↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гермиона Грейнджер и таинственное дитя (гет)



Гермиона Грейнджер негодует. Война недавно закончилась, время зализывать раны, горевать о близких, преодолевать стресс и учиться жить дальше, а ее друзья ведут себя как озабоченные подростки! И у некоторых подростковые шалости приводят к вполне закономерным последствиям. Но все оказывается не так просто, как кажется на первый взгляд, и нужно разобраться, что произошло на самом деле.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Причины и следствия

— Драко Малфой, ты идиот!

— Я тоже люблю тебя.

Нарцисса закатила глаза и приникла к щели в приоткрытой двери. Наблюдение за молодыми-неразумными было одним из ее любимых занятий. Наблюдаемые были не такими уж и молодыми, если по правде, но вот что касаемо второй части… они прекрасно иллюстрировали постулат о том, что иногда возраст приходит один. Ан нет, не один — с возрастом неразумности прибавляется.

— …сделал такой шаг, не посоветовавшись со мной! Как тебе только в голову пришло? — шипела, сбиваясь на подвывания, чересчур драматичная юная леди.

— Насколько я помню, в начале нашей общей истории именно мое неумение принимать решения стало камнем преткновения…

— Это было двенадцать лет назад, Драко! Не изображай из себя большего придурка, чем ты есть! — Нарцисса редко соглашалась с невесткой, но сейчас был именно такой случай. — И речь не шла о том, что касалось нас обоих!

— Серьезно?

Драко стоял спиной к дверному проему, но мать прекрасно представляла, как он выглядит спереди: скрещенные на груди руки, вздернутый подбородок, взгляд сверху вниз и выражение крайнего самодовольства на лице. Иногда ей казалось, что дальний предок со стороны покойного мужа таки согрешил с павлином.

— Мне с тобой развестись, чтобы ты перестал попрекать?..

— Нет. Прости…

Круг замкнулся. Теперь месяца на три затронутая тема превратится в тему-которую-нельзя-задевать. Не в первый раз… Впрочем, у Нарциссы создалось впечатление, что она может не увидеть детей гораздо дольше. Происходило что-то серьезное. Миссис Малфой-старшая ненавидела не знать, что происходит в их жизни.

— Двадцать восьмое августа, Драко! И ты сегодня сообщаешь мне… сегодня ставишь Минерву перед фактом… — захлебывалась Гермиона. — Это безответственно!

— Я предупредил Минерву в конце семестра!

— А меня не предупредил!

— Не хотел говорить, пока не пришло извещение о зачислении.

— Опять эти глупости!

— А вот и не глупости. Не то чтобы ты могла сглазить, но вспомни, в позапрошлом году, когда я…

— Ни слова больше!

Драко оборвал предложение, словно на него наслали Силенцио, а ведь Нарцисса почти поверила, что у сына появились яйца.

— Как директор восприняла заявление?

Мать могла поклясться магией, что Драко вскинул бровь и искривил губы.

— А как она должна была? Не к тому ли все шло? Ты четыре года подавала заявку на позицию профессора заклинаний, я четыре года подавал заявку на позицию профессора зельеварения. Нам обоим отказывали по надуманной причине отсутствия профильного образования. Отсутствие образования не помешало назначениям на должности профессоров магло- и магиеведения. Закономерно, что рано или поздно это должно было нам осточертеть.

Черты старшей миссис Малфой исказила гримаса, похожая на гримасу сына. Иногда наивность младшего поколения все еще удивляла ее. И Хагриду понятно, что они фигуры символические в обоих смыслах слова — занимают символические профессорские посты и символизируют союз двух противоположностей, слияние двух миров. Они — картинка, иллюстрация всепрощения, непредвзятости и мудрости нового порядка. Как преподаватели, профессор Малфой и профессор Грейнджер-Малфой всегда на виду, но вместе с тем не так бросаются в глаза, как если бы работали в Министерстве. Бывший Пожиратель (или супруга бывшего Пожирателя, пусть хоть трижды героиня войны) в аппарате управления — плевок в сторону тех, кто не простил, а вот Пожиратель, искупающий свою вину путем передачи знаний магам, которых в ранние годы ненавидел, — совсем другое дело. Политика...

— Но… — тоненько возразила Гермиона.

— Что «но»? Что «но»?! Я не Северус, — Драко поклонился посапывающему обитателю портрета, — чтобы брать директора измором всю свою жизнь. Мир не ограничен Хогвартсом, мы отдали школе девять лет…

— Может, если бы мы не уехали в путешествие, Минерва бы и…

И умная же девушка, а в такие моменты кажется сущей глупышкой! Что за желание самообманываться? Наивность из гриффиндорца не вытравить даже тесным общением со слизеринцами.

— Ты сама не веришь в то, что говоришь, профессор Грейнджер-Малфой, — Драко стал бочком подбираться к жене, Нарцисса снова закатила глаза. — Мы до перерыва проработали по пять лет. Хорошо, я — пять, ты — четыре с половиной. И никто не умер оттого, что на два года предметы снова стали факультативными и вели факультативы студенты, обученные нами. Все учащиеся прошли курс, когда мы вернулись. В сжатые сроки, но прошли.

Пока говорил, Драко подошел к Гермионе вплотную, левой рукой притянул ее к себе за талию, а правой зарылся в волосы, пытаясь убрать их подальше от лица, что, по мнению его матери, было совершенно бесполезной тратой энергии.

— Но мы вернулись, мы доучили! — стала втолковывать, словно неразумному ребенку, Грейнджер. — А сейчас речь идет о том, чтоб уйти навсегда.

— И ты меня называешь драматичным! — не выпуская супругу из объятий, Драко сделал два танцевальных па и теперь оказался лицом к щели, сквозь которую за сценой наблюдала Нарцисса. — Не заставляй меня проговаривать очевидные вещи. Минерва не беспомощная, мы выпустили достаточное количество талантливых студентов…

— Но они еще дети!

— Мы тоже были детьми, когда начали преподавать.

— Но…

Драко с трудом высвободил пальцы из организма, обитающего на голове его жены и, возможно, обладающего зачатками разума, и положил руку ей на талию.

— Не надоело «нокать»? Ты хотела учиться дальше, я обеспечил нам такую возможность. Через три года ты получишь свою степень по заклинаниям, я стану мастером зелий. Захочешь, вернешься в школу. Вот только мы оба знаем, что не захочешь. И я не захочу. Частные занятия и наука! Мечта же. Никаких тебе планов… Никаких педсоветов… Никаких идиотов… Сами выбираем, кого и чему учить, у кого и чему учиться. Сами решаем, чем заниматься! А там, глядишь, созреем обзавестись наследником или наследницей.

— Как же. Только ты созреешь, — с узнаваемыми малфоевскими интонациями протянула бывшая Грейнджер, Нарцисса с удивлением обнаружила, что представляет себе мимику невестки так же детально, как и мимику сына, — твоя мама спросит, когда же мы наконец подарим ей внука, и ты снова поведешь себя предсказуемо.

Помянутая хмыкнула.

— Я никогда не веду себя предсказуемо! — возмутился Драко.

Теперь хмыкнула Гермиона.

— Да она лет пять играет на твоем детском желании сделать наперекор! — Нарциссе совсем не понравился тон, которым говорили о ней. — Твоя мама — молодая женщина, и становиться бабушкой не входит в ее ближайшие планы.

Не то чтобы это не было правдой, но прозвучало оскорбительно. Никто не смеет говорить о Нарциссе Малфой в таком тоне!

— А ты ее изучила, — в голосе сына прорезалось что-то от мурлыканья мартовского кота, обхаживающего кошку. Как и предполагалось, в следующую секунду он целовал жену совсем не по-детски. Отвратительно. Через столько лет проявлять несдержанность публично! Определение «публично» было несколько натянутым, но кого интересовали детали.

Неприличный протяжный стон раздался со стороны слившейся в поцелуе парочки, Нарцисса сообразила, что нужно войти раньше, чем невинное подглядывание превратится в полномасштабный вуайеризм.

— Между прочим, предмет вашего обсуждения уже минут пятнадцать наблюдает за вами, — раздалось со стены, где висел портрет Снейпа.

Стукач единожды… Нарцисса переформулировала мысль в подобающую приличной даме, фыркнула и потянула дверь на себя.

— Ты должна спасибо сказать, это я тут привык ко всякому, а твоим нежным глазам не нужно такое видеть, — чванливо проворчал Снейп.

— Здравствуй, Северус, — натянула привычный образ светской дамы Нарцисса, вплывая в комнату, полностью игнорируя то, что ее только что практически поймали на горячем. — Здравствуй, Драко. Привет, Гермиона. Пришла проведать вас перед началом учебного года, но услышала, что вы не планируете его начинать.

Бесспорно, лучшая защита — нападение.

— Отчего же. Планируем.

Мать терпеть не могла эту насквозь фальшивую вежливость сына.

— Только не преподавать, а учиться, — улыбнулась Гермиона мужу, подхватывая его слова.

Подобные эскапады заставляли Нарциссу чувствовать себя странно. С одной стороны, ее радовало, что, сколько бы ни ссорились младшие Малфои, перед противником они всегда выступали единым фронтом. Но раз за разом оказываться этим противником было неприятно.

— Драко сделал мне сюрприз, — продолжила Гермиона воодушевленно. — При всей моей нелюбви к сюрпризам, не могу сказать, что не впечатлена.

— Мы зачислены в американскую академию магического мастерства.

— Американскую?

— Да, уезжаем на три года. Заказал сегодня межконтинентальный портключ на тридцать первое число. Отдохнешь от нас и нашего «неадекватного поведения».

Последнее прозвучало как цитата. Но Нарцисса отказывалась признавать, что характеризовала их поведение этим словом.

— К чему этот тон? — осадила она зарвавшегося сына. — Я не собираюсь вас удерживать или отговаривать, — внутри разлилось удовлетворение от двух удивленных взглядов, — даже рада, что вас здесь не будет в ближайшее время. Вам ли не знать, кто теперь начинает свой путь в Хогвартсе. Не то чтобы другие преподаватели не учили детей своих бывших однокурсников, приятелей и недругов, но в вашем случае ситуация сложнее. Количество Уизли уже начинает угрожать стабильности магического мира. То ли еще будет, — Драко любил шутки про рыжее семейство, а Гермиона — нет, позлить ее всегда было приятно.

— Пожалуй, переждать их нашествие подальше от Хогвартса — хорошая идея, — поддержал разговор Драко, но глазами посылал матери невербальные знаки сменить тему. — Может, мы вернемся к преподаванию, когда в школу пойдут дети Поттера.

— Новый синоним для «никогда»? — благодарно приняла подачу Гермиона, но в планы Нарциссы не входило быстрое отступление. Некоторые моменты нужно прояснить. Пока она подбирала слова, Драко продолжил измываться над другом жены и матери.

— Когда он остепенится, преподавать будут наши внуки.

Мать едва сдержала традиционные вздохи, что она так и не дождется собственных внуков, — в свете недавнего высказывания Гермионы это прозвучало бы глупо, к тому же обсуждения требовало кое-что поважнее.

— Из-за напряженных отношений сами знаете с кем, — синхронное фырканье было мастерски проигнорировано, — вам минимум лет на двадцать стоит забыть о Хогвартсе. Я слышала, — с неохотой признала Нарцисса, — что вы не собираетесь возвращаться к преподаванию, но ваши планы так часто меняются, будто вам по тринадцать. Из-за того, что кое-кто поставил на конвейер производство де… то есть успешно снимает родовые проклятия…

— Не так уж успешно, если судить по внешности тех, кто пойдет в школу в этом году… — ехидно ввернул Драко.

— По одному проклятию с рода, — пожала плечами Нарцисса. — Никто не виноват, что прадед того, кого называть мы тоже не будем…

— Ма-а-а, — раздраженно протянул Драко. Сыну было не понять, что некоторые имена не стоит произносить. У любых стен могут появляться уши.

— …соблазнил африканскую колдунью и сбежал, бросив ее беременную.

— Откуда вы всё это знаете? — со смесью брезгливости и любопытства спросила младшая миссис Малфой.

— Я росла в определенном обществе, деточка. Подобные истории не доверяют бумаге, но они исправно передаются из уст в уста.

— Чистокровные всё про всех знают?

— Не всё и не про всех, — Нарцисса снова почуяла попытку увести беседу в сторону. — Но мы говорим о конкретном беспрецедентном случае, о способности, которую… ладно, твоя бывшая подруга открыла в себе и которую… — она знала, что Гермиону это рассердит, но подыскивать мягкие выражения не стала: — Продает!

— Она не…

— Именно так! И тебе это прекрасно известно. У нее связи в попечительском совете и зуб на вас. В ближайшие годы ее многочисленные отпрыски будут учиться в Хогвартсе, вывод очевиден. Вам ли не знать, как просто испортить репутацию преподавателя. Мне жаль, что буду редко видеть вас, но я двумя руками за Штаты, поскольку это далеко.

Гермиона молчала, закусив губу, Нарцисса понимала, что она изо всех сил сдерживается, чтобы не напомнить Драко о его поведении в студенческие годы, а тот в это самое время сверлил мать убийственным взглядом. Впрочем, вряд ли в родословной Малфоев присутствовали василиски. В отличие от павлинов. Было неприятно, но о своей резкости и нехарактерной прямолинейности Нарцисса не жалела.

— Ты права, — раздался голос поддержки с портрета, и Снейп снова изобразил глубокий умиротворенный сон.

— Не нужно осуждать Джинни, — Гермиона говорила тихо, но четко, — она стала заложницей своего… дара.

— Уизлетту заставляли им пользоваться? В ее альтруизм я поверю, когда диринар(1)полетит.

— Драко, вы с Нарциссой упрощаете. Джинни — человек со своими мыслями и чувствами. Она пошла этой дорогой по какой-то причине. И мне иногда страшно думать, что мы с тобой ее подтолкнули. Возможно, если бы…

— Ты слышишь себя?! Если бы что? Если бы я пытал ее Круциатусом и она мной не увлеклась? Потому что моя взаимность была исключительно в ее голове. И в твоей. Недолго.

— Гермиона, — подхватила за сыном Нарцисса раньше, чем несносные опять стали ссориться, — ты ищешь виновного не там и прекрасно знаешь, кого можно обвинить не голословно.

Очередная расплывчатая формулировка перенаправила раздражение невестки. Та вздернула подбородок, но промолчала. Нарцисса в очередной раз мысленно посетовала, как же сложно с гриффиндорцами, и вспомнила о другом эталонном представителе этого факультета, встреча с которым была назначена на вечер.

— Вы уже сообщили Гарри о своем отъезде?

Драко скривился, Гермиона вскинула на него глаза.

— Да, Поттер знал о моих планах, — скупо выдавил он.

— А мне не сказал, гад! — проговорили хором себе под нос обе миссис Малфой и посмотрели друг на друга.

Радость просто-таки полилась из Драко, предвкушающего целых два разноса для Поттера. Нарцисса имела несчастье с ранних лет сына лицезреть эту реакцию на потенциальные неприятности ближнего.

— Но он вылез из своего творческого запала два дня назад. Так что мог просто не успеть, — позволил себе великодушный жест «предвкушающий», прекрасно зная, что для «его женщин» это не оправдание.

Нарцисса посчитала в уме и неодобрительно прищурилась.

— Вас не будет на презентации?

— Какой в этом смысл, — фыркнул Драко, — если наш дорогой автор продолжает печататься под псевдонимом, а весь магический мир продолжает делать вид, что не знает, кто такой Ирраг Реттоп.

— Мы отправим поздравление с совой, — натянуто улыбнулась Гермиона. Нарцисса одобрила идею. Невестка была настоящей книгоманкой, и у нее очень плохо получалось изображать искреннее восхищение бумагомарательством лучшего друга, какими бы тиражами ни выходили и ни раскупались его романы. А они выходили и раскупались, несмотря на то что три книги назад за ним закрепилось прозвище «автор, который выжат». Поттер подумывал про новый псевдоним. Нарцисса переживала, как бы тот не бросил писать, все-таки писательство гораздо более безопасное занятие, чем карьера аврора, а за этого тридцатилетнего мальчика она чувствовала не меньшую ответственность, чем за сына и невестку.

Она попыталась проникнуться удовлетворением от мысли, что часть ответственности свалится с ее плеч на три года, но попытка самообмана провалилась. Без детей ей будет тоскливо. Может, стоит сменить тактику и спровоцировать их на внука или внучку? Нарцисса бросила на парочку перед собой оценивающий взгляд. Следует приказать Минки отыскать и привести в порядок плюшевого зуву.

___________________________________________________________________________

Ну что, дорогие мои? Вот и подошло к концу это путешествие длиною почти в год. Наверное, еще никогда не было так волнительно и грустно ставить работе статус "закончен". Прикипела я к истории и к ее героям, но пора им плыть свои курсом, и я верю, что у них всё будет хорошо. Заслужили.

Спасибо всем, кто сопровождал меня в этом путешествии и в первую очередь бете. Rudik тысяча слов благодарности за то, что находите время на мои писательские потуги.

Мы прощаемся с этой историей, но впереди ждут другие и очень скоро. Кроме того, старые работы по мере редактирования будут переезжать и на эту площадку. Про анонсы новых работ можно узнать в группе в ВК


1) небольшая нелетающая волшебная птичка

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.03.2021
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
velena_d: Всегда рада читателям, а читателям, которые делятся своим мнением, вдвойне.

Информация о главах и других фиках сначала появляется тут
https://t.me/Velena_d
Велкам, буду рада всех видеть.
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1012 (показать все)
velena_dавтор
xxxkaramelkaxxx
спасибо)
Я дочитала, свои впечатления сформулирую чуть позже.
У меня два вопрос: какой дар у Джинни?
И кто все-таки был отец?
velena_dавтор
kapelly
спасибо за внимание к фику. Не возражаете, если не буду повторяться и спойлерить тем, кто читает с коментов и дам ссылки на свои ответы? Про отца писала здесь https://fanfics.me/comment1992410 Про проклятие здесь под спойлером https://fanfics.me/comment1974932 и еще немножко про отца https://fanfics.me/comment1975485
velena_d
Возможно, лет 10 назад я бы сообразила, но сейчас я фф читаю для отдыха и ооооочень многое из канона (тем более книг) стерлось из памяти за ненадобностью.
До меня не дошло, кто отец.
Про Джинни и её дар понятно теперь
velena_dавтор
kapelly
ну вот. А я держу канон в голове, а по мелочи сверяюсь с вики или в книгах пересматриваю (иногда на сыне проверяю не вполз ли фанон в мой канон:))), поэтому мне и кажется все очевидным)))

До меня не дошло, кто отец.
в комментарии по третьей ссылке его по имени кличут.
Так, теперь в целом о впечатлениях:
читать было очень приятно, легко и интересно.
Сначала о минусах, потом о плюсах по традиции.
Минусы:
- Абсолютно неочевидное раскрытие детективной сюжетной линии. Фанфик - это не фильм, где по взглядам героев можно все прочитать.
Где это было видано, чтобы, читая детектив, вам в конце не рассказали прямо, кто "убийца" и "как он это и зачем совершил". Представьте, что вы дочитываете детектив, а вам в конце: ну, вот же в пятой главе во втором абзаце упоминается этот герой, хоть и не называется вслух. О_о Произведение должно быть понятно в первую очередь читателю.
Поэтому для меня это жирнющий минус, который значительно подпортил мне впечатление.
Та же самая история с Джинни и её способностями - в книгах надо объяснять все прямо. Это не фильм, тут нет возможности показать диалог, а потом взгляд героя и его таинственную походку, чтобы зритель сложил 2+2.
А судя по тому, что в комментариях задаются моими же вопросами не в первый раз...
Ведь про других героев автор почему-то объяснил все мотивы от и до... а самые главные интриги решил не раскрывать, по сути (для меня "об этом упоминалось вскользь во фразе в 2 абзаце 9ой главы" - это не раскрытие. Это просто фраза в тексте, на которую и не сильно-то обращаешь внимание). Еще раз повторюсь, это не фильм, чтобы зритель обо всем "сам догадался".
Плюсы:
- прекрасный легкий язык, глаз ни за что не цепляется, погружаешься в произведение
- несколько сюжетных линий, которые хорошо переплетены друг с другом
- правильный и обоснованный характер Гермионы (что мне очень понравилось)
- умение держать интригу и подливать масла в огонь. Было очень интересно, когда в сюжете открывались все новые и новые подробности.
- смесь магической и магловской науки - эти вопросы всегда вызывают у меня живой интерес. С зельем все очень круто продумано.
Показать полностью
velena_dавтор
kapelly
спасибо вам за взвешенный развернутый отзыв.
Разжеванное и положенное в рот не мой путь, я любитель головоломок, а фики пишу в первую очередь для собственного удовольствия.
Раз Вам, как и мне, нравится думающая, самостоятельная и сильная Гермиона, легкий язык и смесь магловской и магической науки, позволю себе порекомендовать недавно прочитанное. Фик довольно свежий, и он прекрасен. Давно такого удовольствия от продуманности научной основы не получала https://archiveofourown.org/works/34500952/chapters/85870804
Перечитала с огромным удовольствием. Легко и приятно. Спасибо за героев и такие хитросплетения сюжета. При перечитывании все встало на свои места: и Джинни, и загадочные мужские серьги, и таинственный отец. Отлично!
velena_dавтор
Лесная фея
Рада, что все встало на места, и вдвойне рада, что меня аж даже перечитывают:)
Спасибо за рекомендацию.
Все верно, в немецком (думаю, как и в австрийском) сочетание букв еu читается и произносится как ой. Euro, Europa, Freud - ойро, Ойропа, Фройд.

Спасибо за работу, читается легко, на одном дыхании, с удовольствием и интересом)
Если бы не прочитала комменты до начала чтения не в жизнь бы не поняла кто отец.

Но история отличная! Прочитала в один заход, с удовольствием.
Дорогой автор, от всей души благодарю Вас за такую замечательную историю!
Не умею писать красивые отзывы, но перечитываю уже раз в пятый, а "Понравилось" можно поставить только один раз 😄
Считаю неприемлемым так и не выразить свою благодарность и восхищение - будто мимо пройти.

Это прекрасно, спасибо! Язык, сюжет, персонажи - все на высоте :)

И с Наступающим Вас! Желаю всего самого хорошего да побольше ❤️😌
velena_dавтор
poloumnaya81
Все верно, в немецком (думаю, как и в австрийском) сочетание букв еu читается и произносится как ой. Euro, Europa, Freud - ойро, Ойропа, Фройд.
Вечное противостояние транскрипции и транслитерации.
Спасибо за работу, читается легко, на одном дыхании, с удовольствием и интересом)
спасибо за отзыв, рада, что получили удовольствие❤️
velena_d
о, удовольствие огромное от всех ваших работ. я не везде пишу комменты, просто читаю с телефона и там порой подглючивает сайт, но читать пока не устала, даже наоборот, с ужасом думаю, что когда-то работы закончатся((. С наступающим и пусть все будет хорошо и мирно.
velena_dавтор
Mollka
Если бы не прочитала комменты до начала чтения не в жизнь бы не поняла кто отец.
Я старалась. Простите❤️
Но история отличная! Прочитала в один заход, с удовольствием.
Рада, что понравилось.
velena_dавтор
tomoesama
Благодарю за развернутый отзыв. Мне очень-очень приятно знать, что фик читают даже не один раз. Взаимно с наступающим ❤️
velena_dавтор
poloumnaya81
Приятно, что кого-то радует моя писанина🥰
Я пока не закончилась и пишу помаленьку)))) Руки не доходят сюда все закидывать, на фикбуке больше.
Всего наилучшего в наступающем. Мира❤️
velena_dавтор
Iukkn спасибо за рекомендацию.
velena_d
спасибо), поищу там. а я вот пока не могу писать, хорошо хоть читать силы есть))
velena_dавтор
poloumnaya81
Велкам) Я пишу гораздо меньше, чем раньше. В разы. Но даже на один движ хватило))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх