↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рокировка по длинному пути (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Попаданцы
Размер:
Макси | 1781 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Попаданец в Рона Уизли.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 91

Если я надеялся, что разборки на сегодня закончились, то сильно ошибался.

Стоило мне зайти в комнату, как меня встретила пара настороженных и смущенных взглядов. По тому, как эти двое при моем появлении быстро отстранились друг от друга, понял, что объяснений не миновать. Мне, после сегодняшнего, хотелось этого в последнюю очередь, но кому тут есть дело до моих желаний.

— Ну, как там, Рон, что они решили? — сразу вскинулся Гарри и засыпал меня вопросами: — Кто еще присутствовал, кроме Дамблдора?

— Да, что они тебе сказали? — все же не смогла сдержать любопытства Гермиона и торопливо отодвинулась, когда я устало плюхнулся на свою кровать.

— Были Моуди, Кингсли и Снейп, Дамблдор, конечно, тоже, — ответил, раздраженно пройдясь ладонью по волосам. — Что решили?.. А фестрал его знает. Думаешь, они снизойдут до школяра? Так, попеняли за выступление и срыв плана, и, скорее всего, теперь не примут в Орден. Ну так — напугали ежа голой жопой, я и не расстроился вовсе.

Друзья многозначительно переглянулись, а ожидаемая подозрительность в их взглядах меня позабавила.

— Эм… Рон, и что, ты совсем не переживаешь по этому поводу? — тщательно подбирая слова, спросил Гарри. — Разве ты не хочешь быть полезен? Не хочешь присоединиться к Ордену, чтобы сражаться со всеми?

— Полезен? Сражаться? — скептически фыркнул я. — Ты серьезно, Гарри? Мы еще школу не закончили, и я ни разу не боевик, если что. Думаешь, легко, вот так, запросто, убить человека? А переть против темных магов с Экспеллиармусом в надежде, что они для тебя Аваду пожалеют…

— Значит, раз так, то ты решил и вовсе ничего не предпринимать, а переждать в безопасном месте, пока все остальные воюют, спасая чужие жизни? — презрительно обронила Гермиона. Впрочем, это было ожидаемо. Гермиона умная, надежная и правильная девушка, но у нее сильно развита шишка почитания. Да еще эти гриффиндорская однобокость и правдолюбие, помноженные на юношеский максимализм, когда — если не с нами, то против, если не белое, то обязательно черное, и не иначе. Этим она частенько напоминает Маккошку, обожавшую Дамблдора и смотревшую ему в рот.

— Просто я достаточно умен и трезво оцениваю свои возможности и перспективы. Это война, Гермиона, а на войне требуются солдаты, ведь генералы всегда в наличии — они сидят в защищенном штабе и передвигают флажки на карте. К счастью, я не солдат. Все знают, что у меня активный дар поиска, так почему бы не использовать его, чтобы найти и уничтожить стаю Сивого, например? Я даже сам пока не знаю своих возможностей. Может, таким образом можно и логово Лорда найти? А ты — у тебя прекрасная память и талант к вычислениям. Так сиди на Гриммо и просчитывай риски. Зачаровывай охранные чары на домах тех, кого нужно спрятать. Определяй даты, рассчитывай слабые точки в охранном контуре врага, координаты для перемещения группы захвата — близнецы вон, порт-ключи для своих приколов влегкую зачаровывают, а Моуди ничего лучше метлы не придумал. Думаешь, кому-то сдались наши сильные стороны? Мы для таких, как Дамблдор и Моуди, пушечное мясо, вот нас и включили в такую операцию, где не требуется особых знаний и умений, потому что мы все равно не сможем оказать достойный отпор. Иначе они бы отправили туда боевиков, чтобы уничтожить как можно больше пожирательских мразей, если те нападут — ведь они, в отличие от нас, будут бить на поражение.

— Да как ты смеешь, Рон?! Дамблдор победил Грин-де-Вальда, — кинулась защищать своего кумира Гермиона. — Участвовал в первой магической и имеет опыт борьбы с Лордом. Значит, он знает, как будет правильнее противостоять ему теперь. Ты сам признал, что не смыслишь в военных делах, и значит, не можешь знать его мотивов. В отличие от тебя, Дамблдор точно знает, как будет правильнее.

— Да ты что? — откровенно рассмеялся я. — Ну-ну… И знаешь, Гермиона, тут я не спорю: Дамблдор — единственный, кто видит всю картину целиком — ведь это он всё рассчитал и придумал план, а все остальные точно ему следуют, не задавая вопросов, ибо свято верят в то, что Великий Светлый Волшебник делает все для их общего блага. Только вот Великого Волшебника интересует только конечный результат — уничтожить зло в лице Лорда, а на человеческие ресурсы — плевать, ведь всегда на каждого убитого недоучку найдется новый и послушный новобранец, полный дурного патриотизма. И если ты вспомнишь наш разговор на третьем курсе после операции в Министерстве — его окончательный план — дать Гарри сдохнуть. Даже не сражаться, а просто добровольно покончить с собой.

— Но ведь он думает, что в Гарри часть Лорда, — упрямо возразила Гермиона. — Ты же сам настоял не рассказывать ему.

— Зачем? Чтобы он за столько лет еще что позаковыристей придумал? И что это, в сущности, меняет? Разве сейчас в Гарри крестраж есть? — пренебрежительно фыркнул я. — Он бы все равно для Гарри и пальцем не пошевелил — ждал, когда пророчество свершится. Просто Дамблдор слишком щепетилен, чтобы использовать что-либо, в его понимании, темное, даже для спасения жизни, и он не пожелал вытащить часть Лорда из Гарри. Это же так символично — тьма и зло уничтожат сами себя, убившись о свет и жертвенность… А вот я оказался не настолько щепетилен, чтобы лишить друга шанса избежать смерти. Потому что думаю о самом Гарри, а не о всеобщем воображаемом благе. В моем понимании, Гермиона, всеобщее благо состоит из счастливой и спокойной жизни каждого, а не смерти каждого ради этого мифического блага.

— Кстати, Рон, — перебил возможные возражения Гермионы Гарри. — Это правда, что вся эта заваруха из-за того, что ты вчера отказался участвовать в операции, сказав, что не хочешь рисковать ради меня? Ты действительно реально хотел на меня забить? Не то чтобы я был с тобой не согласен или хотел, чтобы все рисковали ради меня одного, да и план точно был идиотским… Но, черт возьми, мы же друзья, разве нет? Тогда почему все согласились, а ты…

Я бросил внимательный взгляд на Гермиону. Ей хватило совести покраснеть и опустить глаза. Значит, вот как…

— Да, это правда, Гарри, — спокойно ответил я. — Я запретил Моуди рисковать моей семьей в подобного рода планах, и потребовал его пересмотреть. Ты меня знаешь — я всегда рядом и прикрою тебе спину. Но семья всегда выше войны.

— Понятно… — неопределенно пробормотал Гарри и нервно взлохматил волосы, пряча глаза. — Что же… Я рад, что мы все прояснили.

— Вообще-то, ты не понял. Ты тоже моя семья, Гарри, — грустно усмехнулся я, — и Гермиона. Конечно, тебя бы страховали лучше нас, но ты рисковал не меньше нашего. Да и как бы ты себя чувствовал, если бы кто-то из нас погиб? Гермиона? Джордж? Тонкс? Подумай… Я отказался не потому, что предал или мне плевать, а ради нас всех.

— Тогда я не понимаю, — возмущенно вскинулся Гарри и вскочил, нервно меряя шагами коврик у камина. Потом резко повернулся к нам. — Почему они придумали такой дурацкий план? Ведь понятно, что он очень опасен.

— Я выскажу свои соображения, если вам интересно. И вы поклянетесь молчать, — прикинув риски, ответил я.

— Ты же знаешь, что можешь на нас положиться, — укорил Гарри, переглянувшись с Гермионой.

— Короче, вы не задумывались, что именно происходит в Ордене? Как именно они противостоят Лорду и Пожирателям?

— Эм… Нас не посвящали в подробности, мы пока не в Ордене, — ответила Гермиона, растерянно переглянувшись с Гарри. — Но я слышала о вербовке и защите магов и магглов, на которых нацелены Пожиратели. Они сражаются с Пожирателями, как мне кажется. По крайней мере, так было в прошлый раз.

— А вот мне так не кажется, — ответил я. — Вспомните, кто входит в Орден? Сколько их? Человек двадцать-тридцать. Из них большинство работников среднего звена Министерства, всего несколько авроров, пара-тройка школьных профессоров, один ликвидатор проклятий, драконовед, домохозяйка и бывший директор школы, что после победы над Грин-де-Вальдом из Хога носа не показывал. Ну и несколько скользких типов, типа Флетчера, и сквибов, вроде Фигг. А на другой чаше весов закаленные в боях Пожиратели с арсеналом убивающих и пыточных и реальным боевым опытом прошлой заварухи. Теперь откиньте всех этих сквибов, осведомителей, домохозяек, пенсионеров, неуклюжих авроров, от которых шума больше, чем пользы, министерских, которые не всегда защитные чары накинуть могут, и вчерашних школьников, что крысу прикончить не сумеют — и кто останется? Кингсли, Моуди и несколько их коллег, которым нельзя светиться, ибо Орден — организация нелегальная, и с работы турнут.

— Но как же?.. — удивленно замолчала Гермиона и ошарашенно проводила взглядом Гарри, плюхнувшегося рядом. Вид у него был задумчивый и хмурый.

— Вот так, — равнодушно пожал плечами я и продолжил: — На самом деле, орденцы вовсе не воюют с Пожирателями — они их в глаза не видели, по крайней мере, второй состав. Те, кто видели и сражались, еще в прошлый раз полегли. Так что теперь основная деятельность Ордена — говорильня. Министерские прощупывают почву на лояльность коллег, пытаясь перетянуть на свою сторону тех, кто не знает о возрождении Лорда, следят за деятельностью оправданных Пожирателей: кому на лапу дают, с кем встречаются? Чтобы Империо не накинули и прочее. Перси и Маккошка в школе настроение руководства отслеживают да за детишками — потенциальными пожиранцами — приглядывают, может, компромат собирают, пока министерские за их папашами следят. Дамблдор — политик, а не солдафон и боевик. Ему искусство войны ближе банальной бойни.

— А вчерашняя операция? — вскинула глаза Гермиона. — Зачем она тогда? Если ты прав, то риск не оправдан.

— Вот это самое интересное и поганое одновременно, — оживился я и в душе порадовался, что ее недавние холодность и презрение прошли. Все же неприятно, когда тебя считают трусливой мразью. — Короче, план Дамблдора имеет один серьезный недостаток — он не может контролировать Лорда, зато может встроить его решения в свою схему и использовать к своей пользе. И потому ему нужен шпион, который будет своевременно приносить ему сведения, чтобы он мог подкорректировать план.

— Снейп… — прошептал Гарри и прищурился.

— Точно, — кивнул я. — Он приносит сведения от Лорда Дамблдору и обратно. Но, чтобы эти сведения чего-то стоили, Снейпу нужно быть к Лорду поближе, чтобы тот ему доверял и планами делился.

— Нет, Рон! Не может такого быть! — быстро сообразила Гермиона, вскинула испуганный взгляд и прижала ладошку ко рту.

— Может, — с холодной яростью выплюнул я, вспомнив книги. — Дамблдор снабжает Снейпа достоверными сведениями о своих людях, а тот потом передает их своему повелителю, зарабатывая авторитет. Жертвуют малым, чтобы спасти большее. И, держу пари, это еще с прошлой войны тянется. Сколько тогда орденцев погибло, кто знает? Как и сколько рейдов Пожирателей сорвалось.

— Тебя послушать, Рон, так директор хуже Лорда, — не поверил Гарри.

— Информация — тоже оружие, Гарри, — возразил я. — И вчерашняя операция — точно идея директора. Снейп бы передал Лорду время, но утаил о семи Поттерах, а Лорд бы лишний раз убедился, что Снейп полезен, хоть до тебя бы не достал. Но тут Снейп не виноват, и он продолжит свою шпионскую деятельность. А мы бы отыгрывали при тебе массовку, для достоверности, и всем плевать, сколько бы из нас не вернулись обратно.

— Точно знаешь, Рон? — грубовато спросил Гарри, подойдя вплотную ко мне и проницательно прищурившись.

— Видения, — так же четко ответил я, не отводя прямого взгляда. Видимо, Гарри увидел, что хотел, и резко отошел к окну. — Сам посуди, — добавил, глядя на его ссутулившиеся плечи, потом подошел и встал рядом, — разве маг уровня Дамблдора мог утвердить такой идиотский план? Мы все давно посчитаны и поставлены на игровую доску, и нашу истинную ценность и полезность для игры знает только сам гроссмейстер. Твоя боль от потери родителей притупилась — ты их почти не помнишь. А погибни при твоей переброске кто-нибудь из нас — ты бы чувствовал живую вину, возненавидел Лорда еще больше и мечтал бы отомстить. Потому и выбрали нас — мою семью, где тебя считают сыном, и твоих друзей — близких тебе людей. Дали привязаться, пожить нормальной жизнью без груза пророчества. И теперь, случись что, ты бы не смог смотреть в глаза моей матери. Тебе дали время повзрослеть, Гарри, но Лорд возродился, и оно подходит к концу. Чем больше жертв унесет война, тем крепче будет твоя вина и горячее желание остановить Лорда любой ценой. Ты сгоришь в этой боли, сломаешься и в нужный момент сделаешь так, как нужно. Боюсь, в ином случае тебя трудно было бы заставить выйти против монстра, перед которым трепещут и склоняются и более сильные маги. Без палочки, без сопротивления… и позволить себя убить.

— Тогда мы все в дерьме, — резко вскинулся Гарри. — Вы все в опасности рядом со мной. Вам нужно держаться от меня подальше. У меня нет выхода, но вам еще можно спастись.

— Не вздумай, Гарри, — подскочила Гермиона и повисла у него на шее. — Даже не говори так. Неужели ты думал, что мы оставим тебя одного? — торопливо запиналась она от волнения, глядя мне в глаза испуганным взглядом из-за спины Гарри.

— Разумеется, мы тебя не бросим, Гарри, — фыркнул я. — Не выдумывай. Мы уже изменили многое под носом у Дамблдора. Черта с два я позволю тебе героически сдохнуть и обскакать меня в популярности. Хватит с тебя — дай и другим покрасоваться.

— Вызовешь Дамблдора на дуэль и защитишь меня? — нервно хохотнул Гарри и немного развернулся, чтобы видеть меня из-за плеча Гермионы.

— Ага, щас, — откровенно улыбнулся я. — У меня кишка тонка на велике против танка переть. Пока Лорд обществу откровенно не явится, у тебя время есть. Годик перекантуемся, а потом свалим — я в Румынию порт-ключи на всех еще тогда заказал. Пусть сами воюют.

— Но, Рон, — отлепилась от Гарри Гермиона, все же держа его за руку, словно он убежит. — Это как-то не правильно…

— Гермиона, а ты почему обувь в обувном покупаешь, а не сама из коры плетешь? Палочку у мастера купила, а не саморучно выстругала? Так почему мы должны за Аврорат работать? Туча магов по домам сидит и плевать хотела и на Лорда, и на войну, а мы за всех отдуваться должны. Дамблдор, как ты правильно заметила, Грин-де Вальда победил и остановил войну в магическом мире. Теперь он Международную конфедерацию магов возглавляет. Что, нельзя помощи у них запросить, чтобы упокоить нежить? Не, мы лучше будем темнить и тянуть кота за яй… хвост и ждать, когда само рассосется. Так что, простите, ребята, но я пас. У меня на жизнь большие планы, и Лорд туда никаким боком не вписывается.

— Но ведь угроза останется, — возразил Гарри, снова усаживаясь на кровать. — Ты, конечно, прав, Рон, но я, наверное, не смогу все бросить, когда на меня столько людей надеется.

— А с чего ты решил, что, кроме как на тебя, надеяться не на кого? Разве Дамблдор — не самый могущественный волшебник в Британии, которого, по слухам, сам Лорд боится? Разве Дамблдор не герой и заслуженный победитель темных лордов? Ты еще не родился, когда он своего первого лорда прикончил. Вот пусть и оправдывает доверие.

— Ладно, давайте пока оставим эту тему, — нарочито весело перебила наш спор Гермиона. — Ты прав, Рон, закончим школу, а там посмотрим. И все же… я не могу поверить, что такой человек так просто жертвует своими людьми.

— Так он не специально, — возразил я. — У него особо выбора нет. Вернее, был, если бы он планировал сам Лорда грохнуть. А так… Когда о благе целой страны думаешь, каждая отдельная жизнь не больше песчинки кажется, чтобы о ней горевать. Хотя шаман мне тогда сказал, что Дамблдор каждого умершего помнит, сожалеет и оплакивает — несет груз вины, так сказать, в гордом одиночестве. Потому и не посвящает никого в свои планы — типа, чтобы не усугублять бремя ближних. Но нам от этого ни жарко ни хол…

— Рон! — раздался от порога громкий вопль матери, заставивший нас подпрыгнуть от неожиданности. Молли застыла в дверях, воинственно уперев руки в бока, оглядывая нас возмущенным взглядом. — Я же предупредила! Еда стынет, все уже поели, а вас все нет. Живо спускайтесь.

Высказавшись, она стремительно развернулась и стала спускаться по лестнице, ворча себе под нос. Мы переглянулись и не сговариваясь улыбнулись. Правда, улыбки вышли немного печальными. Странно, что в мире еще осталось что-то настолько банальное, как остывающий обед.

Глава опубликована: 17.03.2021
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 185 (показать все)
Перечитала и дочитала. Спасибо, автор. Лучшее.
Очень хорошо! Если честно, считала автора мужчиной, уж очень мужской стиль повествования "по делу", поэтому удивилась, когда после прочтения полезла в комментарии. Спасибо за основательную историю, в которой мы увидели взросление героев и прошли с ними этот путь. Безумно приятно видеть трезвый взгляд на персонажей, без предубеждений и ярлыков, не было откровенно негативных и положительных (окромя лича), были моменты, когда Рон пересматривал свои взгляды на кого-то, перерастал детскую вражду и обиду, но в то же время не скатился в Марти Сью, потакая своим маленьким слабостям в виде наслаждения славой. Получилась основательная работа, которой автор может гордиться, а читатели наслаждаться.
Aprel77
Если уж так говорить, то мораль в этом произведении как раз такая, какая и должна быть у взрослого человека. Рону плевать на то, что о нем думают другие и поступает так, как этого требует ситуация. Хоть Снейпа, как персонажа, я недолюбливаю, но в этом произведении его показали, как достаточно взрослого человека со своими тараканами в голове. На черное и белое мир не делится.
ГГ-ой на редкость унылое Г.
Пришлось пять глав перечитать, чтобы вспомнить почему раньше дропал (да, два раза брался).
И на редкость унылые и неуместные флэшбеки.
AlexKu
Прочь уныние! )))
И тогда всё окружающее перестанет казаться серым и унылым. ☝️🤗
Удивительно, но в этом Рон ещё больше отсталый селюк, чем в каноне
Aprel77
Не серая, а взрослого человека, умеющего видеть и различать оттенки и полутона. Причем человека уже битого жизнью и не раз преданного теми, кому доверял. Но не растерявшего в целом веры в людей.
Это было замечательно! Один из нелюбимых персонажей ожил и продолжил свой путь, завоёвывая сердца! Как бы канон, но вдруг как будто слетает слой и всё уже не то, чем кажется))) Спасибо за эту работу, за оригинальный сюжет, за атмосферу.
Супер! Спасибо вам!
Восхитительно прописаный мир (красочный, по-хорошему волшебный), классный Снейп, чудесная Луна. Очаровательное семейство Уизли. И местами просто чудовищно угнетающий ГГ. Ну и четкая мезогиния по всему тексту. Ощущения от фанфика весьма спорные, что и хорошо.
Есть о чем подумать. Спасибо автору.
Добротный попаданческий фик. Очень понравилось, спасибо автору.
Здорово раскрыли семью Уизли - что это не просто наивные последователи Дамблдора, а семья со своей историей и своими интересами. Ну и... Я не люблю Рона. А тут его подменил попаданец.
Диалоги с участием Артура Уизли - просто бомба. Шикарный батя. То, как Рон объяснял друзьям сложные и проблемные вещи - тоже крайне интересная тема. Фиков, где было бы задорное рубилово - много, но где были бы интересные споры между друзьями и союзниками, где были бы попытки нащупать доверие - их гораздо меньше.
Порадовал местный Дамблдор - не скатывающийся в явного Дамбигада, разумный, благородный, но действующий вразрез с интересами Уизли.
Володя-лич - идея интересная. Но... Как это часто бывает, главный герой не стал глубоко копать по поводу его бессмертия. Не задался вопросами вроде "если это взаимодействует с материальным миром, можно ли это разорвать на части материальными способами, скажем, взрывом?" или "убить это нельзя, а что насчёт ментальных чар - поцелуй дементора, обливиейт, круцио?"
Ну и Гермиона. Хоть автор и подсвечивал её недостатки - как по мне, она привлекательнее Луны) Но может, это мои личные предпочтения.
Показать полностью
Откровенно глупое поведение Отца после драки Рона и братьев. Еще глупее поведение родителей после того как Рон оказался в больнице и ему отращивали новый язык. Но больше всего удивило что Рон (в котором сидит нормальный мужик) якобы понял мотивы родителей. Реакция матери на замкнутость сына после того как его чуть не грохнули тоже полный писец... Нормальный взрослый человек такое понять и принять точно не мог бы (это я про Рона) и нормально общаться с ними не смог бы )))
Просто потрясающе
гудшиперский или пирожковый пейринг
А что это значит?)
Прекрасная история ! Огромная благодарность Автору, особенно за Луну.
Интересно, достоверно и грамотно.
Спасибо!
kryvbas Онлайн
Дошел до 63 главы, и последние глав 5 жутко режет глаз постоянное "отмер". "Гермиона отмерла первой...", "Билл первым отмер...", "отмер я..." на каждую главу раз пять кто-то отмирает.

Рон здесь конечно немного неадекватный, дерётся по поводу и без, моральный кодекс очень спорный, но сюжет огонь, персонажи живые и настоящие
Я что-то не поняла такой момент: то всех родственников у Уизли убили (и со стороны отца, и со стороны матери), то вдруг тётушка Мюриэль. Я сразу ждала, что Рон спросит отца про тетушку, но он не спросил. Ладно, забыл. Но потом через несколько глав тётушка фигурирует в тексте как ни в чем не бывало, и Рон опять не интересуется, как же её-то не убили. Странно это.
Лаккияавтор
Памда
Женщина выйдя замуж уходит в другой род. Видимо, с чистокровностью ее мужа все нормально.
куски откусываешь - это, по сути, тавтология. Кусать и есть отделять кусок зубами. Так что ошибка речевая. Просто откусываешь. Или кусаешь.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх