↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Altera fabula (джен)



Беты:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий, Hurt/comfort, Юмор, Попаданцы
Размер:
Макси | 1361 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Ребенок без детства - и не только из-за Дурслегадов. Будет ли он сразу безоглядно доверять или только делать вид? Как изменится жизнь, если он, никогда не имевший взрослого защитника, получит его - но защитник сам, увы, не особо склонен возиться с ребенком. Севвитус.
Но самое странное - изменившийся директор, который не растит Героя. Который согласен взять на себя и борьбу с Волдемортом, и многое другое. Откуда он такой взялся?

Хейтерам читать не стоит. Героев смазаю всех - по крайней мере, постараюсь. Дамби не гад. Нагибаторства и аристократии не будет. Родомагии тоже. Гоблины просто гоблины. А-а-а, что писать-то? Ну вот сама и узнаю.
Все, я предупредиль.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

29. Экскурсионная программа

Хагрид открыл дверь на частый стук кулачка Гарри — никого, кроме него, он сегодня не ждал, — и остолбенел от удивления: на ступенях его хижины стоял отнюдь не только Гарри Поттер. С ним были еще целых три симпатичных девочки, все как одна кареглазые и темноволосые, только пара, кажется, близняшек, намного смуглее, и два пухленьких скромных мальчика…

Пока Гарри знакомил с Хагридом Гермиону Грейнджер, Падму и Парвати Патил, Невилла Лонгботтома и Маркуса Белби, лесник пытался лихорадочно сообразить, что, собственно, делать. Ведь он-то думал, что Гарри придет один, разговор был… не то чтобы для всех-то!

Когда директор послал за Гарри вместо него Снейпа, Хагрид долго думал и в результате решил, что что-то пошло не так. Ведь для чего-то директор взял в Хогвартс Пушка — не только же для того, чтобы порадовать его, Хагрида? Хоть он и называл его своим другом, все-таки для директора это было как-то… неправильно, вот.

Поначалу ему и без того хватало переживаний, когда хоронил мать юного фестральчика, не перенесшую последних поздних родов, когда выкармливал его, но ккак только состояние малыша стабилизировалось и его забрало стадо, успокоился и снова начал думать. И додумался до того, что Дамблдор, наверное, хотел Гарри познакомить с Пушком-то. Ну, раз его, Хагрида, за мальцом собирался послать, чтобы в школу снарядить. Значит, он и познакомит. Мало ли, директор закрутился, дел же сколько — такая школа огромная! А у него еще Визенгамот этот, да Международная конфе… чего-то там, куда ж еще… Великий человек Альбус Дамблдор! И он, Хагрид, обязательно поможет великому человеку!

С таким мыслями лесник и уселся за записку, в которой приглашал Гарри Поттера к себе в гости. Правда, ему и самому ужасно захотелось увидеть, как они с Пушком познакомятся. Может, Гарри ему какую песенку споет?.. А еще может быть, Гарри что-то слышал, что Пушок охранять должен — директор давно, еще когда песика не привезли, говорил про охрану, а нынче вон и думать забыл.

А теперь возле его двери стоит целая экскурсия… О! Экскурсия!

— Пойдемте, ребятки, раз уж вас столько собралось… Ну, Гарри, ты привел всех своих друзей? Быстро ты это… дружишь.

— Так мы вместе учимся, — ответил тот, быстро и совершенно неосознанно подстраиваясь под речь полувеликана. — Что же, мне одному, что ли, всякое интересное? А поговорить потом с кем и о чем? Что это какой-то секрет, вы вроде не писали. Ведь не секрет?

Считать тайной существование молодого цербера, с которым через пару недель планировали проводить занятия по УЗМС старших курсов, было бы странно, но вот сказать про музыку и все остальное Хагрид при всех почему-то не мог.

Он мысленно плюнул себе в бороду — про секрет он не написал лишь из опасения, что Гарри не придет. Он вон какой… правильный. Слышал, как про него профессор Спраут с профессором Флитвиком говорила!

Гарри же никого не собирался просвещать, что группа поддержки нужна ему просто на всякий случай, потому что про великанов он много что читал. И надеялся, что бегает быстрее всех. Невилла с Маркусом так точно.

Разговор особо не клеился, а вот песик впечатлил всех. Да так, что ребятки дружно заторопились: кто про домашнее задание вспомнил, кто — про ненаписанное письмо домой. Хватило только вежливо попрощаться с Хагридом и побыстрей отправиться в замок.

Гарри тем не менее остался доволен: у цербера и слюна, и кровь, и шерсть были в перечне достаточно редких ингредиентов, так что скоро ему будет чем задобрить своего профессора. Уж слюней-то он точно наберет! Вот только надо хорошо подумать, что и как делать и кого брать с собой, если лесничий вдруг откажется. Хотя…

«Если я возьму после ужина кусок… нет, три куска мяса, то точно не откажет. Я ему, то есть его псине — мясо, Хагрид с псиной мне — слюни и все остальное. Все по справедливости. Черт, надо узнать, где и кто тут еду готовит, старшие только показали, в какой стороне кухня, надо сходить! Вот только с получением крови могут быть трудности, ну, да я, кажется, знаю… Надо только будет научиться шипы наколдовывать. О! Спичка же и иголки, точно!»

Он едва не подпрыгнул от радости, но его остановил протяжный выдох Невилла:

— Нет, я даже подумать не мог, как такую зверюгу могли притащить в школу?

За неделю мальчишки уже успели поделиться некоторыми воспоминаниями о жизни до школы, так что Гарри удивился:

— И это говорит парень, которого чуть насмерть не угробил родной дядя?

— Вы видели его слюни? — Белби едва не трясло от возбуждения — сказывалось, что все-таки он племянник зельевара. — Это ж золотое дно! А если еще шерсти вычесать…

«Придется брать в долю», — подумал Гарри, но не огорчился. Цербер большой, всем хватит.

— Предлагаю основать сообщество по добыче ингредиентов из Пушка. Кто со мной?

— Я! — тут же среагировал Маркус.

— И я, — не пожелала оставаться в стороне Гермиона.

— Мы подумаем, — уклончиво ответили сестры Патил. — Но если что, мы никому не скажем, клянемся!

Невилл колебался еще пару секунд, но вспомнил, что он «группа поддержки», со вздохом кивнул головой, получил ободряющее похлопывание от Гарри и дал себе слово, что будет учиться быстро бегать. Вот прямо завтра же утром и начнет.

Гарри думал, как бы встретиться с Хагридом наедине. Наверное, надо самому написать и назначить время, вот только когда? Хотя лесничий-то, наверное, будет посвободнее школьников — у него же уроков нет! Точно, вот вернется в башню и напишет, а Хедвиг отнесет.

Хагрид в это время уже старательно выводил слова новой «секретной» записки, которую собирался поскорее отправить Гарри. Встрепанная школьная сова уже ждала. Ведь должен же он был рассказать, как правильно управляться с Пушком! Ну и про охрану так ничего и не выведал… Почему он решил, что должен все это проделать, лесник не знал, но припекло его здорово.


* * *


Пока юные воронята провожали сестренку Патил, а после топали до своей башни, они успели обсудить многое. Например, где искать сведения о церберах, том полезном, что у них можно забрать без опасности для жизни, а главное, способах это сделать.

Белби не был особо богатеньким мальчиком, хоть семья его не бедствовала, у Лонгботтомов, как недавно выяснилось, едва ли не все доходы съедало Мунго, Гарри пока так и не привык толком к тому, что куча денег у него осталась от родителей, да и потом, много денег не бывает — это он еще от дяди с тетей уяснил так крепко, что вряд ли когда-то станет думать иначе.

Настроениям мальчишек поддалась и мисс Грейнджер, у которой магических денег по понятным причинам вообще не водилось, а за ней и ее соседка по комнате, правда, ту быстро отговорила сестра. Семья Патил была достаточно богатой, но поучаствовать хотя бы советом близняшкам, особенно Парвати, было интересно, а уж в той части, что касалась школьной библиотеки, они обе оказались не только не прочь, а очень даже «за». Так что по пути был разработан план, в частности, того, как бы заглянуть в каталог Запретной секции библиотеки и хорошенько его рассмотреть. Сценарий был расписан, роли распределены, и вот хихикающая Парвати исчезла за портретом Полной Дамы, а все остальные отправились к себе, на Рэйвенкло.

Написать Хагриду Гарри не успел — сова лесничего его опередила. Ну да, почему бы и завтра не встретиться, раз тот «совсем позабыл ему что-то важное сказать, только по секрету». Гарри ответил запиской, что придет завтра сразу после ужина, а потом засел наконец за Историю Хогвартса двадцатилетней давности, потому что книгу полувековой выпросила Грейнджер для легкого чтения на сон грядущий. Гарри было не жалко: голова-то у него все равно одна, все разом не влезет. А из Грейнджер после чтения всяко что-то интересненькое вылезет, даже стараться не надо, оно само.


* * *


В это время на Слизерине шла интенсивная интеллектуальная деятельность, какой там давно не бывало. Не потому, что дети здесь были глупее или ленивее «воронов», а потому, что их жизни были подчинены несколько другим принципам. И вот случилось такое, что эти принципы кое-кому показались странными, а там и пошло...

Письма были отправлены, и на многие уже прилетели ответы. В большинстве своем они содержали один и тот же совет, точнее, распоряжение: сидеть тихо и смирно, родители во всем разберутся. Но какой нормальный подросток в такой ситуации будет это выполнять? На факультете началось тихое брожение, сначала вылившееся в недовольство предками. В самом деле, Поттер-то — вот он, рукой подать, рядом с ними учится, как с ним ситуацию не прояснить? Общаться с ним не зазорно, не грязнокровка, вон, Малфой себе общается… А уж эти всегда знают, откуда ветер дует и зачем!

Того, что Драко Малфой исправно рассказывал о своих разговорах с Поттером, старшим ученикам показалось недостаточно. Малфой же, мало ли что. Здесь умолчит, там сделает вид, что забыл. А потому беднягу Гарри стали отлавливать где только могли и задавать один и тот же вопрос. Про геройство. Тот уже настолько задолбался, что даже злиться перестал и предложил явиться к ним на факультет и сделать официальное заявление. Этот вопрос в последнее время и обсуждался активней всего.

С одной стороны, никто, кроме слизеринцев, никогда не был в гостиной Слизерина. С другой стороны, возникали совершенно крамольные и какие-то сумасшедшие поттеровские слова: «Ну и что»?

Именно после них у слизеринцев менялось выражение лица и начиналась та самая усиленная умственная деятельность. Потому что… Чего у них в гостиной есть такого, чего нет у других? Инкрустированные столики? Для отличников по трансфигурации вообще не вопрос. Особой конструкции диваны? Да такие даже в продаже есть!

Магглокровки… Так Поттер даже не полукровка, а чистокровный, хоть и в первом поколении, раз оба родителя — маги. Кстати, про мать его еще вопрос, как это магглорожденная смогла защитить ребенка «кровной магией», доступной только волшебникам в нескольких поколениях, и то не всем? А полукровок и здесь немало, некоторые вообще ого-го. Декан, например… Кстати, о декане!

Закончилось дело тем, что старосты пришли к Снейпу в полном составе. За разрешением привести Поттера в гости. Офигение Снейпа длилось долю секунды, так что это даже не заметили. А потом он предложил в качестве подтверждения лояльности провести для «мальчика-который-выжил» экскурсию по факультету, обставив это как можно более громко и пафосно. Благонамеренный Слизерин должен произвести неплохое впечатление и на Министерство, и на родителей, если у тех остались зачатки разума, конечно. Но у тех, кто сумел откосить от Азкабана, должно было остаться и поболе. А о чем и как благонадежные слизеринцы по пути будут спрашивать Героя — уже дело десятое.

Старосты, а за ними и все остальные прониклись умом и коварством декана. Снейп же подхватился и бросился искать парные артефакты для срочной связи с Гарри, попутно выругав себя, что не подумал о них заранее. Раньше ему такие вещи были совершенно без надобности — с кем связываться-то? А теперь у Северуса уже сложился очередной план воспитания родного факультета с помощью Гарри Поттера. Подумать только, сколько пользы может быть от мальчишки! Не зря возился с ним летом, ой не зря. Толковый какой ученик…

Сквозные зеркала в каталогах оказались баснословно дороги, а главное, при потере доступны любому — значит, не годились. Протеевы чары следовало закрепить кровью, чтобы не давать доступа посторонним — сделать-то он может, не вопрос, но это дело было уже подсудным. И все-таки стоит подумать. Северус понимал, конечно, что Гарри его не выдаст, по крайней мере добровольно, но куда лучше, если ему не будет кого выдавать. Аккуратно стереть только момент с кровью, заменив на ложное воспоминание про найденную у Дурслей на чердаке пару блокнотов… Определенно, так он и сделает.


* * *


Утро первого в Хогвартсе выходного дня было ознаменовано впоследствии памятным для многих демаршем факультета Слизерин, официально пригласившим Гарри Поттера на экскурсию к себе на факультет.

После минутной паузы зал загудел. Кто-то возмущался, кто-то наоборот признавал право Героя погостить у всех подряд — хаффлпаффцы решили на следующий же день пригласить Гарри к себе, а когда Рон Уизли с Гриффиндора возмутился, что, мол, за почести такие герою, все остальные тоже хотят, получил в ответ, что если он научится отбивать лбом Аваду, то непременно получит приглашение куда угодно, и даже не одно. Надо отметить, ответили ему вовсе не слизеринцы, а четверокурсник Диггори, ловец команды деловитых барсуков. Красавчик Седрик уже неплохо понимал, что этим добавит себе популярности не только на своем факультете.

Так что сразу после завтрака мистер Поттер отправился в небольшое и достаточно приятное путешествие в уже неплохо ему знакомые подземелья Слизерина, хаффлпаффцы под предводительством старост затеяли генеральную приборку, а Минерва МакГонагалл была вынуждена собрать свой факультет в общей гостиной, дабы пропесочить и привести некоторых в чувство: шутка ли, изображать оппозицию общепризнанному герою? А то, что сам герой всячески отнекивается, так это он такой правильный и скромный.

Парвати Патил внимала декану, стараясь не упустить ни слова. Похихикать в кулак, конечно, приятно, но недальновидно. А рассказать сестре и всей ее компании, и посмеяться вдоволь вместе с ними куда веселей. Да и Поттер наверняка про Слизерин все расскажет, тоже ведь интересно. Так что появления Гарри ждали.

Тот же с неподдельным интересом внимал «экскурсоводам», а именно — старостам Слизерина, с готовностью отвечал на вопросы, обходя некоторые моменты так ловко, что Снейп потом диву давался. Например, насчет мага, который занимался с ним летом, сделал печальное выражение лица, тяжко вздохнул и шепотом сообщил, что дал самую страшную клятву никому не рассказывать о последнем месяце лета. Надо же было мисс Фарли задать этот вопрос, аккурат когда гостя проводили мимо кабинета декана!

А когда слизеринцы принялись гадать, была то Клятва Жизнью и Магией или Непреложный Обет, Поттер замолчал так многозначительно, что Северусу самому едва не захотелось пересмотреть все варианты самых страшных клятв…

Надо сказать, что слизеринцы еще после первого рассказа Малфоя стали задумываться насчет личности удивительного мага, который Поттера учил.

— Это Темный маг был, точно… — слышал Снейп неторопливо удаляющиеся по коридору шепотки, а затем аккуратно набросил на себя заклинание Абсолютного слуха.

— Точно, на крови клялся…

— Может… наш декан? Поттер к нему уже несколько раз бегал.

— На крови? Он может…

— Сдурели? Нет, этот точно в школе не преподает. Заметили, Поттер о нем грустит!

— Надо родителям написать. Пусть поищут.

— Думаешь, кто-то из наших?

— А кто еще может такую клятву взять, что о ней даже сказать нельзя, светлые, что ли? Пфи.

— А Поттер действительно ничего так себе… Интересен, и весьма. Скорее наш, чем светлый, заметили?

— Почему он не на Слизерине?

— Шляпу спроси…

— Да кто меня пустит?

— А если…

— Лезть в кабинет к Дамблдору? Ты что, гриффиндорец?

Услышав возмущенный ответ, Снейп перевел дух. Но чары на выход на ночь все-таки он нынче обязательно поставит!


* * *


В поместье Роули прилетело еще одно письмо. Отец семейства нахмурился, настрочил еще десяток, а разослав их, исчез из дома на несколько дней. Похожую картину можно было наблюдать еще у пары десятков семей. Вот только все они были разобщены и совершенно не склонны доверять кому-либо, поэтому прежде чем достичь какого-то консенсуса, им пришлось неоднократно встречаться и группами, и тет-а-тет.

В курсе всего был только декан Слизерина благодаря тому, что своевременно озаботился не столько перлюстрацией почты — это было слишком трудоемко, а у него хватало других дел — сколько настроениями своих подопечных. За десяток лет работы он вполне мог представить, кто из них и что именно способен написать. К тому же один из рыцарей на старых портретах в гостиной, сэр Оуэн, давно уже любил перемещаться на свой второй, куда более уютный портрет в комнатах декана и, сидя у камина за чарочкой, общаться с умным и сведущим человеком. Подковерные интриги велись так интенсивно, что как сам «ковер» не превратился в самолет, они оба только удивлялись.

Северус понемногу успокаивался: практически у всех бывших соратников основным мотивом было сохранение наследников и семей, что давало и ему, и Поттеру немало козырей. «Да и новому директору это все определенно на руку», — подумал он и принялся за проверку последней пачки эссе.


* * *


В Малфой-мэнор прилетело несколько сов. После беглого прочтения всех писем Люциус отобрал самые важные — те, что касались его единственного наследника. Некоторые он даже перечитал, а затем разложил на столе перед собой сначала письмо от сына по поводу учебных метел, затем — про факультет и Поттера, возмутился, что тот выполняет-таки задание старшекурсников, задумался… Достал письма о своем сыне, в том числе от мисс Фарли, мистера Гойла-младшего, Крэбба-младшего и Северуса Снейпа, сравнил их и почувствовал, что земля уходит прямо из-под ног.

А потом аппарировал и тоже несколько дней дома не появлялся, только изредка связываясь с озабоченной супругой.

Подобные эскапады провели едва ли не все бывшие Пожиратели, а результатом стало внедрение в Министерство еще пары внешне пока совершенно незаметных людей, а главное — резолюция министра о проведении в школе Хогвартс внеплановой проверки.

Дело оставалось за тем, чтобы войти в состав тех самых проверяющих… При двух десятках конкурентов это было непростой задачей, но Люциус Малфой сумел опередить бывших коллег и получил-таки место в составе нового Совета Попечителей. И даже испепеляющий взгляд незабвенной Августы Лонгботтом его не особо испугал. В конце концов, у нее тоже единственный наследник, как и у него, и мальчики, кстати, однокурсники… Драко что-то такое писал, кажется, он даже гостил у него в комнате, точно. Надо будет чем-нибудь порадовать сына.

Люциус Малфой мечтательно прищурился. Вот бы привлечь к раскопкам правды о Поттере мадам Лонгботтом, ведь если хорошо подумать, это и в ее интересах. Вот только вряд ли она будет с ним разговаривать. Хм. А вот со Снейпом — будет. Даром, что ли, они столько лет в Ордене Феникса обретаются? И он сел за новое письмо.

Глава опубликована: 07.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1441 (показать все)
вешняя Онлайн
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
вешняя
О,просто замечательно!!! Всегда восхищаюсь вашей фантазией и некой логичностью происходящих событий. С огромным удовольствием прочитала вашу работу, спасибо вам.
Вдохновения, здоровья вам!
.
Благодарю, очень приятно ))
Знаете, начинала читать несколько раз, но всё как-то не заходило. Но сейчас прочитала практически на одном дыхании. Очень интересное чтиво оказалось, но, как мне показалось, слегка смазан конец истории. Неожиданно подобрался как-то он. Прям выскочил из-за угла.
А есть ещё что-то интересное подобное почитать?
Ирма Розье
ну откуда ж мне знать, что вам зайдет... уж извините...
Я так долго ждала
Добавила в отслеживание почти с самого начала, и ждала три года почти
Это было офигенно, читается легко, мне очень понравилось
Отличный фанфик, спасибо большое
Мне понравилось, но очень хотелось бы узнать про реликвию Патилов))
Неплохо. Своеобразное виденье. 👍
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Лаурелина
Работа действительно увлекательная. Соглашусь с предыдущеми комментаторами, хотелось бы увидеть небольшой эпилог через 5-10 лет.
Увы, не получится никогда больше.
Автор умерла несколько дней тому назад ...
UGINSH
Девятого января.
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?
Очень интересно 🤔 мне понравилось, но было бы прикольно эпилог через 20 лет, и узнать точно про Эванс Лили (не знаю почему но интересно очень)
Увы - уже невозможно. Автор покинула нас навсегда...
Мне понравилось, читалось довольно легко и интересно. Где-то в начале последней трети стало тяжеловато, но, в общем-то, в ремарках автора заметно, что ей тоже в тот период писалось с трудом.
Но общее впечатление очень приятное. Жаль, что Автора больше нет. Всем друзьям и родственникам соболезную, держитесь и помните, что там, точно не будет хуже, чем здесь
Nalaghar Aleant_tar
Да. *задумчиво* А ведь Яна фандом делала... По Раткевич... М.б. предложить конкурс по наполнению фандома? Чтобы жил?

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
Мария Берестова
Nalaghar Aleant_tar

Если что, я в деле, только пните меня куда-нибудь в личку, если я пропущу начало мероприятия! Хочется, чтобы дело Яны продолжалось, да и Раткевич - одна из моих любимейших современных авторов, до дыр зачитала и наизусть куски могу цитировать
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Йожик Кактусов
Мария Берестова
А что именно она писала? Фамилия вроде знакомая.
Раткевич? Смотрите: https://fanfics.me/fandom1506
12 глава - как Дамблдор мог поделиться воспоминанием о Лили если, как я поняла, он с 1945 сидел в Тюрьме? или с какого года в итоге?
Tifaniannet
есть вероятность, что воспоминания не его, а из коллекции Гриндевальда, который и находился в его теле до этого
Tifaniannet
я тоже задавал этот вопрос несколько месяцев назад.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх