↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 67

Клятву Снейп выбрал надежную, хоть и стандартную. Как я понял, его больше всего волновало, как скрыть наше сотрудничество и его собственные тайны, особенно от Дамблдора, и он подошел к делу ответственно. Но иллюзий я не строил: если он и поклялся, то только ради себя самого — чтобы получить и сохранить в секрете информацию, — похоже, босс не очень баловал объяснениями своего шпиона. Снейпа просто достало играть втемную. Потому он и пошел на сделку с пацаном.

— Давайте, Уизли, оглашайте ваши вопросы, — устало скривился Снейп, откидываясь в кресле и массируя переносицу. — Покончим с вашими глупостями, а потом я займусь вами всерьез.

— Сэр, а почему вы решили схватить Крауча именно в тот день? — поинтересовался я, игнорируя его подколки.

— Потому что Крауч за день до этого уже получил то, зачем появился в школе, — ответил он, бросив на меня внимательный взгляд. — И рисковать дальше было бы глупо. Нам с Моуди удалось убедить директора.

— И что это? — удивился я. — Что он получил?

— Кровь Поттера, что же еще? — фыркнул он. — К чему такое удивление? Вы же сами, помнится, настаивали на этом факте.

— Да, — обалдел я, — но когда он успел? Я всегда был рядом с Гарри в школе, а если нет, то Гермиона меня заменяла.

— Когда вы были на дополнительных занятиях у Флитвика, ваши друзья навещали Хагрида. Крауч следовал за ними под чарами хамелеона. Когда Поттер, не без его помощи, зацепился за корень, упал и сильно рассек кожу на предплечье, Крауч собрал достаточно крови с коряги, когда эти двое ушли. Им даже не пришло в голову прибрать за собой. А не знали вы потому, что Хагрид залечил порез, а Грейнджер восстановила и очистила одежду. Видимо, этот случай показался вашим друзьям не таким значимым, чтобы информировать о нем вас.

— Откуда тогда вам это известно? — подозрительно спросил я.

— Именно мне выпала сомнительная честь просматривать воспоминания Крауча, после допроса с сывороткой правды, — неприязненно скривился Снейп.

— Вы покажете мне? — оживился я и вскинул на него пытливый взгляд. Интересно — откажет или нет?

— Если вы так хотите, — равнодушно ответил он и поднялся с места. В Омуте памяти уже кружились серебристые нити, но Снейп добавил туда еще несколько.

Крауч выглядел значительно моложе Снейпа, но был чем-то неуловимо похож на Блэка — может, взглядом, явно временами сквозившим безумием. Допрос длился больше часа, хоть Снейп и не показал мне все. Сегодня он был рядом и пару раз выдергивал меня в другое воспоминание, не давая досмотреть предыдущее. Но мне было не до разборок — я спешил не упустить ничего из того, чему стал свидетелем — вряд ли Снейп разрешит мне пересмотреть что-то еще раз.

Крауч, как оказалось, освободился от Империо задолго до прибытия в Хогвартс и почти год замещал своего отца в Министерстве. И теперь уже сам Крауч-старший сидел дома под Империо, или чаще под чарами эльфийского сна, когда сыночку требовалось отлучиться надолго. В отличие от папаши, тот не стал рисковать и держал все под контролем.

— С той минуты, как только я скинул морок и пришел в себя, то мечтал найти Повелителя, — фанатично блестя глазами, каялся Барти, находясь под сывороткой. — И знал, что по возвращении, первое, что Повелитель захочет — убить мальчишку, и, значит, нужно просто держаться поближе к Хогвартсу. Но долгое время у меня не было такой возможности. Мне повезло — в этом году в Хогвартсе должен был пройти Турнир Трех Волшебников, и его организацией занимался отдел отца. Будучи на высокой должности в Министерстве, мой отец имел доступ почти к любым официальным бумагам. Я получил доступ ко всем школьным отчетам для проверки безопасности. Меня заинтересовал один случай — учитель был одержим некой сущностью, но скрыл этот факт и погиб в конце года от несчастного случая — сущность свела его с ума, и он покончил с собой. Я тщательно разузнал о Квиррелле — он изменился после поездки в Албанию. Там же, в свое время, путешествовал и мой господин. И я понял, где нужно его искать.

— Что ты знаешь про исчезновение Берты? — спросил Дамблдор. Его холодный взгляд был воистину страшен, а на лице явно читалось отвращение.

— Я убил ее, — ответил Барти и плотоядно оскалился. — Она пришла к нам домой по делам отдела и увидела нас с отцом, и Повелителя, которого я уже привез в свой дом. Наша домовушка ее схватила, а я убил, превратил в камень, а потом зарыл в саду. Ее смерть послужила Повелителю — он обрел подобие слабого тела, и теперь я мог спокойно оставить его на попечение домовушки и выполнить его поручение — пробраться в Хогвартс и выкрасть мальчишку. Повелителю нужна была его кровь для обретения постоянного тела, чтобы защита матери Поттера потеряла силу и не помешала ему убить пацана. И я пробрался в школу в облике отца, чтобы кинуть бумажку с именем Поттера в Кубок. Потом я бы нашел способ помочь ему пройти испытания — мое присутствие, как организатора заданий для участников, давало мне постоянный доступ в школу в течение всего года.

— Почему же ты этого не сделал? — нахмурился Дамблдор.

— Эта сука Снейп вмешался и спутал мои планы. На Кубок установили новую мощную защиту, я не смог бы этого сделать незаметно и вернулся ни с чем. Повелитель был очень недоволен и наказал меня. Но потом простил — сказал, что сам доберется до мальчишки, а мне поручил достать его кровь. Я решил занять место Перси Уизли — это было проще, чем изображать одного из учеников или других учителей, а у меня было мало времени для изучения деталей их жизни и круга общения.

— А твой отец и Лорд? — торопливо спросил Дамблдор. — Что с ними?

— Повелитель к тому времени переправился из нашего дома в тайное убежище. За ним приглядывает моя домовушка и Нагини. А отцу я стер память и заменил некоторые воспоминания, и он вернулся к своей работе. Теперь он не помнит, как вытащил меня из Азкабана, и не замечает, когда я снимаю деньги со счета.

— Где находится тайное убежище Лорда? — спросил Дамблдор и в нетерпении привстал с кресла, сверля Крауча пронзительным холодным взглядом. Но того неожиданно скрючило, и он заорал от боли, закатил глаза и обмяк на стуле, пуская кровавую пену изо рта.

— Полагаю, директор, эту тайну мы не узнаем, — равнодушно обронил Снейп, гадливо поморщившись. — Похоже, он под клятвой.

— Мне нужна эта информация, Северус, — холодно сказал Дамблдор. — Я даю тебе разрешение действовать на свое усмотрение. Не подведи — я рассчитываю на тебя.

— Сделаю все, что смогу. До конца действия сыворотки десять минут, — невозмутимо добавил Снейп, бросив взгляд на часы. — Хотите узнать что-то еще? Потом он будет не в состоянии что-либо рассказать в течение суток.

— Я узнал достаточно, — коротко бросил Дамблдор, стремительно направляясь к двери. Следующего воспоминания я не увидел — передо мной застыла спина Снейпа, а только услышал дикий крик, потом еще один, и еще. Звуки рвоты и стоны боли, и меня выдернули на поверхность.

— Вы что, его пытали? — отмер я, когда отдышался. Внутри все еще тряслось от отвращения и страха.

— Легилименция — это очень болезненная процедура, если против воли, а особенно, когда человек под клятвой, мистер Уизли, — глумливо оскалился Снейп и невозмутимо подлил мне чаю. И я присосался к чашке, как к источнику жизни. Снейп строил из себя бесстрастную сволочь, но было заметно, что ему тоже не особо приятно вспоминать подобное.

— Но вы узнали, что хотели, сэр? — отмер я, когда пришел в себя. — Где скрывается Лорд?

— Нет, — откликнулся Снейп. — Клятва была сильна. Узнать правду можно было бы только сломав его окончательно — превратив в овощ. Но директору еще были нужны доказательства для Фаджа.

— Значит, теперь Фадж знает, что Лорд близок к возвращению? — спросил я.

— Отнюдь, — презрительно скривился Снейп. — Теперь он только в курсе, что из Азкабана уже давно сбежал еще один заключенный. Когда я пошел за Фаджем по поручению Дамблдора, он так перетрусил, что привел с собой дементора для охраны. А узнав Крауча, в панике тут же приказал дементору напасть. У них с Дамблдором позже даже случилась размолвка. Фадж не хотел ничего слушать, и перед тем, как выскочить вон, назвал Дамблдора старым, выжившим из ума идиотом. Он посчитал, что тот преследует свои цели, сея смуту в наше спокойное время и настаивая на скором возвращении Лорда. И все затем, что Дамблдор якобы внезапно решил занять место министра. Боюсь, теперь Дамблдор будет не в чести в Министерстве, и это очень осложнит дело. Особенно когда директор предупредил, что теперь будет действовать по собственному почину, что было воспринято Фаджем за угрозу.

— А что с Краучем? — спросил я, разбавив затянувшееся молчание. — Он теперь невменяемый, и его вернули отцу?

— Дементор не только «выпил его душу», но и убил. Тело забрали, — коротко ответил Снейп. — Думаю, его по-тихому вернут в Азкабан и похоронят. Фаджу невыгодно сообщать общественности, что из самой надежной тюрьмы совершено уже два побега. Это плохо отразится на его репутации министра. Потому об этом знают только Фадж, Дамблдор и мы с вами, — подытожил Снейп, возвращаясь к своему чаю. — А теперь, когда вы закончили с вопросами, я хочу услышать все, что вы имеете мне сообщить, Уизли. И пока расскажите историю ваших видений целиком, без того, что вы уже в ней изменили, — отставил чашку Снейп, и я понял по его взгляду, что он теперь выжмет из меня все. Хорошо еще, что контракт включал несколько нужных мне пунктов — все найденное принадлежит мне, и Снейп не действует без моей прямой отмашки. Правда, и я теперь тоже не рыпнусь без согласования с ним. Да и мне же лучше.

— Короче, жил-был мальчик, и звали его Гарри Поттер… — начал я, приободрившись его молчанием. — Таким образом, по плану Дамблдора оба — и Лорд, и Гарри должны будут умереть, — подытожил я. — Иного решения директор не видел. А так как он у нас служитель культа добра, то добровольная жертва Гарри вполне вписывалась в его планы. Дамблдор и Лорд — суть одно и то же. У них одинаковые амбиции, цели и жажда власти. Но директор, в силу потери сестры в молодости, теперь не может поднять бузинную палочку для убийства. Он даже Гриндевальда не убил, а только разоружил, чтобы не стать новым Темным Лордом, — хрипло прокаркал я и приложился к чашке — промочить пересохшее за сорок минут рассказа горло.

— Это ваши мысли, Уизли? — коротко спросил Снейп, воспользовавшись паузой. Для узнавшего столько важной информации он выглядел чересчур спокойным, и ни разу меня не перебил. Только черные глаза как никогда напоминали холодные ружейные дула. — Или это часть вашего видения?

— Это сказал шаман, — пожал плечами я. — А остальное я сам додумал. Ведь без кровожадного дракона мир не может, а убив его, герой сам становится драконом и занимает его место. Иного нет. Вот Дамблдор и решил, что если парень способен на жертву, то, выжив, никогда не станет новым драконом, или не выживет, и угроза нового темного лорда исчезнет, и связь преемственности прервется.

— Теперь скажите, что вы изменили? — коротко бросил Снейп и напряженно склонился в мою сторону.

— Ну, не так много, — смутился я. — Уничтожил все крестражи, кроме трех. Но медальон не проблема — он будет доступен, как только Блэк вернется в Англию и разрешит заседания Ордена у себя в доме. Тот крестраж, что был в Гарри, шаман растворил, и теперь Поттеру не придется умирать за всех. Мы украли и разбили пророчество из Министерства, чтобы Лорд до него не добрался. Василиск никого не убил, не окаменял учеников, и Лорд не овладевал сознанием Джинни. Малфой не пострадал от гиппогрифа, и того не казнили. Что еще?.. Поттера не травят, Седрик не умрет, и может быть, Амбридж в школе не будет. Хотя… если Дамблдор поругался с Фаджем, то могут и прислать наблюдателя. Но зато дементоров к Поттеру точно не пришлют — Гарри себя не скомпрометировал перед Фаджем, и такая мера теперь ни к чему. Значит, и в прессе из Поттера сумасшедшего делать не будут. Осталось решить, как два оставшихся крестража уничтожить, а потом пусть Дамблдор сам с Лордом дерется, — сумбурно подытожил я.

— Вы сделали немало, — сухо обмолвился Снейп и поднялся с места. — Теперь вы покажете мне воспоминания. Не все — на это нет времени. Пока только про василиска, крестражи и разговор с шаманом.

Выбора у меня особо не было.

Снейп не появлялся долго, я уже заволновался. А когда вынырнул, то просто, не оборачиваясь, махнул мне рукой на дверь и устало оперся о край чаши.

— Идите, Уизли. На сегодня вы свободны, — глухо обронил он. Я не стал спорить и вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Услышал, как звякнули за спиной запирающие чары. Видимо, речь шамана о нем и Лили, как я и рассчитывал, произвела на Снейпа сильное впечатление.

Неделю Снейп меня не вызывал. Но, поделившись проблемами со взрослым и опытным в Темной магии волшебником, я почувствовал, как мне полегчало. Все же подковерные игры и интриги — не мое. А Чарли и Билл — не боевики, чтобы сильно на них рассчитывать. В теории — конечно, а вот для практики нужен такой человек, как Снейп.

Перси к концу каникул выписали, и я его тут же навестил. Вид при нашем разговоре он имел несколько обалделый, но на деле быстро освоился. Получается, что он преподавал почти четыре месяца, а остальное время его заменял Крауч. Но работал тот по методичкам Перси и ничего не менял в темах и расписаниях, так что брат быстро вернулся в деловое русло, словно и не отлучался.

Лично меня позабавило и удивило, что именно скормил ему директор. Впрочем, он уже вызвал меня к себе и сообщил версию для Перси:

— Не будем травмировать Персиваля правдой, Рон. Он и так натерпелся, — благостно покивал головой Дамбдлор. — Твой ответственный брат расстроился бы, узнав, что его облик принял Пожиратель, и ученики несколько месяцев подвергались опасности. Надеюсь, ты не захочешь причинять ему лишние волнения. — И мне осталось только согласно покивать вдогонку.

— Конечно, это странно — проспать больше трех месяцев, — непритворно удивлялся Перси, отпаивая меня чаем. — Но директор Дамблдор извинился и доказал, что это было жизненной необходимостью.

— А что он тебе сказал? — поинтересовался я.

— Ну, что в школу проник Пожиратель, чтобы похитить Гарри Поттера. И меня заменили на своего подставного человека — агента Дамблдора, чтобы он его выследил и поймал без лишнего шума. Иначе могли быть жертвы среди учеников, — понизив голос, наклонившись ко мне и оглядевшись по сторонам, поведал Перси, словно мы не одни сидели у него в гостиной. — Только это секрет. Директор разрешил мне рассказать тебе, Рон, потому что ты тоже пострадал, и в некотором роде в курсе событий. Но обещай, что больше об этом никто не узнает. В школе иностранцы, и репутацию лучшей школы в Британии нужно поддерживать, — важно добавил он, поправив очки.

— И тебя не бесит, что тебя даже не предупредили? — недоверчиво фыркнул я.

— На это не было времени. Нужно было действовать быстро, Рон, — пренебрежительно отмахнулся Перси. — Да я вовсе и не против послужить родной школе ради безопасности учеников. Ах да, я же не сказал, — просиял он, меняя тему, и покрылся смущенным румянцем. — Дамблдор поговорил с Пенелопой. Агенту, что меня изображал, пришлось порвать с ней переписку, чтобы его не раскрыли, и она, конечно же, обиделась. Не знаю, что уж ей там наговорил директор, но теперь Пенни считает меня героем. Правда, мне немного неловко ее обманывать, когда я все это время ничего не сделал и просто проспал, — смутился он. — А еще мне предложили должность декана Гриффиндора, — приосанился и еще больше заважничал брат. — Правда, мы с профессором Макгонагалл решили, что будет лучше принять эту должность через год — когда близнецы закончат школу. Ну, чтобы они не портили мне резюме своими выходками. Ты же их знаешь… Но ты был прав, Рон, действительно, в Хогвартсе подниматься по служебной лестнице быстрее и легче. Спасибо тебе.

«Ага, — раздраженно думал я, спускаясь В Большой зал, — хрен бы тебе деканство светило, если бы директор тебя втемную не использовал».

Снейп вызывал меня еще несколько раз. Я сливал ему в омут нужные воспоминания. Какие-то, как, например, воспоминание о разговоре с Биллом или наш поход в Министерство, он изучал долго. Какие-то едва просматривал. Меня устраивало, что он не требует от меня согласия на применение легилименции. Не то чтобы я хотел что-то особо скрыть. Но мне бы не хотелось, чтобы он узнал, что мы почти одного возраста. Я, признаться, повел себя во многих случаях как наивный дилетант и незрелый подросток. И мне бы не хотелось это обнародовать. Пусть лучше считает меня умным подростком, чем идиотом-взрослым. Тем временем наступило время третьего тура.

Глава опубликована: 28.10.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 184 (показать все)
Честно говоря, Рон меня всегда бесил! Лентяй, неряха и завистник...тьфу. И казалось совершенно несправедливым, что вот этому досталась умница Гермиона. Ну серьёзно, о чём ей с ним говорить? А тут - попаданец в Рона... Интересно. Рискнула начать читать и совершенно не пожалела об этом! Это просто невероятное изменение истории! Очень понравилось!!! Автор, примите искреннее восхищение вашим талантом! Однозначно рекомендую прочесть!!!
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх