↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Вопрос Времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Время Доктора"
Номинация "Once upon a Time"

История одного обещания и его последствий.

NB: в пьесах Big Finish Люси Миллер ДЕЙСТВИТЕЛЬНО так общается с Доктором. И говорит на городском жаргоне.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Красная кнопка

— Я же просил ничего не трогать!

— Нет, ты просил меня нажать на ту красную кнопку!

— Я сказал…

Из-под консоли с шипением повалил дым, ради разнообразия не вонявший палёной пластмассой и металлом, а нежно благоухавший свежими апельсинами. Но Доктор, которому до этого запахи и шум вовсе не мешали орать на Люси, набрав полные лёгкие этого дыма, судорожно закашлялся и сполз на пол.

В консольной мигало красное аварийное освещение, надрывались сирены, ТАРДИС швыряло с боку на бок. Люси могла только ещё раз возблагодарить свой крепкий желудок — только морской болезни ей бы сейчас и не хватало.

Протестировали систему автопилота, называется…

Что-то громко завизжало на высокой ноте. Звук становился всё ниже и ниже, пока не перерос в трубный рёв, от которого вибрировал пол и мучительно ныли зубы, а кости, казалось, вот-вот должны были выскочить из суставов. Люси скорчилась на полу калачиком, изо всех сил пытаясь не сойти с ума от этой тряски, которая мешала видеть, слышать, дышать, думать…

Как вдруг всё стихло.

Воцарилась тишина. Где-то звякнула и выпала гайка. Пахнущий раскалённой пылью и подгоревшими апельсинами воздух стоял неподвижно. Не было слышно ни вентиляторов, ни охладителей. Ничего.

Люси на четвереньках — вставать она пока не решалась — подползла к Доктору. Тот сидел, прижав руки к ушам, и смотрел в одну точку.

— Доктор? Доктор!

Он медленно, словно нехотя, убрал руки от головы и покосился на Люси. Приподнял брови:

— Мы влипли.

Люси улыбнулась. Доктор выглядел как будто его ударили пыльным мешком, то есть абсолютно как обычно. В этом даже было что-то умиротворяющее.

— Эм, мы всегда влипаем.

— Ну, — Доктор вздохнул и провёл руками по лицу. — На этот раз мы влипли сильнее обычного.

Словно в ответ на его слова под полом что-то глухо ухнуло. Воздух показался Люси несколько спёртым, и она вдруг подумала, что, если система подачи кислорода… или как это здесь называется, — сломается посреди космоса, тогда и вправду будет неприятно. И не похоже, честно говоря, что Доктор вообще задумывается о таких мелочах, как потребность простых людей в кислороде. Кажется, можно начинать нервничать.

— Мы в космосе? — выпалила Люси.

Доктор снова спрятал лицо в руках и издал что-то вроде невнятного стона:

— Я не знаю…

Люси нахмурилась.

— Что значит «не знаешь»? — она аккуратно потыкала его ногтем в плечо. — Ты все уши мне прожужжал своим «исключительным чувством времени и пространства», а теперь вот так просто говоришь «не знаю»?

Она вздохнула и уселась напротив него на полу. Аварийное освещение мигнуло и стало каким-то ещё более тусклым. Судя по запаху, ТАРДИС закончила жарить апельсины и теперь поджигала их газовой горелкой.

— Всегда знала, что в этом какая-то лажа…

В ответ на эту — по мнению Люси, абсолютно невинную — реплику Доктор буквально зарычал. Он наконец отнял ладони от лица и встретился взглядом с Люси. Та отпрянула. Доктор проворно вскочил на четвереньки.

— Я управлял этой ТАРДИС больше тысячи лет… — полы бархатного сюртука подмели пол трагическим аккордом, когда Доктор, не переставая говорить, начал угрожающе надвигаться на Люси. Она только беззвучно пискнула. — Я никогда не летал на другом транспорте с тех пор, как закончил Академию…

Его гримаса не обещала ровным счётом ничего хорошего, поэтому Люси, не раздумывая, попятилась, елозя по полу и перебирая ногами — почему-то идея встать и убежать ей в голову не пришла. В любом случае, довольно быстро консольная комната закончилась, и Люси ударилась спиной о стену. Доктор навис над ней. Его лицо, искажённое яростью, было всего в паре дюймов от её лица, и только теперь Люси заметила, что в глазах Доктора стояли слёзы.

— А сейчас всё закончилось. Навсегда! — гаркнул он так, что она вздрогнула. — Скоро здесь будут механики с Галифрея. Они её починят, конечно. Но я больше никогда, ни-ког-да не увижу мою ТАРДИС… — он погладил сетчатый пол. — Ясно теперь, что ты наделала?!

Сломала очередную технику, разумеется. Не впервой. То, что её можно починить, вообще-то хорошая новость — с принтерами обычно такой фокус не срабатывал, и они уходили в страну вечных лазерных барабанов… Только разве механики конфискуют то, что чинят? Даже если это чудики с Галифрея?

— Но п-почему?

Доктор вздохнул, мгновенно утратив весь свой пыл, и уселся рядом с Люси, продолжая рассеяно, будто кота, гладить то стену, то пол.

— Потому что… Потому что я её украл. Эта ТАРДИС… — он развёл руками, — на самом деле мне не принадлежит.

Ага. Мало того, что она болтается непонятно где в космосе, так ещё и в компании преступника. Впрочем, одна отвёртка чего стоит. Можно было догадаться раньше, что универсальную отмычку с собой не бухгалтеры носят. Но он использовал отвёртку только в крайних случаях и всегда выглядел безобидно …

«Но он чуть меня не прибил вот прямо сейчас».

«Это домыслы».

«Ага, какие уж здесь домыслы… с таким выражением лица».

«Ладно. Соберись. Ты встречалась с парнем, который вскрывал машины. А с этим даже не встречаешься. Какая разница, чем он занимался в жизни?»

«Потому что я не люблю две вещи — всё опасное и всё незаконное!»

Даже сейчас у Люси хватило чувства юмора сообразить, что её внутренний диалог, похоже, зашёл в тупик. Ха! И она ещё считала некоторые хобби опасными… Да по сравнению с любым путешествием в компании Доктора, весь список экстремальных развлечений земной молодёжи выглядит как увеселительная прогулка в парке!

— Но… — Люси знала о таймлордах мало, но и того, что знала, хватало с избытком, чтобы понять: что-то не складывается, — если бы они хотели её у тебя отобрать, они бы уже давно это сделали, нет? Они ведь могут. Точно могут.

Доктор поджал губы:

— В целом, в целом они смирились, что я ей пользуюсь. Пока она работает. Но если я её сломаю…

— То есть, твои механики с Галифрея, они как страховая компания, что ли? Или офицеры по условно-досрочному? Не слишком приятные типы, судя по всему. Тогда, может быть, ты сможешь её запустить сам, а? Когда на грузовике дедушки садился аккумулятор, он иногда заводил его «с толкача»…

Глаза Доктора вдруг стали совершенно стеклянными. Люси замолчала на полуслове. Было похоже, что Доктор погрузился в какие-то размышления, вот только было ли это хорошо?

Не говоря ни слова, он вскочил и убежал куда-то на нижний этаж. Люси, приложив ухо к полу, слышала только звякание, периодические вскрики и шёпот, по интонации напоминавший ругательства. Наконец, спустя примерно полчаса, ТАРДИС огласил торжествующий вопль. Люси от неожиданности рывком подняла голову от пола и чуть не ударилась виском о консоль.

В полу открылся люк, из которого показался Доктор, опираясь локтями о края и держа в руках что-то зелёное и светящееся.

— «С толкача»! — возвестил он, улыбаясь несколько более безумно, чем обычно. — Конечно, они просто заводят ТАРДИС с толкача! Но я поступил хитрее. Считай, что мне удалось завести старушку «от искры».

Люси выдохнула с облегчением. Если честно, недавние пять минут наедине с разъярённым Доктором (нелепое и абсурдное переживание… как будто на тебя вдруг нападает овца, и ты вдруг замечаешь, что у неё острые копыта и чрезвычайно крупные зубы, а бодается она вообще мастерски) — заставили задуматься: что же он с ней сделает, если ТАРДИС всё-таки сломается по-настоящему?

— Так ты её починил?

— Почти, — Доктор хитро сощурился. — Она перезагрузится через час-полтора. Пришлось отдать немного регенерационной энергии. Лет пятьдесят примерно… — он с благоговением посмотрел на зелёный огонёк в своих руках. — Но оно того стоило. Сейчас я поставлю его на место и…

Он ничего не добавил, просто снова пропал из вида и завозился под полом, будто мышь-полёвка. Люси могла сама себе это придумать, но ей показалось, что воздух стал слегка свежее, а освещение — ярче. «Завести от искры», ну надо же!

«Пятьдесят лет жизни? Что?!»

— Эм, Доктор?

— Что?

— А сколько вы вообще живёте?

— Кто, таймлорды? Все регенерации?

— Все что?!

Под полом досадливо вздохнули и ударились обо что-то лбом. Послышалось ещё несколько проклятий на непонятном языке. Люси поёжилась:

— Послушай, если ты мне сейчас скажешь, что вы — как те психи-колонисты с псевдогреческим уклоном…(1)

— Что?.. Нет. Мы наоборот!

Люси подождала, но разъяснений не последовало.

— Наоборот — что?

— Мы не меняем тело, мы меняем личность. Когда таймлорд регенерирует, его тело меняется… и мозг тоже. Память остаётся, принципы… — но не личность и привычки. Это как будто совсем другой таймлорд… той же профессии и убеждений.

Она всё это время разговаривала с люком, но Доктор, как оказалось, уже успел подняться наверх нормальным способом и теперь стоял у неё за спиной. Люси вздрогнула. То есть, он ещё и оборотень. Интересно, они умеют выбирать себе внешность? Нет, наверное, не умеют. Определённо: не умеют.

— И сколько «личностей» у тебя было?

— Эта — восьмая, — пожал плечами Доктор. — А вообще их должно быть тринадцать.

Люси нахмурилась, считая.

— Восемь жизней, тысяча лет. Приблизительно по сто двадцать пять на каждую? Почти как у человека… И ты отдал целых пятьдесят лет? Тогда почему ты не стал дряхлым стариком? — она подошла поближе и внимательно вгляделась в лицо Доктора. — Вот, только гусиные лапки вокруг глаз.

Доктор возмущённо отвернулся.

— Каждая жизнь длиной до тысячи лет, — пробормотал он сквозь зубы. — Просто я почти никогда не умирал от старости. Ну… один раз. Но не совсем. «Гусиные лапки»? — он придвинул к себе зеркальце, висевшее над консолью. — Какое дурацкое название…

Его взгляд скользнул по панели управления, начавшей подавать слабые признаки жизни.

— Снаружи есть нормальный воздух. И это планета. Пройдёмся?


1) События аудиопьесы «Immortal Beloved» («Бессмертный возлюбленный») о планете, на которой высший класс живёт вечно, перемещая сознание в новые молодые тела своих клонов. Эта элита взяла себе имена греческих богов в соответствии с занимаемыми должностями (например, Арес — начальник службы безопасности). Пьеса являлась отсылкой к роману Роджера Желязны «Князь света»

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 22.03.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 24
flamarinaавтор Онлайн
Филоложка
Вы же знаете, анонимам нельзя лайкать.
Но мысленно я лайкаю :-)

Восьмой - довольно специфический олдскул, т.к. представлен в основном аудиодрамами, а не фильмами.
Но они хороши, и английский у них - то, что надо.
Потрясающий фанфик, параллельные миры всегда очень загадочные. Интересно было увидеть в первой главе соединение образов двух Докторов. Ух, одним словом)
flamarinaавтор Онлайн
Мандолина
Цитата сообщения Мандолина от 25.03.2020 в 11:21
Интересно было увидеть в первой главе соединение образов двух Докторов

А, вы имеете в виду отсылку к "Веку Стали". Да, мне было интересно, как поступили бы другие Доктора в такой же ситуации :-)
Lost-in-TARDIS Онлайн
Очень хороший текст - и кончается очень остро.
Мой голос ваш.
flamarinaавтор Онлайн
Цитата сообщения Lost-in-TARDIS от 25.03.2020 в 23:43
Очень хороший текст - и кончается очень остро.
Мой голос ваш.

Большое вам спасибо! У меня очень сильная номинация, и тем ценнее ваше мнение и ваш голос!
Знаете, мне порой казалось, при просмотре сериала, что Доктор и сам себе не верит. Врямя - такое время. Но рядом всегда были те, кто верил ему. И в него... Спасибо. Это было очень атмосферно и узнаваемо.
flamarinaавтор Онлайн
кузина Энн
Большое вам спасибо.
Да, это именно мои ощущения, что в олдскуле Доктор верит себе, а в ньюскуле уже нет...
И только чужая вера помогает ему возвращаться к себе прежнему.
KNS Онлайн
Анонимный автор
Во время чтения этой истории мне аж пришлось несколько раз делать паузы, потому что история очень эмоциональная - тут и Доктор в отчаянии, и напуганная Люси, и Галлифрей-в-беде. Очень захватывающий, грустный и очень докторский текст, над которым можно и нужно подумать. А ещё заглядывание в ваш Раскол, дорогой автор, заставило меня содрогнуться.

Мой голос ваш.
flamarinaавтор Онлайн
KNS
Большое спасибо: и за мнение, и за голос!
Сначала история начиналась едва не комически, но потом автор вспомнил, что хотел всё же драму о серьезном. Поэтому да, эмоций много и разных. Восьмой отчасти и привлекает меня тем, что на его период хорошо ложатся даже самые сильные чувства.

А ещё заглядывание в ваш Раскол, дорогой автор, заставило меня содрогнуться.
Очень интригующе звучит!
Lira Sirin Онлайн
Очень сильный текст, спасибо вам за него, автор.
Мой голос тоже уходит к вам.
flamarinaавтор Онлайн
Lira Sirin
Большое спасибо!
Автор давно хотел что-то такое, но только конкурс заставил взять себя в руки :)
Хорошо, что не зря, и спасибо оргам!
Stasya R Онлайн
Великолепная работа. Это говорит человек, абсолютно не знакомый с фандомом. Мой голос - Ваш.
flamarinaавтор Онлайн
Stasya R
Огромнейшее спасибо!
И за рекомендацию тоже.
Вот как удивительно бывает... автор полагал, что без знания фандома вообще ничего понятно не будет...
Stasya R Онлайн
Цитата сообщения Анонимный автор от 31.03.2020 в 17:54
Stasya R
Огромнейшее спасибо!
И за рекомендацию тоже.
Вот как удивительно бывает... автор полагал, что без знания фандома вообще ничего понятно не будет...
Просто автор талантлив - это очевидно.
flamarinaавтор Онлайн
Stasya R
Вы меня смущаете прямо!
Stasya R Онлайн
Цитата сообщения Анонимный автор от 31.03.2020 в 19:17
Stasya R
Вы меня смущаете прямо!
Хех, не смущайтесь) И да, я очень жду деанона)))
flamarinaавтор Онлайн
Цитата сообщения Stasya R от 31.03.2020 в 19:31
Хех, не смущайтесь) И да, я очень жду деанона)))

О, там ничего необычного ;) Знакомые все лица...
Так вышло, что ваш текст я прочла самым последним на конкурсе (я очень странно читаю, да). Очень достойное завершение. Сильная работа, держит в напряжении до конца. Поначалу это напряжение разбавляла Люси (она мне очень понравилась), да и юмор был очень мил. Но к концу драма прямо-таки развернулась. Многие знания - многие печали, кажется, так говорят. Быть Доктором - это и дар, и бремя.
Возможно, какие-то нюансы я упустила по причине незнания фандома, но работа зацепила и дала повод для размышлений. Спасибо вам!
flamarinaавтор Онлайн
Eve Clearly
Надо же. А когда я пишу на мультифандом, говорят, что ничего не понятно :(
Приятно слышать, что вам понравилось.
И отдельное спасибо за Люси, потому что автор затеял эту историю из любви к ней :)
Stasya R Онлайн
Ура! С победой!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх