↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

24. Школьные будни. Начало

Не успел Гарри сомкнуть глаза, как в дверь их спальни тихонечко постучали.

«Витамины же! Витамины для миссис Норрис!» — сообразил он, хлопнул себя по лбу и пулей вылетел из постели. Грейнджер протягивала ему уже готовую записку. Умница все-таки она. Боевая подруга будет что надо. Он затащил ее в комнату — надо же показать, как правильно обращаться с совами, да и со своей совой познакомить — мало ли…

Когда Хедвиг улетела, Гарри переглянулся с Гермионой и охнул:

— Мы же совсем не подумали, что она всех разбудит!

— А если не проснутся? — забеспокоилась та.

— Ага, не проснутся… Почтовые совы, они же волшебные. Разбудит! — с видом знатока ответил ей Гарри.

Гермиона подумала о родителях, виновато вздохнула, глядя, как Невилл засопел и повернулся, и снова перешла на шепот:

— А если еще и соседей разбудит? — она сделала пару шагов к двери.

Гарри двинулся за ней — разговаривать все-таки лучше было не в комнате, где все спят, так что скоро они уже стояли в гостиной возле лестницы к девочкам.

— У вас же вроде свой дом? — уточнил Гарри, и Гермиона кивнула, а он решил, что стоит как-то ее успокоить. — И вообще, сова ночью — нормальное дело. Вот если днем… А так — ну подумают, что заблудилась. Да и кто полезет смотреть? Ненормальный только какой-нибудь. А таким никто не верит. Успокоилась?

— Ладно, будем надеяться на лучшее… А эти совы летают быстро? Может, она как раз утром прилетит или даже днем — далеко ведь!

Гарри задумался. Хедвиг он посылал только от профессора, чтобы не дразнить лишний раз Дурслей. Географию он, в принципе, знал, но где находится Коукворт относительно Лондона, до сих пор не представлял. Аппарация, и все. Черт, надо карту найти.

Сколько летит сова от Шотландии до Лондона? Да-с, задачка по математике. Вот только с неизвестными перебор. Где узнать скорость волшебной совы?

Он пожал плечами:

— Может, и утром.

— Ладно, спать пора. Прости, что я так, — Гермиона смутилась: до нее наконец дошло, что она только что бегала в спальню к мальчикам. В пижаме и халате. Ой. Ой-ё-ёй!..

Но Гарри, кажется, было совершенно все равно.

— Это ты извини, ведь я сам Филчу пообещал! Так что спасибо тебе! Надеюсь, у вас все крепко спят и никто не понял, что ты куда-то уходила.

— Спали вроде… Я не проверяла. Но если что, скажу, что… — она задумалась.

— Оставила тетрадку по зельеварению в гостиной и долго искала. И не нашла, потому что я ее упер. Списывать, — Гарри зевнул. — Спокойной ночи. Не забудь, утром мы хотели потренироваться, пока все спят.

— Спокойной ночи, — Гермиона взлетела по лестнице в девичью спальню.

«Эх, будильник заводить… Хотя если лестницы станут наконец нормальными, это стоит любых усилий!»


* * *


Ранним-ранним утром миссис Грейнджер разбудил стук в окно спальни. Увидев за стеклом сову, она ахнула и быстро подняла раму. Кем-то хорошо воспитанная птица церемонно протянула ей лапу с запиской и уселась на спинку кресла.

— Витамины для кошек? В пять утра?

— Надеюсь, у нашей дочки все в порядке? — поднялся с кровати супруг.

— Что-то мне так не кажется…

— Ладно, давай мне записку, я утром заеду.

Мистер Грейнджер посмотрел на сову.

Сова посмотрела на мистера Грейнджера.

— Может, ее покормить чем-то? — предположила жена.

— Предлагаешь пойти половить мышей?

— В холодильнике есть мясо, я могу разморозить в микроволновке…

Сова ухнула и перелетела поближе к миссис Грейнджер, и та немного сжалась: непривычно все-таки. И когти… Но, кажется, она понимает речь?

— Какая умная… — протянула она на всякий случай. — Подождешь на кухне?

Глядя, как дорогая супруга, истинная материалистка, атеистка, отличный челюстно-лицевой хирург, на полном серьезе разговаривает с совой, мистер Грейнджер ущипнул себя за… и слегка подпрыгнул. Но не только потому, что получилось больно и теперь на ягодице, скорей всего, останется синяк, а потому, что сова согласно кивнула, ухнула и полетела вслед за женой. То есть на кухню.

Завтракать они будут втроем?


* * *


Увидев троих первокурсников, перекидывающихся здоровенным креслом в общей гостиной, Роберт Хиллиард вздохнул и скрылся обратно в свою комнату. Разбираться не хотелось, так что он понадеялся, что когда все начнут выходить, это безобразие само прекратится. Нет, не светит ему нынче спокойно готовиться к экзаменам.

Эх, если бы он еще эти кресла пересчитал…

— Ого, — в гостиной наконец появился Маркус Белби. — Ну вы даете!

Кресло тут же свалилось — Гарри отвлекся.

— Контроль должен быть очень четким, — назидательно произнесла Гермиона и повернулась к Маркусу. — Тоже будешь?

— А можно?

— Почему нельзя? — оживился Гарри, передав наконец многострадальное кресло, точнее, его дубликат, Невиллу. Тот напрягся, но поднять его сумел.

— Молодец, видишь же, все прекрасно получается. Сосредоточься, куда ты его хочешь поставить, — подсела к тому поближе Гермиона. — Представь, как будто оно там стоит…

Кресло с противным треском заняло лестничный проем к девичьим спальням и даже подперло ближайшую дверь.

— Убирай быстрее, — шепнула Гермиона. — А то девчонки ругаться будут.

— Не получается, — Невилл покраснел, сделал пару пассов и расстроился.

— Бывает, — довольно равнодушно кивнула Грейнджер. — Маркус, пробуй.

— А как?

— Да просто. Вингардиум Левиоса и во-о-от такое движение.

— Вингардиум Левиоса, — осторожно подвигал палочкой Маркус, и кресло шевельнулось, а потом дернулось вверх.

— Получается? — удивился он. Кресло брякнулось обратно, но это было уже не так важно. — Получается!

— А что, не должно, что ли? Ты же маг! — хихикнул Гарри Поттер, неспокойное, но интересное соседство с которым Маркус уже имел возможность оценить.

— Представь, где оно должно стоять, а то девочки не смогут выйти, — посоветовала Гермиона, и у Маркуса перестало получаться.

Ближайшая к лестнице дверь дернулась, и послышалось чье-то возмущенное восклицание.

— Пятикурсницы, — вздохнула Гермиона, и Невилл судорожно выдохнул:

— Вингардиус Левиоса!

Гермиона уже собралась указать ему на ошибку в произношении первого слова, но кресло все-таки поднялось и двинулось вниз по лестнице, ковыляя, словно живое. Гарри хихикнул. Невилл тоже улыбнулся, потом нахмурился и перехватил палочку, поднимая кресло выше. Три сердитых пятикурсницы спускались вслед за странным предметом мебели, готовые примерно наказать нахальных «первачков» несмотря на их очень даже неплохие способности. А что, эти способности надо сразу в правильное русло, а не вот так!

Не достигнув последней ступеньки, кресло, к их удивлению, растаяло в воздухе, а двое первокурсников, мальчик в очках, ах, да, это Поттер, и лохматая девочка, достали блокноты, вызвали Темпус и начали что-то записывать. Исследование? На второй день школьной жизни? А пополнение у факультета нынче ничего…

— Твое Джеминио держится на девять с половиной минут дольше моего, — в голосе девчонки звучала зависть.

— А ты точно изо всех сил старалась?

— Чем вы тут занимаетесь и для чего? — наконец добрались до них пятикурсницы и тут же были посвящены в проблемы с лестницами, Джеминио и левитацией. Идею они оценили. Свежо.

— Джил, твое Джеминио точно сутки продержится!

— И твое немногим меньше.

— А что, давайте попробуем.

— А с исчезающими ступеньками что делать? — спросил плотный темноволосый мальчик.

— Вот вы и придумайте. Вам тут жить еще семь лет. А мы уже привыкли.

— Кажется, я понял! Это такое обучение здесь, да? Хочешь жить — разбирайся, решай и делай, правильно?

— Интересно мыслишь, Поттер. Одобряю, — Джиллиан Макфэйл улыбнулась мальчишке и наконец представилась.

— Значит, вы нам с лестницами поможете? — обрадовался тот.

— Ну… пока это будет интересно.

— Здорово! — он подпрыгнул от нетерпения. — Пойдем попробуем?

— А если кого прищемит? — остановила его порыв Джиллиан. — Надо вечером перед самым отбоем. Или рано утром, но рано лично я пас.

— Я тоже, — поддержала Джил ее подруга.

— Значит, сегодня вечером. Собираемся здесь, в гостиной?

— Хорошо, ждите. Только без нас ничего не предпринимать! Так… Грейнджер, я про тебя слышала от старосты. Ты когда волосами займешься?

— Ой, — спохватилась Гермиона, достала палочку и наложила заклинание. И вовремя — шестикурсница Аманда как раз выходила в гостиную и искала взглядом свою подопечную. Осмотрев ее со всех сторон, она убрала еще пару прядей, одобрительно кивнула, бросила коротенькое «Фикс» и улыбнулась.

— Теперь до конца дня точно продержится.

— Научи! Пожалуйста!

— Если ты научишь остальных.

— Конечно!


* * *


Через пять минут тщательно причесанная мисс Грейнджер и Гарри, собравший все-таки удлинившиеся за ночь черные волосы в аккуратный хвост, в небольшой компании ехали на лестнице вниз, к Большому залу.

— Здорово, что я Хедвиг в совятню не стал отдавать! — негромко заявил Гарри боевой подруге. — Вернется, отправим тебе за расческой.

— Но у меня почти нет волшебных денег… — растерялась Гермиона, заодно задумавшись о том, как прошло сегодня утро ее родителей, а ноги уже сами несли ее в сторону Большого зала. Организм желал завтракать, особенно после всякого разного. Вчерашнего. Новый и единственный пока друг бодро топал рядом.

— И что? Отдашь потом. У меня как раз маггловских, нормальных то есть, вечно не хватает.

— Но это же только в каникулы!

— А на кой они мне здесь? Грейнджер, ты чего? Или помереть собралась до каникул, что долг не отдать боишься?

— А… не знаю. Вообще тут всякое может случиться.

— Пожалуй, ты права, — вздохнул Гарри, перепрыгивая исчезнувшую ступеньку. — Тут может случиться действительно что угодно. Но мы должны быть к этому готовы!


* * *


Шепотки за спиной и толпы тех, кто желал на него посмотреть, едва не испортили Гарри завтрак. И, кажется, намерены были испортить все остальное.

— Бред, ну какой бред! — сердито шипел Гарри. — Какими же надо быть идиотами, чтобы поверить во всю ту чушь, что про меня понаписали. А кстати… Кто писал? И кто это все наплел? Хагрид? И все поверили?

— Надо просто не иметь здравого смысла, Поттер, — поддержал его какой-то парень с родного факультета. — А таких в школе навалом.

— С факультетом мне повезло, — улыбнулся ему Гарри. — Но это же капля в море.

— Ну так дай себя потрогать, раз все так рвутся, — предложил еще кто-то.

— Еще чего!

И тут Гарри обратил наконец внимание на непривычно тихого Невилла. Ну, то есть тот, конечно, был уже привычно тихий, но вот сейчас как-то чересчур.

— О чем задумался? — спросил его Гарри.

— У нас же сейчас полеты, — тяжело вздохнул тот.

— И что? Ты не ешь, потому что боишься, что тебя метла не поднимет? Она взрослого поднимает, некоторые даже двоих, так что не боись, с твоим весом точно справится. Не такой уж он большой.

— Да… Нет…

Гарри почесал голову и встал из-за стола — пора было идти на урок.

— Странная фраза для Рэйвенкло, — заметил тот же парень, что предлагал Поттеру дать себя потрогать.

— Да я просто не летал ни разу, — выпалил Невилл и совсем смутился, выбираясь из-за длинной лавки.

Гарри уже набрал воздуха, но вовремя сообразил, что рассказывать о своем потрясающем опыте не стоит. Вообще никому и никогда. Потому что это будет просто ужасное пятно на репутации его профессора, Ужаса подземелий и все такое. Он ему этого не простит.

— И я не летал, — соврал он не моргнув глазом. — И Грейнджер не летала. Зато у нас всех, и у тебя, кстати, сегодня прекрасно летало кресло. Мы — волшебники, а значит, у нас просто должно получаться все волшебное. Лучше, хуже, но все равно — получаться то, что мы хотим.

— Главное, пока не появилось уверенности, что сидеть удобно, от земли не отрываться особо, — поделилась своей стратегией Грейнджер. — Лично я собираюсь не взлетать, а просто ноги подожму. И попробую над землей, ну, как на велосипеде.

Пока Гарри и Гермиона объясняли сокурсникам, что такое велосипед, юные воронята плотной толпой прошествовали на летное поле.

— Ай да газончик, — оценил Гарри. — Тетя за такой свою шляпу съест. С розами.

— Зачем-зачем твоя тетя ест шляпы? — потрясенно уставился на него Невилл.

— О, слизеринцы идут… — перебил его кто-то.

— Погодите, у нас же с Хаффлпаффом занятие!

— Кто-то расписание поменял, — флегматично предположил Белби.

— Да какая разница?

— А вот и мадам Хуч, — Гарри вовсе не знал, как выглядят все профессора, но кем еще могла быть фигура, волокущая за собой по воздуху груду метел?

Пообщаться с другим факультетом не удалось — преподаватель полетов добралась до них раньше, тут же всех построила и молча вручила каждому по метле.

Гарри слегка оторопело рассматривал то, что оказалось у него в руках. Его приятели не особо от него отличались — было на что посмотреть. Потертые прутья, торчащие как попало, древко, о которое кто-то из девочек — соседок Грейнджер — уже занозил ладонь…

— За что их так? — задал риторический вопрос Гарри, пытаясь пригладить прутья своей метлы. А потом деловито повернул ее прутьями к себе и начал методично осматривать, поворачивать и что-то стряхивать.

— Что вы делаете, Поттер? — возмутилась мадам Хуч.

— Как что, проверяю, не развалится ли подо мной это несчастное создание, — деловито ответил Гарри и проворчал себе под нос: — Как же хреново быть единственным первокурсником, чью фамилию все точно знают.

Весь первый курс, вдохновившись его примером, занимался тем же — уходом за метлами. Потому что выглядели они довольно страшненько. Вот только остальным учитель вопросов не задавала.

Гарри продолжил:

— Потому что дорожку этим, в принципе, мести, конечно, можно, но летать… Как их так растрепать-то умудрились? Фехтовали на них, что ли, какие-то полудурки?

Метла в его руках дернулась и поникла. Гарри автоматически погладил древко.

— Турбулентность от таких прутьев вообще не рассчитать, — деловито добавила Грейнджер. — Вот закрутится, и только так свалимся.

— Грейнджер права, — поддержала ее Патил.

Мадам Хуч, пытающаяся снова всех построить, после слова «турбулентность» временно потеряла дар речи.

Драко Малфой, услышав от грязнокровки знакомый трудный термин, когда-то, лет в девять, глубоко поразивший его в устах папиного знакомого квиддичного тренера, округлил глаза и еще раз внимательно осмотрел свою метлу, кстати, одну из лучших. Выданный ему «полетный инвентарь» тем не менее мало походил на его представления о сколько-нибудь приличном инвентаре. И что сделал бы отец? А! Обратился бы с вопросом к преподавателю — ведь она за это все отвечает, кажется.

— Скажите, пожалуйста, когда проводилась последняя проверка метел и их летных качеств? — спросил он, немного волнуясь и стараясь этого не показать.

Мадам Хуч попробовала возмутиться, но ее голос был заглушен одобрительным гулом однокурсников обоих факультетов, которого удостоился Малфой за свой вопрос.

— Пока не приведу в порядок, даже не сяду на это, — провозгласила Гермиона Грейнджер, старательно расправляя прутья и проглаживая их пальцами, чтобы те легли хоть более-менее ровно и образовали правильный конус на конце, не замечая, как разомлевшая от "массажа" метла едва не мурлыкала.

— Не выйдет, — поморщился Малфой. — Этим должны заниматься специалисты.

— И где их взять? — практично поинтересовался Гарри. — И сколько это стоит?

О, Драко знал ответ на первый вопрос! Отец приглашал в мэнор специального мастера, который проверял метлы у игроков его любимых «Кенмарских коршунов». И уж он-то знал, как должна выглядеть правильная метла, а не это вот убожество. И вообще он, Драко Малфой, первый раз на метлу сел в пять лет — в свой день рождения!

Все это было вывалено на присутствующих, а в заключение он, конечно, пообещал сегодня же написать отцу. И в Попечительский совет. Потому что летать, само собой, хочется, но не на таком же!

Мадам Хуч открыла рот. А потом закрыла. Потому что если этот паршивчик напишет-таки своему папочке, то, может быть, наконец-то школьные метлы обновят?

— Напишите, мистер Малфой, а я готова, со своей стороны, приложить свои докладные записки за последние десять лет.

— Ого, — едва не хором выдохнули первокурсники. Кто-то подумал, как правильно они все сделали, что не рвались летать, кто-то загрустил, что сегодня полетать уже, скорей всего, не получится, и, конечно, каждый поделился разочарованием с соседями.

— Все встали и выровнялись! — с Сонорусом Роланда смогла преодолеть ставшие уже довольно громкими разговоры нахальных первокурсников. — Положите метлы справа от себя на землю. Будете учиться подзывать их к себе.

«И почему я с самого начала этого не сказала?» — спросила она сама себя, глядя, как дружно и дисциплинированно выполнили ее распоряжение все ученики до единого.

— А теперь вытянули руку над черенком метлы и скомандовали «Вверх»!

Гарри поднял глаза к небу. Верх — он большой…

Он вытянул руку и мысленно позвал: «Иди ко мне». Метла спокойно коснулась его пальцев. Он посмотрел на Гермиону. Стоило девочке протянуть руку над древком, как ее метла с готовностью взлетела и аккуратно, если не нежно, легла ей в ладонь.

— По-моему, они живые, — негромко предположил Невилл, глядя на старый, с трещинами, черенок в своей руке.

— А может быть, — поддержала Гермиона. — Живые же деревья и ветки, из которых вот это все, — она огладила древко, и метла осторожно потерлась о ее ногу. — Ой, правда! — удивилась она. — Бедненькая ты моя растрепа…

— Метла, наверное, прослезилась бы, если могла, — съязвил Малфой, все еще уязвленный тем, что магглокровкам рассказывают такие вещи про совершенно секретные магические артефакты. — Что, про имитацию жизни и искусственную жизнь никто не слышал?

— Точно! — потрясенная грязнокровка смотрела на него, широко открыв глаза. — Магическая искусственная жизнь! А искусственный интеллект у вас тоже есть?

Драко чуть не завопил. «Она что, и это знает?! Да что тут творится-то? Магглы осведомлены лучше, чем тот же Лонгботтом!» — Драко успел оценить вид Невилла и его приоткрытый рот.

И что? Ему теперь общаться с грязнокровкой? Отец такого точно не поймет.

А Грейнджер уже выдавала одно определение за другим, вот только ни одно из них не соответствовало действительности. И Драко не сумел справиться с собственным языком…

— Ух ты, — восхитилась Грейнджер. — А где про это почитать?

Драко не удержался и сделал рекламу фамильной библиотеке, и потом только напрягся, разглядев недвусмысленный хищный блеск в глазах грязнокровки — нет, она точно с ума сошла! — и назвал несколько книг.

— Помедленнее, Малфой, я записываю!

— Поттер… — Драко сглотнул, глядя, как тот строчит обгрызенным карандашом в маггловском блокноте. — Ты-то должен был знать, — добавил он, теряя последнюю надежду на то, что хоть что-то понимает в этом мире.

— Если от моего бронированного лба отскакивают чужие Авады, это вовсе не значит, что за ним находится Всемирная библиотека, — съязвил Поттер. — Хотя если учитывать ее объем и плотность, ее нахождение там многое бы объяснило. Увы, — он развел руками, — это не так.

«Да он же почти как наш декан», — мелькнуло в мыслях у Драко, но тут последовала очередная сентенция Грейнджер насчет искусственного интеллекта, весьма многообещающая с точки зрения магической артефакторики, и он опять не выдержал — ответил. А через несколько минут ему тоже захотелось кое-что записать.

Мадам Хуч, на глазах которой ее сугубо практический урок превратился в какую-то заумную теорию, от которой уже болела голова, приготовилась снова усилить голос Сонорусом, но вспомнила слова деда: «Молчи почаще, милая, за умную сойдешь». Чувствуя себя непривычно чужой на собственном уроке, из которого устроили себе праздник жизни противные умники, она только объявила об окончании занятия и забрала метлы, спаковав их заклинанием.

Последнее вернуло ей остатки самоуважения: она увидела, что за ней кое-кто записывает это заклинание, а потом та самая противная девчонка, Грейнджер, кажется, подошла и вежливо попросила показать ей движение палочкой. Несколько раз повторила, а потом попросила подкорректировать ее движение.

«Все-таки я учитель», — Роланда немного успокоилась, когда дети ушли, и мысленно начала готовиться к следующему уроку, кажется, впервые в жизни.


* * *


Зельеварение с гриффиндорцами прошло ожидаемо для Гарри. Снейп на него шипел и только что ядом не плевался, а Гарри мотал на ус, как это делать, и уже примерялся к тем, кто донимал его вопросами о той «геройской» ночи, и еле сдерживал предвкушающую улыбку. Но один раз все-таки не удержал — Снейп скривился со значением, и Гарри побыстрей скорчил ненавидящую рожу, представив на месте профессора пару рыжих близнецов с Гриффиндора.

Снейп едва заметно одобрительно кивнул, и на душе у Гарри отлегло. Все-таки эта шпионская игра может быть довольно увлекательной!

Весь урок, по крайней мере его теоретическую часть, он украдкой рассматривал гриффиндорцев — что это все-таки за люди? — и пришел к выводу, что ничего особенного. Такие же. По крайней мере, первокурсники. И пожалел, что у них почти нет уроков со Слизерином — их точно стоило узнать получше, особенно тех, чьи родители были на стороне Волдеморта.

Малфой был точно из «тех самых», но вроде так ничего… странный местами, конечно, но и полезный тоже.

Из подземелий он уходил с легкой тоской — он вдруг понял, что уже соскучился по своему профессору, а отработку сегодня получить не догадался — задумался. Может, к Малфою вечером зайти? Ах нет, сегодня же лестницы…


* * *


На обеде Гарри кусок в рот не лез, и опять из-за чужих взглядов.

«Они что, за семь лет не насмотрятся? Или уверены, что завтра я исчезну?» — ворчал он про себя, ответно уставившись в рот разглядывавшей его девице, на этот раз с Хаффлпаффа.

«Попросить наколдовать мне Сонорус у старосты, что ли, — размышлял он. — Тогда я всем скажу! Ох, скажу... Хотя нет уж. Лучше придумать что-нибудь этакое. Например, чтобы если на меня кто будет пристально смотреть, у него перед глазами расплывалось… Или нет, лучше щипало. И током било, если руки протягивают, — он снова вспомнил нахальных гриффиндорцев-старшекурсников и нехорошо прищурился. Электричество у магов не работает… Но молнии ведь все равно? А если сделать очень-очень маленькую молнию?

— Ты выглядишь так, словно хочешь сделать отбивную из отбивной, — потрогала его за руку Гермиона. — Или зарезать ее. Ты не огорчишься, если я скажу, что ее уже отбили?..

«Кажется, она тоже начала язвить… Видимо, это заразно», — подумал Гарри и тихим голосом поделился с ней своими соображениями про маленькие молнии.

— Это называется статическое электричество, — ответила Гермиона. — По идее должно работать, после уроков проверим, это просто. А вообще электрошокеры есть. На батарейках. Интересно, они здесь будут действовать?

Она рассказала о своих сомнениях Гарри, и на этот раз Грейнджерам решили отправить сову Невилла, на бедную Хедвиг и так свалилось немало. Самого Невилла обрадовали этим во время очередной Истории магии, но тот не протестовал. Ему тоже стало интересно, найдет ли его сова незнакомых магглов. Хотя поттеровская же нашла, почему бы его Сычу не справиться?

Бабушка, конечно, его контролирует, но не расскажет же ей Сыч, что его посылал не хозяин, а его друг? Невилл осекся. Как давно он начал считать Гарри Поттера своим другом? Они и знакомы-то всего ничего. И надо бы написать бабушке, но писать ли ей о Гарри? И о Грейнджер? Бабушка велела всего бояться, но рядом с Поттером это почему-то получалось из рук вон плохо. Невилл покачал головой. Нет, он напишет про факультет и, наверное, про лестницы. И хватит. Да они же еще к Кровавому Барону ходили! О нем точно не стоит, он же слизеринский, а бабушка ненавидит все слизеринское… Ой, и к Снейпу...

После уроков они устроились с домашними заданиями в гостиной — там хватало места и столов, даже наджеминивать не приходилось. К ним примкнул и Маркус Белби, а потом Падма Патил, соседка Гермионы.

Патил, кстати, и остановила Грейнджер, когда та расписалась на двойной объем эссе по зельеварению, причем девочка сделала это очень просто — спросив, была ли бы рада Гермиона на месте профессора, когда ей проверять еще кипу свитков от всей параллели.

Гарри мысленно поаплодировал новой знакомой, внося некоторые заметки в списки полезных людей.

Потом прилетела усталая Хедвиг, и отправить за расческой для Гермионы ее решили уже завтра.

Домашки оказалось много, прежде всего потому что едва ли не все задания рождали целый ворох новых вопросов. Так что они закончили уже почти перед отбоем, засыпав этими самыми вопросами пятикурсниц. Правда, те и не подумали на них отвечать, только кивнули на длинные стеллажи вдоль стен, мол, библиотека факультета вам на что.

И вот компания воронят отправилась в сторону Большого зала, как и уговаривались, за полчаса до отбоя. Грейнджер и Поттер вооружились блокнотами, как и их старшие товарищи, а Сьюзен, Маркус и Невилл остались зрителями.

— А если заклинание разом наложат несколько магов, оно дольше продержится? — спросил Гарри.

— Обычно результирующая равна средней арифметической, — непонятно ответила Лайза Мэдли.

— Не стоит, — покивала Гермиона. — Я тебе потом объясню.

До отбоя они не успели, но когда в коридоре замаячил мистер Филч со своей кошкой, Гарри с Гермионой радостно бросились к нему, заодно прикрывая общее бегство.

— Вот! — Гарри вытащил несколько упаковок. — Ее родители только что прислали, а мы не знали, как вас найти!

— Поэтому решили просто погулять, вы же ловите тех, кто после отбоя… нарушителей, — подхватила Гермиона.

Старый сквиб внимательно посмотрел на детей. Гарри уже склонился погладить миссис Норрис, которая, кажется, ничего против не имела.

— А миссис Норрис может сама определить, что ей полезно? — настырная девчонка решила как следует расспросить хозяина. — У кошек же чутье, а у волшебных кошек — тем более? Может, вы дадите ей понюхать? Только осторожнее, тут такая упаковка, я сама чуть не порезалась.

Такая забота… Филч осторожно достал таблетку и повертел перед глазами. Какие-то травы? Он понюхал. Вроде приятно. Действительно попробовать? Если эти странные не совсем противные дети что-то задумали, они от него не убегут!

Миссис Норрис таблетку оценила громким мурлыканьем. Так что ее хозяин удалился вместе с ней обратно к себе, и ни одна душа этой ночью не заметила, как ровно и даже красиво выстроились лестницы, замерев каждая на своем месте.

— Интересно, что будет утром?

— Если у них Джеминио держатся сутки, то все должно остаться как сейчас, — пожала плечами Гермиона. — Давай быстрей, мы же еще статическое электричество хотели попробовать!

— Точно! — Гарри ускорился.

Но им ничего не удалось: в гостиной их ждали все, чей отход они так мужественно прикрывали. Вопросы посыпались однотипные.

— Сколько сняли?

— Сколько отработок?

— Да ничего! — ответил Гарри. — Мы и так хотели Филча найти.

И просветил всех по поводу кошачьих витаминов, невероятной полезности миссис Норрис и «в целом нормального дядьки» завхоза.

— Да вы у нас действительно умники, — подвел итог староста, решив не признаваться, что уже приготовил им серьезную выволочку. — А теперь марш все спать, и чтобы до утра, нормального утра, а не за час до подъема, никто вас не слышал и не видел! Ясно?

— Агуа, — зевнул в ответ Гарри.

В конце концов, дней впереди еще много, не так ли?

Глава опубликована: 24.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх