↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 6

В двадцатых числах июня из Хогвартса вернулись братья. В «Норе» сразу стало шумно и суматошно.

В прошлый их приезд мне особо не до общения было, и я все в комнате отсиживался. Но теперь с радостью включился в общее веселье.

Оказалось, деятельные Уизли, собираясь вместе, жили весьма активной жизнью и ни минуты не сидели без дела.

Каждый день, сразу после завтрака, мы уходили из дома.

Побывали в магическом зоопарке в Эксминстере. Правда, это был, скорее, контактный зоопарк, и ничего интересного, кроме нюхлера и саблезубого зайца, там не водилось, — так, жмыры, большие пурпурные жабы, карликовые пушистики. Плюс только в том, что всех можно было погладить. Джинни даже попросила одного пушистика на день рождения — они здесь же и продавались. Но они стоили три галлеона. И хотя отец и не отказал прямо, но все понимали, что вряд ли он раздобудет такую сумму на питомца к началу августа, тем более, что ему еще Перси в Хогвартс собирать. Но чем мне нравилась Джинни — она никогда не канючила и ничего не выпрашивала.

Еще мы побывали в музее магических зверей в Сассексе — вот где ужас. Если Поттер в первом туре с драконом встречался, то я ему не завидую. Даже чучело этой махины впечатляет, а от созерцания другой живности даже не пожалеешь ни разу, что они вымерли. Страхота, короче.

Один раз были на магической ярмарке в Эксмуре — Молли там шерсть для свитеров докупала. А так нам, детям, там не особо интересно было — все эти магические саженцы, тонкая пряжа, овощи-фрукты и магический скот. И цены космические, так что мы больше глазели, чем покупали. Нам такое не по карману.

Но Артур постарался разнообразить нашу повседневную жизнь. Он имел много знакомых и никогда не отказывал никому в помощи. И делал он это совершенно бескорыстно. Мог пренебречь подработкой с оплатой в два золотых, чтобы помочь старику Уитшеру, с сыном которого учился в школе и пару раз гостил у них дома на уикенд. Между своей правдой и выгодой он всегда выберет правду. За такое отношение его откровенно презирали аристократы, но среди своих очень уважали. А если подворачивалась возможность, то и благодарили, как могли.

Все эти контрамарки на матч, билеты в магический зоопарк или место для палатки в магическом заповеднике. Прямой двухмесячный семейный портал на магический пляж в Илфракомб, куда мы каждый день мотались.

Не скрою, иногда, когда он рассказывал вечером про свои дела, я не мог его понять и одобрить. Когда у тебя столько детей, и ты еще не знаешь, как соберешь их в школу, заниматься благотворительностью, помогая кому-то, как-то неправильно, на мой взгляд. Лишний золотой никогда не помешает.

Да и вообще, когда дома не все устроено… Но его воспитывали на постулате — делай добро, и оно обязательно к тебе вернется. А меня — не делай добра, и не получишь зла. Слишком разными мы были.

Но еще один урок, что я усвоил в этом доме — твое мнение правильное только для тебя самого. Другие могут считать и жить иначе.

И, честно сказать, удивительно, но мы всегда как-то выкручивались. В заплатках не ходили, не голодали, а остальное… Как говорится — взрослейте и воплощайте свои представления об идеальной семье, как и личные амбиции сколько душе угодно. Вам никто не запрещает. Короче, со временем я научился не осуждать, а воспринимать все, как оно есть, и особо не заморачиваться. Не мне судить.

Кроме того, с возвращением старших сыновей домой Артур стал брать больше ночных смен — за них больше платили. И как-то днем пришел веселый и сказал, что Перкинс одолжил палатку, и теперь мы быстро собираемся и едем в магический заповедник Эксмур.

Все радостно загалдели, а Артур подхватил Молли, приобнял и расцеловал в щеки — никогда не видел его таким веселым. А потом, как бы невзначай, немного не рассчитал и поцеловал жену прямо в губы.

Старшие братья сразу стали улюлюкать и свистеть, младшие скривили лица и дружно изобразили рвотный рефлекс под возгласы — «фу» и «ну, мама». Но вид при этом у всех был довольный, а глаза горели восторгом. А смущенная и счастливая Молли отмахивалась от мужа полотенцем, пока он, смеясь и уклоняясь, обнимал ее за талию.

Такие Уизли, настоящие и простые, мне необычайно нравились, и теперь я бы не променял их даже на особ королевской крови.

Молли собралась очень быстро и даже успела наготовить еды. Так что мы все дружной группой отправились в путешествие. Даже Майкл, друг Билла, который приехал к нам погостить.

И эта черта в Уизли мне тоже нравилась. Они без вопросов пустили в дом на две недели постороннего человека, потому что его привел сын и сказал, что у того проблемы в семье. И приняли его, и заботились, не различая своих и чужих, хотя расходы на еду наверняка выросли.


* * *


Магический заповедник полностью перевернул мое восприятие, как только увидел единорога. Я даже его погладил, но не взрослого — тот не дался, а двух маленьких жеребят с серебристой и золотой шерсткой. Казалось бы — лошадь с рогом во лбу. А на самом деле от него веет такой ровной, умиротворяющей силой. И сразу понимаешь, что это создание волшебное.

Всю неделю мы, раскрыв рты, глазели по сторонам — ведь вокруг, скрытая в листьях и траве, пряталась уйма разных магических существ. Мы даже видели пикси и маленького, с ладонь, дракончика — карликовый серокрыл, как сказал нам смотритель. А еще пернатых, похожих на сказочных Жар-птиц из сказки. И от всех существ так фонило магией, что я впервые так явно ее почувствовал, как не ощущал даже когда рядом колдовали палочкой.

Джинни купили красочный альбом, типа раскраски, куда она вклеивала наклейки тех животных, которых успела увидеть. А в конце вручили подарок — плюшевого единорога. Стоила вся эта прелесть галлеон, но мы, пацаны, даже не заикнулись о несправедливости — она девчонка, а мы как-нибудь перебьемся. И просто наслаждались отдыхом.

К сожалению, трогать большинство магических животных было нельзя, как и находиться на территории больше двух часов подряд. За этим строго следил смотритель, который сопровождал нашу группу. Туда входили наши и еще семь человек из соседних палаток. Мы просто смотрели издалека на жизнь этих животных в естественных условиях и восторгались их многообразием.

Остальное время проводили на местном пляже, возвращаясь в палатку только поесть и поспать. Палатку установили не в самом заповеднике, а немного дальше, на специально выделенной территории — палаточном городке.

Сначала наша группа в три захода, камином, попала в местный музей природы при заповеднике. А потом минут десять мы шли по территории обычного заповедника до зоны стоянки.

Радуясь и предвкушая чудную неделю, полную новых впечатлений, все громко переговаривались, смеялись и махали руками. Я тоже веселился вместе со всеми и вдруг заметил, с какой брезгливой неприязнью смотрят на нас окружающие. Наверное, в их глазах мы были похожи на громогласный табор цыган или сборище хиппи-неформалов. Словно досадная ничтожная соринка, так раздражающая их благовоспитанный взгляд в этот солнечный день.

Реальность как будто выцвела в одно мгновение, и на долю секунды я возненавидел всех этих лощеных прилизанных мертвецов, не видевших жизни, не знающих, что это такое. Но тут мать, словно почувствовав мое настроение, повернулась, улыбнулась мне и ободряюще кивнула. И в мир снова вернулось солнце. А я моментально успокоился — не видевшему света не объяснить, что это такое. Пусть и дальше живут в своей привычной серости. И выбросил неприятные мысли из головы, переключившись на новое волшебство.

Магическая палатка оказалась самым волшебным, что я видел. Я никак не мог уразуметь, как такое возможно? Снаружи она была мала, и входили туда, преклонив головы, а внутри — полноценная трехкомнатная квартира. Я тут же захотел быстрее выучиться, чтобы научиться делать подобные вещи.

К сожалению, неделя пролетела очень быстро, и мы вернулись домой. Но и там нам было чем заняться — купались, излазили все окрестности, пару раз сходили в лес — собирать очередные травы на продажу или ловить магических лягушек и ящериц. Сразу скажу, за все лето заработали мы только шесть галлеонов на всех.

Парни еще и летали все лето, по очереди — метлы было всего две, но я воздержался. Хотя смотрелись полеты красиво, и я решил после отъезда братьев в школу попросить близнецов научить меня летать. А пока только смотрел.

Самое странное, на мой взгляд, и веселое занятие — выдворять садовых гномов. Честно, я не знал, как на них реагировать.

Когда впервые увидел этого человечка одного фута ростом, он не показался мне уродливым настолько, чтобы побояться к нему прикоснуться. Самое интересное, что в книге по садовым вредителям способ выдворения гномов путем раскручивания стоял первым пунктом. А я думал, что его просто Уизли придумали, чтобы дурака валять под видом работы.

Вторым пунктом шел рецепт отравы, а последним — завести в хозяйстве джарви.

Джарви — это зверек, похожий на хорька, только крупнее и живет под землей. Он сжирает вокруг все живое, от мышей до гномов. Но наши гуманисты оба способа посчитали жестоким и предпочитали обезгномливать сад по старинке.

Когда я первый раз взял в руки брыкающегося человечка и начал его крутить, то не ожидал, что он громко заорет: «Отпусти», что я с перепугу и сделал. А он убежал, громко ругаясь.

Я-то думал, он неразумный, типа улитки или насекомого, раз вредитель, а кидать разумное существо вниз головой? А вдруг он череп расшибет? Разве так можно?

И подобные несоответствия моего прежнего мышления и новой реальности встречались на каждом шагу. Маги — реально странные и неадекватные люди, на взгляд маггла. Все, что для нас дико, для них в порядке вещей.

Короче, чтобы не палиться, пришлось брать себя в руки. Так что скоро я втянулся и вышвыривал гномов, как профи.

Правда, все наши усилия были зря — гномы всегда возвращались обратно, максимум через двое суток.

Я думаю, что Уизли считали все, что приблудилось к их территории, своим и достойным заботы. Старая калечная крыса, упырь, гномы, — их легко можно было изгнать при желании. Но Уизли заботились о них, как о части своей семьи. Как они заботились две недели о Майкле, потом будут о Гарри Поттере. Даже Рон фанател от «Пушек Педдл», потому что они свои. И плевать, что те сто лет ничего не выигрывали.

Уизли выбирали сердцем по каким-то своим критериям, невзирая на знатность, достаток и другие вещи, имеющие значение в обычном мире. И меня это восхищало, хотя рациональная сторона, привыкшая жить в достатке и силой выгрызать себе дорогу к счастью, частенько брала верх.

В саду оказалось много плодовых деревьев. Яблони, сливы, груши, вишня. Все деревья старые, кряжистые, заросшие и давно нуждающиеся в обрезке. Из ягодных кустов — малина, заросли ежевики, крыжовник, смородина. Вокруг давно не стриженный газон, разнотравье, васильки, — словно на поле.

Земли было достаточно, а под огород выделено совсем немного — пара грядок с зеленью и морковью. Похоже, они никогда серьезно не думали развести полноценный огород.

Позже, когда узнал их поближе, понял, что им этого и не нужно. Им нравится тень заросшего сада, запущенность настоящей непричесанной природы. Когда под ногами вместо грядок трава, пахнет цветами, а между деревьями разбросаны уютные лавочки и гамаки. И в ветвях щебечут лесные птицы и вьют гнезда. А овощи? А овощи они купят.

В принципе, я мог их понять. У моих родителей была дача. Настоящая дача, с травой, березами и лесными грибами под ногами. Из всех грядок только одна — с клубникой. Так вот, наша соседка всегда крутила пальцем у виска на нашу семейку. Для нее красота — это ровные ряды грядок, и ради них она вырубила все вековые деревья на своем участке. Но ведь это ее дело, не так ли? А моя мама была слишком интеллигентна, чтобы с ней спорить, что, впрочем, не мешало ей считать Людмилу Степановну плебейкой и мещанкой. В общем, каждый для себя сам выбирает.

Думаю, если бы Уизли совсем по миру пошли, то, может, и устроили огород, а так он им был нафиг не нужен. Даже та, единственная грядка моркови, предназначалась гномам на самом деле. Ее даже из земли не выкапывали на зиму, так они ее из-под снега и тягали.


* * *


Двадцатого июля Перси пришло письмо в Хогвартс. Никогда не видел брата таким взволнованным. Когда большой хмурый филин принес конверт, у мальчишки тряслись руки так, что птицу колотило, пока он отвязывал послание.

Конечно, после первых восторгов я попросил посмотреть конверт поближе. От него явно тянуло магией и выглядел он со всеми печатями и закорючками волшебно.

Мать устроила пир, а за покупками решили пойти после дня рождения Джинни. А пока Перси отмечал в списке уже имеющееся и начал педантично собирать вещи в старый сундук.

К счастью, комплект учебников достался ему от братьев. Телескоп тоже было решено не покупать — у Билла и Чарли они были, а уроки астрономии у разных курсов в разное время. И Перси даже не придется бегать по этажам, если он попадет на Гриффиндор. Но он был готов бегать сколько угодно, чтобы только ему купили волшебную палочку, — на нее, к сожалению, не хватало.

Ему пророчили старую палочку Чарли, из ясеня, с волосом единорога. Может, я ошибаюсь, но, судя по виду, это именно та деревяшка, которая в книге досталась Рону. По крайней мере, шерсть единорога из ее кончика торчала. Бедный Перси чуть не плакал, но пытался держать лицо, чтобы не огорчать родителей. В такие моменты я ненавидел Уизли.

День рождения Джинни прошел как всякий праздник в «Норе» — весело и шумно. Сестру задарили блокнотами, дешевой бижутерией и другой мелочью. И подарили золотой. Тетя Мюриэль на праздник не пришла, хотя передала девочке пять галлеонов.

Джинни радовалась походу в магический квартал больше всех — ведь в отличие от нас, ее одевали с нуля, она не донашивала вещи за другими.

Конечно, все подаренные теткой золотые ей не перепали, но на два галлеона ребенку можно было вполне прилично одеться, хоть и без изысков. Ведь самым дорогим в магическом мире были мантии.

Джинни парадная мантия не требовалась. Она надевала ее редко, только когда посещала с матерью Косую аллею, а это раз или два в год.

Так что ей набрали повседневных вещей, а Перси купили по списку все, кроме мантий и палочки. Артуру выдали зарплату, и денег, в принципе, хватило. И взрослые решили разделить остатки денег на всех сыновей, чтобы подготовить их к Хогвартсу, а недостающее купить позже, когда через неделю выдадут оплату за сверхурочные. Эта схема, видимо, работала каждый год, но в этом дала сбой.

Когда все было уже куплено, Артур принес неприятную весть, что их отдел накосячил, а его, как начальника, оштрафовали. И от двадцати галлеонов осталось всего два, плюс один ему удалось перехватить.

Ничего не оставалось, как купить Перси мантии, а палочку дать старую, хотя она не сильно ему подходила.

Комплект повседневных мантий стоил три галлеона, и это была единственная вещь, на которой не получится сэкономить никому. Мы могли донашивать друг за другом шмотки, но школьные мантии после покупки и подгонки в магазине были настроены только на своего владельца. Это, скорее, ритуальная одежда, отражающая чужеродную магическую энергию. То есть не проклятия, сглазы или колдовство, а спонтанную негативную энергию. Она сильно искажает собственный магический фон, вплоть до болезни.

Если обычная маггловская бабка может в сердцах пожелать и сбудется, то маги словом и мыслью могут многим больше. А мантии защищают от такого воздействия. Без них в Хогвартс тебя не примут. Может, потому в школе так мало несчастных случаев.

В общем, пока они рядились, Перси стоически терпел, но чуть не плакал. У него было отложено пять золотых, но он уже потратил их — накупил канцелярии, ежедневник, орлиное перо. Он с самого начала хотел заявить о себе, как о серьезном ученике, а тут такое…

Короче, я сходил за своей заначкой, и положил на стол четыре золотых. Эх, не жили богато, нехуй начинать. Ему нужнее. А я себе на палочку за три года накоплю поди.

Неожиданно Чарли достал и положил один золотой рядом с моими, улыбнулся и потрепал мальчишку по волосам.

Еще один, переглянувшись, подкинули близнецы, и один робко протянула Джинни.

Глава опубликована: 26.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
kryvbas Онлайн
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Choleria Онлайн
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх