↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Первое знакомство (джен)



Автор:
Бета:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Экшен
Размер:
Макси | 484 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сильный маг - большая редкость. Даже в Среднеземье. Даже у Альянса Объединенных Сил. Что, уже нашли? Отлично! Попала к оркам? Тогда чего стоим? Автомат в зубы, рюкзак за спину и вперед, исправлять ситуацию.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5. В тылу Федерации

+10 часов с момента нападения на объект 4Е3Х720, граница горного массива.

— Трент, запускаю, — Ольга, стараясь не обращать внимания на хлесткие щелчки выстрелов впереди, извлекла из кейса квадрокоптер, установила на землю и включила ноутбук.

— Принимаю, — откликнулся командир, наблюдая за передающимся с дрона изображением на экране коммуникатора.

— Полетели, — Волкова аккуратно нажала пару клавиш.

Небольшой аппаратик оторвался от земли и стал подниматься, демонстрируя вялый бой внизу. И каменную россыпь, за которой укрылись члены отряда. И горелую бронетехнику противника, неровной штриховой линией протянувшуюся от одной стены ущелья до другой. И укрывающихся за ней орков. И пологий спуск в долину чуть дальше.

«Каких-то пятьсот метров осталось», — с легкой досадой прокомментировал Трент.

Подловили группу, надо признать, ювелирно. «Буран» вполз в извилистое ущелье, которое, согласно картам, вело прямо к выходу из горного хребта. Пусть южнее, чем это было запланировано изначально, но главное было, наконец, покинуть Зубы Смерти. А спрятанные в лесу машины... Вряд ли, с учетом творящегося вокруг, их еще не обнаружили.

Но тут на хвост села пара Кобр, заставившая Волковых прибавить скорости и больше заботиться о том, чтобы не маячить слишком долго у вертолетов в прицеле, чем думать, что находится впереди. В итоге, подгоняемый разрывами РСов за кормой и по флангам, старающийся огрызаться из оставшейся в строю зенитной пушки «Буран» на большой скорости вошел в поворот и лоб в лоб столкнулся с шедшей навстречу Брэдли передового дозора. От удара обе машины развернуло боком и по инерции протащило несколько метров вперед.

Не соблюдай члены отряда мер предосторожности, на этом бы все и закончилось. А так от увлекательного полета по салону бойцов спасли ремни безопасности. Еще одним бонусом стала БМП, своим корпусом прикрывшая пассажирский отсек от огня шедших чуть позади товарок. И, наконец, звено космодесантников. Не дожидаясь команды, они, выбив заклинивший кормовой люк, высыпали наружу и первыми вступили в бой. Оперативно спустили на землю обе вертушки и разобрались с бронетехникой противника. Впрочем, на этом и закончились. Но, самое главное, дали время отряду придти в себя и, покинув поврежденный транспорт, занять позиции чуть выше по склону среди каменной россыпи. Тут удача иссякла. Прорываться — шансы остаться в живых невелики. Уходить обратно вглубь гряды — еще хуже. Даже если постоянно оставлять одного-двух человек в прикрытии, рано или поздно окружат и задавят числом.

«Оставаться на месте…» — невесело подумала Хезер, отправляя в сторону неосмотрительно высунувшегося орка короткую очередь. Голова урукхая дернулась и больше не появлялась из-за остова сгоревшей БМП, на лобовом листе которого лежало обезглавленное тело технодесантника.

«Влипли, — констатировала азиатка, прячась от ответного огня пулемета за массивный валун, ставший ей укрытием. — И что нам теперь делать?»

Как будут развиваться события в ближайшее время, она представляла. Сейчас их и урукхаев разделяет метров триста-четыреста. Очень скоро они перегруппируются и при поддержке огня оставшихся в укрытии сородичей пойдут в атаку. Прикрываясь разбросанными по обе стороны от дороги редкими обломками скал, подойдут как можно ближе, сделают рывок... И если ворвутся на позиции отряда, то шансов не останется. Как бы ни был хорош инструктор из НКВД или имперская школа фехтования, в рукопашном бою отделением перебить потрепанную роту не получится.

Раздался воинственный рев, возвещающий о том, что противник перешел от слов к делу, и фигуры в камуфляже устремились к позициям отряда, поддержанные огнем пулеметов и, что стало неприятным сюрпризом, парой функционирующих двадцати пяти миллиметровых пушек.

«Черт», — Ева видела, как крупнокалиберная пуля высекла искры из брони ожившей БМП. На ее бортовой броне были отчетливо видны кучно легшие попадания крупнокалиберных пуль, люки были распахнуты. Да и пара тел поблизости не вызывала опасений, что боевая машина оживет. Но только прозвучал сигнал к атаке, башня дернулась, развернулась в сторону отряда и открыла огонь короткими очередями. Спасало только то, что укрытием им служили массивные куски горной породы. Снайпер, занявшая позицию в глубине обороны, без лишних напоминаний сосредоточила огонь на наиболее опасной цели. К счастью, БМП оказалась старых серий, без дополнительных экранов и блоков динамической защиты. Впрочем, даже без навесной брони справиться с ней, имея на руках только Барретт, пусть и потребляющий теперь советские 14,5 мм, было затруднительно.

«Ничего», — снайпер прицелилась. Выстрел — пуля попала в блок ПТУР. Кто его знает, что еще взбредет в голову оператору. Так что лишним не будет. Вторая ударила в лобовую деталь башни — только высекла искры и оставила борозду на металле. Третья — результат аналогичный. Чуть сместив прицел, четвертым Ева разбила прицел наводчика. Пятый лег рядом со стволом орудия.

«Меняем позицию», — снайпер стала отползать назад. Оказавшись в безопасности, перебежала, пригибаясь, на запасную. Споро установила винтовку, прицелилась и отправила еще две пули в ствол автоматической пушки. Прежде чем его разорвало, успела увидеть, как вторая пуля застряла в стволе. Результат был закономерный.

«Глазастый», — Ева перенесла огонь на второго недобитка, но ее оператор уже разворачивал в сторону выявленного стрелка башню.

«Черт», — быстро поменять позицию уже не получалось. Снайпера на мгновение захватило отчаяние, которое тут же сменилось холодной яростью и наивным разочарованием: «Не успели еще вырваться — и уже конец?»

Ева быстро добила оставшиеся два патрона в цель, стараясь поразить БМП в бортовую броню в том месте, где находилось тело оператора. Безрезультатно. Броня точно была пробита, но это не произвело никакого эффекта. Однако не успела башня машины завершить поворот, как в нее вонзился инверсионный след реактивной гранаты.

— Благодарю, — выдохнула Ева, отщелкивая пустой магазин и ставя на его место новый.

— Обращайся, — ответила Светлана, перезаряжая «семерку».

Хезер продолжала посылать экономные очереди в надвигающиеся фигуры. Одна, две. Засекли. По камню защелкали пули, высекая из глыбы искры и мелкую крошку, которая могла попасть в глаза. Поэтому хватит. Вернуться за укрытие, переместиться левее, снова открыть огонь. Экономить боеприпасы. И в свете этого сильно раздражал чей-то интенсивный огонь левее ее позиции.

«Гарольд, — припомнила она расположение членов отряда. — Про экономию боеприпасов в кабинете, видимо, забываешь», — с раздражением подумала Хезер, испытывая параллельно с этим определенную долю удовольствия. Пусть с момента памятной мясорубки в окружении прошло уже три года, да и она в той операции выжила, чего нельзя было сказать о других, тихая злоба на очкарика никуда не делась. Впрочем, на эмоции времени особо не было, и еще один зеленокожий упал лицом вниз.

«Рано», — Трент видел, как урукхаи, наконец, вышли на свободную от обломков полосу земли и, стреляя на ходу, побежали вперед, стремясь как можно быстрее преодолеть оставшиеся полторы сотни метров.

«Рано», — сотня.

«Еще чуть-чуть», — несколько особо резвых урукхаев приблизились на пятьдесят, но были сражены метким огнем.

— Пора, — поступил приказ Трента, посчитавшего, что количество бойцов на открытой местности достаточное и ждать больше не стоит. К счастью, операторами доспехов были именно Аркрос и Ной. Первый выполнял приказы вышестоящего начальства четко, не допуская лишней самодеятельности и ненужного риска. Техник так же обычно не поддавался эмоциям. Так что того, что застывшие за укрытиями боевые костюмы появятся раньше времени, можно было не опасаться.

«Давно пора», — у Ноя, с самого начала боя прятавшим свой доспех за самым массивным из обломков, руки чесались обрушить всю огневую мощь на позиции неприятеля. И, наконец, такая команда поступила. Появившаяся на правом фланге, массивная фигура стала для урукхаев полной неожиданностью. Как и еще одна, на противоположном. Они полагали, что вся тяжелая пехота была перебита в начале боя. Но нет. И, казалось, уже выигранный бой обернулся катастрофой. Перекрестный огонь крупнокалиберных пулеметов буквально снес оказавшуюся вне укрытий пехоту.

«Сейчас бы в наступление», — припомнил комиссар короткий ролик с участием «Кровавых воронов», что использовали на курсах повышения квалификации.

«Соображают, твари. Или командир слишком умный", — прокомментировала про себя котрразведчица, отмечая, что, вопреки первому впечатлению, далеко не все упали навечно. Видимо, эти были улучшенной породы и сейчас отползали назад, стараясь, чтобы между ними и пулеметчиком было хоть что-то. Впрочем, операторам костюмов стало не до пехоты. Сразу три БМП отработали ПТУР-ами, и пришлось срочно уходить в укрытие.

— Вашу мать, — донеслось сквозь помехи.

— Внимание, мины, — раздался на общей частоте флегматичный голос Ноя, а вскоре — и противный свист, подтверждающий слова техника.

«И зачем я в это ввязался?» — Гарольд вжался в ставший ему укрытием валун, закрыв голову руками, и с замиранием сердца вслушивался в свист, вздрагивая от каждого разрыва, искренне желая оказаться сейчас как можно дальше отсюда, например, в своем кабинете в Центральной зоне ответственности. Тихое спокойное место, где так хорошо работалось. Но нет! Кортни с компанией задушила жаба, они ввязались в авантюру с переносом. Ной не настоял на ее отмене. Да, наконец, Эльза, которая привиделась кому-то, с чего, собственно, все и началось... И, пожалуйста, пришлось отправляться в тыл к Федерации. Понятно, в такой ситуации нужен наблюдатель от Генерального штаба, но почему именно он? Что, более опытных полевых работников не нашлось? Знать бы, какая сволочь настояла именно на его присутствии…

 

Позже, став опытнее, ознакомившись и с современной боевой техникой, и с тактикой ведения боя, отчетами об инциденте, включая доступные видео материалы с камер доспехов и «Бурана», королева смогла составить для себя полную картину боя. Но сейчас все смешалось в череду рваных хаотичных воспоминаний. Последнее, что она запомнила отчетливо — за ними кто-то гонится, и они пытаются отбиться. Потом…

Резкий рывок, скрежет сминаемого металла, впившиеся в грудь ремни кресла.

Крики "За темных богов" и последовавшая за этим канонада...

Тащащий ее куда-то Зик.

В итоге колдунья полностью осознала себя сидящей за большим камнем, напротив охраняющего ее монстра.

— Мы в норме, — видимо, ее охранник разговаривал с кем-то из отряда. — Понял, остаемся на месте и не высовываемся, — кивок, и взгляд переключился на Эльзу: — Вы как?

— Бывало и лучше, — ответила та, потирая ноющую от резкого рывка шею.

— Уже неплохо, — кивнуло существо. — А теперь пообещайте мне кое-что.

— Что именно? — насторожилась королева, сильно нервничавшая от доносящихся из-за их укрытия звуков стрельбы. Что это такое, она узнала еще во время пребывания в крепости. Но сейчас орки стреляли не по мишеням — их целью были окружающие ее люди и она сама.

— Не делать глупостей, — со всей серьезностью, глядя Эльзе прямо в глаза, произнес охранник, которого, казалось, канонада вокруг совершенно не беспокоила.

— В смысле? — раздавшийся где-то неподалеку взрыв заставил колдунью вздрогнуть. — Вы подумали, что я решу перебежать к Федерации и сделать это прямо сейчас?

— Я имел в виду глупость другого рода, но и от озвученную вами тоже советую пока отказаться. Эти ребята разбираться явно не будут...

Что именно хотел сказать ее телохранитель дальше, королева так и не узнала. Раздался протяжный свист, гораздо ближе, чем обычно, грохот, и монстра кинуло на нее, приложив обоих об укрывавший их каменный обломок.

 

— Перекличка, — привычно вызвал на общей частоте Трент, как только обстрел закончился. Дождался, когда отчитаются члены отряда. — Зик, ответь, — ни звука. — Зик, прием, — тишина. — Светлана, посмотри, что с ними, — дождавшись положительного ответа, перешел к следующему пропавшему. — Дункан, ты куда делся?

— Здесь я, Элвис, — заместитель плюхнулся рядом с командиром. Гарнитура у него отсутствовала, на лице красовалась длинная полоса запекшейся крови. — Что делать будем? Я бы предложил прорываться.

— Полагаешь, я об этом не думал? — откликнулся Трент, окидывая взглядом окружающие поле боя вершины. Увы, белая шапка на них присутствовала только у пика. Склоны и дно ущелья были абсолютно голыми — только грунт и камни. Снег сошел, трава еще не проросла. — Пока сидим здесь, им нас выковырять будет трудновато. Но если вылезем, даже с костюмами долго не протянем.

— Так, может, их чем-нибудь занять? — зам посмотрел в сторону оставшегося на нейтральной полосе «Бурана». — Пробраться в транспорт и добить БК?

— Есть идея получше. Ной, что с костюмом?

— Подвижность ограничена, — раздался в наушнике голос оператора. — Малокалиберная пушка выведена из строя...

— Что с крупным калибром?

— Ракеты на месте, все восемь штук. Плюс початый магазин к трехдюймовой — еще шесть.

— Отлично. Свет, что у тебя?

 

«Черт», — сознание возвращалось медленно. Все же приложилась она прилично. Спина чувствовала холод земли и впившееся в нее мелкое каменное крошево. Сверху, не давая полноценно дышать и двигаться, что-то давило. Что-то или кто-то... Глаза по-прежнему не слушались, но руки нащупали знакомую лапу — на ней без движения лежал Зик, а весил охранник не меньше лошади.

«Он меня задушит, — последовала попытка как-то приподнять своего спутника. — Не говоря уже о нравственной стороне вопроса. Хотя, после того, что случилось в крепости...»

— Ну все, костоправ, после такого ты на ней жениться должен, — донеслось словно сквозь вату. Туша охранника, по-другому не скажешь, наконец, перевернулась, освобождая легкие и впуская в них воздух. По глазам ударил свет, заставив зажмуриться.

— Живы? — кто-то потряс колдунью за плечо, приложил два пальца к шее. Наконец, сделав усилие, Эльза смогла увидеть перед собой лицо Светланы. — Слава богу, — перевела та дух. Дотронулась пальцем до уха. — Трент, я на месте. Королева цела, а вот Зик выбыл надолго. Если вообще встанет. Вся спина в клочья, — дочь промышленника продолжала еще что-то говорить, а колдунья перевела взгляд на своего охранника. В том, что существо в настоящий момент мертво, сомнений не возникало. Что с ним произошло, колдунья не видела, но абсолютно безжизненное лицо говорило само за себя. Глаза потухли, уши, до этого реагировавшие легким подрагиванием на громкий шум, не шевелились, ноздри не сужались, втягивая морозный воздух. Только на лице застыло удивленное выражение напополам с болью, да из уголка пасти прямо на снег вытекала струйка зеленоватой жидкости. Она же темным пятном пропитала землю вокруг и запачкала камуфляж девушки.

«Спокойно», — попыталась она успокоить себя, борясь с двумя абсолютно противоположными желаниями — оказаться подальше от трупа и оставаться в укрытии. В пользу последнего говорила возобновившаяся стрельба.

«Спокойно, возьми себя в руки, — закрыла глаза, вроде стало чуть проще. — Как он это называл? Регенерация, кажется. Скоро очнется... Да, конечно. Скорее, просто успокаивал. Но ведь Иззи... Так она ведьма».

Размышления о судьбе охранника прервала еще одна, на этот раз вполне здравая мысль: то, что убило Зика, может повториться, и тогда ее уже никто не спасет.

— Что происходит? — Эльза обернулась на серию громких хлопков, раздавшихся на позиции отряда и перекрывших звук перестрелки. Как раз вовремя, чтобы увидеть три разрыва на вершине ближайшей горы.

— Старается устроить обвал, — прокомментировала Светлана, затаскивая излишне любопытную подопечную обратно в укрытие. — Запомни, на любой звук реагируешь одинаково — прячешься как можно тщательнее. Что? — переспросила она, увидев, что королева что-то шепчет себе под нос.

— Не получится, — повторила Эльза. — Слишком тонкий слой льда и снега.

— Откуда ты... — начала было сопровождающая, но тут же осеклась: — Глупый вопрос. Трент... Эй, командир...

— Повтори, — канонада эхом разносилась по ущелью, не помогал даже вставленный в ухо динамик. — Ной, отставить, — последовала команда, и оператор убрал палец с кнопки пуска ракет. — Черт, — Трент аккуратно высунулся из-за укрытия и взглянул на расстрелянный склон. Тот и не думал обрушаться вниз. Прицелился, пустил очередь в ближайшего орка. Потом еще одну — урукхай, наконец, упал. — Народ, еще светлые идеи есть? — план Дункана, несмотря на всю его суицидальность, уже не казался таким плохим.

— Что за... — выбравший свободный ход спускового крючка палец Дункана остановился. Впрочем, от удивления вскоре замерло все поле боя — с обоих склонов ущелья начали расти две массивные ледяные глыбы, нависая над позициями неприятеля. Десять метров, двадцать, пятьдесят... Впрочем, начавшие вырисовываться в мост естественного происхождения, они так и не сомкнулись, не дойдя друг до друга пары десятков метров. Несколько секунд было тихо. Но тут кто-то из орков, отойдя от неожиданности и удостоверившись, что падать вниз масса льда не собирается, издал победный клич и кинулся в атаку. Сородичи его поддержали.

— Волкова, какого черта вы творите?! — сказать, что Трент был зол, было бы большим преуменьшением.

— Я откуда знаю, что у нее на уме, — огрызнулась Светлана, подтаскивая вновь потерявшую сознание колдунью ближе к укрытию. Проверила пульс. — Пока жива.

— Меняйте позицию, живо, — у командира по спине пробежал холодок при мысли, что у зеленых уцелел хоть один сканер и позицию мага они уже засекли. А минометы пока не подавили. — Ной, огонь.

Впрочем, команда была излишней. Техник без дополнительных команд споро вывел костюм на позицию, система быстро просчитала оптимальные точки поражения, нажал кнопку и за несколько секунд опустошил пусковой контейнер. Развернулся и, не глядя на результат, поспешил сменить позицию.

В каждый из клыков ушло по четыре ракеты. Две раскрошили основание, нарушив устойчивость, остальные раздробили монолит на крупные осколки, посыпавшиеся на позиции неприятеля.

— Контратакуем, пока они не опомнились, — Трент ловко перепрыгнул камень и побежал туда, где начинала опадать поднятая снежная взвесь. Затрещали выстрелы. — Аркрос, Ной — на вас позиции минометчиков. И постарайтесь оставить хоть пару машин в целости, нам нужны колеса.


* * *


Атака прошла удачно. Ошеломленные резкой сменой тактической обстановки выжившие орки оказали минимальное сопротивление, и остатки роты были вскоре перебиты. Позицию легких минометов, размещенную ниже по склону, уже практически в самой долине, застали в момент свертывания и расстреляли с безопасной дистанции крупнокалиберными пулеметами.

— Я же просил транспорт не трогать, — раздраженно бросил Трент, когда на попытавшемся уйти Хаммере сошлись две нитки трассеров. Задымив, машина сошла с дороги и уткнулась бампером в дерево. Вылезти из нее уже никто не попытался.

— Да ладно тебе, — не выказывая особенного беспокойства, прокомментировал Дункан и указал на стоящие неподалеку грузовики: — Этого нам за глаза хватит.

— Времени у нас в обрез, так что действуем быстро, — сосредоточился на текущих вопросах командир. — План прежний. Мимикрируем под местных и продвигаемся к границе. Хезер, Аркрос — произвести контроль. Не хочу, чтобы кто-нибудь выжил и смог доложить о нас.

— Так точно, — лаконично ответила азиатка. — Как будто они сами не догадаются, кто здесь это устроил, — этого уже Трент не слышал.

— Мне бы сперва из этой консервной банки выбраться, — прокомментировал комиссар, с трудом справляющийся с управлением. Прямого попадания ракеты БМП, к счастью, удалось избежать, но пара осколков застряла в сочленениях, ограничив подвижность. Да и прочесывание ледяной россыпи тоже не обошлось без неприятностей. Несколько очередей в спину, пара гранат из подствольника, и тонкие системы вновь начали сбоить.

— Ева, займись, — вставший было техник остановился. — На сохранность плевать. Как закончишь, винтовку в руки и наверх, нам нужен дозорный, — Трент указал на склон, где лежали несколько тел в камуфляже — неудачная попутка неприятеля обойти отряд по флангу. — Ной, проверь транспорт на устройства слежения, — командир еще раз глянул на стоявшие в творческом беспорядке трофеи. Пара древних GMC, четырехосный тентованный Ошкош и полдюжины Хаммеров. — Гарольд, помоги ему.

— Принято.

— Ольга, Дункан — на вас Эльза и Зик, посмотрите, может, удастся что-то сделать нашими средствами. Остальные — быстро осматриваем наш транспорт и перегружаемся.

Прикрывая друг друга, Хезер и Аркрос прочесывали ледяные обломки, всаживая в каждое тело две пули — в голову и в сердце. Они аккуратно обогнули еще один обломок, когда обнаружили выжившего. Нога урукхая оказалась придавлена ледяной глыбой, передвигаться он не мог, но оставался в сознании и, шипя сквозь плотно сомкнутые зубы, старался дотянуться до лежащей рядом штурмовой винтовки. Резко обернулся на звук шагов. Бойцов Альянса обожгло бесконечной злобой, плескавшейся в глазах создания.

— Неужели жалко? — Хезер, оборвавшая жизнь урукхая, по-своему растолковала короткую заминку комиссара.

— Враги императора не заслуживают жалости, — словно по уставу ответил Аркрос. — Но не могу не отметить его жажду исполнить долг до самого конца.

Азитка на это лишь резко мотнула головой.

К оркам в Альянсе относились по-разному. Кто-то лучше, кто-то хуже, в зависимости от многих факторов. Представители зон ответственности с высоким уровнем опасности, те же хаоситы и зерги, порой и закусить ими не брезговали. Впрочем, урукхаи отвечали взаимностью, не делая различий в национальном и видовом происхождении противника. Но, так или иначе, официально Альянс никогда не низводил противника до животного состояния и старался следить за соблюдений конвенций как по отношению к людям, так и оркам, хоть те ни в одну из действующих включены не были. Советская зона ответственности так в особенности стараясь социализировать немногих попадающих на свою территории. Выходило… по-разному.

«Если партия, и товарищ Сталин в частности, пытаются и их повести в светлое будущее — пожалуйста», — Хезер с этим была категорически не согласна. Ни три года стажировки в наркомате, ни усилия замполита подведомственной дивизии не изменили ее мнения. Насмотревшись на то, что творили оппоненты с попавшими к ним плен при наличии времени, она категорически отказывала урукхаям в возможности перевоспитания. Поэтому и на курок нажимала без всякого сожаления или уважения к неприятелю.

Пока Трент и закончивший с осмотром трофеев Гарольд в грузовом отсеке «Бурана» разгребали повалившиеся в кучу ящики, доставая те, в которых хранились запасные комплекты американского оружия и формы, Светлана пробралась в кабину и включила диагностику систем судна. Чуть поразмыслив, на плане машины стали загораться индикаторы с вполне понятной кодировкой. Зеленый — все в порядке. Впрочем, таких оказалось не очень много, в основном вспомогательные системы. Оттенки оранжевого — повреждения, но такие, с которыми машина еще могла хоть как-то функционировать. Двигатель нагнетателя, приводы рулей... Юбку и корпус, само собой, система просканировать не могла, но пилот после внешнего осмотра оценивала их состояние как удовлетворительное. Однако чем ближе к корме, которая торчала из-за корпуса Брэдли, тем темнее становилась расцветка.

— Ной, проверь винты и правый двигатель, — наконец вынесла вердикт Светлана.

— Сейчас, — донеслось снаружи, и послышался звук шагов по металлу.

— Ну что у нас тут? — техник, так же как и комиссар, покинувший искалеченный костюм, откинул люк. Впрочем, три аккуратных отверстия уже красноречиво говорили обо всем — чуда не произошло. Двигатель обзавелся непредусмотренным конструкцией отверстием, вторым снарядом его свернуло с места, порвав болты, третий вдребезги разбил блок управления.

— Что ж, вполне ожидаемо, — констатировал Ной. — Правый двигатель вдребезги, сейчас посмотрю второй, — он проворно перелез через крышу.

Целый кожух вызвал оптимизм, а вот свернутый винт — опасения. Которые, увы, подтвердились. Узел крепления представлял собой перекрученный кусок железа.

— Все, приехали, — констатировал он. — Я, конечно, мог бы попробовать что-то сделать. Но на это нужна уйма времени...

— Мы все равно скоро должны были поменять транспорт, — судя по интонации, Светлана коротко пожала плечами.

— Только в планы не входило наличие двух полутрупов, — внес свои размышления Трент. — Иззи, что с апотекарием?

— То же, что и с остальными, — флегматично откликнулась та, копаясь у маринеса в ременной системе. — С тремя дырками от кумулятива даже космодесантник не живет. Нартециум, как ни странно, цел, но нет, с ним я не справлюсь. Это мог бы сделать Зик...

— Но он сам нуждается в ремонте, — закончил за нее с командир. — Какие прогнозы?

— Хрен его знает, — монстра дотащили, наконец, до грузовика, и знающая основы медицины Ольга осмотрела его повреждения. — Регенерация идет, но что будет раньше — исцеление или полное истощение организма, я сказать не могу.

— А медблок в «Буране»?

— Накрылся. Да и он вряд ли выдал бы что-то конкретнее — тип тела неизвестен.

— Принято. В таком случае грузите его быстрее, и отчаливаем.

Вскоре небольшой конвой из трех грузовиков и пары Хаммеров покинул место боя. Маячков, как и ожидалось, на технике не оказалось, поэтому опасаться, что их могут отследить, не стоило. А начавшая опускаться на землю ночь уберегла от большинства нежелательных встреч.


* * *


+19 часов с момента нападения на объект 4Е3Х720, лесной массив.

Отмотав по ночной дороге более сотни километров, только начало светать Трент решил сделать привал, дать группе отдохнуть после не самых простых суток и разобраться с ранеными. На часах было шесть утра, когда колонна съехала с трассы на второстепенную дорогу, а свернув с нее прямо в лес, постаралась углубиться в него как можно дальше.

Как только колонна остановилась, Ольга занялась пациентами. Колдунью оставили лежать на лавке в кузове грузовика, а Зика вытащили на свежий воздух и положили на расстеленный на ящиках брезент — его габариты просто не позволяли нормально заняться им внутри машины, хотя по дороге дочь промышленника смогла его кое-как заштопать. Рядом разложил трофейный медицинский блок Ной. Массивный рюкзак прислонил к стволу ближайшего дерева, сам нартециум, к которому от него шел пучок гибких приводов, кабелей и трубок, положил перед собой. Осмотрел, в который раз поблагодарив Иззи, что та в свое время очень удачно связалась с хаоситами, а не лояльными астартес. Тогда как последние в основном пользовались стандартным снаряжением, которое имели с собой при переносе или изготовленное в кузницах уже здесь, отступникам, в силу скудных изначальных запасов и нежелания лоялистов снабжать своих оппонентов, приходилось выкручиваться. Например, изготавливать аналоги привычного оборудования из комплектующих других зон ответственности. А это, в свою очередь, вело к определенной степени унификации. Вот и сейчас, чуть покопавшись, техник нашел подходящий порт и смог подключить планшет к системе устройства.

Откинув полог тента, на землю спрыгнула Волкова. Подхватила чемоданчик с красным крестом и направилась к не подающему признаков жизни монстру.

— Как она? — осведомился ждущий новостей Трент.

— Черт ее знает, — отозвалась Ольга. — Жизненные показатели слабые, но стабильные. Больше без специального оборудования сказать не могу. Возможно, нартециум… — она кивнула в сторону агрегата.

— Только после того, как Ной полностью разберется в его работе. Какие прогнозы?

— Ты о железке или Зике? — уточнил техник, не отрываясь от экрана.

— Давай просто по порядку.

— Кодировка ужасная, кто ее писал — шею свернуть надо. Да и во всей этой медицинской абракадабре я не силен. Но простейшие манипуляции мне доступны, так что общий осмотр я провел.

— И? — в нетерпении поторопил его командир.

— Согласно диагностике, рассчитанной на стандартные биологические виды, наш домосед уже должен откинуть копыта, — усмехнулся Ной. — Свой новый профиль он же в базу данных не вводил.

— А на самом деле?

— А на самом деле живой, хоть и в глубокой коме, — констатировала Ольга, открывая чемоданчик и надевая новую пару перчаток. — По крайней мере, так сказал прибор попроще. Я его в пути постаралась подлатать, может, процесс пошел быстрее.

— Давай посмотрим, — кивнул командир.

Вместе они освободили тело Зика от перевязи.

— Запаха я не чувствую, — аккуратно дотрагиваясь до швов, констатировала Волкова. — Цвет тканей... Черт, я вообще не знаю, какие у этого, — она со странной интонацией дотронулась до края раны, — могут быть оттенки, но вроде не изменился.

— Он много крови должен был потерять, — заметил Трент. — Может, сделать переливание?

— А у нас есть донор? Да и я бы не рисковала. Напутаем где-нибудь и окончательно его угробим.

— Тут я с ней согласен, — отвлекся от планшета Ной.

— Ладно, перевяжите его, и, если ничего не изменится, через тридцать минут отправляемся. До вечера надо будет добраться до третьей контрольной точки.

 

Сознание, вопреки стандартному циклу регенерации, вернулось первым, до полного восстановления прочих функций организма.

"Расплата за нестандартную, не обкатанную модель", — констатировал Зик, прислушиваясь к ощущениям.

Слова Ольги он слышал уже вполне отчетливо, а вот контроль над телом пока отсутствовал. Постепенно стали более или менее чувствоваться лапы... Нижние конечности, основные и вспомогательные передние. По ним от кончиков когтей к телу словно разливалось тепло, и чем ближе к туловищу — тем становилось жарче и больнее. Там явно еще активно шел процесс восстановления. Тело словно оттаивало, постепенно приобретая чувствительность. Только сил шевельнуть даже кончиком пальца не было.

«И как он с ними управляется?» — подумала Ольга, пытаясь отодвинуть куда-нибудь одно из крыльев, что бы то не мешало накладывать новый бинт. Аккуратно наклонилась и случайно наступила на одну из костей. Что совпало с окончательной синхронизацией мозга с остальной нервной системой, и крыло резко дернулось, убирая конечность из зоны поражения.

— Б…, — повисло в воздухе, а с трудом повернувший голову Зик обнаружил тяжело дышащую девушку, прижимающуюся спиной к дереву и вскочившего со своего места Ноя, взявшего источник шума на прицел.

— Мать твою, предупредить не мог, — наконец смогла произнести дочь оружейного магната, окончательно восстанавливая равновесие. Как внутреннее, так и внешнее.

— Крылья не казенные, — прошипел монстр. — Что с Эльзой?

— Жива, но до сих пор без сознания, — Ольга вкратце рассказала товарищу о произошедшем инциденте.

— Тогда помоги встать, и пойдем посмотрим, что можно сделать, — Зик с трудом принял сидячее положение.

Голова гудела, перед глазами по-прежнему все плыло. Будь у него чуть больше времени на подготовку, он бы предусмотрел и нормальный порядок регенерации, и более устойчивую нервную систему, а так, помимо боли в не до конца зажившей спине, приходилось терпеть общую слабость и прочий букет, связанный с большой потерей крови и активным метаболизмом.

— И много я потерял? — перед глазами постепенно фокусировалось изображение.

— Прилично. Может, тебе еще часик?..

— Обойдусь, — парень попытался опереться на подставленное плечо, но подвели лапы, и он был вынужден сесть обратно. — Извини…

В итоге колдунью также вынесли из грузовика и положили на освободившееся место.

— Надо быстрее ей заняться, пока чего-нибудь не случилось.

— А может? — с сомнением поинтересовалась Волкова. — Раньше ведь никаких побочных эффектов не отмечалось.

— Раньше и перенос без эксцессов проходил, — скривился мутант, — а тут... Судя по описанию, колдовство было нешуточным.

— Сама удивляюсь, как она так долго его удержала.

— Так что возможно все, вплоть до постоянного погружения в такое состояние. Блокировку, как понимаю, ты снял? — существо развернулось к Ною.

— Да ее особо и не было, — пожал тот плечами.

— Добро. Теперь узнаем, насколько он будет нас слушаться, — Зик ввел стандартный для медиков Альянса код.

Система, чуть поразмыслив, разрешила доступ к полному комплексу функций. Застучал клавишами, раскрывая какие-то меню, выбирая вещества и задавая пропорции.

— И он еще хотел какие-то образцы брать, — ворчал себе под нос монстр. — Лучше бы за номенклатурой следил.

Ною манипуляции были не интересны, Ольга же старалась понять, что делает Зик, хотя половина из выбранных им ингредиентов была ей незнакома — либо относилась к имперской медицине, или вообще была результатом культивации каких-нибудь нурглитов или зергов.

— Готово, — наконец, через пятнадцать минут на боковой панели ранца перемигнулась пара сигнальных диодов, и из выехавшей панели мутант извлек массивный шприц, наполненный какой-то зеленоватой субстанцией, весьма мерзкой на вид.

— Может, ты ее сперва обследуешь? — с сомнением покосилась на препарат Волкова.

— Это для меня, — Зик с силой вогнал иглу в плечо и стал быстро вводить содержимое. — Должно быстрее помочь справиться с последствиями. Если не загнусь в течение получаса, значит все нормально, и можно будет и для Эльзы что-нибудь синтезировать.

Через тридцать минут, не почувствовав каких-либо побочных эффектов (наоборот — препарат явно работал как надо), медик решился использовать нартециум на колдунье.

— Что с показателями? — осведомилась Волкова, наблюдая за тем, как, повинуясь командам Зика, из рюкзака выдвинулись три манипулятора и начали процедуру сканирования.

— Пока все нейтрально, — пожал плечами биолог.

— А он не?..

— Не успеет, — мотнуло головой создание. — Протоколы стандартные, а если и попробует, манипулятор перехватить я успею. Максимум, что останется — снятый профиль, а он, во-первых, в таком состоянии все равно искажен и практически бесполезен, а во-вторых, юридически, чем-то личным и неприкосновенным не является.

— Как знаешь, — пожала плечами Ольга.

 

— И каковы наши дальнейшие действия? — Трент и Дункан расстелили на капоте Хаммера карту района.

Заместитель уже определил на ней текущее положение отряда, пометил их изначально планируемый маршрут с перевалочными точками и место пересечения границы ФЗС с нейтральной землей. До него таких точек оставалось еще две.

— Думаю, стоит разделиться, — после минутной паузы ответил командир. — Шум мы подняли немалый и, зная Агенство и Миллера, искать нас будут качественно. Поэтому основная группа сразу идет к точке рывка, — палец ткнул в кружок рядом с границей, — а небольшой отряд проверяет четвертую и, если все нормально, забирает технику. Если ее уже спалили, не ввязываясь в бой, возвращается к остальным.

— Вторую группу поведу я, — полуутвердительно осведомился Дункан. Приятель кивнул. — Логично. Возьму Волковых и, — легкая пауза, — пожалуй, Гарольда. Что? — пожал он плечами в ответ на невысказанный вопрос приятеля. — Идут те, кто представляет наименьшую ценность. И не говори, что наш очкарик может быть тебе хоть как-то полезен.

— Это ты настоял на его участии, — напомнил собеседник.

— Ничего, ему полезно подышать свежим воздухом, — оскалился подрывник.

— Ладно, Гарольд… А вот Волковы как раз нам нужны для следующей фазы, — покачал головой Трент.

— Одна из них, — уточнил Дункан.

— Хорошо. Вместо Светланы возьмешь Хезер. У вас будут сутки. Ждем вас на точке до восьми утра, после чего уходим самостоятельно.

— Принимается.


* * *


Хаммер свернул с шоссе и, чуть сбавив скорость, продолжил движение по идущей через дикое поле грунтовке.

— По-моему, это безрассудство, — прокомментировала сидящая за водителем Хезер, всматриваясь в горизонт, где на фоне леса виднелись несколько строений.

— Не могу с ней не согласиться, — вторил Гарольд, которому план Дункана не нравился от слова совсем.

— Не дрейфь, все путем. Будем тормозить и вынюхивать — точно вызовем ненужные вопросы, — откликнулся сидящий на пассажирском сиденье Дункан, облокотившись на дверь.

— А так?

— А так мы просто решили срезать, заблудились и хотим спросить дорогу у местного фермера, — продолжила занявшая место ганнера Волкова.

— Ага, заблудились, в месте, где надо очень постараться, чтобы сигнал спутника пропал хоть на минуту.

— Неполадки с передатчиком, — Дункан хлопнул по крышке навигатора, который после знакомства с Ноем и его планшетом показывал все, что угодно, но только не реальные координаты автомобиля. — А мобильные тут и правда не ловят.

— Рассказывай, — штабист повернул руль, и внедорожник съехал на подъездную дорогу. Немного попетлял и въехал во двор фермы через распахнутые настежь покосившиеся ворота.

— Есть кто дома? — громко осведомился Дункан. Ответом была тишина. — Выходим. Хезер — со мной, Гарольд — разверни машину, и ждите нас.

Вдвоем они направились к дому, продолжая играть спектакль.

— Да нет тут никого, командир, — прибавив в голос досады, проговорила азиатка, осматривая двор. Тот действительно выглядел давно заброшенным. Пара полукруглых металлических ангаров, большой американский сарай, за которыми просматривались ряды парников и возвышалась силосная башня. Гараж, перед которым сиротливо застыл полуразобранный трактор. Все строения выцветшие, потемневшие от времени, покрывшиеся ржавчиной. У гаража еще и крыша обвалилась. Наиболее целым выглядел жилой дом, но и он не выказывал признаков жизни. Окна заколочены, ливневая система наполовину обвалилась, остатки забиты всяким мусором. Цветы в расставленных на перилах горшках давно высохли.

— Зря мы сюда приехали, — в свою очередь отметил Гарольд по рации.

— Разговорчики. Лучше заберись повыше и осмотрись.

— Так точно, — вздохнул штабист.

— Похоже, никого тут не было, — зажав динамик рукой, поделилась своими наблюдениями Хезер. Они с Дунканом успели войти в дом и не обнаружили никаких признаков присутствия посторонних. Все было покрыто толстым слоем пыли, которую никто не тревожил уже много времени.

— Похоже на то.

— Никого не вижу, — забравшись на башню, Гарольд внимательно осмотрел округу в бинокль во всех возможных диапазонах. Ни в тепловом, ни в каких-то других спектрах ничего, похожего на засаду или наблюдателя, обнаружено не было.

— Проверь еще раз, — проворчал Дункан, не очень доверяя оценке штабиста. Может, стоило отправить наверх Волкову?

— Пошли, — кивнул он Хезер и, перехватив автоматы поудобнее, парочка направилась к лучше сохранившемуся ангару. Выглядящая так, словно ее не открывали уже много лет и она сейчас огласит округу раздирающим уши скрипом, ставня ворот отъехала вбок на удивление тихо. В полутьме проступали силуэты каких-то сельскохозяйственных орудий, штабеля бочек, прочего хлама. С потолка спускались цепи и трос ручной лебедки. У дальней стены виднелись три массивных силуэта, закрытые тентами.

— Ловушки? — Дункан все же приостановился, оглядывая отделяющее их от желанного транспорта пространство.

— Не должно, — азиатка встала рядом. — Если кто и ставил, то не наши, и на глаз ты все равно их не определишь.

— Дамы вперед, — предложил подрывник.

Хезер смерила его уничижительным взглядом и, перехватив поудобнее автомат, не спеша двинулась вглубь строения, внимательно смотря себе под ноги. Дункан направился следом, контролируя темные места. Впрочем, понимая, что подобная перестраховка излишняя в любом случае — если их срисовали, подобными трюками из ловушки уже не выбраться.

«Лучше бы оставили какого-нибудь сторожа», — пронеслось в голове у парня. Но, увы, ни у их Зоны ответственности, ни у Альянса вообще агентов на этой территории не было.

Впрочем, опасения оказались излишними. Никто их в ангаре не стерег, а под брезентом, как и ожидалось, обнаружились три минозащищенных Кугуара.

— Стандарт, как понимаю, американский, — Хезер открыла дверь и забралась в кабину.

— А какой ты тут еще обнаружить хочешь? До сих пор удивляюсь, как американцы приземление вертушки не обнаружили... Но нам много и не надо — добраться до границы, от нее — до отеля, а там уже пересядем на нормальный транспорт. Ладно, не будем здесь отсвечивать. Гарольд, загоняй машину внутрь, грузимся и отчаливаем.


* * *


В отличие от предыдущего раза, когда она пыталась заморозить Зика, в этот раз пробуждение было мгновенным, сопровождаясь резкой болью во всем теле. Открыла глаза. По ним сразу резануло ярким солнечным светом. Впрочем, того, что она успела увидеть и понять, вполне хватило. Рядом стоит знакомый транспорт, кто-то переговаривается и, самое главное — спиной к ней стоит человек в уже знакомой пятнистой форме и оружием за спиной.

— Опять, — жуткая догадка тут же пронзила сознание, память услужливо подсказала нелицеприятные моменты первой встречи с орками. Колдунья сделала попытку резко встать, но кто-то быстро перехватил обе ее руки.

— На сегодня достаточно обмороков, вы не находите? — над ухом раздался знакомый, чуть шипящий голос.

— Зик? — лицо охранника появилось в поле зрения. Впрочем, отпускать свою подопечную монстр не спешил, несмотря на прекратившиеся попытки вырваться. — Можете меня уже отпустить, — присмотревшись ко второму присутствующему, Эльза признала в нем, вернее — в ней, Светлану. Еще одним действующим лицом оказался Трент — командир отряда сидел чуть сбоку, и при пробуждении девушка его не заметила.

— Если не будете совершать новых необдуманных поступков.

— Я, кажется, уже давала вам такое слово.

— И тут же его нарушили, — уставшим голосом напомнил Трент.

— Я пыталась вам помочь, — напомнила королева.

— А в итоге чуть не погибли сами, едва не обесценив все наши усилия, — отрезал командир, решив не тратить время на споры. Чего было в его голосе больше — досады или раздражения, понять было затруднительно.

— Что? — кажется, ему все же удалось сбить колдунью с толку. — В смысле?

— Слишком сильное колдовство — интересно, как у вас вообще это получилось, и соответствующая реакция препарата, — начал объяснения Зик. — В итоге, вероятность смерти — менее одного процента, но все же присутствует. Риск не выйти из комы или получить повреждения мозга — от двадцати трех до тридцати пяти процентов. Ну и плюс шанс лишиться своих сил — чуть больше сорока, — бесстрастным голосом сообщил он, словно речь шла о чем-то несущественном. — А теперь, если вы закончили, — он посмотрел на Трента, тот промолчал, — вас необходимо осмотреть.

— Где мы, что происходит? — задала волнующие ее вопросы девушка, пока медик измерял ее пульс.

— Мы у границы Федерации, — пояснил Зик. — А форма, — существо перехватило ее неприязненный взгляд, — необходимая предосторожность. Маскировка. Но это сейчас не важно. Меня больше волнует ваше состояние. Разрешите, — посветил в глаза фонариком. — Следите за пальцем, — зрачки пациентки послушно поворачивались в требуемом направлении. — В целом неплохо, реакция нормальная. Но когда окажемся в замке, необходимо провести полный анализ, чтобы избежать осложнений. Как себя чувствуете?

— Сносно… Есть слабость, — добавила Эльза под пристальным взглядом охранника.

— Скоро пройдет. Пришлось подстегнуть ваш организм.

Глава опубликована: 27.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Ластро
Первая мысль при чтении: что вообще здесь происходит...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх