↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глупая. I часть (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 620 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Все начинается с глупой влюблённости Грейнджер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Новые подробности

Гермиона

Гарри после уроков мягко взял меня за руку и, быстро оглядевшись, потянул в пустующий класс. Нам было о чем поговорить, и я наложила на дверь запирающие и заглушающие чары. В помещении было пыльно, в углу кучей лежала старая сломанная мебель. Похоже, класс давно не использовался по назначению. Что ж, тем лучше.

— Гермиона! — Гарри был встревожен и, казалось, едва сдерживался, чтобы не перейти на крик. — Снейп — предатель!

Я с сомнением взглянула на друга. Гарри был чересчур подозрительным, признаться, я уже не удивлялась, когда он заводил подобные речи.

— У тебя есть весомые доказательства? — спросила я, устало прикрыв глаза.

— Да, Гермиона, есть! — воскликнул Гарри, нервно ероша волосы.

Он подскочил к ближайшей парте и, вытащив стул, поставил его передо мной, уселся и твёрдым голосом произнёс:

— Используй легилименцию и посмотри сама!

Я ошеломлённо посмотрела на друга, не веря своим ушам, и сказала:

— Гарри, я поверю тебе, если ты просто расскажешь! Легилименция нам ни к чему.

— Нет уж! — возразил он — временами Поттер был упрям, как осел. — Ты снова начнёшь искать Снейпу оправдание, а сейчас сама все увидишь и поймёшь!

— Это может быть опасным! — сказала я, пытаясь образумить его.

— Ты уже справилась с Малфоем, а с ним, я уверен, ты действовала грубее! — отмахнулся Гарри, в нетерпении сбрасывая мантию и закатывая рукава рубашки. — И ты точно не будешь грубее Снейпа, когда он в прошлом году ковырялся в моей голове!

Я сильно сомневалась в том, что все это действительно было необходимо, но решительный вид Гарри и его состояние, близкое к нервному срыву, не оставило мне выбора.

Взмахнув палочкой, я направила ее в лицо друга и четко произнесла:

— Легилименс!

Гарри, изучавший окклюменцию вместе со мной по записям Снейпа, непроизвольно выставил иллюзию неба, затянутого грозовыми облаками, защищаясь, но почти сразу сам утащил меня в нужное воспоминание.


* * *


Я оказалась в одном из коридоров подземелий. Сюда доносились слабые звуки музыки из кабинета Слизнорта — похоже, вечеринка была в самом разгаре. Гарри стоял, прислонившись ухом к двери одной из комнат. Я услышала голоса.

— ...не имеешь права допускать ошибки, Драко, потому что, если тебя исключат из школы... — в голосе Снейпа явственно слышались угрожающие нотки — он был в ярости.

— Я прекрасно знаю, что делаю! Не маленький!

Наступила пауза, потом Снейп тихо сказал:

— Вижу, Беллатриса хорошо обучила тебя окклюменции. Какие же мысли ты стараешься скрыть от своего хозяина, Драко?

— Я от него ничего не скрываю — просто не хочу, чтобы вы лезли не в свое дело!

— Послушай меня, — сказал Снейп так тихо, что Гарри пришлось напрячь слух и сильнее прижаться ухом к двери, чтобы расслышать его слова. — Я стараюсь помочь тебе. Я обещал Нарциссе защитить тебя. Я принес Непреложный Обет, Драко...

— Значит, придется вам нарушить его, потому что я не нуждаюсь в вашей помощи! — огрызнулся Малфой: похоже, он был на пределе. — Это мое задание, он поручил это мне, и я это сделаю. У меня есть план, и он сработает, просто требуется больше времени, чем я рассчитывал!

— И что за план?

— Не ваше дело!

— Если ты расскажешь мне, что собираешься сделать, то я смогу помочь тебе.

— Спасибо, мне уже помогают! Не думайте, я не один!

— Во всяком случае, сегодня вечером ты был один, и это в высшей степени глупо — бродить по коридорам без охраны, которая могла бы поднять тревогу. Элементарные ошибки...

— Я взял бы с собой Крэбба и Гойла, но вы оставили их после уроков!

— Говори тише! — словно выплюнул Снейп, поскольку Малфой, войдя в раж, повысил голос. — Твоим друзьям, как и тебе, следует лучше вести себя на моих уроках и стать более сообразительными...

— Да кому это нужно? — процедил Малфой. — Я не собираюсь притворяться, что мне нужна Защита от Темных Искусств!

— Это притворство необходимо для нашего успеха! — возразил Снейп. — Где бы, по-твоему, я был все эти годы, если бы не умел притворяться? А теперь послушай меня! Ты ведёшь себя неосмотрительно: бродишь по коридорам ночью и позволяешь себя поймать, и, если ты полагаешься на таких помощников, как Крэбб и Гойл...

— Не только на них! На моей стороне есть и другие, получше!

— Так расскажи же мне о них, и я смогу...

— Я знаю, чего вы добиваетесь — хотите выслужиться перед ним, но именно я должен сделать это! Должен!

Внезапно Гарри отскочил от двери и набросил на себя мантию-невидимку. Вместе с ним я видела, как Малфой вышел из класса и, оглядевшись, ушел в сторону гостиной Слизерина.

Воспоминание заволокло тучами, возвращая меня в иллюзию Гарри, и я аккуратно покинула его разум.


* * *


Я стояла перед Гарри, пытаясь отдышаться, он тоже тяжело дышал. Увидев, как Поттер побледнел, я ринулась к нему.

— Гарри, тебе плохо? — мой голос дрожал. Неужели я навредила ему?

Гарри помотал головой, снимая очки и растирая глаза кулаками; постепенно бледность исчезла с его лица, и я немного расслабилась.

— Получше, чем после занятий со Снейпом, — ухмыльнулся он. Снова надев очки, парень поднял на меня глаза и выжидающе сдвинул брови к переносице. — Что скажешь, Гермиона?

Я нахмурилась в ответ, а глаза неприятно защипало. В мозгу набатом билось «Снейп — предатель!», а сердце рвалось и кричало, что не следует верить увиденному, словно Снейп из воспоминания Гарри и тот, которого знала я, были совершенно разными людьми.

Картинка быстро сложилась: Беллатриса — это Лестрейндж, тетка Драко; загадочный хозяин — это Волан-де-Морт; задание — то, что подозревал Гарри ещё в начале года... Снейп предлагал Малфою свою помощь, чтобы тот выполнил задание для Тома Реддла. В голове крутились слова Снейпа: «Это притворство необходимо для нашего успеха».

Неужели я влюбилась в предателя? Мне стало больно и страшно...

Нет, это не может быть правдой!

Наверняка он просто подыгрывает Малфою, чтобы выведать у того информацию для Дамблдора! Да, точно, ведь директор не мог не видеть всего этого у себя под носом, если бы не знал, что происходит в действительности.

Я озвучила свои мысли другу, за что получила от него взгляд, сравнимый по тяжести с каменным обвалом, рухнувшим с высокой скалы.

— Не думал, что у тебя будут сомнения... — пробурчал тот. Похоже, Гарри сильно устал и был не в состоянии со мной спорить и что-то доказывать. — Как только вернётся Дамблдор, я ему все расскажу и покажу.

Я кивнула:

— Думаю, это лучшее, что мы сейчас можем сделать.

Парень тяжело вздохнул и ссутулился, потом поднял голову и нахмурился. В такие моменты он словно становился ещё старше…

— Ты ведь хотела что-то рассказать, верно? — отвлекшись от своих мыслей, обратился он ко мне.

— Да, вчера кое-что случилось...

Я не знала, как сказать ему об этом — случай с Кормаком не хотелось даже вспоминать, поэтому я решила, что расскажу в общих чертах, не вдаваясь в подробности.

— Кормак вчера сказал нелепость — будто мы с ним недавно целовались.

— Что-о?!

— Да, знаю, звучит бредово, — торопливо объяснила я. — Этого, разумеется, и быть не могло, но он говорил так уверенно!

Гарри опустил глаза, согнувшись и облокотившись локтями на колени. Раздумывая над моими словами, он хмурился и кусал губы.

— Я думаю, поведение Рона как-то связано с этим, — сказала я. — Возможно, Маклагген и ему чего-то подобного наговорил.

— Это многое объясняет, — Гарри поднял голову, сжимая и разжимая кулаки. — Думаю, нам нужно поговорить с Роном — или сразу с Кормаком.

— Предлагаю начать с Рона, — торопливо произнесла я, понимая, что видеть Маклаггена пока не готова.

— Согласен, — кивнул Гарри, поднимаясь и возвращая стул на место. — У тебя сегодня занятие со Снейпом?

Я кивнула.

— Дождёшься меня? — Гарри подхватил сумку со сломанной парты и, подмигнув мне, направился к выходу.

— Дождусь, если не встречу Маклаггена. Что-то мне подсказывает, что здоровая и целая челюсть отравляет ему спокойную жизнь.


* * *


Северус

Я ожидал появления Гермионы Грейнджер в классе, а сам сидел в кабинете, не желая спускаться в аудиторию прежде, чем она появится. У меня даже мелькала мысль отменить сегодняшнее занятие: слишком сложным выдался день.

Маклаггена, несмотря на все мои усилия, так и не отчислили. Гриффиндорец предоставил воспоминания о том, что прежде они уже целовались, и девушка сама настаивала на развитии их отношений. Не без отвращения я наблюдал в омуте памяти, как Грейнджер запускает руки парню под рубашку, подставляет тонкую шею под его жадные поцелуи и тихо постанывает от грубых прикосновений Маклаггена.

Воспоминание заканчивалось злобным воплем вылетевшего из-за угла Рона Уизли. Не школа, а драмтеатр какой-то!

Что-то с этими воспоминаниями не так — слишком уж отличалось поведение вчерашней Грейнджер и этой распутной девицы с её лицом.

Я даже потребовал у Дамблдора проверить, подлинны ли воспоминания Маклаггена, а убедившись в том, предложил пригласить Грейнджер для дальнейших выяснений.

Альбус отказался, сославшись на то, что ему предстоит разговор с родителями гриффиндорца. Маклагген получил выговор и отработку у Макгонагалл — с факультета даже баллов не сняли, потому что пострадала ученица из ало-золотых.

Когда чета Маклагген удалилась, Дамблдор попросил меня выяснить причину столь странного поведения Грейнджер, словно меня должна волновать личная жизнь студентов с других факультетов!

Тем не менее я был согласен с директором в том, что это происшествие выглядело весьма подозрительно.


* * *


Сигнальные чары оповестили о приходе Грейнджер. Я бесшумно вышел из кабинета и, стоя наверху лестницы, задумчиво глядел, как девушка бросает сумку на пол и устраивается в кресле. Она выглядела ещё более уставшей, чем обычно, задумчиво кусала губы и хмурилась, волосы ее были собраны в небрежный пучок на затылке, школьная рубашка — застегнута на все пуговицы, а юбка закрывала острые коленки. И тут в голове словно что-то щелкнуло.

Я вспомнил эту деталь, увидев, как обычно выглядела Грейнджер в форме.

Большинство студенток ее возраста как можно больше укорачивали длину школьных юбок, едва не нарушая приличия, и в воспоминании Маклаггена юбка Грейнджер была почти на ладонь выше колена...

— Мисс Грейнджер, встаньте прямо, — приказал я, облокотившись на перила лестницы.

Девушка вскинула голову, заметив меня, послушно встала, привычными движениями разгладила ткань юбки и выпрямилась. Вчера, выползая из-под стола, она точно так же расправляла подол платья, словно пытаясь опустить его пониже и скрыть колени.

— Можете сесть, — кивнул я и начал медленно спускаться. — Сегодня я хочу, чтобы вы продемонстрировали мне все, чему научились. Более того — вы должны убедить меня в любой лжи, которую только придумаете, с одним условием: вам придётся импровизировать в тех воспоминаниях, которые я сам выберу.

Грейнджер с готовностью кивнула, на секунду приоткрыв было рот, но так и не решилась ничего сказать. Я удовлетворенно хмыкнул, подошел поближе, заглянул в глаза цвета карамели и взмахнул палочкой.


* * *


Она довольно долго сопротивлялась, унося меня течением своей реки подальше от сферы. В какой-то момент я устал с ней бороться и, приложив больше усилий, пробил ее защиту. Воспоминания яркими всполохами проносились перед моими глазами. Некоторые из них мне были знакомы, и на них я задерживался, чтобы девушка могла продемонстрировать мне навыки ментальной лжи.

Грейнджер действовала быстро — я почти не успевал замечать смазанной трансформации образов, затем следовал дальше, снова останавливался… Мне требовалось определенное воспоминание, похожее на то, что я видел сегодня в омуте памяти, но, кроме пары коротких встреч с Маклаггеном, ничего больше не было.

Может, ей стёрли воспоминания? Но тогда я бы заметил следы магического вмешательства.

А, вот и поцелуй, свидетелем которого я чуть не стал вчера. На этом эпизоде разум Грейнджер словно свело судорогой — картинка дрогнула и зарябила, на меня хлынули чёрные волны, закрывая этот эпизод.

Я быстро покинул ее сознание, понимая, что девушка испугалась своего воспоминания и попыталась закрыться иллюзией, словно защищаясь от грязных рук Маклаггена.

Грейнджер сжалась в кресле, крепко зажмурившись, ее руки дрожали, и она крепко вцепилась в подол юбки, опустив взгляд. От неё волнами исходили глубокое отвращение и стыд... Чего она стыдится?

Я приманил к себе успокоительное зелье с кафедры и, сунув его девушке в руки, я практически заставил ее его выпить и только тогда отошёл к своему креслу.

— Извините, профессор, — тихо произнесла она. — Мне неприятно это вспоминать.

— Я понимаю, мисс Грейнджер.

Я верил ей, убедившись в ее искренности.

Воспоминания Маклаггена казались мне все более интересными — кто-то явно использовал оборотное зелье. Следует проверить запасы Слизнорта, чтобы убедиться наверняка. Уверен, старик не столь внимателен, как я, и кто-то мог этим воспользоваться.

Сцена явно предназначалась Уизли, ведь парочка даже не укрылась ради приличия в каком-нибудь тёмном углу. Я тоже считал, что Грейнджер и Уизли подходят друг другу, как кентавру ботинки, но чтобы вот таким образом поссорить пару...

Насколько я помнил, возле рыжего в последнее время постоянно крутилась мисс Браун. Уж не ей ли Грейнджер нужно быть благодарной за внезапное появление в личной жизни любовных драм?

Рассказывать о своих догадках ученице я пока не собирался: одно дело — докопаться до истины, а совсем другое — разбираться в личной жизни студентов.

Примечание к части

Часть диалогов Снейпа и Малфоя была заимствована у Дж.Роулинг.

Глава опубликована: 19.04.2020
Обращение автора к читателям
brisen: Буду очень рада отзывам и комментариям ☺️
Пишу фанфик впервые, поэтому готова и к пряникам, и к кнутам
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 293 (показать все)
Лиssа
это как бы и была попытка помочь с правкой на добровольных началах. Если автору такое не нужно - что ж, пусть оставляет свое творение в первозданном невычитанном виде.
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое за Вашу поддержку) это очень трогательно для меня)

В обращении я действительно просила читателей помогать мне, так как пишу фф впервые)) мы все люди, и я действительно могу допускать впопыхах какие-то банальные ошибки)

Благодаря комментариям и читателям, я смогла улучшить свой текст)

А благодаря вам, тем людям, которые вникают именно в суть истории и героев, которые понимают их, я наполняюсь вдохновением и желанием продолжать эту историю и дальше)

Каждый из вас играет огромную роль для меня)
brisenавтор
Loki1101
Спасибо большое)

Ваши замечания обязательно будут учтены)
Дорогой автор (авторы)!

Так увлеклась вашим фиком, что пишу комментарий только после эпилога.
Ваши герои изумительно естественны.

Снейп, герой и герой-любовник, в дела которого вмешиваются целых две женщины. Каждый раз после проделок одной из них, думаешь, что все, конец канону, Снейп рассиропится, не сможет увернуться от ТЛ, не сможет убить Дамблдора, но тут он вполне канонно отряхивается, и все получается. Отдельное спасибо за диалоги.

Гермиона. Казалось бы, следует переживать ей - мы знаем её из канона больше, она из Трио, но... я вдруг принимаю сторону Кары-Мэри.
Кара. Вроде бы нужно испытывать к ней отрицательные чувства - взрослая тётка, бизнес-вумен, пыталась обезобразить девчонку (фу, ну нехороший поступок, просто фу-какой-персонаж, а автор крут), но! Я ее жалею, ы-ы!

Апд. А кто из них глупая?

Автор, вы прелесть, спасибо за такие любовные треугольники, вписанные в любовные квадраты и вообще сложную геометрию. И при этом герои ещё и дело делают, профессиональны и эмоциональны.
Легилименция требует отдельного комментария, но я пойду читать вторую часть!
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)
как бы мне хотелось самой иметь талант, чтоб так писать. очень жду продолжения.
brisen
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)

Если Гермиона придумала образ Снейпа, тогда Мэри видит его без розовых очков и без лишних фантазий? Интересный расклад получается.

Начала вторую часть читать, желаю творческих успехов.
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо большое)
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое) продолжение в процессе)
Ух, как мне нравится читать. Все нормальные такие. Все такие, как и должны быть. Классно!
brisenавтор
Jeevan
Спасибо большое :)
Великолепно написано!. Браво, авторам. Но впервые, читая снейджер, мне очень хочется, чтобы Снейп остался с Мэри. А Гермиона обрела свое счастье с другим. Такая верность, преданность и любовь Мэри к Снейпу заслуживает вознаграждения.Вдохновения вам и творческих успехов)
ramillko
нет, хороший русский язык. придираетесь.
Фанфик просто замечательный, все герои удивительно каноничные, все события и диалоги очень достоверные. Читая это произведение просто растворяешься в нём. Жаль, что продолжение заморожено. Большое спасибо автору!
Aprel77
да, безумно жаль.
Идея, исполнение прекрасное. Может всё таки спадут заморозки?)
Произведение глубже, чем оригинал, все такие настоящие,зацепило невероятно! Пожалуйста, пишите дальше! Ваша работа вдохновила и меня!
Margana2022
вот полностью Вас поддерживаю. И надеюсь, что автор порадует читателей
Дошла до главы "Письмо". В целом интересно, несмотря на конкретный ООС Гермионы. Снейп пока мужественно придерживается каноничного себя, что очень радует. Споткнулась на вышеозначенной главе, когда прилетел голубь. Класс Зельеварения, как и кабинет профессора находятся в подземельях Хогвартса. Как, прости господи, там нашлось окно, в которое постучал почтовый голубь? Или я что-то неправильно поняла, и Гермиона убирала шкафы не во владениях Снейпа?
cucushaавтор
LizardQueen
Думаю, почтальоны, несущие корреспонденцию (и не только) личного характера преподавателям, могут иметь допуск в различные помещения замка, в т.ч. и в подземелье. Да и подземелье - это же не восточный зиндан, это система тоннелей с боковыми ответвлениями и источниками света, поэтому птицам оно доступно. Альтернативой может быть доставка писем и прочего совами до совятни, а затем домовые эльфы, прикрепленные к преподам, разносят доставленное по адресам.
cucusha
Последнее, имхо, более вероятно поскольку источниками света в подземельях, если мне не изменяет память с прочтения второй книги, служили окна прямо в озеро с кальмаром и какая-то субстанция на стенах, светящаяся зеленоватым цветом. Не нырнул же голубь в озеро, чтобы постучаться в такой иллюминатор)))))

Хороший фик, мне понравился. Каноничный до последнего Снейп вызывает мои бурные аплодисменты стоя - даже после поцелуя умудрился сохранить дистанцию между собой и своей ученицей. Без ООСа Гермионы данная история просто бы не имела места быть, так что без претензий. Хотя если хорошенько проанализировать её поведение, становится ясно, что чувства к ненавистному учителю - единственное, что по-настоящему выбивается из её характера. Я не раз задумывалась, а что было бы, догадайся троица о том, кому на самом деле был лоялен Снейп ДО его смерти. Предполагаю, что последний сбежал бы на южный полюс - подальше от бесконечных извинений и покаяний Избранного в свой адрес))))
Приятно было прослеживать постепенное превращение Гермионы из влюблённой девочки в любящую девушку, которая старается понравится своему мужчине не только умом, внешностью и успехами в учёбе, но и давая ему свободу выбора решить, хочет ли он её или она ему даром не сдалась. Легилименция же вознесла юст в вашем произведении на новый уровень чувственности, оставив очень приятное послевкусие по прочтении.

Очепятки присутствуют, но их не так много, что очень радует. А вот огрехов в построении предложений, порядок слов, управление предлогами, оборотами и прочих синтаксических перлов достаточно - я бы советовала ещё пару глобальных вычиток, чтобы как следует "причесать" роман.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх