↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тонущий во тьме. (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Мистика
Размер:
Миди | 230 Кб
Статус:
Заморожен
События:
Предупреждения:
От первого лица (POV), Насилие
 
Проверено на грамотность
США, конец 1920-х годов; время джаза, сухого закона и фетровых шляп. Частный детектив Чарльз Рид приезжает в мрачный Окмонт, превратившийся в город-призрак из-за многократных наводнений, чтобы найти пропавших людей, а также разобраться с собственными проблемами. Убийства, интриги, похищения, борьба за власть, тайный культ древнего божества... Какие еще секреты хранят полузатопленные улицы, и сумеет ли сыщик их разгадать, не потеряв при этом жизнь?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава пятая. Гадалка в баре

Перед тем как двигаться, следовало выяснить нечто очень важное. То отвратительное создание, что напало на меня. Оно не было похоже ни на что из виденного ранее. Это вам не одичавшая собака или даже гигантская крыса. Не зная, с чего начать, я замялся, заслужив от гориллы еще один уничтожающий взгляд:

— Мистер Трогмортон, я тут кое-что видел… Э-э…

— Ну что еще? Говорите быстрее!

— Я видел каких-то странных существ. Они вели себя… не очень дружелюбно.

— Это был вайлбист. Я удивлен, что вы остались живы, мистер Рид, — в его тоне не было ни капли удивления, лишь снисходительность. -Эти твари появились в городе после потопа. Я приказал изучить их, но выяснить мало что удалось. Они агрессивны, но, к счастью, не бессмертны. Их можно застрелить.

— Да, это я уже понял, — с сарказмом протянул я. С ума сойти, здесь шастают кровожадные монстры, а меня даже предупредить никто не удосужился! А если бы я был бухгалтером, который приехал к любимой тетушке и не имеет привычки носить с собой оружие?! Сожрали бы бесследно, и ищи-свищи?

— Постарайтесь их избегать, если это возможно. А если не получится, будьте наготове, — продолжил давать ненужные уже советы Трогмортон. Если бы не его серьезный вид, можно было решить, что он тонко издевается.

 

Бар оказался буквально за углом. Непонятно было, почему он располагается именно в порту. В расчете на моряков, заходящих пропустить стаканчик-другой? Вряд ли здесь было настолько оживленное судоходство, чтобы команды кораблей приносили существенную прибыль… Теперь же, когда кругом была одна вода, скорее всего посетителей не стало вовсе.

Рядом с дверью, ведущей внутрь, висел старый спасательный круг. У ступеней прямо на земле сидел оборванец с протянутой рукой. Выглядел он совсем неважно. Ввалившиеся глаза, грязная одежда… всё говорило о бедственном положении дел.

— Эй, — проскрипел он, — не поделитесь пулей? Я не ел уже несколько дней…

Пулей? Похоже на некую валюту. Видно, доллары здесь уже не в ходу? Однако ценные же здесь боеприпасы. Интересно, это связано с нашествием тварей или с чем-то еще? Засомневавшись на миг — всё же попрошайничество было неплохим бизнесом для некоторых предприимчивых личностей, а запасных обойм у меня было не так уж много — я всё же бросил один патрон ему на колени. Если он не врёт, то моя скупость не станет причиной его голодной смерти. Пусть хотя бы сегодня ему повезёт.

— Спасибо, сэр! Благослови вас Кэй, — донеслось мне в спину, когда я переступал порог бара.

В просторном помещении стояло всего несколько столов. Удивительно, но и парочка посетителей там была. Справа на второй этаж вела внушительных размеров лестница. Странный тип стоял и наигрывал на губной гармошке, не обращая внимания ни на что вокруг. Широченная барная стойка с лампами над ней, казалось, переехала сюда прямиком из более богатого и успешного заведения. Множество разнообразных бутылок, бутылей и бутылочек на полках позади неё маняще поблескивали. И плевать здесь хотели на сухой закон. Любопытно, что за поставки имелись в виду в записке из оторванного кармана? Поставки спиртного? Наркотиков? Или чего-то более зловещего, что могло понадобиться в столь прогнившем городишке? Я еще не покинул порт и нахожусь тут всего несколько часов, а мне уже хочется строить версии и искать контрабандистов! Поразительно. Пора разобраться с местонахождением убийцы сына Трогмортона и отправляться в гостиницу, а то, похоже, здешний воздух на меня плохо влияет.

Один из сидящих за столом типов громко посетовал, ни к кому в отдельности не обращаясь:

— Проклятье! Угораздило же меня застрять в этом порту! Я же пропущу раздачу еды у Карпентеров!

В Окмонте кто-то занимается благотворительностью? Наверняка, люди небедные. Или приверженцы какой-нибудь церкви. Кэя, например.

Второй, с рыжими волосами, воскликнул:

— Осторожно! Под землей полно чудовищ! Они повсюду! — и продолжил сосредоточенно сосать из бутылки темного стекла своё пойло. Так-то да, дружище, особенно много чудовищ появляется при белой горячке… Так и лезут… хотя учитывая ту дрянь, что напала на меня на складе, может быть, и не стоит смеяться над парнем.

Под заунывные звуки губной гармошки я прошел мимо них. Моё внимание привлекла женщина, стоявшая в закутке под лестницей. Рядом с ней был обустроен целый алтарь или нечто подобное — горели свечи, висели связки ракушек и непонятных трав, присутствовал даже коровий череп. Черная ткань, драпирующая стену за ее спиной, колыхалась от ветра, долетавшего из щелястого окна рядом. Заметив мой взгляд, она сделала приглашающий жест:

— Подойди, подойди заблудшая душа! Я расскажу, что ждет тебя в будущем!

Я приблизился, сам не зная зачем. Никогда не любил таких вот дамочек с туманными фразами, а эта к тому же выглядела слегка жутковато. Темнокожая, с негроидными чертами лица и пухлыми губами, в ином свете она могла бы показаться даже симпатичной, если бы не глаза. Широко расставленные и такие же зеленые и странные, как у того рыбака в доме, куда принесли младшего Трогмортона. У негров не бывает такого цвета глаз! Черные, карие, но никак не прозрачные, словно морская вода. Болотного цвета круглая шляпка и платье в тон дополняли образ провинциальной модницы.

— Ты что же, гадалка? — спросил я скорее потому, что молчать было невежливо, чем действительно интересуясь ответом. Кому она тут гадает, если почти никого нет?..

— Да, дорогой мой, да… — совершенно очевидно обрадовалась она собеседнику. — О, мне всё ясно! Тебя ждет много неожиданностей, чужак.

— Да ну! И каких же? — делать было нечего, раз уж я ввязался в это, нужно следовать правилам игры.

— Не торопись, чужак. Я многое вижу и могу кое-что тебе рассказать. За скромную плату.

Вблизи гадалка выглядела уставшей и исхудалой. Кожа туго обтягивала скулы. Видимо, давать туманные предсказания не очень-то прибыльная работёнка. Я решил согласиться:

— Ладно! Сколько? Доллар?

— Ха! Здесь на твои деньги ничего не купишь! После потопа в Окмонте ценится выпивка, сигареты и патроны. Но я облегчу тебе задачу: я не курю, — голос женщины стал мягким и вкрадчивым. Что ж, моё предположение насчет местной валюты оказалось верным.

— И что меня ждет в будущем?… — я демонстративно подкинул на ладони один патрон.

— Славно, славно… Давай его сюда! А теперь мне нужно сосредоточиться, — она закрыла глаза, делая вид, что входит в транс. Целое представление в лучших традициях любителей мистики. — В ближайшие дни море будет щедрым. Оно принесет много даров… и многие пожалеют об этом.

— Что-то я не понимаю…

— Я вижу старое и новое, жестокое сердце против стальной воли. Кто бы ни победил, ты тоже выиграешь… но увидишь это только из железной клетки, — она продолжала говорить, не открывая глаз и не обращая внимания на мои робкие вопросы. — И… и… высокие колонны, окруженные мертвецами! Гонка от одной к другой. Само время смеётся!

Её голос взметнулся вверх и затих. Гадалка распахнула свои жуткие зеленые глаза и выжидательно посмотрела на меня.

— Ерунда какая-то. Я хочу получить свой патрон обратно, — подначил я её, поняв, что больше предсказаний не будет.

— Что есть, то есть, — достоинства в её голосе хватило бы на пяток пасторов. — Правда скоро раскроется. Я просто увидела ее мельком.

«Тогда почему такое чувство, что меня обманули?» — усмехнулся я про себя, направляясь к стойке. Сеанс развлечений на сегодня был окончен. Следовало заняться делом, ради которого я сюда пожаловал.

Глава опубликована: 10.05.2020
Обращение автора к читателям
Черёмуховый Ветер: Дорогие читатели, пожалуйста, напишите пару строк, интересно ли вам читается, чтобы я знала, стоит ли продолжать работу. Приношу свои извинения, что обновления со временем стали выходить всё реже, но именно сейчас мне нужно какое-то ободрение.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
7 комментариев
Отличный детектив. Хоть я и не знакома с данной компьютерной игрой The Sinking City и ее персонажами, но фанфик привлек меня с первой же страницы. Сюжет очень захватывающий. Я заинтригована. Жду продолжения))
ЛУ-НИ-ТА, благодарю. Собственно, детективная составляющая взята из игры, так что за это спасибо ее создателям и сценаристам. Меня же, скорее, интересует внутренний мир героя, его виденье того странного места, где он оказался.
Да, по обилию комментариев вижу, насколько это кому-либо нужно. И не продолжаю, соответственно.
Черёмуховый Ветер
Лично я всегда жду)
Скринейджер
Эх, я соберу волю в кулак. А то уж ты забыл, чем там начиналось))
Мне очень нравится идея игры, написанной в формате текста, и очень понравился ваш слог. Замечательная работа, буду ждать продолжения.
sorel_piett
Большое спасибо) буду стараться!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх