↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Крик ангела (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Hurt/comfort, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 217 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
После неудавшегося Апокалипсиса и изгнания в Ад Сатана забирает с собою Кроули, дабы примерно его наказать — так, как это умеют делать в Аду, — а Азирафаэль не собирается с этим мириться и повышает голос на Господа. Рейтинг за травмы и медицинские манипуляции.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Завтрак не на Плутоне

— Да никто не сталкивал его и не изгонял, что за чушь! Не падал он и уж тем более не спускался потихоньку, или как там он это теперь называет... «Слегка и немножечко неспешно-тихонько в рассеянной задумчивости прогулялся вниз», ох, это же надо было такое придумать! Талант, ничего не скажешь, умеет завернуть так, что и сам поверит. — Всевышний говорила вроде бы раздраженно и осуждающе, но Азирафаэль снова явственно слышал в ее голосе горделивые нотки. — Так вот: не было ничего этого. С неподходящей компанией связался, это было, но чтобы такое... Он бы еще заявил, что по наклонной скатился или там про во все тяжкие! Ты бы лучше не повторял разные глупости, а попробовал вот этого фуа-гра из печени фламинго. Очень полезно для цвета лица, а то что-то ты бледный сегодня.

Они сидели за небольшим круглым столиком у окна в Ее Кабинете. В предыдущие дни никакого столика в этом кабинете не было, был только один стол, ближе к центру, большой и массивный. Письменный. И выглядел он так, словно был выточен из цельной малахитовой глыбы (впрочем, Азирафаэль ничуть не удивился бы, окажись этот стол действительно не сотворен Ею, а изготовлен человеческими руками — Всевышний любила подобные шутки). А маленького столика, да еще и уставленного разными вкусностями, не было и в помине. Как и двух мягких удобных кресел, этим столиком разделяемых.

— С икрой, кстати, я бы тебе советовала не манерничать, а употреблять прямо ложкой и без хлеба, как и положено приличным таможенникам. Ты же был Стражем Восточных Врат! Страж на воротах — это же почти что таможня в каком-то роде, вот и веди себя соответственно, а не делай вид, что тебе за державу обидно.

Если это и была шутка, то опять из разряда непостижимых. Азирафаэль уже давно бросил попытки понять большую часть из Ею сказанного.

*

Поначалу он не собирался сидеть в Ее присутствии, несмотря на настойчивое предложение (очень настойчивое, почти повелительное) и на то, что стоять после вчерашнего обморока было еще сложновато, ноги так и норовили подогнуться и в голове слегка плыло. Но… сидеть? Когда Она стоит?!

Впрочем, кто сказал, что Всевышний стоит? Ничего подобного! Она сидит. Во втором кресле, по другую сторону сервированного к позднему завтраку столика (хотя Азирафаэль мог бы поклясться, что еще секунду назад ни этого столика, ни второго кресла у окна не было).

— Ты слишком воспитанный ангел, чтобы указать Мне на всю возмутительную негостеприимность Моего поведения. — Улыбкой Всевышнего можно было дробить скалы, добывая апатиты. — Ты столько времени терпишь Мою болтовню, а Мне даже в голову не пришло предложить тебе хотя бы чашечку чая с бисквитным печеньем. Что ж, лучше поздно, чем мимо цели. Присаживайся и перекусим, чем Я послала.

В подобных обстоятельствах отказываться от приглашения разделить трапезу явилось бы верхом неприличия... и неосмотрительности. Азирафаэль послушно сел в кресло и взял бокал с чем-то темно-бордовым.

— Это сок. Гранатовый. Очень полезно. — Взгляд Всевышнего был непостижим, как всегда. — Или ты в это время суток предпочитаешь каберне совиньон?

Азирафаэль подумал и решил предпочесть сок: гемоглобин тот повышал ничуть не хуже красного вина, к тому же после него не придется лишний раз щипать Гавриила для протрезвления.

*

— Сам он ушел. Сам. Обиделся и ушел. Он же гордый, как... — Всевышний хмыкнула и качнула головой, словно сама себе не веря, — ...как сам знаешь кто. Ну да тебе ли не знать? Все и всегда только сам.

При этих словах Всевышний раздраженно передернула плечами, и Азирафаэль порадовался тому, что Кроули этого не видит. Потому что Кроули тоже ими передергивал, когда злился, и вряд ли был бы счастлив узнать, что точно так же делает кто-то еще. К тому же учитывая личность этого кого-то и их сложные взаимоотношения и до Падения, и уж тем более после.

— Да не было никакого Падения! Нет, ну кое-кого тогда пришлось выгнать, не без этого. Надо же было как-то остановить этот срач и развести наиболее драчливых по разным углам… Или этажам. Чтобы опять не сцепились. Но ты кушай, кушай, не отвлекайся.

Азирафаэль и не отвлекался. Разве что на дышать. И старался не думать.

Последнее, правда, получалось плохо.

— А Ад — его они придумали позже, потом, и поначалу у каждого он был свой, ведь придумывал его каждый сам для себя, вот что в этом самое забавное. И кто виноват, что у большинства он получился сходным? Их самые потаенные страхи и безумные фантазии стали реальностью, чего больше всего боялись, то и воплотили. Неподходящая компания? Ну, можно сказать и так, смотря для чего не подходящая. Люцифер увел самых талантливых и креативных, тех, кто умел придумывать и творить лучше прочих. Вот они и сотворили… Каждый сам для себя, в качестве наказания. А потом воплотили, объединили и поверили, что это теперь для всех. И навсегда. Этот камень мне что, тоже надо было пытаться поднять?

Азирафаэль пил гранатовый сок пополам с благодатью, дышал и старался не думать (ну или хотя бы не думать слишком громко, если уж не думать вообще не получалось) о том, что вообще-то камни поднимать вовсе не обязательно. Можно было просто быть немножечко менее непостижимым. Можно было поговорить. Намекнуть. Объяснить. Дать возможность постичь, пусть и не целиком, но.... Дать просто возможность… Ладно, пусть не всем, но хотя бы тому, кто так и не успокоился, так и не перестал спорить и задавать вопросы, не научился за шесть тысяч лет. Кто всегда так переживал, что Небеса ему не отвечают, хотя и никогда никому не признался бы в этом даже под пыткой. Спорил, ругался, богохульствовал, кажется, даже молился или плакал — если полагал, что его никто не видит и не слышит.

И не получал в ответ ничего. Никогда. Ни слова...

Неужели в этом вселенском молчании был какой-то непостижимый смысл? Неужели нельзя было просто сказать, что все это ерунда и он может вернуться — просто вернуться, если (когда!) захочет?

Нет, Кроули не вернулся бы на Небеса, не после Потопа и Голгофы, Азирафаэль слишком хорошо его знал. Но вот сама возможность вернуться, сама неокончательность отлучения, небезнадежность... Это было бы для него подарком воистину бесценным. Просто возможность. Право выбирать самому. Право знать, что тебя слышат, что не отвергли.

Неужели так трудно для Той, по шевелению чьего мизинца зажигаются звезды, дать какой-нибудь знак, намек, символ? Вроде той же радуги, например...

Всевышний поморщилась. Глянула остро, голос Ее внезапно стал усталым:

— Умный, да? Думаешь, так просто заставить услышать хоть что-то того, кто не хочет слушать? Того, кто твердо уверен, что ему никогда не ответят…

И Азирафаэль понял, что о радуге он, пожалуй, подумал зря.

Глава опубликована: 18.04.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 22
fannni
Мне точно понравилось {смайлик-сердце}
И разбирать текст, чтобы выделить, что конкретно понравилось, совершенно не выходит, ибо текст - целостный. Определиться, что нравится больше - разговоры со Всевышней, стильная пижама, авторские сноски или смертоцикл-романтик - непостиж...непосильный труд!
fannniавтор
Цитата сообщения Azazelium от 09.05.2020 в 18:14
fannni
Мне точно понравилось {смайлик-сердце}
И разбирать текст, чтобы выделить, что конкретно понравилось, совершенно не выходит, ибо текст - целостный. Определиться, что нравится больше - разговоры со Всевышней, стильная пижама, авторские сноски или смертоцикл-романтик - непостиж...непосильный труд!
спасибо))))))) автор старался)))
То, что текст таки смотрится единым, просто офигенная похвала, потому что срастался он из крохотных разрозненных кусочков, они возникали, вставлялись, перетасовывались, парочка буквально до предпоследних главок зависала вполном непонимании куда эе их воткнуть, зараз, а воткнуть хочется)))))))))
если смотрится органично - это здорово!
не зря меня бета почти месяц гоняла!
Чудесно! Очень понравилось! Недавно прочла книгу и посмотрела сериал! Такие милые, интересные и реалистичные герои получились! Спасибо автору!
fannniавтор
Цитата сообщения FartunaMari от 11.05.2020 в 18:00
Чудесно! Очень понравилось! Недавно прочла книгу и посмотрела сериал! Такие милые, интересные и реалистичные герои получились! Спасибо автору!
спасибо)))
рада, что нравится, мне тоже они очень нравятся, милые и непостижимые балбесы))))
Не знаю считается ли это похвалой, но прочтя фанфик решил ознакомиться с сериалом. А так как делал я это без перерыва, то хочу заметить одну вещь.

И фанфик и сериал вместе выглядят единым произведением в которые веришь.

З.Ы. сноски - прекрасны
fannniавтор
Цитата сообщения haastar от 12.05.2020 в 11:19
Не знаю считается ли это похвалой, но прочтя фанфик решил ознакомиться с сериалом. А так как делал я это без перерыва, то хочу заметить одну вещь.

И фанфик и сериал вместе выглядят единым произведением в которые веришь.

З.Ы. сноски - прекрасны

это ЛУЧШАЯ похвала, имхо, для любого автора фанфиков))))))))
СПАСИБИЩЕ!
сноски в текстах по этому фандому - как правило, одна из самых приятных вещей вообще, потому что их стараются сделать в праттчетовском стиле, а у него сноски такие, что просто вот вау)))) первые сноски, которые я ждала и читала даже ранее основного текста
Ни роман не читала, ни сериал не смотрела, но вашу историю просто пртглотила с невыразимым удовольствием, настолько она вкусная. И очень добрая. Теперь хочется обратиться к первоисточнику.))))
Большое спасибо, автор!
fannniавтор
Цитата сообщения alanija от 15.05.2020 в 13:55
Ни роман не читала, ни сериал не смотрела, но вашу историю просто пртглотила с невыразимым удовольствием, настолько она вкусная. И очень добрая. Теперь хочется обратиться к первоисточнику.))))
Большое спасибо, автор!
вам спасибо, что комментируете))))
сразу хочу оговориться - по характеру герои скорее сериальные, а вот стиль старалась соблюдать книжный (хотя в сериале как бы тоже есть комментарии, но их все же поменьше)))))) ну или мне просто так показалось, мне вообще ужасно нравятся праттчетовские комментарии, хотелось соответствовать))
и да - и книжка и сериал именно что очень добрые, рада, что это удалось сохранить, вообще люблю и стараюсь писать по большей части про такое
Демонски прекрасно. Безбожно мало.
fannniавтор
Цитата сообщения Хорус Поттер от 24.05.2020 в 14:18
Демонски прекрасно. Безбожно мало.

спасибо)))))))
Обалденно, нереально круто!!!!
fannniавтор
Severissa
Обалденно, нереально круто!!!!
спасибо)))
Рада, что получилось, обожаю этих непостижимых балбесин и бентли тоже))
Спасибо! Это просто чудесно! Так пронзительно и прекрасно переданы и ангел и демон и, даже Господь... Ее непостижимая логика и такие понятные объяснения того что произошло с ее творением. Хочется плакать, улыбаться сквозь слезы и продолжения истории.
fannniавтор
Ершик
Спасибо! Это просто чудесно! Так пронзительно и прекрасно переданы и ангел и демон и, даже Господь... Ее непостижимая логика и такие понятные объяснения того что произошло с ее творением. Хочется плакать, улыбаться сквозь слезы и продолжения истории.
Спасибо)))))
может, и будет когда, ребята непредсказуцемые, вон даже у Бентли личная жизнь налаживается)))))
Чудесная история! Всевышний великолепна, глаза Кроули не менее прекрасны. Какаушко со Смертью не подходит ни под какие эпитеты.
fannniавтор
Fаnin
Ну так на то он и Смерть, чтобы ни под какие эпитеты не подходить)))))
Спасибо!
Ваша работа прекрасна.
Нравится сериальный характер героев. Пратчеттовский нежный юмор и сноски.
Нравится эта недосказанность и напряжение между "недрузьями" ( так и хотелось подтолкнуть их в объятия)
Хочется ещё и ещё. И может чуть больше земного счастья.
fannniавтор
20670
спасибо))))
мне они тоже сериальные больше зашли, хотя и книгу нежно любила, но вот самой писать захотелось лишь после сериала. там они куда более живые и яркие получились, более взаимодействующие, что ли
и да, "не-друзья". ага-ага)))
Тепло, уютно и со вкусом какао. Спасибо автору за это утешение (читала после 2 сезона=))))
Сложно выразить свои ощущения внятно. Автор, спасибо!
У меня было чувство, что я все время нахожусь там же, с ними в магазине, и переживаю так же, как ангел
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх