↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Из крайности в крайность (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези
Размер:
Миди | 104 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
"Она вернулась к жизни при дворе и обязанностям королевы Ферелдена. Когда она въезжала в столицу, ее чествовали, как героиню. Король Алистер ждал ее у ворот дворца, ухмыляясь до ушей"...

Но Эвелина недолго оставалась при дворе и, вновь облачившись в доспехи Ордена Серых Стражей, она отправилась в свое новое путешествие...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5. Маги Ордена

Летний жаркий день был в самом разгаре. Солнце нещадно палило всадника на лошади, скачущей к Башне Бдения. В воздухе чувствовалась влажная духота. Да и виднеющиеся на горизонте облака вяло рокотали, обещая скорый дождь.

«Вовремя же мне удалось добраться до крепости», — подумала Лелиана, спрыгивая с лошади и беря ее под уздцы, чтобы спокойно войти во двор штаба ферелденского Ордена Серых Стражей. Рыжеволосая советница окинула взглядом массивную арку врат с поднятой вверх стальной решеткой. С того момента, как Башня Бдения перешла во владение Ордена, Лелиане еще ни разу не удавалось побывать здесь. Из рассказов Зеврана и Серых Стражей она примерно представляла себе крепость, но тем не менее, представшая перед ней картина впечатляла. Укрепленные стены из гранита, множество мелких хозяйственных построек, новенькая лавка мастера-оружейника — и над всем этим возвышалась, подавляя своей мощью, сама Башня Бдения.

Как оказалось, стражники у ворот были предупреждены о ее прибытии. Один из них вызвался сопроводить советницу. У входа в саму Башню молодую женщину поджидал светловолосый мужчина в доспехах из красной стали с массивным мечом за спиной.

— Лелиана. Верно? — мужчина скрестил руки за спиной. — Позвольте представиться, я — Гаревел, капитан стражи Башни Бдения.

— Приятно познакомиться, капитан, — мелодично ответила бард и улыбнулась. — Мне бы встретиться с сенешалем или заместителем Стража-Командора. Это возможно?

В этот момент солнце спряталось за тучами, и по небу прокатился раскат грома. Начал накрапывать мелкий дождик. Лелиана посмотрела на небо и шагнула под свод каменного прохода.

— Стража уже сообщила заместителю Командора о вашем прибытии. Предлагаю не мокнуть на улице, а сразу пройти внутрь, — мужчина жестом пригласил собеседницу следовать за ним.

Оказавшись в большом зале, женщина с интересом огляделась. Капитан Гаревел, извинившись, оставил ее одну и ушел. Большой зал впечатлял, но внимание Лелианы привлекла коллекция трофеев, собранная в свое время Эвелиной и выставленная в качестве украшения зала. Советница медленно двинулась вдоль стен, рассматривая картины, полки с книгами, и, наконец, дошла до оболочки голема, устроенной в нише. Там и тут по могучей конструкции пробегали разряды молний. Осторожно приблизившись, Лелиана завороженно любовалась этой картиной. Затем, развернувшись в противоположную сторону, она заметила еще один трофей — драконье яйцо. Оно стояло в нише на постаменте. «Интересно, как они ухитрились доставить его сюда?» — подумала советница. Но самым впечатляющим был большой череп дракона, расположенный на самом видном месте — над креслом Стража-Командора. Впрочем, зная непоседливый характер Эвелины, Лелиана сильно сомневалась, чтобы та этим креслом часто пользовалась.

Советница собралась поближе рассмотреть костяные останки, но в этот момент дверь открылась, и в зал вошел темноволосый мужчина с длинным луком за спиной, одетый в униформу Серых Стражей.

— Прошу прощения, что заставил ждать, — запыхавшись, произнес мужчина, направляясь к гостье. — Я — Натаниэль Хоу, заместитель Стража-Командора. Добро пожаловать в Башню Бдения. Чем могу быть полезен, Лелиана?

Позже Натаниэль, сидя за рабочим столом, просматривал документы от капитана стражи. Все было на месте и приведено в полный порядок. В письме Ее Величества, отправленного еще из Денерима, содержалась просьба предоставить Лелиане всю информацию, которая имелась в распоряжении Стражей, и оказать любую помощь, которая ей может понадобиться.

Сейчас тайная советница сидела напротив Хоу и, задумчиво хмурясь и непроизвольно покусывая нижнюю губу, просматривала бумаги, которые ей передал мужчина.

— Есть какие-нибудь идеи, Натаниэль? — Лелиана отложила уже просмотренные бумаги в сторону и, протягивая руку за следующими записями, посмотрела на Хоу. — Что-нибудь особенное бросается в глаза?

— Работали чисто и умело… если мы друг друга понимаем, — взгляд Натаниэля ненадолго задержался на лице барда — для заместителя Стража-Командора не было тайной прошлое Лелианы — та в ответ лишь кивнула и отвела взгляд. — Оба были убиты ударом в сердце, после чего перерезано горло. И денег при них не обнаружено. Хотя кому в наше время деньги покажутся лишними? Однако на ограбление не похоже, на одном из убитых был золотой перстень с гранатом, и его не взяли.

Лелиана оторвалась от бумаг и внимательно посмотрела на Хоу. На ее лице появилось выражение удивления, смешанного с интересом.

— Значит, нападавшие не простые грабители или разбойники, — протянула она задумчиво. — А зачем кому-то еще могли понадобиться такие странные нападения? Пожалуй, наведаюсь-ка я в город.

Вечером того же дня Натаниэль рассеянно просматривал книги в шкафу Стража-Командора, когда его отвлек звук открываемой двери. Обернувшись на шум, Хоу обнаружил Андерса, зашедшего в комнату в поисках заместителя Командора.

— Андерс, ты чего-то хотел? — Натаниэль двинулся навстречу другу.

— Скажи, Стражи еще не вернулись из леса Вендинг? — маг закрыл за собой дверь.

— Нет. Хотя… — Хоу подошел к окну и посмотрел во двор Башни, — …мне кажется, им давно пора бы уже вернуться. Думаешь, с ними могло что-то случиться?

— Надеюсь, что нет. Я просто… зашел поинтересоваться, — Андерс постарался скрыть тревогу в голосе, радуясь, что Натаниэль не смотрел сейчас на него, и, желая сменить тему, спросил. — От Эвелины нет известий? Она не писала, когда планирует посетить Орден?

— Она передала письмо с Лелианой, но когда собирается приехать не сообщила, — Хоу прищурился, пристально вглядываясь в фигуры, только что вошедшие в главные ворота крепости.

— Я уже успел соскучиться по нашему Командору… — начал было Андерс, но был прерван.

— Кажется, — заместитель даже не слушал мага, — они вернулись.

Лишь теперь Натаниэль посмотрел на товарища по Ордену и кивнул в сторону окна. Андерс подошел к нему вплотную и присмотрелся к шедшей по двору компании.

— Действительно. Наконец-то, — Андерс облокотился плечом о стену и, незаметно переводя дыхание, поинтересовался. — А где наша столичная гостья?

— Уехала в Амарантайн, — Хоу отошел от окна и, погасив свечу на столе, направился на выход. — Пойдем, встретим их. Узнаем, что они нашли.


* * *


Сидя за общим столом с другими Стражами, Веланна вяло ковыряла еду в своей тарелке. Аппетита не было, как и сил. Ей вновь не удалось найти ничего, чтобы помогло ей определить местонахождение Серанни. Но больше всего ее тяготили слова Сигрун.

…Отчаявшись найти хоть что-нибудь, эльфийка в сердцах воскликнула:

— Древо и пепел! Если бы Командор не приняла это решение! Если бы он остался жив, я могла бы найти Серанни! Будь она… — в этот момент плечо ей сжала крепкая рука гномки.

— Не говори того, о чем сама пожалеешь, — глаза Сигрун смотрят прямо и строго в глаза ошеломленной долийки. — Веланна, тебе сейчас больно, но ты и сама знаешь, что нет вины Эвелины в том, что Серанни решила примкнуть к Архитектору. А оставить в живых создателя разумных Порождений Тьмы было бы опрометчиво. Ты сама там была, как и я. И видела тоже все сама. Твоя сестра сделала свой выбор, и тебе пора с ним смириться…

«Серанни, неужели ты сама это выбрала? Почему? Почему?!»

Из задумчивости ее вывел громкий голос Огрена.

— Заместитель, а не пора ли нам немного расслабиться? — Огрен держал в руке бутылку и, когда Хоу поднял на него взгляд, едва заметно кивнул на печальную долийку.

Тот уже знал об очередной неудаче Веланны.

— А что ты меня спрашиваешь? — Натаниэль переглянулся с другими Стражами. — Я не против.

Гном подмигнул другу, заговорщицки усмехнулся и, откупорив бутылку, начал разливать. Он с громким стуком поставил кружку с напитком перед поникшей эльфийкой и слегка толкнул ее в плечо, желая хоть как-то отвлечь ту от ее тяжелых раздумий.

— Давай выпьем, — дружески предложил гном и поднял перед собой кружку.

Веланна тяжело выдохнула и сделала глоток. Поморщившись от крепкого алкоголя, она попыталась отставить кружку подальше, но Огрен стоял на своем, и все-таки девушка опустошила емкость.

После распития с Огреном его жуткого пойла Веланне было немного затруднительно самостоятельно дойти до своей комнаты, и Андерс решил ей помочь, бережно поддерживая ее по дороге. После чего уложил пошатывающуюся девушку в постель.

— Сколько раз мне придется повторять, что нельзя спорить с Огреном, кто кого перепьет?! — маг накрыл эльфийку одеялом и присел на край кровати.

— А я и не спорила… с ним… — заплетающим языком возразила Веланна. — Я просто с ним пила…

— Да уж, я видел, — Андерс накрыл своей ладонью ее руку и провел большим пальцем по запястью. — С чего ты решила так набраться?

— Что он мне наливал? — девушка отвела взгляд и тяжело выдохнула.

— Ух, тебе лучше не знать, — мужчина подавил в себе смешок и широко улыбнулся. — Я удивлен, что ты так долго продержалась.

— Ну, как видишь… продержалась, — девушка невесело усмехнулась и вновь посмотрела на мага.

— Так ты ответишь на мой вопрос?

Веланна перевернулась на бок и в задумчивости опустила взгляд на руку мужчины, накрывшей ее ладонь. Такая теплая.

— Андерс…

…Когда с Матерью было покончено, и Страж-Командор вместе со своим отрядом вернулась в Башню Бдения, Порождений Тьмы уже не было. Деревянные постройки на улице были разрушены, но гранитные стены твердо выстояли под натиском врагов. Встретившийся им у ворот капитан Гаревел сообщил прибывшим Стражам об известных на тот момент потерях среди войск крепости. Среди которых был и Справедливость, павший в бою почти в последнюю минуту перед тем, как силы Порождений Тьмы дрогнули и отступили.

Огрена же нашли хоть и живым, но без сознания. Гном находился вместе с остальными пострадавшими под присмотром Андерса и помогавших ему людей. Эвелина попросила Веланну отправиться к раненным и помочь там, чем сможет. Сама же вместе с Натаниэлем и Сигрун направилась на поиски уцелевших в крепости.

Веланна застала Андерса за лечением раненого солдата. Маг держал руки над его телом, и стекающая с его ладоней целительная магия окутывала их голубым сиянием. Закончив, мужчина без сил рухнул на стоящий рядом ящик, служивший ему стулом. Но заметив вошедшую девушку, устало улыбнулся ей.

— Как же я рад, что ты жива! — маг наклонился вперед и оперся локтями о колени. — Как остальные?

Веланна видела, каким изможденным было лицо Андерса, пальцы его рук слегка дрожали, под глазами залегли мешки, а кожа приобрела сероватый оттенок. Под ногами у него стояло несколько пузырьков из-под лириумных настоек, что говорило о том, что маг не единожды уже исчерпывал свой магический запас. А нуждающимся в помощи не было конца. Эльфийка поджала упрямо губы и закатала рукава своей пыльной мантии, первым делом накладывая на Андерса «очищение», чтобы придать ему сил…

При знакомстве со Стражами Веланна не обладала умениями духовного целителя, но во время ее путешествия с Командором, их отряду иногда приходилось очень трудно без этой магии. А Андерс не всегда мог оказаться под рукой. Так что Эвелина предложила эльфийке овладеть этой специализацией, а чтобы девушке удалось сделать это в короткие сроки, настояла, чтобы Андерс ненадолго стал наставником молодой долийки. Веланну совсем не обрадовало, что ей придется тесно общаться с каким-то шемленом. Но время шло, и она стала ловить себя на мысли, что наставник из Андерса получился отличный, и постигать магию целителей под его руководством ей нравилось.

…Когда Натаниэль заглянул к раненым, чтобы проверить как идут дела, его глазам предстала занимательная картина. Андерс лежал на каком-то тюке, а рядом с ним на корточках сидела Веланна и — Натаниэль не поверил своим глазам — гладила его по голове. Но подойдя ближе, Хоу понял, что ошибся. Андерс спал, а эльфийка похоже читала какое-то заклинание.

— Что с ним? — тихий вопрос Натаниэля заставил девушку вздрогнуть.

Она резко убрала руку от головы мага и постаралась скрыть смущение. Но заметив, что все внимание Хоу приковано к спящему мужчине, Веланна успокоенно выдохнула и, слегка пожав плечами, ответила:

— Его сморило прямо во время чтения заклинания. Он вымотал себя до предела.

Встав на ноги, она еще раз посмотрела на бледное лицо Андерса и позвала Натаниэля за собой:

— Пойдем, пусть он поспит хотя бы полчаса…

…Стоя у крепостной стены неподалеку от входа на тренировочную площадку, Веланна наблюдала за занятиями двух Серых Стражей — Андерса и Лено. Целитель объяснял стихийные заклинания новоиспеченному Стражу. Наблюдая за мужчинами, девушка вспоминала, как она сама была на месте Лено, когда постигала магию целителей, как они вместе помогали раненым.

В перерывах, между заклинаниями, взгляды эльфийки и Андерса иногда пересекались, и она замечала, как он на нее смотрит. От его взгляда ей становилось не по себе, словно он обжигал ее. Это ее смущало, вызывая румянец на ее щеках, и раздражало, потому что она никак не могла понять, чего ради она стоит возле этой холодной стены и продолжает играть в гляделки с этим несносным шемленом. Зачем ей это надо?..

— ...я опять ничего не нашла. И мне начинает казаться, что никогда уже не найду, — голос Веланны судорожно прервался, а на глаза навернулись слезы. — Сигрун говорит, что Серанни сама этого не хочет…

В глубине души Андерс был полностью согласен с прямолинейной гномкой, поэтому он осторожно сказал:

— Если это так, то ты ничего не можешь исправить. Тебе остается только принять выбор своей сестры.

— Но тогда я останусь совсем одна! Ты это понимаешь?! — в отчаянии девушка закрыла глаза, и по ее щекам скатились две горькие слезинки.

— Веланна, но ты не одна. Ты теперь часть Ордена, — с жаром возразил мужчина, а в следующий момент эльфийка почувствовала его горячие пальцы на своих щеках, стирающие ее слезы. — И если только ты позволишь… я всегда буду рядом с тобой. Я не оставлю тебя…

Эти слова и жест мага привели Веланну в полное смятение, вытеснив даже мысли о ее сестре. Она удивленно распахнула глаза и вгляделась внимательно в лицо Андерса. И вновь ощутила жар, который охватил ее от пристального взгляда его карих глаз. Он сказал, что хочет всегда быть рядом. Означает ли это?..

Андерс же, заметив ее смятение, решил, что его пылкие слова могли как-то задеть гордость долийки. И постаравшись сгладить возникшее напряжение, спокойно заметил:

— По крайней мере, подожду, пока ты уснешь.

Он убрал руку от лица девушки, но она перехватила ее, сжав своими ладошками, и с непонятным отчаянием заглянула ему в глаза.

— А потом? — Веланна чувствовала, что тепло его руки успокаивает боль в ее сердце, приглушая тоску, и желала продлить этот момент как можно дольше, но действие алкоголя сказывалось все сильнее, мысли путались, и очень тянуло в сон.

Андерс заметил это и, мягко усмехнувшись, наклонился и поцеловал ее лоб.

— Спи, — его дыхание пощекотало ей кожу, и не в силах сопротивляться его словам, эльфийка закрыла глаза и мгновенно уснула.

Проснувшись на следующее утро, Веланна первым делом вспомнила свой вчерашний разговор с магом, а главное, свой последний вопрос. И лицо ее залила краска смущения. Выпивка развязала ей язык, и теперь эльфийка понимала, как двусмысленно прозвучали ее вчерашние слова. Словно она хотела… Девушка закрыла лицо руками и тихо застонала. Но надо было вставать и начинать заниматься своими делами. Решив не изводить себя покуда ненужными мыслями, Веланна решительно встала с постели.

Андерс и Сигрун сидели в комнате, напротив винного погреба, в которой изучали старые документы и книги прежних владельцев. Сигрун с восхищением пролистывала старые рукописи и некоторые из них складывала к себе в сумку, желая позже почитать их более вдумчиво. Маг делал какие-то выписки из потрепанного старинного фолианта.

Когда гномка потянула несколько сложенных свитков с верхней полки, к ее ногам упала маленькая фигурка.

— Ой, а это что такое?

Андерс посмотрел на статуэтку в руках Сигрун и подошел к ней, желая поближе рассмотреть находку.

— Какая красота! На оленя похожа, да?

— Это галла… священное животное у долийцев, — не отрывая взгляд от фигурки, произнес Андерс. — Сигрун, а ты… не могла бы мне ее дать?

Гномка внимательно посмотрела на мужчину.

— Думаешь подарить Веланне?

— Да. Она рассказала мне о вашем... разговоре, — маг перевел взгляд с крошечной галлы на лицо разведчицы, та смотрела на него строго и словно бы оценивающе.

— Кто-то должен был ей это сказать, — Андерс кивнул, но ничего не сказал, Сигрун мягко улыбнулась и протянула ему статуэтку. — Держи, надеюсь, это ее хоть немного развлечет.

— Спасибо, — маг с благодарностью посмотрел на гномку и, спрятав фигурку в карман мантии, поспешил на поиски Веланны.

Он застал эльфийку в библиотеке. Подойдя к ней, Андерс поставил резную галлу на стол перед девушкой, чуть придерживая ее пальцами. Веланна, стараясь избегать его взгляда, присмотрелась к фигурке.

— Это галла… — в ее голосе послышались и удивление, и теплота, — поделка из рогов галлы… Красивая.

— Это тебе, — мужчина подвинул статуэтку поближе к девушке.

Пальчики Веланны осторожно заскользили по изгибам изящной фигурки. Андерс чуть потянулся и его пальцы коснулись ее руки, нежно поглаживая.

— Нравится?

— Нравится…

Эльфийка уже не понимала, говорят ли они о статуэтке или о мягких прикосновениях. Когда рука мага охватила ее ладонь и нежно сжала, Веланна решилась посмотреть в глаза мужчине. И его взгляд не оставил в ней никаких сомнений. Андерс улыбнулся:

— Мне пора. Увидимся позже?

Она кивнула в ответ. Глядя, как маг удаляется по коридору, девушка сжимала в руке его подарок, пытаясь унять стук сердца и улыбаясь неизвестно чему.


* * *


— Огрен! Ты что творишь?!

Когда бой закончился, Веланна убрала посох за спину и подбежала к раненому товарищу, который уже сидел на земле и расстегивал латные перчатку на поврежденной руке.

— Ты как?

— Как Архидемон. Подбит в нежное крылышко, — прошипел гном и сердито посмотрел на девушку. — Ты куда свои шары пуляешь? Не видишь, что я туда бежал?!

— А причем тут «мои шары»? Он даже до тебя не достал, ты наступил на ловушку!

Эльфийка помогла мужчине аккуратно снять перчатку и, достав из набедренной сумки повязку, недовольно посмотрела на гнома.

— Я тебе кричала, чтобы ты не бежал туда! Там полно разбойников! Я с тобой больше не отправлюсь. У меня нервов не хватит на тебя!

— Ты… это… хватит. А то, поди, сейчас взорвешься от злости.

Веланна закончила накладывать повязку на поврежденную руку и встала.

— Остальное сделает Андерс. Я еще не так хорошо умею залечивать переломы, как он.

— Ох… спа-си-бо, — воин медленно встал и поднял большой меч с земли.

— Идти-то можешь?

— Конечно! Я и сплясать могу… хочешь? Правда, голова слегка гудит... Знатно меня отбросило.

— Могу дать тебе один корешок… для придания бодрости, — Веланна усмехнулась и, прищурившись, посмотрела на берсерка.

— Ты это брось! Если еще раз дашь мне эту дрянь, я даже не знаю, что с тобой сделаю, — девушка рассмеялась, вспомнив, как гном покрылся волдырями после приема того толченного корня, что однажды она подсыпала ему в отместку за его россказни.

Огрен что-то проворчал себе под нос и направился в сторону крепости Стражей.

Андерс сидел на ступеньках в большом зале и играл со своим котом. Сэр Ланселап лежал на спине, иногда перекатываясь на бок, и делал вид, что старается поймать руку мужчины, которой тот чесал ему мягкое пузико. Натаниэль наблюдал за игрой своего товарища и удивлялся, как же сильно маг привязался к этому животному. Андерс брал его везде и почти всегда, даже на Глубинные Тропы. Тишину и покой в зале нарушил громкий звук открывшейся двери и влетевшей в нее эльфийки.

— Где Андерс? — девушка встревоженно смотрела на Хоу, не заметив мага.

— Я ту-у-т, — протянул целитель, привлекая к себе внимание Веланны.

— Огрен ранен, — заметив его, девушка немного смутилась, но теплая улыбка, расцветшая на ее губах, загладила невнимательность в глазах Андерса полностью. — Он сидит во внутреннем дворе.

— Ох… Куда он на этот раз встрял?! Хотя… можешь не отвечать на мой вопрос. Я сам узнаю.

Мужчина поднялся и быстрым шагом направился к выходу. Проводив его взглядом, Веланна повернулась к Натаниэлю, чтобы рассказать ему все подробности происшествия, случившегося с их отрядом в окрестностях дальних ферм.

Глава опубликована: 28.03.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Ana_Konovавтор
Дорогие читатели, мне очень важно Ваше мнение и критика работы. Мне, как и любому автору, будет приятно осознавать, что его работа - его труд, понравилась и заинтересовала людей. Заранее спасибо за то, что уделили время и прочитали данное творчество.
Интересный фик жаль заморожен
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх