↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

18. Зельеварческая народная

Примечания:

* Храп — часть морды лошади. Над носом. На всякий случай, а то надоело смотреть на "ошибки"!


— Горазды вы поспать, Поттер, — услышал Гарри, а потом на его лицо упал неяркий утренний свет — Снейп отдернул с окна занавеску.

Он медленно открыл глаза и охнул, вспомнив вчерашний день. Снова откуда-то накатила слабость, так что попытка сесть не увенчалась успехом, а Снейп нахмурился, сосредоточенно глядя на него, и призвал уже знакомую пару пузырьков с зельями, которые Гарри тут же выпил. Не то чтобы сразу полегчало, но хотя бы голова перестала кружиться.

— Надо было вас раньше разбудить, — Снейп казался раздраженным, и Гарри напрягся, но вскоре понял, что недоволен профессор исключительно собой. — Зря я решил, что сон для вас лучше лекарства. Если вы через пять минут не встанете, придется отменять визит в Мунго.

— Я встану, — сипло пообещал Гарри, но Снейп только посмотрел на него скептически и вышел.

Через пару минут в комнате запахло горячим хлебом и кофе. Гарри сглотнул и попробовал сесть. Зелья точно подействовали — получилось, и он даже спустил ноги с кровати и немного покачался на ней. Аккуратно сложенная одежда висела рядом на спинке стула, и до него дошло, кто его укладывал спать — раздевал, складывал одежду… Вообразить Снейпа заботливым папочкой было невозможно, но больше-то — некому! Гарри представил себе его лицо, подхихикивая, оделся и ссыпался вниз по лестнице, когда Северус как раз собрался уже идти наверх — проверять его состояние.

Тот критически окинул его взглядом, кивнул — и вот они торопливо поглощают скудный завтрак — кофе, тосты, и — достаточно? Гарри, конечно, съел бы больше, но если вспомнить ощущения после аппарации, то, наверное, стоило потерпеть. Снейп словно мысли его читал:

— Аппарация вам не показана еще пару дней, так что поедем на автобусе.

Гарри расширил глаза и подумал, что ослышался. Снейп усмехнулся.

— Волшебном автобусе. Впрочем, скоро сами увидите и, хм, насладитесь.

Насчет наслаждения Гарри как-то сразу заподозрил неладное, даже третий тост на всякий случай отложил, и правильно сделал. Хотя это он, конечно, только потом понял.

Трехэтажный фиолетовый автобус с грохотом — потому что вряд ли это можно было назвать «громким хлопком», — возник перед ними совершенно неожиданно. Гарри аж присел, а Снейп поморщился и с ужасно недовольным видом вошел внутрь, едва открылась дверь. Гарри, конечно, последовал за ним, хоть и хотелось осмотреть автобус снаружи.

Пока Снейп рассчитывался за билеты, сквозь зубы цедя «нет» на все предложения Шанпайка, сушеная голова, подвешенная у водителя, скорчила Гарри мерзкую рожу, так что тот не выдержал и оскалился в ответ. Выпустив клыки, конечно. И даже облизнулся, хоть и противно было. Когда наглая мертвая, почти черная рожа стала почти серой и удивленной, Поттер гнусно улыбнулся и плюхнулся на переднее сиденье, потащив за собой Снейпа.

Тот заметил, какой взгляд мальчишка бросил на сушеную голову, и поднял бровь.

— Я за тобой слежу! — буркнул голове Гарри и отвернулся к окну.

Снейп фыркнул. Голова же что-то быстро зашептала водителю. Тот искоса оглянулся на новых пассажиров и открыл было рот, но не успел выговорить ни слова, как нарвался на отповедь Снейпа — мол, деньги заплачены, почему мы все еще не возле Мунго?

Но все-таки водитель щелкнул себя по зубам и вопросительно перевел взгляд с Гарри на Снейпа, и только после его кивка стартовал — так, что их вжало в кресла.

То, что в окно смотреть вредно для всего — желудка, нервов и настроения, Гарри понял быстро, а потом представил, как оно будет тормозить, и покрепче вцепился в подлокотники кресла. Снейп одобрительно кивнул. Сушеная голова скорчила издевательскую рожу, и Гарри разозлился: будут тут ему всякие!..

Додумать он не успел — вылетел из кресла при торможении, как ни цеплялся. Снейп же использовал инерцию, чтобы встать и оказаться у двери, так что успел его поддержать, как будто все так и задумывалось. Кондуктор только языком поцокал, Гарри не понял только, от досады или от восхищения — торопился на твердую землю. Да, после больницы им точно не стоит перекусывать, если возвращаться тем же способом!

А потом был обещанный Снейпом морг Мунго — да, профессор слов на ветер не бросал. Гарри проникся: живописать то, что он увидел, даже не стоит. Скажем только, что местами это походило на витрину лавки мясника, а местами вообще ни на что не походило.

После этого их приняли те же самые колдомедики, что и первый раз.


* * *


Северус Снейп пребывал в раздумьях. Проклятие во лбу Поттера вызывало массу неприятнейших вопросов, особенно после того, как выяснилось при глубокой диагностике, что оно не похоже ни на одно из известных проклятий. А потому — не снялось ни одним из способов. Гарри только хватался за лоб и орал или просто обмякал, так что воздействие приходилось прекращать. Снейпа тоже припрягли работать — следить за тем, чтобы проклятие не распространилось, ну да попробовали бы не припрячь! Сильных менталистов, способных контролировать процесс, в Мунго не было, а оставлять Гарри без страховки он не собирался.

Он бы, конечно, сам порылся в библиотеке клиники, но кто ж его пустит? Хотя, наверное, стоит попытаться — вроде бы он тут не совсем посторонний.

Поттер же пока отлеживался, отдыхал — все-таки вмешательства повлияли на него не лучшим образом — колдовать ему не придется, наверное, неделю. Кроме того, мальчишку напоили еще каким-то зельем, в котором Снейп признал интересно усовершенствованное Укрепляющее, в результате чего загорелся идеей пообщаться с местными коллегами, тем более что достаточно давно знал обеих.

Еще когда он был самым сопливым из деканов Хогвартса, Поппи Помфри устроила ему подработку в Мунго, порекомендовав колдомедикам, с которыми вместе училась, пару его зелий, так что теперь Снейп задумался, не зря ли он тогда отказался от зачисления во внештатные сотрудники. Все же и клиника, и больница Мунго имели определенный авторитет. И библиотека была бы доступна.

Хотя тогда он был так загружен, что у него не оставалось бы времени даже для пары часов сна… А вот теперь он, пожалуй, может себе такое позволить. Тем более что за некоторыми специфическими вещами они все равно к нему обращаются.

Наконец он дождался, пока Поттер почувствует себя готовым двигаться, встанет, зашнурует свои ботинки, и жестом пригласил его следовать за собой. Зельеварня находилась в отдельном крыле, во избежание — экспериментировать коллеги любили, и не всегда помещение оставалось после этого целым. В отличие от самих коллег, так что Снейп совершенно правильно отдавал должное их профессионализму.

Гарри с интересом крутил головой — в Мунго, когда привыкнешь, становится очень, очень интересно! А уж привыкать он умел. Когда они зашли в длинное сводчатое помещение, он едва не подпрыгнул от радости, так что Снейпу даже не пришлось ему объяснять, что они попали почти что в «святая святых» — место, где делают лекарственные зелья.

Патрисия Джонс, как и ее сестра-близнец Кордилия, была шустрой сухонькой старушкой, точнее, так выглядела. На молодого зельевара они обе положили глаз — исключительно в профессиональном смысле, конечно! — еще когда наблюдали в составе комиссии за его защитой. С тех пор одной из их целей стало сманить его к себе на работу. Только вот сам мальчишка вовсе не горел желанием общаться, и они поделать ничего не могли — Хогвартс и его директор весьма надежно хранили своих сотрудников от «посторонних контактов». Так что если бы не Поппи, стажировавшаяся у них в юности по простейшим зельям, скорее всего, ничего бы и не случилось.

Потом взаимодействие понемногу наладилось, и Северус не раз был благодарен неплохой моральной и материальной поддержке в виде заказов на достаточно сложные и дорогие зелья, с которыми «бабушки» якобы по возрасту уже не справлялись.

На самом деле эти заказы решали целый ряд вопросов: во-первых, конечно, освобождали пожилым дамам время на новые эксперименты (нет, им и спустя сотню лет не надоело!), во-вторых, давали их «подшефному» возможность хорошо заработать, а главное, были настоящими стажировочными заданиями, которые он должен был бы пройти прежде, чем занять должность ведущего зельевара Мунго. Впрочем, уходить на заслуженный отдых ни одна из мисс Джонс пока что не собиралась.

Для ничего не подозревающего насчет этого Снейпа просто справиться с подобным заказом в школьных условиях было задачей непростой и весьма интересной. Именно поэтому он никогда не отказывался. Увы, заказ, чтобы быть оплаченным, должен быть реальным и завизированным Главным целителем, так что «стажировка» изрядно растянулась — на три с половиной года. Тем не менее у Мунго уже несколько лет был запасной Ведущий зельевар, способный справиться с приготовлением всего необходимого для клиники, и неважно, что сам он об этом понятия не имел.

Если бы Северус видел истинно кошачью грацию пожилых леди во время работы, никогда бы не поверил в их притворное кряхтение и письменные жалобы на возраст, всякий раз приходившие в письмах с заказами. К счастью, этого пока так и не произошло: обе мисс Джонс, когда к ним явились посетители, мирно распивали чаи в собственной комнате отдыха, совмещенной с библиотекой. Северуса Снейпа и «его мальчика» тепло приветствовали и, ни о чем не спрашивая, тут же облагодетельствовали чашками чая с молоком и персональными тарелочками с… картошкой фри и сырными тарталетками.

Гарри радостно проглотил первую, почти не жуя — времени с утреннего завтрака прошло немало, да и что они ели-то? То ли мисс Кордилия, то ли мисс Патрисия предложили сгонять за сладостями домовика, но Гарри и Снейп вежливо отказались: оказывается, никто из собравшихся не любил сладкое.

Гарри сразу сообразил, что они с профессором нынче сладкое «не любят» из вежливости, — и точно! —оказалось, что Снейпу кое-что от милых старушек надо. Трое взрослых минут пять порассыпались во взаимных любезностях, а потом перешли к деловому разговору, в котором Гарри мог уловить только некоторые знакомые слова. Он сперва немного поудивлялся, что профессор Снейп, оказывается, умеет быть обходительным, а потом даже немного заревновал, чувствуя, что обе дамы имеют какой-то вполне реальный интерес к его профессору. Он мысленно попробовал представить их с клыками и чуть не ахнул: они им прекрасно подошли. Делиться своими выводами он, конечно, благоразумно не стал. Просто запомнил.

Тем не менее встреча прошла в такой теплой и дружественной атмосфере, что Гарри был почти очарован. Оказывается, бывают добрые волшебницы, вот только очень старенькие. Хотя… Гарри чувствовал, что тут что-то не так, вот только понять не мог, что именно. И только когда они вернулись в Паучий тупик, сообразил: глаза! Не бывает бабушек с такими молодыми глазами!

Снейп его наблюдения пропустил мимо ушей, занятый тем самым усовершенствованным Укрепляющим и еще парочкой рецептов, которые старые ведьмы сунули ему «на дорожку» в качестве пирожков. Идеи выглядели весьма многообещающими, только один компонент выпадал. Как добраться до «рога фестрала», у которых, как известно, сроду никаких рогов никто не наблюдал, было совершенно не ясно. Однако фыркнуть и сказать, что это просто сказочка или неудачная шутка, Снейп не мог — рецепт был подлинным, уж это они первым делом проверили, а источник, то есть автор — более чем уважаемым.

Так что Снейп вскоре направился в лабораторию, а загрустившего Гарри снова усадил за чистописание. На удивление, сегодня перо легло в руку удобно и привычно, и писать стало приятнее. Гарри даже увлекся, делая красивые утолщения, слегка надавливая на перо прежде, чем развернуть линию — получалось очень даже красиво. Еще приятней было получить молчаливое одобрение Снейпа, а потом и рассказ о том, что для виртуозного владения заклинаниями нужно палочкой именно такие утолщения делать, только своей магией.

Гарри вспомнил про палочку, сестра которой убила его родителей, и нахмурился. Снейп с удивлением посмотрел на него, но ничего не сказал. Может, ждал, что Гарри начнет просить «дайте мне попробовать»? А тому даже брать в руки ее не хотелось. Вот только как сказать об этом? Или притерпится как-нибудь? Забыть, что сумасшедший продавец наговорил ему, Гарри точно не сможет.

После плотного обеда они оба устроились с книгами: профессор обложился какими-то справочниками, а Гарри после того, как поинтересовался, кто такие фестралы, был удостоен нехилого фолианта под названием «Полный список существ магического мира», который еле смог поднять. А стоило ему открыть его на случайной странице…

Раздался громкий рык, щелкание челюстей, Гарри вскрикнул и резко захлопнул книгу, тряся рукой. Снейп обеспокоенно посмотрел на него:

— Укусили?

— Не, — помотал головой тот. — Не успели. У меня реакция хорошая.

— Не можете себя не похвалить? — привычно скривил уголок рта Северус.

— Ага, — кивнул Гарри и искренне вздохнул: — Только вы иногда и хвалите, а больше некому.

Снейп открыл рот. И, не проронив ни звука, закрыл. Когда это он его хвалил?

— То есть без доброго слова вы жить не можете?

— Как же не могу? — удивился Гарри. — Еще как могу. Но с добрым же приятнее.

Снейп закашлялся.

— Все волшебные бестиарии требуют особого обращения, — начал он. — Моя ошибка, что не потребовал с вас повторить правила техники безопасности, так что давайте-ка, мистер Поттер, перечислите их сами.

Гарри поднапрягся и оттарабанил все правила, радуясь, что хоть писать их его не заставили.

— Хорошо, — выдавил Снейп, не иначе как в свете сказанного насчет добрых слов. — Теперь открывайте. Да, на оглавлении. Расстояние до страниц, пальцы как держите? — окликнул он увлекшегося Гарри, и тот снова закрыл книгу.

— Теперь вижу, в чем ваша проблема — вы слишком увлекаетесь, чтобы помнить о правилах. Придется с этим поработать. Сначала напи… ладно, расскажите, кого и как собрались искать. А потом я посмотрю сам процесс.

— Я хочу найти фестралов. Но в оглавлении их нет.

— К каким существам они относятся?

— Опасным?

— Класс опасности?

— Так я не знаю. Тут тоже не указано.

— Что еще вы знаете про них?

— Что у них есть рога?

— Нет у них рогов! — Снейп шумно выдохнул.

— Фестралы относятся к крылатым лошадям, — как можно спокойнее начал объяснять он, собрав остатки терпения. — Ищите непарнокопытных.

Сколько же еще мальчишке учить, сколько он уже выучил, но ведь до сих пор не знает элементарного! За что ему все это? Для чего нужно было держать Поттера у магглов, ведь родственников в магическом мире у него имелось достаточно? И если уж не запятнавшим себя «сочувствием идеям Темного Лорда», так тем же Тонксам могли ведь отдать?

Пока он размышлял, Гарри аккуратно просмотрел первые страницы, представлявшие собой тематический каталог, а потом перешел дальше.

— Нашел! — довольный возглас оторвал Снейпа от воспоминаний о кошмарной недавней выпускнице — метаморфе, переворачивающей котлы или даже целые столы, и о том, не стал ли бы и Гарри таким…

— Что именно?

— Рог фестралов! — Гарри сиял. — У них это… копыта роговые, вот.

Снейп едва не с размаха хлопнул себя по лбу. Через пару секунд над фолиантом склонились две черноволосые головы. Снейп читал быстрее, так что скоро он отошел к книжному шкафу в дальнем углу и начал там что-то раскапывать.

А Гарри восхищенно смотрел на огромных вороных коней, которые, кажется, стали воплощением его новой мечты о своем животном.

«У них тоже клыки, — радовался он. — И крылья кожистые, и кровь они любят! Может, они были конями вампиров? Ух какой…»

Он осторожно протянул палец и погладил вороной храп*. Фестрал на картинке повернулся боком и поднял крыло, а Гарри с удовольствием начал под ним начесывать. Фестрал вытянул вперед голову и смешно выпятил верхнюю губу.

— Ты такой классный, — пробормотал Гарри, почти тыкаясь носом в книжку.

Надо же было в это время профессору Снейпу оторваться от своего чтения! Хотя он как раз выяснил, что для того, чтобы работать с копытами фестралов, волшебники не годятся: их магия плохо влияет на свойства самого рога, так что придется поискать какого-нибудь сквиба или… точно! — такой «почти сквиб» сейчас как раз сидит в его гостиной. И…

— Поттер, что вы делаете? — Снейп спросил то, что было очевидно ему самому, наверное, впервые в жизни — просто поверить не мог. Поттер любезничал с магически нарисованным фестралом, и, судя по выражению лица мальчишки, нравилось это обоим!

— Они потрясающие, — поднял голову Гарри, довольный как стадо слонов.

— Рад за вас обоих, — вырвалось у Снейпа, а Гарри тут же подумал, что и профессору тоже, наверное, можно что-нибудь почесать. Он в кино видел… о, как симпатичная женщина гладила какого-то мужика по голове и шее. Ему вроде нравилось. Гарри тогда подумал, каково это, но когда погладил по голове сам себя, ничего особенного не почувствовал.

— Думаю, Гарри, нам придется познакомиться с ними поближе, а вам особенно, — Снейп протянул ему свои записи.

Разбирать четкий летящий почерк было довольно легко.

— То есть копыта им подпиливают сквибы? Это как? И при чем тут я? А, это потому что мне пока колдовать нельзя?

— Пока у вас магическое истощение, вы не испортите редчайший ингредиент.

Гарри подскочил, просияв:

— И мы пойдем к фестралам? Сейчас? Я готов!

Снейп вздохнул. Вот какое лекарство дать этому мальчишке от восторга, интересно? Успокоительное?

— Завтра, Гарри. А для начала вы назубок должны выучить технику безопасности. Я проверю. И хватит уже развлекаться, дочитывайте главу, марш в душ и спать. Я предпочел бы не иметь больше чести работать вашим домашним эльфом.

— А…

— У вас ровно полтора часа. Мы выходим завтра в четыре утра.

— Потому что они темноту любят? — догадался Гарри и уткнулся в книгу.

А Северус Снейп раздумывал, что лучше: оставить Поттера в собственном доме безо всякого присмотра и отправиться за мясом или уже завтра утром одолжиться у Хагрида. Поскольку Хагрида им в любом случае было не миновать, а тот оставался должен за противоожоговую мазь, решение пришло быстро. Зато мелькнула своевременная мысль о том, что можно будет совместить эту вылазку с экскурсией в теплицы. Надо написать Помоне.

Когда Гарри вышел из душа, то краем глаза заметил взметнувшееся в камине зеленое пламя и насторожился. Конечно, он не мог не услышать слова:

— Помоне Спраут! — свиток послания улетел адресату.

Гарри на цыпочках повернулся и начал подниматься по лестнице, хмуро думая, кто это еще такая, и много ли их, кому там пишет его профессор. И что, интересно, им всем от него надо?..

Глава опубликована: 29.05.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх