↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Глупая. I часть (гет)



Авторы:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 620 Кб
Статус:
Закончен
События:
Предупреждения:
ООС, От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
Все начинается с глупой влюблённости Грейнджер...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Спорить бессмысленно

Гермиона

— Гермиона, ты не можешь слепо верить всему, что написал Снейп! — возмущённо воскликнул Гарри, привычным жестом взлохматил рукой шевелюру и с беспокойством поглядел на меня. — А вдруг он нарочно дал тебе записи, и эти упражнения не укрепят, а, наоборот, ослабят твой разум, и он сумеет у тебя выведать наши тайны?

Я устало покачала головой. Рон, сидевший в соседнем кресле, помалкивал, наблюдая за тем, как мы спорим, размахивая друг у друга перед носом конспектом и учебником продвинутого зельеварения.

— Гермиона, действительно, — произнёс наконец Уизли. — Ты неделю назад спорила с Гарри, что ему не следует использовать записи, оставленные прежним владельцем учебника, а сама собираешься делать то же самое!

— Разница есть, Рон! — выпалила я и тут же поморщилась, потому что в пылу спора мои волосы растрепались и в очередной раз попали мне в рот. Откинув волосы назад, я нахмурилась и недовольно сказала: — Я доверяю профессору Снейпу и знаю, что он не навредит мне… нам!

От споров мои губы пересохли, я быстро их облизнула и продолжила:

— Не верить ему — ваше право, но запретить мне делать то, чего я хочу, вы не можете!

С последними словами взмахнув у парней перед носом записями Снейпа, я отправилась в свою комнату.

Я была до глубины души обижена тем, что Гарри и Рон не собирались заниматься окклюменцией вместе со мной. Я могла понять их лень и скуку по отношению к школьным предметам, но здесь-то речь шла о сохранении тайн Ордена Феникса!

«Как можно отказываться от таких важных вещей лишь потому, что помощь исходит от Снейпа? Узколобые!» — в сердцах я пнула свой чемодан и рухнула на кровать.

Взмах палочки — и полог задернулся, а кровать накрыли заглушающие чары. Теперь никто меня не услышит и не потревожит.

— Упрямые болваны! — в сердцах воскликнула я, дальше ругая мальчишек уже вполголоса. Немного полегчало, и я, собрав волосы в пучок на затылке, села на кровати по-турецки и разложила на коленях записи Снейпа.

«Для того, чтобы у разума появился рефлекс защиты от вторжения, необходимо тренироваться каждый день: в первые минуты при пробуждении, во время утреннего туалета, во время перерывов, перед выполнением домашней работы и перед сном. Окклюменция, как я отметил, способствует лучшей концентрации и успокаивает нервы.

Благодаря моему врожденному таланту легилименции и умению абстрагироваться от внешнего мира подобные тренировки в детстве мне не понадобились — все шло само собой.

Но вчера ко мне пришла Мэри МакДональд и попросила научить ее окклюменции…» 

Далее часть текста была размазана так, что невозможно было понять ни слова. Я провела рукой по полупрозрачным мазкам чернил и почувствовала, что кончики пальцев легко обожгла магия, словно проступившая сквозь пергамент. Похоже, молодой Снейп не собирался в дальнейшем обнародовать свои конспекты, и неудивительно, что он скрыл от меня строки, которые, вероятно, содержали его юношеские мысли и переживания личного характера. Внизу страницы буквы снова становились разборчивыми.

«…поэтому я все-таки разработал для неё три первых шага, которые помогут ей выработать привычку «заслонять» свой разум. Это лишь подготовка по дороге к подлинной защите своего разума, но без нее невозможно противостоять вторжению извне».

Я отложила бумаги. Мне хотелось подготовиться ко сну прежде, чем приступить к упражнениям. Помнится, профессор советовал Поттеру очищать разум перед сном. Каким образом, он, правда, не объяснил, но, думаю, что это должно быть похоже на магловскую медитацию.


* * *


Северус

Дамблдор стоял возле окна и глядел на ночное небо, сложив руки за спиной.

— Значит, мисс Грейнджер хочет изучать окклюменцию? — задумчиво произнёс он.

Я сидел в кресле за спиной директора, не сводя глаз с отражения старика на стекле. Поймав взгляд Дамблдора, я лишь медленно кивнул в ответ.

— Что ж, прекрасно, — директор обернулся и медленно прошёл к своему столу.

Усевшись в кресло, он прикрыл глаза. Было заметно, что проклятье совсем его измотало. Похудевший и осунувшийся, старик старался на людях выглядеть величаво, но бодро, однако наедине со мной… Дамблдор мне доверял и мог позволить себе небольшую слабость.

— Радует, что хотя бы девчонка понимает роль и риск Золотого трио в этой войне, — откинувшись на спинку кресла, я задумчиво водил пальцем по нижней губе. Я не мог выбросить из головы мыслей о том, что Дамблдор, возможно, считает уместной мою помощь маглорожденной ведьме в изучении ментальной магии. Альбус, хотя и выглядел добродушным стариком, «грязную работу» на себя брал редко.

Заметив слабую улыбку в уголках губ директора, я резко выпрямился и нахмурился.

— Не смотри на меня так, Альбус, — пробурчал я. — Я дал девчонке свои заметки и уверен, что она сама прекрасно со всем разберётся.

— Конечно, Северус, ты действительно ей очень помог, — помедлив, улыбнулся Дамблдор. Голубые глаза за очками-половинками закрылись всего на пару секунд, но я видел, что старик с трудом справляется с болью.

— Ты принимал сегодня зелья, что я тебе принёс? — спросил я, подавшись вперёд и вглядываясь в лицо директора.

— Не волнуйся, мальчик мой, — заметив, как я поморщился от такого обращения, Дамблдор снова улыбнулся. — Просто зелья не всесильны.

— Мне жаль…

— Я знаю, Северус.

Я ждал. Альбус позвал меня явно не для того, чтобы пожаловаться на своё здоровье и поболтать об инициативе мисс Грейнджер. Правильно истолковав паузу, Дамблдор слегка опустил голову. Пальцы его почерневшей руки поглаживали кончик изящного красного пера на столе.

— На ближайшем собрании Пожирателей мне нужно, чтобы Том Реддл совершенно уверился в том, что Драко на пути к успеху в достижении своей цели. Тебе необходимо помочь мальчику починить шкаф, Северус.

Я вскочил. Мой вид наверняка сейчас нагнал бы ужас на любого студента, но Альбус даже не шелохнулся, а тихим голосом продолжил:

— Мальчик владеет окклюменцией и Том, со свойственной ему паранойей касательно предателей, может усомниться… Необходимы свидетели твоего участия в победе надо мной.

Я шагнул вперёд, нависая над директором. Словно хищная птица когтями, я вцепился пальцами в столешницу, а мой взгляд (надеюсь, полный ярости), впился в лицо Дамблдора.

— Пожиратели Смерти придут в школу, и жизни маглорожденных детей окажутся под угрозой, а я в это время стану искать свидетелей? — прошипел я, не в силах разомкнуть стиснутые челюсти. — Проклятье окончательно свело тебя с ума?

— Северус, сядь, — Альбус поднял глаза. Строгий взгляд голубых глаз горел мрачной решительностью. Я с силой оттолкнулся от его стола и вернулся в кресло.

— Тебе пора покинуть пост директора, Альбус. Ты сам не знаешь, о чем просишь, — с презрением выплюнул я.

Дамблдор только поднял голову, глядя на меня чуть свысока, и выпрямился в своём кресле. Я заметил в глазах старика прежнюю силу и уверенность. Безусловно, именно они и делали его самым великим волшебником своего времени.

— Северус, я бы согласился с тобой, — в голосе директора прозвучало нетерпение. — Однако ты сам должен понимать, что означает твоё положение в рядах сторонников Тёмного Лорда. После моей смерти власть перейдёт к Тому Реддлу, тот захватит Хогвартс и передаст управление школой своему самому верному приспешнику.

Кивнув мне, Дамблдор слегка улыбнулся, и глаза его вновь наполнились привычной добротой. Однако я все же был доволен тем, что вывел старика из себя: иногда директору следовало напоминать, что не всё и не все находятся под его неусыпным контролем.

— Да, Северус. Я выбираю для школы одну ночь с несколькими Пожирателями. Это лучше правления здесь садиста на протяжении… многих месяцев, — поднявшись, Дамблдор вновь подошел к окну и заложил руки за спину. — Ты должен сделать полным торжество Тома, чтобы стать директором Хогвартса и защитить детей… в дальнейшем, когда Реддл захочет отблагодарить тебя. Именно тебя, Северус. Мы не имеем права на ошибку.

Я молчал. Мой взгляд не отрывался от спины Альбуса, а пальцы выбивали нервную дробь на подлокотниках кресла, но я знал, что не могу не согласиться со стариком.

«Как же я устал!» — тяжело вздохнув, я подался вперёд и закрыл лицо руками. Дамблдор с удивлением обернулся ко мне.

— Я знаю, Северус, что не имею права просить у тебя столько, — мягко прозвучал его голос. Приблизившись, Альбус положил здоровую руку мне на плечо. — Но ты знаешь, что никто, кроме тебя, не сможет с этим справиться. Я был бы рад избавить тебя от этого гру…

— Прекрати! — рявнул я, рывком вскочив с кресла. — Избавь меня от своего сочувствия!

В два шага преодолев расстояние до двери, я обернулся к Дамблдору, чтобы попрощаться.

— Северус, это ещё не все, — Дамблдор все ещё стоял у своего стола. Пытаясь успокоиться, я мог только сжимать и разжимать кулаки. — Не беспокойся — эта просьба куда легче и приятнее, чем предыдущие.

Я молчал. Лишь желваки на скулах свидетельствовали, что я вне себя.

— Присмотри за упражнениями мисс Грейнджер, пожалуйста. Мы не можем рисковать Орденом.


* * *


Гермиона

«Очищать разум нужно постепенно. Кому-то проще это делать, закрыв глаза, кому-то — сосредоточившись на неком предмете перед собой… Сосредоточиться необходимо на тишине внутри своей головы, а любые мысли заглушать, словно окутывая разум заглушающими чарами. Я всегда представляю себе эффект этого заклинания так, будто магия внутри меня плотной оболочкой прячет все мои мысли и воспоминания в защитную сферу.

Следующий шаг — погружение в пустоту. Для этого необходимо завершить первое упражнение и осмотреться по сторонам. Нужно прочувствовать пустоту, в которой находишься лишь ты и сфера, заглушающая твои воспоминания. Я помню, как впервые увидел ее и приблизился к ней — лишенный всяких чувств и мыслей, абсолютно пустой, как и мой разум, я присмотрелся к сияющей сфере. Из дымки выплыло мое детское воспоминание. Мне оно никогда не нравилось, и прежде я всегда старательно избегал его, но теперь, оказавшись лицом к лицу с ним, не ощущал ничего. Я лишь смотрел и слушал пустоту внутри меня и снаружи.

Мое любопытство сыграло со мной злую шутку. Я коснулся сферы и ощутил резкую боль в груди, вновь услышал свой детский крик, словно это я кричал. Испугавшись своих чувств и боли, я неосознанно оттолкнул сферу от себя, та завертелась на месте, и злосчастное воспоминание растаяло в дымке. Пустота вернулась и стала для меня отдушиной.

Затем следует научиться контролировать свои эмоции и разум.

Когда сфера остановилась, я снова к ней приблизился и решил попробовать самостоятельно выбрать воспоминание. Естественно,с первого раза у меня ничего не вышло.

Воспоминания появлялись, но не те, что я загадывал. Я злился, звал их, снова крутил сферу и даже бил по ней кулаками. Однако единственным способом вызвать воспоминание оказался банальный образ. Не крик, не слово и не просто изображение, а образ и чувства, которые я хотел (или мне требовалось) испытать снова. Наконец, я захотел оказаться в своём воспоминании и снова пережить его, а потому закрыл глаза и представил, с чего все началось… И вот, дымка рассеялась, и я вновь встретил ее…»

Дальше был приличный кусок нечитаемого текста, и, досадливо поцокав языком, я добралась до его конца и продолжила чтение:

«…я хотел коснуться ее руки, совершенно позабыв про полотно сферы, разделяющее нас. И когда я коснулся, я почувствовал! Я снова ощущал мягкость ее кожи и теплоту тонких пальцев!

Безусловно, это было моей первой победой над собственной магией. И это за год до поступления в Хогвартс! Тогда я считал, что все через это проходят, но, приехав в школу, понял, что это редкость. Профессор Дамблдор сказал мне в прошлом году, что я прирождённый легилимент и что моя магия рефлекторно погружала меня в «пустоту». Для развития ментальных талантов необходимо, чтобы разум научился отделять мои собственные от чужих воспоминаний — тех, которые я мог собрать случайно».

Отложив записи Снейпа, я лишь помотала головой. Как же все запутано! Если с первым и вторым упражнениями худо-бедно я могла разобраться, то третье было описано чересчур абстрактно. Принципы, лежащие в основе упражнений из конспекта Снейпа, я понимала, но никак не могла вычленить из написанного профессором хоть что-то, похожее на инструкцию.

«Ладно, нужно действовать постепенно, а там видно будет». Я накрылась одеялом и с наслаждением откинулась на подушку. Так, с чего там следовало начать? Очистить свой разум и заглушить чувства.

Закрыв глаза, я сосредоточилась на темноте под веками и тишине, стоящей вокруг.

«Не уснуть бы так», мелькнуло в моей голове, когда я пыталась подавить зевок. «Стоп! Заклинание, заглушающее мысли! Ни о чем не думать и заглушать!»

Только спустя сорок минут я смогла уснуть, погрузившись в приятную тишину разума и наслаждаясь бликами, игравшими на поверхности защитной сферы с воспоминаниями.


* * *


Северус

День не задался с самого начала. Ночью Пивз пробрался в мой кабинет и устроил форменный погром. Благо, самое ценное, что я хранил здесь — эссе пары студентов да несколько толковых книг по защите от Темных искусств. Оглядывая разбросанные по ковру пергаменты и перья, я призвал щелчком пальцев домовика и приказал принести завтрак сюда.

Наложив несколько чар, я навёл порядок в кабинете, а затем, облокотившись на стол, сложил ладони домиком и прикрыл глаза.

Ночь была беспокойной. В список редких, но поразительно ярких кошмаров добавился сон о том, как в школу врываются Пожиратели и пытают студентов, а я в это время стоял бок о бок с Дамблдором и спокойно наблюдал за этим. Причем из нас двоих никто даже не пытался помочь студентам, хотя мое сердце при виде творившегося в школе разрывалось от ужаса…

Рабочий стол заискрился от магии, и на нем появился завтрак из нескольких блюд и ароматная чашка кофе. Приступив к завтраку, я попутно обдумывал вчерашний разговор с директором.

«Альбус все предусмотрел. Без меня Грейнджер сумеет лишь поверхностно укрыть свой разум, и Лорд даже не заметит барьера, если решит залезть в ее голову. Однако если я стану помогать ей учиться окклюменции, то придётся приложить все усилия. Если Тёмный Лорд схватит ее, то увидит, сколько и что я в действительности делал для светлой стороны. Конечно, я смогу выкрутиться: не благодаря лести я стал шпионом Лорда в Ордене, но и наказания мне не избежать, как и разрушения моей репутации. А сейчас этим рисковать нельзя. Я должен быть рядом с Лордом с каждым его шагом, и он, безусловно, должен мне доверять», — думал я. С этими мыслями мне кусок в горло не шел, и, наконец сдавшись, я отложил приборы и отодвинул тарелки в сторону. Уперевшись локтями в стол и крепко сжав челюсти, запустил руки в волосы — это немного помогало отвлечься, потому что я места себе не находил от тревоги за Альбуса и за его безумный план: слишком многим мы рисковали, и если что-то пойдёт не так…

Перебирая пальцами пряди волос, я постепенно начал успокаиваться.

Теперь, когда не было нужды с утра до ночи торчать то в классе, то в лаборатории, полных испарений от зелий, волосы не пачкались так быстро. Мой внешний вид от этого заметно улучшился. Несмотря на угрюмую внешность, я выглядел на несколько лет моложе своего возраста: вероятно, мое худощавое телосложение способствовало этому. А может, дело в тонких чертах лица.

Меня едва ли можно счесть красивым, но выгляжу я гораздо мужественнее и свежее своего ровесника Ремуса Люпина: оборотень изрядно потрепан жизненными невзгодами и частыми трансформациями, потому и выглядит соответственно.

Тем не менее, я никогда особенно не заботился о том, как выгляжу, всегда уделяя больше внимания своему внутреннему миру, при этом тщательно укрывая его от окружающих.

Вот и сейчас я размышлял лишь над тем, как уберечь свои худшие воспоминания от любопытных глаз. Как мне лучше поступить с гриффиндоркой? Я не могу позволить себе повторить ту же ошибку, которую допустил с Гарри Поттером, поэтому искренне тревожился о том, что, когда мне придётся лично обучать девушку практике, потребуется тщательно скрывать свои переживания в том случае, если все пойдет наперекосяк.

Однако, если я откажусь от практики с Грейнджер, та вместе с Поттером и Уизли могут попытаться заниматься самостоятельно, а поскольку опыта в легилименции на них троих миссис Норрис наплакала, они едва ли поймут, что повредили хрупкий разум испытуемого своим грубым вторжением.

Итак, время, чтобы подготовиться к этим урокам, у меня пока есть, а девушка сейчас самостоятельно изучает мои записи и делает первые шаги в защите своего разума…

Мои размышления прервал стук в дверь, и я поспешил избавиться от полупустых тарелок. Ранним визитером оказался Драко Малфой, который с гордо поднятой головой вошёл в кабинет и аккуратно прикрыл за собой дверь; похоже, он не завтракал, раз явился ко мне в такую рань.

— Профессор, — Драко явно желал сейчас очутиться в другом месте, но письмо, отправленное предыдущей ночью, не оставило ему выбора. — Вы что-то от меня хотели?

Я немного откинулся назад и показал на кресло напротив своего, предлагая крестнику сесть. Драко на мгновение замешкался, но затем уселся.

— Драко, прежде чем ты начнёшь твердить, что ты взрослый и все контролируешь, я скажу тебе, что ты допустил ошибку, — спокойно произнёс я. Бледное лицо парня на секунду удивлённо вытянулось, но практически сразу он снова вздернул подбородок.

Настороженно глядя на меня, Драко нахмурился и нетерпеливо сжал губы.

— Гарри Поттер на днях заявил Дамблдору, что подозревает тебя во вступлении в ряды Пожирателей. Так же он сказал, что ты, кажется, что-то задумал, и он теперь намерен следить за тобой. Дамблдор, конечно, не воспринял его слова всерьёз, но одно то, что я смог узнать, чем именно ты занимаешься в Выручай-комнате… — наблюдая, как лицо младшего Малфоя искажает гримаса ненависти, я равнодушным тоном продолжил: — …означает, что и Поттер сумеет это выяснить. Он, конечно, бестолочь, но очень удачно умеет оказываться в ненужном месте в ненужный час.

Драко молчал. Тяжело дыша, он потел, краснел и пытался сообразить, где просчитался, но мне требовалось его согласие на мою помощь.

— Я мог бы помочь тебе. Прикрыть тебя и даже… — поймав на себе заинтересованный взгляд серых глаз, я закончил, и мой голос даже не дрогнул: — …подсказать нужные заклинания для одного деревянного куска… старого хлама.

Малфой от удивления застыл и неверяще уставился на меня.

— Ступай, скоро занятия, Драко, — произнёс я, небрежно покрутив в пальцах чёрное перо, затем откинулся на спинку кресла, повернув голову к окну. — Если решишь, что нуждаешься в моей помощи, приходи — я смогу подсказать, что и как лучше сделать.

Драко молчал. Я не оборачивался к нему, но чувствовал, что он колеблется.

Лишь через пару долгих минут Малфой все же поднялся и молча покинул кабинет. Перо в моих пальцах хрустнуло, разламываясь пополам. Отбросив обломки на ковёр, я, второй раз за это утро, облокотился локтями на стол, пряча лицо в ладонях.

«Как же я устал», — выдохнул я. «Каждый день борьба — с крестником, с Поттером, с Дамблдором, с членами Ордена, с Лордом…»

Каждый день мне приходилось доказывать свою верность и прятать свои чувства. Нести ответственность за учеников, присматривать, докладывать… Как мне хотелось в один прекрасный день исчезнуть из этого мира! Но этого мне никто бы не простил — ни Дамблдор, ни Лорд, ни Драко, ни Лили…


* * *


Гермиона

Я проснулась в прекрасном настроении, потому что впервые за долгое время смогла выспаться. Умывшись и переодевшись в школьную форму, я спустилась в гостиную. Гарри и Рон, несмотря на вчерашнюю ссору, ждали меня возле портрета Полной Дамы.

— Доброе утро! — радостно воскликнула я. Почему-то мне никак не удавалось перестать улыбаться, а вчерашняя перепалка сегодня показалась глупой и бессмысленной.

— Эм… доброе, Гермиона, — неловко протянул Гарри. Рон неуверенно кивнул в ответ, а затем молча вытаращил на меня глаза.

— Не стой столбом, — усмехнулась я при виде лиц опешивших друзей. — Завтрак сам себя не съест, верно, Рон?

Когда я выпорхнула мимо мальчишек в коридор, то услышала, как Уизли тихо прошептал другу:

— Что это с ней? Я думал, что она ещё неделю будет на нас козлиться.

— Я все слышу, Рон, — пропела я, не сбавляя шаг. Мои тщательно расчесанные с утра, но не потерявшие непокорного вида кудри развевались при каждом шаге, а походка была почти что вприпрыжку, словно я уже сдала все Тритоны на «Превосходно». Впервые за долгое время мне казалось, что я готова взлететь от прекрасного настроения.

Обернувшись к следовавшим за мной друзьям, я широко улыбнулась покрасневшему рыжему.

— Не собираюсь я на вас «козлиться», как ты выразился, Рон. Сейчас не самое лучшее время для ссор, — разговаривая с ребятами, я повернула голову к ним, как вдруг со всего размаха врезалась в чью-то грудь.

От толчка я отлетела назад и неуклюже шлепнулась на спину, чувствуя резкую боль в затылке от столкновения с каменным полом, следом перед глазами завертелся потолок, а над головой пронесся подол чёрной мантии.

Две пары рук подхватили меня и заботливо вернули в вертикальное положение, от чего голова закружилась ещё больше, и меня замутило, а ноги задрожали.

— Гермиона, ты как? — сквозь шум в голове послышался голос Гарри.

— Ты видел, как она головой шандарахнулась? Ее бы к Помфри, — прошелестел где-то рядом Рон. — У неё кровь!

— А ну, отойдите! Оба, живо! — прозвучал низкий голос Снейпа.

Я прищурилась, пытаясь остановить кружение пола под ногами. Мальчишки отпустили меня, а сильная рука профессора крепко сжала за локоть, удерживая на месте.

Я почувствовала, как магия всколыхнула волосы у меня на затылке, а по коже пробежал приятный холодок.

— Энервейт! — мои глаза словно сами собой широко раскрылись, и я зашипела от резкой боли в голове.

Внезапно комната остановила своё движение, и мне удалось наконец устоять на ногах. Только боль в затылке никак не давала собраться с мыслями.

— Мистер Поттер, отведите ее в Больничное крыло, — отпуская мою руку, обратился к друзьям Снейп. — А вы, мистер Уизли, ступайте-ка на завтрак.

Мадам Помфри напоила меня обезболивающим и восстанавливающим зельями после того, как произнесла несколько диагностических заклинаний, а потом отпустила нас на уроки.

Гарри все ещё придерживал меня за руку, когда мы с ним торопились на Трансфигурацию. Я пыталась заверить друга, что я в порядке, однако мое прекрасное настроение было окончательно испорчено.

— Не могу поверить, что так опозорилась перед профессором Снейпом, — расстроенно пробормотала я, поворачивая за угол коридора. — Решит еще, что я совсем глупая и неуклюжая…

— Хорошо, что он растерялся и даже баллы с тебя не снял, с него станется, — пожал плечами Гарри.

Ему было явно плевать, как я выглядела в глазах профессора — он больше испугался, когда почувствовал мою кровь на своей щеке, поднимая меня с пола. — Хотя я ему признателен, что он так быстро подлечил твою голову. Ты бы лишилась чувств к тому моменту, как мы с Роном притащили тебя к Помфри.

— А я ведь говорила, что он не такой уж и злой, — слегка улыбнулась я.

Гарри закатил глаза и распахнул дверь в кабинет, пропуская меня вперёд.


* * *


После обеда мальчики отправились на тренировку, а я пошла в библиотеку. На пути туда мне встретился Кормак Маклагген — он стоял перед библиотечной дверью, нахально улыбаясь мне.

— Привет, Герми, как ты? — он шагнул ко мне, вынудив меня остановиться и поудобнее перехватить в руках стопку книг.

— Привет, Кормак, я хорошо. А ты почему здесь? — вежливо улыбнулась я в ответ.

Маклагген, конечно, не попал в команду Гриффиндора по моей вине, но его сделали запасным вратарем, и разве не следовало ему сейчас быть на тренировке вместе с Гарри и Роном?

Кормак пожал плечами:

— Я сказал Гарри, что у меня отработка у Филча — она как раз через полчаса начнётся, так что на тренировке меня сегодня не будет, — поймав мой строгий взгляд, он лишь ухмыльнулся. — Я не виноват, что сквибова драная кошка застукала меня возле ванной старост. Просто не уследил за временем… немного.

— А разве ты староста? — недовольно спросила я.

Я терпеть не могла, когда гриффиндорцы попадались по-глупому, шатаясь по замку по ночам, потому что тогда меня мучило чувство вины за то, что я плохо следила за ними.

— Нет, но я знаю пароль, так что иногда… позволяю себе немного расслабиться, — его томный и какой-то сальный взгляд заставил меня поёжиться. Его слова звучали двусмысленно, хотя и были всего лишь намеками, к тому же тон мне абсолютно не понравился.

— Ладно, Кормак, легкой тебе отработки, а мне пора, — я сделала несколько шагов мимо Маклаггена.

— Гермиона, подожди! — парень ухватил меня за локоть, чтобы развернуть к себе, но дернул слишком сильно, и учебники вылетели у меня из рук. Как же он меня раздражал!

— Маклагген! Да, что с тобой?! — я возмущённо всплеснула руками, громко стукнув костяшками пальцев по чему-то твёрдому за спиной. Осознав, что случайно ударила кого-то, резко обернулась.

Сердце замерло, а дыхание сперло, когда я увидела перед собой профессора Снейпа, который стоял у входа в библиотеку и, зажмурившись, прикрывал рукой свой нос. На его бледных пальцах пятнами алела кровь. Хорошенько же я его приложила!

О Мерлин! Испуганно всхлипнув, я повернулась к Кормаку, который как вкопанный стоял передо мной и круглыми глазами глядел на лицо Снейпа. Как и я, он в ужасе ждал реакции самого грозного профессора в школе.

«Не вижу, значит, не было! Не вижу, значит, не было!..», — скороговоркой зашептала я себе под нос, для пущего эффекта крепко зажмуриваясь. Сжав кулаки, я с замершим сердцем прислушивалась к шороху за спиной.

— За пятнадцать лет работы в Хогвартсе я не встречал более неуклюжей ведьмы, чем вы, мисс Грейнджер, — услышала я низкий и глубокий голос профессора.

По тому, как близко он звучал, я поняла, что Снейп склонился практически к моему уху.

— Даже пьяные великаны покажутся рядом с вами грациозными танцовщицами… Лучше вам сегодня избегать общества, дабы не причинить кому-нибудь более серьезных увечий.

— Профессор, она тут не при чем! Это я случайно толкнул ее! — видимо, Кормак всерьёз решил произвести на меня впечатление, раз так осмелел.

К сожалению, его голос предательски дал петуха на последних словах. Я с любопытством приоткрыла один глаз. Видимо, Кормак хотел уравновесить далекий от мужественного идеала голос браво выпяченной грудью и гордо поднятым подбородком, но выглядело это в тот момент более чем неуместным.

— Мистер Маклагген, — равнодушным тоном констатировал Снейп, выпрямился и скользнул по юноше взглядом. — Десять баллов с Гриффиндора за ложь преподавателю.

Я возмущённо посмотрела на Снейпа, но тут же отвернулась, боясь привлечь к себе внимание профессора. Я успела заметить, что крови на лице Снейпа уже не было — похоже, он залечил свой нос невербально.

Поймав на себе растерянный взгляд Маклаггена, я состроила ему гримасу: «Ну, и чего ты вмешался?», но не успел Кормак отреагировать, как голос Снейпа над моей макушкой отчеканил:

— Двадцать баллов за неумение с толком использовать свои конечности, мисс Грейнджер. И отработка в субботу за причинение физического вреда преподавателю.

Я в ответ еле слышно вздохнула. Можно сказать, я легко отделалась. От стыда перед профессором щекам стало горячо.

Снейп же смерил нас напоследок фирменным презрительным взглядом и, взмахнув полами мантии, стремительно удалился вглубь коридора.

Глава опубликована: 10.04.2020
Обращение автора к читателям
brisen: Буду очень рада отзывам и комментариям ☺️
Пишу фанфик впервые, поэтому готова и к пряникам, и к кнутам
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 293 (показать все)
Лиssа
это как бы и была попытка помочь с правкой на добровольных началах. Если автору такое не нужно - что ж, пусть оставляет свое творение в первозданном невычитанном виде.
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое за Вашу поддержку) это очень трогательно для меня)

В обращении я действительно просила читателей помогать мне, так как пишу фф впервые)) мы все люди, и я действительно могу допускать впопыхах какие-то банальные ошибки)

Благодаря комментариям и читателям, я смогла улучшить свой текст)

А благодаря вам, тем людям, которые вникают именно в суть истории и героев, которые понимают их, я наполняюсь вдохновением и желанием продолжать эту историю и дальше)

Каждый из вас играет огромную роль для меня)
brisenавтор
Loki1101
Спасибо большое)

Ваши замечания обязательно будут учтены)
Дорогой автор (авторы)!

Так увлеклась вашим фиком, что пишу комментарий только после эпилога.
Ваши герои изумительно естественны.

Снейп, герой и герой-любовник, в дела которого вмешиваются целых две женщины. Каждый раз после проделок одной из них, думаешь, что все, конец канону, Снейп рассиропится, не сможет увернуться от ТЛ, не сможет убить Дамблдора, но тут он вполне канонно отряхивается, и все получается. Отдельное спасибо за диалоги.

Гермиона. Казалось бы, следует переживать ей - мы знаем её из канона больше, она из Трио, но... я вдруг принимаю сторону Кары-Мэри.
Кара. Вроде бы нужно испытывать к ней отрицательные чувства - взрослая тётка, бизнес-вумен, пыталась обезобразить девчонку (фу, ну нехороший поступок, просто фу-какой-персонаж, а автор крут), но! Я ее жалею, ы-ы!

Апд. А кто из них глупая?

Автор, вы прелесть, спасибо за такие любовные треугольники, вписанные в любовные квадраты и вообще сложную геометрию. И при этом герои ещё и дело делают, профессиональны и эмоциональны.
Легилименция требует отдельного комментария, но я пойду читать вторую часть!
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)
как бы мне хотелось самой иметь талант, чтоб так писать. очень жду продолжения.
brisen
Blumenkranz
Спасибо Вам большое) это очень приятные слова)

Глупая здесь Гермиона, так как придумала себе образ супергероя Снейпа (а какой он в реальности?)

Вторая часть, к сожалению, пока немного тормозится (реальная жизнь требует к себе усиленное внимание). Мера вынужденная, пусть и временная.

Надеюсь, что и вторая часть Вам придётся по душе)

Если Гермиона придумала образ Снейпа, тогда Мэри видит его без розовых очков и без лишних фантазий? Интересный расклад получается.

Начала вторую часть читать, желаю творческих успехов.
brisenавтор
Blumenkranz
Спасибо большое)
brisenавтор
Лиssа
Спасибо большое) продолжение в процессе)
Ух, как мне нравится читать. Все нормальные такие. Все такие, как и должны быть. Классно!
brisenавтор
Jeevan
Спасибо большое :)
Великолепно написано!. Браво, авторам. Но впервые, читая снейджер, мне очень хочется, чтобы Снейп остался с Мэри. А Гермиона обрела свое счастье с другим. Такая верность, преданность и любовь Мэри к Снейпу заслуживает вознаграждения.Вдохновения вам и творческих успехов)
ramillko
нет, хороший русский язык. придираетесь.
Фанфик просто замечательный, все герои удивительно каноничные, все события и диалоги очень достоверные. Читая это произведение просто растворяешься в нём. Жаль, что продолжение заморожено. Большое спасибо автору!
Aprel77
да, безумно жаль.
Идея, исполнение прекрасное. Может всё таки спадут заморозки?)
Произведение глубже, чем оригинал, все такие настоящие,зацепило невероятно! Пожалуйста, пишите дальше! Ваша работа вдохновила и меня!
Margana2022
вот полностью Вас поддерживаю. И надеюсь, что автор порадует читателей
Дошла до главы "Письмо". В целом интересно, несмотря на конкретный ООС Гермионы. Снейп пока мужественно придерживается каноничного себя, что очень радует. Споткнулась на вышеозначенной главе, когда прилетел голубь. Класс Зельеварения, как и кабинет профессора находятся в подземельях Хогвартса. Как, прости господи, там нашлось окно, в которое постучал почтовый голубь? Или я что-то неправильно поняла, и Гермиона убирала шкафы не во владениях Снейпа?
cucushaавтор
LizardQueen
Думаю, почтальоны, несущие корреспонденцию (и не только) личного характера преподавателям, могут иметь допуск в различные помещения замка, в т.ч. и в подземелье. Да и подземелье - это же не восточный зиндан, это система тоннелей с боковыми ответвлениями и источниками света, поэтому птицам оно доступно. Альтернативой может быть доставка писем и прочего совами до совятни, а затем домовые эльфы, прикрепленные к преподам, разносят доставленное по адресам.
cucusha
Последнее, имхо, более вероятно поскольку источниками света в подземельях, если мне не изменяет память с прочтения второй книги, служили окна прямо в озеро с кальмаром и какая-то субстанция на стенах, светящаяся зеленоватым цветом. Не нырнул же голубь в озеро, чтобы постучаться в такой иллюминатор)))))

Хороший фик, мне понравился. Каноничный до последнего Снейп вызывает мои бурные аплодисменты стоя - даже после поцелуя умудрился сохранить дистанцию между собой и своей ученицей. Без ООСа Гермионы данная история просто бы не имела места быть, так что без претензий. Хотя если хорошенько проанализировать её поведение, становится ясно, что чувства к ненавистному учителю - единственное, что по-настоящему выбивается из её характера. Я не раз задумывалась, а что было бы, догадайся троица о том, кому на самом деле был лоялен Снейп ДО его смерти. Предполагаю, что последний сбежал бы на южный полюс - подальше от бесконечных извинений и покаяний Избранного в свой адрес))))
Приятно было прослеживать постепенное превращение Гермионы из влюблённой девочки в любящую девушку, которая старается понравится своему мужчине не только умом, внешностью и успехами в учёбе, но и давая ему свободу выбора решить, хочет ли он её или она ему даром не сдалась. Легилименция же вознесла юст в вашем произведении на новый уровень чувственности, оставив очень приятное послевкусие по прочтении.

Очепятки присутствуют, но их не так много, что очень радует. А вот огрехов в построении предложений, порядок слов, управление предлогами, оборотами и прочих синтаксических перлов достаточно - я бы советовала ещё пару глобальных вычиток, чтобы как следует "причесать" роман.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх