу. Кстати, Люпин сказал, что в поезде я поторопился — у дементоров была плановая, одобренная Министерством, проверка, и они не собирались ни на кого нападать и даже в купе заходить — только заглянуть и убедиться, что Блэка нет. Но все равно они на редкость мерзкие создания…

Как я и предрекал, погодка в день проведения матча выдалась ужасная. Свинцовые тучи заволокли все небо, и было темно, словно уже наступили сумерки. Холодный дождь лил стеной, а порывы ветра норовили столкнуть зевак с трибун, и было совершенно нереально разглядеть кого-либо в небе. Просто удивительно — почему нельзя было перенести матч на другой день?

Благо все это сумасшествие не длилось долго. Через десять минут Вуд взял тайм-аут, а потом игра возобновилась.

Где-то на пятой минуте резко похолодало и стало как-то тревожно. Очередная вспышка молнии осветила существ в капюшонах высоко в небе. Мне показалось, что их там очень много.

Потом небо озарилось призрачным светом, и высоко над нами проскакал сияющий олень Поттера, а потом к нему присоединился феникс директора, кружа над трибунами, отгоняя дементоров. И Гарри, наконец, поймал снитч. Правда, это не сразу поняли. Дамблдору пришлось применить чары, чтобы сообщить, что матч окончился победой Гриффиндора. Эта невероятная победа вошла в историю, как и то, что наш герой отогнал дементоров. Директор за ужином выразил ему благодарность. Поттер был очень рад и просто светился от счастья. Причем ни сам Гарри, ни его метла не пострадали.

После такой демонстрации все наши захотели освоить Патронус. И каждый день по часу в пустом класс, мы трое обучали своих этим сложным чарам. Забегая вперед, скажу, что более-менее Патронус освоили все, просто не у всех он принял телесную форму — у некоторых защитного щита или облачка пара. Но у Лаванды получилась пушистая кошка, у Келлы — пантера, у Дина — доберман, а у Симуса — лиса. В общем, все остались довольны.

Следующий урок ЗоТИ вел Люпин. Выглядел он не очень. Что касается меня, то я после случая с нападением Блэка еще больше проникся к Люпину неприязнью. А вот Гарри, наоборот, стал частенько к нему забегать — поговорить за жизнь и пожаловаться на придирки Снейпа.

Я же на отработке у Снейпа имел любопытную беседу.

— Мистер Уизли, вы не забыли о нашем разговоре на первом курсе? — спросил он, пока я натирал котлы. — Присмотрите за Поттером и проследите, чтобы он не покидал замок. И пусть держится подальше от Люпина.

— Это потому, что Люпин оборотень? — прямо спросил я.

— А вы способны вычленить из информационного потока намеки и умеете сделать правильные выводы из полученной информации, Уизли, — одобрительно кивнул он, после продолжительного молчания.

— Просто ваши намеки, сэр, были слишком очевидны, — возразил я, — как и систематические рецидивы болезни профессора Люпина.

— И все же, к моему разочарованию, далеко не все так внимательны, мистер Уизли, — недовольно скривился он.

— Думаю, Гермиона тоже догадалась, — заметил я, переходя к следующему котлу, чувствуя, как пронзительный взгляд Снейпа буравит мне спину.

— Мне бы хотелось, чтобы в случае чего ученики знали, как себя защитить, — ответил Снейп и неожиданно перевел тему. — Позвольте полюбопытствовать — как вы относитесь к Люпину, мистер Уизли?

— Он мне отвратителен, сэр, — не задумываясь ответил я и обернулся посмотреть на его реакцию. — Но это не по причине его «болезни», сэр.

— Отчего же? — торопливо спросил Снейп, но я не мог ответить ему честно.

— У меня есть на это весомые причины, сэр, — ответил я, — но позвольте о них умолчать — мне бы не хотелось вам врать, а правду я вам не скажу.

— Даже так? — усмехнулся Снейп и помолчал, нервно тарабаня пальцами по подлокотнику. — На сегодня вы свободны, Уизли. И не забудьте о моей просьбе.

— Хорошо, сэр, — легко пообещал я, тут наши намерения совпадали.

А за две недели до зимних каникул наши братцы-кролики отдали Гарри карту, прежде чем уехать домой на каникулы.

На Рождество в «Нору» обещал приехать Билл — он был в Англии проездом, в рабочей командировке от египетского филиала в головной офис банка. Джинни и близнецы решили ехать домой и встретить Рождество с родителями, а Перси и я решили остаться в Хогвартсе — это все равно отвечало моим планам по выслеживанию Блэка.

Короче, сидим мы с Гермионой в «Трех метлах», и кто-то дергает меня за ногу. Я чуть не заорал от неожиданности, но тут послышался голос Гарри. Он пробрался за нами под мантией-невидимкой и спрятался с другой стороны стола возле праздничной наряженной ели. Гермиона еще долго шептала в свою кружку, делая вид, что пьет, а сама отчитывала Поттера, возмущаясь его безрассудством. А я заказал ему кружку сливочного пива и орешков.

Под тихие разговоры немного посидели и уже хотели закругляться, но на улице метель никак не заканчивалась, и мы решили еще подождать. Тут как раз ввалилось несколько человек, засыпанных снегом по самую маковку.

Макгонагалл и Флитвик, за ними — Хагрид с министром магии Корнелиусом Фаджем — все четверо увлеченно о чем-то беседовали, отрясая снег на каменный пол, а потом уселись прямо за нами. Наши столики разделяла только ель.

Мадам Розмерта, попеняв министру на дементоров, тоже присела к их столу, и мы услышали занимательный разговор о Блэке и бедняге Питере. Лично меня удивило, что Дамблдор уже тогда знал, что среди друзей Поттеров есть предатель, и что он предлагал себя на место хранителя. Это навело меня на неприятные мысли.

Всю дорогу до Хогвартса мы хранили напряженное молчание. У Поттера был заледенелый вид — бесстрастный, почти как у Снейпа. Клянусь, если бы перед ним сейчас возник Блэк, он бы его точно прикончил не раздумывая. По мне, так лучше бы он рвал и метал.

После ужина, где Гарри вяло ковырялся в тарелке, да и нам, глядя на него, кусок в горло не лез, мы поднялись в пустую спальню — все наши уехали на каникулы. Вот тут Гарри и прорвало — думал, от спальни и клочка не останется.

— Клянусь, я убью его! — орал Поттер, молотя подушку. — Найду и убью! Блэк предал моих родителей — сдал их Лорду!

— Ты же это не серьезно, Гарри? — дрожа, спросила Гермиона, не зная, как его успокоить.

— Зачем искать того, кто хочет тебя убить, Гарри? — спокойно возразил я. — Подожди, и он сам придет в твои руки. Но я сомневаюсь, что он виновен, — добавил я, заметив краем глаза, как Крыс нервно забегал в клетке, — он мог бы спокойно убить Хагрида и забрать тебя. Прикончить на месте, а не ждать столько лет. Нахрена везти тебя на мотоцикле, чтобы сбросить с высоты в воду, когда заклятьем быстрее и надежнее? Да и зачем он так долго сидел в Азкабане и ждал чего-то, если так легко оттуда сбежал? Столько лет тупил, а потом решил рвануть тебя убивать. Нет, в этой истории все не так просто.

— Ты так думаешь, Рон? — осмелилась спросить Гермиона, пока Гарри пытался мне что-то возразить, но я не успел ответить.

— Ты заблуждаешься, Рон, — все же встрял он, — все знают, что Блэк убийца. Ты же сам слышал.

— Ага? — хмыкнул я. — Про тебя тоже говорят, что ты Лорда еще будучи младенцем убил, и что? По-твоему, это тоже правда? И каждая собака, кого ни спроси, точно знает, что в тот день у тебя дома произошло. В подробностях, словно там свидетелей куча была, и все своими глазами видели. Люди чего только не напридумают, Гарри. На твоем месте я бы не стал пока доверять слухам о Блэке. Лично я услышал, что он твой крестный отец и хотел тебя забрать к себе, и самому воспитывать, если бы Хагрид не уперся и тебя ему отдал. Тогда бы ты с детства жил в магическом мире, а не у маггловской тетки.

— Только вот ты не на моем месте, Рон, — холодно процедил Поттер и сбежал, громко хлопнув дверью.

Потом мы, конечно, помирились, и Гарри извинился, что сорвался и вспылил, и все каникулы следил за картой, пытаясь отыскать Блэка — правда, безуспешно. А потом забросил это дело, а я попросил карту себе, и он разрешил ее взять.

Время шло, ничего не происходило, и Гарри, казалось, вовсе забыл о Блэке.

Глава опубликована: 30.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 184 (показать все)
Честно говоря, Рон меня всегда бесил! Лентяй, неряха и завистник...тьфу. И казалось совершенно несправедливым, что вот этому досталась умница Гермиона. Ну серьёзно, о чём ей с ним говорить? А тут - попаданец в Рона... Интересно. Рискнула начать читать и совершенно не пожалела об этом! Это просто невероятное изменение истории! Очень понравилось!!! Автор, примите искреннее восхищение вашим талантом! Однозначно рекомендую прочесть!!!
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх