↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

25. Ночное рандеву

Альбусу Дамблдору пришлось засучить рукава, причем не фигурально, а в самом прямом смысле. И благодаря кому? Милейшей Помоне Спраут… Впрочем, действительно милейшей, потому что она всего лишь спросила, когда теперь удобнее поливать Дьявольские силки. Ему с трудом удалось сохранить лицо и сделать вид, будто не удивлен тому, что потомственный герболог спрашивает его о таком. Он даже пробормотал, что отдает это на ее усмотрение, как лучшему специалисту, которого он знает.

Мадам зыркнула чуть искоса, кивнула и ушла. А ему оставалось только проследить за ней. Вечером, после отбоя, мадам Спраут спокойно поднялась в левое крыло третьего этажа, открыла дверь в пустую комнатку, подняла крышку люка почти в центре нее и выдала внутрь такое Агуаменти, будто тушила пожар. Вот, значит, они где. И на кой… они здесь? Простите, приличных слов не находилось. Ни одного, кроме предлогов.

Подумать только — директор школы, крадущийся за собственным работником на третий этаж! Ладно, не совсем крадущийся, замок помогал ему маскироваться, но сам факт! Зато он наконец нашел ту самую «полосу препятствий», где должен был лежать Философский камень, о которой писал Геллерт, но нигде и ни разу не указал ее местонахождение. Альбус даже думал, что это либо в подземельях, либо в Запретном лесу.

Пустующее место для щенка Цербера он оценил негативно. Держать животное там, где ему толком не развернуться — это же просто безобразие! Как же Хагрид все это должен был пережить, ведь он не больно-то подвержен заклинаниям? Или в его представлении «великий человек Дамблдор» — высшая инстанция разума? Тьфу.

Разбирать все это безобразие, то есть вытаскивать Дьявольские силки, пока дети в школе, было неразумно, и он, раздвигая стебли с помощью Люмоса, поминания Геллерта с его родителями и просто физической силы, благо успел наконец более-менее восстановиться после Нурменгарда, думал, а как, собственно, эту здоровенную плантацию сюда помещали. Неужели у милейшей Помоны есть переноска с чарами расширения? Или оно тут настолько давно, что успело разрастись до такого вот безобразия? Кстати, надо будет Северуса спросить, не надо ли ему чего на ингредиенты. А если бы еще сверху щеночек сидел, тщательно это все удобряя? Ужас.

Он отмахнулся от очередного норовившего опутать его за шею побега и усилил мощность Люмоса. Силки наконец застыли и начали понемногу расползаться. Альбус вызвал Темпус и едва не плюнул: оказалось, он уже почти полночи гуляет! Ну да, Спраут после отбоя тоже не торопилась. Пора идти наверх.

Что находится за силками, Альбус пока не узнал, но по обрывкам записей Геллерта предположил, что все его соратники чем-то несложным должны были удивить Гарри Поттера, и, очевидно, не только его. Странная все-таки идея — полоса препятствий для первокурсника, которая должна сдержать дух Тома. И это при условии, что духов вообще-то сдержать нечем, кроме специальных ритуалов, которые он, Альбус, со времени своего возвращения старательно изучает, но все еще сомневается, сумеет ли правильно провести. Он никогда не мог делать что-то, не понимая логики процесса, взаимодействия всех его составляющих, а тут… Учиться темной магии на старости лет — специфическое удовольствие.

Альбус тщательно обновил два запирающих заклинания, подумал и добавил третье, накинул улучшенные чары отвлечения внимания на дверь и отправился к себе. Вопрос о том, лезть дальше, чтобы лично узнать, что где находится, или просто спросить коллег о том, как они выполнили «его» задание, все еще стоял перед ним во всей красе, но в одиночку лезть вниз больше не хотелось. Да, он был силен, но и коллеги были не самыми слабыми магами, а многолетняя работа в школе сделала их довольно изобретательными. Неприятностей ему и так хватало. Попросить составить ему компанию Снейпа? Минерву? Лучше бы обоих, но взаимодействие этих двоих, кто был для него теперь ближе всех, оставляло желать лучшего. Вот как бы примирить их?


* * *


Северус Снейп после объятий и последовавших потом теплых и виноватых взглядов от МакГонагалл в принципе не знал, что с этим делать, так что предпочел пока просто скрываться. Даже прием пищи, за которым приходилось ежедневно встречаться с коллегой, едва не перенес в свои комнаты. Все удовольствие от гнобления гриффиндорцев постепенно сходило на нет, да и над кем там издеваться-то, Мерлин помоги? Над младшим Уизли? Так это чудо даже не осознало, что Снейп имел в виду, когда прошелся по «могучему интеллекту» рыжего обалдуя и посоветовал его хоть иногда напрягать. Вообще-то это был скорей комплимент, напрягать-то там по большому счету было нечего…

Да и остальные не лучше. Только одна девица хихикнула, Патил, кажется, Парвати. Странно шляпа разделила девочек-близнецов, странно. Но ведь ему нельзя терять имидж, который выпестовал так давно и старательно — собственный факультет оборзеет! А этого допускать никак не следовало.

А еще нужно выяснить, что там с директором стряслось — последние дни тот сам не свой. Держится, конечно, но видно, что с трудом. И, как обычно, ничего толком не говорит.

Странным образом душу грел первый и единственный пока урок у первокурсников Рэйвенкло и Гриффиндора. Гарри оказался все же на высоте, в том числе шпионской. Мальчишка мужественно не ответил ни на один вопрос, хотя Северусу казалось, что он слышит в своей голове скрип его зубов, удержал подпрыгивающую, очевидно, от распиравших ее знаний Грейнджер, незаметно подстраховал Лонгботтома, который, несмотря на то, что уже успел пообщаться с профессором зельеварения, тем не менее его явно побаивался. Ну хоть от страха не трясся, и то хорошо, потому что иначе создал бы серьезную опасность для всех. А так даже первое зелье худо-бедно получилось — конечно, не того качества, чтобы пользоваться им, но на «удовлетворительно» для первого раза потянет.

Уголок рта дрогнул в улыбке, когда он вспомнил явление Поттера на Слизерине в первый же день. Барон на его памяти впервые смеялся, смакуя момент, когда нахаленок легко перевел свою инициативу зайти к профессору Снейпу на него. Мальчишка, нашедший контакт с Кровавым Бароном, несмотря на сине-золотистый галстук, стопроцентно был настоящим слизеринцем.

Нет, Северус вовсе не будет доволен, если тот повадится таскаться к нему постоянно, но заклинания, запирающие двери в его покои, он оставил проницаемыми для одного-единственного несносного и неугомонного мальчишки исключительно для того, чтобы тот, если что случится (а что-нибудь случится обязательно), мог просто прийти и дождаться его. Но сам Поттер узнает это только опытным путем, и Снейп надеялся, что не очень скоро.

То, что год будет непростым в том числе благодаря Поттеру, Северус понимал. Слишком много вокруг этого ребенка сходилось разных странностей, но что именно — ни Альбус, ни он пока полностью распутать не могли. Записи, прах его побери, Геллерта, которые мордредов гений писал, конечно, только для себя, представляли собой ту еще кашу. Поэтому Северус каждый вечер брался за небольшую порцию — распутывать, хотя бы как он понимает. А потом отдавал Альбусу. С сопроводительной запиской, что он понял, а что нет.

В результате шеф так проникся, что даже ночные дежурства предложил снять. А толку? Теперь Северус и лишние бы взял — удобно же, пока обходишь замок, размышлять об очередном прочитанном отрывке, складывая мозаику. Правда, если не складывалась, то нарушителей ничто бы не спасло от двойного наказания… Но первые ночи в школе было даже на удивление тихо.


* * *


Северус не успел дойти до лестниц, подозрительно надолго замерших на одном месте, как под ноги ему бросилась серая полосатая кошка.

— Минерва? — он едва не споткнулся на ровном месте, когда декан Гриффиндора оказалась рядом с ним.

— Нужно поговорить, — она схватила его под руку и, не обращая внимания на его не слишком уверенный протест, буквально отбуксировала к себе — в апартаменты подле Гриффиндорской башни.

— Садись, — она сделала широкий жест, а потом Снейпу лишь оставалось смотреть округлившимися глазами, как та весьма щедрой рукой опрокидывает бутыль «Гленливет» над парой широких стаканов.

— Тебе известно про Альбуса, я знаю, — начала она безо всяких предисловий и сделала приличный глоток. — Почему ты никому не сказал?

— И кто бы поверил? — он покрутил стакан в руках. «Двенадцатилетний, односолодовый, и никаких добавок», — сообщил ему нос. Он сделал глоток.

Минерва криво улыбнулась:

— Хочешь узнать, чем меня проняло?

Он посмотрел удивленно:

— Почему я?

— Потому что… — она замялась. — Тебя это коснулось больше всех. Но не сломало.

— Ты уверена?

— Я… — она посмотрела ему в глаза так же виновато, как в первый раз. — Я надеюсь. Прости.

— Так чем же? — ему хотелось уйти от неловкости, и этот вопрос стал настоящим спасением для обоих.

Минерва наконец получила возможность поведать хоть кому-то о том, что недавно произошло между ней и Альбусом. А рассказывая, по реакции Снейпа догадалась: с ним было почти то же. По крайней мере, с него тоже снято ментальное влияние, которое прежде довлело над каждым из них, заставляя соперничать, враждовать и даже ненавидеть.

— Ну и как тебе свобода, Северус?

— А тебе? — ответил он вопросом на вопрос, но не замедлил и с настоящим ответом. — Странно. Беспокойно. И сильно добавилось работы. Но последнее, пожалуй, даже к лучшему — не дает расслабиться…

— И начать себя жалеть?

Он фыркнул.

— Вот уж в жалости никогда не нуждался. Особенно в собственной.

— Ты всегда был сильным. Я, — голос Минервы подозрительно дрогнул, — я восхищаюсь тобой.

— Умоляю, — поднял ладони Снейп. — Чтобы это было в первый и последний раз. Если мы будем смотреть назад и тешиться воспоминаниями, кто кому и сколько прошелся по любимым мозолям, то упустим главное. Что будем делать с Альбусом?

— Конечно, его нужно поддержать, — Минерва спрятала благодарные глаза, чтобы лишний раз не нервировать коллегу. — Может быть, пойдем к нему?


* * *


Директора на месте не оказалось.

— И где его носит по ночам? — возмутилась Минерва после того, как они с Северусом обсудили все, что могли, а такового имелось немало. Она даже помогла с одним из элементов мозаики о «защитных сооружениях», как Снейп именовал то, что было на третьем этаже: рассказала про волшебные шахматы.

— Почему ты думаешь, что Поттер вообще знаком с тем, что такое шахматы? — удивился Северус.

— Аль… — Минерва прокашлялась, — директор тогда сказал, что один из друзей Поттера будет шахматистом.

— Как думаешь, кого он имел в виду?

— Если бы он оказался на моем факультете, то вариант один — Рон Уизли.

— Уизли — шахматист? — поразился Северус. — Пойти съесть свою шляпу, что ли? Я не успел заметить в его девственном мозгу даже пары извилин!

— Лучше съешь пару булочек, это куда полезнее, — раздался за их спинами голос директора. — Вы не поверите, как я счастлив видеть вас столь мирно беседующими. Полагаю, у вас ко мне вопросы?

— Нет, скорее предложения.

— Тогда прошу, — Альбус широким жестом отодвинул горгулью, и они все прошли в его апартаменты.


* * *


Увидеть вместе тех, кого не знал, как побыстрей примирить, для Альбуса Дамблдора было приятным сюрпризом. Как же ему этого не хватало!

Ночная беседа оказалась весьма конструктивной. Демонтаж полосы решили провести в летние каникулы — пока несколько помещений, занятых неизвестно чем, никому не мешают, а холод для Дьявольских силков, растений не особо редких, но достаточно ценных, губителен.

— Добро пропадать не должно, его и так мало, — усмехнулся Снейп. — Готов поддержать вас в походе в «коридор ужасов», только предварительно выспаться было бы неплохо.

Согласились на том, чтобы пойти в ночь между выходными.

— Да, Альбус. Младший Малфой нажаловался отцу на качество метел, — доложил Северус, поднимаясь, чтобы уйти.

— Хорошо, — кивнул Альбус. — Роланда неоднократно писала письма в Попечительский совет, они пару раз даже удосужились ответить. В восемьдесят первом и восемьдесят пятом годах, если мне память не изменяет. Школьные документы я закончил разбирать не так давно. Спасибо, что предупредил, я подготовлю бумаги.

— Отлично, значит, вы во всеоружии, — впервые улыбнулась Минерва, складывая часть записок предшественника Альбуса. Да, она тоже вызвалась помочь. — Если бы еще Филиуса…

— Что нам мешает? — спросил Снейп. — Полагаю, двоим он поверит несколько быстрее. Насколько я его знаю, Флитвик решит все проверить лично. Пригласим его на ночную прогулку?

— Непременно. Доброй ночи, Северус, Минерва.

— Я бы сказал, утра, — Снейп кивнул на медленно светлеющее небо. — Бодрящее у меня закончилось, так что или к Помфри, или кофе.


* * *


Северус слишком долго спускался в подземелья, и едва ли не на полпути до него дошло: с лестницами что-то не так. Он огляделся. Они стояли неподвижно, опираясь друг на дружку, иногда то по одной, то по другой пробегала дрожь, но соседние не давали сдвинуться так, чтобы освободиться. Он усмехнулся.

Поттер все-таки претворил свою идею в жизнь. Интересно, кого и чем он сагитировал? Неужели старшекурсников? Снейп слишком хорошо представлял, что такое количество удвоений, да еще столь длительное, совершенно не по силам не только всему из себя замечательному первокурснику Поттеру, но и вообще никому из магов. Так что тут действовать должна была немаленькая компания… Интересно, что произойдет, когда «лишние» лестницы исчезнут?

Он легко сбежал по последнему лестничному пролету и отправился к себе. После бессонной, но весьма полезной и продуктивной ночи пара чашек кофе и пятнадцать минут на раздумья, прежде чем начнется новый учебный день, были весьма желанны. А потом вместо завтрака можно будет поставить основу для тоника.


* * *


Едва над Хогвартсом забрезжил рассвет, как трое самых ответственных студентов Рэйвенкло выскочили из своей спальни и, накинув мантии и вооружившись блокнотами, побежали в сторону Большого зала.

— Ух ты, стоят!

— Ай да мы! — девочки хлопнули друг дружку по ладоням.

— Еще добавим?

— Мне интересно, что произойдет, когда чары рассеются… Как они себя поведут?

Как нарочно, в этот момент одна из лестниц дрогнула и начала исчезать. Остальные стояли пока неподвижно, но вот…

— Пять секунд, — продиктовала Джиллиан Макфэйл своей подруге. — Мэри, запиши.

Первая лестница дрогнула и медленно сдвинулась вверх, постепенно набирая скорость. Одна за другой стали исчезать остальные удвоенные лестницы, и движение возобновилось в прежнем режиме.

— Ну что, все снова? — зевнула Джил в кулачок.

— Неохо-о-у-та, — Мэри даже не думала скрывать зевок.

— Зато какой утром был бы сюрприз…

— Тогда надо остальных позвать, — предложила Джил. — Иначе можем не успеть.

— Ага, и потом тащиться после завтрака до самой башни пешком? — возмутилась Мэри. — Сюрприз, ага. Гриффиндорки вы, что ли?

— Кто-то хотел, чтоб ее ножки постройнели, — хихикнула Мэнди. — Забыла, как дома тебя по утрам заниматься гоняли?

— Один был плюс в этой школе, — притворно захныкала Мэри. — Ладно, я за остальными.

— Так они тебе и встанут… и побегут…

— А мы объявим соревнование на самого сильного мага!

— Ха. Хотя интересно. Беги, тащи тех, кто проснется.

Через пару десятков минут все лестницы Хогвартса снова стояли как влитые. И это действительно стало сюрпризом для многих. Но на сей раз Гарри Поттер был совершенно ни при чем. Ну, почти.

Глава опубликована: 28.06.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх