↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки Роулинг в серии книг "Гарри Поттер" (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, Статья
Размер:
Мини | 47 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В мире Роулинг полно нелогичностей и просто банальных ошибок. Многие их не видят.. Что же... Время открыть глаза.

Я покажу вам эти ошибки и с упором на канон объясню, почему это именно ошибки, а не недосказанности.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Шестнадцать обнаруженных мною ошибок

Привет, читатель, я — Ваня. И это моя статья об ошибках в "Гарри Поттере". Все эти ошибки я обнаружил сам, не пользуясь какой-либо информацией, так что, если тебе что-то в этой статье кажется неверным, напиши отзыв, я обязательно его прочитаю.

Я читал канонного "Гарри Поттера" восемнадцать раз на русском языке и два раза на английском. До того, как начал читать фанфики, я мог с легкостью пересказать все семь книг, упоминая при этом какие-то не очень очевидные моменты (например, открытая Снейпом дверь во время разговора Гарри, Рона, Гермионы, Люпина и Сириуса Блэка в Визжащей хижине в третьей книге). И вот за эти двадцать раз полного прочтения каждой книги я смог найти некоторые моменты, логика которых не была мне понятна. Правда, большинство из них забылось, так как записывать я их начал только после того, как решил, что буду писать эту статью, но все-таки я готов рассказать о тех нелогичностях, которые обнаружил и запомнил.

Отмечу, что в здесь не будут описаны ошибки и нелогичности, которые хоть частично можно связать с "Дамбигадом"; их я рассмотрю в другой статье.

Поехали!

 

1. Нелогичность. Маховик времени и зелье удачи.

Начну от самого очевидного и закончу самым неочевидным. Наличие таких штуковин, как маховик времени и зелье удачи, портят мир "Гарри Поттера". На определенном жаргоне эти вещи можно назвать "имбой". То есть, воспользовавшись любым из этих предметов, можно победить кого угодно. Вызвать Волдеморта на дуэль и выпить зелье удачи, а дальше оно само будет кидать за тебя нужные заклинания, точно так же, как Поттер в первый раз использовал заклятие Подзаправки на бутылке Слизнорта.

"Тут «Феликс Фелицис» словно подпихнул Гарри в бок, и он заметил, что вино, принесенное Слизнортом, быстро убывает. До сих пор Гарри еще ни разу не удавалось применить заклинание Подзаправки, не произнеся его вслух, но сама мысль, что сегодня это у него не получится, была просто смехотворной. И точно — Гарри лишь ухмыльнулся, когда незаметно для Слизнорта с Хагридом (которые теперь пересказывали друг другу байки о контрабанде драконьих яиц), наставив под столом волшебную палочку на пустеющие бутылки, увидел, что они тут же начали пополняться вином". Гарри Поттер и Принц Полукровка. Глава 22.

Поттер не умел использовать заклинание невербально, но зелье удачи научило его; что мешает использовать зелье в битве с Темным Лордом? Дало уверенность? Все невербальные заклинания можно использовать, если ты уверен в их работе? Не думаю.

А что может вытворить маховик времени, это вообще ужас. В книге, которая пьеса — "Гарри Поттер и Проклятое дитя", показаны как раз возможности этого маховика. Вот пример "безобидного" использования в повседневной жизни: пошёл на экзамен, посмотрел билет, запомнил, вышел в туалет, использовал маховик и вернулся на один день назад, подготовился к билету и сдал экзамен. Вот самый миролюбивый и простой способ его применения. Если четко все продумать, это станет невероятным оружием. То, что эти две вещи существуют в мире Гарри Поттера, это очень глупо.

 

2. Снитч.

Думаю, этот бред много кто заметил. Вы можете быть офигительным охотником, забить четырнадцать мячей, но потом проиграть игру из-за того, что снитч поймал ловец противника. Как бы сильно ваша команда не доминировала на поле, ловец противника может легко закончить игру. По мне, так снитч сделан был только для того, чтобы поставить Поттера в центр внимания фанатов квиддича. Гарри омэри... "омэрисьюхивали"? Странное слово. Не важно, на самом деле. В тексте книг постоянно упоминалось, как все внимательно смотрели за одним Поттером. Мэри Сью, это именно оно. И так в каждом квиддичном матче на первых трёх курсах.

Думаю, логику вы уловили. То, что один игрок одним усилием может пятнадцатикратно превзойти все усилия других игроков, это очень и очень глупо. Не забываем про длительность. Игры, идущие по полгода. Лол. Представляете, организовываете вы финал чемпионата мира, кучу денег вбухиваете, а матч заканчивается за три минуты. Не круто, да?

 

3. Грубые ошибки. Карта Мародеров.

Нет, само существование этого артефакта — еще куда не шло. Идея прикольная, и реализация хороша, но вот в чем проблема... Роулинг придумала это изобретение в третьей книге и вообще не побеспокоилась о его применении в первых двух. Чем вообще занимались близнецы? Вот вам моя версия событий.

Первый курс.

— Ха! Лол, смотри, Джордж, Волдеморт вместе с Квирреллом ведут защиту от темных искусств, пока мы её прогуливаем.

— Блин, Фред, в следующий раз надо будет сходить на нее, а то Волдеморт так-то может многому научить.

Второй курс.

— Фред, как ты думаешь, это нормально, что наша сестра уже в который раз ходит по той части Хогвартса, которой просто не существует?

— Я думаю, что нормально; кто знает, что там у этих девочек на уме...

— Да даже не в этом дело, рядом с ней там постоянно Волдеморт тусуется. Уже шестой месяц вместе ходят.

— Да ладно тебе, не драматизируй, она, наверное, на дополнительные занятия по защите от темных искусств записалась, вот её Волдеморт и обучает. Пойдем лучше в снежки поиграем, братец.

— Давай!

Третий курс.

— Блин, Фред, у нас уже два гея в семье!

— Что такое?

— Да вот, помнишь, как Перси спал в одной кровати с противным, жирным, уже четырнадцать лет как мертвым мужиком?

— Конечно, Джордж, такое сложно забыть, а кто второй?

— Да вот, теперь с этим же мужиком спит Рон. Уже третий год подряд, между прочим.

— Ух ты! Получается, когда все это началось, ему было всего одиннадцать. Ладно, не будем отвлекаться на мелочи. Пойдем бомбы-вонючки мастерить.

Четвертый курс.

— Ты нас звал, Гарри?

— Да, слушайте, Фред, Джордж, вы не знаете, может ли карта ошибаться?

— Нет, конечно, а что такое?

— Да ничего особенного, просто почему-то во время уроков Защиты от Темных искусств Грюм сидит у себя в кабинете в сундуке, а вместо него преподает Крауч.

— Крауч? Прикольно. Надо будет сходить на следующую защиту, Фред, вдруг застанем старикана...

— Ты, Гарри, не переживай, мы такое часто видели, ты просто не обращай внимания, и все будет хорошо, а лучше отдай карту Грюму, чтобы не глючила.

— Хорошо, я так и поступлю, спасибо, Фред, Джордж.

 

4. Нелогичность. Надзор.

Заклятие Надзора работает на местность. Об этом можно понять по второй книге, когда Поттера наказали за применения заклятия, которое применил эльф-домовик.

То есть если заклятие накладывается на местность, то в городе, в котором живет больше, чем один волшебник, отследить волшебство невозможно?

Вот, например, близнецы Уизли колдуют спокойно, приходит кто-то такой из министерства магии с претензией: "Зафиксировано незарегистрированное волшебство", а они: "Это не мы, это папа с мамой". И всё. Конфликт исчерпан. Представители Министерства извиняются и уходят.

Но это только в теории. В каноне же никто (кроме Поттера) Надзор не нарушает, а близнецы в "Философском камне" очень сильно расстраиваются, когда им напоминают, что колдовать на каникулах запрещено.

— А я-то надеялся, что они хоть раз забудут раздать нам эти бумажки, — грустно заметил Фред Уизли.

Есть только одно объяснение, почему они не знают, что могут спокойно колдовать, то есть ни разу не пробовали. Вас не смущает наличие в одном предложении двух несвязанных друг с другом словосочетания?

-> Близнецы Уизли.

-> Не пробовали.

Да, те самые, которые через полстраны летели спасать Поттера на летучей машине.

Я в это не верю. Скорее всего, Роулинг не предусмотрела этого момента и кто-то уже получал предупреждение за колдовство, хотя не должен был.

Кстати, я совсем забыл про самую большую оплошность Роулинг. События "Ордена Феникса" посылают логику Надзора куда подальше. Как мы помним, из-за событий книги "Гарри Поттер и Кубок Огня" Гарри начали охранять члены Ордена Феникса. И вот Наземникус Флетчер как раз спокойно применяет заклинания, находясь рядом с Гарри. Заклятие невидимости, аппарация. Прямым текстом нам об этом не говорят, однако что еще могут обозначать громкие хлопки рядом с Поттером? Даже сам Гарри не сомневается, что это хлопки аппарации.

Громкий, отозвавшийся эхом хлопок — он нарушил сонную тишину, как выстрел.

Дальше Поттер получает от Дурслей, а затем...

Гарри не сомневался: хлопок прозвучал оттого, что кто-то аппарировал. С точно таким же хлопком растворялся в воздухе эльф-домовик Добби.

Вот вам мнение Гарри и даже аргумент, почему он так считает. Очевидно же, что рядом с ним применяли магию. Да и сам план Дамблдора в чем заключался: не давать Поттеру применять магию. То есть другим рядом с ним колдовать было можно? Тогда это противоречит событиям второй книги, где за заклятие Добби Поттер получил по шее. Кстати, домовик так же, как и Наземникус, аппарировал, но Поттер предупреждения не получил, ну да, аппарация — не магия.

В общем, с Надзором у Роулинг косяк на косяке.

 

5. Нелогичность. Суд.

Почему в мире Поттера вообще существует суд и невинно осужденные, если есть такие вещи, как:

1) Сыворотка правды;

2) Омут памяти;

3) Легилименция.

Впрочем, с пунктом "два" все не так просто: воспоминания можно подделывать, и не так криво, как это делает Слизнорт. Так что этот способ можно назвать не стопроцентным.

С пунктом "три" тоже не все гладко, можно владеть окклюменцией и не думать о преступлении, и тот, кто использует легилименцию, может ничего не найти.

Но вот пункт "один" подходит идеально.

Выдавать сыворотку правды преступникам и задавать вопросы. Все очень и очень просто. Может быть, она сложно готовится? Может быть, её применение запрещено к людям без их согласия?

Ответ — нет. К Краучу-младшему применяли сыворотку без согласия, и делали это такие уважающие закон люди, как Дамблдор и МакГонагалл.

Мало запасов? Нет. В пятой книге сыворотки правды хватило, чтобы Амбридж допросила пол-Хогвартса.

Может, нужна большая доза? Или она долго готовится? И тут тоже ответ "нет".

— Кажется, я говорил вам, что довольно трех капель.

Амбридж покраснела.

— Но вы ведь можете принести еще? — как всегда в минуты раздражения, ее голос стал еще более сладким и приторным.

— Разумеется, — сказал Снейп, поджав губы. — Это снадобье должно настаиваться в течение всего лунного цикла, так что примерно через месяц вы сможете его получить.

Три капли! Срок приготовления месяц! И то она должна всего настаиваться! Ее не нужно готовить двадцать четыре на семь, просто оставить настаиваться, и через месяц у вас будет котел сыворотки правды, которую по трем каплям можно скармливать кому угодно.

Вот мы и имеем закономерный вопрос. Если сыворотку правды так просто получить, то в чем проблема скармливать ее всем подозреваемым?

 

6. Грубая ошибка. Квиррелл преподает больше года.

Думаю, у многих фикрайтеров бывает, что они придумали какую-то крутую идею, которая противоречит предыдущим главам фика. Таким людям настолько хочется её реализовать, что они готовы чуточку подпортить прошлые главы или немного подредактировать их.

Роулинг очень часто была готова нарушать логику первых книг и добавлять детали, которые она придумала потом, но книги уже вышли в печать, и она не могла подредактировать написанное. Вот только в основном эти детали не противоречили сюжету, а вот в этом случае... проблема.

Так и получилось с проклятием должности преподавателя Защиты от Темных искусств. Роулинг придумала это проклятие далеко не сразу.

— Ну, что я тебе говорил? — Хагрид ухмыльнулся. — Я ж тебе сказал, что ты знаменитость. Даже профессор Квиррелл затрясся, когда тебя увидел... хотя, если, по правде, он всегда трясется.

— Он всегда такой нервный?

— Да. Бедный парень. А ведь талантливый такой, да! Он пока науки по книгам изучал, в полном порядке был, а потом взял... э-э.… отпуск, чтоб кой-какой опыт получить...

В этой цитате из первой книги видно, что Хагрид знает Квиррелла давным-давно. Не мог же он за два месяца (если Квиррелла наняли сразу же после увольнения старого преподавателя) столько узнать о новом профессоре. Но тут пока что не все очевидно. Может, они были друзьями еще до учебы?

Однако, если вы увидите продолжение фразы Хагрида, все станет ясно.

— Говорят, он в Черном лесу вампиров встретил, и еще там одна... э-э.… история у него произошла с ведьмой... с тех пор он все, другим совсем стал. Учеников боится, предмета своего боится... Так, куда это мой зонт подевался?

Вампиры, ведьмы — Квирелл изучал Защиту от Темных искусств.

Предмет и ученики — был преподавателем.

Почему он стал бояться своего предмета после встречи с вампиром и ведьмой? Потому что вампир и ведьма связаны с предметом, который он преподает.

Вывод — Квирелл как минимум в прошлом и позапрошлом году вел в Хогвартсе Защиту от Темных искусств. Потому что он сначала он был хорошим преподом, а потом стал плохим. А это минимум два года.

Однако в предпоследней книге (да и не только в ней) можно заметить другую информацию, полученную из уст Дамблдора.

— Что он хотел преподавать, сэр? Защиту от Темных искусств? Он так и не сказал...

— О, разумеется, защиту, — ответил Дамблдор. — Доказательством тому служат последствия нашей недолгой встречи. Видишь ли, с тех пор как я отказался предоставить это место Лорду Волдеморту, ни одному преподавателю Защиты от Темных искусств продержаться у нас больше года не удавалось.

Источники информации (первая и шестая книга) противоречат друг другу. Выводов можно сделать всего два.

Первый: Роулинг придумала проклятие должности после выхода первой книги о Гарри Поттере.

Второй: Хагрид нагло врет первокурснику и придумывает всю информацию из головы.

Некоторые читатели утверждают, что Роулинг потом объяснила этот момент; она сказала, что Квиррелл преподавал магловедение. Я пришел сюда для того, что опровергнуть и этот факт. Это будет довольно быстро.

Так выглядит цепь событий, если бы так и было на самом деле:

-> Квиррелл преподает магловедение

-> Встречается с вампиром и ведьмой во время путешествия. И ругается с ними.

-> Начинает бояться магловедения и решает сменить предмет на Защиту от Темных искусств.

Ага, я вижу, вы уже нашли отсутствие логики.

Во-первых, как преподаватель магловедения мог повстречаться с вампиром и ведьмой? Его путешествие должно было проходить в магловских городах, где вампиры и ведьмы обычно не обитают, а если и обитают, найти их там он никак не мог.

Ну и во-вторых, он начал бояться своего предмета (магловедения) из-за вампира? Как связаны маглы и вампиры? Сложно, слишком сложно. То есть из-за страха он решил сменить магловедение на Защиту от Темных искусств, в которой как раз эти вампиры изучаются. Короче, бред полный. Роулинг умудряется лажать даже в оправданиях к предыдущим косякам.

 

7. Нелогичность. Мантия-невидимка.

Мантия-невидимка Гарри Поттера — дар самой Смерти. Под ним его невозможно обнаружить.

— Нет-нет, мисс Грейнджер, третий Дар Смерти — не простая мантия-невидимка! То есть это не обычная дорожная мантия, насыщенная дезиллюминационными чарами или заговоренная для отвода глаз, — поначалу она успешно скрывает своего владельца, но с годами чары истощаются, и мантия мутнеет. Нет, тут речь идет об истинном чуде — Мантии, которая делает своего хозяина абсолютно невидимым на неограниченное время, причем его невозможно обнаружить никакими заклинаниями! Много вам таких попадалось, мисс Грейнджер?

Дары Смерти тоже были придуманы не сразу. "НЕВОЗМОЖНО ОБНАРУЖИТЬ НИКАКИМИ ЗАКЛЯТИЯМИ". Давайте посмотрим, когда Поттера смогли обнаружить под мантией.

1)— Превосходная мантия, Поттер, — прохрипел Грюм.

Гарри от изумления только что не упал со стула. Лицо Грюма было совсем рядом, и рваная ноздря была отчетливо заметна. Грюм усмехнулся.

— Ваш глаз... то есть вы...

— Да. Что-что, а мантию-невидимку он видит насквозь. И скажу тебе, иногда это очень полезно.

Окей, давайте предположим, что глаз Грюма — это древний артефакт, а отнюдь не обычный деревянный глаз, на которого наложили какое-то заклинание.

2) В фильме его под мантией видела Полумна за счет мозгошмыгов, но фильмы о Гарри Поттере вообще полны нереального бреда, так что их мы считать не будем.

3)— Петрификус Тоталус!

Без всякого предупреждения Малфой нацелил волшебную палочку на Гарри, и того мгновенно парализовало. Словно в замедленном кино, он свалился с багажной полки и грохнулся на пол, так что все купе задрожало.

Он лежал у ног Малфоя, мантия-невидимка распахнулась и почти вся оказалась под ним, так что он остался на виду, как был, с нелепо поджатыми ногами.

И даже тут можно попробовать прикопаться. Мол, мантия-невидимка не должна защищать владельца от заклятий, она просто делает его невозможным для обнаружения, а Поттер сам виноват, что свалился из-за заклятия.

Да вот ничего подобного.

Мантия работает не так. Вспомним-ка "Гарри Поттер и Дары Смерти".

— Акцио, мантия! — проревел Пожиратель.

Гарри крепко вцепился в ее складки, однако мантия и не пыталась ускользнуть: Манящие чары на нее не действовали.

Почему же на мантию не действуют заклятия? Сказано же, что под ней ее владельца не должны обнаружить. Окей, на мантию-невидимку Поттера не действуют заклятия. То есть, никакие и никак. Тогда почему в поезде на шестом курсе Поттера парализовало? Заклинание же прошло "сквозь" мантию-невидимку, а должно было отскочить от нее или нечто подобное.

Странно.

В общем, задумка третьего Дара в том, что мантия-невидимка должна защищать владельца от всего магического, направленного на него, когда он в этой мантии. Но Роулинг ввела множество исключений, порушив уникальность третьего дара ну просто, извините за грубость, к херам.

1) Дементоры;

2) Карта Мародеров;

3) Мозгошмыги Полумны (фильм);

4) Глаз Грюма;

5) Заклятия, направленные на владельца;

6) Воющие чары (в седьмой книге герои аппарировали под мантией-невидимкой).

Слишком много исключений. А дар ведь должен защищать от всего.

 

8). Нелогичность. Создание еды.

— Тут никакой особой хитрости нет, — сказал Невилл скромно. — Я пробыл здесь дня полтора, страшно проголодался и пожелал себе добыть откуда-нибудь еды — и тут открылся проход в «Кабанью голову». Я пошел по нему и оказался у Аберфорта. Он снабжает нас провизией, потому что это единственное, чего комната по каким-то причинам не делает.

— Потому что еда — одно из пяти исключений к закону Гэмпа об элементарных трансфигурациях, — заявил Рон, к всеобщему изумлению.

Даже тут Роулинг налажала. Я придумал два способа, как можно бесконечно получать еду.

1) Начнем со сложного.

— Так что мы прячемся здесь уже около двух недель, — сказал Симус. — И если нам нужны новые гамаки, они тут же оказываются на месте, а еще вдруг образовался отменный туалет с душем, когда появились девчонки…

Я думаю, не секрет, что для туалета и душа нужна вода. А также в книгах было множество примеров, как кто-то создавал какие-либо напитки просто из ниоткуда.

Вот самый лучший пример. Дело происходило в магловском приюте, так что о помощи домовых эльфах и речи не шло.

— По-видимому, все в порядке, — сказала она, отдавая Дамблдору листок.

Тут ее взгляд упал на бутылку джина и два стаканчика, которых еще несколько секунд назад здесь не было.

Если Дамблдор смог трансфигурировать джин, то почему нечто подобное не сможет сделать Гарри?

Трансфигурируем свежевыжатый яблочный сок, сжимаем в целое (заклинаниями, конечно). Получаем яблоко. Поедаем. Все просто (нет).

По законам физики напитки состоят из молекул и атомов, которые вполне себе съедобные. Вроде. Я, конечно, не физик, но думаю, что прав.

2) Берем деликатес. Увеличиваем. Отрезаем. Поедаем.

Повторять до достижения уровня сытости. Так делать можно. Вот подтверждение.

— Сделать еду из ничего невозможно! Ее можно приманить, если ты знаешь, где она находится, можно трансформировать, можно увеличить ее в объеме, когда она у тебя уже есть…

— Ну, вот это я увеличивать в объеме не хочу, и без того гадость жуткая, — вставил Рон.

Вот этими способами можно обмануть Закон Гэмпа. Странно, что до этого никто не додумался в Выручай-комнате.

 

9. Нелогичность и грубая ошибка. Количество очков факультетов в конце первого и второго года Гарри Поттера в Хогвартсе. Может ли у факультета быть отрицательное количество очков на счету?

Начнем с вопроса.

Может ли получиться отрицательное число очков у факультета?

Ответ Снейпа в пятой части "Гарри Поттера": нет, не может.

— Немедленно уберите палочку, — жестко сказал он. — Минус десять очков Грифф... — он посмотрел на гигантские песочные часы у стены, и на губах у него появилась ядовитая усмешка. — Ах, вот как — похоже, в гриффиндорских часах уже не осталось очков, которые можно было бы отнять. Что ж, Поттер, в таком случае нам придется просто...

А что, если посмотреть, что на эту тему думает Снейп через примерно три месяца?

— Думаю, следует оштрафовать Гриффиндор на пятьдесят очков за ваше опоздание, — сказал Снейп. — Плюс еще, скажем, двадцать очков за появление в магловской одежде. Я, пожалуй, не припомню другого такого случая, чтобы один из факультетов оказался с отрицательным количеством очков в первый же день учебного года — даже еще не успели приступить к десерту. По-моему, вы установили рекорд, Поттер.

Народ, у Снейпа провалы в памяти!!! Найдите три отличия в его двух высказываниях.

1) "Похоже, в гриффиндорских часах уже не осталось очков, которые можно было бы отнять".

Отнять очки, которых нет — нельзя.

2) "Я, пожалуй, не припомню другого такого случая, чтобы один из факультетов оказался с отрицательным количеством очков в первый же день учебного года".

Отнять очки, которых нет — можно.

Сложно... Слишком сложно...

Окей, ладно, помните результаты факультетов за первый курс? Нет, я не буду затрагивать тот момента, когда Дамблдор просто так добавил Гриффиндору миллион очков. Я затрону общее число очков.

— А сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто выиграл соревнование между факультетами. Начнем с конца. Четвертое место занял факультет Гриффиндор — триста двенадцать очков. Третье— Пуффендуй, у них триста пятьдесят два очка. На втором месте Когтевран — четыреста двадцать шесть очков. А на первом Слизерин — четыреста семьдесят два очка.

За весь курс Гриффиндор набрал триста двенадцать очков. Триста пятьдесят два. Отрыв от Пуффендуя сорок очков? Знаете, что такое сорок очков? Сорок очков это два (четыре) ответа Гермионы на любом уроке. А Грейнджер постоянно поднимает руку и отвечает на вопросы; даже если очки набирала бы только она, то у нее и то получилось бы больше, чем триста двенадцать.

Но ведь есть еще и другие курсы, огромное множество других людей, которые постоянно зарабатывают баллы, турниры по плюй-камням, квиддич. Конечно, с Гриффиндора постоянно снимали баллы, так что такое маленькое количество баллов еще можно объяснить, но ведь Пуффендуй и Когтевран находятся примерно на том же уровне! А к ним адекватно относится Снейп, у них нет Фреда и Джорджа, Поттера, который гуляет по ночам, и много всего другого, Пуффендуйцы — самые дисциплинированные из всех, с них не должны снимать баллы, а когтевранцы, вроде как, самые умные и они должны хорошо отвечать, но и они набрали столько же баллов.

В общем, итоговый результат факультетов — это полный бред, и набрать триста баллов может любой факультет, прилагая при этом усилия, всего за неделю, а отнюдь не за год.

 

10. Нелогичность и негрубая ошибка. Отсутствие запасных игроков в команде Гриффиндора по квиддичу. Конкуренция в команде по квиддичу.

Надеюсь, все помнят, что в шестой части Поттера выбрали капитаном сборной по квиддичу и он проводил испытания... Верно же? Мне не нужно цитаты приводить?

Итак. Первый — третий курсы. Капитан команды — Оливер Вуд. Поттер попал в команду без конкуренции за счет того, что он хорошо летал, а других хороших кандидатов на роль ловца не было.

Шестой курс. Капитан команды — Гарри Поттер. Устраивается конкурс на все позиции, кроме его (ловец). Кто его устраивает? Сам Поттер? Нет, в книге Гарри поставили перед фактом.

— Поттер, вот ваше расписание. Да, кстати, в команду Гриффиндора по квиддичу уже записались двенадцать человек. Я передам вам список чуть позже, вы сможете назначить отборочные испытания на удобное для вас время.

То есть МакГонагалл сказала капитану команды, что он должен провести отборочные испытания. Всем все понятно, теперь перейдем к самой ошибке.

Пятый курс. Капитан команды — Анджелина Джонсон. Она устраивает отборочные испытания, которые Поттер благополучно прогулял.

А теперь: внимание, вопрос. Почему на этих отборочных испытаниях не было конкурса на позицию Поттера? Если сравнить пятый курс с шестым, то и там, и там в сборной появляется новый капитан, но на шестом курсе Поттер проверил все позиции, а на пятом Анджелина проверила только позицию вратаря.

Есть неплохое объяснение. Потому что на пятом курсе все игроки, кроме вратаря, продолжали учиться в школе, и не было нужды искать новых, а на шестом закончили школу полкоманды. Но увы, есть маленькая деталь, которая портит это объяснение.

— Это тебе, — пропыхтел Слоупер. — Слушай, говорят, ты теперь капитан команды. Когда отборочные испытания?

— Я еще не решил, — ответил Гарри, а про себя подумал, что Слоуперу сильно повезет, если он сумеет снова попасть в команду. — Я тебе скажу.

"Снова в команду". В "Ордене Феникса" на место Фреда и Джорджа Уизли пришли два новых загонщика, которые не закончили школу в "Принце полукровке". То есть, по факту, всего два игрока ушли из команды после "Ордена Феникса", а именно Алисия Спиннет и Анджелина Джонсон, то есть имелся смысл проводить конкурс только на позицию охотника, но отборочные были сразу на все: и вратарь, и загонщик, и охотник. То есть то же самое должна была сделать Анджелина на пятом курсе, но по прихоти Роулинг, не сделала. Вот. Что-то долго я это объяснял. Ладно, перейдем к следующему факту.

Запасные игроки. Почему у Гриффиндора нет запасных игроков?

А ведь их точно нет, тренируется только одна команда, и никого другого; когда Поттер был капитаном, он отбирал только основную команду, а про запас и слова не было; когда понадобилась замена, Поттер просто подошел к Дину Томасу, единственное достоинство которого было только то, что он просто выглядел лучше Симуса на отборочных и был соседом Гарри.

Может, они и не нужны, эти запасные игроки? Но ведь нет! Они очень нужны, нам рассказывают историю, как на чемпионате мира игра шла несколько месяцев, и игроки меняли друг друга, чтобы немножко поспать, а ведь дело было на игре между профессионалами! Где играют ловцы международного уровня. А ведь если в поле сойдутся два ловца уровня Драко Малфоя, то игра будет продолжаться веками. Плюс многочисленные травмы. Поттер травмировался на первом курсе, и вместо него вышел какой-то "ноунейм", который не смог поймать снитч.

В общем, запасные игроки в командах нужны обязательно, но при этом их нет. Странно...

 

11. Нелогичность. Существования зелья против икоты.

Малфой уже с кислым видом укладывал сумку — Слизнорт объявил его Икотную микстуру всего только «сносной».

Зачем нужна эта микстура?! Для избавления от икоты нужно просто медленно попить воду, задрав голову высоко вверх. Почему Роулинг ввела это зелье? Нельзя было, я не знаю, почитать информацию о способах борьбы против икоты прежде, чем объявлять, что эту проблему решит "магия".

Но Роулинг не знала о существовании стопроцентно работающего способа борьбы с икотой и создала абсолютно бесполезное зелье.

 

12. Грубая ошибка. "Ночной рыцарь".

Существование автобуса "Ночной рыцарь" нарушает многие законы мира Гарри Поттера. Что же из себя представляет этот автобус?

— Пошли, чем скорее сядем в автобус, тем лучше, — сказала Тонкс, и во взгляде, которым она окинула площадь, Гарри почувствовал нервозность.

Люпин выбросил правую руку. БАХ!

Ярко-фиолетовый трехэтажный автобус возник перед ними из воздуха, чуть не сбив фонарный столб, который вовремя успел отскочить.

Как только волшебник вызывает этот автобус, тот моментально появляется рядом с волшебником. Хочу заметить, что "Ночной рыцарь" есть только один, потому что каждый раз, когда Поттер ехал на этом автобусе, у него был один и тот же водитель с одним и тем же кондуктором.

"Ночной рыцарь" едет с невероятно огромной скоростью, с такой, что пассажиры слетают с кресел, что делает поездку пассажиров крайне неудобной. Однако этой скоростью невозможно объяснить внезапное появление автобуса в любой точке карты, поскольку существует такая вещь, как повороты, и какая бы у тебя скорость ни была, на повороте тебе придется притормозить.

— Трогай, Эрни, — сказал Стэн, садясь рядом с водителем.

Автобус взревел и рванул с такой силой, что Гарри завалился на кровать. Поднявшись, глянул в окно. Они ехали по совершенно другой улице. Стэн пришел в восторг, заметив удивление на лице Гарри.

— Мы были как раз тут, когда ты махнул палочкой, — сказал он. — Мы, Эрни, никак уже в Уэльсе.

За секунду приехать в другую страну без использования аппарации? Что за бред. При этом сам водитель описывается как неважный.

Эрни водил автобус неважно, и их постоянно заносило на тротуар. Правда, пока обошлось без аварии: фонарные столбы, почтовые ящики, урны отскакивали перед самым носом автобуса, а когда тот проедет, прыгали на место.

Вывод? Автобус аппарирует или использует другой тип магии для перемещения на большие расстояния к точке высадки одного из пассажиров. Хотя в пятой книге описано, что автобус не телепортируется, а просто очень быстро едет. Но тогда почему в некоторые моменты автобус преодолевает расстояние длиной от Лондона до Уэльса, а в другие моменты тратит во много раз больше времени на перескок с переулка на переулок. Плюс его моментальное появление в любой точке Англии тоже невероятно необычно, то есть, если из автобуса прямо сейчас высаживают какую-нибудь бабушку, то, как он может оказаться моментально в другой точке?

В общем, если он аппарирует, то этим перемещением он нарушает множество законов, поскольку в нём находятся люди, у которых, кстати могут быть какие-либо медицинские ограничения, или они могут быть несовершеннолетними, да и вообще младенцами. Ведь возрастного ограничения для прохода на этот автобус — нет.

Если же "Ночной рыцарь" едет, то нарушает еще больше законов и противоречит логике разных книг.

 

13. Роулинг забыла про дни рождения.

Существует такая интересная штука, как дни рождения, однако празднует их только Гарри. На протяжении первых пяти книг нет ни одного упоминания о каком-нибудь дне рождения другого человека. Однако в "Принце полукровке" мы видим:

К общей досаде, во всех гостиных появилось извещение, что следующая вылазка в Хогсмид отменяется. Особенно разозлился Рон.

— Это же мой день рождения!

— С днем рождения, Рон! — сказал Гарри, когда Симус и Дин, шумно покинувшие спальню, направляясь на завтрак, разбудили их в первый день марта. — Держи подарок.

— Выходит, день рождения получился у Рона не из лучших? — спросил Фред.

Ура! На удивление, у героев меняется возраст. Больше, кстати, никаких упоминаний о том, что дни рождения празднует кто-то, кроме Поттера — нет.

 

14. Нелогичность? Табу.

Все же помнят, что на имени "Волдеморт" в седьмой книге висит табу, которое выдает того, кто это имя назвал.

— Прекрасно. Очень хорошо! — воскликнул Дамблдор с портрета за директорским креслом. — Теперь берите меч, Северус! Не забывайте, что он дается лишь отважному и в крайней нужде и Гарри не должен знать, что даете его вы! Если Волдеморт прочтет мысли Гарри и увидит, что вы действуете в пользу мальчика…

События происходят в седьмой книге, табу уже давно вступило в силу. Почему же всем плевать? Неужели это табу не распространяется на портреты? Да вроде как по логике, то и нет. Табу же стоит на имя, а не на того, кто его произнес, так что кодовое слово "Волдеморт" было произнесено, и кто-то должен был на это среагировать.

Если вы считаете, что в Хогвартсе табу не работает, то спешу вас разочаровать.

— Понимаю, — заверил ее Гарри. Страх Минервы почему-то придал ему сил. — Профессор МакГонагалл, сюда движется Волдеморт.

— Его теперь можно называть по имени? — заинтересованно спросила Полумна, сбрасывая мантию-невидимку.

— Думаю, теперь уже все равно, как его называть, — ответил Гарри Полумне. — Он знает, где я.

В общем, очень странно, что никто не среагировал на то, что портрет Дамблдор сказал запрещенное слово.

15. Ошибка со временем захвата Гринготтса.

Гарри распахнул глаза, рывком возвращаясь в настоящее. Он лежал на берегу озера, в небе низко стояло заходящее солнце. Рон и Гермиона смотрели на Гарри. Судя по их встревоженным лицам и по дергающей боли в шраме, его внезапная отлучка в сознание Волдеморта не прошла незамеченной.

"В небе стояло заходящее солнце". То есть закат, а именно — вечер. Эта отлучка, кстати, была в сознание Волдеморта, где Поттер увидел, как ему сообщают об ограблении банка.

Итак. Информация о том, кто и как ограбил банк, появилась поздним вечером. После этого Поттер сразу же отправился в Хогвартс.

— Нужно туда попасть как можно скорее, — твердо сказал Гарри. Он так надеялся выспаться! Просто мечтал о том, как они заберутся в новую палатку, но теперь было не до того.

Начало битвы за Хогвартс — ночь. Это можно понять по многим репликам, но я вот вставлю вот эту.

— Ученики не в постелях! Ученики в коридорах!

А теперь внимание: между побегом из Гринготтса на драконе (вечер) и началом битвы за Хогвартс (ночь) НЕ БЫЛО ОБЕДА.

— А правда, что вы прорвались в «Гринготтс»? И сбежали оттуда на драконе? Все это знают, только и разговору, что об этом. Кэрроу избил Терри Бута, потому что Терри кричал об этом в Большом зале за обедом.

Терри Бут, очевидно, изучал Прорицания, и изучал хорошо, иначе как он узнал о побеге на драконе до этого самого побега.


* * *


Это всё. Некоторые из обнаруженных мною ошибок я удалил ввиду блеклости моих аргументов. Например: Добби не знал точного расположения коттеджа "Ракушка", но смог туда аппарировать. Если вы знаете какие-то еще ошибки Роулинг (не связанные с Дамбигадом), то смело пишите о них, мне будет интересно посмотреть на то, что я упустил. Я думаю, что должны существовать еще множество нелогичностей, ведь эти нашел только я один, а если поиском ошибок займётся группа людей, то она должна достигнуть больших успехов.

 

16. UPD. Грубая ошибка. Зачем охранять Поттера?

В книге "Гарри Поттер и Орден Феникса" мы видим, как Гарри охраняют Наземникус и миссис Фигг.

Однако у меня есть вопрос. Зачем?

"Волдеморт возродился! Гарри грозит опасность!" — отвечает нам канон.

— Значит, — задыхаясь, спросил Гарри, — Дамблдор... устроил... за мной... слежку?

— Ну конечно, — раздраженно ответила миссис Фигг. — А ты думал, он после того, что случилось в июне, позволит тебе гулять без присмотра? Надо же, а мне говорили, что ты умный...

Угу, а мне говорили, что в произведении Роулинг отсутствуют ошибки.

События пятой книги идут вразрез с событиями седьмой. Там нам прямым текстом говорят, что на Тисовую улицу НЕ МОГУТ попасть Пожиратели Смерти и Волдеморт. Пока Гарри не стукнет семнадцать. Однако в пятой книге ему отнюдь не семнадцать.

И от чего его охранять? От Дурслей? Чтобы магию не применил? Так ведь Фигг нам прямым текстом говорит: "После того, что случилось в июне". В общем, Роулинг опять накосячила.

Глава опубликована: 14.04.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 376 (показать все)
Desmоnd Онлайн
Lady Astrel
Скажите, у вас есть доказательства, что в мире Роулинг не существует антидота к Сыворотке правды?
Есть доказательства, что существует. Дамблдор когда отправлял Гарри узнавать у Слагхорна количестве крестражей, говорил, что Веритасерум не поможет, т.к. тот примет антидот.
Desmоnd Онлайн
ALESSAqween
Логично, но сколько невинных жизней это ЧП загубило! Уверена Блэк не единственный попал под эту гребёнку
Блэк как раз пострадал за дело. Он сам себя оговорил. Мы видели суд в 5 книге, так что он бы присел и так.

Но да, обычное дело. Законы Крауча - Авроры отвечают террором на террор, им разрешены Непростительные. Если бы Блэк не был в невменозе, его бы застрелили.

Но следственная работа, тем не менее, была проведена, пусть суда и не было. Дамблдор давал показания "кто был Хранителем", а магглов после сражения с Петтигрю допросили и узнали, что Питер, герой и кавалер Ордена Мерлина посмертно, обвинял во всеуслышание исчадие ада Блэка что тот служил Волдеморту.

То, что Сириус решил возложить на себя епитимью - его личные тараканы. Попытайся он оправдаться (а он, как известно из 3 книги не пытался, так как считал, что убил Поттеров).
Но конечно же виноват Дамблдор. Он всем в штаны насрал.
Lady Astrel Онлайн
Desmоnd
Есть доказательства, что существует. Дамблдор когда отправлял Гарри узнавать у Слагхорна количестве крестражей, говорил, что Веритасерум не поможет, т.к. тот примет антидот
Да? Ну, тогда тем более Веритасерум ныне годится только для ничего не подозревающих школьников. И Крауча-младшего, которому антидот принимать некогда (если он у него вообще был).
Возможно, если бы следствие по делу Блэка велось по всем правилам, он бы не попал в Азкабан (это и без Веритасерума установили бы), но никто с ним просто не возился. Взрыв, трупы магглов и подозреваемый стоит. И говорит, что он виноват в смерти Поттеров. В тех условиях следствие - это трата времени и сил.
Desmоnd Онлайн
ALESSAqween
А я о вы скажете про снитч? Даже в методах рационального мышления МРМ эта тема поднята. В начале фика гарри рассуждает о неспоривности квидича. А вы как считаете? Позиция ловца зачем она?
Это идиотизм. Подобного идиотизма в МрМ полно. Снитч классный гаджет, добавляющий игре зрелищности, пусть и смещающий акценты. В "Квиддич сквозь века" рассказано о возникновении. Вполне приличная традиция. С чего бы ее упразднять и возвращаться к тупому архаичному квиддичу без одного из главных элементов игры?
Desmоnd Онлайн
ALESSAqween
Опять же теория. Интересная теория, не спорю. Практики нет.
Практика в том, что канонные Маховики этот принцип строго блюли. В ПД фикрайтеры решили на него забить, но даже им хватило соображаловки ввести совершенно другой девайс, Истинный Маховик
Desmоnd

Подобного идиотизма в МрМ полно.

Четвёртые сутки я осиляю МрМ, и всё-таки намерен прикончить, потому что идиотизма я видел много, но такого идиотизма и так уверенно выдаваемого за дидактический научпоп - нет.
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd


Четвёртые сутки я осиляю МрМ, и всё-таки намерен прикончить, потому что идиотизма я видел много, но такого идиотизма и так уверенно выдаваемого за дидактический научпоп - нет.

Честно сказать я бросила читать МРМ не прочитав и половины. Абсолютно упоротый фик. Ужасно нудный. Нет это не фик, это дико скучная энциклопедия.
Lady Astrel Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Desmоnd


Четвёртые сутки я осиляю МрМ, и всё-таки намерен прикончить, потому что идиотизма я видел много, но такого идиотизма и так уверенно выдаваемого за дидактический научпоп - нет.
Претендент на звание "Герой недели"! Я бросила это на первых главах.
Я это дочитал. Боже, помоги мне.
Desmоnd Онлайн
Тощий Бетон_вторая итерация
Как тебе финал? Ну, на кладбище?
Lady Astrel Онлайн
Помочь забыть?)
Desmоnd
Я там, у Гекс отпишу)

Lady Astrel
А вы можете?)
Lady Astrel Онлайн
А вы можете?)
Obliviate на расстоянии не работает. Смиритесь и воспринимайте это как кару за чтение всякого бреда))
Desmоnd

А я дочитал. Мне понравилось. Он дико зануден. Невероятно нудный, дико много откровенно бесполезной и ненужной информации, я его бросал один раз, но потом вернулся. По факту, фик не похож на все, я такого, что там был в фике ни разу не видел, Квирелл офигенный, и эти бои устроенные им также великолепны.

Но минусов также дохера, ну и финал слит просто в хламище, так что я не понимаю ни тех, кто считает этот фик шедевром, также как и тех, кто считает лютым говном.
#возвращениегероя
Desmоnd Онлайн
Каспарин
Фик один в один похож на стандартный рододрочерский сьюхофик. Только "наоборот" - вместо аристократии и родов (а роды там есть, фанонячки вагон) рациональность.

Стандартный Сью, под которого гнется окружающее.
Каспарин
Мне понравилось. Он дико зануден. Невероятно нудный, дико много откровенно бесполезной и ненужной информации

Невероятно нудный, дико много откровенно ненужной информации, но при этом понравилось. Восторг, с которым читалось, аж сочится.

также как и тех, кто считает лютым говном.

Неужели непонятно, что не всем достаточно одной любовно выковырянной картошечки, чтобы провозгласить кучу дерьма полезным удобрением? А ещё медалист.
Тощий Бетон_вторая итерация
Не все гуманитарии. Есть технари. Для них это вовсе не нудно, а напротив, охуенно. А вот блестяще прописанные персонажи, захватывающая игра, офигенно выстроенные взаимоотношения - вот это все кажется такой блевотиной иной раз, читаешь и думаешь, нахер это сюда насовали, половину персонажей бы выкинуть вместе с половиной текста - и норм. Люди разные, капец какие разные. Вы видимо даже не представляете, насколько
Artemo
Представляете, именно таких ебанутиев, которые с какого-то перепугу считали, что худлит должен писаться в виде технических справочников, литературоведческий анализ именовали не иначе, как "сумеречным бредом гуманитариев", и т.д. я встречал очень часто. Так и не понял, зачем они лезут в то, чего вообще не понимают и в чём даже не пытаются разобраться, но пытаясь с апломбом делать вид, что таки разбираются. У меня нашелся один ответ: они ебанутии. И этим не надо гордиться)
Тощий Бетон_вторая итерация
Так вы делаете то же самое. И вполне заслуженно можете носить то же самое звание ебанутия. Никакой разницы. Но вы почему-то этим гордитесь. А гордиться этим действительно не надо, что вас ни разу не останавливает.
Именно таких персонажей, считающих, что любая фантастика/фентези должна быть превращена в имбецильский бред, смакующий кто с кем хочет потрахаться и почему нельзя, вижу очень часто. Правило 95%, что поделать. Зачем только для этого писать фентези, хватит жизни ПТУ в качестве фабулы
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх